Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Бытовые детали эпохи


Бытовые детали эпохи

Сообщений 91 страница 120 из 230

1

Реми ле Одуэн: По предложению короля Наваррского озвучиваю: обсуждать бытовые детали данной эпохи и согласовывать. Что меня смущает: Аннет де Блуа. Аннет уменьшительное имя от имени Анна. Уменьшительными именами в указанную эпоху обращались только к молоденьким служанкам. К служанкам в возрасте - по фамилии с обращением "мадам". Уменьшительно девушку могли звать только родители наедине или наедине возлюбленный. Графиня Аннет де Блуа (простите, если неточно указываю фамилию) это как графиня Танюха Степанова или герцогиня Манюня Сидорова.

Реми ле Одуэн написал(а):

это как графиня Танюха Степанова или герцогиня Манюня Сидорова

  http://arcanumclub.ru/smiles/smile308.gif Зувчит-то как звучит))))

Сообщения объединены для соблюдения хронологии - граф де Бюсси

91

Что касается ситуации меня и мадемуазель де Леви, маркиза и виконтессы д'Альбер. Как Вы верно заметили в личке, девушка никогда к себе не подпустит без долгих ухаживаний. Я это учту. Думаю, маркиз, прочтя тему, тоже учтёт, а не полезет в "гнёздышко". Я даже сам, как админ, его сюда отошлю, а ещё передам смысл нашей беседы для проведения ликбеза.

92

Барон де Ливаро написал(а):

Верно. А я, собственно, и хотел показать, что есть общие правила эпохи, а есть заданная автором ситуация, в которой влюблённые их нарушают.
Что касается Монтеня, то интересно всё-таки проанализировать

Правила-то они нарушают, например, девушка позволила за собой ухаживать,встретиться на нейтральной территории, но посещать молодого челоаека лично это более чем нарушение, это перебор.Девушка скорее бы поощряла ухаживание и молодые люди стремились бы добиться от родных согласие на брак.Это уже нарушение правил.Но юной аристократке девушке отправиться к мужику даже не домой, а на специально для этого снятую квартиру, это уже не нарушение правил, а нечто очень шокирующее и по другому называемое.

93

Барон де Ливаро написал(а):

Как Вы верно заметили в личке, девушка никогда к себе не подпустит без долгих ухаживаний. Я это учту.

Учтите, бароны и виконты, а равно и короли.Уважающая себя не то девушка, а и женщина не подпустит к себе без предшествующих ухаживаний.Да и вам вряд ли нужна доступная женщина.Ценна дорогая победа.

94

Вот с современной, что там с той точки зрения.17-летняя девушка ходит к мужику в специально для этого снятую квартиру.Вопрос: скромная ли это девушка?Честные ли намерения у этого мужика?Платонические ли отношения на этой так сказать гарсоньерке, хотя это место покрепче называется.Не очень корректная ситуация смоделирована.У меня сын, не дочь.Но будь дочь и окажись она в такой ситуации, то я бы явившись на эту ммм квартиру этому бы маркизу...как вертеринар коту это самое.Не говоря уже, что это уголовно наказуемое деяние и с точки зрения современного  законодательства.
Что касается реакции родственников.Аббат Фульбер  отнюдь не граф или виконт, философа Абеляра за соблазнение племянницы до брака как раз и кастрировал.Несмотря на то, что Абеляр браком это прикрыл, но с явной неохотой, поэтому счел аббат себя и племяшку оскорбленными.Это маркизу на заметку.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Ср, 10 Окт 2012 12:51:31)

95

Луи д'Аруэ д'Аламбер
Я с Вами полностью согласен тут! Незамужняя девушка в то время без компаньонки даже из дома не выходила и был четкий свод негласных правил: что можно, а что нельзя. И нарушение их грозило пятном на репутации на всю жизнь. Такой девушке о замужестве можно было забыть. Замужние дамы, кстати, были более свободны в своих поступках, они могли носить более откровенные наряды, даже цветовая гамма отличалась для незамужних и замужних - вот почему девушки стремились поскорее выйти замуж - получить бОльшую свободу. Единственное, с нравами при дворе не надо путать - тут. конечно, свои правила. И внимание короля или принца почиталось за честь, Но в любом случае добрачные связи были очень большой редкостью и скорее чем-то чрезвычайным, чем обыденным, как сейчас. А вот замужние барышни уже могли кое-что себе позволить, но тут опять же - все зависело от статуса, воспитания. В столице нравы были помягче, в провинции - построже.

Отредактировано Генрих Наваррский (Ср, 10 Окт 2012 22:51:50)

96

Барон де Ливаро написал(а):

...А мои материалы по поводу бритв, католических монастырей и пластической хирургии (включая биографию профессора) изучает кто-нибудь? Кстати, прочитав про современное применение метода профессора, в том числе про показания, понял, что для восстановления щеки этот метод тоже показан. И, получается, мне тоже придётся ждать, пока лоскут свернётся. Но это уточнить надо.

Я как раз добрался до монастырей, барон. Мне особенно эта ссылка понравилась:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/His … _index.php

97

Решил заглянуть в тему, тем более что господин де Ливаро меня сюда и направил, написав в личку. Пока ознакомился только мельком, но тема довольно интересная. Признаюсь, пока читал только то, что относилось ко мне. Прошу администрацию не убирать тему гнёздышка, тех же, кто думал, что я бы просто так пригласил незамужнюю девушку к себе домой и что-то ей сделал бы там, спешу разуверить: во-первых, мне прекрасно известны правила куртуазного обхождения, а то, что я их пока не применил, объясняется лишь тем, что мы с милейшей виконтессой отыграли только сцену на балу, а продолжить знакомство ещё не успели (не было времени ни у меня, ни у неё); во-вторых, и я соглашусь с господином д'Аламбером, мне куда дороже те женщины, которых нужно добиваться, чем легкодоступные, тем более я вращаюсь при дворе, где, как заметили Его Величество король Наваррский, правила совсем иные, к тому же, хоть я - фаворит Его Величества, а моя милая виконтесса - дочь придворного, всё-таки она невинна, и я не намерен пугать её излишней настойчивостью и тем более портить, а вот ухаживания могли бы сделать честь семье девушки, ведь друзья короля Франции на дороге не валяются. Другое дело, что меня от сватовства удерживает опасение, как бы мне не последовать за Сен-Люком. В опалу попадать не хочется, да и будет ли приятно отцу моей возлюбленной, если он выдаст дочь за опального фаворита и сам заодно потеряет благосклонность короля?
Что до уютного гнёздышка, то я понимаю осуждение, которое вызывает приглашение девушки в съёмную квартиру или чего-то вроде. Однако спешу разуверить: какими бы свободными не казались нравы при дворе (а они уж точно много свободнее провинциальных), я на такое точно не пойду. Наше гнёздышко - это лишь место уединения, скорее, нейтральная территория. Я же не писал, что это моя или съёмная квартира. Это может быть всё что угодно, тем более, в теме и игры-то не было. А наедине я могу и стихи даме читать. Тем более и речи нет о том, что она приходила одна. Разумеется, её кто-то сопровождал (та самая компаньонка, о которой говорил король Наваррский). Молодой девушке опасно ходить по улицам одной (это помимо тех самых правил, которые уже назывались в теме)!
Вообще, хорошо, что подняли этот вопрос. Было очень интересно читать дискуссию. Также заметил, что здесь, в этой теме, много весьма интересных и полезных материалов. Буду потихоньку читать и знакомиться! Особая благодарность тем, кто открыл тему, и тем, кто пополняет её материалами! Так вышло, что я - редкий гость на форуме. Приятно, что зашёл наконец на игру, а тут эта тема.

Отредактировано Луи де Можирон (Чт, 11 Окт 2012 00:23:03)

98

Генрих Наваррский написал(а):

Я как раз добрался до монастырей, барон. Мне особенно эта ссылка понравилась:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/His … _index.php

Очень рад! Я сам лишь мельком проглядывал, но был просто уверен, что эта книга будет весьма полезна. Правда, как я уже говорил, там всё заканчивается 15 веком, но, думаю, основы остались.

99

Луи д'Аруэ д'Аламбер написал(а):

Учтите, бароны и виконты, а равно и короли.Уважающая себя не то девушка, а и женщина не подпустит к себе без предшествующих ухаживаний.Да и вам вряд ли нужна доступная женщина.Ценна дорогая победа.

Тут, как говорится, подпишусь под каждым словом.

Генрих Наваррский написал(а):

Единственное, с нравами при дворе не надо путать - тут. конечно, свои правила.

И тут соглашусь.

Генрих Наваррский написал(а):

Незамужняя девушка в то время без компаньонки даже из дома не выходила и был четкий свод негласных правил: что можно, а что нельзя. И нарушение их грозило пятном на репутации на всю жизнь. Такой девушке о замужестве можно было забыть.

Ну и это само собой разумеющееся.
Насколько я могу судить, маркиз вроде как разъяснил своё вИдение ситуации. Надо учесть, что всё-таки дело происходит не в провинции, а в столице, маркиз - королевский фаворит, а виконтесса - дочь придворного. Про нравы при дворе уже кажется говорил король Наваррский. Но, кажется, господин де Можирон вовсе не собирался устроить то, в чём его упрекнули. Опять же, сужу по его словам.

100

Жаль, что пока никто не отреагировал на то, что я выложил информацию по медицине. Как раз было бы в помощь тому, кто возьмёт на себя роль профессора.
Что же касается материалов, то жду обещанную государем подборку о цыганах.
Господин д'Аламбер, а от Вас, дорогой друг, я жду в обсуждении сюжета ответа на мои медицинские вопросы и, разумеется, комментария по поводу последней пары. Надеюсь, что ответите, как только сможете.

101

Барон де Ливаро написал(а):

Ну и это само собой разумеющееся.
Насколько я могу судить, маркиз вроде как разъяснил своё вИдение ситуации. Надо учесть, что всё-таки дело происходит не в провинции, а в столице, маркиз - королевский фаворит, а виконтесса - дочь придворного. Про нравы при дворе уже кажется говорил король Наваррский. Но, кажется, господин де Можирон вовсе не собирался устроить то, в чём его упрекнули. Опять же, сужу по его словам.

Согласен с Вами, барон. Маркиз все свое время проводит при дворе, нравы французского двора в то время всем известны, к тому же мы и правда напали на него, даже не дав изложить свои намерения. Уверен, в процессе он все логично изложит.

Отредактировано Генрих Наваррский (Чт, 11 Окт 2012 11:13:31)

102

Генрих Наваррский написал(а):

Согласен с Вами, барон. Маркиз все свое время проводит при дворе, нравы французского двора в то время всем известны, к тому же мы и правда напали на него, даже не дав изложить свои намерения. Уверен, в процессе он все логично изложит.

Вот и я так думаю. Тем более то, что сказал мой крестовый брат насчёт кастрации, актуально для провинциальных дворян, но я сильно сомневаюсь, чтобы старый придворный, отец девушки, решил кастрировать королевского любимца, если, конечно, он не захотел в опалу попасть. Да, конечно, Генрих Третий - не самый грозный из монархов, но фавориты ему дороги, и если реальный Антрагэ после реальной дуэли быстренько сбежал из Парижа, а вернулся туда только после того, как герцог де Гиз похлопотал за него и обеспечил защиту, то это кое о чём говорит. В общем, была бы вероятность того, что после членовредительства графу с дочерью пришлось бы очень быстро удирать в самое дальнее поместье. Я ещё рад, что государь в тему не зашёл, а то точно бы высказался по поводу такой кары для своего фаворита. И высказался бы жёстко.
Что касается нравов французского двора, сир, то, насколько я помню, Ваша матушка и вообще ортодоксальные гугеноты были, познакомившись с ними, мягко говоря, шокированы. Да и простые буржуа были шокированы если не нравами, то аппетитами фаворитов (вспомните шутливую песенку Шико из книги. В каждой шутке есть доля правды, и вполне возможно, что горожане ещё и похлеще пели). А маркиз, несмотря на юный возраст, уже человек пресыщенный, ИМХО, обласкан королём (пока не пойдёт против воли государя (или не надоест королю) и не попадёт в опалу), все его капризы удовлетворяются, так что развязными манерами его, думаю, не удивить. Другое дело, что если юная виконтесса будет себя вести развязно, она ему бы наскучила быстро (он и среди фрейлин мог развязность видеть). ИМХО (не знаю, как уж сам маркиз думает, поэтому говорю ИМХО), девушка ему приглянулась, потому что, во-первых, весёлая, жизнерадостная и смешливая, как он, а во-вторых, при этом не испорченная (а у неё ведь, судя по тому, что в анкете заявлено, да и на балу проявилось, родители, хоть и придворные, люди строгие в отношении приличий).  А вообще, предоставим право маркизу и его возлюбленной самим отыграть что надо, а то судить о неотыгранной сцене - это то же самое, что делить шкуру неубитого медведя. Хоть по сюжету игры я и не люблю миньонов, но как админ я за справедливость.
Кстати, я вспомнил кое-что из жизни фрейлин. Насколько я помню, историческая Рене де Рье де Шатонеф, во-первых, отказалась от жениха, навязанного ей королём, во-вторых, когда первый муж ей изменил с другой, заколола его кинжалом (характер у неё был горячий), а в-третьих, второго мужа выбрала сама, причём он был ниже её по положению, но она его любила, вот только его потом жестоко убили, и это было для неё сильным ударом. Впрочем, я плохо пересказываю, лучше потом цитату из источника кину, там всё понятно.
Генрих Наваррский, Ваше Величество, а у меня к Вам вопрос: ясно, что в провинции в отношении незамужних девушек правила были строже, чем в Париже, а при дворе, напротив, мягче, чем просто в столице, ну а как насчёт католиков и гугенотов? Правильно я понимаю, что у гугенотов было с этим строже, чем у католиков? Всё-таки тут Вам виднее.

103

Кстати, коль скоро разговор зашёл о Монтене, я читал, что его "Опыты" в 1676 году были внесены Ватиканом в список запрещённых книг. А вообще, я думаю, открою-ка я тему, посвящённую ему, в историческом разделе. Тем более что в "45" упоминается, что Шико его произведения читал.

104

Барон де Ливаро написал(а):

...Генрих Наваррский, Ваше Величество, а у меня к Вам вопрос: ясно, что в провинции в отношении незамужних девушек правила были строже, чем в Париже, а при дворе, напротив, мягче, чем просто в столице, ну а как насчёт католиков и гугенотов? Правильно я понимаю, что у гугенотов было с этим строже, чем у католиков? Всё-таки тут Вам виднее.

Что касается гугенотов, то строже нравы были при королеве Жанне - аскетизм, отрицание роскоши, украшательства, присутствие черного цвета в одежде и общая умеренность во всем. При Генрихе Наваррском (особенно после его бегства в 1976 г. и возвращения в Нерак) строгости при его дворе не было и в помине. Как, впрочем, и этикета. Насколько я помню, во дворце Нерака служили мессы для Маргариты Наваррской, в то время как сам Генрих ходил в протестантскую молельню, и он совсем не был против, наоборот. Что до провинциальных нравов, то тут я забыл отметить, что в провинции было проще в том смысле, что не соблюдали всех тех условностей, сопровождавших обычную жизнь дворян. Тут граф или барон вполне мог есть-пить со своими слугами, девушка могла сама кое-что делать по хозяйству и частично обслуживать себя и пр. А вот в отношениях полов в провинции... уу... как строго))

105

А вообще гугеноты, прибывшие ко двору, были и правда шокированы им - не зря же он считался самым пышным и одновременно самым распущенным двором Европы. Не так же просто его прозвали кроваво-шелковым. Женщины при нем красились (а в ту пору краситься считалось неприличным и это делали только женщины легкого поведения (да простят меня наши дамы)). Но тут, я полагаю, еще сыграл тот факт, что гугеноты были родом из маленькой Наварры, провинциального государства, соответственно, не такого богатого, не знавшего роскоши, не избалованного и по-деревенски простецкого. Приведите нынче в Москву человека из сибирской глубинки - он тоже будет шокирован))
Кстати, о французском дворе. Я тут вычитал, что в большом зале королевского дворца в Фонтенбло по пятницам устраивались балы для местных крестьян)) Столь же демократичны были и нравы двора, к которому допускались тогда, по сути, все хорошо одетые люди.

106

Генрих Наваррский написал(а):

Женщины при нем красились (а в ту пору краситься считалось неприличным и это делали только женщины легкого поведения (да простят меня наши дамы)).

А вот тут внесу поправку, тем более что на форуме в этом разделе есть тема соответствующая. Кто-то из дам, кажется, графиня де Лаваль, размещала. Королева Елизавета Тюдор ещё как красилась! В теме описывается, какую косметику использовали в её времена в Англии, и отнюдь не женщины лёгкого поведения. Да и на Руси тоже царицы, боярыни и дочери их красились.
А насчёт разъяснений Вам спасибо, сир! Весьма Вам благодарен!

Генрих Наваррский написал(а):

Что до провинциальных нравов, то тут я забыл отметить, что в провинции было проще в том смысле, что не соблюдали всех тех условностей, сопровождавших обычную жизнь дворян. Тут граф или барон вполне мог есть-пить со своими слугами, девушка могла сама кое-что делать по хозяйству и частично обслуживать себя и пр.

Соглашусь. Вот и в квесте "Ангел-Хранитель всегда с тобой", где описывается моё лечение (неканонический отыгрыш примерно за год до основных событий), в воспоминаниях моих и моего спасителя, оказавшегося другом детства, показана жизнь дворянства в провинции. Теперь точно знаю, что мы не ошиблись, когда описали наши детские забавы и то, что моя матушка сама участвовала в приготовлении главного блюда к большому церковному празднику (кстати сказать, я в подростковом возрасте был хулиганистый, и мы с друзьями, решив подшутить, добавили к этому блюду то, что точно не входило в рецепт, и заставили всех знатных дам провинции, а заодно и мою сестрёнку, истошно визжать).

107

Генрих Наваррский написал(а):

(особенно после его бегства в 1976 г. и возвращения в Нерак)

Прошу прощения, сир, в каком-каком году?

108

Барон де Ливаро написал(а):

Прошу прощения, сир, в каком-каком году?

Пардон, описАлся))

109

Барон де Ливаро написал(а):

А вот тут внесу поправку, тем более что на форуме в этом разделе есть тема соответствующая. Кто-то из дам, кажется, графиня де Лаваль, размещала. Королева Елизавета Тюдор ещё как красилась! В теме описывается, какую косметику использовали в её времена в Англии, и отнюдь не женщины лёгкого поведения. Да и на Руси тоже царицы, боярыни и дочери их красились.
А насчёт разъяснений Вам спасибо, сир! Весьма Вам благодарен!

Ну, королеве Елизавете сам Бог велел! Да и краситься она начала, если я тут не ошибаюсь, в основном в преклонном возрасте - ибо кто же хочет стареть, особенно королева)) Она еще белилами пользовалась немеренно, а вслед за ней - и все придворные дамы, от чего и хворали благодаря содержащемуся в них свинцу. А еще она (а вслед за ней. опять же. и дамы) выбривала волосы на лбу и брови. В общем, жуть)) А вообще из косметики тогда, если не ошибаюсь, в ходу были белила либо румяня - в зависимости от того, какой цвет кожи нынче был в моде)), духи. Возможно, иногда кармин для губ ну или как там он назывался, поправьте меня) Но опять же, барон, обратите внимание, что мы говорим об особах королевского дома. Простые дворяне и особенно провинция косметикой не пользовались, насколько мне известно. Особенно незамужних это касается. Но я могу и ошибаться, так что поправьте меня, если что))

Барон де Ливаро написал(а):

Соглашусь. Вот и в квесте "Ангел-Хранитель всегда с тобой", где описывается моё лечение (неканонический отыгрыш примерно за год до основных событий), в воспоминаниях моих и моего спасителя, оказавшегося другом детства, показана жизнь дворянства в провинции. Теперь точно знаю, что мы не ошиблись, когда описали наши детские забавы и то, что моя матушка сама участвовала в приготовлении главного блюда к большому церковному празднику (кстати сказать, я в подростковом возрасте был хулиганистый, и мы с друзьями, решив подшутить, добавили к этому блюду то, что точно не входило в рецепт, и заставили всех знатных дам провинции, а заодно и мою сестрёнку, истошно визжать).

Да, на мой взгляд, Вы весьма точно передали этот момент, я читал его с удовольствием))

Отредактировано Генрих Наваррский (Чт, 11 Окт 2012 23:18:23)

110

Прошу прощения что вклиниваюсь. Я тут прочла самую старинную книгу о хозяйстве какая находилась в библиотеке, там давали указания богатым дамам как управлять прислугой, и хозяйством, как прожить с мужем что должна знать хорошо воспитанная дама, и как вести себя на балах. В книге очень много хозяйственных советов, и судя по всему готовка еду богатой и знатной дамой если не была очень популярна, то не считалась чем-то постыдным. Так-же судя по тому что там описывалось прислугу обычно держали при себе едва-ли не всю жизнь, занимаясь часто и её воспитанием, хорошей хозяйке рекомендовалось вникать во все подробности жизни прислуги, следить за грамотными людьми, кто и что читает и самой давать им подходящие книги. Так-же хорошей хозяйке полагалось устраивать досуг всей семьи, заниматься шитьём и чтением, и знать все статьи расходов и доходов семьи, иметь точное представление о том что и сколько стоит. И это не считая танцев, музыки и языков))) Так что от дамы в ту пору требовалось очень много. Разумеется первейшая обязанность судя по-книге быть хорошей женой и матерью.))
Так-же автор нападает на балы, считая их почти неприличными, состязанием в роскоши, и разносчиком разврата, и в противовес этому "безобразию" рекомендует устраивать хозяйке в своём доме скромные танцы для молодых людей в хорошей но повседневной одежде, и в присутствии бдительных хозяев дома.

Отредактировано Мария де Вилуаз (Чт, 11 Окт 2012 23:29:28)

111

Мария де Вилуаз
Интересно, в интернете ее возможно найти? Я бы тоже поизучал.  [взломанный сайт]

112

Генрих Наваррский написал(а):

Возможно, иногда кармин для губ ну или как там он назывался, поправьте меня)

Кармин, точно кармин. Королева-мать, например, им красила губы, а тот же д'Эпернон - ногти (он ещё в романе, когда Орильи его настращал, весь кармин сгрыз). Были ещё опийный бальзам для губ и всевозможные крема для лица и рук, а также косметические полотняные маски и косметические же перчатки из тончайшей кожи (вспомните сцену с королём Генрихом Третим, где ему как раз лицо и руки мазали кремом, после чего надевали маску и перчатки). А духи даже в ванну для мытья лили.

Генрих Наваррский написал(а):

Но опять же, барон, обратите внимание, что мы говорим об особах королевского дома.

Точнее, о королевских особах и придворных дамах.

Генрих Наваррский написал(а):

Простые дворяне и особенно провинция косметикой не пользовались, насколько мне известно. Особенно незамужних это касается. Но я могу и ошибаться, так что поправьте меня, если что))

Не знаю, надо глянуть. Кстати, вопрос, а на приёмах как? В том же Анжере, к примеру, когда принц туда бежал. Ну и ранее, когда он устраивал балы, на одном из которых и увидел Диану де Меридор.

Мария де Вилуаз, я тоже с удовольствием прочёл бы эту книгу, так что присоединяюсь к королю Наваррскому и повторяю его вопрос.

113

Кстати, ради интереса кину несколько ссылок (на английском языке) про город Рибейрак (город существует, туда туристы ездят даже), место, от которого получил свою фамилию (и титул) наш виконт. Город получил название от слова, означающего "река" (он на реке находится), и одна из исторических личностей, связанных с городом, - реальный Рибейрак, умерший от ран через сутки после той самой дуэли. Кстати, он был вторым в роду, носившим имя Франсуа (первый - его дед).
Вот, собственно, ссылки с информацией о городе:

http://www.sextantproperties.com/aquita … c-property
http://www.riberac.fr/indexgb.html?histoiregb.html
http://www.riberac.fr/index.html?plandusite.html
http://www.chassaignes.net/local_interest.shtml
http://www.gite-holiday.co.uk/towns.htm
http://bonheur-gites.com/riberac.asp

Также на французском:
http://www.mairie-riberac.fr/indexgb.html
http://www.riberac.fr/
http://www.riberac.fr/index.html?tourisme1.html

И статья из википедии на английском и французском:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ribrac
http://en.wikipedia.org/wiki/Ribrac

114

Получается ещё, что прабабка Рибейрака по отцовской линии - виконтесса де Тюренн, а прабабка по материнской - Катрин де Фуа, инфанта Наварры, супруга Гастона II де Фуа-Кандаль, графа де Кандаль. Так что он точно родственник короля Наваррского.
Вот, ещё покопался насчёт города и насчёт исторического виконта:
http://gw1.geneanet.org/genroy?lang=en; … berac;oc=2
http://books.google.ru/books?id=htlEAAAAcAAJ&pg=PA861&lpg=PA861&dq=Ribrac Franois d'Aydie&source=bl&ots=5jgIPfYgqq&sig=xq3nzgjBCc3KFgfXxgDuQqSKDzY&hl=ru&sa=X&ei=nTd3UMWGD43N4QSM-oEI&redir_esc=y#v=onepage&q=Ribrac Franois d'Aydie&f=false
http://books.google.ru/books?id=8z5G4tx9hvEC&pg=PA861&lpg=PA861&dq=Ribrac Franois d'Aydie&source=bl&ots=e4zBf0PXvG&sig=9EICcqnLdQ7MoNHLyef9E5nRps4&hl=ru&sa=X&ei=nTd3UMWGD43N4QSM-oEI&redir_esc=y#v=onepage&q=Ribrac Franois d'Aydie&f=false
http://books.google.ru/books?id=S-7Tx3FNTEAC&pg=PA428&lpg=PA428&dq=Ribrac Franois d'Aydie&source=bl&ots=8gVI9UJi8b&sig=aLHGlOs0CryiUN1vaFTuG5DoV84&hl=ru&sa=X&ei=nTd3UMWGD43N4QSM-oEI&redir_esc=y#v=onepage&q=Ribrac Franois d'Aydie&f=false
http://chateauperigueux.actifforum.com/ … te-riberac - тут, кстати, герб есть.
http://latour-de-losse.activebb.net/t1165-riberac - и тут.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Blason_ville_fr_Rib%C3%A9rac_%28Dordogne%29.svg/545px-Blason_ville_fr_Rib%C3%A9rac_%28Dordogne%29.svg.png - нынешний герб (уже без виконтской короны).

http://books.google.ru/books?id=LblYAAAAMAAJ&pg=PA605&lpg=PA605&dq=Ribrac Franois d'Aydie&source=bl&ots=jxhLrrcURA&sig=m7U07g__Q_YR6ndFpFGMon56PEg&hl=ru&sa=X&ei=ojh3UIHMC-3b4QS0uYGIAg&redir_esc=y#v=onepage&q=Ribrac Franois d'Aydie&f=false
http://books.google.ru/books?id=Cxo_AAAAcAAJ&pg=PA539&lpg=PA539&dq=Ribrac Franois d'Aydie&source=bl&ots=d7L3Y47F3O&sig=2kjjhpCjxYpE-xr4HiQPdZ7BPUk&hl=ru&sa=X&ei=GT53UJT0D_D54QT2poGQDQ&redir_esc=y#v=onepage&q=Ribrac Franois d'Aydie&f=false
http://racineshistoire.free.fr/LGN/PDF/ … e-Buch.pdf - генеалогическое древо рода Фуа (и там есть мать Рибейрака. Там же есть и фаворитка Франциска Первого Франсуаза де Фуа де Шатобриан, а также супруга исторического д'Эпернона Маргарита де Фуа-Кандаль)

115

Генрих Наваррский написал(а):

Да, на мой взгляд, Вы весьма точно передали этот момент, я читал его с удовольствием))

Очень рад! Но один бы я всё это не придумал. Это мы вдвоём с крестником моего батюшки!

116

Генрих Наваррский написал(а):

Женщины при нем красились (а в ту пору краситься считалось неприличным и это делали только женщины легкого поведения

Представьте себе женщины легкого поведения не красились и выглядели весьма скромно. часто скромней респектабельных горожанок.Они должны были лишь носить строго регламентированные элементы одежды.Например, в Мюнхене желтый шарфик, где-то ещё в другом городе шапочка с острым верхом, где-то юбку с небольшим разрезом.Закон запрещал им красится, декольтироваться, носить дорогие меха, ткани и украшения.Занятие это было вполне легальным, контролировалось полицией и церковью в обязанности которых был контроль чтобы в публичные дома не ходили несовершенолетние юноши и женатые люди.Публичные дома облагались налогом.

117

Луи д'Аруэ д'Аламбер

Даа... вон оно как... А я вроде слышал, что наоборот... Видимо, мне пора восполнить этот пробел в знаниях)) Благодарю за экскурс, весьма интересно!

Барон, и Вам спасибо за ссылки! Буду на выходных изучать.
Кстати, барон тут упомянул про ванну. Я вот встречал разные заметки на этот счет - от откровенно шокирующих до наоборот, призванные развеять заблуждения о немытой Европе. Может, кто-то знает об этом подробнее? А то уж как то не очень верится в годами не мытых, завшивленных дворян, воняющих как свиньи.

118

Развеиваю легенду.Люди мылись.Причем регулярно, однако: помыться дело технически непростое.Надо наколоть дрова, растопить печь, нагреть приличное количество воды.О! Прежде чем нагреть, надо эту самую воду натаскать.Мылись в таких больших деревянных лоханях.Иногда на дно такой лохани опускали раскаленные камни, они нагевали воду более экономно, чем ту же воду греть на огне.Топливо вещь дорогая .Поэтому мытье превращалось в трудоемкое и энергоемкое занятие.Как следствие мылись реже чем мы и в меньшем количестве воды.Например  в одной лохани последовательно мылась все семья последовательно не меняя воду:дров и воды не напасешься.Ну руки-ноги-физиономию и прочие места мыли ежедневно, но опять-таки в меньшем чем мы количестве воды.
Однако, народ так не вонял как сейчас.Как человечество пахнет я знаю не по наслышке.Так вот, в средневековье экология не загажена, промышленности почти нет, организм работает с меньшим обменным напряжением чем у жителей современных мегаполисов, как следствие естественные запахи куда как менее неприятны.Так голову было достаточно мыть раз в неделю, ну не загрязнялись так волосы.
Особо о биче средневековья, о вшах.О!Это было эпидемией и бичом и образом жизни.Дело не в неопрятности.Просто обычное мыло вшей не берет, плевать они на него хотели.Как следствие повсеместная завшивленость, в том числе людей чистоплотных и опрятных.Средневековый поэт описывает вши в локонах возлюбленной, сравнивая их с жемчужинами, любовница ищет вшей у любовника, это ещё и форма взаимодействия и элемент близости.

119

И вдогонку: из письма Генриха Наваррского возлюбленной, Габриэль д'Эстре."Не мойся дорогая, я скоро приеду" Угу, скоро.Через три недели.Ну и вкусы у вас, Ваше Величество! http://www.kolobok.us/smiles/rpg/king.gif

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пт, 12 Окт 2012 22:43:31)

120

Луи д'Аруэ д'Аламбер написал(а):

Развеиваю легенду.Люди мылись.Причем регулярно, однако: помыться дело технически непростое.Надо наколоть дрова, растопить печь, нагреть приличное количество воды.О! Прежде чем нагреть, надо эту самую воду натаскать.Мылись в таких больших деревянных лоханях.Иногда на дно такой лохани опускали раскаленные камни, они нагевали воду более экономно, чем ту же воду греть на огне.Топливо вещь дорогая .Поэтому мытье превращалось в трудоемкое и энергоемкое занятие.Как следствие мылись реже чем мы и в меньшем количестве воды.Например  в одной лохани последовательно мылась все семья последовательно не меняя воду:дров и воды не напасешься.Ну руки-ноги-физиономию и прочие места мыли ежедневно, но опять-таки в меньшем чем мы количестве воды.
Однако, народ так не вонял как сейчас.Как человечество пахнет я знаю не по наслышке.Так вот, в средневековье экология не загажена, промышленности почти нет, организм работает с меньшим обменным напряжением чем у жителей современных мегаполисов, как следствие естественные запахи куда как менее неприятны.Так голову было достаточно мыть раз в неделю, ну не загрязнялись так волосы.
Особо о биче средневековья, о вшах.О!Это было эпидемией и бичом и образом жизни.Дело не в неопрятности.Просто обычное мыло вшей не берет, плевать они на него хотели.Как следствие повсеместная завшивленость, в том числе людей чистоплотных и опрятных.Средневековый поэт описывает вши в локонах возлюбленной, сравнивая их с жемчужинами, любовница ищет вшей у любовника, это ещё и форма взаимодействия и элемент близости.

Благодарю за разъяснение! Полегчало немного)) Правда про вши... брр...  http://arcanumclub.ru/smiles/smile449.gif Жутко даже подумать!


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Бытовые детали эпохи