О лечебных свойствах драгоценных камней
Если ты носишь рубин, ты избежишь всех злых и нечистых мыслей.
Опалы приносят несчастье всем людям, но дарят удачу тем, кто родился в октябре. (Повсеместно).
Большинство вышеупомянутых суеверий считались непреложной истиной в средние века; в особенности же верили в то, что рубин защищает от всякого зла. Рубины носили священники той эпохи, чтобы сила этих камней защищала чистоту их владельцев. Рубину также приписывалась способность убивать ядовитых рептилий, если он находился с ними в одном сосуде.
В XV и XVII вв. в Англии существовал очень сильный талисман: серебряное кольцо с "жабьим камнем". Считалось, что этот камень был найден в голове одной старой жабы и предохраняет своего владельца ото всех ядов, изменяя цвет под действием их испарений. Источник этого поверья неизвестен. Но вот что странно - задолго до нашего "жабьего камня" в Индии существовало поверье о том, что у shesh nag (местной змеи), достигшей тысячелетнего возраста, в голове формируется драгоценный камень. Этот камень имеет свойство всасывать в себя и обезвреживать все яды других рептилий, если приложить его к укушенному месту. Очевидно, когда это суеверие перекочевало в нашу страну, змеиный камень превратился в жабий. В Шотландии "жабий камень" хранили, чтобы уберечь дом от пожара; если же полководец брал его с собой на поле боя, он неизбежно должен был победить. Старинная шотландская легенда говорит о том, что "жабий камень" можно добыть, если сунуть жабу в муравейник, чтобы муравьи объели ее до костей; а подлинность "жабьего камня" можно проверить, поместив его в пределах досягаемости жабы: если камень подлинный, жаба тут же подскочит поближе, чтобы его проглотить. Аметист, "по убеждению некоторых суеверов, обладает свойством удерживать и исцелять человека, носящего всегда при себе этот камень, от пьянства и запоя". Сердолик помогает при болезнях сердца. Аквамарин - талисман моряков, он уберегает от смерти на воде. Яшма излечивает безумие.
Авантюрин - мощнейший аморфный камень, связан с непредсказуемостью, странностью, загадочностью, он может соединять две крайности.
Свое название камень получил от итальянского "per avventura" - "случайно". По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня. На самом деле авантюриновое стекло умели делать еще древние египтяне, но, к сожалению, их рецепт был безнадежно утерян.
Этот минерал, связывают с шулерством и игрой на бирже. На самом деле этот камень связан не столько с игрой, сколько с чистой любовью.
Лечебные свойства авантюрина. Считалось, что этот минерал обладает тонизирующим действием, полезен при склонности к аллергическим реакциям, при выпадении волос, способен сводить бородавки. Мистические свойства включали: помощь для сохранения счастливого, радостного настроения, бодрости духа и ясности ума. Астрологии считали его камнем "чистой любви", способствующим обострению всех чувств и эмоций, а также увеличению оптимизма и уверенности в себе.
Цвет: от белого, розового, желтого, красно-бурого, до кирпично- и вишнево-красного цвета; редко встречается зеленый или синий.
Распространенность:
Лучшие авантюрины встречаются в Австрии, России (на Урале) и Индии (зеленый).
Аквамарин.
Название аквамарин происходит от латинского "aqua marine", что означает "морская вода".
Аквамарин - всеобщий символ молодости, надежды и здоровья, а в древности он считался амулетом счастливых супружеских союзов, способным усмирять семейные "бури". Влюбленные обменивались кольцами с аквамарином, так как он обращал мысли своего обладателя к тому, кто подарил его. Во Франции новобрачные обменивались кольцами с аквамарином, веря, что благодаря этому их жизнь пройдет во взаимной любви и уважении. По восточным понятиям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность. Врачи средневековья утверждали, что камень цвета моря и воздуха излечивает боль горла, зубов, и советовали носить его людям, страдающим от этих недомоганий.
Цвет: от светло-голубого до темно-синего и зелено-голубого.
Распространенность:
В Европе находки аквамарина отмечены в Норвегии и Ирландии.
Аметист - прозрачная разновидность кварца, его цвет варьируется от светло- до темно-фиолетового. Это очень красивый, прочный разносторонний камень, который был известен уже в Древнем Египте. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Он имеет власть "забывать" прежнюю любовь и открывать сердце для новой. В Риме аметист называли "благословенным камнем", который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее аметисты заблистали на руках высших духовных лиц. В средние века его называли "апостольским камнем". Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным преданиям - счастье, благополучие и оптимизм.
Также бытует легенда об отрезвляющем воздействии аметиста. Её объяснение: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой.
Цвет: от бледно- до темно-фиолетового, фиолетово-красный.
Распространенность:
Поставщики: Индия, Бирме, Япония, Китай.
Гематит — это, по сути дела, железная руда. Вишнево-красный или буровато-черный железняк. После полировки приобретает цвет голубиной крови с металлическим отливом. Иногда его называют "кровавиком".
У этого минерала масса псевдонимов: красный железняк, железный блеск, железная слюдка, красная стеклянная головка. Это минерал, оксид железа черного или темного красно-бурого цвета, плотный, непрозрачный, с металлическим блеском. Назван от греческого «haima» - кровь, по цвету порошка. По этому же признаку нередко называется кровавиком. Даже вода, используемая при его обработке, приобретает кроваво-красный цвет.
Кровавик — камень магов.
Гематит увеличивает сексуальную притягательность хозяина (или хозяйки), укрепляя его в сексуальных контактах.
В древности назывался преимущественно «кровавиком» по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева.
Назван от греч. «айма» — кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком. Гематит (кровавик) активно использовался в древней медицине как кровоостанавливающее средство и является в ряде случаев аналогом магнетита. Нет сомнения в том, что бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши могут создавать слабое магнитное поле. Верили, что кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические заболевания. Гематит обладает сильными целебными свойствами. Порошками, изготовленными из кровавика, лечили ослабление зрения, нарывы, кровотечения, воспалительные процессы.
Наши предки верили, что ношение этого камня делает человека храбрым, закаляет волю, способствует радостному, оптимистичному настроению, душевной стойкости. Гематит использовался как защитный амулет от ранений во время битвы от дурного глаза. Дарует неуязвимость, сдерживает вспышки гнева.
Цвет: от чёрного до тёмно-стального и вишнёво-красного.
Распространенность:
Месторождения широко распространены по всей план
Гиацинт.
Согласно древнегреческому мифу, юноша по имени Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон. Упавшие на землю капли крови юноши превратились в цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными камнями.
Упоминания о нем до IV века неизвестны. Камень считался амулетом, оберегающим от заразных болезней (в основном от чумы), ядов и удушья. Он обеспечивал популярность у окружающих, оберегал от сглаза, злых духов и страшных снов, отгонял меланхолию, улучшал аппетит и пищеварение, утолял жажду.
Особенно он рекомендовался путешественникам, потому что помогал избежать чумы и ранений - классических опасностей, наиболее вероятных в дальней дороге. Кроме того, он гарантировал гостеприимство в любой гостинице, увеличивал богатство владельца и одаривал его предусмотрительностью. Настоятельница монастыря в Британии в XII века Гильде-гарда из Бингена считала, что если гиацинт нагреть на солнце, а затем, смочив слюной, приложить к глазам, то он поможет тем, у кого глаза помрачены, или замутнены, или тяжко набухли.
Если же кто-то зачарован призраками или магическими заклинаниями до потери рассудка, нужно гиацинтом провести по теплому пшеничному хлебу и съесть тот хлеб, и больной вылечится. А тот, кто страдает сердцем, пусть совершит крестное знамение над своим сердцем, держа в руке гиацинт, и ему станет легче. Эти магические действия должны были сопровождаться заклинаниями-молитвами. Считали, что владелец гиацинта гарантирован от попадания молнии, и в качестве свидетельств ходили многочисленные рассказы о том, что в тех краях, где многих поражали молнии, не погиб ни один из носивших гиацинт. Было у камня еще одно удивительное качество - он нагонял сон.
Гиацинт - это темно-желтовато-красная, полупрозрачная разновидность циркона. Он связан с несчастной любовью. Его нельзя носить женщинам: может оттолкнуть всех поклонников. Неженатым мужчинам его тоже не рекомендуется носить по тем же самым причинам. Считалось, несмотря на то, что тот камень приносит несчастье в любви, он снимал якобы тоску. Цирконы-гиацинты представлялись универсальными целителями, способными очистить весь организм, достичь эмоционального равновесия и излечить бессонницу. Мистические свойства гиацинта - это защита от сглаза, злых духов и кошмарных сновидений. Отгоняет меланхолию и предотвращает галлюцинации.
А ещё как не странно, считалось, что у женщин этот камень мог препятствовать зачатию и сдерживать рост волос на скрытых частях тела.
Цвет: розовый, оранжевый, красный, красно-бурый.
Распространенность: Таиланд.
Горный хрусталь
В глубокой древности горный хрусталь принимали за окаменевший лед, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама "холодность" камня служила тому. Прозрачные кристаллы бесцветного кварца с древности привлекали людей.
Ценность его заключается в прозрачности и сходстве с двумя основами жизни - водой и воздухом. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Он помогает достигнуть гармонии и равновесия, поддерживать высокие идеалы и предвидеть будущее.
Греки и римляне применяли горный хрусталь для изготовления всевозможных украшений. В Средневековье для гаданий использовался так называемый "хрустальный шар магов". Он служил для того, чтобы чародеи и волшебники могли сконцентрировать на нем свое внимание при совершении магических действий.
Цвет: бесцветный, молочный, розоватый, белый. Прозрачный минерал, блеск стеклянный.
Распространенность:
Кварц - самый распространенный породообразующий минерал, но кристаллы ювелирного качества встречаются совсем не часто. К разновидностям этого минерала следует отнести дымчатый кварц - раух топаз, желтый кварц - цитрин, фиолетово-лиловый - аметист, черный - морион. Горный хрусталь с включениями рутила часто называют "Волосы Венеры", или более прозаично "Волосатик". Известны месторождения в Индии, Шри-Ланке, Бирме. Прекрасные кристаллы добываются во Французской Гвиане. Хрусталь найден в Швейцарии, Италии.
Гранат
"Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе" (Персидский поэт Хафиз. ок. 1325-1389).
Гранат считается символов страсти, взаимной любви, семейного счастья, а также талисманом, оберегающим от несчастных случаев.
С гранатом издревле связано много легенд и сказаний, люди всегда верили в его магические свойства. Украшения и талисманы из этого драгоценного камня одевали при воспалениях, ранениях, лихорадках и желтухе, украшали им пояс и щит, собираясь на войну. Особую любовь к гранату питали крестоносцы и всегда брали его во все свои путешествия, а персы на поверхности камня высекали профиль властелина и считали гранат королевским камнем.
Зерна граната или так называемого «финикийского яблока» напоминают кристаллы темно-красных разновидностей камня, откуда и пошло его название. Хотя считается также, что термин «гранат» ввел средневековый алхимик Альберт Магнус в 1270г.
Гранат, по некоторым источникам, ранее назывался "карбункулом" (от латинского "карбо" - уголек, вероятно, полагали, что минерал раскален как уголек. Известны очень красивые украшения с гранатом из скифских захоронений.
Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми.
О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию новорожденному. Гранат в средние века носили и мужчины, так как астрологи уверяли что этот камень охраняет от ран, обеспечивает владельцу доброе расположение друзей, отводит опасность, предохраняет от измен и избавляет от черных мыслей.
Цвет: розовый родолит, бесцветный гроссуляр, красный пироп, пурпурно-красный альмандин, зеленые демантоид, тсаворит, гроссуляр, уваровит, андрадит, топазолит, желто-зеленый гроссуляр, коричневый гессонит, черный меланит, марганцевый и ярко-оранжевый спессартин, малайа от золотистого до оранжевого. Прозрачный, просвечивающий минерал со стеклянным шелковистым блеском.
Распространенность:
Издавна пироп добывается в Богемии. К "нам" поставляется из Индии, Чехии.
Изумруд - самая дорогая разновидность берилла, изумительной окраски самоцвет. В старину его называли смарагд. Это исключительно редкий самоцвет. Изумруд без изъянов вошел в пословицу как недостижимое совершенство, так как практически всегда имеет дефекты. Бесценными изумрудами славились сокровищницы шахов Ирана и русских царей. Изумруды находили в гробницах Египетских фараонов, на раскопках Помпеи и Геркуланума. Изумруд был излюбленным самоцветом египетской царицы Клеопатры.
Зеленый цвет изумруда - это символ весны и юности, надежд и воспоминаний, утренних и вечерних сумерек, это символ жизни, гармонии и умиротворения.
Изумруд - это идеальный антидемонический амулет и талисман, стимулирующий все лучшее в человеке. По поверьям изумруд символизирует любовь и успех, верность и чистоту, веру, мужество и предвидение. Согласно легендам, он ведет своего владельца к славе. Изумруд был также окрещен как "талисман Исиды" - камень покровитель будущих матерей, он считался лучшим подарком для рожениц.
Цвет: изумрудно-зеленый.
Жадеит (jadeite) - ювелирно-поделочный камень преимущественно зеленого цвета различных оттенков, известный с глубокой древности.
Еще с древних времен жады используются как ювелирные камни и как талисманы. Например, жад черного цвета обеспечивает защиту от злых сил, но также, наводит печаль.
Цвет: Цвет может быть белым, зеленым от желтовато-зеленого до изумрудно-зеленого, иногда черным, розовым, бурым, красным, желтым, фиолетовым, синим.
Жемчуг
Слезы морских нимф
Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.
Жемчуг моден во все времена.
Греки утверждали, что жемчуг - это затвердевание слезы морских нимф.
По преданиям, жемчуг способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей. Считалось, что жемчуг дарует владельцу рассудительность, поэтому его никто и никогда не обманет. Он считался символом чистоты, девственности и непорочности.
Жемчуг – символ скромности и чистоты, талисман муз и духовного совершенства. Существует легенда, по которой жемчужина происходит из росы, считающейся слезами богини любви. Верят, что жемчуг дает владельцу дар предвидения и оберегает от недобрых взглядов.
Корунд
Слово "корунд" (по-французски corindon) происходит от древнего индусского слова korund, от тамильского курундам и санскритского курувинда - рубин.
Это слово стали применять для обозначения камня, который впервые попал в Европу из Индии. Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями "сапфир" и "рубин".
В Средневековье самые лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и поэтому, чтобы отличить их от сходных с ними по окраске европейских камней, к более твердым разновидностям добавляли приставку "восточный". Так, название "восточный топаз" использовалось для обозначения желтой, "восточный хризолит" - желтовато-зеленой, "восточный изумруд" - зеленой, "восточный аквамарин" - голубовато-зеленой, "восточный аметист", - фиолетовой и "восточный гиацинт" - розовой разновидностей корунда.
Цвет: Однородность окраски - обычное требование, предъявляемое к корунду.
В зависимости от примесей получаются почти все цвета спектра.
Рубин - красивый красный камень с пурпурным отблеском. Рубин олицетворяет страсть, царственность.Как талисман способен приносить счастье в любви. "Если хочешь добиться взаимности, подари тому или той, к которой склоняется твое сердце, рубин цвета пламени и разожжешь в ней любовь" - советовали астрологи.
Рубин крайне редкий и дорогой камень, до начала минувшего века он ценился значительно выше алмаза. Крупные рубины встречаются в природе значительно реже аналогичных по величине кристаллов алмаза. Больше всего ценится рубин "цвета голубиной крови" - густо-красный с легким пурпурным оттиском. Родиной самых красивых и крупных рубинов является Бирма.
Рубин – это корунд красного цвета. Свое название он получил из-за окраски (с латыни «rubber» переводится как «красный»)
В точной промышленности рубины применяются с семнадцатого века. Первым часовым мастером, использовавшим их, был Джон Харрисон.
Наиболее ценными считаются камни красного цвета с легким уклоном в синеву. Этот цвет принято называть «голубиная кровь» (на английском - «pigeon’s blood»). Лучшие экземпляры рубинов этого цвета продаются на вес бриллиантов.
В Средневековой Европе за рубинами укоренилось название - карбункул.
Сапфир
Название "сапфир" происходит от латинского «sapphirus», что означает «синий».
На Руси долгое время сапфир называли «яхонт лазоревый». Борис Годунов, большой любитель самоцветов, особо любил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру.
Сапфир (яхонт лазоревый) – одна из разновидностей корунда. Корни его названия можно найти во многих языках. Sappheiros – так в древности греки и римляне называли любые ювелирные камни синего цвета (чаще всего лазурит). Аккадское сипру переводится как «царапающий», в древнем Израиле было в ходу слово «саппир». Санкритское «санипруя» можно перевести как «угодный Сатурну». Термин «сапфир» в современном понимании появился с двенадцатого века нашей эры.
Природный сапфир хорошего качества - это редкий и дорогой камень.
Сапфир - это символ женского постоянства, правдолюбия и добродетели, чистоты совести и раскаяния. Он всегда считается камнем, дарующим верность, целомудрие и скромность. Это камень душевного покоя, доверия и внутреннего согласия. Он способствует развитию душевной теплоты и доброты.
Цвет: своим изумительным цветом сапфир обязан соединению титана и железа. Синий с оттенками, пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный (лейкосапфир), оранжевый.
«Нам» в основном известны «сейчас» - «кашмирские» сапфиры (Индия) васильково-синего цвета.
Лазурит
"...тот, кто берет в бой амулет из лазурита, берет с собой Бога..."
(Из изречений шумерских жрецов)
Лазурит сопровождал человека всю длинную историю развития цивилизации и всегда почитался как священный камень. Древние египтяне называли его камнем Неба, придавали ему значение священного камня, из него выделывали предметы религиозного культа с изображением божеств и скарабеев и уже более 6000 лет назад он был признан одним из самых дорогих самоцветов. Плиний также сравнивал лазурит с "небесным сводом, усеянным звездами".
В древности лазурит считался камнем искренности, и дипломатическим подношениям из него верили больше, чем словам, так как они олицетворяли подлинное дружелюбие. Это был символ способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех
Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, часто с мелкими кристаллами пирита. Непрозрачный, просвечивающий.
Нефрит
С самых отдаленных времен, из глубины тысячелетий до наших дней, нефрит является национальным камнем Китая, где его называют "нью-ши" и считают самым красивым из камней.
В Древнем Риме, Греции и Византии верили, что нефрит приносит удачу в азартных играх, дает победу на состязаниях, сопутствует успеху в торговле. В Европе нефрит популярен не менее, чем на Востоке и символизирует честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность, мудрость и справедливость. Поэтому нефрит больше всего используют при изготовлении мужских ювелирных украшений.
Цвет: бледно-зеленый, жёлто-зеленый, зелёный, серо-зелёный, редко белый, голубоватый, коричневый, шпинатово-зелёный.
Обсидиан
Вулканические стёкла- продукты вулканической деятельности.
Во времена Древнего Рима, согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius), и привез в столицу империи темные блестящие камни, которые с тех пор стали называть обсидианами.
В разные времена разные народы этому камню давали и другие названия. В Закавказье обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли "обломки когтей самого сатаны". В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют "токайские люкс-сапфиры". Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, монтанский жад, горный гагат, горное красное дерево.
Обсидиан находит своё применение в ювелирном и прикладном искусстве мира. Ювелирные украшения, предметы интерьера, скульптурные работы...
Цвет: Обсидианы бывают разных цветов: черный, серый, бурый, кирпично-красный, черно-коричневый, синеватый, зеленоватый, иногда с серебристыми или золотистыми бликами. Коричневые с черными включениями камни называют персианами, а серо-белые — «снежными» обсидианами. Его темно-серая и черная окраска может быть обусловлена наличием многочисленных мельчайших включений рудных минералов или дефектами структуры стекла. Красновато-бурый цвет связан с присутствием включений окислов и гидроокислов железа. Серебристая окраска обусловена эффектом рассеивания света на сферической поверхности микроскопических газовых пузырьков. Среди обсидианов выделяются массивные, брекчиевидные (обломочные) и полосчатые разновидности.
Оникс - это агат с плоскопараллельными слоями различного цвета, обычно белого и черного или темно-серого. Название происходит от греческого опух (onychos) - ноготь.
В переводе с арабского языка «оникс» означало печаль, скорбь. Разновидности: оникс — агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета; по окраске слоев выделяют: оникс арабский (или собственно оникс) — слои черные и белые; карнеолоникс — красные и белые; сардоникс — бурые и белые; халцедононикс — серые и белые; ониксовый агат — серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко).
Известны и другие сочетания слоев различного цвета; так "камея Гонзаго" вырезана на трехслойном ониксе, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев.
В средние века ониксу приписывали крайне противоречивые свойства: его считали камнем несчастливым и внушавшим ужасные сны, но в то же время оникс облегчал роды, внушал уважение к владельцу, побуждал его к смелым делам и увеличивал доходы.
Если бы это было так, то арабы не почитали бы оникс и не посвящали ему стихи, в которых красавицы сравниваются с ониксом. К неблагоприятные свойствам оникса в средние века относили то, что оникс способствует страшным снам с призраками и мрачными видениями, вокруг его владельца возникают смуты, он оказывается втянутым в тяжбы и драки, а также, что он вызывает слюнотечение у детей.
Даже в XVI веке Джероламо Кардано говорил, что в Индии носят оникс на шее для охлаждения любовного пыла. Это совпадало с представлениями об ониксе, как о камне, разлучающем влюбленных.
Раух топаз.
Разновидности кварца имеют огромное количество цветов и оттенков. Они могут быть прозрачными и непрозрачными. Один из представителей этого семейства минералов - дымчатый кварц. Этот камень часто называют «раух-топазом», однако не следует путать его с настоящим топазом.
Дымчатый кварц получил своё название из-за дымчато-коричневого цвета, хотя окраска камня очень разнообразна. Стоит вглядеться внимательно, и взору откроется богатейшая палитра - от нежного, едва уловимого бежево-розового цвета до светящейся глубины кофейного.
Благодаря великолепной окраске и особому мягкому блеску, этот камень снискал известность в самых разных кругах почитателей драгоценных камней. Любимец императоров и королей, символ роскоши и процветания, он всегда был в моде.
В качестве талисмана, согласно легендам, по силе воздействия ему нет равных. Дымчатый кварц считается прекрасным средством для лечения желудка, сердца и глаз. Он способен защитить от магического влияния, сглаза, порчи, дарит долголетие и здоровье, улучшает память. Дымчатый кварц возбуждает фантазию, искажает предвидение будущего и представления о физическом мире, это камень мечтателей.
Цвет: светло-серый, коричневый, бурый, дымчато-коричневый, возможны оттенки фиолетового и золотистого цветов.
Распространённость:
В Европе минерал добывают в Великобритании и Швейцарии.
Хризолит - драгоценный камень вулканического происхождения, и поэтому его называют "рожденным в огне".Это красивый, прозрачный минерал, от желтовато-зеленого цвета до цвета темного шартреза. Иногда небольшие кристаллы хризолита находят даже в метеоритах, падающих на землю. Камень изумительной оливково-зеленой окраски был известен уже в древности. Нередко его принимали за изумруд из-за схожего цвета. Хризолиты в ювелирных изделиях часто называли "оливинами" или "перидотами".
Оливину предписывалось магическое свойство давать владельцу дар предсказательства, поэтому его любили астрологи. Медики Средневековья приписывали оливину способность придавать владельцу хорошее настроение, активизировать половую сферу у мужчин и рождать страсть у женщин.
В период расцвета барокко хризолит считался камнем влюбленных, ограждающим от сердечных болезней и неудач. Бытовало также мнение, что он укрепляет дружбу и избавляет от зависти. Если владелец носил хризолит на левой руке, он был защищен от дурного глаза. И именно золотая оправа проявляет магические свойства хризолита особенно сильно.
Цвет: желто-зеленый, оливково-зеленый, темно-зеленый, коричневый.
Распространенность:
В историческом плане наиболее известные месторождения хризолита находятся в Египте на острове Зебиргет в Красном море. История их разработки насчитывает более 3500 лет. Хризолит добывают вместе с другими драгоценными камнями в Бирме.
Хризопраз популярен благодаря своему ошеломляющему зеленому цвет. Хризопраз - это яблочно-, травянисто- или изумрудно-зеленая просвечивающаяся разновидность халцедона, в переводе с греческого хризопраз - "золотисто-луковый".
Светло-зеленый цвет хризопраза - это цвет весны и надежды, цвет успокоения и благости, цвет жизни, возрождения и надежды. Поэтому и самоцвет издавна считали камнем надежд. Астрологи считают, что хризопраз символизирует успех, удачу, богатство и мудрость, способен дарить их своему владельцу. Также считалось что хризопраз хранит владельца от дурного глаза, зависти и клеветы.
Видимо, по этим причинам хризопраз считался самым лучшим талисманом для деловых людей - купцов, банкиров и всех, кому по должности приходилось повседневно иметь дело с большими денежными суммами.
С начала XIV века хризопраз был весьма популярен при изготовлении украшений в Австрии и Германии.
Цитрин, "золотая" разновидность кварца, благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре, широко используется в ювелирных изделиях. Это прозрачный кварц всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов.
Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей.
Распространенность:
В Европе отдельные находки цитрина были сделаны в Чешской республике, Испании, Франциии, Шотландии.
Циркон
Сразу отметим, циркон - натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром. Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на Востоке действительно называли "младшим братом алмаза".
В средние века уже были известны ювелирные украшения, которые считались "несовершенными алмазами". Имели они еще одно название -"мантарские камни" (по месту добычи минерала в Мантаре, на острове Цейлон). Эти "несовершенные алмазы" отличались от обычных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после огранки. Тогда не подозревали, что это не алмаз, а монокристалл циркона.
Считается что название минерала произошло от персидского слова "царгун" - "золотой камень или златоцветный", видимо по золотистой-желтой окраске одной из разновидностей циркона - гиацинта.
Астрологи приписывали циркону свойства улучшать умственные способности владельца, возбуждать в нем стремление к наукам и познаниям, укреплять память и улучшать сообразительность. Также циркон считался хорошим талисманом для путешественников, способным охранять от различных невзгод в дальних краях.
Цвет: бесцветный, желтый, травянисто-зеленый, голубой, голубовато-зеленый, золотистый, оранжевый, густо¬красный, коричневый, черный.
Янтарь — очень интересный камень. Точнее, это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок.
Магическим янтарь становится только тогда, когда в нем находятся насекомые. Самый интересный — тот, в котором находят скорпионов. Это — камень магической очистки, предохранения от последствий магического деяния.
Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.
У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.
Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.
Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.
Так, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.
С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.
В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.
Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.
Считалось, что он защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам.
В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить.
Яшма
Существует очень много видов яшмы. Название «яшма» происходит от греч. «яспис» (пестрый), вероятно, производного от араб. «яшб», др.-евр. «ясфе» и персидского «яшм».
Яшма – один из самых древних каменных материалов, с которыми познакомился первобытный человек. Первоначально из яшмы делали различные орудия, а в эпохи античности и Средних веков – преимущественно украшения (геммы, печатки, амулеты и другие предметы мелкой пластики).
С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Также добыча производилась в Саксонии.
Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию.
Цвет: красные, желтые, зеленые, бурые цвета, нередко образующие замечательные узоры, абстрактные картины или подобия сюжетных композиций.