Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Медицина Средневековья и эпохи Возрождения


Медицина Средневековья и эпохи Возрождения

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Луи-Аруэ д'Аламбер:

Банщики-цирюльники

В Средние века главным образом была развита практическая медицина, которой занимались банщики-цирюльники. Они делали кровопускания, вправляли суставы, ампутировали. Профессия банщика в общественном сознании ассоциировалась с «нечистыми» профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности. В Позднее Средневековье авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные. К мастерству банщика-лекаря предъявлялись высокие требования: он должен был в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины. В некоторых городах Европы в конце XV в. из числа банщиков учреждались цеха врачей-хирургов (например, в Кёльне).

Святые

Научная медицина в Средние века была развита слабо. Медицинский опыт перекрещивался с магией . Значительная роль в средневековой медицине отводилась магическим обрядам, воздействию на болезнь посредством символических жестов, «особых» слов, предметов. С XI—XII вв. в целительных магических обрядах появились предметы христианского культа, христианская символика, языческие заклинания перелагались на христианский лад, появились новые христианские формулы, расцвёл культ святых и их наиболее популярных мест погребения святых, куда стекались тысячи паломников, желающих вернуть себе здоровье. Святым жертвовали дары, страждущие молили святого о помощи, стремились прикоснуться к какой-либо вещи, принадлежавшей святому, соскабливали каменную крошку с надгробий и т. д. С XIII в. оформилась «специализация» святых; примерно половина всего пантеона святых считались патронами определённых болезней.

Амулеты

Помимо исцеления святыми, были распространены амулеты, которые считались важным профилактическим средством. Получили хождение христианские амулеты: медные или железные пластины со строчками из молитв, с именами ангелов, ладанки со святыми мощами, флакончики с водой из священной реки Иордан и т.п. Пользовались и лечебными травами, собирая их в определённое время, в определённом месте, сопровождая определённым ритуалом и заклинаниями. Часто сбор трав приурочивали к христианским праздникам. Кроме того, считалось, что крещение и причащение тоже воздействуют на здоровье человека. В Средние века не было такой болезни, против которой не было бы специальных благословений, заклятий и т. д. Целебными считались также вода, хлеб, соль, молоко, мёд, пасхальные яйца.

Больницы

Больницы появились в Раннее Средневековье, как правило, при церквах и монастырях. Уже в V в. по уставу св. Бенедикта монахам, которые не имели специального образования, вменялось в обязанность лечить и ухаживать за больными. Больницы раннего Средневековья предназначались не столько для больных, сколько для странников, пилигримов, нищих.
В Высокое Средневековье, с конца XII в., появились больницы, основанные светскими лицами — сеньорами и состоятельными горожанами. Со второй половины XIII в. в ряде городов начался процесс так называемой коммунализации больниц: городские власти стремились участвовать в управлении больницами или полностью взять их в свои руки. Доступ в такие больницы был открыт бюргерам, а также тем, кто внесёт специальный взнос.

Болезни Средневековья

Что касается болезней, то это были туберкулёз, малярия, оспа, коклюш, чесотка, различные уродства, нервные болезни. Обычными спутниками всех войн были дизентерия, тиф и холера, от которых вплоть до середины XIX века гибло значительно больше солдат, чем от сражений. Но бичом Средневековья была бубонная чума. Впервые она появилась в Европе в VIII в. В 1347 г. чума была завезена генуэзскими моряками с Востока и в течение трёх лет распространилась по всему континенту. Незатронутыми остались Нидерланды, чешские, польские, венгерские земли и Русь. Распознавать чуму, как, впрочем, и другие болезни, средневековые врачи не могли, болезнь фиксировалась слишком поздно. Единственный рецепт, использовавшийся населением до XVII в., сводился к латинскому совету cito, longe, tarde, то есть бежать из заражённой местности скорее, дальше и возвращаться позже.

Другим бичом Средневековья была лепра (проказа). Появилась болезнь, вероятно, в эпоху Раннего Cредневековья, но пик заболеваемости приходится на XII—XIII вв., совпадая с усилением контактов Европы с Востоком. Больным проказой запрещалось появляться в обществе. пользоваться общественными банями. Для прокажённымх существовали специальные больницы — лепрозории, которые строили за городской чертой, вдоль важных дорог, чтобы больные могли просить милостыню — единственный источник их существования. Латеранский собор (1214) разрешил строить на территории лепрозориев часовни и кладбища для создания замкнутого мира, откуда больной мог выйти только с трещоткой, предупреждая таким образом о своём появлении. В конце XV в. в Европе появился сифилис, предположительно завезённый из Америки спутниками Колумба.

Христианство разработало учение о болезни как следствии греха или испытания. «Медицинская» часть этого учения основывалась на античной теории римского врача Галена (129—199 н.э). Cогласно этой теории, здоровье человека зависит от гармоничного сочетания в его организме четырёх основных жидкостей — крови, слизи, чёрной и жёлтой желчи.

2

Джон:

ГЕРАНЬ

Герань душистая

Герань (лат.: Geranium) — род многолетних травянистых растений, главный представитель семейства гераниевых (лат.: Geraniaceae). Всего известно до 100 видов трав и полукустарников, в России встречаются – 40 видов. Листья на длинных черешках, рассечены весьма различно, чаще лапчатые, у многих мягковолосистые. Цветы правильные, крупные, разных окрасов, из пятилистой распростертой чашечки и пяти одинаковых, почти круглых лепестков венчика, также распростертых почти в плоскость. Применяемая часть - стебли, листья, цветки и корни. Траву и цветки собирают в июне - августе, корни в сентябре - октябре. Герани содержат много дубильных веществ (цветки — свыше 16%), каротин, витамин С. Настой различных видов герани обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием, свойством растворять отложения при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, нормализует нервно-мышечные реакции сердца. Герань устраняет боль, воспаление среднего уха, пазух носа и миндалин. Снижает уровень сахара в крови. Препятствует росту и делению опухолевых клеток. Является мощным обезболивающим ипротивоотечным средством, применяется при неврите, невралгии, корешковом синдроме. Хорошо подходит для применения в климактерический период и при предменструальном синдроме, помогает снять напряжение и депрессию.

Наружно настой травы употребляют для местных ванн, обмываний и примочек при гнойниках, гноящихся порезах, язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи. Отвар травы используют для ванн при переломах костей, для полоскания горла при ангинах, для мытья головы при выпадении волос. Припарки из травы применяют для выведения мозолей, они устраняют сыпь, воспалительные реакции и шелушение сухой, чувствительной кожи, кожа быстро регенерирует после ожогов. При герпической сыпи, сухой экземе, герань – прекрасное средство против грибковых поражений кожи. При пародонтозе применяют аппликации на десны.

Запах герани не выносят комары, мухи, моль.

В древности герань применяли для лечения рака. Средневековые врачи восторженно отзывались о герани, называя ее «травой Божьей милости». О ней писал в своем «Травнике» в 1554 году Петрус Андреас Маттиолус (1500-1577), придворный врач императора Фердинанда I, и Якоб Теодор Табернемонтануса (1520-1590) также в своем «Травнике», который привлек внимание, будучи опубликованным в 1613 году в обработке швейцарского ботаника Каспара Баугина.

Наиболее известные виды герани: Герань луговая(Geranium pratense L.), Герань лесная (G. silvaticum L.), Герань болотная (G. paiustre L.), Герань луговая (G. Pratense L.), Герань розовая (Pelargonium graveolens L.) Герань Робертова (G. Robertianum L.).

В 1819 году французский химик Реклуз впервые получил эфирное масло из листьев герани. Эфирное масло герани (Pelargoni um graveolens) получают методом водно-паровой дистилляции с выходом от 0,1 до 0,2% от массы сырья, ведущими компонентами являются гераниол и цитронелол. Эфирное масло герани тонизирующе воздействует на весь организм человека, способствует активации обмена веществ, улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, устраняет явления ишемии, тахикардии и синусовой аритмии. Оно способствует нормализации артериального давления при длительном применении. Применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при болях в желудке. Эфирное масло герани прекрасно снимает нервное напряжение, последствия стресса, восстанавливает душевное равновесие, повышает умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей. Благодаря обезболивающим свойствам масло герани помогает при артрите, ревматизме, невралгии. Косметическое действие гераниевого масла - вяжущее, регенерирующее, тонизирующее. Применяют при жирной, проблемной коже, неосложненных формах дерматита и экземы. Эфирное масло герани широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, а также как ароматизатор в алкогольных и безалкогольных напитках.

Эфирное масло герани хорошо сочетается с ароматами эвкалипта, кипариса, сосны, бигардии, цитронеллы, чайного дерева, шалфея, базилика, иссопа, сандала, левзеи, лимона, мелиссы, мирта, мяты, найоли, пальмарозы.

3

Луи-Аруэ д'Аламбер:

Цветок грез -- Мак

С самых древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали самые древние, самые архаичные свои храмы и священную утварь -- это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти). Древние греки считали мак атрибутом не только бога сна (Гипноса), но и бога смерти (Танатоса). Известно, что приготовленное из мака снотворное зелье имелось уже у древних египтян, которые пользовались им как лекарством и для этого возделывали даже близ города Фив тот же самый вид мака (Рараver somniferum), который возделываем и мы. Наркотических свойств сока мака древние не знали и употребляли его лишь в качестве болеутоляющего лечебного средства. В наше время целительные свойства мака отступили, не выдержав конкуренции с синтетическими анальгетиками. И на первый план выступил смертельно опасный сок этого цветка, опиум, источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков. Но цветок ни в чем не виноват. Виноваты люди, потерявшие чувство меры, не ощущающие грани между жизнью и смертью, а иногда и просто некрофилы, поклонники Танатоса...

Кому приходилось бывать на юге России и видеть хлебные поля, усеянные, как огоньками, бесчисленными ярко-красными цветами мака, тот, без сомнения, согласится со мной, что это одна из прелестнейших сельских картин, какую можно себе только представить. Не мудрено поэтому, что мак-самосейка (Papaver rhoeas), как называют в науке этот вид мака, привлекал к себе уже в древности внимание человека.

Уже древнегреческие девушки полюбили его яркие цветы, обрывали их атласные лепестки и, положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, ударяли по нему изо всей силы ладонью. Удар сопровождался более или менее громким шумом, лепесток разрывался, и по силе треска молодые гречанки определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Игра эта называлась у них игрой в любовь, а самый выдававший сердечную тайну цветок носил название dylephilon -- любовного шпиона.

От древних греков игра эта перешла сначала к древним римлянам, а от них к итальянцам, у которых существует и до сих пор. Отголоски ее сохранились также и в Германии, где мак поэтому часто называют розой-хлопушкой (Klatschrose) и где игра эта также всюду практикуется, но только потеряла уже свое гадательное значение и служит лишь забавой для детей.

Еще более эта игра изменилась во Франции. Здесь дети играют маковыми цветами, не столько употребляя их лепестки в качестве хлопушек, сколько делая из них куколок. Чтобы сделать такую куколку, лепестки мака отгибают книзу и связывают травинкой. Тогда коробочка (головка) мака представляет собой как бы головку и тело куколки, а отвернутые лепестки -- ее платьице. Куколку эту называют обыкновенно enfant du choeur, то есть мальчиком, прислуживающим в римско-католической церкви за обедней, так как платье у этих мальчиков бывает большею частью красное.

Другое применение в детских забавах имеют цветы мака во Франции еще в игре, носящей название «петушок или курочка?», где требуется разгадать: содержит ли в себе нераспустившийся еще бутон мака белые или красные лепестки. Если лепестки белые -- значит, курочка, если красные -- петушок. Отгадать это довольно трудно, так как, по не объясненной еще причине, лепестки в этих бутонах бывают почему-то вначале иногда белые, хотя впоследствии все становятся одинаково красными.

Кроме этих детских забав цветы мака в юго-западных католических странах употребляются для украшения церквей в день Сошествия Св. Духа. Особенно это практикуется во многих местностях Прованса, где маленькие дети, одетые ангелочками идут в этот день в процессии перед священником, несущим Св. дары, и усыпают маковыми цветами его путь. От этого, вероятно, цветы мака в Провансе носят еще название цветов ангелов.

У нас, в России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но купола церковные носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки». Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.

Малороссы, например, так говорят: «Головка, як макивка, а в ней и разуму, як наклано»; или в одной малороссийской песне поется:
«Убыв брата родного,
А шурина вирного,
Покатилась голова
Так, як макивочка».

Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак «kodeion», а человеческую голову -- «kodeia», и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки. То же самое случилось и со зверским умилостивительным жертвоприношением детскик головок богине Мании -- призрачному существу, имевшему будто влияние на жизнь детей. Юнием Брутом детские головы были заменены здесь головками чеснока и мака.

Нельзя также обойти молчанием и известный в истории Древнего Рима рассказ о взятии города вольсков -- Габий. Это было в 515 году до н. э.

Отредактировано Провидение (Пт, 10 Авг 2012 17:00:42)

4

Медицина эпохи Возрождения
Период Возрождения, начавшийся в 14 в. и продолжавшийся почти 200 лет, был одним из самых революционных и плодотворных в истории человечества. Изобретение книгопечатания и пороха, открытие Америки, новая космология Коперника, Реформация, великие географические открытия — все эти новые влияния способствовали освобождению науки и медицины от догматических оков средневековой схоластики. Падение Константинополя в 1453 разбросало греческих ученых с их бесценными манускриптами по всей Европе. Теперь Аристотеля и Гиппократа можно было изучать в оригинале, а не в переводах на латынь с еврейских переводов арабских переводов сирийских переводов с греческого.

Не следует, однако, думать, что старые медицинские теории и методы лечения сразу уступили место научной медицине. Догматические подходы были слишком глубоко укоренены; в медицине эпохи Возрождения оригинальные греческие тексты просто заменили неточные и искаженные переводы. Но в родственных дисциплинах, физиологии и анатомии, составляющих основу научной медицины, произошли поистине грандиозные изменения.

Леонардо да Винчи (1452-1519) был первым современным анатомом; он производил вскрытия и открыл гайморову пазуху, проводящий пучок в сердце, желудочки головного мозга. Его мастерски выполненные анатомические рисунки очень точны; к сожалению, они не были опубликованы до самого недавнего времени.

Анатомические работы другого мастера, однако, были опубликованы в 1543 вместе с замечательными рисунками. Родившийся в Брюсселе Андреас Везалий (1514-1564), профессор хирургии и анатомии в Падуе, опубликовал трактат О строении человеческого тела (De humani corpore fabrica, 1543), основанный на наблюдениях и вскрытиях. Эта эпохальная книга опровергла многие ошибочные представления Галена и стала основой современной анатомии.

Легочное кровообращение было открыто независимо и почти одновременно Реальдо Коломбо (1510-1559) и Мигелем Серветом (1511-1553). Габриеле Фаллопий (1523-1562), преемник Везалия и Коломбо в Падуе, открыл и описал общее число анатомических структур, в частности полукружные каналы, клиновидные пазухи, тройничный, слуховой и языкоглоточный нервы, канал лицевого нерва и маточные трубы, до сих пор часто называемые фаллопиевыми. В Риме Бартоломео Евстахий (ок. 1520-1574), формально еще последователь Галена, сделал важные анатомические открытия, впервые описав грудной проток, почки, гортань и слуховую (евстахиеву) трубу.

Творчество Парацельса (ок. 1493-1541), одной из выдающихся личностей Возрождения, полно противоречий, свойственных тому времени. В ряде аспектов оно чрезвычайно прогрессивно: ученый настаивал на преодолении пропасти между медициной и хирургией; требовал содержать раны в чистоте, не признавая идеи о необходимости их нагноения; упростил форму рецептов. С другой стороны, он был глубоко погружен в алхимию и симпатическую магию.

Если в Средние века свирепствовала чума, то Возрождение стало жертвой другой страшной болезни. Вопрос о том, где и когда впервые появился сифилис, остается нерешенным, но внезапное распространение его острой и скоротечной формы в Неаполе в 1495 - исторический факт. Французы называли сифилис «неаполитанской болезнью», а испанцы «французской». Название «сифилис» появилось в поэме Джироламо Фракасторо (1483-1553), которого можно считать первым эпидемиологом. В его основном труде О заражении… (De contagione…) представление о специфике заболеваний заменило старую гуморальную теорию. Он первым определил тиф, описал различные способы заражения, указал на инфекционный характер туберкулеза. Микроскоп еще только предстояло изобрести, а Фракасторо уже выдвинул идею о существовании невидимых «семян заражения», которые размножаются и проникают в организм.

Хирургия в эпоху Возрождения все еще находилась в руках цирюльников и как род занятия стояла ниже медицины. Пока оставалась неизвестной анестезия, а нагноение считалось необходимым для заживления ран, нельзя было ожидать существенного прогресса. Однако некоторые операции были в то время выполнены впервые: Пьер Франко осуществил надлобковую цистотомию (вскрытие мочевого пузыря), а Фабриций Гильдан провел ампутацию бедра. Гаспаро Тальякоцци, несмотря на противодействие клерикальных кругов, делал пластические операции, восстанавливая форму носа у больных сифилисом.

Знаменитый своими многочисленными открытиями в области анатомии и эмбриологии Фабриций Аквапенденте (1537-1619) с 1562 преподавал в Падуе анатомию и хирургию и обобщил хирургические знания своего времени в двухтомном труде Opera chirurgica, изданном уже в 17 в. (в 1617).

Амбруаз Паре (ок. 1510-1590) отличался простым и рациональным подходом к хирургии. Он был военным хирургом, а не ученым. В то время для прижигания ран применялось кипящее масло. Однажды в военной кампании, когда запас масла был израсходован, Паре применил простую перевязку, что дало превосходные результаты. После этого он отказался от варварской практики прижиганий. Его вера в целительную силу природы выражена в знаменитом высказывании: «Я его перевязал, а Бог его вылечил». Паре также восстановил древний, но забытый метод наложения лигатур.

5

Джон:

АНАТОМИЯ И ХИРУРГИЯ. Медицина эпохи Возрождения

Хотя на медицинских факультетах многих университетов в XV—XVI вв. изучали анатомию, а анатомические театры получали все большее распространение, противостояние университетских врачей и хирургов продолжалось. В отличие от докторов, знатоков древних языков и ученых книг, хирургов и цирюльников часто называли «шарлатанами», но слово это имело совсем иной смысл, чем в наши дни. Так назывались «медики» и костоправы, которые не входили ни в какие врачебные корпорации и никогда не изучали медицину.
Уровень хирургии был чрезвычайно низок, мало что изменилось со времен Филиппа Красивого, который издал в 1311 г. первый королевский эдикт о хирургах: «Узнав, что люди других наций и чужих государств, убийцы, воры, фальшивомонетчики, шпионы, разбойники, пьяницы, ростовщики занимаются хирургией в нашем городе и парижском графстве, выставляют в своих окнах знаки, присвоенные хирургам, накладывают повязки, посещают больных в церквах и частных домах и этим путем выманивают деньги, ...мы повелеваем сим эдиктом никому не заниматься хирургией без предварительного испытания у особых хирургов, назначаемых нашим лейб-хирургом». Исторические хроники сообщают, что когда в 1467 г. король Матфей Корвин был ранен в сражении, не нашлось ни одного хирурга, который был бы в состоянии помочь ему. Король приказал объявить всюду, что он осыплет почестями и дарами того, кто сможет вернуть ему здоровье. Услышав это, к нему пришел хирург из Эльзаса. Он вылечил короля и вернулся на родину обладателем крупного состояния.
В 1515 г. университет стал во главе хирургов и цирюльников. Более высокий статус имели хирурги, перед ними открылись двери университетов. Цирюльников приняло братство св. Косьмы, которое было преобразовано в хирургический коллегиум, и преподаватели хирургии в нем стали называться профессорами.
Исторические параллели:
«Свободные искусства» тривиума и квадривиума, основа университетского образования, были «свободными» прежде всего от физического труда, от работы руками. Именно этим они отличались от искусств «механических», к которым относились, в частности, архитектура, живопись и медицина. Это традиционное разделение послужило причиной того, что и после формального окончания споров между врачами и хирургами в обществе еще долгое время сохранялось не только пренебрежительное отношение к врачам, работающим руками, но и слово «шарлатаны» по отношению к ним, хотя в эпоху Возрождения они уже имели возможность получить медицинское образование. Так, например, Г.Пичем в «Трактате о совершенном джентльмене» ( XVI в.) рассуждает о различных занятиях с точки зрения их соответствия достоинству джентльмена. К джентльменам он относит адвокатов и врачей, за исключением «хирургов, акушерок и шарлатанов». Еще в XIX веке в Англии не принимали в обществе хирургов и дантистов из-за того, что они работали руками. В случае с дантистами дело осложнялось еще и тем, что в эпоху средневековья зубы иногда удаляли преступникам по приговору суда. Это сближало в глазах широкой публики профессию дантиста с профессией палача.
Вот фрагменты текста, с которым странствующий шарлатан второй половины XV в. обращается к жителям города: «Доводим до сведения, что приехал врач, производящий всякого рода операции на всем теле, начиная с головы и кончая ногами.
1) Во-первых, оперирует грыжу с Божьей помощью...
Хирург делает ампуацию под присмотром дипломированного врача
4) Также вырезает камни...
9) Также удаляет бельма с глаза и исправляет всякие недостатки зрения...
12) Лечит свежие раны и переломы костей. ..
18) Он не занимается исследованием мочи и назначением внутренних лекарств, которые составляют специальность лейб-медиков или докторов...»
Обратим внимание на последнюю фразу. В том случае, если болезнь требовала назначения лекарств или серьезной операции, возле больного находились два врача: доктор и хирург.
Одним из инструментов анатомических исследований в эпоху Возрождения было искусство рисования и живописи. Поскольку до начала XVI в. развитие анатомии тормозилось запретом на вскрытие трупов, распространилось тайное анатомирование. Известна легенда о том, что молодой Микельанджело изваял прекрасное распятие для одного из флорентийских монастырей, и настоятель в знак благодарности разрешил
ему проводить анатомические исследования в монастырском подвале. Художник мог приобрести необходимые знания о строении человеческого тела только в результате практических занятий. В медицинских сочинениях и энциклопедиях того времени не было точных рисунков и анатомических описаний.
Исторические параллели: Присутствие врача-анатома при вскрытии считалось обязательным даже в том случае, когда художник не ставил перед собой цели иллюстрировать анатомическими рисунками медицинское сочинение. Наблюдение за выполнением этого правила возлагались на врачей и представителей церкви.

Анатомические рисунки Леонардо да Винчи
Большой интерес к анатомическим исследованиям проявлял Леонардо да Винчи (1452-1519) — великий художник и инженер эпохи Возрождения. Живопись побудила его уже в юношеские годы ученичества углубленно изучать анатомию. Он посещал мастерскую, где производились вскрытия трупов с целью изучения строения мускулов и суставов. В 1487-1495 гг. Леонардо серьезно занимался анатомическими исследованиями в Милане и продолжил их во Флоренции, уделяя при этом особое внимание функциям внутренних органов, скелета и мускулов. Он работал с врачом из Павии Марком Антонио, поскольку изучение анатомии требовало сотрудничества врачей с художниками. По свидетельству самого Леонардо, он заполнил анатомическими рисунками 120 альбомов. До нашего времени дошло несколько сотен этих изображений, главным образом костей и мускульной системы. Они отражают интерес Леонардо к механике движения тела, сгибанию и выпрямлению конечностей, особенностям походки и осанки человека. Леонардо рассматривал функции организма с точки зрения механики, строил модели для опытов. Так, например, он пишет о стеклянной модели, позволяющей наблюдать движение крови в сердце.
Изучение его рукописей, большей частью зашифрованных (прочесть их можно было только в зеркальном отражении), началось лишь в конце XVIII в. Превращение анатомии в научную систему связано прежде всего с именем великого Андрея Везалия.

А.Везалий (1515-1564)
Андрей Везалий родился в Брюсселе, отец его был аптекарем при дворе Карла V. В 1533-1536 гг. __ молодой Везалий изучал медицину в Париже, в ;.;? Падуе, где получил звание бакалавра, а затем док-v тора медицины. Работой Везалия на звание бакалавра был «Парафраз» (от греч. «paraphrasis» — пересказ, сокращенное изложение) одного из медицинских сочинений Разеса. После того, как в 1537 г. он публично продемонстрировал вскрытие, Сенат Венецианской республики назначил его профессором хирургии с обязательством преподавать анатомию. В то время Везалию исполнилось 23 года.
В середине XVI в. важнейшим авторитетом в области анатомии был Гален. Его труды Везалий хорошо знал, относился к нему с большим уважением, переводил и готовил к изданию его книги. Одна ко, анатомируя человеческие трупы, он убедился в том, что взгляды Галена во многом
ошибочны, так как они основаны на изучении анатомии обезьян и других животных.
Он исправил более 200 ошибок Галена, правильно описал скелет человека, его мышцы
и многие другие органы, установил отсутствие в сердечной перегородке отверстия, через
которое, согласно учению Галена, кровь должна была проникать из правого желудочка
в левый, описал клапаны сердца, и таким образом создал предпосылки для обоснования
кругового движения крови и открытия системы кровообращения В.Гарвеем (1578—
1657).
Свои наблюдения Везалий изложил в анатомических таблицах (1538 ), которые были иллюстрированы рисунками Йогана Стефана ван Калькара, талантливого ученика Тициана. В 1543 г. Везалий создал краткий учебник «Эпитоме» (лат. «Извлечение»), снабженный анатомическими таблицами. Они знакомили читателя со строением тела человека, его скелета, мышц, нервов, вен и артерий. В том же году в Базеле вышел в свет его главный труд «О строении человеческого тела» в семи книгах. Он обобщил достижения анатомии предыдущих столетий и содержал собственные данные, полученные в результате многочисленных вскрытий. Текст сопровождали 250 блестяще выполненных Й.С. ван Каль-каром рисунков. Монументальный труд Везалия был посвящен Карлу V, а «Эпитоме» — его сыну, принцу Филиппу. Во вступлении к «Эпитоме» Везалий писал: «Анатомия — основа и начало всего искусства врачевания... Я сделал это «Извлечение» как пешеходную тропинку рядом с широкой дорогой — моей большой книгой».
Труд Везалия не случайно вышел именно в Базеле: здесь было издано много прославленных сочинений того времени. Известный издатель И.Опорин (1507-1568) был профессором греческого языка, знал латынь, учился медицине у Парацельса. Его издания славились тем, что не имели опечаток и были всегда превосходно оформлены. И.Опорин преподавал в университете древние языки, а затем открыл собственное издательство. Он был выдающимся печатником эпохи Возрождения, другом Мартина Лютера, издателем богословских и медицинских сочинений.
Исторические параллели:
В том же 1543 г., когда в Базеле вышло первое издание труда Везалия «О строении частей человеческого тела», в Нюрнберге было издано знаменитое сочинение Н.Коперника «О вращении небесных сфер», в котором содержалось изложение гелиоцентрической модели Вселенной.
Везалий хорошо знал медицинские труды античных писателей и даже указывая на ошибки Галена, всегда стремился сохранить его авторитет. В своем большом
труде «О строении человеческого тела» Везалий цитирует Галена чаще, чем кого-либо из других авторов. Он неоднократно ссылается на работы великих анатомов Александрийской школы Герофила и Эразистрата, цитирует Аристотеля и Авиценну, Разеса и Цельса, упоминает Плиния Старшего, Орибазия и многих других.

Когда император Карл V предложил ему занять пост придворного врача, Везалий дал свое согласие и покинул университет. В 1555 г. ему удалось выпустить второе издание своего капитального труда. Однако, после этого в жизни великого анатома наступил тяжелый период. Росло число его недоброжелателей, а главное — он окончательно разошелся со своим учителем Я.Сильвием (1478-1555), догматическим последователем Галена. В сочинении Сильвия «Опровержение клевет некоего безумца на анатомию Гиппократа и Галена» Везалий был назван безумным (лат. «veasanus»). Созвучие этого слова с именем Везалия (Vesalius) породило оскорбительные насмешки. Как и другие противники Везалия, Сильвий утверждал, что ошибки Галена могут быть вызваны тем, что за тринадцать веков строение тела человека могло измениться.
Кроме того, когда двор переехал в Мадрид, Везалий был вынужден следовать за королевской семьей. Исследование скальпелем трупа человека считалось в Испании кощунством. «Я не мог прикоснуться рукой даже к сухому черепу и тем менее возможности я имел производить вскрытия», — вспоминал он. Испанские врачи воспринимали его как чужестранца и часто завидовали его успехам в медицине и при дворе: Карл V назначил Везалию пожизненную пенсию, после отречения императора от престола в пользу его сына Филиппа II Везалий остался придворным врачом.
В это время анатомы университета в Падуе, бывшие соратники Везалия, продолжали анатомические исследования. В 1561 г. в Венеции было издано сочинение Габриэля Фаллопия (1523-1562) «Анатомические наблюдения». После отъезда Везалия из Падуи Фаллопий занимал его кафедру в университете и продолжал анатомические исследования по его методу. Он писал: «Везалий стал учеником Галена, не слушая его лекций, но изучая его труды, он не был подавлен авторитетом своего предшественника, но добавил к его учению многое, что тот не заметил, то же самое произошло и со мной в отношении учения Везалия». Указывая на некоторые ошибки в анатомических сочинениях Везалия, Фаллопий всегда признавал превосходство этого «божественного князя анатомов», «восхитительного врача». Первое издание своих «Анатомических наблюдений» он послал в Мадрид Везалию, который, по его собственным словам, «отложив все в сторону, ...немедленно всецело отдался жадному чтению этих страниц». Только через три года он узнал, что его комментарии к труду Фаллопия, отосланные в Падую, не застали автора в живых.
Везалий просил Филиппа II отпустить его на родину, где он мог бы продолжить занятия анатомическими исследованиями, но получил отказ. Когда он вторично обратился к королю с просьбой об отъезде, то при этом дал обещание совершить паломничество в Палестину. Существует предположение о том, что он по ошибке вскрыл тело живого человека (при публичной демонстрации вскрытия ассистент якобы заметил сокращение сердечной мышцы) и должен был искупить грех паломничеством. В 1564 г. по дороге в Иерусалим Везалий остановился в Венеции. Сохранились свидетельства современников о том, что Венецианский Сенат предложил ему после возвращения из паломничества занять свою прежнюю кафедру в университете Падуи, которая освободилась после смерти Фаллопия. Однако на обратном пути из Иерусалима Везалий внезапно заболел и умер.
Друзей и почитателей, ожидавших его возвращения в Венецию, потрясло известие об этой скорой и неожиданной смерти. «Но что мог}' я сказать о великом Везалий, таком необычном и блестящем для нашего времени? — писал один из них. — Не показал ли он ясно нам своей смертью, что большое горе и необычные случайности нависают над жизнью человека? Большая печаль и несчастье для каждого, кто знал его или читал его труды, благодаря которым, несмотря на жестокую судьбу его и смерть, он будет жить в вечной славе». Плеяда анатомов Падуанского университета во главе с Везалием заложила фундамент научной анатомии. Вскрытия человеческого тела производили и их предшественники, однако обычно анатомирование лишь наглядно иллюстрировало тексты Галена, а не служило самостоятельным методом исследований. Именно это имел в виду Ги де Шолиак, когда писал в 1363 г. о том, что в анатомии «все следуют друг за другом как журавли, один не говоря больше другого».
Исторические параллели: Анатомические рисунки Леонардо да Винчи, которые отличались удивительной точностью и иногда опережали в этом отношении иллюстрации к выдающимся медицинским трактатам его времени, остались, в отличие от иллюстраций к работам А.Везалия, практически неизвестными для современников: он не публиковал своих произведений.
Во второй половине XVI столетия было создано множество хвалебных эпиграмм, посвященных А.Везалию. Вот одна из них:
Кто бы ни делал, вскрывая, сечение органов тела,
Выше Везалия быть в этом никто не сумел:
Изображеньями он и искусство само возвеличил
Прежде, чем сам отошел по сокровенным путям.
Исторические параллели:
Имя Везалия стало известно на Руси в XVII в. благодаря деятельности братства ученых монахов, основанного при патриархе Никоне боярином Ртищевым, одним из самых просвещенных русских людей того времени. Его заинтересовал трактат Везалия, который сразу после выхода получил широкую известность в ученом мире Западной Европы. Он поручил Епифанию Сла-винецкому перевести «Эпитоме». Этот рукописный перевод хранился в патриаршей библиотеке, где и погиб во время пожара.
Во второй половине XVI в. появилось множество трудов по анатомии. Среди наиболее известных авторов, которых называют обычно «творцами золотого века анатомии» — Р.Коломбо (1516-1559), возглавивший кафедру анатомии в Падуе после смерти А.Везалия; французский анатом Ш.Этьенн (1503-1564), автор знаменитого учебника анатомии «О рассечении частей тела человека»; римский профессор Б.Евстахий (1500-1570); И.Фабриций (1533-1619), который впервые описал и продемонстрировал работу венозных клапанов, доказав таким образом одностороннее движение крови по венам в направлении сердца. Он был учеником Г.Фаллопия и учителем В.Гарвея, автора знаменитого трактата «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» (1615 г.), содержащего учение о кровообращении. Пересмотр многих устоявшихся представлений в хирургии, особенно в лечении огнестрельных ран, связан с именем французского хирурга Амбруаза Паре.

Амбруаз Паре (ок. 1517-1590)
А. Паре происходил из сословия цирюльников и обучал ся хирургии в парижской больнице. В 1536 г. он начал службу в армии в качестве цирюльника-хирурга. Первый его труд по военной хирургии «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.» вышел в свет в 1545 г. на французском языке. В 1554 г. Паре был принят в медицинскую коллегию университета в Париже.
Один из известнейших врачей своего времени, Паре был первым хирургом и акушером при дворе королей Генриха II, Франциска II, Генриха III и Карла IX. Заслуги Паре в развитии хирургии XVI столетия очень велики. Многие проблемы медицины того времени были связаны с появлением в Европе огнестрельного оружия. Характер ранений сильно изменился: увеличилась их поверхность и глубина, участились случаи нагноений и осложнений. Это связывали с проникновением «порохового яда» в организм. Лучишм способом борьбы с ним и предотвращения его распространения по всему организму считали прижигание раны раскаленным железом или кипящим маслом. Такое лечение часто доставляло больше мучений, чем само ранение.
Паре доказал неядовитость огнестрельных ран и ошибочность их лечения раскаленным железом или кипящим маслом. В 1536 г. молодому армейскому цирюльнику Амбруазу Паре не хватило горячего масла для прижигания ран. Не имея под рукой ничего другого, он приложил к ранам мазь, содержащую яичный желток и розовое масло, и наложил сверху чистую повязку. «Всю ночь я не мог уснуть, — записал Паре в своем дневнике, — я опасался застать своих раненых, которых я не прижег, умершими от отравления. К своему изумлению, я застал этих раненых рано утром бодрыми и хорошо выспавшимися, с ранами невоспаленными и неприпухшими. В то же время других, раны которых были залиты кипящим маслом, я нашел лихорадящими, с сильными болями и с припухшими краями ран. Тогда я решил никогда больше так жестоко не прижигать несчастных раненых.»
Исторические параллели: А.Паре в 1544 г., во время войны Франции с войсками Карла V, был военным хирургом на стороне французов. В войске Карла Vв это время находился в качестве хирурга А.Везалий. Паре хорошо знал трактат Везалия «О строении частей человеческого тела» и сделал извлечения из него для своих трудов по хирургии. Везалий также пользовался трудами Паре. Оба великих врача в 1559 г. были вызваны в Париж для лечения смертельно больного Генриха II (1519—1559), тяжело раненного на турнире.
В 1550 г. А.Паре выпустил анатомическое руководство, в 1561 г. — книгу о лечении ран, в 1564 и 1572 г. — два больших хирургических труда, которые и принесли ему славу. Его перу принадлежит также «Трактат об уродах и чудовищах», содержащий, как и зоологические сочинения его современников, множество сведений о фантастических человекоподобных существах. Одной из заслуг Паре было усовершенствование методов ампутации конечностей. Он сконструировал ряд новых хирургических инструментов и ортопедических приборов, включая искусственные конечности и суставы, а также — искусственные зубы, которые делали из слоновой или бычьей кости и укрепляли на соседних зубах с помощью золотой проволоки.
Исторические параллели:
Искусство изготовления зубных протезов было известно этрускам, финикийцам и грекам. Вставные зубы делали обычно из костей животных. В античности и в эпоху средневековья удаление зуба считалось весьма серьезной операцией из-за сильной потери крови. Большое значение в лечении зубов придавалось
различным амулетам: зуб лошади, льва или другого животного вешали на шею больному. Пломбирование зубов золотом появилось в Италии в XV в. В это время в европейских странах еще были в ходу зубное протезы из дерева, а протезы из слоновой кости могли в любой момент выпасть изо рта, поскольку не имели фиксирующих пружин из проволок и спиралей. Их изобрел в XVIIIстолетии П. Фошар (1678—1761), цирюльник из французского городка Анже, ставший позже прославленный парижским дантистом. В 1728 г. он изобрел бормашину, а за пять лет до этого опубликовал сочинение «Хирург-дантист», в котором описывал не только болезни зубов и ротовой полости, но и множество приспособлений для протезирования. Среди удивительных изобретений Фошара, пациентами которого были Людовик XV и маркиза Помпадур, были прообразы современной металлокерамики ( он надевал золотой колпачок на зуб из слоновой кости и покрывал золото слоем обожженной эмали из фарфора) и зубов на штифтах (золотой штифт вставлялся в отверстие, сделанное в челюстных костях).
Деятельность Паре во многом способствовала становлению хирургии как науки и превращению ремесленника-кровопускателя во врача-специалиста. Связанное с его именем развитие хирургии было продолжено многочисленными последователями в разных странах мира. «Немецким Паре» называли выдающегося хирурга из Кельна Вильгельма фон Гильдена (1560-1634), который значительно обогатил хирургический инструментарий и предложил для перетягивания конечностей при ампутации использовать жгут, снабженный зажимом. Ему также приписывают первую операцию по извлечению из глаза осколка железа с помощью магнита. В Италии традиции Паре продолжил Цезарь Магати (1579—1648). Он прославился своими простыми и рациональными приемами лечения огнестрельных ран. Это способствовало окончательному отказу от представлений о «пороховом яде», который якобы проникал в организм при ранении.

6

Генрих III де Валуа:

Медицина в западной Европе в период позднего средневековья – эпоху возрождения (XV—XVII вв.)

История

В XIV—XV вв. в общественной и культурной жизни Западной Европы, и прежде всего в Италии, произошли большие перемены. В недрах феодальной общественно-экономической формации зарождался новый капиталистический способ производства. Он требовал нового притока знаний, и ученые обратились к исследованию природы. В противовес средневековой схоластике с ее опорой на авторитеты стал утверждаться опытный метод в науке. Предпочтение отдавалось наблюдению и точному счету. Царицей ваук стала математика: «нет ничего более убедительного, чем число, мера и вес, если только они правильны»,— писал английский врач У. Петти (см. с. 309). В этот период изобретались и совершенствовались измерительные приборы и инструменты. Галилео Галилей конструировал телескоп и создавал первый термоскоп (прототип термометра). Николай Коперник разрабатывал гелиоцентрическую теорию. Поэты и художники стремились отразить в своем творчестве окружающий их мир и человека такими, какими видели их в действительности (рис. 87). Они искали опору в реалистическом искусстве древних, особенно греков. Вот почему этот период позднего средневековья в Западной Европе получил название «Возрождение» (возрождение античной культуры).

В эпоху Возрождения наука стала принимать международный характер. Широкое развитие мореплавания в поисках новых земель сделало конец XV — начало XVI столетий временем Великих географических открытий. В 1492 г. Христофор Колумб (1451— 1506) открыл для европейцев Американский континент. В 1498 г. Васко да Гама (1460—1524), обогнув Африку, впервые прошел морским путем из Европы в Индию. В 1519—1521 гг. Фернан Магеллан (1480—1521) организовал первое кругосветное путешествие. С открытием новых земель мир сделался в несколько раз больше, нарушились рамки национальной обособленности, а вместе с ними и средневековая замкнутость в экономике, культуре, мышлении.

Идейным содержанием раннебуржуазной культуры Возрождения стал гуманизм (от лат. humanus — человеческий). В центре мировоззрения гуманистов был человек. Культура и науки постепенно приобретали светский характер.

«Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти ,и характеру, по многосторонности и учености. Люди, основавшие современное господство буржуазии, были... овеяны характерным для того времени духом смелых искателей приключений. Тогда не было почти ни одного -крупного человека, который не совершил бы далеких путешествий, не говорил бы на четырех или пяти языках, не блистал бы в нескольких областях творчества»,— писал Ф. Энгельс о выдающихся представителях этой могучей эпохи. Среди них Данте Алигьери и Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо и Рафаэль Санти, Микеланд-жело Буонарроти и Леонардо да Винчи, Парацельс и Джироламо Фракасторо, Андреас Везалий и Френсис Бэкон.

7

Становление анатомии как науки

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке, развитие математики и механики, метафизическое мышление, которое явилось шагом вперед по сравнению со схоластическим мышлением классического средневековья.

Все эти черты ярко проявились в период становления анатомии как науки. Одним из ее основоположников был гениальный итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452—1519).. Ему принадлежат ценные технические изобретения в области военно-инженерного дела и гидротехники; своими открытиями он обогатил физику, геометрию, механику, астрономию, геологию, ботанику, анатомию. Утверждая опытный метод в науке, Леонардо да Винчи одним из первых в Европе стал вскрывать человеческие трупы и систематически изучать их строение, внедряя новые методы исследования (промывание органов проточной водой, инъецирование воском желудочков мозга и сосудов, распилы костей и матки.

Работы Леонардо да Винчи на полвека опередили исследования основоположника современной научной анатомии Андреаса Везалия, но остались неизвестными современникам. После его смерти все рукописи объемом около семи тысяч листов унаследовал его ученик, друг и компаньон Франческо Мельци, который систематизировал только то, что имело отношение к искусству. Остальное различными путями попало в частные коллекции и библиотеки Италии и других стран Западной Европы и долгое время не публиковалось. Со временем рукописи Леонардо стали собирать и во второй половине XVIII в. из его записей и рисунков было составлено 13 книг. Среди них: «Книга о животных», «О полете птиц», «Анатомические тетради» («Quaderni d'Anatomia») и др. Таким образом труды Леонардо да Винчи по анатомии получили известность только в XVIII в. (уже после выхода в свет основополагающего труда Везалия), а изданы еще позднее (Турин, 1901).

Андреас Везалий (Vesalius, Andreas, 1514—1564) учился в трех университетах: в Лувене (Фландрия) по курсу гуманитарных наук, в Монпелье и Париже, где изучал медицину. В 1537 г. в возрасте 23 лет в Падуе он получил степень доктора медицины и вскоре по приглашению Венецианской республики стал профессором Падуанского университета — передового научного центра того времени.

Везалий хорошо знал труды Галена, к которому относился с большим уважением, переводил его книги и даже подготовил их к изданию. Анатомируя человеческие трупы, Везалий убедился, что взгляды Галена на строение тела человека, господствовавшие в Европе в течение 14 столетий, во многом ошибочны, так как они основаны на изучении анатомии обезьяны и других животных. Везалий исправил более 200 ошибок ,Галена, правильно описал скелет человека, его мышцы и многие внутренние органы; установил отсутствие в сердечной перегородке отверстий, через которые, согласно учению Галена, кровь должна была проникать из правого желудочка в левый и контактировать с пневмой; описал клапаны сердца и таким образом создал предпосылки для последующего обоснования кругового движения крови.

Свои наблюдения Везалий изложил в «Анатомических таблицах» («Tabulae sex», 1538), включавших шесть гравюр, выполненных талантливым учеником Тициана Иоганом Стефаном ван Калькаром, который иллюстрировал все книги Везалия. Совершенствуя преподавание анатомии, Везалий издал краткий учебник анатомии «Извлечение» («Epitome», 1543) — сокращенную анатомию для обучающихся в анатомическом театре. В этом же году в издании И. Опорина вышел в свет основополагающий труд Везалия «О строении человеческого тела» в семи книгах («De humani corporis fabrica»). В нем не только обобщались достижения в области анатомии за предшествовавшие столетия,— Везалий обогатил науку собственными достоверными данными, полученными в результате многочисленных вскрытий человеческого тела; исправил большое количество ошибок своих предшественников и главное — впервые привел все эти знания в систему, т. е. сделал из анатомии науку.

Первый том его труда посвящен исследованию костей и суставов, второй — анатомии мышц, третий — кровеносным сосудам, четвертый — периферической нервной системе, пятый — органам брюшной полости, шестой — строению сердца и легких, седьмой—• анатомии головного мозга и органов чувств. Текст сопровождают 250 рисунков, блистательно исполненных Й. С. ван Калькаром. Фронтиспис (рис. 89) изображает момент анатомирования: в центре группы — А. Везалий, вокруг — выдающиеся ученые и общественные деятели того времени, многочисленные ученики, единомышленники и противники.

Экспериментально обоснованные выводы А. Везалия нанесли мощный удар по средневековой схоластике.

Учитель Везалия в Парижском университете .схоласт и галенист Я. Сильвий (Sylvius, Jacobus, 1478—1555) назвал своего ученика безумным (лат. veasanus) и публично выступил против него, опубликовав работу «Опровержение клевет некоего безумца на анатомию Гиппократа и Галена» («Ve-asani cuiusdam calumniarum in Hip-pocratis Galenique rem anatomicam...», 1555). Перед лицом неопровержимых фактов он был готов скорее допустить, что за 14 столетий изменилась анатомия человеческого тела, чем признать, что великий Гален мог ошибаться. В 1546 г. Везалий был изгнан из прогрессивного Падуанского университета. Кафедру анатомии занял его преемник Реальдо Коломбо (Colombo, Realdo, 1516—1559), один из творцов «золотого века» анатомии. В то время в Европе полыхали костры инквизиции: церковь физически расправлялась с инакомыслящими. Везалий был обвинен в посягательстве на авторитет канонизированного церковью Галена и осужден на смерть; впоследствии этот приговор был заменен паломничеством в Иерусалим, где, согласно преданию, находится гроб основателя христианской религии (гроб Господний). На обратном пути в результате кораблекрушения Везалий оказался на о. Занте, где и умер в расцвете сил и таланта.

Трудами Везалия открывается «золотой век» в истории анатомии. В 1545 г. Шарль Этьен (Etienne, Charles, 1503—1564) опубликовал прекрасно оформленный учебник анатомии «О рассечении частей тела человека» («De dissectione partium corporis hu-mani») с многочисленными рисунками органов брюшной полости, грудной клетки, головы и конечностей. В 1553 г. испанский философ-богослов и врач Мигель Сереет (Servet, Michael, 1509—1553) впервые в Европе описал малый круг кровообращения в своей книге «Восстановление христианства» («Christianismi restitutio...», 1553). Многие философские и естественно-научные положения этого труда входили в противоречие с догматами церкви. Для подтверждения своих философских воззрений CepiBeT использовал современные ему достижения естествознания. Книга была объявлена еретической. По настоянию Кальвина ее автор был предан жестокой смерти: сожжению живым на костре вместе со своей книгой. Ф. Энгельс писал по этому поводу: «...исследование природы совершалось тогда в обстановке всеобщей революции... оно дало своих мучеников для костров ,и темниц инквизиции. ...Кальвин сжег Сервета, когда тот вплотную подошел к открытию кровообращения, и при этом заставил жарить его живым два часа...».

Инквизиция в Европе существовала с конца XIII в. до начала XIX в. Число ее жертв (по архивам «священного трибунала») исчислялось сотнями тысяч, среди них — десятки тысяч женщин, признанных инквизиторами «ведьмами». В средние века «звание ученого,— писал А. И. Герцен,— скорее вело на костер, нежели в Академию. И они шли, вдохновленные истиной».

К великому сожалению, в системе инквизиции важное место занимали и врачи. Врач-инквизитор по существу был помощником палача. От его «искусства» пытать подсудимого зависели результаты следствия. Одновременно он следил за тем, чтобы обвиняемый не скончался до суда. После пыток врачи залечивали раны — ведь еретика надлежало возводить на костер невредимым. Здесь нельзя не привести слова выдающегося врача' эпохи . Возрождения Парацельса: «Врач не смеет быть ни мучителем, ни палачом, ни слугой палача».

После Сервета исследования движения крови неустанно продолжались. Р. Коломбо изучил движение крови в легких и опиеал свои наблюдения в труде «Об анатомии в 15 книгах» («De re anatomica libri XV», 1559). Иероним Фабриций (Fabricius, Hiero-nymus, 1533—1619)—ученик Фалло-пия и учитель Гарвея,— описал и первым продемонстрировал (1603) венозные клапаны, доказав тем самым одностороннее движение крови по венам — только в направлении к сердцу.

Анатомические исследования в эпоху Возрождения не ограничивались только изучением кровообращения и затронули многие системы организма'. Так, Бартоломей Евстахий (Eustachio, Bartolomeo, 1510—1574) в 1563 г. впервые дал подробное описание органа слуха у человека, включая слуховую трубу, названную его именем, а Габриэль Фаллопий (Fallopio, Gab-riele, 1523—1562) изучал строение репродуктивных органов, развитие человеческого зародыша и его сосудистой системы, впервые описал строение и функции маточных (фаллопиевых) труб.

Таким образом, усилиями многих ученых — титанов эпохи Возрождения — был заложен фундамент научной анатомии. На ее основе получили свое развитие физиология, терапия, хирургия.

Становление физиологии как науки

Рождение физиологии как науки связано с именем выдающегося английского врача, физиолога и эмбриолога Уильяма Гарвея. (Harvey, Wilii-am, 1578—1657) (рис. 90), которому принадлежит заслуга создания стройной теории кровообращения.

В возрасте 2Г года У. Гарвей окончил Кембриджский университет. В 24 года в Падуе стал доктором медицины. Вернувшись на родину, Гарвей стал профессором кафедры анатомии, физиологии и хирургии в Лондоне,

Основываясь на достижениях своих предшественников — Галена, Веза-лия, Коломбо, Фабриция — Гарвей математически рассчитал и экспериментально обосновал теорию кровообращения, согласно которой кровь возвращается к сердцу по малому, и большому кругам. В связи с тем, что при жизни Гарвея в физиологии еще не применяли микроскопа, он не мог увидеть капилляров,— их открыл Мар-челло Мальпиги (Malpighi, Marcello, 1628—1694) через четыре года после смерти Гарвея. По мнению Гарвея, кровь переходила из. артерий в вены . по анастомозам и через поры тканей.

После многолетней проверки в эксперименте У. Гарвей изложил свою теорию в фундаментальном сочинении «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» («Exercitatio anatomica de motu cor-dis et sangvinis in animalibus», 1628) и сразу же подвергся ожесточенным нападкам со стороны церкви и многих ученых. Первым теорию Гарвея признал Р. Декарт, затем Г. Галилей, С. Санторио, А. Борелли. И. П. Павлов определил ее как не только «редкой ценности плод его ума,, но и подвиг его смелости и самоотвержения».

Большое влияние на развитие естествознания (и физиологии в частности) оказала деятельность выдающегося английского философа Френсиса Бэкона (Bacon, Francis, 1561—1626). Не будучи врачом, Бэкон во многом определил пути дальнейшего развития медицины. В своем труде «О достоинстве и усовершенствовании наук» он сформулировал три основные задачи медицины: «первая состоит в сохранении здоровья, вторая — в излечении' болезней, третья — в продолжении жизни». Занимаясь экспериментальными работами в области физиологии, Бэкон поставил перед медициной несколько конкретных вопросов: об изучении анатомии не только здорового, но и больного организма, о введении обезболивания, об использовании при лечении болезней природных факторов и развитии бальнеологии. Решение этих и многих других задач, выдвинутых Ф. Бэконом, потребовало столетий.

Современник Френсиса Бэкона выдающийся французский ученый Рене Декарт (Descartes, Rene, 1596—1650) в простейшем виде разработал схему рефлекторной дуги. Все нервы он разделил на центростремительные, по которым сигналы поступают в мозг, и центробежные, по которым из мозга сигналы движутся к органам. Декарт считал, что жизненные действия имеют рефлекторную природу и подчиняются механическим законам.

Р. Декарт явился типичным представителем я т р о ф и з и к и — направления в естествознании и медицине, которое рассматривало живую природу с позиций физики. По сравнению со средневековой схоластикой метафизическое мышление XVII в. было явлением прогрессивным, и механистические взгляды Декарта оказали положительное влияние на дальнейшее развитие философии и естествознания в эпоху нового времени. Однако наряду с материалистическим пониманием мира Декарт в ряде вопросов толковал явления идеалистически. Так, он считал, что мышление является способностью души, а не тела.

Другим направлением в естествознании была ятромеханика. Ее основные положения четко изложены в сочинении «О движении животных» (рис. 91) итальянского анатома и физиолога Джованни Альфонсо Борелли (Borelli, Giovanni Alfonso, 1608— 1679)—одного из основоположников биомеханики. С позиций ятромеханики живой организм подобен машине, в которой все процессы можно объяснить при помощи математики и механики.

Среди выдающихся достижений эпохи Возрождения, имевших отношение как к физике, так и к медицине — изобретение в конце XVI в. термометра (точнее, воздушного термоскопа). Его автор — один из титанов эпохи Возрождения итальянский ученый Галилео Галилей (Galilei, Galileo, 1564— 1642), подтвердивший и развивший гелиоцентрическую теорию Н. Коперника (1543). Множество его драгоценных рукописей было сожжено инквизицией. Но в тех, что сохранились, обнаружены: рисунки первого термоскопа. В отличие от современного термометра в нем расширялся воздух, а не ртуть. Почти одновременно с Галилеем профессор Падуанского университета Санторио (Santorius, "1561—1636), врач, анатом и физиолог, создал свой прибор, с помощью которого он измерял теплоту человеческого тела (рис. 92). Прибор был достаточно громоздким. Санторио установил его во дворе своего дома для всеобщего обозрения. Теплота различных частей тела определялась в течение десяти пульсовых ударов по изменению уровня жидкости в трубке, шкала которой была произвольной.

В начале XVII в. в Европе было сделано множество оригинальных термометров. Первый термометр, показания которого не зависели от перепадов атмосферного давления, был создан в 1641 г. при дворе Фердинанда И, императора Священной Римской империи, который не только слыл покровителем искусств, но и был автором ряда физических приборов. При его участии были созданы забавные по своей форме термометры, похожие на маленьких лягушат. Они предназначались для измерения теплоты тела человека и легко прикреплялись к коже пластырем. Полость «лягушат» заполнялась жидкостью, в которой плавали цветные шарики различной плотности. Когда жидкость согревалась, объем ее увеличивался, а плотность уменьшалась, и некоторые шарнки погружались на дно прибора. Теплота тела пациента определялась согласно количеству разноцветных шариков, оставшихся на поверхности: чем их меньше, тем выше теплота тела испытуемого.

Разработка единой шкалы градусов растянулась на столетие. Последнее слово в этом вопросе принадлежит шведскому астроному и физику Анд ер-су Цельсию (Celsius, Anders, 1701—1744), который в 1742 г. предложил стоградусную' шкалу: за 0° он принял температуру кипения воды, а точка таяния льда соответствовала 100°. Впоследствии эту шкалу перевернули, сделав 0° точкой таяния льда и началом отсчета. В таком виде шкала Цельсия дошла до наших дней, завоевав самую широкую популярность.

В медицинской практике термометрия начала применяться значительно позже — только во второй половине XIX в. Активное внедрение этого метода в России в 1860 г. связано с именем выдающегося русского клинициста С. П. Боткина (см. с. 270).

Ятрохимия и медицина

Наряду с ятрофизикой и ятромеха-никой в эпоху Возрождения широкое развитие получила ятрохимия — направление в медицине, связанное с успехами химии. Ятрохимики считали, что процессы, совершающиеся в организме, являются химическими, поэтому с химией должно быть связано как изучение этих процессов, так и лечение болезней.

Одним из основоположников ятро-химии является выдающийся врач и химик раннего Возрождения Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гоген-гейм, известный в истории под псевдонимом Парацельс (Hohenheim, Philip-pus Aureolus Theophrastus Bombastus von — Paracelsus, 1493—1541). Швейцарец по происхождению, он получил образование в университете в Ферраре (Италия) и впоследствии читал лекции в Базельском университете на своем родном немецком языке вместо принятого в научном мире латинского. 190

Парацельс явился одним из основоположников опытного метода в науке. «Теория врача есть опыт. Никто не может стать врачом без науки и опыта»,— утверждал он.

Во времена Парацельса хирургия в Европе не считалась областью медицины и в университетах не преподавалась (ею занимались ремесленники), и Парацельс настаивал на объединении хирургии и медицины (т. е. терапии) в одну науку, потому что обе они исходят из одного корня. Сам он с гордостью называл себя «доктором обеих медицин». Его книги «Малая хирургия» («Chirurgia minor», 1528), «Большая хирургия» («Chirurgia magna», 1536) и другие пользовались большой популярностью (рис. 93).

С Парацельса начинается кардинальная перестройка химии в ее приложении к медицине: от поисков путей получения золота —к приготовлению лекарств. Согласно Парацельсу, здоровье связано с нормальным содержанием в организме человека трех на-_ чал: серы, ртути и соли; нарушение их правильных соотношений приводит к болезни. Вот почему врачи и аптекари эпохи Возрождения придавали большое значение лекарственным препаратам, содержащим серу, ртуть и различные соли, и часто сами выплавляли их из природных руд. Парацельс с гордостью писал, что он и его ученики «отдых в лаборатории имеют, пальцы в угли и отбросы и всякую грязь суют, а не в кольца золотые, и подобны кузнецам и угольщикам закопченным». В своих сочинениях он писал также о болезнях рудокопов и литейщиков, связанных с отравлениями серой, свинцом, ртутью, сурьмой и, таким образом, закладывал основы будущей науки о профессиональных болезнях. О болезнях рудокопов и их предупреждении писал также современник Парацельса Георг Бауэр, известный под псевдонимом Агракола (Agricola, Ge-org, 1493—1541), в сочинении «О горном деле и металлургии» («De re metallica...», 1556).

Развитие медицинской химии в эпоху Возрождения привело к расширению аптекарского дела. Аптека как самостоятельное учреждение возникла во второй половине VIII в. на Ближнем Востоке. (Первая аптека на Ближнем и Среднем Востоке была открыта в 754 г. в столице Халифата — г. Багдаде.) В Европе первые аптеки появились в XI в. в испанских городах Толедо и Кордова. К XV в. они широко распространились по всему континенту.

В эпоху Возрождения размеры аптекарских лавок значительно, увеличились: из простых лавок периода развитого средневековья, когда вся аптека размещалась в одной комнате, они превратились в большие фармацевтические лаборатории, которые включали в себя помещение для приема посетителей, кладовые, где размельчались и хранились лекарства и сйрье, и собственно лаборатории с печью и дистилляционным аппаратом (рис. 94).

Начиная с XV в. с особым старанием культивировались аптекарские ботанические сады; их называли также садами здоровья — Hortus sanitatis. От этого латинского названия произошло русское — вертоград (т. е. сад, цветник). В XVI—XVII вв. вертограды широко распространились на Руси. В качестве лекарственного сырья использовались также минеральные вещества и части животных. Большое значение имели заморские путешествия, из которых привозились иноземные лекарственные средства.

Представления о лечебном действии многих медикаментов в то время часто были далеки от истины. Так, в течение почти двух тысячелетий (с I по XX век) существовало мнение о том, что териак является универсальным средством против всех болезней. Его составляли сами врачи при большом скоплении народа более чем- из 70 компонентов, а затем выдерживали в течение полугода: причем особой славой пользовался териак, приготовленный в г. Венеции.

Аптекари эпохи Возрождения, как и другие профессионалы, внесли большой вклад в формирование культуры своего времени. Они занимали высокое положение в обществе, однако их деятельность регламентировалась государством. В середине XVI в. начали появляться первые фармакопеи, в которых перечислялись используемые в данном городе или государстве лекарства, их состав, применение и стоимость. Так было положено начало официальному регулированию цен на медикаменты в Европе.

Эпидемии и учение о контагии

История эпидемий в эпоху Возрождения характеризуется двумя факторами: с одной стороны, намечается некоторое ослабление «старых» болезней — проказы и чумы, а с другой — появляются новые болезни (сифилис, английская потовая горячка, сыпной тиф).

В конце XV — начале XVI в. всю Европу охватила эпидемия сифилиса. В начале XVI столетия о нем писали Дж. Фракасторо, А. Паре, Парацельс, Г. Фаллопий и другие ученые. По морским и сухопутным торговым путям сифилис распространился за пределами Европейского континента. Публичные бани, которые широко рекомендовались в то время в гигиенических и лечебных целях, в связи с эпидемией сифилиса были закрыты.

Причины этой мощной эпидемии пока еще недостаточно изучены. Одни ученые полагают, что сифилис был завезен в Европу после открытия Америки. В качестве доказательства приводится описание (1537) испанского врача Диаса де Ислы, который лечил людей из экипажа Колумба, прибывших с о. Гаити. По мнению большинства других ученых, сифилис существовал у народов Европы с древнейших времен. Доказательством этой версии служат описания античных авторов, средневековых врачей и результаты археологических раскопок могильников в различных районах Европы и Азии. По всей вероятности, сифилис издавна существовал в Европе, Азии и Америке, а внезапная эпидемия конца XV в. в Европе была обусловлена длительными войнами, массовыми передвижениями людей, а возможно, и появлением нового штамма возбудителя, завезенного с Американского континента.

В то же время в Америку в процессе конкисты были завезены новые, не известные там ранее болезни. Среди них — оспа. До введения оспопрививания по методу Э. Дженнера (1796) только в Европе ежегодно оспой заболевало около 10 млн человек, из которых умирало от 25 до 40%'. В целях истребления аборигенов конкистадоры распространяли среди них зараженную одежду. В этой жестокой бактериологической войне погибли миллионы коренных жителей; многие районы Америки совершенно обезлюдели.

Причины эпидемий в средние века еще не были известны. Огромные размеры приносимых ими бедствий (рис. 95) и беспомощность человека вызывали величайшее смятение и суеверный ужас.

«Порой приходится видеть, как почва внезапно колеблется под мирными городами и здания рушатся на головы жителей,— писал французский историк медицины Э. Литтре.— Так лее внезапно и смертельная зараза выходит из неизвестной глубины и своим губительным дуновением срезает человеческие поколения, как жнец срезает колосья. Причины неизвестны, действие ужасно, распространение неизмеримо: ничто не может вызвать более сильной тревоги. Чудится, что смертность будет безгранична, опустошение будет бесконечно и что пожар, раз вспыхнув, прекратится только за недостатком пищи...»

Одни ученые связывали эпидемии с землетрясениями, которые, как утверждал немецкий историк медицины Г. Гезер, «во все времена совпадали с опустошениями от повальных болезней». По мнению других (и их было большинство), эпидемии вызываются «миазмами» — «заразными испарениями», которые «порождаются тем гниением, которое совершается под землей» и выносится ,на поверхность при извержении вулканов. Третьи думали, что развитие эпидемий направляется особым положением звезд, поэтому иногда в поисках астрологически более благоприятного места люди покидали пораженные города, что в любом случае уменьшало опасность их заражения.

Первая научно обоснованная концепция распространения заразных болезней была выдвинута Джироламо Фракасторо (Frac'astoro, Girolamo, 1478—1553) —итальянским ученым — врачом, физиком, астрономом и поэтом, одним из выдающихся представителей эпохи Возрождения

Медицинское образование Фракасторо получил в передовом Падуанском университете — «Патавинской академии», с которой связаны судьбы. Галилея и Санторио, Везалия и Фаллолия, Коперника и Гарвея. В этом университете получили свои дипломы первые российские доктора медицины Франциск Георгий Скорина из Полоцка (1512)— современник Фракасторо и Коперника, и П. В. Посников из Москвы (1695) —сподвижник Петра I.

Будучи уже профессором Падуанского университета, Дж. Фракасторо написал свой основополагающий труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» («De contagione et contagio-sis morbis et curatione libri tres», 1546) в трех книгах. Первая содержит общие теоретические положения и систематическое обобщение взглядов предшественников Фракасторо — Гиппократа и Фукидида, Аристотеля и Лукреция Кара, Плиния Старшего и Галена, Ар-Рази и Ибн Сины. Вторая посвящена описанию заразных болезней (оспы, кори, чумы, малярии, бешенства, английского пота, проказы). Третья — известным в то время методам их лечения. В своем труде Дж. Фракасторо изложил основы учения о «контагии» — живом размножающемся заразном начале, выделяемом больным организмом, и тем самым значительно поколебал бытовавшие ранее представления о «миазмах». Уже тогда Фракасторо был убежден в специфичности «семян» заразы (т. е. возбудителя). Согласно его учению, существуют три способа передачи инфекционного начала: при непосредственном соприкосновении с больным человеком, через зараженные предметы и по воздуху на расстоянии. Притом Фракасторо полагал, что на расстоянии передаются не все болезни, а через соприкосновение — все. Введенный им термин инфекция (лат. in-fectio от inficere — внедряться, отравлять) означал «внедрение», «проникновение», «порчу». От него произошло название «инфекционные болезни», введенное впоследствии немецким врачом К. Гуфеландом (Hufeland К., 1762—1836). Термин дезинфекция также предложен Фракасторо.

Однако во времена Фракасторо еще не могло быть действенных, научно обоснованных методов борьбы с повальными болезнями, их возбудители оставались тогда невидимыми и неизвестными, а наука о них еще только зарождалась. Ее достойными представителями стали впоследствии Д. С. Самойлович и Э. Дженнер, Л. Пастер и И. И. Мечников.

Открытие возбудителей инфекционных заболеваний, начавшееся в конце прошлого века, и их научное изучение в наши дни привели к ликвидации многих инфекционных болезней в масштабах государств, регионов, континентов, а порой и всего земного шара. Ярким примером тому является ликвидация оспы на нашей планете по программе, предложенной делегацией СССР на XI Ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1958 г. и осуществленная в 80-х годах совместными усилиями народов всех стран мира.

8

Развитие хирургии

Как уже отмечалось, в средние века в Западной Европе существовало разграничение между врачами (или докторами), которые получали медицинское образование в университетах .и занимались только лечением внутренних болезней, и хирургами, которые научного образования не имели, врачами не считались и в сословие врачей не допускались. Согласно цеховой организации средневекового города, хирурги считались ремесленниками и объединялись в свои профессиональные корпорации. Так, например, в Париже, где антагонизм между врачами и хирургами выразился наиболее ярко, хирурги объединились в «Братство св. Косьмы», в то время как врачи входили в медицинскую корпорацию при Парижском университете и очень ревностно оберегали свои права и интересы.

Между воачами и хирургами шла неустанная борьба. Врачи представляли официальную медицину того времени, которая все еще продолжала следовать слепому заучиванию текстов и за словесными диспутами была еще далека от клинических наблюдений и понимания процессов, происходящих в здоровом или больном организме.

Ремесленники-хирурги, напротив, имели богатый практический опыт. Их профессия требовала конкретных знаний и энергичных действий при лечении переломов и вывихов, извлечении инородных тел или лечении раненых на полях сражений во время многочисленных войн и крестовых походов.

Среди хирургов существовала профессиональная градация. Более высокое положение занимали так называемые" «длиннополые» хирурги, которые отличались своей длинной одеждой. Они имели право выполнять наиболее сложные операции, например камнесечение или грыжесечение. Хирурги второй категории («короткополые») были в основном цирюльниками и занимались «малой» хирургией: кровопусканием (рис. 97), удалением зубов и т. п.

Самое низкое положение занимали представители третьей категории хирургов — банщики, которые выполняли простейшие манипуляции, например снятие мозолей. Между различными категориями хирургов также велась постоянная борьба.

Официальная медицина упорно сопротивлялась признанию равноправия хирургов: им запрещалось переступать границы своего ремесла, выполнять врачебные манипуляции и выписывать рецепты. В университеты хирурги не допускались. Обучение хирургии происходило внутри цеха (корпорации) сначала на принципах ученичества. Затем стали открываться хирургические школы. Репутация их росла, и в 1731 г. (уже в период новой истории) в Париже, несмотря на отчаянное сопротивление медицинского факультета Парижского университета, решением короля была открыта первая хирургическая академия. В 1743 г. она была приравнена к медицинскому факультету. В конце XVIII в., когда в результате французской буржуазной революции был закрыт реакционный Парижский университет, . именно хирургические школы стали той основой, на которой создавались высшие медицинские школы нового типа.

Так завершилась в Западной Европе многовековая борьба между схоластической медициной и новаторской хирургией, выросшей из практического опыта. (Заметим, что медицина народов Востока и античная медицина не знали подобного разделения.)

Хирургия Западной Европы не имела научных методов обезболивания до середины XIX в., все операции в средние века причиняли жесточайшие мучения пациентам (рис. 98). Не было еще и правильных представлений о раневой инфекции и методах обеззараживания ран. Поэтому большинство операций в средневековой Европе (до 90%) заканчивалось гибелью больного в результате сепсиса.

С появлением огнестрельного оружия в Европе в XIV в. характер ранений сильно изменился: увеличилась открытая раневая поверхность (особенно при артиллерийских ранениях), усилилось нагноение ран, участились общие осложнения. Все это стали связывать с проникновением в организм раненого «порохового яда». Об этом писал итальянский хирург Иоханнес де Виго (Vigo, Johannes de, 1450—1545) в своей книге «Искусство хирургии» («Arte Chirurgica», 1514), которая выдержала более 50 изданий «а различных языках мира. Де Виго полагал, что наилучшим способом лечения огнестрельных ран является уничтожение остатков пороха путем прижигания раневой поверхности раскаленным железом (см. рис. 100) или кипящим составом смолистых веществ (во избежание распространения «порохового яда»

по всему организму). При отсутствии обезболивания такой жестокий способ обработки ран причинял гораздо больше мучений, чем само ранение.

Переворот этих и многих других устоявшихся представлений в хирургии связан с именем французского хирурга и акушера Амбруаза Паре (Pare, Ambroise, 1510—1590). Врачебного образования он не имел. Хирургии обучался в парижской больнице Hotel-uieu, где был подмастерьем-цирюльником. В 1536 г. А. Паре начал службу в армии в качестве цирюльника-хирурга.

Первый труд А. Паре по военной хирургии «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.» вышел в свет в 1545 г. на разговорном французском языке (латинского языка он не знал) и уже в 1552 г. был переиздан.

В 1549 г. Паре опубликовал «Руководство по извлечению младенцев, как живых, так и мертвых, из чрева матери». Являясь одним из известнейших хирургов своего времени, Амбруаз Паре был первым хирургом и акушером при дворе королей Генриха II, Франциска II, Карла IX, Генриха III и главным хирургом «Отеля дьё», где он некогда учился хирургическому ремеслу.

Выдающейся заслугой Паре является его вклад в учение о лечении огнестрельных ранений. В 1536 г. во время похода в Северную Италию молодому армейскому цирюльнику Амбруазу Паре не хватило горячих смолистых веществ, которыми надлежало заливать раны. Не имея ничего другого под рукой, он приложил к ранам дигестив из яичного желтка, розового и терпентивного масел и прикрыл их чистыми повязками. «Всю ночь я не мог уснуть,—записал Паре в своем дневнике,— я опасался застать своих раненых, которых я не прижег, умершими от отравления. К своему изумлению, рано утром я застал этих раненых бодрыми, хорошо выспавшимися, с ранами невоспаленными и неприпухшими. В то же время других, раны которых были залиты кипящим маслом, я нашел лихорадящими, с сильными болями и с припухшими краями ран. Тогда я решил никогда больше так жестоко не прижигать несчастных раненых». Так было положено начало новому, гуманному методу лечения ран. Амбруаз Паре значительно усовершенствовал технику многих хирургических операций, заново описал поворот плода на ножку, (древний индийский метод, забытый в средние века), применил перевязку сосудов вместо их перекручивания и прижигания, сконструировал ряд новых хирургических инструментов (рис. 99) и ортопедических приборов, включая искусственные конечности и суставы. Многие из них были созданы уже после смерти Амбруаза Паре по оставленным им детальным чертежам и сыграли важную роль в развитии ортопедии.

В то же время наряду с блестящими трудами по ортопедии, хирургии, акушерству Паре написал сочинение «Об уродах и чудовищах», в котором привел множество средневековых легенд о существовании людей-зверей, людей-рыб, морских дьяволов и т. п. Это свидетельствует о противоречиях во взглядах выдающихся деятелей сложнейшей переходной эпохи Возрождения.

Деятельность Амбруаза Паре во многом определила становление хирургии как науки и способствовала превращению ремесленника-хирурга в . полноправного врача-специалиста. Связанное с его именем преобразование хирургии было продолжено его многочисленными последователями и продолжателями в разных странах.

Средневековье, еще недавно считавшееся варварским, внесло существенный вклад в культурную историю человечества. И это не только ранняя культура итальянского Возрождения и гуманистическое мировоззрение Западной Европы XVI в., это, как отметил Д. С. Лихачев, также «византийская музыка и иконопись, африканская скульптура, эллинистический роман, фаюмский портрет, персидская миниатюра, искусство инков и многое, многое другое».

В наши дни, когда человечество возвращается к пониманию важности приоритета общечеловеческих ценностей, изучение исторического и культурного наследия средневековья позволяет увидеть, как в эпоху Возрождения начали расширяться культурные горизонты мира, как ученые с риском для жизни низвергали схоластические авторитеты и ломали рамки национальной ограниченности; исследуя природу, они служили прежде всего истине и гуманизму, а следовательно — науке в единственно возможном смысле этого слова.

Источник

9

Кошачьи лапки (атеннария)

Главная К
Кошачьи лапки (бессмертник, белый зверобой, грыжная трава, трава от сорока недугов - Многолетнее травянистое растение 10-30 см высоты с тонким корневищем, от которого отходят многочисленные укороченные, лежачие вегетативные побеги, несущие очередные, собранные в розетки листья и несколько прямых неветвистых цветоносных войлочно-опушённых стеблей. Листья зелёные или с обеих сторон серебристые, войлочно-опушённые. Цветки мелкие в корзинках, собранные в щитковидные соцветия; верхушечная корзинка 5-6 мм в диаметре. Растение двудомное, корзинки с женскими цветками продолговатые, обычно розовые. Мужские корзинки шарообразные, белого цвета. Плоды — цилиндрические, продолговатые семянки (до 1 мм длиной) с хохолком из зазубренных волосков. Цветёт с середины мая до конца июля, плоды созревают в июне — августе.

Евроазиатский вид. Распространен в субарктической, умеренно влажной и умеренно континентальной климатических зонах Европы, Азии и Северной Америки (Алеутские о-ва). В России произрастает в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (Курильские о-ва). Растет в сосновых лесах, среди вереска, а также на сухих лугах и полянах. Светолюбивое растение, предпочитающее песчаные почвы.

С лечебной целью используют траву и цветки. Заготавливают траву в период цветения, а соцветия — до раскрытия корзинок. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская пересушивания, которое приводит к рассыпанию корзинок. Хранят в коробках, застланных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Кошачьи лапки рекомендуются народной медициной как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, особенно используют при кровохарканье, носовых, кишечных, геморроидальных, маточных кровотечениях, при грыже, кровавом поносе, коклюше. По своему кровоостанавливающему действию кошачьи лапки превосходят адреналин и хлористый кальций. Растение обладает не только желчегонным, но и спазмолитическим действием и эффективно при хроническом холецистите и выраженных функциональных расстройствах деятельности желчного пузыря и желчных протоков, особенно сопровождающихся гипертонической формой дискинезии.Траву применяют при болезнях горла, туберкулезе лёгких, гипертонии, гепатитах, а также как успокаивающее средство. Наружно применяют при детских экземах, нарывах, туберкулёзе кожи, порошком из травы присыпают раны.

Примочки из настоя рекомендуют при носовых кровотечениях. Припарки из травы — при абсцессах, опухолях, ушибах, затвердении молочных желез. Порошком из сухих цветочных корзинок посыпают раны, а кашицу из свежих листьев прикладывают к панарицию.

Кошачьи лапки поедают зайцы, косули, олени. В ветеринарии отваром травы лечат овец от поноса.

Источник: http://herbologia.ru/141.html

Отредактировано Провидение (Пт, 10 Авг 2012 17:04:09)

10

Кошачья лапка двудомная

Выжженный солнцем суходол скуден на травы. Еще беднее склон бугра, обращенный на юг. Что увидим мы тут летним днем? Из злаков, пожалуй, только полевицу собачью, овсяницу овечью, белоус да изредка щучку. попадутся на горячих супесях также ястребинки волосистые, гвоздики травянки, лапчатки прямостоящие и кошачьи лапки. Все эти растения нетребовательны к почвам, жаровыносливы, способны достаточно глубоко укореняться. Травы, менее приспособленные к засухе, здесь не обитают. Им необходимы плодородные участки, влага и даже соседство рослых трав.
Познакомимся поближе с обитательницей засушливого суходола – с кошачьей лапкой двудомной (Antennaria dioica). Первое, что бросится в глаза, это малый рост травки – 8-25 сантиметров. Низкорослость, должно быть, непременный признак жаровыносливых растений. Другой их признак – опушенность. Кошачья лапка, например, покрыта войлоком, который защищает растение от усиленного испарения, а значит, и от иссушения. Глубокое залегание корней обеспечивает растение влагой, весьма дефицитной в тех местах. А произрастает кошачья лапка не только на склонах холмов, но и на бесплодных луках, на солнечных полянах, в сосновых борах, раскинувшихся на пеках. Песчаника, сухопут – народные названия травы.

А почему «кошачья лапка»? Такое странное прозвище растение получило из-за нежных бархатистых головок, несколько схожих с кошачьими лапками. В народе траву эту называют бессмертником – она и сушеная как будто не увядает. В деревнях раньше бессмертником украшали киоты с иконами, оттого-то и прозывался он еще богородицыной травой. Называли также кошачью лапку – грудная трава: из нее готовили грудной чай при простуде. Есть у нее легендарное имя – нечуй-ветер, нечуевика: сохранилось в народных сказаниях и преданиях. Трава нечуй-ветер будто бы помогает слепцам открывать заклятые клады.

Нецветущие побеги кошачьей лапки совсем невзрачные, пройдешь мимо и не заметишь. Эти побеги стелются и укореняются. Останавливает травка прямостоящим стеблем, его назначение – поддерживать головки соцветий. Несколько головок обычно составляют метелку. Трава эта двудомная: на одних кустиках располагаются лишь тычиночные цветки, на других – пестичные. Листочки обвертки вверху сухопленчатые, в мужских цветках они тупые, белые; в женских – заостренные, розовые. На побегах и возле корня листья нечуй-ветра сидят скученно, по форме они лопаточкой. Верхние листья продолговатые, линейные, по количеству их немного. Лицевая сторона листьев голая, изнаночная шерстистая, будто затянута белым войлочком. Корневище кошачьей лапки шнурами расходится в стороны, но ветвится оно слабо.

На земном шаре кошачьей лапки не так уж мало: ботаники изучили и описали свыше 100 видов. Приурочены травы преимущественно к умеренным и северным широтам, а также к горным условиям. В нашей стране известно пять видов кошачьей лапки. Особенно много этой травы в тундрах по лишайниковым ерникам. Зимует нечуй-ветер в зеленом состоянии, так что, раскопав снег, олени достают ее, можно сказать, живую. И что ценно, кошачья лапка великолепно переносит даже интенсивный зимний выпас. Лишь только растает снег, трава снова примется восстанавливать свои побеги. Опять густа и обильна. В средней полосе России на корм этот охотников нет ни зимой, ни летом. Коровы, лошади и овцы кошачью лапку не едят из-под копыта. В сено она почти не попадает, поскольку на выжженных склонах и по соснякам никто траву не косит.
Кошачья лапка – старинное целебное средство. В своей книге «Растительные ресурсы Кавказа» (Баку, 1946) А. А. Гроссгейм, останавливаясь на полезных свойствах этой травы, делает помету: «Хорошее кровоостанавливающее, особенно при кровохарканьях». Пробовали этой травой исцелять от опухолей и золотухи. Ее порошком присыпали порезы и раны – способствует заживлению.
Не забыта кошачья лапка современной научной и народной медициной.

Растение это многолетнее, в местах обитания образует дернинки. Так тчо ненарушимость склона и террасы при паводках в какой-то мере обязана кошачьей лапке. Ведь дернина превосходно защищает почву от размыва. Замечено, возле растений, подобных кошачьей лапке, не селятся другие травы. Полагают, что они угнетаются продуктами разложения бессмертников.

Ни в пору цветения, ни после кошачьи лапки не бывают броски, эффектны. Возможно, оттого и прозваны сельскими жителями полуцветом, распустилкой. Из-за жесткого стебля ее называют еще пупырка. А вообще-то кошачья лапка – растение интересное. Стоит только приглядеться к нему, и оно запомнится надолго.

Источник: http://herbs.fotocrimea.com/static.php?page=catlap

11

Польза травы кошачьи лапки

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.

Есть такая легенда. В далекие времена к могущественному хану пришла женщина с просьбой отпустить плененных его войском мужа и сыновей. «Что ж, отпущу, коли своих здесь отыскать сумеешь, – ответил решивший проявить великодушие хан. И, бросив взгляд на разбитый воинами стан, раскинувшийся в степи от горизонта до горизонта, добавил. — Одно только условие. Искать будешь до тех пор, пока сорванный тобою цветок в руках твоих не увянет». Хитер был хан. Но еще хитрее оказалась любящая женщина. Она отыскала и освободила мужа и сыновей — цветок в ее руках в течение долгого дня не поник под раскаленным солнцем. Ибо сорвала она не простой цветок — кошачью лапку, или бессмертник розовый, который, будучи сорван, не увядает.
Названий, что дал народ этому цветку, не перечесть: авдулька анютины (марьины) глазки, бессмертник, богородицына, грудная, грыжная, желчная, заячья, кошачья, опухольная, печеночная, сорокоприточная трава, гвоздика белая, горлица, гречишник, белый зверобой, змеевик, золотушник, камчуг, кашка розовая, кошечки, котячка, мохнатые барашки, нечуйветер, песчанка, пупырка, пушница, скочики, стократка, сухопут, сухоцвет, холодянка, шерстник... Вот сколько названий — и это еще не все!
Кошачья лапка двудомная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Кошачья лапка совсем невысока — до 25 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебель прямостоячий. Цветки мелкие, собраны на верхушке стебля в корзинки. Цветки бывают розовыми либо белыми. (Не путайте кошачью лапку с бессмертником песчаным — цмином, у которого желтые цветки). Все растение будто шерсткой покрыто — тонюсенькие волоски предохраняют его от сильного испарения влаги. На ощупь растение — цветки, листья, стебель — нежное, мягкое, ни дать, ни взять — кошачья лапка.
Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения до полного распускания цветков. В стебле, листьях и цветках — дубильные вещества, смолы, октакозан, сапонины, фитостерин, филлохинон, аскорбиновая кислота, эфирное масло.
Заготовленное сырье горячей сушке подвергать нельзя — только сушить под навесом и хорошо проветривать! Хранить не более 3 лет.
Настоями кошачьей лапки издавна лечат различные воспаления, они останавливают кровь, действуют как желчегонное средство. В народной медицине разных стран настой цветков вот уже много веков сражается с холециститом, заболеваниями печени, катарами желудка, выручает при поносах, избавляет от камней в желчном пузыре. Его применяют при маточных кровотечениях, а также при кровохарканиях, желудочно-кишечных, легочных и раневых кровотечениях, при нарушениях менструации (хорошо с караганой гривастой), при белях, грыже, в виде полосканий — при воспалении десен, пародонтозе (с окопником).
Рецепт: 1 ст. ложку цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа.
Название «грудная трава» растение носит вовсе не случайно. Она прекрасно помогает при легочных заболеваниях. В этих случаях траву заваривают и пьют как чай.
Отвар кошачьей лапки успешно лечит язву желудка и 12-перстной кишки. Настоем или отваром делают примочки при геморрое.
Поможет трава и улучшить зрение, в том числе при глаукоме и катаракте. Для этого надо сшить небольшой мешочек, положить туда цветки кошачьей лапки, замочить в кипятке и прикладывать теплым к глазам перед сном.
При воспалениях печени и желчного пузыря целебную силу растения можно использовать таким образом: 2 ст. ложки цветков вместе с травой залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать, периодически взбалтывая, 30 минут. Полученный настой перелить в эмалированную посуду, дать закипеть, остудить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 10 дней, неделя — перерыв. Продолжительность приема — по потребности.
При кольпитах, острых вагинитах, белях, при зуде применяют спринцевания (2 раза в день – утром и на ночь) и тампоны из отвара: 200 мл отвара разводят в 1 л кипяченой воды.
Следует помнить, что все водные отвары хранятся в холодильнике не более 2 суток.
Примеров того, как помогает кошачья лапка, можно привести множество. Моего пожилого уже дядюшку так скрутили печеночные колики (камни в желчном пузыре и протоках), что он места себе не находил, аж пожелтел, а до города, где врачи, далеко. Тетя отпоила его кошачьей лапкой. С того случая и запомнилось мне название растения — кошачья лапка. Травка нежная, мягкая – помогает безотказно.

КЛИМОВА Ольга Викторовна

Источник: http://natural-medicine.ru/2880-polza-t … lapki.html

12

"Кошачьи лапки" в Википедии:http://ru.wikipedia.org/wiki/Кошачья_лапка_двудомная

Отредактировано Провидение (Пт, 10 Авг 2012 17:05:24)

13

Луи-Аруэ д'Аламбер:

Средневековые яды и лекарства
Т. Бирюкова

Многие века врачующие довольствовались тем, что заставляли пациентов принимать настои трав, порошков растительного и животного происхождения, действие которых было отмечено на практике — иными словами, больные выполняли роль подопытных кроликов.

Исследования по составлению лекарств и их употреблению для пользы человеческого организма относятся к очень древним временам.

Научный подход к производству фармпрепаратов имеет место лишь на протяжении нескольких последних столетий.

У первобытных народов врачевание очень часто сопровождалось разными шумными действиями и колдовством. Разум больного непременно был к ним привлечен. Считалось, что в процесс оздоровления человека вмешивалось то или иное божество.

До начала средних веков магия и колдовство имели прямое отношение к фармакопее. По фармации составлялись специальные книги. К примеру, против зоба рекомендовали обугленную губку или золу лишая, появлявшегося на человеческих черепах, оставленных на несколько дней на открытом воздухе. Во Франции этим лишаям приписывали особое чудодейственное свойство. Специальные посыльные отправлялись в Монфокон, где надеялись найти этих простейших на головах людей, повешенных там на виселицах.

Своими дьявольскими формулами отравители тех времен близко касались врачебной науки. Они, например, составляли даже рецепты, по которым изготавливался некий порошок “для получения наследства”: “В полночь превращают в золу лягушку. Непременно в красном горшке и вместе с глазами пантеры и с пятилистным трилистником. Затем полученную смесь растворяют в уксусе, к которому прибавлен мышьяк и человеческая кровь”.

Также уверяли, что знаменитый яд Медичи приготавливался втайне следующим образом: убивали кабана и вешали его на лестницу. Потом вспарывали ему кинжалом брюхо и обсыпали внутренности мышьяком. Под жгучими лучами итальянского солнца вскоре наступало естественное разложение туши, из нее капала жидкость, которую очень бережно собирали.

Зола губки излечивала, потому что в ней был йод и некоторая доза мышьяка. В порошке “для получения наследства” на приговоренного человека-наследодателя действовал мышьяк, а в яде Медичи — продукты разложения с приличным содержанием разных ядов.

Среди фармацевтических средств, дошедших до наших дней, есть одно, история которого любопытна в связи с его изготовлением.

Минерал антимоний, Stibium у католиков, имел наружное применение как косметическое средство. Женщины древности часто употребляли его для “сурмления бровей”.

На какое-то время антимоний был забыт, но в эпоху Возрождения эрфуртский монах Василий Валентен открыл его заново и давал внутрь свиньям, откармливаемым в монастыре, и рекомендовал своим монахам. Для некоторых при передозировках средство Валентена оказалось пагубным и даже смертельным, но, узнав о том, Валентен совсем не смущался. Восторгаясь открытым средством, он написал о нем целое сочинение “Currus triompnalis antimonii”, в котором антимоний ставился чуть ли не в один ряд с жизненным эликсиром. Между прочим, Валентен утверждал, что необходимо освобождать антимоний от заключавшегося в нем яда — мышьякового соединения.

Парацельс рекомендовал антимоний от самых разных болезней и утверждал, что арабы с успехом лечили им падучую болезнь. Позднее антимоний имел как противников, так и пропагандистов употребления.

В 1566 г. Парижский медицинский факультет издал постановление о запрещении употребления антимония как лечебного средства, а Парижский парламент постановил выдавать это средство из аптеки не иначе, как строго по разрешению врача.

О “свободной продаже” (вроде современной, по растиражированной рекламе) антимония не могло быть и речи.

14

Препараты календулы могут вызывать сильные реакции у людей, страдающих аллергическими заболеваниями . Прием календулы внутрь противопоказан при пониженном артериальном давлении.
Календула — одно из популярнейших лекарственных растений. Научное название в середине ХУIII в. дал растению американский ботаник Либерти Бэйл; оно происходит от лат. calende, что означает «первый день» или «календарь» и указывает на долгое, на протяжении нескольких месяцев, цветение. Но в Средние века в Европе это растение называли иначе. Знаменитая немецкая целительница Святая Хильдегарда из Бингена (1098—1170) посвятила этот цветок Деве Марии и назвала его «Mary’s gold», что в переводе означает «золото Марии». А славянское название — «ноготки» — отражает характерную, похожую на коготь, форму его семян. Календулу используют в лечебных целях со времен Диоскорида (1 в. до н. э.), но особенно популярна она была в Средневековье. Средневековые алхимики и знахари считали, что цветки календулы содержат силу солнца, ее собирали в полдень в солнечный день, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней изготовляли сок, которым лечили раны. В средневековом травнике ХII в. рекомендуется просто смотреть на календулу «для улучшения зрения и поднятия духа».

15

Внесу свои три грошика по поводу фармпрепаратов и ядов в средневековье.По поводу кошачьих лапок.Как кровоостанавливающее средство её применение возможно только при капиллярных кровотечениях.При царапинах, ссадинах.При глубоких ранах строго применялся принцип мэтра Паре-ничего чужеродного в рану не вводить.В его трактате "О ранах огенстрельных, колотых и рубленых", разработан принцип обработки ран, положенный в основу алгоритма этой самой обработки.Рану промыть, удалить чужеродные вещества, иссечь разможженные и мертвые ткани, рану ушить если с момента получения раны прошло не более шести часов.Обработать мазью края раны.Наложить повязку.Рецепт мази от мэтра Паре.Смесь розового и терпентинового (кажется касторового) масла, яичный желток.Использовалась ещё какая-то из фракций перегонки дегтя.Он хороший дезинфектор.Как останавливали кровотечение из раны.Классически, как и сегодня: на догоспитальном этапе жгуты и давящие повязки.На хирургическом этапе : ушивание сосудов.Все тот же мэтр Паре!При кровотечениях полостных:грудная, брюшная полость, маточное кровотечение, носовое кровотечение -тампонада!В полость вводится тампон-такая широкая лента ткани, прижимается к кровоточащим сосудам и останавливают кровотечение методом механического давления.Держат тампон до тех пор, пока сосуды не затромбируются.Мэтр Паре!Его принципы положены в основу алгоритма военно-полевой хирургии.Как сказал один из хирургов-пытаться усовершенствовать принцип Паре, все равно, что пытаться усовершенствовать ложку.Теперь по поводу ядов.Как вам известно, я опытный алхимик.И герцога Анжуйского я ...того.В рассматриваемую эпоху отравления процветали.Среди ядов использовались алкалоиды, известные с античных времен, но королем ядов был мышьяк.О мышьяке чуть позже.И о том, чем же я герцога траванул.

16

Реми ле Одуэн, очень рад, что Вы развиваете тему! Охотно выслушаю Вашу лекцию об операциях, лекарствах и ядах. И, думаю, не только я.
Кстати, терпентиновое масло - это не касторовое. Это скипидар или что-то вроде того. Вот что даёт википедия:

Скипида́р (масло терпентинное, терпентин) — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев.
По своей сути — это разные эфирные масла, получаемые методами экстракции или дистилляции из различных частей хвойных деревьев семейства Сосновые. Название скипидар в настоящее время подразумевает крупнотоннажный технический продукт, из относительно неоднородного сырья; а эфирное масло — более высокотехнологичный продукт, из отборного сырья (например, эфирное масло из хвои сосны горной, эфирное масло из древесины можжевельника обыкновенного и др.)

17

Благодарю.Верно.Эфирное масло, получаемое перегонкой живицы из сосны обыкновенной.Оказывает местное раздражающее (обезболивающее) и антисептическое действие.Отвлекающее действие основано на способности скипидара проникать через эпидермис и вызывать в организме рефлекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи.Стало быть обезболивает. И стимулирует регенерацию.За счет выработки гистамина.Желток подсушивает.По-моему лучшее, что в тех условиях можно создать.

18

Реми ле Одуэн, да не за что! Вот ещё несколько ссылок нашёл про скипидар, в том числе и живичный:

http://www.medsovet.info/herb/23051
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4091.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/100596/Терпентинное
http://www.russianhunt.ru/catalog/detail.php?ID=363
Да, хорошее средство получается. Умели же тогда делать нужные мази из хороших компонентов.
Правда, в одном из найденных источников написано, что нельзя это масло применять при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях почек и печени. Ну, думаю, у нас этого всё-таки нет.
Я ещё и про современное его применение нашёл и про меры предосторожности (правда, не знаю, насколько это можно отнести к отыгрываемой эпохе):

В медицине используется только живичный скипидар — в составе мазей, предназначенных для лечения ревматизма, при ушибах и растяжениях, как ароматическое вещество в различных мазях, а также в составе растворов и эмульсий для скипидарных ванн по Залманову.
Скипидар является органическим веществом, обладающим умеренной токсичностью (LD50 перорально, крысы = 5,760 мг/кг. LC50 ингаляционно, крысы = 12г/м3/6ч. LC50 ингаляционно, мыши = 29 г/м3/2ч.). Хроническое накожное применение скипидара на животной модели приводило к образованию доброкачественных опухолей кожи, при пероральном применении скипидар высокотоксичен и может привести к летальному исходу, отмечены случаи смерти детей от дозы до 15 мл скипидара.
Также скипидар может вызывать дерматиты, до 1980-х годов именно скипидар был основной причиной контактных раздражающих и аллергических дерматитов у художников
Скипидар может вызвать химический ожог, его пары могут раздражать и повреждать кожу, глаза, при вдыхании повредить лёгкие и нервную систему.
Может вызвать почечную недостаточность при употреблении внутрь.

19

Развитие медицинской химии в эпоху Возрождения привело к расширению аптекарского дела. Аптеки превратились в большие фармацевтические лаборатории, которые включали в себя помещение для приема посетителей, кладовые, где размельчались и хранились лекарства и сйрье, и собственно лаборатории с печью и дистилляционным аппаратом.Начиная с XV в. с особым старанием культивировались аптекарские ботанические сады; их называли также садами здоровья — Hortus sanitatis.
В качестве лекарственного сырья использовались также минеральные вещества и части животных. Большое значение имели заморские путешествия, из которых привозились иноземные лекарственные средства.

Представления о лечебном действии многих медикаментов в то время часто были далеки от истины. Так, в течение почти двух тысячелетий (с I по XX век) существовало мнение о том, что териак является универсальным средством против всех болезней. Его составляли сами врачи при большом скоплении народа более чем- из 70 компонентов, а затем выдерживали в течение полугода: причем особой славой пользовался териак, приготовленный в г. Венеции.

Аптекари эпохи Возрождения, как и другие профессионалы, внесли большой вклад в формирование культуры своего времени. Они занимали высокое положение в обществе, однако их деятельность регламентировалась государством. В середине XVI в. начали появляться первые фармакопеи, в которых перечислялись используемые в данном городе или государстве лекарства, их состав, применение и стоимость. Так было положено начало официальному регулированию цен на медикаменты в Европе.

История эпидемий в эпоху Возрождения характеризуется двумя факторами: с одной стороны, намечается некоторое ослабление «старых» болезней — проказы и чумы, а с другой — появляются новые болезни (сифилис, английская потовая горячка, сыпной тиф).

В конце XV — начале XVI в. всю Европу охватила эпидемия сифилиса. В начале XVI столетия о нем писали Дж. Фракасторо, А. Паре, Парацельс, Г. Фаллопий и другие ученые. По морским и сухопутным торговым путям сифилис распространился за пределами Европейского континента. Публичные бани, которые широко рекомендовались в то время в гигиенических и лечебных целях, в связи с эпидемией сифилиса были закрыты.

Причины этой мощной эпидемии пока еще недостаточно изучены. Одни ученые полагают, что сифилис был завезен в Европу после открытия Америки. В качестве доказательства приводится описание (1537) испанского врача Диаса де Ислы, который лечил людей из экипажа Колумба, прибыв-'ших с о. Гаити. По мнению большинства других ученых, сифилис существовал у народов Европы с древнейших времен. Доказательством этой версии служат описания античных авторов, средневековых врачей и результаты археологических раскопок могильников в различных районах Европы и Азии. По всей вероятности, сифилис издавна существовал в Европе, Азии и Америке, а внезапная эпидемия конца XV в. в Европе была обусловлена длительными войнами, массовыми передвижениями людей, а возможно, и появлением нового штамма возбудителя, завезенного с Американского континента.

Европа и соединённое королевство страдало оспой. Ежегодно умирало более 10 млн. человек.

Первая научно обоснованная концепция распространения заразных болезней была выдвинута Джироламо Фракасторо (Frac'astoro, Girolamo, 1478—1553) —итальянским ученым — врачом, физиком, астрономом и поэтом. Он написал свой основополагающий труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» («De contagione et contagio-sis morbis et curatione libri tres», 1546) в трех книгах.
Первая содержит общие теоретические положения и систематическое обобщение взглядов предшественников Фракасторо.
Вторая посвящена описанию заразных болезней (оспы, кори, чумы, малярии, бешенства, английского пота, проказы).
ретья — известным в то время методам их лечения.
В своем труде Дж. Фракасторо изложил основы учения о «контагии» — живом размножающемся заразном начале, выделяемом больным организмом, и тем самым значительно поколебал бытовавшие ранее представления о «миазмах». Уже тогда Фракасторо был убежден в специфичности «семян» заразы (т. е. возбудителя).

20

Канибализм, как средство медицины

Вплоть до конца XVIII века в арсенале европейской медицины традиционно присутствовала человечина. «Лекарственные средства» на основе частей человеческого тела использовались в Европе в XVI-XVII веков почти так же часто, как травы, коренья и кора.
Вот что писал, например, немецкий фармаколог XVII века Иоганн Шредер: «Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении».
В начале XVII века медики пускали в дело останки казненных, а также трупы попрошаек и прокаженных. Одним из ярых сторонников использования трупов в лечебных целях являлся знаменитый Парацельс, сообщает InoPressa.ru, ссылаясь на Der Spiegel.
«Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке», — утверждает британский историк медицины Ричард Сагг из университета Дарема. «Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, а европейцы», — замечает он.
Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир — для лечения ревматизма и артрита. Кроме того, если человек умер не естественной смертью, считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни.
Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже.

Отредактировано Маргарита Наваррская (Вс, 21 Окт 2012 16:11:16)

21

Чем же лечили.

Грибы - сморчками лечили некоторые заболевания глаз. Чагой - онкологические опухоли. Грибную мазь использовали при подагре. Так же грибами лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Довольно широко использовали в народной медицине чайный гриб, известный под названиями “маньчжурского”, “японского” и “морского” – Medusomyces gicevii. Изучение терапевтических свойств жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин, он эффективен при лечении дизентерии и при заживлении раневых инфекций.

Как уже говорилось лечили шоколадом, кофе, чаем, табаком, травами, камнями. Назначали ванны, делали настои даже из "человечины". Использовали пиявки и кровопускания.

Больные зубы в Европе в основном вырывали. И это в то время как ещё во времена Галена было известно протезирование.

Сифилис лечили ртутью, от которой больной погибал быстрее, чем от самой болезни.

Вообще методы лечения в Европе поражают своей отсталостью в эти века. Ещё древние греки умели оперировать катаракту, использовали вытяжение при вывихах и переломах, для правильной консолидации костных отломков. А Европа хромала и ковыляла, хотя врачи того времени учились на трудах Галена.
Даже некоторые травы, которые сейчас широко используются в медицине и были известны своими целебными свойствами со времён античности, в Европе не использовались. Тогда даже отрицались их целебные свойства. Таким растением, к примеру, является жень-шень. Жень-шень использовался достаточно широко в Китае и шаманами чироки, с которых европейские врачи потешались.  Вы знаете, что это природный стимулятор. Но европейские доктора предпочитали кофе, табак, шоколад и чай.

Лечили иконами, молитвами, постами. К примеру лихорадку лечили девятидневным постом. И лучшего метода не знали.

Язву желудка благо лечили диетой (клиника была описана уже известным вам Галеном ещё в I веке н.э.). И даже в 1648 году Ян Баптиста ван Гельмонт в своей книге «Ortus Medicinae» высказал предположение, что пищеварение — химический процесс, который происходит с участием химических реагентов, названных им «ферментами».

А вот рецепт от эпилепсии. В Англии один медицинский трактат дает следующий совет: «От судорог(примечание: эпилепсия): ступайте в Великую Пятницу в пять приходских церквей и возьмите в каждой первый пенни, который будет пожертвован во время поклонения кресту; соберите их все вместе, встаньте перед крестом и пять раз прочтите Pater в честь пяти ран Христа, и носите монеты с собою пять дней подряд, каждый день читая ту же молитву тем же образом; а затем сделайте из этих монет, без примеси какого бы то ни было другого металла, кольцо; велите написать на внутренней стороне: Jasper, Bastasar, Attrapa, а на внешней стороне: Ihc. Nazarenus; заберите кольцо у ювелира в пятницу, предварительно пять раз произнеся Pater, а затем носите его, не снимая».

Подробное рассмотрение этого рецепта потребовало бы слишком много времени, ведь это настоящее попурри из магических представлений самого разного происхождения: имена трех волхвов – которых охотно молили об излечении от эпилепсии, – фигурируют в нем рядом с именем Господним; точнее, впрочем, было бы говорить о двух волхвах, ибо имя третьего, Мельхиор, заменено в рецепте таинственным именем Attrapa, напоминающим того Абраксаса (Abraxas), которого так высоко ценят адепты герметического знания. На первый же план выходят Страсти Господни. Цифра пять, которая так часто повторяется в этом рецепте, символизирует пять ран Спасителя ; что же касается желания поместить себя под покровительство креста, то оно становится особенно понятным при сопоставлении с датами, предусмотренными для главной и дополнительной процедур: Великой Пятницы и еще одной пятницы.

В ту пору, как и по сей день, среди людей суеверных распространено было мнение, согласно которому монеты, принесенные в дар церкви, как нельзя лучше подходят для изготовления целительных колец. Выше мы уже видели проявление этой идеи в английском трактате XIV века. До сих пор, говорят, в английских деревнях крестьяне очень дорожат пенсами и шиллингами, раздобытыми в церкви во время сбора пожертвований, после причащения; они выплавляют из этих монет кольца против эпилепсии и против ревматизма.

В список болезней Авиценна, авторитетнейший врач, труды которого используются и по сей день, записал любовь.
Вот что пишет ученый в своем исследовании: «Это заболевание, род наваждения, похожее на меланхолию». Вообще ибн Сина часто обыденные вещи рассматривал в качестве лекарств. Например, он всерьёз считал, что при истощении организма и переутомлении лучше всего помогает… хороший плов. Еще один из рецептов Авиценны гласил, что если сварить сверчка в оливковом масле, а затем закапать отвар в ухо, он уймет ушные боли. Сегодня эти рецепты кажутся смешными, но в Средние века это были непререкаемые, авторитетные указания. И это на фоне его трудов о лечении травами! Труд Авиценны в XII веке был переведен на латинский. Этот перевод выдержал в Европе свыше тринадцати изданий и вплоть до конца XVII века оставался основным учебником медицины не только для студентов, но и для врачей.

Расстройства психики (к которым относили и слабоумие и меланхолию и безумную любовь) лечили по разному, молитвами, раскалённым железом, погружениями в воду, и лишь Сильвий (голандский профессор) говорил: «кто не умеет лечить болезни ума, тот не врач», при этом добавляя: «Я имел случай видеть немало таких больных и многих вылечил, притом большей частью моральным воздействием и рассуждениями, а не посредством лекарств».

Наряду с научными изысканиями, в медицине прочно утвердился мистицизм. Действия лекарств тогдашние врачи были склонны объяснять самым невообразимым образом. Например, фламандский врач ван Гельмонт ставил все жизненные функции организма в зависимость от высшего жизненного начала «архея» и, по его мнению, все лекарства действуют не на организм, а «возбуждают целительные свойства в архее». Эта теория очень напоминает учение Платона о сути, определяющей жизнь, называемой "physis".

Помимо традиционного кровопускания, врачи освоили процедуру переливания крови. Правда, понятия о группах крови ещё не существовало, поэтому данная операция не всегда заканчивалась удачно.

Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве "обезболивающего средства" использовался тяжелый деревянный молоток, "киянка", удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны все таки ещё прижигали калёным железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскалённым железом. Это значит - получи огненный штырь в анальное отверстие - и свободен. Здоров. :)))))

Широко использовались и клизмы.

В ужасе от тогдашних взглядов на медицину, вновь возвращаюсь к одному из методов лечения. Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Гарманн приводит также рецепт «божественной воды», названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость.

Отредактировано Маргарита Наваррская (Вс, 21 Окт 2012 16:12:44)

22

О психоактивных препаратах

Марихуана (имеет множество сленговых и региональных названий: анаша, гашиш, конопля, банг, ганджа, шарас).

История применения марихуаны как психоактивного, одурманивающего вещества насчитывает по меньшей мере 27—50 веков. Первые упоминания есть и у ацтеков, и в Индии и в других странах в 3 тысячелетии до нашей эры. Применение марихуаны в медицине уходит в глубь истории Древней Индии и Ближнего Востока, где конопля находила широкое применение в качестве обезболивающих, противоэпилептических, противосудорожных средств и противорвотных медицинских средств, история её применения начинается по меньшей мере с 28 века до нашей эры.

Коноплю издавна выращивали на юге и юго-востоке Англии.
Великобритания имеет богатую традицию промышленного коноплеводства. Из конопляной пеньки плели канаты и ткали парусину для флота, который был главной военной силой английских королей. Государство не просто поощряло коноплеводство, но вводило его в приказном порядке. В 1533 г. Генрих VIII потребовал, чтобы каждый фермер засевал пол-акра конопли на каждые 6 акров засеянной площади.

Опиумные препараты в странах Западной Европы.

В те годы, когда немедицинское использование опиума — опиофагия и опиокурение — уже считалось бичом стран Востока, опасность опиатов в Европе еще не была осознана.
На протяжении веков, со времен Галена вплоть до конца XIX века, опиум использовался как неспецифическое терапевтическое средство в виде галеновых препаратов при многих заболеваниях, в том числе и психических. Следует остановиться на нескольких официальных опиумных прописях, весьма популярных и передаваемых из поколения в поколение.

Вот их состав:

Териак. Был составлен Андромахусом, врачом императора Нерона. Его готовили на вине и мёде в виде тонкой пасты, состав дан в работах Галена. Рекомендации Галена сохранили свою силу по отношению к этому опийному препарату вплоть до XVIII века. Он считался панацеей от всех болезей, о чём я Вам уже говорила ранее.

Филониум.По предположению Плиния Старшего, высказанному в его «Естественной истории», автором прописи этого препарата был Филон из Тарзуса, живший в начале 1 века н. э. Это средство рекомендовалось при кишечной колике, дизентерии, эпидемия которой была в Риме во времена Филона. Его пропись включала в себя следующие компоненты: белый перец, имбирь, зерна тмина, очищенный опиум (в количестве 1 гран на 36 гран массы препарата) и сироп из маковых зерен.

Диоскоридиум. Более поздняя опиумная пропись. Была составлена Хиеронимусом Фраскаториусом, знаменитым врачом и поэтом Вероны начала XVI века. В его состав входили, помимо опиума, корица, плоды кассии, ясенец белый, гуммиарабик, белый перец, армянская глина, камедь. В XVIII веке, когда использование опиатов стало настолько популярным, что приняло форму «семейных средств», диоскоридиум часто прописывали грудным детям как эффективное успокоительное! Что уж говорить о 16 веке.

Более поздние фармакопейные опийные прописи связаны с именем Парацельса (1490–1541). На взглядах и деятельности Парацельса отразился дух раннего Возрождения — времени крутого изменения представлений во всех областях общественной жизни, науки, культуры. Выступая против слепого подчинения авторитетам древних, Парацельс выдвигал опыт как основу знания. В лекарствоведении Парацельс был известен своим учением о дозировке. «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна только доза делает яд лекарством». Им было предложено несколько лекарственных форм опиума под названием «лауданум»: пилюли «лауданум Парацельса», которые на четверть состояли из опиума; «анодинум Парацельса» (от anodydon — греч. «болеутоляющее средство») — препарат, содержащий, кроме очищенного опиума, апельсиновый или лимонный сок, сперму лягушки, корицу, зерна гвоздики, окаменелую смолу, шафран.

Этимологически слово «лауданум», возможно, происходит от латинского «Iaudandum» — нечто восхваляемое. Филологи полагают, что по смыслу слово скорее близко названию камедной жвачки, из которой в середине века готовили желудочное средство: «Iabdanum» или «Iadanum». Мачт же считает, что это слово скорее происходит от аббревиации (сокращения) двух слов «Iaudatum opium» — прекрасный опиум.

Обезболивающее, успокаивающее (седативное), снотворное действие опиума с давних пор широко использовалось в психиатрии. Еще Теофраст назначал опиум психически больным (книга 3, гл. 19 «О лечении сумасшедших»). Парацельс использовал опиум при различных психических расстройствах, в том числе при маниях. Сиденхем применял препараты опиума для лечения истерии и ипохондрии.

Большое число опиумных препаратов в фармакопеях XVI-XVIII веков, каждый из которых был рекомендован для самых разнообразных по этиологии заболеваний, было не чем иным, как поиском квинтэссенции, эликсира жизни. Опиумные препараты рекомендовались при инфекционных болезнях (оспе, туберкулезе, холере, дизентерии, сифилисе, коклюше), а также при водянке, подагре, головной боли, сердцебиениях, выкидышах, печеночных и почечных коликах, кашле. Обычным способом введения был оральный, распространены были также свечи из опиума, растирки, мази и пр.

Надо ли говорить, что вплоть до XIХ века наркотические препараты использовались в качестве анестезии. И поверьте - это были наиболее гуманные методы. Также использовались большие дозы крепких алкогольных напитков. Крайне редко использовалась сила внушения, известная нам как гипнотический сон.

Рассказывая Вам о методах обезболивания 16 века, вспомнила шуточное выражение: "Хорошо привязанный больной в анестезии не нуждается". Иначе этот метод врачи в шутку называют "работой под крикаином".

Отредактировано Маргарита Наваррская (Вс, 21 Окт 2012 16:13:41)

23

Кондом.

Труды древнегреческих историков свидетельствуют о первом достоверном использования презераватива.

Легендарный Минос, царь Крита, за 3000 лет до Р.Х., самостоятельно изобрёл кондом в силу острой небходимости. У царя была огромная проблема - частые супружеские измены Миноса настолько рассердили его жену Пасифаю, что она царя заколдовала: стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые тут же набрасывались на даму, с которой царь занимался любовью, и убивали женщину. Ресурсы для вожделений царя таяли катастрофически. Однако царь нашел выход из положения - мочевой пузырь козла был помещен во влагалище его очередной любовницы и все прошло успешно - женщина осталась жива, а Пасифая ни о чем не догадалась.

К сожалению, прочее население древнего Крита не было подвержено нашествию змей и скорпионов, а о болезнях, передающихся половым путём, еще не сильно подозревало. Как следствие, презерватив не нашёл широкого применения в народных массах.

Дошедшие до нас признаки использования презерватива в древнем Египте относятся к временам XIX Династии (1350 -1200 год до Р.Х.).
Конечно, очень тяжело по обнаруженным рисункам судить о назначении кондомов - религиозном или сексуальном. Скорее всего - и так, и сяк. Тем не менее экскурсоводы из Национального музея в Каире утверждают, что хранящийся у них кожаный мешочек и есть первый в истории презерватив и носил его сам фараон Тутанхамон (1343-1325 до Р.Х.), правивший Египтом в возрасте с 9 до 18 лет.

В античном Риме прототипы презервативов использовались как для украшения, так и для контрацепции и защиты от заболеваний.
В то время уже догадывались о венерических заболеваниях!
Применялись кондомы в сравнении с Египтом более демократично и сырьё для производства стало доступнее.

Достоверно известно, что:

- римские легионеры использовали для изготовления презервативов мускульную ткань убитых вражеских воинов;
- полководцы древнего Рима заботились о заготовке на время длительных походов и выдавали солдатам высушенные кишки домашнего мелкого скота для использования в качестве презервативов;
- мочевые пузыри скота использовались как женские презервативы, сообщает потомкам Антоний Либериус.
К сожалению, следом за просвещённым античным Римом наступили тёмные Средние Века.
Использование презервативов в Европе практически сошло на нет.

Яркой вспышкой света в этом историческом провале стоит сенсационная находка в Великом Новгороде.

Берестяные грамоты, открытые впервые экспедицией профессора А.В.Арциховского в Новгороде Великом в 1951 г, являются интереснейшим, но ещё мало изученным источником для изучения частной жизни древнего Новгорода. Более того, значительная часть грамот либо адресована женщинам, либо написана ими самими, либо содержит упоминание о них.

Но и в этом ряду выделяется берестяная грамота № 916, найденная в Троицком раскопе в археологическом сезоне 2001 года.
Грамота датирована второй половиной 13-го века. Грамота относительно большая и описывает семейный разбор Есифа с Марией по поводу неожиданной беременности последней. Есиф утверждает, что беременность невозможна, так как "Оборожень ладный я надевал. И так любил тебя. Но грех хотя семя пускать опуст, неможно отроча зачати. А давати много пол-деньги на честных 40 оборожнив из поросяв". Мы видим, что хотя и не в соответствии с церковными наставлениями, но в быту имеют обращение очень дорогие презервативы из (каких-то частей) поросят.

Мощнейшим творческим толчком к повторному изобретению презервативов явилась пандемия сифилиса.
В 1495 году сифилисом уже были охвачены Франция, Германия и Швейцария. Ла-Манш уберёг британцев на каких-то два года и к 1497 году Англия и Шотландия были в единой европейской семье.
А в 1499 году к Европе присоединились Венгрия и Россия.

Совершенно добровольно экспедиция Васко де Гаммы доставила сифилис в Индию в 1498 году, откуда болезнь потихоньку дошла до Китая в 1505г. Странно, но зафиксировано распространение болезни и у священнослужителей: Архиепископ Крита умер в 1506 году тоже от сифилиса! К XVI веку сифилис стал самой распространенной болезнью в мире. По разным оценкам в отдельных странах, например, в Италии, больными было до 70% половозрелого населения.

В 1564 году посмертно было опубликовано произведение "De Morbo Gallico" Габриеля Фаллопия (1523-1563).
В нем итальянский анатом описал льняной презерватив и возможность его усовершенствования с помощью вымачивания в специальном химическом растворе и просушки в тени. Презерватив использовали для защиты от венерических заболеваний. Фаллопий протестировал презерватив среди 1100 мужчин и ни один из них не получил заражения.

Можно точно сказать, что в Париже презерватив был использован впервые только в начале 1655 года!

Отредактировано Маргарита Наваррская (Вс, 21 Окт 2012 16:14:56)

24

В 14 веке, когда эпидемия чумы распространилась в Европе, существовало несколько способов избежать заражения: на груди носили ароматические шарики, в домах и на улицах жгли ароматические травы. Костюм врача той эпохи представлял собой длинный плащ, на голове - широкополая шляпа, на лицо надета маска с клювом, в котором находились ароматические травы, на груди висела кадильница с горящими благовониями. Существовала легенда о вине «четырёх разбойников». Разбойники долгое время грабили дома умерших от чумы, при этом никто не заразился, и когда их поймали, оказалось, что они постоянно пили определённое вино. В обмен на рецепт вина, которое они употребляли, их помиловали. Рецепт вина включал эфирные масла: розмарин, лаванда, сосна, мята и другие. Удивителен тот факт, что процент парфюмеров, выживших в то время, был очень высок.

Для приготовления в домашних условиях облагороженного "уксуса четырех разбойников" по старинной технологии нужно взять 1 л натурального яблочного или винного уксуса и по две столовые ложки измельченных свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, полыни, руты и мяты. Поместить травы в бутыль, залить уксусом (винным), хорошенько перемешать, закрыть пробкой и выдержать на солнце в течение двух недель, после чего открыть и положить шесть зубчиков чеснока. Закрыть снова, хорошенько взболтать содержимое и поставить на солнце еще на неделю. Процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой.

"Уксус четырех разбойников" и с современной точки зрения, несомненно, обладает сильным антимикробным действием, против которого вряд ли устоит хоть один возбудитель многочисленных болезней, но применять такое "зелье" рекомендуется только наружно, поскольку в его состав кроме уксуса входят две довольно ядовитые, если принимать их внутрь в больших количествах, травы - полынь и рута.

Относительно того, сколько надо класть чеснока в уксус, чтобы сделать "тот самый" уксус четырех разбойников, существуют различные мнения. Согласно одному из них - чем больше, тем лучше, согласно другому - неплохо бы соблюдать меру, но вот какую - история до нас не донесла.

25

Болезнь, в просторечии именуемая золотухой, среди англичан была также известна как "свиная хворь" или "королевская хворь". В первом случае название связывалось с тем, что ею болели хрюшки, а во втором - напоминало о чудесном даре исцеления прикосновением, которым обладали монархи Англии и Франции. Первым королем-чудотворцем принято считать Эдуарда Исповедника: "Как уже говорилось ранее, он был вдохновлен пророческим даром, а также имел дар исцеления недомоганий и болезней. Его он использовал, чтобы помогать тем, кто страдали от болезни, обычно называемой "королевской хворью", и оставил эту добродетель в наследство своим преемникам, королям этой земли".

Следующим монархом, который исцелял золотушных, был аж Генрих Второй; практиковали эту церемонию все Плантагенеты, а после Тюдоры и Стюарты. Генрих Седьмой был тем, кто придумал не просто дотрагиваться до больных, но и оставлять им на память о чуде золотую монету. Золотые "ангелы" почти не попадаются нумизматам без пробитого отверстия - знака того, что монета была некогда вручена королем своему пациенту как память об исцелении. В дырочку протягивали ленту, чтобы потом носить королевский подарок как амулет. Изображение святого Михаила - архангела, поражающего дракона, должно было тоже помочь в борьбе с болезнью.
http://s1.uploads.ru/t/C2RHL.jpg

26

О лечебных свойствах драгоценных камней

Если ты носишь рубин, ты избежишь всех злых и нечистых мыслей.
Опалы приносят несчастье всем людям, но дарят удачу тем, кто родился в октябре. (Повсеместно).
Большинство вышеупомянутых суеверий считались непреложной истиной в средние века; в особенности же верили в то, что рубин защищает от всякого зла. Рубины носили священники той эпохи, чтобы сила этих камней защищала чистоту их владельцев. Рубину также приписывалась способность убивать ядовитых рептилий, если он находился с ними в одном сосуде.
В XV и XVII вв. в Англии существовал очень сильный талисман: серебряное кольцо с "жабьим камнем". Считалось, что этот камень был найден в голове одной старой жабы и предохраняет своего владельца ото всех ядов, изменяя цвет под действием их испарений. Источник этого поверья неизвестен. Но вот что странно - задолго до нашего "жабьего камня" в Индии существовало поверье о том, что у shesh nag (местной змеи), достигшей тысячелетнего возраста, в голове формируется драгоценный камень. Этот камень имеет свойство всасывать в себя и обезвреживать все яды других рептилий, если приложить его к укушенному месту. Очевидно, когда это суеверие перекочевало в нашу страну, змеиный камень превратился в жабий. В Шотландии "жабий камень" хранили, чтобы уберечь дом от пожара; если же полководец брал его с собой на поле боя, он неизбежно должен был победить. Старинная шотландская легенда говорит о том, что "жабий камень" можно добыть, если сунуть жабу в муравейник, чтобы муравьи объели ее до костей; а подлинность "жабьего камня" можно проверить, поместив его в пределах досягаемости жабы: если камень подлинный, жаба тут же подскочит поближе, чтобы его проглотить. Аметист, "по убеждению некоторых суеверов, обладает свойством удерживать и исцелять человека, носящего всегда при себе этот камень, от пьянства и запоя". Сердолик помогает при болезнях сердца. Аквамарин - талисман моряков, он уберегает от смерти на воде. Яшма излечивает безумие.

Авантюрин - мощнейший аморфный камень, связан с непредсказуемостью, странностью, загадочностью, он может соединять две крайности.
Свое название камень получил от итальянского "per avventura" - "случайно". По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня. На самом деле авантюриновое стекло умели делать еще древние египтяне, но, к сожалению, их рецепт был безнадежно утерян.
Этот минерал, связывают с шулерством и игрой на бирже. На самом деле этот камень связан не столько с игрой, сколько с чистой любовью.
Лечебные свойства авантюрина. Считалось, что этот минерал обладает тонизирующим действием, полезен при склонности к аллергическим реакциям, при выпадении волос, способен сводить бородавки. Мистические свойства включали: помощь для сохранения счастливого, радостного настроения, бодрости духа и ясности ума. Астрологии считали его камнем "чистой любви", способствующим обострению всех чувств и эмоций, а также увеличению оптимизма и уверенности в себе.

Цвет: от белого, розового, желтого, красно-бурого, до кирпично- и вишнево-красного цвета; редко встречается зеленый или синий.

Распространенность:
Лучшие авантюрины встречаются в Австрии, России (на Урале) и Индии (зеленый).

Аквамарин.
Название аквамарин происходит от латинского "aqua marine", что означает "морская вода".
Аквамарин - всеобщий символ молодости, надежды и здоровья, а в древности он считался амулетом счастливых супружеских союзов, способным усмирять семейные "бури". Влюбленные обменивались кольцами с аквамарином, так как он обращал мысли своего обладателя к тому, кто подарил его. Во Франции новобрачные обменивались кольцами с аквамарином, веря, что благодаря этому их жизнь пройдет во взаимной любви и уважении. По восточным понятиям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность. Врачи средневековья утверждали, что камень цвета моря и воздуха излечивает боль горла, зубов, и советовали носить его людям, страдающим от этих недомоганий.
Цвет: от светло-голубого до темно-синего и зелено-голубого.
Распространенность:
В Европе находки аквамарина отмечены в Норвегии и Ирландии.

Аметист - прозрачная разновидность кварца, его цвет варьируется от светло- до темно-фиолетового. Это очень красивый, прочный разносторонний камень, который был известен уже в Древнем Египте. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Он имеет власть "забывать" прежнюю любовь и открывать сердце для новой. В Риме аметист называли "благословенным камнем", который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее аметисты заблистали на руках высших духовных лиц. В средние века его называли "апостольским камнем". Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным преданиям - счастье, благополучие и оптимизм.
Также бытует легенда об отрезвляющем воздействии аметиста. Её объяснение: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой.

Цвет: от бледно- до темно-фиолетового, фиолетово-красный.

Распространенность:
Поставщики: Индия, Бирме, Япония, Китай.

Гематит — это, по сути дела, железная руда. Вишнево-красный или буровато-черный железняк. После полировки приобретает цвет голубиной крови с металлическим отливом. Иногда его называют "кровавиком".
У этого минерала масса псевдонимов: красный железняк, железный блеск, железная слюдка, красная стеклянная головка. Это минерал, оксид железа черного или темного красно-бурого цвета, плотный, непрозрачный, с металлическим блеском. Назван от греческого «haima» - кровь, по цвету порошка. По этому же признаку нередко называется кровавиком. Даже вода, используемая при его обработке, приобретает кроваво-красный цвет.
Кровавик — камень магов.
Гематит увеличивает сексуальную притягательность хозяина (или хозяйки), укрепляя его в сексуальных контактах.
В древности назывался преимущественно «кровавиком» по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева.
Назван от греч. «айма» — кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком. Гематит (кровавик) активно использовался в древней медицине как кровоостанавливающее средство и является в ряде случаев аналогом магнетита. Нет сомнения в том, что бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши могут создавать слабое магнитное поле. Верили, что кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические заболевания. Гематит обладает сильными целебными свойствами. Порошками, изготовленными из кровавика, лечили ослабление зрения, нарывы, кровотечения, воспалительные процессы.
Наши предки верили, что ношение этого камня делает человека храбрым, закаляет волю, способствует радостному, оптимистичному настроению, душевной стойкости. Гематит использовался как защитный амулет от ранений во время битвы от дурного глаза. Дарует неуязвимость, сдерживает вспышки гнева.

Цвет: от чёрного до тёмно-стального и вишнёво-красного.

Распространенность:
Месторождения широко распространены по всей план

Гиацинт.
Согласно древнегреческому мифу, юноша по имени Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон. Упавшие на землю капли крови юноши превратились в цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными камнями.
Упоминания о нем до IV века неизвестны. Камень считался амулетом, оберегающим от заразных болезней (в основном от чумы), ядов и удушья. Он обеспечивал популярность у окружающих, оберегал от сглаза, злых духов и страшных снов, отгонял меланхолию, улучшал аппетит и пищеварение, утолял жажду.
Особенно он рекомендовался путешественникам, потому что помогал избежать чумы и ранений - классических опасностей, наиболее вероятных в дальней дороге. Кроме того, он гарантировал гостеприимство в любой гостинице, увеличивал богатство владельца и одаривал его предусмотрительностью. Настоятельница монастыря в Британии в XII века Гильде-гарда из Бингена считала, что если гиацинт нагреть на солнце, а затем, смочив слюной, приложить к глазам, то он поможет тем, у кого глаза помрачены, или замутнены, или тяжко набухли.
Если же кто-то зачарован призраками или магическими заклинаниями до потери рассудка, нужно гиацинтом провести по теплому пшеничному хлебу и съесть тот хлеб, и больной вылечится. А тот, кто страдает сердцем, пусть совершит крестное знамение над своим сердцем, держа в руке гиацинт, и ему станет легче. Эти магические действия должны были сопровождаться заклинаниями-молитвами. Считали, что владелец гиацинта гарантирован от попадания молнии, и в качестве свидетельств ходили многочисленные рассказы о том, что в тех краях, где многих поражали молнии, не погиб ни один из носивших гиацинт. Было у камня еще одно удивительное качество - он нагонял сон.
Гиацинт - это темно-желтовато-красная, полупрозрачная разновидность циркона. Он связан с несчастной любовью. Его нельзя носить женщинам: может оттолкнуть всех поклонников. Неженатым мужчинам его тоже не рекомендуется носить по тем же самым причинам. Считалось, несмотря на то, что тот камень приносит несчастье в любви, он снимал якобы тоску. Цирконы-гиацинты представлялись универсальными целителями, способными очистить весь организм, достичь эмоционального равновесия и излечить бессонницу. Мистические свойства гиацинта - это защита от сглаза, злых духов и кошмарных сновидений. Отгоняет меланхолию и предотвращает галлюцинации.
А ещё как не странно, считалось, что у женщин этот камень мог препятствовать зачатию и сдерживать рост волос на скрытых частях тела.

Цвет: розовый, оранжевый, красный, красно-бурый.

Распространенность: Таиланд.

Горный хрусталь
В глубокой древности горный хрусталь принимали за окаменевший лед, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама "холодность" камня служила тому. Прозрачные кристаллы бесцветного кварца с древности привлекали людей.
Ценность его заключается в прозрачности и сходстве с двумя основами жизни - водой и воздухом. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Он помогает достигнуть гармонии и равновесия, поддерживать высокие идеалы и предвидеть будущее.
Греки и римляне применяли горный хрусталь для изготовления всевозможных украшений. В Средневековье для гаданий использовался так называемый "хрустальный шар магов". Он служил для того, чтобы чародеи и волшебники могли сконцентрировать на нем свое внимание при совершении магических действий.

Цвет: бесцветный, молочный, розоватый, белый. Прозрачный минерал, блеск стеклянный.

Распространенность:
Кварц - самый распространенный породообразующий минерал, но кристаллы ювелирного качества встречаются совсем не часто. К разновидностям этого минерала следует отнести дымчатый кварц - раух топаз, желтый кварц - цитрин, фиолетово-лиловый - аметист, черный - морион. Горный хрусталь с включениями рутила часто называют "Волосы Венеры", или более прозаично "Волосатик". Известны месторождения в Индии, Шри-Ланке, Бирме. Прекрасные кристаллы добываются во Французской Гвиане. Хрусталь найден в Швейцарии, Италии.

Гранат

"Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе" (Персидский поэт Хафиз. ок. 1325-1389).

Гранат считается символов страсти, взаимной любви, семейного счастья, а также талисманом, оберегающим от несчастных случаев.
С гранатом издревле связано много легенд и сказаний, люди всегда верили в его магические свойства. Украшения и талисманы из этого драгоценного камня одевали при воспалениях, ранениях, лихорадках и желтухе, украшали им пояс и щит, собираясь на войну. Особую любовь к гранату питали крестоносцы и всегда брали его во все свои путешествия, а персы на поверхности камня высекали профиль властелина и считали гранат королевским камнем.
Зерна граната или так называемого «финикийского яблока» напоминают кристаллы темно-красных разновидностей камня, откуда и пошло его название. Хотя считается также, что термин «гранат» ввел средневековый алхимик Альберт Магнус в 1270г.
Гранат, по некоторым источникам, ранее назывался "карбункулом" (от латинского "карбо" - уголек, вероятно, полагали, что минерал раскален как уголек. Известны очень красивые украшения с гранатом из скифских захоронений.
Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми.
О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию новорожденному. Гранат в средние века носили и мужчины, так как астрологи уверяли что этот камень охраняет от ран, обеспечивает владельцу доброе расположение друзей, отводит опасность, предохраняет от измен и избавляет от черных мыслей.

Цвет: розовый родолит, бесцветный гроссуляр, красный пироп, пурпурно-красный альмандин, зеленые демантоид, тсаворит, гроссуляр, уваровит, андрадит, топазолит, желто-зеленый гроссуляр, коричневый гессонит, черный меланит, марганцевый и ярко-оранжевый спессартин, малайа от золотистого до оранжевого. Прозрачный, просвечивающий минерал со стеклянным шелковистым блеском.

Распространенность:
Издавна пироп добывается в Богемии. К "нам" поставляется из Индии, Чехии.

Изумруд - самая дорогая разновидность берилла, изумительной окраски самоцвет. В старину его называли смарагд. Это исключительно редкий самоцвет. Изумруд без изъянов вошел в пословицу как недостижимое совершенство, так как практически всегда имеет дефекты. Бесценными изумрудами славились сокровищницы шахов Ирана и русских царей. Изумруды находили в гробницах Египетских фараонов, на раскопках Помпеи и Геркуланума. Изумруд был излюбленным самоцветом египетской царицы Клеопатры.
Зеленый цвет изумруда - это символ весны и юности, надежд и воспоминаний, утренних и вечерних сумерек, это символ жизни, гармонии и умиротворения.
Изумруд - это идеальный антидемонический амулет и талисман, стимулирующий все лучшее в человеке. По поверьям изумруд символизирует любовь и успех, верность и чистоту, веру, мужество и предвидение. Согласно легендам, он ведет своего владельца к славе. Изумруд был также окрещен как "талисман Исиды" - камень покровитель будущих матерей, он считался лучшим подарком для рожениц.

Цвет: изумрудно-зеленый.

Жадеит (jadeite) - ювелирно-поделочный камень преимущественно зеленого цвета различных оттенков, известный с глубокой древности.
Еще с древних времен жады используются как ювелирные камни и как талисманы. Например, жад черного цвета обеспечивает защиту от злых сил, но также, наводит печаль.
Цвет: Цвет может быть белым, зеленым от желтовато-зеленого до изумрудно-зеленого, иногда черным, розовым, бурым, красным, желтым, фиолетовым, синим.

Жемчуг
Слезы морских нимф
Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.
Жемчуг моден во все времена.
Греки утверждали, что жемчуг - это затвердевание слезы морских нимф.
По преданиям, жемчуг способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей. Считалось, что жемчуг дарует владельцу рассудительность, поэтому его никто и никогда не обманет. Он считался символом чистоты, девственности и непорочности.
Жемчуг – символ скромности и чистоты, талисман муз и духовного совершенства. Существует легенда, по которой жемчужина происходит из росы, считающейся слезами богини любви. Верят, что жемчуг дает владельцу дар предвидения и оберегает от недобрых взглядов.

Корунд

Слово "корунд" (по-французски corindon) происходит от древнего индусского слова korund, от тамильского курундам и санскритского курувинда - рубин.
Это слово стали применять для обозначения камня, который впервые попал в Европу из Индии. Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями "сапфир" и "рубин".
В Средневековье самые лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и поэтому, чтобы отличить их от сходных с ними по окраске европейских камней, к более твердым разновидностям добавляли приставку "восточный". Так, название "восточный топаз" использовалось для обозначения желтой, "восточный хризолит" - желтовато-зеленой, "восточный изумруд" - зеленой, "восточный аквамарин" - голубовато-зеленой, "восточный аметист", - фиолетовой и "восточный гиацинт" - розовой разновидностей корунда.

Цвет: Однородность окраски - обычное требование, предъявляемое к корунду.
В зависимости от примесей получаются почти все цвета спектра.

Рубин - красивый красный камень с пурпурным отблеском. Рубин олицетворяет страсть, царственность.Как талисман способен приносить счастье в любви. "Если хочешь добиться взаимности, подари тому или той, к которой склоняется твое сердце, рубин цвета пламени и разожжешь в ней любовь" - советовали астрологи.
Рубин крайне редкий и дорогой камень, до начала минувшего века он ценился значительно выше алмаза. Крупные рубины встречаются в природе значительно реже аналогичных по величине кристаллов алмаза. Больше всего ценится рубин "цвета голубиной крови" - густо-красный с легким пурпурным оттиском. Родиной самых красивых и крупных рубинов является Бирма.
Рубин – это корунд красного цвета. Свое название он получил из-за окраски (с латыни «rubber» переводится как «красный»)
В точной промышленности рубины применяются с семнадцатого века. Первым часовым мастером, использовавшим их, был Джон Харрисон.
Наиболее ценными считаются камни красного цвета с легким уклоном в синеву. Этот цвет принято называть «голубиная кровь» (на английском - «pigeon’s blood»). Лучшие экземпляры рубинов этого цвета продаются на вес бриллиантов.
В Средневековой Европе за рубинами укоренилось название - карбункул.

Сапфир
Название "сапфир" происходит от латинского «sapphirus», что означает «синий».
На Руси долгое время сапфир называли «яхонт лазоревый». Борис Годунов, большой любитель самоцветов, особо любил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру.
Сапфир (яхонт лазоревый) – одна из разновидностей корунда. Корни его названия можно найти во многих языках. Sappheiros – так в древности греки и римляне называли любые ювелирные камни синего цвета (чаще всего лазурит). Аккадское сипру переводится как «царапающий», в древнем Израиле было в ходу слово «саппир». Санкритское «санипруя» можно перевести как «угодный Сатурну». Термин «сапфир» в современном понимании появился с двенадцатого века нашей эры.
Природный сапфир хорошего качества - это редкий и дорогой камень.
Сапфир - это символ женского постоянства, правдолюбия и добродетели, чистоты совести и раскаяния. Он всегда считается камнем, дарующим верность, целомудрие и скромность. Это камень душевного покоя, доверия и внутреннего согласия. Он способствует развитию душевной теплоты и доброты.
Цвет: своим изумительным цветом сапфир обязан соединению титана и железа. Синий с оттенками, пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный (лейкосапфир), оранжевый.
«Нам» в основном известны «сейчас» - «кашмирские» сапфиры (Индия) васильково-синего цвета.

Лазурит
"...тот, кто берет в бой амулет из лазурита, берет с собой Бога..."
(Из изречений шумерских жрецов)
Лазурит сопровождал человека всю длинную историю развития цивилизации и всегда почитался как священный камень. Древние египтяне называли его камнем Неба, придавали ему значение священного камня, из него выделывали предметы религиозного культа с изображением божеств и скарабеев и уже более 6000 лет назад он был признан одним из самых дорогих самоцветов. Плиний также сравнивал лазурит с "небесным сводом, усеянным звездами".
В древности лазурит считался камнем искренности, и дипломатическим подношениям из него верили больше, чем словам, так как они олицетворяли подлинное дружелюбие. Это был символ способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех

Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, часто с мелкими кристаллами пирита. Непрозрачный, просвечивающий.

Нефрит
С самых отдаленных времен, из глубины тысячелетий до наших дней, нефрит является национальным камнем Китая, где его называют "нью-ши" и считают самым красивым из камней.
В Древнем Риме, Греции и Византии верили, что нефрит приносит удачу в азартных играх, дает победу на состязаниях, сопутствует успеху в торговле. В Европе нефрит популярен не менее, чем на Востоке и символизирует честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность, мудрость и справедливость. Поэтому нефрит больше всего используют при изготовлении мужских ювелирных украшений.
Цвет: бледно-зеленый, жёлто-зеленый, зелёный, серо-зелёный, редко белый, голубоватый, коричневый, шпинатово-зелёный.

Обсидиан
Вулканические стёкла- продукты вулканической деятельности.
Во времена Древнего Рима, согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius), и привез в столицу империи темные блестящие камни, которые с тех пор стали называть обсидианами.
В разные времена разные народы этому камню давали и другие названия. В Закавказье обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли "обломки когтей самого сатаны". В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют "токайские люкс-сапфиры". Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, монтанский жад, горный гагат, горное красное дерево.
Обсидиан находит своё применение в ювелирном и прикладном искусстве мира. Ювелирные украшения, предметы интерьера, скульптурные работы...
Цвет: Обсидианы бывают разных цветов: черный, серый, бурый, кирпично-красный, черно-коричневый, синеватый, зеленоватый, иногда с серебристыми или золотистыми бликами. Коричневые с черными включениями камни называют персианами, а серо-белые — «снежными» обсидианами. Его темно-серая и черная окраска может быть обусловлена наличием многочисленных мельчайших включений рудных минералов или дефектами структуры стекла. Красновато-бурый цвет связан с присутствием включений окислов и гидроокислов железа. Серебристая окраска обусловена эффектом рассеивания света на сферической поверхности микроскопических газовых пузырьков. Среди обсидианов выделяются массивные, брекчиевидные (обломочные) и полосчатые разновидности.

Оникс - это агат с плоскопараллельными слоями различного цвета, обычно белого и черного или темно-серого. Название происходит от греческого опух (onychos) - ноготь.
В переводе с арабского языка «оникс» означало печаль, скорбь. Разновидности: оникс — агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета; по окраске слоев выделяют: оникс арабский (или собственно оникс) — слои черные и белые; карнеолоникс — красные и белые; сардоникс — бурые и белые; халцедононикс — серые и белые; ониксовый агат — серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко).
Известны и другие сочетания слоев различного цвета; так "камея Гонзаго" вырезана на трехслойном ониксе, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев.
В средние века ониксу приписывали крайне противоречивые свойства: его считали камнем несчастливым и внушавшим ужасные сны, но в то же время оникс облегчал роды, внушал уважение к владельцу, побуждал его к смелым делам и увеличивал доходы.
Если бы это было так, то арабы не почитали бы оникс и не посвящали ему стихи, в которых красавицы сравниваются с ониксом. К неблагоприятные свойствам оникса в средние века относили то, что оникс способствует страшным снам с призраками и мрачными видениями, вокруг его владельца возникают смуты, он оказывается втянутым в тяжбы и драки, а также, что он вызывает слюнотечение у детей.
Даже в XVI веке Джероламо Кардано говорил, что в Индии носят оникс на шее для охлаждения любовного пыла. Это совпадало с представлениями об ониксе, как о камне, разлучающем влюбленных.


Раух топаз.

Разновидности кварца имеют огромное количество цветов и оттенков. Они могут быть прозрачными и непрозрачными. Один из представителей этого семейства минералов - дымчатый кварц. Этот камень часто называют «раух-топазом», однако не следует путать его с настоящим топазом.
Дымчатый кварц получил своё название из-за дымчато-коричневого цвета, хотя окраска камня очень разнообразна. Стоит вглядеться внимательно, и взору откроется богатейшая палитра - от нежного, едва уловимого бежево-розового цвета до светящейся глубины кофейного.
Благодаря великолепной окраске и особому мягкому блеску, этот камень снискал известность в самых разных кругах почитателей драгоценных камней. Любимец императоров и королей, символ роскоши и процветания, он всегда был в моде.
В качестве талисмана, согласно легендам, по силе воздействия ему нет равных. Дымчатый кварц считается прекрасным средством для лечения желудка, сердца и глаз. Он способен защитить от магического влияния, сглаза, порчи, дарит долголетие и здоровье, улучшает память. Дымчатый кварц возбуждает фантазию, искажает предвидение будущего и представления о физическом мире, это камень мечтателей.
Цвет: светло-серый, коричневый, бурый, дымчато-коричневый, возможны оттенки фиолетового и золотистого цветов.
Распространённость:
В Европе минерал добывают в Великобритании и Швейцарии.

Хризолит - драгоценный камень вулканического происхождения, и поэтому его называют "рожденным в огне".Это красивый, прозрачный минерал, от желтовато-зеленого цвета до цвета темного шартреза. Иногда небольшие кристаллы хризолита находят даже в метеоритах, падающих на землю. Камень изумительной оливково-зеленой окраски был известен уже в древности. Нередко его принимали за изумруд из-за схожего цвета. Хризолиты в ювелирных изделиях часто называли "оливинами" или "перидотами".
Оливину предписывалось магическое свойство давать владельцу дар предсказательства, поэтому его любили астрологи. Медики Средневековья приписывали оливину способность придавать владельцу хорошее настроение, активизировать половую сферу у мужчин и рождать страсть у женщин.
В период расцвета барокко хризолит считался камнем влюбленных, ограждающим от сердечных болезней и неудач. Бытовало также мнение, что он укрепляет дружбу и избавляет от зависти. Если владелец носил хризолит на левой руке, он был защищен от дурного глаза. И именно золотая оправа проявляет магические свойства хризолита особенно сильно.

Цвет: желто-зеленый, оливково-зеленый, темно-зеленый, коричневый.

Распространенность:
В историческом плане наиболее известные месторождения хризолита находятся в Египте на острове Зебиргет в Красном море. История их разработки насчитывает более 3500 лет. Хризолит добывают вместе с другими драгоценными камнями в Бирме.

Хризопраз популярен благодаря своему ошеломляющему зеленому цвет. Хризопраз - это яблочно-, травянисто- или изумрудно-зеленая просвечивающаяся разновидность халцедона, в переводе с греческого хризопраз - "золотисто-луковый".
Светло-зеленый цвет хризопраза - это цвет весны и надежды, цвет успокоения и благости, цвет жизни, возрождения и надежды. Поэтому и самоцвет издавна считали камнем надежд. Астрологи считают, что хризопраз символизирует успех, удачу, богатство и мудрость, способен дарить их своему владельцу. Также считалось что хризопраз хранит владельца от дурного глаза, зависти и клеветы.
Видимо, по этим причинам хризопраз считался самым лучшим талисманом для деловых людей - купцов, банкиров и всех, кому по должности приходилось повседневно иметь дело с большими денежными суммами.
С начала XIV века хризопраз был весьма популярен при изготовлении украшений в Австрии и Германии.

Цитрин, "золотая" разновидность кварца, благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре, широко используется в ювелирных изделиях. Это прозрачный кварц всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов.
Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей.
Распространенность:
В Европе отдельные находки цитрина были сделаны в Чешской республике, Испании, Франциии, Шотландии. 

Циркон
Сразу отметим, циркон - натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром. Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на Востоке действительно называли "младшим братом алмаза".
В средние века уже были известны ювелирные украшения, которые считались "несовершенными алмазами". Имели они еще одно название -"мантарские камни" (по месту добычи минерала в Мантаре, на острове Цейлон). Эти "несовершенные алмазы" отличались от обычных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после огранки. Тогда не подозревали, что это не алмаз, а монокристалл циркона.
Считается что название минерала произошло от персидского слова "царгун" - "золотой камень или златоцветный", видимо по золотистой-желтой окраске одной из разновидностей циркона - гиацинта.
Астрологи приписывали циркону свойства улучшать умственные способности владельца, возбуждать в нем стремление к наукам и познаниям, укреплять память и улучшать сообразительность. Также циркон считался хорошим талисманом для путешественников, способным охранять от различных невзгод в дальних краях.
Цвет: бесцветный, желтый, травянисто-зеленый, голубой, голубовато-зеленый, золотистый, оранжевый, густо¬красный, коричневый, черный.

Янтарь — очень интересный камень. Точнее, это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок.
Магическим янтарь становится только тогда, когда в нем находятся насекомые. Самый интересный — тот, в котором находят скорпионов. Это — камень магической очистки, предохранения от последствий магического деяния.
Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.
У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.
Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.
Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.
Так, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.
С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.
В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.
Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.
Считалось, что он защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам.
В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить.

Яшма
Существует очень много видов яшмы. Название «яшма» происходит от греч. «яспис» (пестрый), вероятно, производного от араб. «яшб», др.-евр. «ясфе» и персидского «яшм».
Яшма – один из самых древних каменных материалов, с которыми познакомился первобытный человек. Первоначально из яшмы делали различные орудия, а в эпохи античности и Средних веков – преимущественно украшения (геммы, печатки, амулеты и другие предметы мелкой пластики).
С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Также добыча производилась в Саксонии.
Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию.

Цвет: красные, желтые, зеленые, бурые цвета, нередко образующие замечательные узоры, абстрактные картины или подобия сюжетных композиций.

27

Около 300 г. до н. э. все медицинские рукописи были объединены в «Гиппократов сборник» (лат. «Corpus Hippocraticum»). Таким образом, александрийские ученые сохранили для потомков сочинения Гиппократа и других греческих врачей, живших в V—III вв. до н. э. (рис. 44).
Большинство исследователей считает, что Гиппократу принадлежат самые выдающиеся работы сборника: «Афоризмы»,  «Прогностика»,  «Эпидемии», «О воздухах, водах, местностях», «О переломах», «О ранах головы», «О древней медицине», а возможно, и некоторые другие.
«А ф о р и з м ы»  состоят из восьми разделов. В них собраны диетические и врачебные наставления по лечению внутренних болезней, хирургии и родовспоможению. Особое место уделено прогностике.
Начинаются «Афоризмы» словами: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, ко и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».
«Чтобы изложить так кратко,— писал автор русского перевода (1840) врач С. Ф. Вольский,— потребны были чрезвычайный ум, многолетняя опытность и обширная ученость, тонкое внимание, редкая любовь к науке и человечеству».
«П р о г н о с т и к а» представляет собой выдающееся сочинение по древнегреческой терапии. В нем подробно описаны элементы, составляющие прогноз того времени (наблюдение, осмотр и опрос больного), и освещены основы наблюдения и лечения у постели больного.
«Э п и д е м и и» (в семи частях) по своему духу близки к «Прогностике». Под словом «эпидемии» в древней Греции понимали не эпидемические т. е. инфекционные, заразные), а широко распространенные среди народа заболевания (от греч. epi — над и demos— народ). Это эндемические болотные лихорадки, чахотки, параличи, простудные, кожные, глазные и другие заболевания. В I и III частях приведены 42 наиболее интересные и поучительные истории болезней. Они дают конкретное представление об истоках клинического     подхода    в    медицине древней Греции, когда врач ежедневно наблюдал больного и описывал его состояние и лечение.
«О воздухах, вода х, м е с т н о-с т я х» — первое дошедшее до нас сочинение, в котором различные формы воздействия окружающей природы на человеческий организм обобщены с позиций материалистической философии. Большое место в этом произведении уделено анализу причин возникновения болезней, которые подразделяются на две группы: 1) причины болезней, общие для всех людей данной местности, зависящие от конкретных условий окружающей природы, и 2) индивидуальные причины, определяемые образом жизни каждого. Образу жизни в древней Греции придавалось большое значение. В одном ряду с обязательным обучением грамоте и музыке стояли личная гигиена, закаливание и физическое воспитание. В этом сочинении описаны различные типы характеров, которые связывались, главным образом, с местом проживания человека (на юге, на востоке, высоко в горах, в плодородных долинах), т. е. с условиями окружающей природы. По мнению древних греков, люди каждого типа имеют свои особенности, которые определяют предрасположение к определенным болезням, влияют на их течение и, следовательно, требуют различного подхода в лечении.
Впоследствии (в периоды поздней античности и средневековья) на основе древнегреческих представлений о четырех телесных соках и различных характерах сформировалось учение о четырех темпераментах, каждый из которых связывался с преобладанием в организме одного из четырех телесных соков: крови (лат. sanguis) — сангвинический тип, слизи (греч. phlegma) — флегматический, желтой желчи (греч. chole) — холерический, черной желчи (греч. melaine chole) — меланхолический    (названия этих типов в сочинении «О воздухах, водах, местностях» не содержатся, так как появились лишь спустя несколько столетий).
В наши дни учение о четырех типах телосложения и темперамента у людей, разработанное И. П. Павловым (см. с. 255), базируется на соотношении процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и имеет экспериментальное научное обоснование.
Сочинения по хирургии (греч. cheirurgia от cheir — рука и ergon— действие; лат. chirurgia) «О переломах», «О ранах головы», «О вправлении суставов» и т. д. дают стройное представление о высоком развитии в древней Греции учения о повязках, хирургических аппаратах, лечении ран, переломов, вывихов, повреждений головы, в том числе и лицевого черепа. В сочинении «О вправлении суставов» описана «скамья (Гиппократа)»— рычаговое устройство для вправления вывихов. Сложная хирургическая повязка, известная как «шапка Гиппократа», до сих пор применяется в хирургии (древнегреческие врачи занимались в основном той областью хирургии, которая сегодня включает в себя травматологию и десмургию — учение о повязках).
В классический период древние греки не имели специальных знаний по анатомии, так как не вскрывали тела умерших. Их представления о строении человеческого тела были эмпирическими. Вот почему хирургия древних индусов превосходила в то время хирургию древних греков.
В «Гиппократовом сборнике» приведены описания заболеваний зубов и десен (от пульпита до альвеолярного абсцесса и некроза кости) и полости рта (гингивит, стоматит, скорбут, болезни языка). При зубных болях применяли как общие (кровопускания, слабительные и рвотные, строгую диету), так и местные средства (наркотики, полоскания настоями трав, припарки из чечевичного отвара, вяжущие средства и т. д.). К удалению прибегали только тогда, когда зуб был расшатан (возможно, из-за несовершенства экстракционных щипцов; их образец хранится в храме Аполлона в Дель-фах). В то же время при лечении вывиха и перелома челюсти древние греки достигли большого совершенства: они устанавливали кость на место и увязывали зубы золотой проволокой. В «Гиппократовом сборнике» описаны также состояния, связанные с прорезыванием зубов (лихорадка, поносы, судороги, кашель), приведены рекомендации по устранению дурного запаха изо рта.
Оказание помощи при болезнях зубов или челюстно-лицевых травмах отображено в античном искусстве. Одним из свидетельств тому является чеканное изображение на ритуальном сосуде, обнаруженном в 1830 г. в богатом скифском захоронении IV в. до н. э.— кургане Куль-Оба, расположенном в шести километрах от г. Керчь (в прошлом Пантикапей). В классический период истории Греции Пантикапей был столицей Боспорского царства, которое возникло в V в. до н. э. после объединения греческих городов-колоний, располагавшихся по обе стороны Керченского пролива. В результате взаимного проникновения культур там сформировалась оригинальная греко-скифо-меотская культура.
На сосуде изображены четыре сцены, которые, как полагают ученые, иллюстрируют древний скифский миф о прародителе скифского народа Таргитае и трех его сыновьях: один из них выдержал испытание и натянул тетиву на отцовский лук; двое других потерпели неудачу, в результате чего сорвавшееся древко лука причинило одному из них повреждение в области левой части нижней челюсти (рис. 45), а другому — травму левой голени. Утверждать, что на куль-обском сосуде изображено удаление зуба   (как    предполагал    в  1896 г. профессор Л. Ф. Змеев), в настоящее время з связи с последними историческими исследованиями не представляется возможным.
«Гиппократов сборник», объединивший в себе труды различных врачебных школ, представляет собой энциклопедию древнегреческой медицины классического периода. В нем перечислено более 250 лекарственных средств растительного и 50 средств животного происхождения. Его работы отразили естественно-научные представления древнегреческих врачей о неразрывном единстве человека с окружающей природой, о причинной связи болезней Е условиями жизни и целительных силах природы, вобрали в себя передовые взгляды и достижения в области терапии, травматологии, врачебной этики.

Древние авторы, писавшие сотни лет после Гиппократа, да к тому же дошедшие до нас в отрывках и через вторые руки, не смогли дать нам сколько-нибудь убедительных доказательств подлинности того или иного произведения. В этом отношении учёные нового времени, стоящие вдалеке от волновавших в то время вопросов и вооруженные методологией критического исследования, имеют перед ними несомненное преимущество.
Греческие рукописи в течение средних веков не имели распространения в Западной Европе. Они появились в Италии после падения Константинополя (1453). К этому времени относится появление и рукописей Гиппократова сборника, имевших огромную популярность. Появились сочинения Гиппократа и других врачей и в Москве с большой коллекцией рукописей.
Детальное изучение рукописей Гиппократа, хранившихся в Париже, осуществили французские учёные. Последние по времени работы по Гиппократу принадлежат немецкому ученому Илльбергу. В целом рукописи (ещё их называют кодексы) относятся к различным векам. Это понятно по характеру букв и свойствам писчего материала, из имени переписчика, или заказчика и т.д. При этом, кодексы можно выделить в группы одинакового происхождения и иногда установить их генеалогию, например:
Самый старый кодекс – Венский (X век), затем Парижский (XII век), итальянский, Флоренция, (XII-XII вв.), содержащие хирургические сочинения Гиппократа, и другие. Самым значительным и старым кодексом является Венецианский (XI века), в котором кроме перечня 60 сочинений Гиппократа, имеется «словарь гиппократовских слов Галена », биография Гиппократа по Сорану, почти все указанные в перечне произведения, а также письма. Основные тексты старых кодексов послужили источниками для других, более новых - XIII-XVIII веков, самым крупным из которых является Парижский. Тщательный филологический анализ всех имеющихся кодексов позволяет думать, что, несмотря на искажения и перестановки в основе этих кодексов лежит один первоисточник. Первое печатное издание Гиппократа было на латинском языке в XVII веке в переводе Фибиа Кальва, друга художника Рафаэля.
Нейбургер в 20 веке пишет:
« Этот скудный результат обозначает зияющий пробел, который хотя и чрезвычайно заметен в истории литературы, однако, для исторического рассмотрения, которые обращёно больше на факты, идеи, общее научное развитие, чем на личности, имеет мало значения». И Дальше жирным шрифтом: « Ведь это Гиппократов сборник в своём целом послужил источником знания для бесчисленного количества врачей, оказывал влияние на теорию и практику в течение двух тысячелетий, и эта громадная духовная сумма идей и знаний, независимо от вопроса о подлинности, лежит ясно перед нами». Достаточно указать, что основное ядро современной медицинской номенклатуры болезней ведёт начало от Гиппократа: плеврит, пневмония, нефрит, диарея, дизентерия, офтальмия, экзантема, фликтена, тетанус, опистотоеус, параплегия, эпилепсия, и т.д.
Когда Гиппократ и его непосредственные ученики сошли со сцены, последователи его учения получили название догматиков, причём характерной особенностью догматической школы считалось гуморальная патология, учение о 4 основных жидкостях организма, т.е. чисто теоретическая установка, взятая из Сборника в целом. Школа догматиков, насчитывающая в своём списке ряд выдающихся врачей, в конце концов не выделялись из прочих школ, и только авторитет Галена поднял учение Гиппократа на должную высоту.
Во все средние времена авторитет Галена заслонял собой Гиппократа, и он продолжал действовать, поскольку его учения вошли в эклектическую систему Галена. Возрождение Гиппократа начинается со времени напечатания его латинских переводов в XVI в., Гиппократ был признан парижским медицинским факультетом в качестве высшего авторитета, и получивший степень доктора медицины должен был произносить факультетские обещания перед бюстом Гиппократа. Его «Афоризмы», считавшиеся верхом врачебной мудрости, издавались и комментировались бесчисленно число раз. И каждый раз, после вторжения в медицину новых смелых и часто опасных для больных теорий средств, медицина должна была возвращаться к Гиппократу и его основному завету: «Прежде всего – не вредить».

Отредактировано Маргарита Наваррская (Вс, 21 Окт 2012 21:00:48)

28

ИСТОРИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ
Доисторические инструменты
История хирургия в древние времена покрыта мраком. Мы знаем, что первые инструменты были изготовлены из кремня, камня, и обсидиана. Их использовали для рассечения тканей и обработки ран. Применяли также медь, железо, стекло, слоновую кость или древесину. Для этого подходил любой материал, форма которого могла быть изменена согласно потребностям хирурга. Имеются свидетельства трепанаций, замеченные в костях черепа в доисторические времена. Интересно, что на некоторых из этих ран черепа имеются признаки заживления кости, доказывая, что «действие» было иногда успешно, или по крайней мере, пациент не умирал в течение процедуры. Не до конца ясны «древние показания» к трепанации черепа. Наиболее вероятны два: кровотечение после травмы и необходимость освободить демонов, вызывающих болезнь или недопустимое поведение пациента (помешательство).
Инструменты Древнего Мира
Намного больше известно относительно хирургических инструментов в греко-римские времена. Инструменты, используемые в Греции и Италии были очень похожи между собой. Известные авторы этого периода — Гиппократ, Цельс — описали форму и функцию разнообразных хирургических инструментов. Древние авторы упоминают более чем 100 различных хирургических манипуляций, выполненных в эпоху Римской Империи. Удивительные открытия инструментов были сделаны в Помпеи, Париже и Венеции. Часто хирурга хоронили с его инструментами, которые сохранились до наших дней. Древнеримские хирургические инструменты были сделаны из бронзы, стали, олова, древесины; слоновой, роговой, кости, серебра, золота, и железа. Хорошо сохранились бронзовые инструменты, остальные пострадали в значительной степени. Было найдено множество разновидностей инструментов, включая щипцы, скальпели, крюки, ланцеты, шпатели, иглы и расширители. На [ Рис. 1] показаны копии некоторых из них, оригинал найден в Помпеи в I столетии н.э.http://s1.uploads.ru/t/KFsNt.jpg

Инструменты средних веков
Со смерти Пауля Игейна в 690 н.э. начался мрачный период в истории хирургии. Это время продолжалось до 1080 н.э., когда была основана медицинская школа в Солерно. Во многом причина застоя в развитии инструмента была связана с низким авторитетом хирургов, которые были малообразованы, плохо квалифицированы, и полагали, что всё возможное в хирургии уже было сделано до них. В этот период выделялись Исламские хирурги. Альбукасим (936-1013гг.) родился и жил в Испании, он написал книгу, где объединил все медицинского знания того периода. Эта работа использовалась вплоть до 15-го столетия. В то время как большинство Аравийских докторов времени избегало хирургии, Альбукасим писал об использовании ножей для удаления стрел, прижигания ран, об инструментах для литотомии. Он также изобрёл нож для удаления миндалин и хирургические ножницы. Другой известный врач эпохи средневековья — Авиценна (980-1037) родился в Персии, его работа «Каноны Медицины» использовалась медиками в течение нескольких сотен лет. В книге описано множество аспектов хирургической практики, включая ушивание ран, лечение переломов, использование материалов, ускоряющих заживление раны.

Ренессанс хирургических инструментов
Город Салерно в Италии был захвачен Робертом Норманом в 1075 н.э. Этот селение представляло из себя смешение культур, включая греческую, латинскую, еврейскую и арабскую. Вскоре после основания школы в Салерно, медицинские колледжи были открыты в Болонии и Неаполе. В эти годы хирургия родилась повторно, многие классические работы были переведены с арабского и латинского, другие — написаны заново. Хирургическая помощь в городах включала в себя ушивание ран, операции при переломах черепа, лечение параректальных свищей, извлечение камней из мочевого пузыря, и даже резекцию щитовидной железы при зобе! Известными хирургами того периода истории были Лафранчи Mилано (использовал трахею животных для пластики грыж); Гей де Хаулиак (1298-1368 н.э., известный ампутациями и литотомией); и Амбруаз Паре (1509-1590 н.э.). Паре разработал множество хирургических инструментов и процедур: он лигировал кровеносные сосуды, был специалистом в военно-полевой хирургии, особенно при удалении пуль и ампутациях конечностей. Немного инструментов того времени сохранилось к XX веку, но всё же мы имеем некоторые иллюстрации [ Рис. 2].http://s1.uploads.ru/t/TCm2R.jpg

Отредактировано Маргарита Наваррская (Вс, 21 Окт 2012 21:12:26)

29

Печень жабы и другие снадобья
Средние века - невероятно загадочная эпоха, человек - невероятно живучее существо. Не правда ли, какие невероятно пошлые банальности?
Но с чего же еще, позвольте спросить, начинать разговор о европейской средневековой медицине? Когда лекарствами служили драгоценные камни, печень жабы и зубы повешенных, а человечество при этом выжило да еще и, говорят, прогрессирует! Или эволюционирует, а может быть, мутирует, короче - развивается, потому что нас лечат уже не сушеными кошачьими хвостами, а антибиотиками и виагрой.
Неизвестно только, что из них более безопасно.
Лучшие специалисты XIV-XV вв. в качестве средства борьбы с болезнью предлагали подвешивать человека за ноги, чтобы яд вышел из него через уши, нос, глаза и рот. Очень остроумно, а главное - наглядно, потому что если больного подвесить указанным способом, то из упомянутых отверстий непременно что-нибудь выльется. Вообще представления о внутреннем строении человека были самые фантастические. Что неудивительно, поскольку вскрытия трупов, как антирелигиозные деяния, были строжайше запрещены. Первые вскрытия были произведены в только XIII вв. в Салерно (Южная Италия) и в Монпелье с особого разрешения монархов.
Фридрих II разрешил Салернскому университету вскрывать один труп в пять (!) лет. В Монпелье вскрытие происходило раз в год. Это было редкое и торжественное событие, продолжающееся в течение нескольких недель. В 1316 году магистр Болонского университета Мандино ди Луцци написал первый учебник по анатомии, основанный на результатах всего двух вскрытий. Правда, он многое позаимствовал из сочинений древнеримского врача Галена, во времена которого исследования трупов были систематическими.
Из тех же античных источников было выужено представление о том, что в человеке действуют четыре флюида: флегма, светлая желчь, кровь, черная желчь. Преобладание одного из флюидов определяет темперамент человека. Арнольд из Виллановы, автор "Салернского кодекса здоровья", живописует их очень убедительно. Флегматик - белолиц, ленив и сонлив, "тучен телом и разумом туп". Холерик (светлая желчь) - "с ликом шафранным", необуздан и смел, честолюбив, "взъерошен и лукав". Сангвиник - кровяной человек, соответственно, румян, любит веселье, склонен к наукам и вообще эпикурейски относится к жизни.
Меланхолик, с лицом землистого цвета, молчалив и мрачен, завистливый ипохондрик, однако трудолюбив и тверд в намерениях. Причиной любой болезни в европейском средневековье признавали нарушение равновесия описанных флюидов, или влаг, в человеческом организме.
Выдающиеся умы вносили собственный оригинальный вклад в патогенез средневековья. Парацельс считал, что многие болезни, особенно психические, вызываются воображением. Например, бешенство является продуктом необычайно сильного воображения бешеной собаки, которое так насыщает ее слюну, что она становится его (воображения!) физическим носителем. Когда вас кусает бешеная собака, ее патологическое воображение через слюну завладевает вашей волей, и вы заболеваете.
Возбудителем заразных болезней и причиной эпидемий (холеры, чумы, сыпного тифа) считали миазмы - зловонные испарения, порождаемые гниением, совершающимся под землей. Миазмы выносятся на поверхность при извержении вулкана, которое представляет собой не что иное как назидательный и устрашающий выброс продуктов жизнедеятельности ада.
Первой наводящей жуть инфекцией, с которой познакомилось средневековье, была лепра, или проказа. Проказу занесли с Востока, и особенно широко распространилась она во времена крестовых походов. У прокаженного, писал Гильбертус Англикус, отпадают брови и ресницы, лицо оплывает, становится бугристым, а руки и ноги отгнивают. Все известные средства против нее были бессильны: не помогали ни очищение желудка, ни святые мощи, ни даже самое действенное снадобье - настой мяса гадюк.
При появлении первых признаков болезни прокаженного отпевали в церкви как мертвеца, давали особую одежду, а также рог, трещотку или колокольчик. Заслышав звуки этих инструментов, люди разбегались в смертельном страхе. Прокаженному запрещалось посещать людные места - церковь, трактир или рынок, пользоваться проточной водой, прикасаться к чужим вещам или товарам, говорить с людьми, стоя против ветра. Исполняющему эти правила предоставлялась полная свобода, но большинство их предпочитало жить в лепрозориях - изолированных поселениях со строгими правилами.
Основным лечением в лепрозории были посты и молитвы. Филипп IV Красивый, неугомонный монарх, любивший издавать воспретительные ордонансы, повелел в 1313 году сжечь всех прокаженных во Франции.
Помогло это или нет, однако в XIV веке болезнь сошла на нет, и лепрозории превратились в пустые, необитаемые проплешины по окраинам городов.
Бичом и вечным ужасом европейского средневековья была чума. Эпидемии чумы случались периодически, раз в 10-12 лет. Представьте себе: буквально каждый европеец должен был пережить (или не пережить) хотя бы одну вспышку чумы в своей жизни. Самая крупная эпидемия - Черная Смерть - поразила средневековый мир в 1348 году. Она охватила всю Европу, как пожар, "всепожирающий огнь гнева Господня", и выкосила, по Фруассару, треть населения Земли. Фруассар слегка преувеличивает, но даже по самым осторожным оценкам, в Англии, например, вымерла половина жителей.
Переносчиком бубонной чумы являются блохи, но тогда об этом ничего не знали и, считая распространителями заразы ни в чем не повинных животных, истребляли их всех подряд - крыс, домашний скот, кошек и собак. Единственным разумным средством профилактики было сжигание одежды покойника, остальное - опрыскивание уксусом писем и денег, очистительные костры на перекрестках дорог, дезинфекция раствором серы, ношение масок в виде птичьих голов с сильнопахнущими травами в клюве - нисколько не помогало.
При бубонной чуме увеличиваются лимфатические узлы в паху и подмышками, образуя болезненные бубоны (отсюда и название). На миниатюрах и фресках изображали смертоносные стрелы Господни, тучами летящие с небес и поражающие пах или подмышки. У заболевшего распухал язык, появлялись лихорадка, судороги, бред и помутнение разума, взгляд, "полный страха и отчаяния", был неподвижно устремлен в одну точку. Смерть наступала через 2-3 дня. Внезапность и неоправданность смерти производили особенно удручающее впечатление на современников. Сохранилась миниатюра с изображением хирурга, вскрывающего бубон: пораженный неотвратимой смертью, он падает, роняя ланцет. Кстати, считалось, что бубоны следует вскрывать для удаления из них яда. "Некоторые были настолько твердыми, - пишет Д.
Дефо, - что их нельзя было разрезать никаким инструментом. Тогда их вырезали, так что многие больные умирали, обезумев от боли под этой пыткой". Более милосердным и столь же результативным средством являлись сушеные жабы, которые, будучи приложены к бубонам, якобы вытягивали пресловутый яд.
Болезнь считалась столь ужасной, что само название ее было своеобразным табу. Когда становилось ясно, что эпидемия неизбежна, слово "чума" произносилось вслух и вызывало панику. Люди бежали из города, бросая все, вплоть до детей и немощный родителей. Не успевших скрыться настигал карантин: город окружали солдаты, чьей обязанностью было не впускать и не выпускать. Представляете, какие кошмары творились в запертом городе? Люди умирали с такой скоростью, что их не успевали хоронить. Смрад разносился из домов с разлагающимися трупами, трупы валялись как попало на улицах.
Могильщики свозили их на телегах в общие ямы и заливали гашеной известью. Люди сходили с ума, буйнопомешанные плясали на могилах, многие кончали с собой от отчаяния. Монтень рассказывает о семье крестьян, которые, не надеясь выжить, вырыли себе могилу, легли в нее и засыпали себя сверху землей. Удивительно, почему до сих пор ни один режиссер не снял фильма о зачумленном городе? Это могла бы быть впечатляющая картина зверства и мужества, непринужденно уживающихся в загадочной человеческой натуре.
Помимо повального мора средневекового европейца посещали и обыкновенные хвори. Для таких случаев были предусмотрены больницы и врачи. Больницы появляются в Европе с VI века, самые старые из них были основаны в Лионе, Монте-Касино и Париже. Больные располагались в общем зале, каждая кровать помещалась в отдельной нише, а в каждой кровати - не менее двух больных. В зале также находилась капелла, дабы страждущие не остались без господнего попечения.
Как умели, соблюдали санитарные нормы: в парижской больнице для поддержания чистоты тратилось 1300 метел в год. При лечебнице разбивался сад со всевозможными лекарственными травами, которыми активно пользовали подопечных. Обслуживали больницу монахи и монахини, и вообще она находилась под покровительством церкви. Ее имущество относилось к разряду церковного, считалось неприкосновенным и не подлежало налогообложению. Поэтому состоятельные люди охотно вкладывали в больницы свои средства, а городские магистраты использовали их как орудие своей территориальной политики. Территория Аугсбурга, например, в большей части состояла из земельных приобретений больниц.
Лекари в средние века разделялись на "ученых врачей" и хирургов.
Первые получали образование в университетах, должны были уметь ставить диагноз путем исследования мочи и пульса больного, а также предписывать снадобья из трав. Чем больше компонентов было в таком снадобье, тем действеннее оно считалось. При окончании курса обучения бакалавры медицины обещали, что не будут производить хирургических операций. Хирургия считалась весьма сомнительной практикой, как богонеугодное пролитие крови. Однако хирурги были нужны, и потому они образовали отдельную корпорацию. Зубодергатели и грыжесечцы путешествовали по ярмаркам и там же оказывали нуждающимся необходимое вспоможение. Они лечили также опухоли и наружные повреждения.
Если ученые врачи при переломах прописывали "Отче наш" и порошок имбиря и корицы, то хирурги в особенно счастливых случаях могли вправить кость на место и заключить конечность в некое подобие современных шин. В 1260 году французские хирурги объединились, образовав Коллегию св. Косьмы, вступить в которую было трудно и почетно: нужно было знать латынь, пройти курс философии и медицины в университете и два года заниматься практической хирургией.
Особенно понадобились хирурги с XIV века, после изобретения огнестрельного оружия. Увеличение раневой поверхности привело к усиленному нагноению ран, которое объясняли проникновением "порохового яда". Средневековье было неравнодушно к ядам - отрава и отравители мерещились ему решительно везде. Но надо же было как-то объяснять факты, а про бактерий еще ничего не знали. Впервые обнаружил их в 1683 году голландец Антони ван Левенгук: он увлекался изготовлением микроскопов и рассматривал в них что только можно, начиная от мушиного глаза и заканчивая содержимым собственного рта.
Там-то он и увидел бактерий: он назвал их "маленькими животными" и нашел, что движутся они весьма грациозно. Но он и не подозревал, что эти милые крошки способствуют разложению и гниению. Тем более не ведал об этом итальянец де Виго, предложивший в качестве способа обезвреживания "порохового яда" прижигать раны раскаленным железом или заливать кипящей смолой. Изготовили даже специальные пыточные орудия: нож и нечто вроде круглой шайбы на длинной ручке.
По-моему, лучше было сразу умереть, чем так лечиться! В 1536 году молодому армейскому хирургу Амбруазу Паре, участнику похода в Северную Италию, не хватило смолы, и он приложил к ранам вверенных ему страдальцев яичный желток, смешанный с розовым и терпентинным маслами. Бедняга не спал всю ночь, ожидая наутро увидеть своих подопечных при смерти! Он испытал великое потрясение, застав их бодрыми и свежими, с невоспаленными ранами, в то время как раны счастливчиков, попользованных пыточной смолой, воспалились и болели.
Так слепая Фортуна избавила европейских служак от благотворных мучений, но до изобретения пенициллина было еще далеко.
Так же как и до изобретения многих других целительных приспособлений. Поэтому основными средствами излечения, помимо молитв, образков и паломничеств к святым местам, продолжали оставаться травы, очищение желудка и кровопускание.
Про первые два сказать нечего - их оздоровляющая способность общеизвестна и не нуждается в комментариях. А вот кровопускание, по-моему, неоправданно забыто. Кровопускание применялось для регулирования "жизненных соков"; врачебная школа Салерно увязывала его со временем года: в феврале полагалось пускать кровь из большого пальца, в апреле - из стопы, в декабре - из головной вены, а в мае, сентябре и ноябре - из запястья. Кровопускание особенно показано страдающим излишним любовным пылом. И в этом смысле оно весьма современно. То есть если не успел своевременно пустить детосодержащую жидкость, пусти кровь! Главное здесь - не переусердствовать и в припадке хандры, приключающейся от любовной недостаточности, не впасть во грех суицида. Смертный, между прочим, грех.
Салернская врачебная школа, кроме того, разработала целый список всевозможных гигиенических рецептов, изложенных изящным стихотворным размером и также разбитых по месяцам. В январе, например, губительны чрезмерные размышления, в марте нужно тщательно пережевывать коренья, после чего в апреле произвести очищение желудка, а в мае совершить омовение кипяченым козьим молоком. В июле нежелательно давать любовные обеты, в августе нужно избегать "соитья и холода", а в сентябре употреблять мочегонное. В декабре вредно есть капусту, а в ноябре не дай вам Бог отправиться в баню с обольстительной венерой, ибо "муж истощится такой, а жену одолеет водянка".
Но самый гениальный совет принадлежит уже упоминавшемуся Арнольду из Виллановы: он предлагает по утрам вымыть глаза и руки холодной водой, затем размяться, причесаться и почистить зубы. Вдумайтесь: сколько веков люди следуют сему благотворному совету! Наверняка именно в этом надо искать объяснение изумительной живучести человечества, несмотря на смертоносные нашествия чумы и частое употребление жабьей печени. Да не помешают нам и впредь никакие парламентские катаклизмы и семейные размолвки умываться по утрам, дабы обеспечить всеобщую выживаемость и процветание!
Катерина СТАСИНА  http://zsite.narod.ru/read/bolezn.htm

30

Выкладываю статью как есть, только подчеркну актуальность для 16 века.

Медвежий жир научились применять в народной медицине издавна. Он и сегодня имеет самое широкое распространение. А все потому, что зарекомендовал себя как средство, способное быстро поставить на ноги ослабленных и больных людей. К тому же, натуральный продукт – это идеальное лечебное средство для человека. Доказано, что медвежий жир помогает справиться с туберкулезом, тяжелыми и затяжными формами пневмонии, бронхитами с астматическими заболеваниями, ранними стадиями рака легкого, силикоза и простудными недугами.

Применение медвежьего жира

Медвежий жир в медицинских целях можно применять практически при всех болезнях. Спектр его действия очень широк, особенно если применять медвежий жир в сочетании с другими продуктами, например медом. Кстати, смесь жира и меда, взятых примерно в равных пропорциях, способна защитить печень от разрушительного действия антибиотиков и даже при воздействии онкологических химиопрепаратов.

Для лечения простуды медвежий жир применяют таким образом: взрослым до полного выздоровления нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке жира также 3 раза в день. Принимают его натощак, за час до еды.

Для лечения тяжелых хронических заболеваний, таких как пневмония, туберкулез, гнойный бронхит, медвежий жир следует употреблять так: взрослым трижды в день по 1-3 столовых ложки натощак за час до еды в течение месяца. После этого нужен перерыв на 2-4 недели (в зависимости от течения болезни). А далее курс необходимо повторять еще 1-2 раза, пока человек не станет полностью здоров. Если туберкулез или пневмония запущены, то курс лечения нужен более интенсивный и более длительный, ориентируясь на самочувствие больного. И ни в коем случае нельзя прерывать лечение, если дело пошло на поправку, но полное выздоровление еще не наступило.

При аналогичных болезнях у детей (туберкулез и пневмония) схему лечения нужно оставить ту же, то есть так же давать медвежий жир 3 раза в день за час до приема пищи. Но снизить дозировку: маленьким детям – по чайной ложке, подросткам – по десертной ложке. При этом давать им стакан горячего молока с медом или вареньем. Если ребенок не переносит молоко, то медвежий жир нужно намазывать толстым слоем на ломтик черного хлеба и запивать его горячим чаем, настоянным на шиповнике или малине.

Медвежий жир так же отлично смягчает и лечит гортань, поддерживает в норме голосовые связки. А потому всем, кому приходится длительное время находиться на морозе и общаться с людьми – певцы, артисты, экскурсоводы, могут попробовать отличное профилактическое средство для голосовых связок. В этом случае медвежий жир нужно принимать в чистом виде по 1-2 столовые ложки, но предварительно его следует растопить. Для этого не обязательно использовать даже водяную баню, можно просто достать ложку медвежьего жира из холодильника и оставить ее при комнатной температуре.

Применение медвежьего жира эффективно и для лечения язвы желудка, 12-перстной кишки, колитов, гастритов, панкреатитов – одним словом, болезней желудочно-кишечного тракта.

Медвежий жир применяют не только внутрь организма. Он – настоящее спасение, если человек получил ожог или другую рану, в том числе при огнестрельном ранении, укусах животных, насекомых, спортивных травмах (растяжение мышц, сухожилий и связок). Этим чудо-жиром можно натирать суставы, что очень полезно при остеохондрозах, радикулитах, артритах, ревматизмах. Более эффективно это после русской бани или горячей ванны.

Медвежий жир способен помочь и при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, дерматит, трофические язвы. Но лучший эффект будет, если смазывать им кожу на начальном этапе болезни.

Хороший результат достигается при применении этого жира в косметических целях – кожа омолаживается, морщинки разглаживаются, цвет лица улучшается. Маски с добавлением медвежьего жира показаны тем, у кого на морозе шелушится и обветривается кожа.

Противопоказания к применению медвежьего жира

Медвежий жир, как, впрочем, и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания к применению. Но их крайне мало. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Чтобы проверить действие медвежьего жира на организм, можно начать его применение с малых доз, попробовать его нанести на кожу, проследить за реакцией организма. Если все нормально – продолжить лечение.

Но есть и более серьезный случай – это желчекаменная болезнь в стадии обострения или заболевания желчевыводящих путей. Тогда следует найти альтернативу медвежьему жиру.

Отредактировано Маргарита Наваррская (Вт, 23 Окт 2012 15:40:57)


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Медицина Средневековья и эпохи Возрождения