История хирургической стоматологии
Операция удаления зуба, вскрытие гнойников в полости рта, иммобилизация челюстей при их повреждении были известны еще в древности. Первое упоминание о щипцах из свинца встречается в грудах Гиппократа, во времена Цельса, Галена. В древности была известна также челюстно-лицевая хирургия, свидетельства которой найдены при раскопках в Египте, Индии.
В течение многих веков хирургия зубов и полости рта развивалась медленно, вне медицинской науки и практики, оставаясь одним из разделов зубоврачевания. Важную роль в развитии зубоврачевания сыграл французский хирург XVI в. Амбруаз Паре, который сконструировал инструменты для удаления зубов, определил показания и противопоказания к этому вмешательству, разработал технику некоторых операций, в том числе реплантацию зуба.
Большое значение в развитии хирургической стоматологии имели открытые в Италии, Франции, Швейцарии, Германии университеты, в которых проходила подготовка хирургов. С развитием хирургии начала развиваться пластическая хирургия, однако запреты церкви почти на два столетия приостановили развитие хирургии полости рта, восстановительных операций на лице.
Для развития хирургического аспекта зубоврачевания в XVIII в. во Франции большое значение имела деятельность основоположника стоматологии Пьера Фошара, который в своем первом руководстве по стоматологии изложил вопросы зубоврачебной хирургии. В феодальной и крепостной России развитие хирургии зубов и полости рта шло медленнее, чем в странах Европы. Потребность в хирургии полости рта, лица особенно остро ощущалась в период войн и эпидемий. Для этого при церквях создавались больничные палаты. В XIV в. только в Москве было создано 18 обителей с больничными палатами, где монахи проводили лечение ран лица, удаление зубов. В период правления Дмитрия Донского на Руси появились первые лекари из Европы, а при Иване III — профессиональные врачи. В свите Софьи Палеолог были врачи, лечившие больные зубы и болезни полости рта. При дворе Ивана IV вместе с иностранными врачами работали русские врачи-самоучки. Царь Иван Грозный создал Аптекарский приказ, где были лекарства для лечения зубных болезней, ран лица. При Борисе Годунове в Аптекарском приказе состояло много врачей-иностранцев, а в период царствования Михаила Романова стали удалять зубы врачи-ремесленники, при царском дворе врачи-иностранцы проводили хирургические стоматологические операции.
Развитие отечественного зубоврачевания, в том числе и отдельных хирургических вмешательств, связано с именем Петра I, с появлением при его дворе иностранных зубных врачей. В этот период впервые в России был построен завод по выпуску хирургического инструментария и мастером Потаповым сконструирован набор инструментов для удаления зубов.
В развитии хирургии зубов и полости рта большое значение имели школы ученичества иностранных зубных врачей, подготовки зубных лекарей и дантистов. Впервые зубоврачебную практику и школу ученичества организовал Я.Клере. В XIX в. большое влияние на развитие стоматологии оказала хирургия наряду с другими специальностями медицины. В этот период в хирургии стали складываться, развиваться и приобретать самостоятельность различные ее разделы, в том числе челюстно-лицевая хирургия.
На развитие общей хирургии и хирургического раздела зубоврачевания в период царствования Елизаветы Петровны большое влияние оказало открытие Московского университета (26 апреля 1755 г.) и его медицинского факультета (1758).
В 1808 г. профессор Ф.И.Буш сделал первую операцию по поводу заячьей губы. В 1820 г. ученик Ф.И.Буша профессор Медицинского университета А.И.Поль разработал методики некоторых операций, в том числе резекции нижней челюсти. В 1843 г. И.В.Буяльский успешно выполнил резекцию нижней челюсти, упростив операцию.
Внимание хирургов к хирургическому разделу зубоврачевания способствовало совершенствованию челюстно-лицевых операций в рамках общей хирургии. Основоположником многих из них по праву следует считать замечательного русского врача и ученого Н.И.Пирогова. Им разработаны основы лечения опухолей челюстно-лицевой области. Он предложил одномоментную пластику послеоперационных дефектов, дал основные рекомендации по лечению и хирургической обработке огнестрельных ран лица и челюстей, проведению пластических операций после ранения.
Для развития пластической хирургии лица большое значение сыграла деятельность профессора Киевского университета Ю.К.Шимановского. Он разработал системный принцип для показаний к пластическим операциям, предложил усовершенствованные варианты их, создал оригинальные методики оперативных вмешательств. Большое значение в развитии челюстных операций имели исследования В.Хандрикова, А.Дудукалова, Н.Воронцовского, А.Пелыианского, Н.В.Высоцкого, И.Коровина, В.Антоневича, Н.В.Склифосовского и др.
В России в конце XIX — начале XX в. появились первые зубоврачебные школы, где изучались хирургические аспекты стоматологии. В развитии этого направления специальности немалая заслуга А.К.Лимберга, Г.И.Вильга, И.М.Каварского, Ф.И.Визжинского.
Школами челюстно-лицевой хирургии стали хирургические клиники медицинских факультетов Московского и Киевского университетов, Медико-хирургической академии Петербурга. Для организации стоматологической помощи населению имело большое значение зубоврачебное образование, контролируемое государством.
Первой учебной школой будущих стоматологов стали приват-доцентские курсы одонтологии при кафедре госпитальной хирургии Московского университета (Н.Н.Знаменский), Петербургской медико-хирургической академии (П.Ф.Федоров) и Петербургских высших женских медицинских курсов (А.К.Лимберг).
Все недостатки и трудности стоматологии отчетливо выявились во время русско-японской и первой мировой войн, когда наблюдалось большое количество раненных в челюстно-лицевую область. В период первой мировой войны русский зубной врач С.С.Тигерштедт (1914) предложил методику иммобилизации отломков челюстей при переломах с помощью назубных проволочных шин; Г.И.Вильга (1915) разработал метод закрепления отломков челюстей штампованными колпачковыми шинами с эластическим вытяжением; Р.Фальтин, систематизировав огнестрельные повреждения лица, дал конкретные практические рекомендации по их лечению. Выделение хирургической стоматологии r самостоятельную дисциплину началось после первой мировой войны.
Большую роль в развитии хирургической стоматологии сыграли: впервые организованные в 1919 г. в Киеве Государственный одонтологический институт (впоследствии преобразованный в одонтологический факультет); с 1919 г. — кафедра одонтологии (затем стоматологии) в Донецком медицинском институте (Н.А.Астахов); с 1920 г. — кафедра одонтологии и челюстно-лицевой хирургии на медицинском факультете Московского университета (Л .А.Говсеев); кафедра одонтологии и стоматологии в Казанском медицинском институте (П.А.Глушков); с 1921 г. — одонтологический факультет Харьковского государственного медицинского института (Е.М.Гофунг) и с 1922 г. — Государственный институт зубоврачевания, переименованный в Государственный институт стоматологии и одонтологии в Москве, директором которого с ноября 1922 г. стал профессор А.И.Евдокимов.
С 1920 г. в высшей медицинской школе наравне с другими медицинскими дисциплинами введено изучение одонтологии (позднее — стоматологии). Это позволило создать кадровую основу стоматологии, в том числе хирургической, а вместе с тем заложить главную организационную, научную
и практическую основу специальности. К 1927 г. в стране уже насчитывалось 1556 одонтологических кабинетов, где оказывалась помощь по хирургической стоматологии. На кафедрах одонтологии, стоматологии, в научно-исследовательских институтах были организованы челюстно-лицевые стационары и выделены в общехирургических отделениях койки для больных стоматологического профиля.
Окончательное становление хирургической стоматологии как самостоятельной медицинской специальности связано с организацией в 1935 г. 11 стоматологических институтов с выделением кафедр по основным разделам стоматологии, которые стали научными, лечебными и педагогическими центрами специальности. В возрастающем темпе до начала Великой Отечественной войны наблюдались развитие практической, научной и учебной основ хирургической стоматологии, усовершенствование подготовки специалистов. Этому способствовали организация отделений хирургической стоматологии в стоматологических амбулаториях и поликлиниках, открытие специализированных стоматологических стационаров. Большая роль в развитии хирургической стоматологии принадлежит А.И.Евдокимову, А.Э.Рауэру, А.А.Лимбергу, Н.М.Михельсону, Г.А.Васильеву, М.В.Мухину, И.Г.Лукомскому, С.Н.Вайсблату, М.Б.Фабриканту, И.М.Старобинскому, П.П.Львову, Е.А.Домрачевой, Г.К.Курбанову, М.Д.Дубову, Б.Д.Франкенбергу, С.Ф.Косых, М.М.Великановой, В.А.Аронсону, Ю.К.Метлицкому, П.Н.Карташову. В этот период изданы монографии Б.Б.Брансбурга («Хирургические методы лечения челюстей»), А.Е.Верлоцкого («Экстракция зубов»), А.Э.Рауэра («Переломы челюстей и повреждения мягких тканей лица»), И.Г.Лукомского («Военная травма челюстно-лицевой области и уход за ранеными»), С.Н.Вайсблата («Гнойные остеомиелиты челюстей»), А.А.Лимберга («Шинирование челюстей»), А.А.Кьянского («Протезы лица и челюстей и технические шины»), а также учебники по хирургической стоматологии Е.И.Гофунга и Г.И.Лукомского, А.А.Лимберга и П.П.Львова и учебные пособия зарубежных авторов: A.Kantorowich, H.Bruhn, M.Wassmund, Н.Axihanse.
Великая Отечественная война поставила перед медицинской службой, в том числе стоматологической, главную задачу — непосредственное оказание помощи раненым на этапах эвакуации и возвращение их в строй. Хирурги-стоматологи приняли активное участие в лечении бойцов, получивших ранения в челюстно-лицевую область. В годы Великой Отечественной войны были разработана и создана стройная эффективная система оказания специализированной помощи раненным в челюстно-лицевую область. Этому способствовал опыт специализированной помощи, накопленный при военных конфликтах у озера Хасан, на реке Халхин-Гол. в военных операциях с белофиннами. Он был отражен в книге Д.А.Энтина «Военная челюстно-лицевая хирургия» (1940). Лечение раненых проводили по «Инструкции по оказанию неотложной и первой специализированной помощи чслюстно-лицевым раненым и эвакуации их в военное время» (1941) и другим документам: «Лечебно-эвакуационное обслуживание раненных в лицо и челюсти» (1941), «Лечение челюстно-лицевых ранений в эвакогоспиталях» (1942) и др. Это позволило совершенствовать методы лечения травмы лица и челюстей, разработать новые методики пластических операций, широко внедрить лечебную физкультуру в комплексное лечение и др. Благодаря работе отечественных специалистов по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии более 80 % раненых этого профиля были возвращены в строй.
Совместная работа в годы ВОВ стоматологов-хирургов и общих хирургов, получивших большой опыт по лечению травм липа, соединила в одну специальность — хирургическую стоматологию, хирургию зубов и полости рта и челюстно-лицевую хирургию. Главным пропагандистом и горячим сторонником интеграции хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии был основоположник специальности А.И.Евдокимов.
В послевоенные годы хирургическая стоматология продолжала развиваться. Шла большая работа по долечиванию больных с челюстно-лицевыми ранениями: совершенствовались методы лечения травмы лица и пластической хирургии. Обобщенный опыт лечения при таких ранениях, разработка новых методов восстановительной хирургии нашли отражение в VI томе книги «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1951).
Одновременно в послевоенные годы уделялось большое внимание высшему стоматологическому образованию, унифицировались учебные планы и программы, расширялось преподавание теоретических, общемедицинских и стоматологических дисциплин. С 1949 г. стоматологические вузы переименовываются в медицинские стоматологические, срок обучения увеличивается до 5 лет. В 1950—1959 гг. большинство стоматологических вузов сливается с медицинскими институтами, приобретая сгатус факультетов. Московский медицинский стоматологический институт с 1999 i. становится Московским государственным медико-стоматологическим университетом и, выполняя головную роль в России по стоматологии, определяет развитие высшего и среднего стоматологического образования, координацию научных исследований и внедрение их в практику стоматологии. В России 29 стоматологических факультетов работают как факультеты медицинских институтов, университетов, академий.
Большую роль в развитии хирургической стоматологии сыграли союзное и республиканские научные общества стоматологов. Значительным был вклад в работу этих обществ члена-корреспондента АМН СССР (ныне РАМН) профессора А.И.Евдокимова. Велика роль журнала «Стоматология», главным редактором которого являлись профессора И.Г.Лукомский, А.И.Евдокимов, Г.А.Васильев, В.Ф.Рудько, В.М.Безруков. Последние 5—10 лет стали издаваться и другие журналы: иностранный «Квинтэссенции», российские — «Вестник Российской стоматологии», «Новое в стоматологии», «Клиническая стоматология», «Ортодонт - Инфо», «Клиническая имплантология и стоматология», «Челюстно-лицевая хирургия». Издаются газеты «Вестник стоматологии», «Dental News. Дантист». «Стоматология сегодня».
Московский государственный медико-стоматологический университет, являясь ведущим учебно-методическим центром высшего стоматологического образования в стране, разрабатывает и усовершенствует программы и учебные планы, вводит интернатуру по хирургической стоматологии, проводит усовершенствование врачей; в университете работает факультет повышения квалификации педагогов, где раз в 5 лет ассистенты, доценты, профессора стоматологических кафедр проходят цикл по хирургической стоматологии.
По совместному плану осуществляется содружественная работа МГМСУ и ЦНИСа.
Подготовке хирургов-стоматологов, повышению их квалификации способствуют учебники и руководства по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, изданные в последние 25 лет под редакцией Ю.И.Вернадского (1985, 1998), В.А.Дунаевского (1979), В.И.Заусаева, Р.Д.Новоселова, П.В.Наумова (1981), Т.Г.Робустовой (1990, 1996, 2000), В.М.Безрукова и Т.Г.Робустовой (2000), а также значительное число монографий под редакцией Н.А.Плотникова, А.И.Неробеева (1997), В.В.Рогинского (1988), С.Ф.Грицука (1998), А.Г.Шаргородского (1998, 1999, 2000), С.А.Рабиновича (2000).
В университете организовано обучение помощников стоматолога-гигиениста.
В настоящее время стоматология в России обладает сильной, но недостаточно современной материально-технической базой. Штатные нормативы стоматологических учреждений часто не соответствуют населенности регионов страны, разобщено управление стоматологической службой. В условиях новых рыночных отношений развивается новая стратегия в подготовке кадров, организации управления стоматологических учреждений разных форм собственности, в экономике. Большую роль в решении этих вопросов играют Российская стоматологическая ассоциация и региональные ассоциации и научно-практические конференции, проводимые в Москве 2 раза в год, ежегодно в Санкт-Петербурге, и региональные симпозиумы, конференции по актуальным вопросам хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также многие международные научно-практические мероприятия.
Взято отсюда: http://stom-portal.ru/vvedenie/istoriya … omatologii
А подчеркнул я то, что имеет отношение к нашей эпохе (16 веку).