Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Медицина Средневековья и эпохи Возрождения


Медицина Средневековья и эпохи Возрождения

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Маргарита Наваррская написал(а):

Здесь же хочу напомнить читателю, что в 16 веке в Европе врачи предпочитали не оперировать, а молится, назначать прописи, камни, отвары "трупной воды".

Врачи или хирурги? В 16 веке, насколько мне известно из источников, хирурги к врачам не относились.

32

Именно врачи. Хирурги за врачей действительно не считались и к больному допускались ну крайне редко. Практически никогда.

33

Мои три грошика. Допускались хирурги к больному в случае необходимости хирургических вмешательств. Насколько мне известно, дословный перевод с греческого слова  хирург значит "работающий руками". То есть практически все медицинские манипуляции выполняли хирурги. , навскидку, что вспомню: кровопускание, очень популярное, гинекологические манипуляции, родовспоможение, вправление вывихов, банки, стоматилогия, катетеризация мочевого пузыря, травматология ( в век колото-рубленых ран очень востребованая), вся хирургия. Очень востребованная профессия. Терапевты обучались на медицинских факультетах университетов , не имели ни одного часа практики, воспринимались и позиционировались как ученые, не как практики. Терапия развивалась мало и являла собой компиляцию античных трудов вместе с заблуждениями ( тот же териак), в то время как хирурги, ремесленники -практики добились значительных успехов. Профессия хирурга передавалась по наследству, хирург был сыном хирурга, помогал отцу с детства, в 12 лет поступал в хирургическую школу уже подготовленным, в 16 уже оперировал, представить себе какой мастер!

34

Насколько помню, хирурги как профессионалы появились в 14-веке ( как самостоятельная профессия), вышли из профессионального объединения цирюльников братства святых Косьмы и Дамиана (покровители хирургии, святые хирурги-бессеребреники аравийские), профессия цирюльников в свою очередь появилась из необходимости умело пользоваться бритвой, крайне опасным инструментом в средневековье, непрофессионал им практически физиономию раскромсал бы. То есть профессия требовала умения виртуозно обращаться с режущими инструментами. В остальном менталитет хирургов это менталитет ремесленников-цеховиков с привязанностью к своему цеху, гордостью профессией и чувством неразрывной связи с товарищами по цеху и соблюдением традиций и кодекса чести своей профессией. Цех защищал и кормил своих стариков, вдов и сирот, вместе праздновали свадьбы, крестины и престольные праздники, ставили пьесы-миракли, шли в составе цеха на торжественных праздниках с гербом цеха. Как видим, там было много хорошего. И сирота сын хирурга Реми выращен, выучен на средства цеха, вероятно в семье сокурсника своего отца.

35

Коллега! К вашему "навскидку":

До 16-17 веков помощь роженицам оказывали люди, имеющие практический опыт родовспоможения, но не имеющие медицинского образования  - повивальные бабки, а не хирурги!!!
О деятельности повитух в Средние века известно мало, но о степени деградации этой профессии можно судить по ее состоянию в начале Возрождения. Даже женщины, нормально родившие детей, часто умирали от инфекции или эклампсии. При трудных родах женщину либо оставляли умирать, либо она погибала мучительной смертью в руках повитухи вроде диккенсовской Сары Гэмп или случившегося поблизости цирюльника или скотника. Правда, в конце концов победили повитухи. В 1580 году в Германии был издан закон, согласно которому пастухам и скотникам было запрещено принимать роды. Это говорит о наступлении цивилизации, а также о положении дел, с которым этой цивилизации пришлось столкнуться.
Не стоит восхищаться положением дел в Средние века и первые десятилетия Возрождения, ибо это был период, когда санитария и гигиена находились на ужасающе низком уровне. В окруженных стенами городах царила невероятная скученность при полном отсутствии канализации. Грязь и отбросы скапливались на немощеных улицах. В домах, по описанию Эразма, были открытые выгребные ямы, полы были покрыты грязью и нечистотами, было полно мух и червей. Жилища были подлинным скоплением отбросов и гнездом инфекции. В Древнем Риме были мощеные улицы. В Париже они появились только в XI веке. Носовые платки, ночные рубашки и вилки вошли в обиход лишь несколько столетий спустя. Первая вымощенная улица появилась в Лондоне только в XVI веке. В это время во Франкфурте-на-Майне магистрат издал предписание о том, чтобы в каждом доме был туалет, и потребовал вычистить хлева и свинарники.
Христианской Европе потребовалось пятнадцать веков на то, чтобы создать единственную достойную упоминания книгу с наставлениями для повитух. До этого они были предоставлены самим себе. Откликнувшись на пожелание Екатерины, герцогини Брансуикской, Евхарий Рослин, врач из Вормса, написал книгу наставлений для повитух, из которой эти пожилые женщины могли почерпнуть знания о том, как более эффективно и безопасно делать свое дело. Книга была напечатана в Вормсе в 1513 году. В ней не было ничего нового; автор написал то, что было известно еще древним грекам. Тем не менее руководство Рослина не было свободно и от средневековых суеверий – в нем предписывалось курить голубиный помет и тому подобные действа, а кроме того, поощрялось средневековое хирургическое варварство. Предрассудки, существовавшие в то время в умах людей, были так велики – особенно в городах, – что не допускалась даже мысль об участии мужчин в акушерских делах, а Рослин, который, вероятно, сам ни разу не видел роды, проявил незаурядный юмор, назвав свою книгу «Сад роз для беременных женщин и повитух». Тем не менее книга эта принесла большую пользу, так как появилось множество плагиатов других авторов, а сама книга была переведена на латинский, французский, голландский и английский языки. В Англии книгу назвали «Рождением человека» (The Byrthe of Mankynde). Недопущение мужчин к участию в родах достигало порой невыносимого фанатизма. В 1522 году доктор Вертт из Шамбурга переоделся в женское платье, чтобы присутствовать при родах. В наказание за нечестивое любопытство Вертта сожгли на костре.
В XVI веке появились первые признаки прогресса, который вскоре должен был коснуться ухода за роженицами и новорожденными. «Сад роз» Рослина явился первым указанием на смягчение нравов, которое стало ощущаться в европейской цивилизации, после чего пришло и внимание, правда пока не к женщине, а к ребенку, и здесь наиболее выдающейся фигурой стал Амбруаз Паре.
Француз Амбруаз Паре являл собой высочайший образец врача своего времени, это была одна из тех личностей, которыми могут гордиться современники. Паре был добр, и, в то время как Соран проявил величие характера и впервые обратил внимание на страдания рожениц, Паре проявил свою великую доброту, обратив внимание на благополучие рождающегося младенца. Паре появился в Париже в 1529 году, во время правления Франциска I. В то время Паре был учеником цирюльника, и было ему в ту пору девятнадцать лет. Хирургии он учился, работая ассистентом в «Отель-Дье». Это учреждение являло собой типичный образчик больниц того времени, и условия этого госпиталя заслуживают отдельного описания, чтобы те, кто при упоминании «Отель-Дье» представляет себе современный госпиталь, могли по достоинству оценить величие подвига Амбруаза Паре. Устное предание гласит, что «Отель-Дье» был основан между 641 и 649 годами святым Ландри, епископом Парижа, но первое письменное упоминание о госпитале относится к 829 году. Доктор Дж. С. Биллингс так отозвался о госпитале «Отель-Дье»: «Когда этот средневековый епископ основал в каждом крупном городе Франции «Отель-Дье», дом божественного приюта, он делал это из христианского милосердия, как он его понимал, надеясь, что госпиталь послужит двоякой цели: во-первых, помочь бедным и страждущим, а во-вторых, дать возможность небедным и нестраждущим оказать эту помощь своим несчастным согражданам. Надо понимать, что гуманность и христианское милосердие принесли больше пользы дающим, нежели страждущим». Справедливость последнего утверждения подкрепляется воспоминаниями Тенона о парижских госпиталях. В «Отель-Дье» было 1200 коек, из которых 486 были предназначены для одного больного. На остальных койках шириной пять футов одновременно находились от трех до шести пациентов. В больших, скудно освещенных и непроветриваемых помещениях скапливалось до 800 больных, лежавших по большей части на охапках полусгнившей соломы.
Говорил об этом госпитале и Макс Нордау: «В одной кровати умеренной ширины впритык друг к другу лежали четыре, пять, а то и шесть человек, положенные валетом – ноги одного больного упирались в голову другого. Дети ютились рядом с седыми старцами. Невероятно, но в одной кровати могли лежать вперемежку мужчины и женщины. В одной кровати могли находиться люди, сгоравшие от тяжелой инфекции, и больные с легкими недомоганиями. На одной кушетке, прижавшись друг к другу, находились роженица, кричавшая от схваток, корчившийся в конвульсиях младенец, бредивший тифозный больной, чахоточный, выплевывавший свои легкие, и жертва какой-то кожной заразы, разрывавший кожу ногтями из-за нестерпимого зуда… Пациенты часто терпели нужду в самом необходимом. Их кормили отвратительной пищей, которой к тому же было недостаточно. Монашки обычно кормили сладостями больных, казавшихся им наиболее благочестивыми, по крайней мере тех, кто без устали перебирал четки, но истощенные болезнями тела требовали не сладостей, а мяса и вина. Однако такую еду больные не получали, за исключением тех случаев, когда ее приносили им добросердечные богатые горожане. Для таких двери госпиталя были открыты и днем и ночью. Войти в госпиталь мог любой, кто пожелает, и принести с собой все, что угодно. Из-за этого часто получалось так, что сегодня больной голодал, а назавтра допьяна упивался вином и объедался до того, что умирал от несварения желудка. Все помещения кишели отвратительными червями, а по утрам в палатах стоял такой запах, что персонал входил в них прижимая к лицам губки, пропитанные уксусом. Тела умерших обычно оставались лежать в кроватях в течение суток, прежде чем их выносили. Все это время больные были вынуждены лежать рядом с покойниками, которые в жуткой атмосфере быстро начинали разлагаться, испуская невероятное зловоние. Над трупами роями кружились жирные зеленые мухи…»
В «Отель-Дье» были койки и для детей. На самом деле это были восемь больших кроватей, на которых умещались одновременно около двухсот новорожденных и детей постарше. Большинство этих несчастных не выдерживало такого милосердия и умирало. Смертность в «Отель-Дье» достигала двадцати процентов. Выздоровление после хирургических операций было исключительной редкостью. О состоянии хирургии в таких госпиталях красноречиво говорит описание 1619 года, сделанное в госпитале города Лиона. В этом госпитале, рассчитанном на 549 больных, был один медик, который обычно находился вне здания госпиталя. Когда этому хирургу требовалась помощь в перевязке ран или в выполнении операции, он призывал «аптекарского мальчика». Несомненно, таким же было и ученичество Амбруаза Паре. Госпиталь располагал набором из пяти инструментов, среди которых был трепан для вскрытия черепной коробки и роторасширитель для разведения челюстей. Рассуждая о бедности хирургического инструментария, следует иметь в виду, что искусство хирургии, согласно эдикту Карла V, еще не считалось «респектабельным», хотя император Венцеслав (Венцель) сделал его таковым в Германии уже в 1404 году. Следует, правда, по этому поводу заметить, что еще в XVII веке в обязанности немецкого армейского хирурга входило бритье офицеров. В правилах для персонала гражданского госпиталя в Падуе (1569) находим следующую фразу: «А также цирюльник, который умеет делать для мужчин и женщин все прочие вещи, которые обычно делает хирург». Под «всеми прочими вещами» подразумевались все манипуляции, за исключением наложения мазей на язвы и раны, так как этим «респектабельным» делом мог заниматься только сам хирург.
Несмотря на полное пренебрежение к больным и отсутствие какой бы то ни было разумной организации, «Отель-Дье» иногда все же сталкивался с управленческими и административными трудностями, с каковыми периодически сталкиваются и современные госпитали. Госпиталь находился в ведении церкви, уход за страждущими осуществляли послушники и послушницы. Однако в 1505 году парижский парламент учредил комиссию из восьми граждан, которым было поручено осуществлять текущий надзор за работой госпиталя. При всех недостатках тогдашней медицинской практики это был, по крайней мере, твердый подход к руководству госпиталем. Монахи и монахини, противившиеся переменам, были изгнаны, а поддержавшие их врачи отправлены в тюрьму.
В «Отель-Дье» были койки и для детей. На самом деле это были восемь больших кроватей, на которых умещались одновременно около двухсот новорожденных и детей постарше. Большинство этих несчастных не выдерживало такого милосердия и умирало. Смертность в «Отель-Дье» достигала двадцати процентов. Выздоровление после хирургических операций было исключительной редкостью. О состоянии хирургии в таких госпиталях красноречиво говорит описание 1619 года, сделанное в госпитале города Лиона. В этом госпитале, рассчитанном на 549 больных, был один медик, который обычно находился вне здания госпиталя. Когда этому хирургу требовалась помощь в перевязке ран или в выполнении операции, он призывал «аптекарского мальчика». Несомненно, таким же было и ученичество Амбруаза Паре. Госпиталь располагал набором из пяти инструментов, среди которых был трепан для вскрытия черепной коробки и роторасширитель для разведения челюстей. Рассуждая о бедности хирургического инструментария, следует иметь в виду, что искусство хирургии, согласно эдикту Карла V, еще не считалось «респектабельным», хотя император Венцеслав (Венцель) сделал его таковым в Германии уже в 1404 году. Следует, правда, по этому поводу заметить, что еще в XVII веке в обязанности немецкого армейского хирурга входило бритье офицеров. В правилах для персонала гражданского госпиталя в Падуе (1569) находим следующую фразу: «А также цирюльник, который умеет делать для мужчин и женщин все прочие вещи, которые обычно делает хирург». Под «всеми прочими вещами» подразумевались все манипуляции, за исключением наложения мазей на язвы и раны, так как этим «респектабельным» делом мог заниматься только сам хирург.
Несмотря на полное пренебрежение к больным и отсутствие какой бы то ни было разумной организации, «Отель-Дье» иногда все же сталкивался с управленческими и административными трудностями, с каковыми периодически сталкиваются и современные госпитали. Госпиталь находился в ведении церкви, уход за страждущими осуществляли послушники и послушницы. Однако в 1505 году парижский парламент учредил комиссию из восьми граждан, которым было поручено осуществлять текущий надзор за работой госпиталя. При всех недостатках тогдашней медицинской практики это был, по крайней мере, твердый подход к руководству госпиталем. Монахи и монахини, противившиеся переменам, были изгнаны, а поддержавшие их врачи отправлены в тюрьму.
В XVI веке центром развития акушерства стала Франция. Паре возродил поворот плода на ножку и первым указал на возможность проведения операции кесарева сечения на живой женщине.
Этот прием стал для младенцев тем же, чем три века спустя стало открытие инфекционной природы родильной горячки для спасения женщин. Поворот на ножку, описанный Паре, следовало использовать в тех случаях, когда плод находился в матке в неестественном, препятствующем нормальным родам положении. Прием состоял во введении руки хирурга в матку, захвате одной или обеих ножек плода и в повороте его в такое положение, чтобы он смог родиться. Одновременно ребенка подтягивали к выходу из матки, облегчая его появление на свет. Описанный несколькими словами поворот на ножку кажется самоочевидным приемом, приемом, который по своей простоте был вполне доступен даже средневековым повитухам. Но его применения пришлось ожидать несколько столетий до прихода человека, проявившего милосердие к чужим страданиям и не погнушавшегося вопреки понятиям своего времени выказать интерес к такому низкому предмету, как мать и ее дитя. В характере Паре было много качеств, присущих основателям великих религий, качеств, каковые зачастую отсутствуют у ревностных последователей этих религий.
Это свидетельствовало о том, что средневековое акушерство наконец сравнялось с древним. Соран сам принимал роды, выступая в роли повитухи. Западная цивилизация – два века спустя – отказалась от этой практики. Врачи не просто игнорировали роды – закон и обычай прямо запрещали им выступать в роли акушерок, и только немногим более трехсот лет назад король Франции настолько далеко зашел в своей цивилизованности, что, движимый сочувствием – пусть даже не к жене, а к фаворитке, – несколько раз вызывал на ее роды врача.
Была в то время и еще одна операция, альтернативная описанной выше; эта операция давала возможность спасти ребенка за счет жизни матери. То было одобренное и санкционированное Римско-католической церковью кесарево сечение. Эта операция, результаты которой в те времена разительно отличались от ее результатов в наши дни, заключается в извлечении ребенка через разрез передней стенки живота. Название – кесарево сечение – породило легенду о том, что таким способом появился на свет Юлий Цезарь, но в те времена, когда жил Цезарь, эту операцию не выполняли живым женщинам, а мать Цезаря, Юлия, прожила много лет после рождения Цезаря, о чем свидетельствуют его письма к ней. Более вероятно иное объяснение: в 715 году до н. э. царь Нума Помпилий кодифицировал римское право, и в lex regia, как это тогда называлось, было предписано извлекать ребенка из чрева всякой умершей в родах женщины с тем, чтобы мать и дитя можно было похоронить отдельно. Lex regia стал lex cesare (закон кесаря) во времена империи, и сама операция стала называться кесаревой операцией, или кесаревым сечением. Во времена Амбруаза Паре несколько таких операций было выполнено на живых женщинах, но на протяжении нескольких последующих столетий к ней прибегали в самых крайних случаях из-за страданий, какие она причиняла матери, и из-за высокой смертности.
Паре возражал против операции кесарева сечения, и это его мнение затормозило ее усовершенствование на целое столетие. Вместо нее Паре предложил поворот на ножку. Эта манипуляция не может во всех случаях заменить ни кесарево сечение, ни расчленение и извлечение плода, ибо поворот невозможно выполнить, если у женщины аномально узкий таз. Но Паре этого не знал из-за низкого уровня анатомических знаний того времени. Паре считал – вслед за греками, – что во время родов расходится лонное сочленение, открывая путь ребенку, и именно это расхождение причиняет матери боль во время родов. Тем не менее в то время поворот на ножку был огромным шагом вперед на пути спасения жизни ребенка и страдающей женщины.
Введение в практику поворота на ножку стало первым шагом к освобождению рожениц от безраздельной власти невежественных повитух, каковая сохранялась в средневековой Европе со времени падения Римской империи. Это был прием, которым врач мог помочь рожающей женщине, не убивая ее и не калеча ребенка. Отныне женщина получала помощь от хирурга, а это положило начало новой независимой отрасли медицины – акушерству.
Еще при жизни Амбруаза Паре в парижском «Отель-Дье» была открыта школа повитух. Повысился социальный статус беременных женщин и рожениц; после столетий унижения и пренебрежения женщина наконец удостоилась внимания врача. Женщины, заканчивавшие эту школу, не шли ни в какое сравнение с грязными старыми каргами, таскавшимися из дома в дом со своими акушерскими креслами. Луиза Буржуа, «присяжная повитуха» города Парижа, была одной из первых выпускниц; в 1601 году она руководила повитухами при рождении дофина (будущего короля Людовика XIII), а после этого принимала все следующие роды королевы Марии Медичи.
Важность поворота на ножку для беременных и рожениц можно понять, сравнив положение до и после введения в практику этого акушерского приема. Как уже было сказано в предыдущей главе, первобытная женщина больше всего боялась, что плод в ее чреве может повернуться так, что естественные роды станут невозможными – например, плод мог принять поперечное положение, а не обычное – головкой вниз. Невозможность родов означала неминуемую смерть. К счастью, в первобытном обществе такие случаи были исключительной редкостью, так как женщины тогда вели весьма активный образ жизни. С приходом цивилизации было придумано средство возможного спасения жизни матери за счет умерщвления ребенка. Языческими жрецами, а позднее средневековыми врачами были разработаны плодоразрушающие операции и соответствующий инструментарий – плод извлекали из матки по частями. Во времена Паре это было единственное показание для вызова на роды врача или цирюльника. !!!
Нравы и обычаи эпохи начали меняться; обученные и дисциплинированные повитухи стали большим шагом на пути к улучшению родовспоможения. Следующим шагом должно было стать участие в нем врача. Буше был вызван на роды мадам де Лавальер, любовницы Людовика XIV, и сам король проявил незаурядный интерес к участию мужчины в родовспоможении и сам следил автограф Амбруаза Паре за родами, спрятавшись за занавеску. В 1670 году Жулиан Клеман принимал роды у мадам де Монтеспан, когда она рожала герцога Мэнского, а в 1682 году Клеман принял появившегося на свет дофина. Клеман получил титул «акушера», заменивший смехотворное «мужчина-повитуха». Вскоре акушеры вошли в моду среди придворных дам. Принцессы спешили отдаться под покровительство акушеров. Клеман трижды принимал роды у жены испанского короля Филиппа V.

Кроме того, Паре ввел в хирургию перевязку сосудов, изменил способы лечения ран, основал ортопедию, ввел в практику массаж и глазные протезы. Карл V разграбил Рим и объявил хирургию «уважаемой» профессией. Кортес вторгся в Мексику; Коперник описал обращение планет вокруг Солнца, Галилей продемонстрировал законы падения тел, Парацельс изобрел химиотерапию, Везалий заложил основы анатомии человека, а Фракасторо назвал новую болезнь сифилисом. Реформация, «черная смерть», грипп и английская потница опустошали Европу, а Екатерина Медичи, руководя Францией из-за трона, на котором сидел ее беспутный сын, благословила массовое убийство в ночь святого Варфоломея 1571 года. Паре пережил этот кошмар; он был другом Екатерины Медичи и уцелел, но другому врачу-гугеноту, Шамбеллану, для того чтобы уйти от смерти, пришлось бежать из Франции в Англию.
Шамбеллан прибыл в Англию в то время, когда Генрих VIII завершил наконец свои матримониальные эксперименты; год смерти короля совпал с открытием в лондонской церкви Святой Марии Вифлеемского приюта для душевнобольных, искаженное название которого обогатило английский язык словом «бедлам». К тому времени семья Шамбеллан прочно обосновалась в чужой стране и сменила фамилию на Чемберлен. Королева Елизавета сидела на троне уже десять лет, Шекспиру было шесть, а Фрэнсису Бэкону десять лет от роду, а за колдовство полагалась смертная казнь. К тому времени, когда фамилия семейства завершила свою эволюцию и Шамбеллан теперь звучало как Чемберлен, родился Вильям Гарвей, Тимоти Брайт изобрел стенографию и была разбита Непобедимая армада. Эти события приводят нас в 1588 год, когда два сына старого Чемберлена, Питер-старший и Питер-младший, занялись повивальным делом и изобрели акушерские щипцы.
Братья Чемберлен хранили в тайне свое изобретение, стремясь взять в свои руки обучение повитух и руководство ими. В оправдание своих претензий они заявляли, что могут разрешить роды в тех случаях, когда бессильными оказываются все другие врачи. Ревностно охраняемый секрет они передали следующему поколению Чемберленов, представленному другим Питером, сыном младшего из двоих братьев. Этот Питер был человеком незаурядных способностей, но соединял в себе черты религиозного фанатика и неприятные черты шарлатана. Так же как его отец и дядя, он пытался сохранить свое исключительное положение в повивальном деле. Когда ему было отказано в этой привилегии, он разразился памфлетом, озаглавленным: «Голос из Реймы, или Эхо криков женщин и детей, взывающих к состраданию Питера Чемберлена». Амбруаз Паре в таких случаях выражался проще: «Я перевязал ему раны, и Господь исцелил его».
Секретом Питера Чемберлена были все те же акушерские щипцы, переданные ему отцом и дядей. Секрет этот он передал своим сыновьям, самым толковым из которых был Хью (1630–1706). Семья продолжала хранить тайну, и, выражаясь словами Хью Чемберлена: «Мой отец, брат и я сам (хотя больше никто в Европе, насколько я знаю) Божьей милостью и нашим усердием добились обширной практики, помогая женщинам успешно разрешаться от бремени без предрассудков в отношении к ним и их детям». Тогда он продолжал хранить семейный секрет.

36

ВЕРХ ХАНЖЕСТВА – ВРАЧ ОПЕРИРУЕТ ПОД ПРОСТЫНЕЙ
В течение тринадцати веков европейским врачам запрещалось присутствовать при нормальных родах, но к XVII веку запрет был снят, и врачи начали в какой-то степени принимать участие в родовспоможении. В аристократических семействах это воспринималось с пониманием, но в простонародье врачи столкнулись с поразительным ханжеством и часто были вынуждены манипулировать вслепую,как это изображено на приведенной гравюре, чтобы пощадить стыдливость скромных пациенток. Иллюстрация взята из книги голландского врача Самуэля Янсона (1681)
http://s3.uploads.ru/t/ouCtw.jpg

Уже в XVI веке всем повитухам и врачам было понятно, что для того, чтобы родиться на свет, плод должен пройти сквозь кольцо, образованное тазовыми костями, но ни врачи, ни повитухи не знали структуры и природы соединения этих костей между собой. Паре, например, считал, как и большинство врачей того времени, что во время родов кости таза расходятся впереди, чтобы пропустить головку плода.
Андрей Везалий был первым (см. главу VI), кто в 1543 году, в своей книге по анатомии, показал, хотя и довольно грубо, истинное взаиморасположение костей таза. Три кости вместе образуют кольцо, сквозь которое проходит головка плода. Выступающие по бокам наружу подвздошные кости образуют стороны таза. Сзади эти кости связками прикрепляются к позвоночнику в том его месте, где позвонки срастаются, образуя крестец, формой напоминающий тупой наконечник стрелы. Впереди прочные отростки подвздошных костей окружают низ живота. По средней линии эти отростки соединяются связками, действующими как скоба, удерживающая форму таза при движениях ног. Крестец запирает таз сзади, как замок запирает свод арки, но, в отличие от арочного замка, положение крестца противоположно, и при действии направленной наружу силы изгнания плода крестец еще прочнее запирает тазовое кольцо.
Анатомические исследования, начатые Везалием, постепенно привели врачей к выводу о том, что представление о расхождении тазовых костей в родах было ошибочным. Отрывок из книги по повивальному делу, опубликованной в 1682 году, показывает, как складывались ошибочные мнения и как изучали в то время анатомию даже такие выдающиеся люди, как Амбруаз Паре. Заглавие книги: «Английская повитуха, расширенное руководство, содержащее указания по повивальному делу… рассчитано на средние способности». Книга была опубликована в Лондоне, где руководство было «напечатано для Роуленда Рейнолдса, рядом с «Золотой бутылкой» на Стрэнде, средняя дверь входа на Биржу». Книга эта являла собой плагиат книги Уолвриджа Speculum Matricis Hibernicum, стандартного учебника того времени, ставшего самой большой библиографической редкостью в Британии. Вот этот отрывок, написанный столетие с лишним после времен Паре и Везалия: «…знаменитейший парижский хирург своего времени (приводя множество свидетельств в пользу своего мнения) сообщает историю женщины, которая была повешена через четырнадцать дней после того, как родила на свет ребенка. У этой женщины (по его словам) он обнаружил расхождение передних костей таза шириной в полпальца, а сами боковые кости отошли от остальных костей таза. Но мы не станем спешить и обвинять Паре в мошенничестве, так как испытываем большое уважение к этому выдающемуся человеку и считаем его слишком искренним и честным для того, чтобы совершить такое преступление; но мы имеем полное право считать, что даже добрый человек может ошибаться относительно такого расхождения. Совершенно невозможно себе представить, чтобы расхождение шириной в полпальца сохранилось в течение двух недель, ибо в таком случае женщину эту пришлось бы нести на казнь на руках (ее казнили в Париже – в городе или пригороде), так как она была бы не в состоянии идти сама и тем более взойти по лестнице на помост виселицы, она не смогла бы самостоятельно держаться на ногах, как другие злодейки, ибо известно, что тазовые кости позволяют нам стоять на ногах. Посему мы считаем, что расхождение тазовых костей произошло у этой женщины вследствие падения с виселицы на землю либо от удара по этому месту тяжелым предметом».Другими словами, в книге утверждается, что кости таза не могут расходиться.

37

Среди хирургов существовала профессиональная градация. Более высокое положение занимали так называемые" "длиннополые" хирурги, которые отличались своей длинной одеждой- мантиями.

Они имели право выполнять наиболее сложные операции, например камнесечение или грыжесечение. Хирурги второй категории ("короткополые") были в основном цирюльниками и занимались "малой" хирургией: кровопусканием, удалением зубов и т. п.

Самое низкое положение занимали представители третьей категории хирургов — банщики, которые выполняли простейшие манипуляции, например снятие мозолей. Между различными категориями хирургов велась постоянная борьба.

38

Маргарита Наваррская, Реми ле Одуэн, хоть я и не медик, думаю, каждый из вас по-своему прав. Вот что значит профессиональная дискуссия!
От себя скажу что хирурги точно допускались бы к больному на полях сражения (ну или после дуэли). Ведь тот же Амбруаз Паре именно в военно-полевых условиях открыл правильный способ лечения огнестрельных ран, избавив очень многих от дополнительных мучений (ведь до этого раненые страдали не только от самих ран, но и от кипящего масла, которым их пытались "лечить", а по сути - калечили). А ещё, как я уже упомянул в теме "Ранения", он

уточнил ряд симптомов и осложнений грудных повреждений, в частности  впервые описал подкожную  эмфизему  как  признак  нарушения целости легкого. К этому времени получил достаточно широкое распространение новый вид оружия — огнестрельное, что привело к новым наблюдениям и практическим  предложениям

(я это нашёл там же, где и про дренирование плевральной полости во времена Гиппократа, т. е. в этой монографии: Вагнер Е. А. Хирургия повреждений груди. — М.: Медицина, 1981, 288  с, ил.).
К тому же (хотя это, возможно, только моё предположение) не представляю, чтобы учёный врач, не имеющий практики, потащился бы на войну. Он мало того, что не поможет, так ещё и перепугается! А вот хирурги там точно нужны, как и после поединка.
Кстати, трактаты по фехтованию определённо чем-то напоминают учебник анатомии с иллюстрированием того, куда колоть/рубить. Правда, конечно, цель тут иная - не лечить, а, наоборот, калечить. Ну или убивать.

А раз уже подняли тему акушерства, то очень хочется узнать, правда ли то, что я где-то то ли слышал, то ли вычитал, а именно что Диана де Пуатье, сама мать двух дочерей, обладала познаниями в акушерстве и гинекологии и даже помогала крестьянкам в своих владениях при родах, а кроме того, давала Екатерине Медичи полезные советы, как той забеременеть.

39

Эпоха Возрождения

http://i.u-mama.ru/files/i/img/news2/000000001_3229.jpg

В то время как католическая церковь феодального периода была величайшим тормозом на пути прогресса, буржуазия периода зарождения капитализма была особенно заинтересована в развитии наук, в частности естествознания. Новое направление в медицине появилось в трудах Парацельса, Везалия и др. Новаторы прогрессивного течения стремились развивать медицинскую науку на основе опыта и наблюдения. Так, один из крупнейших врачей-реформаторов эпохи Возрождения Парацельс (1493—1541) отверг учение древних о четырех соках человеческого тела, считая, что процессы, происходящие в организме, являются процессами химическими. Великий анатом Везалий (1514—1564) впервые правильно описал строение матки женщины. Другой знаменитый анатом итальянец Габриель Фаллопий (1532—1562) подробно описал маточные трубы, получившие его имя (фаллопиевы трубы).

В этот период стала бурно развиваться анатомия. Это привело к большому числу открытий также в области гинекологии. Следует перечислить ученых, которые внесли значительный вклад в развитие гинекологии и акушерства. Римский профессор анатомии Евстахий (1510—1574) очень точно описал строение женских половых органов, основываясь на массовом вскрытии трупов в госпиталях. Аранций (1530—1589), ученик Везалия, вскрывая трупы беременных женщин, описал развитие человеческого плода, его связь с матерью. Одну из основных причин трудных родов он видел в патологии женского таза. Боталло (1530—1600) описал кровоснабжение плода. Амбруаз Паре (1517—1590) — знаменитый французский хирург и акушер - восстановил и усовершенствовал забытый способ поворота плода на ножку, применяемый при поперечном положении плода. Он рекомендовал использовать быстрое освобождение матки от содержимого для остановки маточного кровотечения, им же впервые был изобретен молокоотсос (мой комментарий - ничего себе! А я этого не знал! Особенно насчёт последнего. Вот это прекрасной Анне как кормящей матери на заметку))) ). Немецкий хирург Траутман одним из первых успешно провел кесарево сечение на живой роженице в 1610 году.

В XVI веке появились первые атласы-пособия для акушерок. Бурно развивающиеся наука и медицина этого периода позволяли проводить достаточно сложные полостные и гинекологические операции. Были предложены оригинальные методы удаления абсцессов из полости малого таза, восстановительная операция, производимая при выпадении матки. Под это влияние попало также и акушерство. Впервые Чемберленом (Шамберленом), а позже — Гейстером было предложено использование акушерских щипцов при сложных родах. Изучались такие анатомические понятия, как размеры таза, что позволяло в последующем более или менее точно предсказать течение родов и, соответственно, быть готовым к возможным осложнениям. Изобретение Левенгуком микроскопа позволило более детально изучить микростроение женских половых органов, на основе которых стали складываться начальные представления о функции различных отделов репродуктивного тракта.

А источник: http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=6160

40

ИСТОРИЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ: от Древнего Египта до эпохи Возрождения

«Plastikos» в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» — ваяющий, формирующий.Эти слова лучше всего демонстрируют то, чем занимаются пластические хирурги.
В истории пластической хирургии ещё не было случая, чтобы целью проводимой операции было не исправление внешности, а какая-либо иная причина. Это справедливо и для общей хирургии. Шрамы всегда были одним из нежелательных результатов хирургического вмешательства. Согласно Папирусным Документам Эдвина Смита (ок.1600 г. до н.э.) древнеегипетские хирурги также были озабочены результатами проводимых ими операций. Папирусные Документы являются копией древних записей, сделанными египтянами в третьем тысячелетии до н.э. Египетский врачи были очень аккуратны в наложении швов после операций на лице. Даже при переломах и иных деформациях носа «швы накладывали, используя топлёный жир и два тампона из льна», которые вставляли в ноздри. Римский учёный Аулус Корнелий Цельзус (1 в. н.э.) также отмечал важность «красивого» шва. В Древнем Китае, как и в Древнем Египте и Античной Греции, обнаружены первые записи, сделанные на костях (14 в. до н.э.), в которых упомянуты факты проведения операций на носу (ринопластика).
В Индии в 800 году до н. э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Более того, знаменитый китайский врач Хуа То (ок. 150-208 гг. н.э.) вёл очень подробные записи по таким операциям. Традиционный запрет в Китае на любые хирургические вмешательства в организм человека сдерживал развитие пластической хирургии вплоть до последних десятилетий. Только во времена династий Тан и Сун (середина 10 века) стали появляться записи о проведения пластических операций по исправлению «заячьей губы».
Помимо того существовали процедуры по исправлению внешности и коррекции фигуры. Александрийский врач Паулос Айджинский в седьмом веке проводил операции по удалению лишних образований на груди у мужчин, считая подобные проявления физическими отклонениями, исправить которые может только пластическая хирургия. Эта болезнь имела название гинекомастия (женская грудь). Такие операции по уменьшению слишком больших размеров груди у мужчин проводятся и в наши дни. Сегодня в качестве нового средства избавления от лишнего веса используют липосакцию. Плиний-младший (23/24-79 гг. н.э.) описывал применение этого метода для удаления лишнего веса у сына консула Апронийского, а в 1190 году хирург вскрыл брюшную полость у графа Дедо вон Рошлиц-Гройтша V для удаления излишней полноты. В Средние века пластическая хирургия рассматривалась как единственное средство для исправления всевозможных патологий: физические и психологический заболевания рассматривались в неразрывной связи друг с другом. И всё же повреждения носа и других частей тела являлись следствием военных действий, несчастных случаев и различных болезней Средневековья. Предполагалось, что человек может прожить без какой-то части тела, хотя и будет чувствовать себя частично недееспособным. Только в эпоху Возрождения хирурги стали выделять пластическую хирургию, или как её ещё назвали – «хирургию красоты», как отдельную область медицины.
о нас дошел трактат 1597 года итальянца Гаспара Тальякоцци о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с предплечья. Тальякоцци разработал собственную методику и успешно проводил операции по восстановлению носа, за что современные хирурги наградили его титулом основателя пластической хирургии. Однако, современники первого талантливого пластического хирурга по достоинству его не оценили. Посчитав его действия преступными, похоронили его на неосвященной земле, так было приняло хоронить злодеев и самоубийц.

http://s3.uploads.ru/t/CspXY.jpg

41

В 1533 году Генрих женился на Екатерине Медичи. Французский двор не одобрил этот союз, к новой королеве было прохладное и настороженное отношение. Долгое время у короля и королевы не было детей. Врачи осмотрели короля и пришли к выводу, что несмотря на некоторые проблемы с мужским здоровьем он может иметь наследника. Подтверждением правоты врачей служил младенец, который родился от интрижки короля на стороне. При дворе решили, что бесплодна королева. Это значило, что появился серьёзный повод избавиться от бездетной Екатерины. Низложение королевы перестало быть призрачным и вполне могло стать реальностью.

В дело решительно вмешалась фаворитка Диана де Пуатье. Она настояла на том, чтобы король чаще навещал королеву в её спальне и регулярно выполнял свой супружеский долг. Результат не заставил себя долго ждать. На свет появился первенец королевской четы. Всего у Генриха II и Екатерины Медичи родилось десять детей. Каждый раз Диана де Пуатье присутствовала при родах королевы, а затем принимала самое деятельное участие в воспитании и образовании королевских детей.

- нашла только это. О другом не могу судить.

42

Продублирую-ка своё сообщение из "Бытовых деталей эпохи", тем более что место ему скорее здесь.

А вот и обещанные ссылки (правда, чтобы их отыскать, пришлось долго рыться в своей личной переписке). Буду выкладывать их с комментариями.

Итак, в 1578 году профессор Тальякоцци был отнюдь не старым. Ему 33 года тогда было! Ведь он 1545 года рождения (а может, 1546-го, неясно). Правда, вопрос, был ли он так рано профессором. Но получается, он явно гораздо моложе мэтра Паре, он всего на пару лет старше Антрагэ. Он восстанавливал носы, уши, "заячью губу" заращивал, вообще, исправлял либо врождённые дефекты, либо последствия ранений лица на войне или на дуэли.
Вот сразу несколько ссылок, выбирайте. Рекомендую все!
Пластическая хирургия
http://www.medikforum.ru/news/beauty/pl … rurga.html
http://meteo.by/calendar/events/2011-10-23/
http://www.calend.ru/event/4397/
http://www.medpulse.ru/health/beauty/te … 11734.html
http://www.kosmetologbrest.com/aii/5-plast
http://www.bible.com.ua/forum/viewtopic … amp;t=1291
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=8376
http://m-voin.narod.ru/ssilki45.html
http://all-forum.ru/archive/index.php/t-15084.html
http://www.itar-tass.com/calendar/item/1160.html
http://breast-health.ru/plasticheskie-o … urgii.html
http://axi-med.ru/Medparts/vosstanovite … _lice.html
http://www.medpulse.ru/health/beauty/te … 11734.html
http://www.ekonbez.ru/journal/cat/333
Пластическая хирургия: как это начиналось
http://inforotor.ua/id/persons/Gaspar_Tal'jakotstsi
http://www.kiz.ru/content/anaplasty/otoplastika.html
http://www.centrplastiki.ru/enc/enc_s02.html
http://dictionary.bravica.ru/world-biog … _18794.htm
http://otvet.mail.ru/question/22833910
http://anton-zhuravlev.livejournal.com/3909.html - тут ещё с иллюстрациями
http://www.medmoon.ru/plastic/zhizn_i_d … cozzi.html
http://www.medactiv.ru/yguide/t/guide-t-0018.shtml
http://www.globalm.ru/question/56588/
http://rhinosurgery.ru/ru/istoriya/index.php
http://www.vseokrasote.ru/post/1682
http://www.kudzaev.ru/node/316
http://plastikanosa.ru/articles/pervaya … stike.html
http://www.surgsklif.ru/transplantatsiy … ishechnika
http://www.shihirman.ru/plasticanews/is … stiki.html
http://cripo.org/articles/815.html
http://phenomenom.ru/hirurgia.htm
http://www.rusmedserv.com/plsurg/spis-op.htm
http://apteka.uz/nemnogo_istorii/kratki … _ortopedii
http://evolutsia.com/content/view/1235/
http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/ME … ?page=0,10
http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/ME … ?page=0,11
http://facte.ru/25-faktov-o-plasticheskoj-xirurgii.html
http://www.vseoplastike.ru/publications/date/2007-04-26
http://www.inflora.ru/beauty/beauty132.html
http://1001facts.info/surgery/
http://www.italcult.ru/science_1_2.php
Картинки на тему "Гаспар Тальякоцци"
http://www.r-plastica.ru/index.php?id=187
http://vkyrse.com/event/723
http://doctorglebov.ru/scinetific.php
http://plasticsurgery.az/
http://axi-med.ru/Medparts/vosstanovite … _lice.html - различные методы пластики, а также много чего о челюстно-лицевой хирургии.
http://www.compozitiv.ru/docs/rhinoplas … obnee.html
http://medicono.ru/5734838.php
http://serinado.ru/?page_id=1620
http://www.shihirman.ru/plasticanews/is … stiki.html
http://lib.e-science.ru/book/94/page/12.html
http://biography.baaza.ru/biogrv_18766.html
http://axi-med.ru/Medpages/plastika_kru … atovu.html - применение метода Гаспара Тальякоцци в современности. Вот что написано про этот метод:

Показанием к применению этого многоэтапного способа являются обширные дефекты средней и нижней зоны лица (носа, щек, верхней и нижней губы, подглазничной области), наружного уха, подбородка, пластика неба.

http://axi-med.ru/Medpages/osobennosti_ … _shei.html - про огнестрельные ранения лица (правда, это современное, но может кое-что пригодиться). Судя по всему, помимо обезображивания лица, у мэтра Реми будет сотрясение мозга. По крайней мере, тут написано, что огнестрельные ранения лица сопровождаются им.
А где-то я слышал, что и рубящий удар по лицу со всей силы способен вызвать сотрясение. Если так, то страдать до конца жизни буду за компанию с Реми. Кстати, уж заодно, не подойдёт ли для моего лечения вот какая статья:
http://axi-med.ru/Medpages/hirurgichesk … a_ran.html - про хирургическую обработку ран. Правда, опять же современность, но основы-то в 16 веке наверняка были заложены. Может, можно что-то выцепить?

Вообще, этот сайт: http://axi-med.ru/ - весьма интересен, он как раз о челюстно-лицевой хирургии. Как я уже сказал выше, он о современности, но, наверное, что-то можно применить к нашему времени.

Вот ещё пара статей:
http://www.forum-grad.ru/forum177/thread23074.html
http://abriell.ru/poleznaya_informatsiy … h_rakovin/
Кстати, некоторые из них можно найти, заходя в картинки (ссылку на картинки я дал выше).

43

Маргарита Наваррская, я что-то ещё находил, но, к сожалению, в журнале, который теперь почему-то никак не могу отыскать. Если бы нашёл, отсканировал бы статью и выложил.

44

История хирургической стоматологии

Операция удаления зуба, вскрытие гнойников в полости рта, иммобилизация челюстей при их повреждении были известны еще в древности. Пер­вое упоминание о щипцах из свинца встречается в грудах Гиппократа, во времена Цельса, Галена. В древности была известна также челюстно-лицевая хирургия, свидетельства которой найдены при раскопках в Египте, Индии.

В течение многих веков хирургия зубов и полости рта развивалась медленно, вне медицинской науки и практики, оставаясь одним из разделов зубоврачева­ния. Важную роль в развитии зубоврачевания сыг­рал французский хирург XVI в. Амбруаз Паре, кото­рый сконструировал инструменты для удаления зу­бов, определил показания и противопоказания к этому вмешательству, разработал технику некоторых операций, в том числе реплантацию зуба.

Большое значение в развитии хирургической стоматологии имели открытые в Италии, Фран­ции, Швейцарии, Германии университеты, в ко­торых проходила подготовка хирургов. С развити­ем хирургии начала развиваться пластическая хи­рургия, однако запреты церкви почти на два сто­летия приостановили развитие хирургии полости рта, восстановительных операций на лице.

Для развития хирургического аспекта зубовра­чевания в XVIII в. во Франции большое значение имела деятельность основоположника стоматоло­гии Пьера Фошара, который в своем первом руко­водстве по стоматологии изложил вопросы зубо­врачебной хирургии. В феодальной и крепостной России развитие хирургии зубов и полости рта шло медленнее, чем в странах Европы. Потребность в хирургии поло­сти рта, лица особенно остро ощущалась в период войн и эпидемий. Для этого при церквях создава­лись больничные палаты. В XIV в. только в Моск­ве было создано 18 обителей с больничными пала­тами, где монахи проводили лечение ран лица, удаление зубов. В период правления Дмитрия Донского на Руси появились первые лекари из Европы, а при Иване III — профессиональные врачи. В свите Софьи Палеолог были врачи, ле­чившие больные зубы и болезни полости рта. При дворе Ивана IV вместе с иностранными врачами работали русские врачи-самоучки. Царь Иван Грозный создал Аптекарский приказ, где были ле­карства для лечения зубных болезней, ран лица. При Борисе Годунове в Аптекарском приказе со­стояло много врачей-иностранцев, а в период царствования Михаила Романова стали удалять зубы врачи-ремесленники, при царском дворе врачи-иностранцы проводили хирургические сто­матологические операции.

Развитие отечественного зубоврачевания, в том числе и отдельных хирургических вмешательств, связано с именем Петра I, с появлением при его дворе иностранных зубных врачей. В этот период впервые в России был построен завод по выпуску хирургического инструментария и мастером Пота­повым сконструирован набор инструментов для удаления зубов.

В развитии хирургии зубов и полости рта боль­шое значение имели школы ученичества ино­странных зубных врачей, подготовки зубных лека­рей и дантистов. Впервые зубоврачебную практи­ку и школу ученичества организовал Я.Клере. В XIX в. большое влияние на развитие стоматоло­гии оказала хирургия наряду с другими специаль­ностями медицины. В этот период в хирургии ста­ли складываться, развиваться и приобретать само­стоятельность различные ее разделы, в том числе челюстно-лицевая хирургия.

На развитие общей хирургии и хирургического раздела зубоврачевания в период царствования Елизаветы Петровны большое влияние оказало открытие Московского университета (26 апреля 1755 г.) и его медицинского факультета (1758).

В 1808 г. профессор Ф.И.Буш сделал первую операцию по поводу заячьей губы. В 1820 г. уче­ник Ф.И.Буша профессор Медицинского универ­ситета А.И.Поль разработал методики некоторых операций, в том числе резекции нижней челюсти. В 1843 г. И.В.Буяльский успешно выполнил ре­зекцию нижней челюсти, упростив операцию.

Внимание хирургов к хирургическому разделу зубоврачевания способствовало совершенствова­нию челюстно-лицевых операций в рамках общей хирургии. Основоположником многих из них по праву следует считать замечательного русского врача и ученого Н.И.Пирогова. Им разработаны основы лечения опухолей челюстно-лицевой об­ласти. Он предложил одномоментную пластику послеоперационных дефектов, дал основные ре­комендации по лечению и хирургической обра­ботке огнестрельных ран лица и челюстей, прове­дению пластических операций после ранения.

Для развития пластической хирургии лица бо­льшое значение сыграла деятельность профессора Киевского университета Ю.К.Шимановского. Он разработал системный принцип для показаний к пластическим операциям, предложил усовершен­ствованные варианты их, создал оригинальные методики оперативных вмешательств. Большое значение в развитии челюстных операций имели исследования В.Хандрикова, А.Дудукалова, Н.Воронцовского, А.Пелыианского, Н.В.Высоцкого, И.Коровина, В.Антоневича, Н.В.Склифосовского и др.

В России в конце XIX — начале XX в. появились первые зубоврачебные школы, где изучались хи­рургические аспекты стоматологии. В развитии этого направления специальности немалая заслу­га А.К.Лимберга, Г.И.Вильга, И.М.Каварского, Ф.И.Визжинского.

Школами челюстно-лицевой хирургии стали хирургические клиники медицинских факультетов Московского и Киевского университетов, Меди­ко-хирургической академии Петербурга. Для орга­низации стоматологической помощи населению имело большое значение зубоврачебное образова­ние, контролируемое государством.

Первой учебной школой будущих стоматологов стали приват-доцентские курсы одонтологии при кафедре госпитальной хирургии Московского университета (Н.Н.Знаменский), Петербургской медико-хирургической академии (П.Ф.Федоров) и Петербургских высших женских медицинских курсов (А.К.Лимберг).

Все недостатки и трудности стоматологии от­четливо выявились во время русско-японской и первой мировой войн, когда наблюдалось боль­шое количество раненных в челюстно-лицевую область. В период первой мировой войны рус­ский зубной врач С.С.Тигерштедт (1914) пред­ложил методику иммобилизации отломков че­люстей при переломах с помощью назубных проволочных шин; Г.И.Вильга (1915) разработал метод закрепления отломков челюстей штампо­ванными колпачковыми шинами с эластиче­ским вытяжением; Р.Фальтин, систематизиро­вав огнестрельные повреждения лица, дал конк­ретные практические рекомендации по их лече­нию. Выделение хирургической стоматологии r са­мостоятельную дисциплину началось после пер­вой мировой войны.

Большую роль в развитии хирургической сто­матологии сыграли: впервые организованные в 1919 г. в Киеве Государственный одонтологиче­ский институт (впоследствии преобразованный в одонтологический факультет); с 1919 г. — кафедра одонтологии (затем стоматологии) в Донецком медицинском институте (Н.А.Астахов); с 1920 г. — кафедра одонтологии и челюстно-лицевой хирур­гии на медицинском факультете Московского университета (Л .А.Говсеев); кафедра одонтологии и стоматологии в Казанском медицинском инсти­туте (П.А.Глушков); с 1921 г. — одонтологический факультет Харьковского государственного меди­цинского института (Е.М.Гофунг) и с 1922 г. — Государственный институт зубоврачевания, пере­именованный в Государственный институт стома­тологии и одонтологии в Москве, директором ко­торого с ноября 1922 г. стал профессор А.И.Евдо­кимов.

С 1920 г. в высшей медицинской школе нарав­не с другими медицинскими дисциплинами введе­но изучение одонтологии (позднее — стоматоло­гии). Это позволило создать кадровую основу сто­матологии, в том числе хирургической, а вместе с тем заложить главную организационную, научную

и практическую основу специальности. К 1927 г. в стране уже насчитывалось 1556 одонтологических кабинетов, где оказывалась помощь по хирургиче­ской стоматологии. На кафедрах одонтологии, стоматологии, в научно-исследовательских инсти­тутах были организованы челюстно-лицевые ста­ционары и выделены в общехирургических отде­лениях койки для больных стоматологического профиля.

Окончательное становление хирургической сто­матологии как самостоятельной медицинской специальности связано с организацией в 1935 г. 11 стоматологических институтов с выделением кафедр по основным разделам стоматологии, ко­торые стали научными, лечебными и педагогиче­скими центрами специальности. В возрастающем темпе до начала Великой Отечественной войны наблюдались развитие практической, научной и учебной основ хирургической стоматологии, усо­вершенствование подготовки специалистов. Это­му способствовали организация отделений хирур­гической стоматологии в стоматологических амбу­латориях и поликлиниках, открытие специализи­рованных стоматологических стационаров. Боль­шая роль в развитии хирургической стоматоло­гии принадлежит А.И.Евдокимову, А.Э.Рауэру, А.А.Лимбергу, Н.М.Михельсону, Г.А.Васильеву, М.В.Мухину, И.Г.Лукомскому, С.Н.Вайсблату, М.Б.Фабриканту, И.М.Старобинскому, П.П.Львову, Е.А.Домрачевой, Г.К.Курбанову, М.Д.Дубову, Б.Д.Франкенбергу, С.Ф.Косых, М.М.Великановой, В.А.Аронсону, Ю.К.Метлицкому, П.Н.Карташову. В этот период изданы монографии Б.Б.Брансбурга («Хирургические методы лечения челюстей»), А.Е.Верлоцкого («Экстракция зу­бов»), А.Э.Рауэра («Переломы челюстей и по­вреждения мягких тканей лица»), И.Г.Лукомского («Военная травма челюстно-лицевой области и уход за ранеными»), С.Н.Вайсблата («Гнойные остеомиелиты челюстей»), А.А.Лимберга («Ши­нирование челюстей»), А.А.Кьянского («Проте­зы лица и челюстей и технические шины»), а так­же учебники по хирургической стоматологии Е.И.Гофунга и Г.И.Лукомского, А.А.Лимберга и П.П.Львова и учебные пособия зарубежных авто­ров: A.Kantorowich, H.Bruhn, M.Wassmund, Н.Ax­ihanse.

Великая Отечественная война поставила перед медицинской службой, в том числе стоматоло­гической, главную задачу — непосредственное оказание помощи раненым на этапах эвакуации и возвращение их в строй. Хирурги-стоматологи приняли активное участие в лечении бойцов, получивших ранения в челюстно-лицевую об­ласть. В годы Великой Отечественной войны были разработана и создана стройная эффективная система оказания специализированной помощи раненным в челюстно-лицевую область. Этому способствовал опыт специализированной помо­щи, накопленный при военных конфликтах у озера Хасан, на реке Халхин-Гол. в военных операциях с белофиннами. Он был отражен в книге Д.А.Энтина «Военная челюстно-лицевая хирургия» (1940). Лечение раненых проводили по «Инструкции по оказанию неотложной и первой специализированной помощи чслюстно-лицевым раненым и эвакуации их в военное время» (1941) и другим документам: «Лечеб­но-эвакуационное обслуживание раненных в лицо и челюсти» (1941), «Лечение челюстно-лицевых ранений в эвакогоспиталях» (1942) и др. Это позволило совершенствовать методы лече­ния травмы лица и челюстей, разработать новые методики пластических операций, широко вне­дрить лечебную физкультуру в комплексное ле­чение и др. Благодаря работе отечественных специалистов по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии более 80 % раненых этого профиля были возвращены в строй.

Совместная работа в годы ВОВ стоматоло­гов-хирургов и общих хирургов, получивших бо­льшой опыт по лечению травм липа, соединила в одну специальность — хирургическую стоматоло­гию, хирургию зубов и полости рта и челюстно-лицевую хирургию. Главным пропагандистом и горячим сторонником интеграции хирургиче­ской стоматологии и челюстно-лицевой хирургии был основоположник специальности А.И.Евдоки­мов.

В послевоенные годы хирургическая стоматоло­гия продолжала развиваться. Шла большая работа по долечиванию больных с челюстно-лицевыми ранениями: совершенствовались методы лечения травмы лица и пластической хирургии. Обобщен­ный опыт лечения при таких ранениях, разработ­ка новых методов восстановительной хирургии нашли отражение в VI томе книги «Опыт совет­ской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1951).

Одновременно в послевоенные годы уделялось большое внимание высшему стоматологическому образованию, унифицировались учебные планы и программы, расширялось преподавание теорети­ческих, общемедицинских и стоматологических дисциплин. С 1949 г. стоматологические вузы пе­реименовываются в медицинские стоматологиче­ские, срок обучения увеличивается до 5 лет. В 1950—1959 гг. большинство стоматологических вузов сливается с медицинскими институтами, приобретая сгатус факультетов. Московский медицинский стоматологический институт с 1999 i. становится Московским государственным меди­ко-стоматологическим университетом и, выпол­няя головную роль в России по стоматологии, определяет развитие высшего и среднего стомато­логического образования, координацию научных исследований и внедрение их в практику стомато­логии. В России 29 стоматологических факульте­тов работают как факультеты медицинских инсти­тутов, университетов, академий.

Большую роль в развитии хирургической сто­матологии сыграли союзное и республиканские научные общества стоматологов. Значительным был вклад в работу этих обществ члена-коррес­пондента АМН СССР (ныне РАМН) профессо­ра А.И.Евдокимова. Велика роль журнала «Сто­матология», главным редактором которого явля­лись профессора И.Г.Лукомский, А.И.Евдоки­мов, Г.А.Васильев, В.Ф.Рудько, В.М.Безруков. Последние 5—10 лет стали издаваться и другие журналы: иностранный «Квинтэссенции», рос­сийские — «Вестник Российской стоматоло­гии», «Новое в стоматологии», «Клиническая стоматология», «Ортодонт - Инфо», «Клиническая имплантология и стоматология», «Челюстно-лицевая хирургия». Издаются газеты «Вест­ник стоматологии», «Dental News. Дантист». «Стоматология сегодня».

­Московский государственный медико-стома­тологический университет, являясь ведущим учебно-методическим центром высшего стома­тологического образования в стране, разрабаты­вает и усовершенствует программы и учебные планы, вводит интернатуру по хирургической стоматологии, проводит усовершенствование врачей; в университете работает факультет по­вышения квалификации педагогов, где раз в 5 лет ассистенты, доценты, профессора стома­тологических кафедр проходят цикл по хирурги­ческой стоматологии.

По совместному плану осуществляется содру­жественная работа МГМСУ и ЦНИСа.

Подготовке хирургов-стоматологов, повыше­нию их квалификации способствуют учебники и руководства по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, изданные в последние 25 лет под редакцией Ю.И.Вернадского (1985, 1998), В.А.Дунаевского (1979), В.И.Заусаева, Р.Д.Новоселова, П.В.Наумова (1981), Т.Г.Робустовой (1990, 1996, 2000), В.М.Безрукова и Т.Г.Робустовой (2000), а также значительное число моно­графий под редакцией Н.А.Плотникова, А.И.Неробеева (1997), В.В.Рогинского (1988), С.Ф.Грицука (1998), А.Г.Шаргородского (1998, 1999, 2000), С.А.Рабиновича (2000).

В университете организовано обучение помощ­ников стоматолога-гигиениста.

В настоящее время стоматология в России об­ладает сильной, но недостаточно современной ма­териально-технической базой. Штатные нормати­вы стоматологических учреждений часто не соот­ветствуют населенности регионов страны, разоб­щено управление стоматологической службой. В условиях новых рыночных отношений развива­ется новая стратегия в подготовке кадров, органи­зации управления стоматологических учреждений разных форм собственности, в экономике. Боль­шую роль в решении этих вопросов играют Рос­сийская стоматологическая ассоциация и регио­нальные ассоциации и научно-практические кон­ференции, проводимые в Москве 2 раза в год, ежегодно в Санкт-Петербурге, и региональные симпозиумы, конференции по актуальным вопро­сам хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также многие международные научно-практические мероприятия.

Взято отсюда: http://stom-portal.ru/vvedenie/istoriya … omatologii
А подчеркнул я то, что имеет отношение к нашей эпохе (16 веку).

45

Реми ле Одуэн написал(а):

На хирургическом этапе : ушивание сосудов.Все тот же мэтр Паре!

Увы, но мэтр Паре только перевязывал сосуды, а не ушивал.

46

Продолжая тему профессора Тальякоцци и пластической хирургии, выкладываю вот это: http://www.medmoon.ru/plastic/zhizn_i_d … cozzi.html


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Медицина Средневековья и эпохи Возрождения