Генрих Наваррский написал(а):Согласен с Вами, барон. Маркиз все свое время проводит при дворе, нравы французского двора в то время всем известны, к тому же мы и правда напали на него, даже не дав изложить свои намерения. Уверен, в процессе он все логично изложит.
Вот и я так думаю. Тем более то, что сказал мой крестовый брат насчёт кастрации, актуально для провинциальных дворян, но я сильно сомневаюсь, чтобы старый придворный, отец девушки, решил кастрировать королевского любимца, если, конечно, он не захотел в опалу попасть. Да, конечно, Генрих Третий - не самый грозный из монархов, но фавориты ему дороги, и если реальный Антрагэ после реальной дуэли быстренько сбежал из Парижа, а вернулся туда только после того, как герцог де Гиз похлопотал за него и обеспечил защиту, то это кое о чём говорит. В общем, была бы вероятность того, что после членовредительства графу с дочерью пришлось бы очень быстро удирать в самое дальнее поместье. Я ещё рад, что государь в тему не зашёл, а то точно бы высказался по поводу такой кары для своего фаворита. И высказался бы жёстко.
Что касается нравов французского двора, сир, то, насколько я помню, Ваша матушка и вообще ортодоксальные гугеноты были, познакомившись с ними, мягко говоря, шокированы. Да и простые буржуа были шокированы если не нравами, то аппетитами фаворитов (вспомните шутливую песенку Шико из книги. В каждой шутке есть доля правды, и вполне возможно, что горожане ещё и похлеще пели). А маркиз, несмотря на юный возраст, уже человек пресыщенный, ИМХО, обласкан королём (пока не пойдёт против воли государя (или не надоест королю) и не попадёт в опалу), все его капризы удовлетворяются, так что развязными манерами его, думаю, не удивить. Другое дело, что если юная виконтесса будет себя вести развязно, она ему бы наскучила быстро (он и среди фрейлин мог развязность видеть). ИМХО (не знаю, как уж сам маркиз думает, поэтому говорю ИМХО), девушка ему приглянулась, потому что, во-первых, весёлая, жизнерадостная и смешливая, как он, а во-вторых, при этом не испорченная (а у неё ведь, судя по тому, что в анкете заявлено, да и на балу проявилось, родители, хоть и придворные, люди строгие в отношении приличий). А вообще, предоставим право маркизу и его возлюбленной самим отыграть что надо, а то судить о неотыгранной сцене - это то же самое, что делить шкуру неубитого медведя. Хоть по сюжету игры я и не люблю миньонов, но как админ я за справедливость.
Кстати, я вспомнил кое-что из жизни фрейлин. Насколько я помню, историческая Рене де Рье де Шатонеф, во-первых, отказалась от жениха, навязанного ей королём, во-вторых, когда первый муж ей изменил с другой, заколола его кинжалом (характер у неё был горячий), а в-третьих, второго мужа выбрала сама, причём он был ниже её по положению, но она его любила, вот только его потом жестоко убили, и это было для неё сильным ударом. Впрочем, я плохо пересказываю, лучше потом цитату из источника кину, там всё понятно.
Генрих Наваррский, Ваше Величество, а у меня к Вам вопрос: ясно, что в провинции в отношении незамужних девушек правила были строже, чем в Париже, а при дворе, напротив, мягче, чем просто в столице, ну а как насчёт католиков и гугенотов? Правильно я понимаю, что у гугенотов было с этим строже, чем у католиков? Всё-таки тут Вам виднее.