Анна написал(а):Благодарю, Ваше Величество! Наконец-то статья найдена! Так вот как держали бокалы в 16-17 веке. Менее удобно чем мы, надо сказать. Ещё статья напомнила, что пить из бокалов привилегия знати. А такая манера держать бокал видимо признак куртуазности. А бокал на картине как и фильме точь в точь с золотым ободком, вы правы. Похож. Забавно, ни в одном историческом фильме правильная манера держать бокалы не воспроизведена. Спасибо, Ваше Величество.
Не стоит благодарности, дорогая Анна! Самому стало интересно, а поскольку Вы мне ещё на другом форуме намекнули, где это может быть, я просто-напросто зашёл в список тем с Вашим участием, открыл несколько подходящих по тематике, в окно поиска слова на странице забил "погреб", и вуаля! Ссылки найдены. Правда, про погреба по первой ссылке что-то не нашёл. А что касается второй статьи, то да, как видите, в нашем фильме всё достоверно, бокалы именно такие. И в Анжере Ливаро пьёт именно из такого бокала. Другой вопрос, что статья о 17 веке, а иллюстраций с бокалами 16 века мне не попадалось пока, хотя, конечно, в 16 веке они уже появились у знати, как, кстати, и двузубые вилки, которые ввёл при французском дворе Генрих III (разумеется, если я играю этого короля, то я должен знать и такие вещи). Правда, вилки появились именно при дворе короля, может, и принца, но широкого их распространения тогда ещё точно не было, так что вполне достоверно в нашем фильме, что в Лувре и во дворце в Анжере все едят вилками, а у себя дома - руками. Что касается манеры держания бокала, то тут опять же трудно судить, насколько это можно применить к 16 веку, ведь описывается 17-й. И ещё большой вопрос, всегда ли монаршии особы и дворяне держали бокалы именно так? Могли ведь держать и только в тех случаях, когда надо проявить особую куртуазность, а когда не надо, могли держать иначе. Тем более, не будем забывать, что всё-таки фильм снят по роману Дюма, а Дюма, упоминая то, что анжуйцы пили в Анжере анжуйское и кагор (причём не тот кагор, который в церкви, у него вкус точно другой был) из бокалов, не пишет, как именно они бокалы держали. Впрочем, всё понятно. Дюма ведь не писал научную монографию на тему того, как именно бокалы держали, он писал исторический роман, а это две большие разницы. Поэтому, конечно, полезно узнать, как держали бокал, но в игре это можно описывать, а можно, как Дюма, просто написать, что анжуйцы пили вино из бокалов, что они поднимали бокалы, не описывая, как они это делали. Тут возможны варианты, и то, и то допустимо.
В целом статья неплохая, правда, авторы, будучи специалистами в том, что касается вина, допустили ошибки при цитировании романа Дюма, например при указании времени действия романа. Впрочем, как я уже сказал, все комментарии по поводу неточностей можно найти, пройдя по приведённой мною ссылке.
Что касается бутылок, то я подытожу то, что уже говорил ранее. Да, в 16 веке если и появлялись стеклянные бутылки, сделанные в Венеции, то только на столах знати, а не в трактирах (но у знати могли быть! Особенно в Париже. Особенно при королевском дворе), да, в 16 веке вино хранили в погребах в бочках! Всё это так. Но, как написано в приведённой мною статье, во-первых, бутылки в трактире в 16 веке были глиняные (а я почему-то так и подумал!), а во-вторых, трактирщик в них наливал вино непосредственно перед подачей его на стол. Следовательно, когда господин Шико у мэтра Бономэ заказал столько-то бутылок романейского, это значило, что мэтр Бономэ зашёл в погреб, из бочки романейского наполнил столько-то глиняных бутылок вином, запечатал их и подал на стол (ну или всё это сделал кто-то из работников, а сам мэтр только подал на стол). Правда, Дюма, насколько я помню, не пишет, какие бутылки были (уж тем более не пишет, что именно стеклянные), просто упоминает, что на стол поданы бутылки. Так что в отыгрышах будет вполне достаточно, если игроки напишут "Шико заказал столько-то бутылок романейского", "на стол поставили бутылки" без указания, из чего они сделаны. Знать это нужно, а описывать в игре - это уже дело каждого.