Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ранения

Сообщений 91 страница 120 из 126

91

Маргарита Наваррская написал(а):

Никуда нельзя ткнуть, чтобы, как вы говорите, не повредить орган! Схема - это только схема, барон! В реале все чуток иначе)))

Жаль... А я-таки надеялся, что если с краешку, то можно и не задеть. А то понадеялся, что можно как-то попасть только в кожу и мышцы, если взять совсем близко к краю... Право, жаль...

А на мои вопросы по поводу моих же ран Вы сможете ответить?
Кстати, смотрю, господин де Можирон тоже интересуется! Тема постепенно становится популярной.

92

Да, друг мой, мы окончательно убедились, что, на самом деле, не мог Келюс нанести мне удар, который тогда вывел меня из боя, а на следующее же утро я встал и пошёл по своим делам )

Михаил Шевчук - молодчик в деле фехтования, но этот удар как минимум оставил бы меня в постели.

93

Граф де Бюсси написал(а):

Михаил Шевчук - молодчик в деле фехтования, но этот удар как минимум оставил бы меня в постели.

Я не сомневаюсь в отношении Михаила Шевчука, но ранение первоначально Дюма придумал))) И у него-то как раз изначально и Бюсси быстровыздоравливающий, и Реми - такой искусный доктор, что от его бальзама раны быстро заживают. К тому же резервы своего организма мы не знаем до конца. Ведь, к примеру, не каждый в наше время доживает до 100 лет, а от государя нашего я узнал, что ему тренер рассказал про то, что человек может спокойно жить до 100 лет и всё это время наращивать свои мышцы (если, конечно, не будет употреблять не пойми что и в каждом возрасте будет делать подходящие для этого возраста упражнения). Правда, если рана реально тяжёлая, то точно человек через двое суток в седло не сядет, несмотря на всякие резервы организма. И то они вместе с волей к победе творят чудеса. Помнится, один наш пловец так получил ножом в бок, защищая кого-то, что ему попали сразу в почку и лёгкое. В больнице говорили, не восстановится, надо о большом спорте забыть. А в итоге он через несколько месяцев после ранения выиграл олимпийское золото. Правда, естественно, с таким ранением не на второй день начал тренироваться, а через несколько месяцев, но ведь говорили, что вообще о соревнованиях забыть надо!

94

Барон де Ливаро написал(а):

Помнится, один наш пловец так получил ножом в бок, защищая кого-то, что ему попали сразу в почку и лёгкое. В больнице говорили, не восстановится, надо о большом спорте забыть. А в итоге он через несколько месяцев после ранения выиграл олимпийское золото. Правда, естественно, с таким ранением не на второй день начал тренироваться, а через несколько месяцев, но ведь говорили, что вообще о соревнованиях забыть надо

так это в наше время! А не в 16 веке

95

Барон де Ливаро написал(а):

А на мои вопросы по поводу моих же ран Вы сможете ответить?

постепенно отвечу

96

Кровоснабжение челюстно-лицевой области

Челюстно-лицевая область характеризуется обильной васкуляризацией, что обеспечивает высокую регенеративную способность тканей лица.
Ткани челюстно-лицевой области снабжаются артериальной кровью за счет ветвей, отходящих от наружной сонной артерии (a. carotis externa). К ним относятся артерии (рис. 8) язычная, лицевая, верхнечелюстная и поверхностная височная.

http://stom-portal.ru/images/stories/hirurgia/sonnaya_arteria.png

Язычная артерия (a. lingualis) отходит от наружной сонной артерии на уровне большого рога подъязычной кости и, направляясь вперед и медиально, подходит к языку, в котором делится на мелкие ветви. От язычной артерии отходят ветви, снабжающие кровью внутреннюю поверхность подбородочного отдела нижней челюсти. При обширном ранении языка или повреждении язычной артерии возникающее обильное кровотечение следует останавливать путем перевязки язычной артерии в треугольнике Пирогова или, что намного быстрее, путем перевязки наружной сонной артерии.

Лицевая артерия (a. facialis) отходит от наружной сонной артерии выше язычной артерии и направляется вперед с внутренней стороны тела нижней челюсти. На уровне переднего края прикрепления жевательной мышцы к нижней челюсти лицевая артерия перегибается через нижний край челюсти кнаружи и направляется на лицо, разветвляясь в толще мягких тканей, в носу, подбородочной области, щеке. Передний край жевательной мышцы в месте ее прикрепления к нижней челюсти является ориентиром для перевязки лицевой артерии.
По средней линии ветви лицевой артерии одной стороны широко анастомозируют с аналогичными ветвями противоположной.
Наиболее крупный артериальный ствол челюстно-лицевой области — верхнечелюстная артерия (a. maxillans). Вместе с поверхностной височной артерией они являются концевыми ветвями наружной сонной артерии Верхнечелюстная артерия начинается на уровне мыщелкового отростка нижней челюсти и проходит с внутренней ею стороны к верхней челюсти, поэтому хирургические манипуляции в области шейки и мыщелкового отростка нижней челюсти нужно производить осторожно, чтобы не повредить верхнечелюстную артерию, перевязка которой при этих операциях в самой ране часто невыполнима.
В случае повреждения верхнечелюстной артерии приходится, не теряя времени, перевязывать наружную сонную артерию.

На уровне височно-нижнечелюстного сустава от сонной артерии отходит нижняя альвеилярная артерия (a. alveolaris inferior), которая, направляясь вперед и вниз, входит в нижнечелюстной канал через нижнечелюстное отверстие. Через подбородочное отверстие выходит основной ствол нижней альвеолярной артерии — подбородочная артерия (a. mentalis), которая, распадаясь на мелкие веточки, снабжает кровью мягкие ткани подбородка. Более мелкие ветви нижней альвеолярной артерии проходят в подбородочной области и нижней челюсти, снабжают кровью фронтальные зубы и анастомозируют с аналогичными ветвями противоположной стороны. Нижняя альвеолярная артерия, проходя в канал нижней челюсти, отдает дентальные ветви молярам и премолярам.
Необходимо помнить, что ветви и тело нижней челюсти снабжаются кровью, доставляемой различными сосудами. Это крайне важно при распознавании некоторых заболеваний, в частности остеомиелита. На рис. 9 представлена схема кровоснабжения некоторых отделов нижней челюсти.

http://stom-portal.ru/images/stories/hirurgia/krovosnabjenie.png

Основной ствол верхнечелюстной артерии, подходя к области крылонебной ямки, отдает несколько ветвей (a. infraorbitalis, a. palatina descendens, a. sphenopalatine и др.).
В области верхней челюсти верхнечелюстная артерия отдает ветви, снабжающие кровью альвеолярный отросток и зубы (a. alveolaris superior, rr. dentales). Ее концевая ветвь — подглазничная артерия (a. infraorbitalis), проходя под дном глазницы, отдает ветви в верхнечелюстную (гайморову) пазуху и выходит из костного канала через подглазничное отверстие (foramen infraorbitalis), разветвляясь на конечные артерии, снабжающие кровью мягкие ткани щеки. Верхнечелюстная артерия фактически является основным артериальным cтволом, обеспечивающим кровоснабжение почти всех отделов и органов челюстно-лицевой области.
Другая концевая ветвь наружной сонной артерии — поверхностная височная артерия (a. temporalis superfacialis) с помощью многочисленных ветвей кровоснабжает околоушную и височную области.
Современные методы прижизненного изучения артериальной системы при помощи контрастной артериографии позволяют на основе анализа различных характеристик артерий, артериол, их расположения и кровенаполнения определить патологические процессы (опухоли) задолго до появления клинических признаков или симптомов.

Венозная система челюстно-лицевой области по существу повторяет систему артериальных сосудов (рис. 10). Конечным венозным сосудом, собирающим венозную кровь из отделов челюстно-лицевой области, является лицевая вена (v. facialis). После слияния с занижнечелюстной веной (v. retromandibularis) лицевая вена впадает во внутреннюю яремную вену (v. jugular interna).

http://stom-portal.ru/images/stories/hirurgia/wena.png

Тесная связь венозной системы челюстно-лицевой области с крыловидным венозным сплетением (plexus pterygoideus), а последнего через средние вены твердой мозговой оболочки с пещеристым синусом твердой мозговой оболочки (sinus cavernosus) при развитии воспалительных процессов может обусловить тяжелейшие осложнения в виде тромбоза пещеристого синуса с крайне опасным для жизни больного прогнозом. Указанные особенности топографии венозной системы следует учитывать при анализе состояния больного и определении тактики при воспалительных процессах в челюстно-лицевой области.

Многие авторы описывают случаи легальных исходов при воспалительном процессе (фурункул, абсцесс и др.), даже кажущемся ограниченным. При вероятности вовлечения челюстно лицевой области в воспалительный процесс (флебит) следует принять срочные меры для предупреждения тяжелых осложнений, поскольку отсутствие в венах челюстно-лицевой области клапанной системы обусловливает возможность быстрой миграции тромба в восходящем направлении.

Материал взят: http://stom-portal.ru/vvedenie/krovoosnabzhenie

97

Луи де Можирон написал(а):

Прошу прощения! Увидел тему - и к вам решил заглянуть. Тут пошла речь, как кого ранить. Вот меня как лучше в финале поранить, чтобы помучиться, но чтобы не на кладбище? А то что кинжал точно между лопаток в книге меня не устраивает, что многократное тыкание в правый бок дагой в фильме. Ваше Величество, надеюсь, Вы поможете?
А ещё реально ударить в лицо, в частности, в челюсть не так сильно, чтобы до потери сознания, а чтобы просто человек с размаху сел бы на мягкое место, ну и чтобы не заработать перелома челюсти и не потерять зубы? Как тут удар должен быть нанесён?

будем стараться, но перечисленные вами ранения придется не применять, а придумать, что-то другое (кардинально другое).

98

Строение нижних конечностей

Нижние конечности соединены с тазовым поясом, представляющим костное кольцо, образуемое крестцом и двумя безымянными костями. Переход от таза к нижним конечностям образует ягодичную область, в которой спереди прощупывается гребень подвздошной кости. Передняя треть гребня прощупывается более отчетливо, чем задние две трети, которые легче определить, если следовать пальцем по гребню до его заднего конца. На гребне спереди хорошо прощупывается передняя верхняя ость; задняя верхняя ость прощупывается значительно труднее, особенно при ожирении. Сзади легко определяются поверхность крестца, копчик и седалищные бугры.

Кожа ягодичной области, отличаясь значительной толщиной, содержит большое количество сальных желез и нередко сильно развитый подкожножировой слой.

Тазобедренный сустав, образованный головкой бедра и вертлужной впадиной безымянной кости, скрыт глубоко под мощными мышцами и поэтому мало доступен для пальпации.

Бедро. В верхнем его отделе латерально хорошо прощупывается большой вертел. Спереди видна паховая складка, ей соответствует пупартова связка, из-под которой на середине расстояния между передней верхней остью и симфизом проходят бедренная артерия и вена, а также крупный ствол большой подкожной вены, которая направляется снизу вверх и впадает в бедренную вену. Кнаружи от бедренной артерии проходит бедренный нерв.

При хорошем развитии мускулатуры в области бедра отчетливо контурируются поверхностно расположенные мышцы: мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, портняжная, четырехглавая и приводящие мышцы.

В области дистального конца бедра прощупываются латеральный и медиальный мыщелки бедра с надмыщелковыми возвышениями.

На задней поверхности бедра, между двуглавой мышцей, полуперепончатой и полу сухожильной мышцей расположен седалищный нерв, который при выходе на заднюю поверхность бедра из-за края большой ягодичной мышцы на коротком протяжении лежит сравнительно поверхностно под апоневрозом. Достигнув верхнего угла подколенной ямки, седалищный нерв делится на две кожные ветви: большеберцовый нерв и малоберцовый нерв.

Коленный сустав, в образовании которого принимают участие суставные концы бедренной и большеберцовой костей, а также надколенник, находящийся в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра. При осмотре передней области колена видны очертания надколенника и собственной связки надколенника, прикрепляющейся к бугристости большеберцовой кости, которая хорошо прощупывается. С латеральной стороны коленного сустава прощупывается головка малоберцовой кости и прикрепляющееся к ней сухожилие двуглавой мышцы, которое видно на глаз, если согнуть ногу в коленном суставе. В области головки малоберцовой кости расположен малоберцовый нерв. С медиальной стороны коленного сустава несколько кзади отчетливо прощупываются при небольшом сгибании колена сухожильные прикрепления полусухожильной и полуперепончатой мышц.

Капсула коленного сустава спереди покрыта плотными тканями; сзади сустав защищен мышцами, сухожилиями и другими мягкими тканями подколенной ямки. Легче всего прощупать суставную щель с медиальной стороны коленного сустава. Полость сустава образует ряд выпячиваний, так называемых заворотов, из которых самый большой находится спереди - верхний заворот; при воспалении сустава, когда этот заворот припухает, его очертания становятся отчетливо видны. В области коленного сустава располагается множество слизистых сумок.

На задней поверхности коленного сустава в подколенной ямке расположен сосудисто-нервный пучок: наиболее поверхностно и кнаружи лежит большеберцовый нерв, глубже - подколенная вена и еще глубже - медиально-подколенная артерия.

Голень образована двумя костями: большеберцовой и малоберцовой. Спереди на голени доступны исследованию гребень большеберцовой кости, покрытый тонким слоем мягких тканей, а также бугристость в его верхнем отделе. Сзади лежат три мышцы: самая поверхностная - икроножная мышца, начинающаяся от обоих мыщелков бедренной кости. За икроножной мышцей следует длинное тонкое сухожилие подошвенной мышцы, берущей начало от латерального мыщелка бедренной кости. Глубже располагается камбаловидная мышца, которая отделена от икроножной листком фасции и начинается от обеих костей голени. Все эти три мышцы в нижней трети голени образуют хорошо прощупываемое общее мощное ахиллово сухожилие, прикрепляющееся к бугру пяточной кости.

В области дистального отдела голени легко прощупываются медиальная лодыжка большеберцовой и латеральная малоберцовой костей.

Голеностопный сустав образован дистальными эпифизами костей голени и таранной костью, расположенной в вилке, образованной обеими лодыжками. В области голеностопного сустава по его сторонам хорошо видны и прощупываются два выступа лодыжки, а позади них две продольно идущие бороздки, в которых проходят сухожилия и сосуды.

Стопа. Ее костную основу составляют: а) предплюсна, в образовании которой принимают участие семь костей: таранная, пяточная, ладьевидная, три клиновидные и кубовидная кости; б) плюсна, состоящая из пяти пястных костей; в) пальцы, образованные фалангами.

На стопе под лодыжками можно прощупать таранную кость и несколько костных выступов; книзу и несколько кпереди от латеральной лодыжки узкий костный выступ, а еще Далее кпереди, на наружном крае стопы, определяется резко выступающая бугристость. С медиальной стороны стопы, несколько ниже внутренней лодыжки, хорошо прощупывается шероховатость ладьевидной кости.

Стопа имеет сводчатое строение, в котором различают два продольных боковых свода и третий - передний поперечный. Наружный боковой свод играет роль основной опоры для нижней конечности, внутренний боковой - пружинящего приспособления, а передний поперечный свод удерживает тяжесть тела в конце каждого шага, когда пятка отрывается от пола.

Кровоснабжение нижней конечности осуществляется системой общей подвздошной артерии.

Лимфатическая система нижней конечности имеет такое же строение, как на верхней конечности, а именно поверхностную и глубокую сеть лимфатических сосудов, анастомозирующих между собой.

Глубокие лимфатические сосуды расположены по ходу кровеносных сосудов. Лимфатические сосуды нижней конечности, собираясь с тыла стопы и подошвы, поднимаются вверх, проходят на своем пути сквозь группы лимфатических узлов, из которых наиболее важными являются узлы, расположенные в подколенной ямке и паховой области.

Иннервация нижних конечностей осуществляется поясничным и крестцовым сплетением.

А.Ф. Вербов http://www.rostmaster.ru/lib/treatmass/ … 0066.shtml

http://www.studmed.ru/305.files/image003.jpg

http://www.studmed.ru/297.files/image003.jpg

http://www.eurolab.ua/img/anatomy/a_523_1.jpg

Отредактировано Маргарита Наваррская (Чт, 15 Ноя 2012 16:38:04)

99

Строение верхних конечностей

Верхняя конечность с туловищем связывается костями плечевого пояса (лопатка и ключица), а также мышцами, начинающимися на туловище и прикрепляющимися к этим костям. Плечевой пояс, состоящий в основном из двух костей - лопатки и ключицы, служит не только для опоры верхней конечности, но своими движениями в акромио-ключичном и грудинно-ключичном сочленениях значительно увеличивает ее подвижность в связи с тем, что при поднятии руки выше горизонтали движения происходят в этих суставах.

Надплечье - мышцы, покрывающие кости плечевого пояса: дельтовидная, трапециевидная, большая грудная и др., образуют надплечье, форма которого представляет характерную выпуклость, причем в сохранении этой формы большую роль играет нормальное положение головки плечевой кости.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Являясь наиболее подвижным суставом, плечевой сустав в то же время является одним из наиболее ранимых. Движения в плечевом суставе сочетаются с движениями плечевого пояса.

Плечо. При осмотре его спереди отчетливо заметна контурирующаяся двуглавая мышца плеча, по обе стороны которой хорошо выделяются две бороздки. По наружной борозде снизу вверх направляется лучевая вена, по внутренней - локтевая вена, которую сопровождает внутренний кожный нерв. Анастомоз вен образует как бы букву М, которая, просвечивая, нередко хорошо видна в глубине подкожной клетчатки локтевой ямки предплечья.

В области внутренней борозды плеча проходит плечевая артерия, которую сопровождают две вены и срединный нерв. При введении пальцев во внутреннюю борозду можно отчетливо прощупать пульсацию плечевой артерии.

На задней поверхности плеча выделяется контур трехглавой мышцы. Плечевая кость прощупывается только у лиц со слабо развитой мускулатурой. Головка плечевой кости - только в области подкрыльцовой впадины, в глубине которой проходит сосудисто-нервный пучок, состоящий из подкрыльцовой артерии и вены и стволов плечевого нервного сплетения, отдающего верхней конечности свои основные ветви: подкрыльцовый нерв, локтевой, лучевой и срединный. В области проксимального конца плечевой кости под дельтовидной мышцей ниже акромиального отростка на 1 - 0,5 см при вращательном движении плеча можно прощупать большой бугор головки плечевой кости и внутри от него желобок, соответствующий межбугорковой бороздке плечевой кости, в которой лежит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Кнутри от желобка расположен малый бугорок плечевой кости. В области дистального конца плечевой кости сзади прощупывается латеральный и медиальный надмыщелки плеча, между которыми кзади выступает локтевой отросток. Медиальный надмыщелок плеча имеет бороздку, в которой проходит локтевой нерв. Бороздка, как и нерв, легко прощупывается позади медиального надмыщелка.

Локтевой сустав - сложный сустав, образованный эпифизами трех костей - локтевой, лучевой и плечевой. Анатомически он представляет собой комбинацию трех суставов: плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого проксимального, имеющих общую капсулу и суставную полость. Наиболее поверхностно лежат участки суставной капсулы по обеим сторонам локтевого отростка. Спереди и сзади капсула локтевого сустава закрыта сухожилиями двуглавой и трехглавой мышц. В области локтевого сгиба легко прощупываются спереди: сухожилие двуглавой мышцы, которая переходит в сухожильное растяжение апоневроза, шероховатые выступы с обеих сторон нижнего конца плечевой кости, сзади - локтевой отросток локтевой кости-место прикрепления трехглавой мышцы, латеральный и медиальный желобки локтевого отростка и латерально от него головка лучевой кости, которая лучше всего определяется при пронации и супинации предплечья.

Предплечье, состоящее из локтевой и лучевой костей, соединенных между собой межкостной связкой, покрыто в проксимальном отделе мышцами, в дистальном - их сухожилиями. Кости предплечья в верхней своей части прощупываются с боков, а в нижней половине также с тыльной и ладонной стороны. Отчетливо также прощупываются выступающие под кожей шиловидные отростки обеих костей.

Лучезапястный сустав, или область запястья, отделяет предплечье от кисти. Опознавательными пунктами лучезапястного сустава являются шиловидные отростки. В образовании этого сустава принимают участие со стороны предплечья лучевая кость, а со стороны кисти - проксимальный ряд костей запястья, а именно (считая от большого пальца к мизинцу) ладьевидная кость, полулунная, трехгранная и гороховидная.

Опознавательными пунктами лучезапястного сустава являются шиловидные отростки. Из них шиловидный отросток локтевой кости хорошо виден, а лучевая кость легко прощупывается.

Кисть делится на три части: а) запястье, состоящее из.8 косточек, расположенных в два ряда по 4 косточки в каждом. Расположение костей в проксимальном ряду см. выше. В дистальном ряду, считая от большого пальца к мизинцу, расположены: большая многоугольная кость, малая многоугольная, головчатая, крючковатая; б) пясть, состоящая из 5 длинных пястных костей; в) пальцы, образованные фалангами, из которых I палец имеет две фаланги, остальные пальцы - по три фаланги. На ладонной стороне запястья, у лучевого и локтевого концов костей предплечья, хорошо определяются два костных выступа: у лучевого конца этот выступ образован ладьевидной, а у локтевого конца - гороховидной косточкой. Несколько ниже этих выступов, на ладони, располагаются два возвышения, образованные мускулатурой большого пальца и мизинца. В области возвышения большого пальца разветвляется ладонная ветвь срединного нерва, а в области возвышения мизинца - ладонная ветвь локтевого нерва. Головки метакарпальных или пястных костей прощупываются с ладонной, еще лучше с тыльной стороны кисти. На тыльной поверхности кисти также прощупываются промежутки между пястными костями и далее головки основных фаланг, которые отчетливо видны при сгибании пальцев в кулак.

Кровообращение. Артериальное снабжение происходит из системы подключичной артерии. Венозный отток совершается через подключичную вену.

Лимфатические сосуды на верхних конечностях располагаются следующим образом: на тыльной и ладонной поверхности пальцев они проходят поперечно, достигая боковых поверхностей пальцев, затем поднимаются к ладони, с ладони сосуды переходят на предплечье и плечо, почти отвесно вверх, и впадают в truncus subclavius, пройдя предварительно через группы лимфатических узлов. Этим же путем лимфатические сосуды верхней конечности отводят лимфу к подмышечной, а оттуда к надключичным и подключичным лимфатическим узлам.

Иннервация верхней конечности осуществляется за счет плечевого сплетения.

А.Ф. Вербов

100

Потеря сознания от пропущенных ударов

В процессе и после схватки, от пропущенных ударов, общей нагрузки, становится плохо: ноги расслабляются, перегруженные мышцы теряют чувствительность, голова пустеет - признаки приближающейся потери сознания на лицо. Чтобы этого не допустить требуется встряхнуть организм. Один из способов - использовать активные точки на теле. Проверенный способ: при общей слабости, граничащий с потерей сознания, для активизации мозга требуется надавить ногтем пальца чуть выше носогубной борозды под нос, вектор давления направлен под углом вверх, к макушке головы. Это можно делать не только пальцем, но и рукоятью ножа, углом магазина от автомата, ребром монеты и любым предметом с острым краем.
Поражение носа

Поражение носа характеризуется обильным кровотечением. Для экстренного его прекращения, запрокиньте голову и ребром ладони проведите несколько ударов по затылку, на два-четыре пальца выше основания черепа (это можно выполнять самому и с помощью).

Кадык

Удары в кадык прочно заняли свое место в наставлениях по рукопашному бою практически всех стран мира. Смерть при сильном пропущенном ударе наступает не из-за непосредственного травмирования дыхательной трубки (перелом хрящей), а из-за рефлекторного отека гортани, что вызывает закупорку (обструкцию) трахеи для потока воздуха, который должен попасть в легкие. Человек умирает от удушья. (В таком случае необходимо проткнуть (перфорировать) трахею кончиком ножа, ограничив его длину пальцами, так, чтобы вперед выступали только 2-3 см. Делается это на 1-2 кольца трахеи ниже кадыка, то есть ниже места отека и сдавления.- Затем в это отверстие вставляется любая открытая с 2 сторон трубка, обкусанный с обоих концов цилиндр авторучки и т.д. называется все это - коникотомия. О подробностях ее выполнения можно осведомиться у санинструктора или любого хирурга, фельдшера или врача скорой помощи. Очень красочно показана коникотомия в фильме “Анаконда” с Дженнифер Лопес. Хочется отметить, что выполнять коникотомию имеют право лишь медики или лица окончившие специальные курсы по оказанию медицинской помощи. Если же произошел не перелом, а лишь смещение хрящей, западение их внутрь(определяется путем осторожной, чтобы не вызвать дополнительных повреждений, пальпации), то можно и нужно попытаться помочь товарищу, пока он не начал задыхаться. Усадив пострадавшего на ягодицы и прислонив к своим ногам спиной, запрокиньте его голову вверх и нанесите раскрытой ладонью 2-5 несильных ударов по лбу. - это уже для общего развития

После этого снова проводится пальпация хрящей кадыка. Если ударная волна не поставила их на место, то проводится аккуратное выглаживание - выправление их вперед и к средней линии тем же самым движением, которым проводится боевое их вырывание или раздавливание, но только очень осторожно! )

Вывих

Последний прием, после диагностической пальпации можно проводить самому себе.

Часто вывих в процессе ведения рукопашного боя или какого-либо физического действия, становится большим неудобством, а иногда непреодолимой проблемой. Как уменьшить отрицательный эффект вывиха?

При вывихе пальца руки, кроме большого, можно использовать парную систему: связывая пораженный и здоровый пальцы воедино. Данный способ очень удобен при дефиците времени и прост, т.к. использовать можно любое подручное средство.

Вывих локтя компенсируется жестким заматыванием руки от плеча до кисти любым подручным средством (ремнем от автомата, портупеей, куском любой материи).

К числу вывиха можно отнести и дискомфорт позвоночника, т.е. болевые ощущения в позвонках позвоночного столба, проявившиеся после физического конфликта или сильных физических нагрузок. У всех были ощущения колющей боли между лопатками, микросмещения грудных позвонков и подвывихи их приводит к этому.

Одним из способов восстановления является заведение за спину прямых рук и максимальный их подъем в сцепленном состоянии вверх, до характерных щелчков.

Также, для одиночного восстановления можно использовать “каток”. Это прокат на спине в сгруппированном положении (смотрите фотографию). Желательно при прокате на спине расслабиться и выполнять упражнение до щелчков или общего облегчения.
Рассечение пальцев, тыла кисти, ладони

Слабое кровотечение во всех случаях, за исключением пореза ладони. При порезе ладони, как правило, теряется способность руки прочно удерживать оружие, сильно сжимать кулак.

Ответная реакция: оружие перехватывается непораженной рукой. Порез тыла ладони и пальцев: разжать кулак, работать “лодочкой” и “ребром” ладони. При порезе ладони постараться зажать в кулаке скомканную кепку, тряпку, носовой платок (уменьшение кровотечения) работать тыльной стороной ладони - “плот”.

Порез запястья

В схватке, когда решается выжить или погибнуть, а клинковый, ножевой бой таким и является, ранение запястья у большинства “специалистов” вызывает мнение о том, что все, бой окончен, ранение смертельно! Все правильно, но существует “НО”, это “НО”, действия раненого человека.
Глубокий порез внутренней (ладонной) стороны запястья

На ней находятся основные артерии - лучевая и локтевая, поражение которых при качественном рассечении и отсутствии немедленной медицинской помощи ведет к потере сознания от массивной кровопотери через 30 секунд, и еще через 30 секунд наступает летальный исход. Самое меньшее, на что можете рассчитывать, это полная потеря боевых функций кисти и предплечья пораженной руки, вследствии рассечения сухожилий и нервных стволов, проходящих здесь очень близко к поверхности.

Ответная реакция: рассеченное запястье закладывается за отворот куртки, ремень, (во внутренний карман для ношения пистолета если он есть) и сильно прижимается к грудной клетке для уменьшения кровотечения. Оружие при этом перекладывается во вторую руку.

Плюсы этого положения: вы вывели пораженную руку из досягаемости клинка противника. Исключили повторное травмирование уже раненной конечности. Обеспечили дополнительную защиту грудной клетки и сердца мышцами прижатой руки. Локтем прижатой руки можно работать на защиту, удары и выведения из равновесия.

   
Глубокий порез локтевого сгиба

Рассечение лучевой и локтевой артерий, нервных стволов, сухожилий. Рука ниже локтя виснет как плеть. Времени до потери сознания может быть еще меньше. При порезе локтевого сгиба, первое действие - это стягивание раны или ее зажим. Как этого добиться, когда схватка продолжается? Наши предки, при работе двумя ножами, после такого ранения, вкладывали один из ножей рукоятью в локтевой сгиб и фиксировали его сгибом, причем лезвием от тела, что позволяло раненной конечности участвовать в бою.

Ответная реакция: рука максимально сильно сгибается в локте. Очень хорошо в локтевой сгиб положить какой-нибудь продолговатый предмет: ножны клинка, зажигалку, авторучку.

Плюсы: уменьшили кровопотерю, исключили повторное травмирование раны. Пораженная рука полноценно действует ударной формой “локоть”. Хотя удержание клинка локтевым сгибом не является очень прочным, можно проводить после защиты атаки мягких тканей лица и шеи.

В ножевом бою с одним использованием одного клинка, раненый может применить ряд действий: согнуть руку и засунуть ее за пазуху, схватиться пораженной рукой, кистью за грудной одноименный карман, отворот куртки или засунуть согнутый локоть в штаны, брюки, за пояс, если это возможно. Такие действия обеспечат выживаемость при ранении и позволят продолжить бой.

Поскольку профессионалов учат в ножевом бою работать по ближайшей доступной конечности, то есть впереди стоящей руке, эти ранения в реальной схватке всегда будут на первых местах.

Ранения бедра
Все равно где: выше или ниже, изнутри или снаружи, глубже или поверхностней, ранение бедра опасно. От бедренной артерии на всем ее протяжении отходят ветви. Если задели артерию или ее ветвь драться и дышать вам осталось не очень долго. Этот короткий срок еще больше уменьшается, если раненная нога “под нагрузкой”: на нее перенесен вес тела, она наносит удары, участвует в перемещениях тела.

Ваши действия: вывести назад неповрежденную ногу и перенести вес тела на нее. Раненная нога разгружена от веса и опирается на носок. Колено ее всегда готово прикрыть от атаки пах, бедро и голень, атаковать пах и ноги противника.

При необходимости производится разворот вокруг своей оси, опираясь на здоровую ногу.

Для резкого и значительного разрыва дистанции (более 1 метра) можно сделать кувырок или серию.
Ранение голени

Риск потери сознания и смерти от кровопотери значительно меньше.

Ваши действия аналогично предыдущему пункту.
Поражение органов брюшной полости

Если Вас хорошо ткнули ножом или заточкой в живот и Вы еще двигаетесь, значит, все в порядке. Брюшную аорту не задели. Вы будете на ходу, возможно, даже более суток. Потом у Вас поднимется горячка и потом Вы умрете от заражения брюшины (перетонита).

Ваши действия: спокойно завершаете бой, принимаете 5 таблеток суммамеда и отправляетесь получать квалифицированную медицинскую помощь. Три шанса из четырех, что Вы выживете. В эти три шанса не входит ранение почек или селезенки (ребра слева-сбоку).
Рассечение брюшной стенки и нарушение герметичности брюшной полости

Всё в порядке будет целых шесть-двенадцать часов. Что будет потом, и что делать Вам описано в предыдущем пункте. Единственное отличие: шанс умереть/выжить равны пятьдесят на пятьдесят процентов.

Если, петли Вашего кишечника выпали наружу в рану и мешаются ни в коем случае не заправлять их обратно в живот. Единственное, что нужно сделать, это прикрыть их рубашкой и посылать за врачом.

После выздоровления никак это ощущаться не будет.
Противник засунул нож Вам в брюхо (атаковал уколом в живот и оружие осталось в ране).

Ответная реакция: сразу подаете живот назад и в сторону. Задача: недопустить глубокое поражение по средней линии - ранение аорты - смерть.
Поражение грудной клетки

Грудная клетка это корзина с фруктами. Прутья клетки - ребра. Поэтому рассечь грудь ножиком размером меньше хорошей сабли малореально и мы об этом говорить не будем. Фрукты: две грозди винограда - легкие, и груша - сердце. Груша упакована в пакетик - сердечную сумку (перикард). Рис. Колотые ранения винограда, пакетика и касательные по мякоти груши нас не интересуют. Они не влекут за собой быстрый (в течении нескольких минут) выход из строя.

Что делать, если вам не хватает воздуха, а из раны надуваются и лопаются кровавые пузыри? Затыкаете раневое отверстие отверстие прижатием невооруженной руки. По завершении схватки накладываете на рану прорезиненную сторону упаковки ИПП (пакет перевязочный индивидуальный), а при его отсутствии хоть целлофановый пакет, хоть плотную бумагу. Клеите ее пластырем, прибинтовываете и бегом в медпункт.
Колотое ранение сердца-груши или сонной артерии.

Совсем плохой вариант. Но шанс выжить есть всегда и этот шанс нужно вырвать любой ценой.

    В ране торчит нож, заточка, отвертка, края одежды и т.п. Ни в коем случае не трогать! Любой предмет, находящийся в ране сдерживает кровотечение. По завершении конфликта зафиксировать его лейкопластырем, бинтом или одеждой и размеренным шагом в медпункт.

    Противник выдернул нож из раны. Заткнуть дырку пальцем, буквально засунуть его туда. По завершении конфликта отправляться на медпункт (вызываете медиков).

Самое интересное, что история отечественной хирургии знает несколько случаев, когда таким образом выживали даже при получении огнестрельного ранения сердца и аорты. Последние два способа распространяются вообще универсально на любое колотое ранение любой части тела.
Поверхностное рассечение шеи (при глубоком вы не успеете произнести “Отче Наш”).

Ваши действия: максимально согнуть голову в пораженную сторону и постараться прижать к ней плечо. Это уменьшит кровопотерю.

По завершении конфликта поднять руку с противоположной порезу стороны, прислонить к ране салфетку перевязочную, просто кусок скомканной одежды и прибинтовать все это к поднятому плечу.

Что делать, если в процессе ножевой схватки Вам отсекли ухо, часть носа, скальпа или щеки?

По завершении конфликта перевязываетесь, подбираете ампутированные части, складываете их в пакет и отправляетесь в медпункт. Дело в том, что ткани лица и скальпа (волосистой части головы) обладают очень высокой жизнеспособностью. У вас в запасе примерно сорок минут до их окончательной смерти. Шрам конечно останется после операции, но не настолько безобразный, как если бы без нее (реимплантации отсеченной ткани).
Проверка тела после боя

После боя обязательно осмотреть себя всего целиком, а те места, куда нельзя добраться взглядом, ощупать. Это делается для выявления травм, которые “на адреналине” вы могли просто не почувствовать. У средневековых воинов вызывала мистический ужас способность берсерков драться с торчащими из спины стрелами. Известны случаи, когда поднявшийся в атаку боец, только спустя несколько минут по ее окончании замечал, что у него оторвана конечность. Медики знают, что любое сильное стрессовое, шоковое воздействие (сюда относится и боевое столкновение) имеет две стадии по своему воздействию на организм. Первая (эректильная) фаза шока характеризуется максимальной мобилизацией всех внутренних ресурсов, ускорением протекания реакций, повышением болевого и волевого порога, внутренней прочности организма. Вторая фаза (торпидная) прямо противоположна: человек в этот момент может умереть от боли, кровопотери которые им никак не ощущались в первой фазе. Человек может умереть от ужаса(стресса), увидев, например, что у него ампутирована рука. Человек может умереть от сильнейшей усталости при обычной, казалось бы, нагрузке. Если боец в этот момент получает удар, который он нормально “брал” (“держал”) в обычном состоянии, последствия могут быть для него самыми тяжелыми.
Слабость после перевязки

Ситуация, когда схватку вы завершили успешно, как-то перевязались, но из-за полученного ранения слабеете и сами до доктора не доберетесь, а помощь подойдет нескоро. Как бы вам ни хотелось закрыть глаза, отключиться, заснуть, крепитесь изо всех сил. У отключившегося гораздо меньше шансов выжить и спастись, по сравнению с тем, кто переборол себя и усилием воли заставил (про)держаться. Читайте молитвы, повторяйте любимые стихотворения, ведите устный счет, сами себе подавайте команды и рапортуйте по всей форме. Массируйте точки под носом и между большим и указательным пальцами. Ваш девиз: Я БУДУ ЖИТЬ! Прием универсальный, он может выручить и при сильном замерзании в буран или после провала в ледяную полынью, долгого нахождения в воде, после укуса гадюки и вообще при (любом) отравлении (любыми ядами).
Пара способов, как помочь товарищу

Если в бою он получил удар в грудь, упал и у него не бьется сердце, прежде чем делать непрямой массаж сердца, попробуйте простой и хороший прием. Нанесите ему удар ребром кулака между левым соском и грудиной. Резкий, но не очень сильный (действие аналогично электрошокеру).

После этого проверьте, появился ли пульс на сонной артерии.

http://slavs.org.ua/ekstremalnaya-medit … shnom-boyu

101

Маргарита Наваррская написал(а):

так это в наше время! А не в 16 веке

Разумеется, не в 16-м. Я и не думал это применять в игре, а пример привёл просто для того, чтобы показать, что порой человек в итоге добивается чего-то вопреки прогнозам.

Маргарита Наваррская написал(а):

постепенно отвечу

Буду ждать) Я человек терпеливый!

102

Маргарита Наваррская написал(а):

Поверхностное рассечение шеи (при глубоком вы не успеете произнести “Отче Наш”).
Ваши действия: максимально согнуть голову в пораженную сторону и постараться прижать к ней плечо. Это уменьшит кровопотерю.
По завершении конфликта поднять руку с противоположной порезу стороны, прислонить к ране салфетку перевязочную, просто кусок скомканной одежды и прибинтовать все это к поднятому плечу.

Вот это (как накладывать повязку на шею) я точно видел в книге Леонида Рошаля, как-то взял в книжном магазине полистать. Правда, там шла речь об оказании помощи детям, но принцип, насколько я понял, сопоставив приведённую Вами статью и те иллюстрации, которые я видел, один и тот же.

Маргарита Наваррская написал(а):

Что делать, если в процессе ножевой схватки Вам отсекли ухо, часть носа, скальпа или щеки?
По завершении конфликта перевязываетесь, подбираете ампутированные части, складываете их в пакет и отправляетесь в медпункт. Дело в том, что ткани лица и скальпа (волосистой части головы) обладают очень высокой жизнеспособностью. У вас в запасе примерно сорок минут до их окончательной смерти. Шрам конечно останется после операции, но не настолько безобразный, как если бы без нее (реимплантации отсеченной ткани).

Вот этот вопрос меня заинтересовал. Насколько реально это в 16 веке применить? Пакетов точно не было, а что могло применяться? Или мне просто лицо порежут так, как Вы ранее говорили?

Можно ещё вопрос: а пункт со способами помощи товарищу Вы не до конца процитировали случайно или специально? И стоит ли выкладывать комментарий к статье, который насчёт ранений?

И огромное Вам спасибо за выкладываемый материал!

103

Маргарита Наваррская написал(а):

Давайте дождемся уточнения, а потом будем дережировать и моделировать ситуацию!)

Тот человек, у которого я попытался спросить, больше по "мушкетерской" трилогии, а не по "гугенотской". Придётся искать другого знатока французского...

104

Маргарита Наваррская написал(а):

ну я как медик тоже не могу вам сказать, как нанести удар так по динамике, чтобы было не глубоко. Ну может одежда, отпрыгнул. Ну кто знает. А сквозное в бок - ээээ..... лучше не стоит - помрет ведь.

Хороший вопрос... А ведь думал с ним к тренеру подойти, но в прошлый раз он был сильно занят.

Маргарита Наваррская, очень много полезных материалов Вы выкладываете! Благодарю Вас! И, я вижу, некоторые другие участники тоже стараются, но Вы - особенно.

Граф де Бюсси написал(а):

Вы не смотрели? Антрагэ активно атаковал Келюса, вынуждая его отступать назад, и в конце концов всё-таки достал грудь соперника остриём шпаги, но всего лишь уколол, потому что Келюс успел среагировать и сделать резкий шаг назад, а потом сказал: "Это пустяки, Антрагэ, защищайтесь!"

Смотрел! Только, кажется, там всё-таки не укол был, а удар, судя по скриншоту. Причём один из вариантов классического рубящего, я такой пробовал.

Граф де Бюсси, а что там с кадром последнего удара Антрагэ? Может, выложите как-нибудь? Только обидно, что некоторые из уже выложенных теперь почему-то не отображаются.

105

Генрих III де Валуа написал(а):

Только, кажется, там всё-таки не укол был, а удар, судя по скриншоту. Причём один из вариантов классического рубящего, я такой пробовал.

Не знаю, откуда вы взяли, что рубящий. Там было чётко видно, что Антрагэ резко выставил шпагу остриём вперёд.

Генрих III де Валуа написал(а):

Может, выложите как-нибудь?

Посмотрим

Генрих III де Валуа написал(а):

Только обидно, что некоторые из уже выложенных теперь почему-то не отображаются.

Мы их уже проехали.

106

Граф де Бюсси написал(а):

Не знаю, откуда вы взяли, что рубящий. Там было чётко видно, что Антрагэ резко выставил шпагу остриём вперёд.

Кажется, на каком-то кадре я точно видел рубящий. Впрочем, надо посмотреть. А не могли бы Вы тот кадр выложить?

Граф де Бюсси написал(а):

Мы их уже проехали.

Мы - да, а вот многие, кому эта тема была бы интересна - нет, так что очень хотелось бы, чтобы либо Вы заново выложили кадры, либо сервер их восстановил, потому что дуэль-то ещё не отыграна, а кадры придают обсуждению наглядность.

Граф де Бюсси написал(а):

Посмотрим

Буду ждать.

Кстати, я у своего тренера, профессора, который специализируется и на спортивном, и на артистическом, и на сценическом фехтовании, преподаёт артфех у нас, спортивное фехтование в Институте физкультуры и сценическое фехтование в "Щепке", причём, несмотря на свой возраст, прекрасно фехтует, куда всё-таки Келюс ткнул Бюсси - в бедро или в бок, - и мог ли он так ткнуть бок, что не задел внутренних органов. Так он ответил на первый вопрос, что этот отрывок из романа он не очень помнит, но всё зависит от контекста и от предыдущих действий противников. Я сказал, что в романе Бюсси поскользнулся, попытался удержать равновесие, ему это удалось, но он отвлёкся, и в это время Келюс нанёс ему укол. Тренер ответил, что в данной ситуации возможно попадание как в бедро, так и в бок. В равной степени. На второй вопрос он тоже ответил, но так наглядно, что я подумал, а может, не надо было приставать к профессору с дурацкими вопросами. Он весьма доходчиво показал, как можно уколоть в бок насмерть, а как - не насмерть. Показал НА МНЕ! Нет, конечно, на кончике шпаги защитный наконечник, она не заточена, и профессор вовсе не собирался меня закалывать насмерть, но, когда я ощутил через футболку давление этого защитного наконечника на нижнее ребро с правой стороны спереди, то живо представил себе, что бы было, если бы вместо тренера был бы мой враг, шпага была бы заточена, кололи бы с выпада и не в само ребро. А потом, опять же только дотронувшись до меня шпагой, он показал, как можно ткнуть так, чтобы не задеть внутренние органы. И в конце продемонстрировал, как колоть так, чтобы задеть, но уже не стоя лицом к лицу, как в первых двух случаях, а зайдя сбоку (это туда, куда Рибейрак бил Можирона дагой, но только сделать укол шпагой). Вообще, насколько было видно из его демонстрации, колоть в бок можно как угодно и куда угодно (правда, результат может быть разным). Т. е. получается, теоретически можно ухитриться не попасть во внутренние органы.

107

Генрих III де Валуа написал(а):

очень хотелось бы, чтобы либо Вы заново выложили кадры, либо сервер их восстановил

Я свои кадры с Ливаро видел, когда пролистывал тему.

Генрих III де Валуа написал(а):

Т. е. получается, теоретически можно ухитриться не попасть во внутренние органы.

Надо было спросить у него, непопадание во внутренние органы в данном случае может быть случайным, или только целенаправленным?

108

Граф де Бюсси написал(а):

Надо было спросить у него, непопадание во внутренние органы в данном случае может быть случайным, или только целенаправленным?

Я так понял, ещё в зависимости от того, как Келюсу повезло. Теоретически можно попасть в том контексте, что есть в романе, как в бок, так и в бедро, укол можно нанести либо спереди, либо сбоку, а если спереди, то можно задеть внутренние органы, а можно не задеть. Могу, конечно, ещё раз уточнить (главное, чтобы не было показа на мне))) А то профессор - человек с чувством юмора), а заодно у другого человека уточнить, как в оригинале написано - бок или бедро.

109

Граф де Бюсси написал(а):

Я свои кадры с Ливаро видел, когда пролистывал тему.

Значит, временный глюк.

110

Генрих III де Валуа
Да, обсуждая сей момент, не забывайте, что Келюс наносил мне удар с явным намерением убить, а не просто проучить меня, оставляя в живых. Поэтому оценку эпизода надо проводить с этой точки зрения.

111

Граф де Бюсси написал(а):

Генрих III де Валуа
Да, обсуждая сей момент, не забывайте, что Келюс наносил мне удар с явным намерением убить, а не просто проучить меня, оставляя в живых. Поэтому оценку эпизода надо проводить с этой точки зрения.

А кто сказал, что я забываю? Но тут могла рука дрогнуть, могло ещё что-то быть, тем более что миньоны ждали Бюсси, стоя на морозе, и замёрзли изрядно (кроме Шомберга, разве что). Да мало ли каких факторов? Были случаи, когда ткнёшь в шею - и кранты (в большинстве случаев), а бывало намеренно ткнёшь так, чтобы насмерть, а противник живёхонький, потому что кто-то в чём-то просчитался. И я говорю про реальные дуэли, где противники именно насмерть дрались, но кто-то умудрялся выжить. Но я могу, конечно, ещё уточнить, насколько это возможно, так сказать, для очистки совести.
Ну а так есть книга Ричарла Хоптона "Дуэль", там можно прочесть, как так получалось, что противнику пытались нанести смертельный удар, а результат получился не тот. Или наоборот.

112

Генрих III де Валуа написал(а):

А кто сказал, что я забываю?

Читая обсуждение, складывается впечатление, что мы пытаемся смоделировать ситуацию, которая весьма маловероятна с учётом того, насколько жёсткой бывает схватка насмерть, а чтобы ухитриться и ударить так, чтобы не убить, зачастую надо делать это сознательно.

113

Граф де Бюсси написал(а):

Читая обсуждение, складывается впечатление, что мы пытаемся смоделировать ситуацию, которая весьма маловероятна с учётом того, насколько жёсткой бывает схватка насмерть, а чтобы ухитриться и ударить так, чтобы не убить, зачастую надо делать это сознательно.

Не согласен, что маловероятно. Если попадётся эта книга, основанная на исторических документах, то поймёте, что всякое бывает даже в дуэли насмерть. Хотя, конечно, могу с профессором ещё поговорить на эту тему.
И надеюсь, что никто не станет запрещать дуэлянтам не умирать, если они не хотят? А так даже в ожесточённом бою далеко не всегда всё предсказать можно. Мало ли какая случайность произойдёт? Тут, как и вообще в жизни, бывает всякое.

114

Генрих III де Валуа написал(а):

Т. е. получается, теоретически можно ухитриться не попасть во внутренние органы.

и как же?

115

Маргарита Наваррская написал(а):

и как же?

Вероятно, с краю, где мышцы. Всё-таки и спереди, и сзади, и сбоку есть не только кожа и подкожная клетчатка, но и мышцы, а судя по тому, что на занятиях нам говорили, от регулярных упражнений у фехтовальщика мышцы накачиваются не только на руках, но и, в частности, в районе торса (правда, я не знаю, до какой толщины их накачать можно). У Дюма говорится про правый бок. И тренер, хоть и не помнит текста, показал всё именно на моём правом боку. Попробую вспомнить, что он показывал. Первый вариант, когда ты стоишь лицом к лицу с противником и делаешь выпад прямо с уколом в середину правого бока пониже рёбер, - не вариант. Если зайти слева от стоящего напротив тебя противника и уколоть его в правый бок сбоку - тоже не вариант. Это будет что-то вроде того, как Рибейрак пырнул Можирона дагой, только шпагой. Но, кажется, на мне показали (конечно, образно, профессор ведь не стал меня по правде закалывать, иначе я бы здесь не писал посты, да и кончик шпаги был с защитой), как можно не убить, - вероятно, Келюс мог случайно, стоя лицом к лицу с Бюсси, ткнуть его спереди по краю правого бока, туда, где мышцы. Впрочем, то, что наглядно показали, трудно объяснить на словах, к тому же тот, кто мог бы объяснить куда лучше меня, на форуме не бывает.

116

Генрих III де Валуа написал(а):

Вероятно, с краю, где мышцы. Всё-таки и спереди, и сзади, и сбоку есть не только кожа и подкожная клетчатка, но и мышцы, а судя по тому, что на занятиях нам говорили, от регулярных упражнений у фехтовальщика мышцы накачиваются не только на руках, но и, в частности, в районе торса (правда, я не знаю, до какой толщины их накачать можно). У Дюма говорится про правый бок. И тренер, хоть и не помнит текста, показал всё именно на моём правом боку. Попробую вспомнить, что он показывал. Первый вариант, когда ты стоишь лицом к лицу с противником и делаешь выпад прямо с уколом в середину правого бока пониже рёбер, - не вариант. Если зайти слева от стоящего напротив тебя противника и уколоть его в правый бок сбоку - тоже не вариант. Это будет что-то вроде того, как Рибейрак пырнул Можирона дагой, только шпагой. Но, кажется, на мне показали (конечно, образно, профессор ведь не стал меня по правде закалывать, иначе я бы здесь не писал посты, да и кончик шпаги был с защитой), как можно не убить, - вероятно, Келюс мог случайно, стоя лицом к лицу с Бюсси, ткнуть его спереди по краю правого бока, туда, где мышцы. Впрочем, то, что наглядно показали, трудно объяснить на словах, к тому же тот, кто мог бы объяснить куда лучше меня, на форуме не бывает.

мышцы развить-то можно, но их толшина все равно не очень уж большая. Лезвие спокойно через них пройдет.
В общем только такой вариант! Отскочил, одежда +мышечный карркас развитый и лезвие вошло не глубоко

117

Маргарита Наваррская написал(а):

мышцы развить-то можно, но их толшина все равно не очень уж большая. Лезвие спокойно через них пройдет.

Это да, согласен. Просто мне интересна траектория прохождения клинка, а колоть в бок можно разными способами.

Маргарита Наваррская написал(а):

Отскочил, одежда +мышечный карркас развитый и лезвие вошло не глубоко

А потеря сознания от этого будет? Впрочем, насколько я помню, Бюсси поплохело только через некоторое время после ранения, он какое-то время дрался.

118

Генрих III де Валуа написал(а):

Маргарита Наваррская написал(а):
Отскочил, одежда +мышечный карркас развитый и лезвие вошло не глубоко
А потеря сознания от этого будет? Впрочем, насколько я помню, Бюсси поплохело только через некоторое время после ранения, он какое-то время дрался.

кровотечение, хоть и не сильное приводит к утомляемости! Так что - да, мг и потерять сознание!)

119

http://cs10712.userapi.com/u2558051/121988311/z_22dc45dc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/RerDY.jpg

Думаю, повреждение аорты Келюсу при таком проникновении гарантировано.

120

Граф де Бюсси, наверное, надо спросить у королевы Наваррской!
Кстати, ведь был звук, как будто что-то хрустнуло, так что, возможно, у Келюса после действий, проделанных Антрагэ, перелом как минимум одного ребра, а то и парочки. С другой стороны, возможно, это притормозило бы проникновение шпаги дальше (правда, есть вероятность, что обломки ребра сами могут лёгкое травмировать). Но лучше обратиться к специалисту, может, по этой траектории точно в аорту попадёшь, что нежелательно при отыгрыше.