начало октября 1578 год, Нерак
Ночь выдалась тихая и теплая. Луна сегодня стояла полная и свет ее был настолько сильным, что Маргарита погасила свечи и распахнула окно, выходящее в сад. Неодолимая тоска снедала ее сердце. Хотелось отпустить все страдания в ночь. Но возможно ли забыть? Заставить свое сердце молчать? Жить без любви, как одинокая волчица. Хотелось завыть на луну! Да, она знало много мужчин! Забывалась в их объятьях на каких-то несколько часов, а с рассветом всегда возвращалась боль в ее серце, сжимавшая его словно тисками. И это горькое послевкусие, настоянное на разачаровании и одиночестве. Нужна ли она была хоть одному из них? Хоть кто-то ее любил по настоящему, как когда-то Анри? Конечно, она вспоминала его последние слова в ночь своей свадьбы с Наваррским: "Как ты могла, Маргарита? Лучше бы ты вонзила в мое сердце нож, чем предала! Я ухожу! Отныне ты мой враг и моя кара! Потому что забыть тебя я не смогу, а любить более не в силах!" Сердце больно сжалось при воспоминании. От того дня, сколько бы она ни пыталась полюбить, все напрасно. Душа казалась вызженным полем, в котором не растет ничего живое. Ни один любовник не мог вызвать у нее даже нежности. Лишь дикую, необузданную страть - словно в последний раз, над пропостью...
Муж был для нее нечужым человеком. Марго помогала ему как могла. Многочисленные фаворитки супруга всегда вызывали у нее умиление, а порой и сопречастность. Она никогда не ревновала его. Никогда... До сегодня...
По обыкновению Анрио нынче вечером окружил себя молоденькими девушками, которые напоминали Маргарите райских птичек с пестрым оперением, умелительно щебечащих около своего кумира и с обожанием пытающихся ему угодить. Король как всегда был любезен и галантен с дамами, был весел и остроумен. Маргарита смеялась над его шуткой, и, кажется, что-то даже ответила мужу. Но в какой-то момент глаза супругов встретились. И что-то было в этих глазах. Что-то было такое... Мороз пробежал по коже... В одночасье, она захотела почувствовать эти улыбающиеся уста на своей коже... Господи, помилуй!
Женщина послабила шнуровку тугого корсета. Вынув шпильки из прически, позволяя черным локонам упасть себе на плечи, она закрыла глаза. Легкий ночной ветерок ласкал ее кожу. Мысли королевы улетали все далее и далее...
Отредактировано Маргарита Наваррская (Вс, 21 Окт 2012 16:45:28)