Говорят к ране можно приложить капусту, ромашку и мёд, особенно советуют применять мёд, он обладает хорошим рано-заживляющим действием. А в качестве болеутоляющей терапии срочно спать!
А я в своё время ногу до кости прорезала и вообще ничего не почувствовала. Сначала немного ныла, показала маме спросив есть-ли там синяк, а там рана, и кость, белая торчит. У врача всё порывалась взглянуть как-же это шьют, но мне не давали, думали испугаюсь. И швы снимать не понадобилось, всё само рассосалось. Хах, я за сердечными операциями наблюдала без страха, с одним любопытством, а тут только ранка.
Если просто ссадины, то подорожник хорошо. Сколько раз я коленки в детстве сдирал до крови, когда на велосипеде катался! Причём один раз решил с горочки съехать, а зря! Не успел затормозить, слетел с "железного коня" и пропахал коленом по дорожке, она ещё как назло была камешками засыпана. В общем, сельская дорога. Ничего, тогда водой из колонки обработал колено, подорожник приляпал (естественно, тоже помыв), привязал его подручными средствами и дальше поехал. А сон помогает, это по себе знаю. Мёд ещё для внутреннего употребления хорош, особенно какой-то сорт его, который для сосудов.
А Вы поистине мужественный человек, милая Мари!