Элен де Ла Пайетри, Луиза де Леви
Луиза де Леви написал(а):- И я стараюсь что-то сделать, поговорить с братом. Пока ничего не получается, но всем сердцем верю, что все получится. Ведь Жак любит меня и не желает зла. - ответила Луиза. В обществе возлюбленного она чувствовала себя спокойно и безмятежно, хотелось улыбаться и продлить эти волшебные мгновения.
А затейница Шарлотта де Пуатье тем временем объявила о цветах и Луиза получила букет от короля, за что учтивым поклоном поблагодарила Его Величество, и от Ливаро.
- Спасибо. Они прекрасны - проговорила девушка с улыбкой и подарила барону еще один, полный любви, взгляд.
Элен де Ла Пайетри написал(а):Как только королевский фаворит покинул её, чтобы заняться выбором цветов и их будущих обладательниц, Элен снова нашла взглядом своего брата, который уже с букетом вернулся к своей партнерше. Ага, белые гвоздки, все пока невинно, но взгляд то, взгляд! - от любящей сестры, искренне переживающей из-за отсутствия семьи у Жана, ничего не укрылось, - Однако, здесь может всё получиться, - довольно улыбнулась она.
Пока молодая маркиза так размышляла, Барон де Ливаро уже подходил к ней с яркими солнечными тюльпанами. Он сам лучился, как и эти цветы.
- Спасибо, дорогой мой, - поблагодарила Элен брата, - Надеюсь, мы ещё побеседуем сегодня, - шепнула она Жану и подмигнула ему. Ей очень хотелось расспросить его о милой партнерше, заставляющей гореть глаза.
Лишь брат отошел, чтобы вручить третий букет, как к Элен снова подошел д'Эпернон с розами, цвет которых был таким глубоким и насыщенным, что сложно было оторвать от них взгляд.
- Благодарю Вас, сударь, - девушка сделала небольшой реверанс, принимая цветы, - Мне тоже и танец и беседа доставили огромное удовольствие.
Потом гости пошли на веранду, чтобы посмотреть на цыган, и Элен последовала за всеми, надеясь отловить там Жана и поговорить с ним.
Конечно, Ливаро было трудно поверить, что граф де Келюс не желает никому зла, ведь сразу вспомнилась дуэль, где барон едва не погиб, и погиб бы, если бы не искусство его друга д'Аламбера. Ну а если бы, напротив, анжуец тяжело ранили или убил брата Луизы, не потерял бы он её навсегда? И как решить эту дилемму? Оставалось только, как и его возлюбленная, жить надеждой, что всё наладится.
Однако барон очень скоро забыл о тягостных мыслях, ведь мадемуазель де Леви так радостно улыбалась, её глаза так излучали счастье, что хотелось любоваться и восхищаться ей и не думать ни о чём и ни о ком другом, кроме неё, хотелось самому радоваться жизни. А букет, подаренный ей, юная графиня приняла не только со словами благодарности и улыбкой. Больше сказал её взгляд, полный любви...
Однако потом настала очередь Элен, и, когда он дарил ей букет, Жан услышал, как сестра выразила надежду, что они ещё побеседуют.
- Я тоже на это надеюсь, - ответил он. - Должно быть, нам обоим есть чем поделиться друг с другом.
Затем Ливаро вернулся к возлюбленной и, не отходя от неё, стал ждать, когда же его сестру покинет герцог д'Эпернон или же Элен сама его покинет. Но потом, когда маркиза ушла к гадательным чашам, а потом и вовсе пошла на веранду, чтобы посмотреть на цыган, барон обратился к Луизе:
- Милая, позволь мне поговорить с сестрой, она очень просила меня об этом. Не волнуйся, я скоро вернусь.
И он, улыбнувшись так нежно, как никогда раньше, пошёл в сторону веранды. По дороге он опустил карточку возле гадательной чаши № 4, а затем продолжил свой путь. Прийдя на место, он какое-то время смотрел на цыганок и слушал их пение. Сразу вспомнился тот старый цыган, которого пятнадцатилетний Жан со своими друзьями встретил в лесу. Только тот цыган сильно напугал всех троих своими глазами, как будто колдовскими... Однако, стоило им отнестись к нему с добром, и он ответил им добром же. А то предсказание... даже если кто-то из троих расстался потом с жизнью, повинен не цыган, а судьба, да и погиб один из друзей, оставив после себя след в этой жизни... Ну а эти цыганки как будто не слишком похожи на того предсказателя и колдуна, однако и в них есть нечто таинственное...
Впрочем, долго раздумывать над этим анжуйец не стал. Он подошёл к сестре и спросил её:
- Вы хотели поговорить со мной? Вот, я пришёл и готов ответить на Ваши вопросы.
Ожидая ответа, Жан размышлял о том, что слышал, пока шёл через зал. Объявляли, кому чей веер принадлежит, и один из них, барон мог догадаться, какой, принадлежал госпоже де Леви. Он определённо должен был подчёркивать её невинность, чистоту или скромность. Были у него предположения и насчёт вееров его сестры и баронессы де Пиль, но тут он был не так уверен. Ну а веер графини де Монсоро угадать было можно, однако Ливаро хотел предоставить это право Бюсси.