Шарлотта вышла в центр зала, раскрыла свой веер, кокетливо одарила всех присутствующих лучезарной улыбкой и объявила:
-Итак, господа! Настал ваш звездный час! Сейчас у вас есть возможность получить поцелуй одной, а может и нескольких - все зависит от вас, из присутствующих на этом балу дам! и никто не вправе помешать этому событию! Для получения столь соблазнительного приза вам просто надо угадать где чей веер. И все! Ну согласитесь, господа, это ничто по сравнению с вознаграждением, но наши дамы очень щедры и великодушны. Пользуйтесь этим, ведь вряд ли такой случай ещё представится!
Шарлотта пошла вдоль присутствующих, говоря томным голосом:
Открою веер черный с серебром,
Игра закончилась, пора себе признаться,
И эта связь туманным миражом
Уже не будет в стеклах отражаться...
За ширмой перьев спрячу глаз печаль,
Скрывая слезы, наберусь терпения...
Мой веер - очень важная деталь
Моей защиты - перевоплощение...
Игрушка, неотъемлемая часть -
Оружие для женского кокетства,
И взмахами его, скрывая страсть,
Для флирта - неожиданное средство...
Искусство веера - признание в любви,
Без слов и писем - дуновеньем ветра,
Сияньем глаз, изгибами брови,
Отточено в веках до миллиметра...
Раскрытый веер - "я тебя люблю",
Полураскрыт, опущен - "невозможно"...
С наклоном головы - "благодарю",
Закрытый - "я в сомненье, осторожно"...
Следи глазами за моей игрой!
Волшебный танец исполняют руки...
И рукоятью - жест перед собой...
Закрою веер в знак моей разлуки...
Где-то в середине шестнадцатого века португальские купцы завозят веер из Китая в Европу, где он начинает свое победное шествие. В Испании делают вентароппу, в Италии - веера круглой формы и веера, украшенные перьями, - они входят в моду во Франции благодаря Екатерине Медичи вообще в италии изготавливались веера различной формы в виде древесного листа, украшенного цветами, складные, современной формы. В Англии королева Елизавета (1558-1603) установила такой обычай, что королева от своих подданных может получать единственный подарок - веер, поэтому она была названа «покровительницей вееров». Во Франции говорили: «Веер в руках красавицы – скипетр на владение миром».
В Англии была создана Академия по обучению манерам, пользования веером. А в Испании дамы придумали «веерный язык», путем которого они могли изъясняться со своими кавалерами, меняя положение веера.
Отредактировано Шарлотта де Пуатье (Пт, 12 Апр 2013 15:34:28)