А раз уж зашёл разговор о старом французском фильме, то вот что я скажу. Фильм я посмотрел не целиком, но видел достаточно для того, чтобы составить определённое мнение. Бюсси и Диана мне понравились, хотя и наши нравятся, особенно наш Бюсси, который, мне кажется, просто неподражаем! Шико оба хороши, оба показывают две грани одного героя. Вот только наш больше соответствует словам Дюма о том, что Шико всё-таки постарше короля. Король мне нравится именно наш. То же касается мэтра Бономе, брата Горанфло, Сен-Люка, миньонов (из миньонов во французском мне понравился лишь д'Эпернон, но я не думаю, что он стал бы так рисковать и погибать. Наши же миньоны все хороши! Особенно Келюс). Орильи и герцогиня де Монпансье, а также кардинал Лотарингский больше нравятся во французской версии (в нашей первые два персонажа сыграны хорошо, но актёры староваты, а третий почему-то под другим именем). Французский Николя Давид, кажется, староват. Гиз и Майенн вроде бы неплохи в обеих версиях (хотя мне больше нравится Гиз в новом фильме "Принцесса де Монпансье", и актёр там выглядит на нужный возраст, причём шрам у него не нарисованный. Увидеть молодого де Гиза можно на аватаре у нашего игрока). Жанна нормальная, но мне Екатерина Стриженова в этой роли больше нравится. Отец Дианы нормально сыгран в обеих версиях. Монсоро - оба не соответствуют книжному образу, оба неплохи, но наш как-то поинтереснее. Герцог Анжуйский и французский неплох, но наш мне больше нравится, только ни один из них книге не очень соответствует, хотя, может, и к лучшему. Генрих Наваррский - только наш. Екатерина Медичи больше нравится наша, но и французская хороша. Французская Гертруда хороша, хотя наша привычнее, что ли. Наш Реми старше книжного, но играет интереснее. Французский по возрасту ближе к книжному, но какой-то несерьёзный. Королева Луиза есть только у нас, впрочем, и у нас она особо не выделяется. И непонятно, зачем убрали анжуйцев, а их реплики в Анжере передали герцогу и Орильи. Жаль, что их нет, они в нашем фильме достаточно колоритные, особенно Антрагэ. Кроме того, жаль, что в старом французском фильме много чего сократили, хотя и в нашем некоторые интересные моменты отсутствуют. Впрочем, старый французский фильм у меня на втором месте после нашего. Вот новая экранизация, где Бюсси - гугенот, к тому же страшный, мне совсем не нравится.