Граф де Бюсси, наверное, Вашу картинку следует перенести в "Творчество игроков", поскольку здесь обсуждаются фильмы.
Рене де Рье, часть видео из темы пропала, а я даже не помню, что там было. Можно ли откуда-то перезалить?
Что касается экранизаций, то из тех, кто сыграл королеву-мать, мне больше всего нравится Екатерина Васильева, хотя, может, она и не совсем похожа на историческую Екатерину Медичи. В "Королеве Марго" с Изабель Аджани мне королева-мать совсем не понравилась - ни внешне, ни игрой. К сожалению, я не смотрел столько фильмов, сколько Вы, госпожа де Рье, поэтому сужу только по тому, что видел. По той же причине я не смогу оценить, как воплощён образ прекрасной Шатонеф на экране. Зато насчёт короля Франции соглашусь с Вами. Лучший для меня, конечно, Евгений Дворжецкий, хотя кто-то со мной может и поспорить. Именно благодаря нему я полюбил Генриха III и решил его играть, хотя и в книге Дюма он гораздо симпатичнее, чем, к примеру, у Генриха Манна (и вообще Дюма был в своё время первым, кто трактовал образ последнего Валуа скорее в духе историков 20 века, цитируемых Вами, чем современников, опиравшихся на агитки гизаров). Второй по симпатичности образ - в "Принцессе де Монпансье". Что касается "Галантных дам", то я не смотрел фильм, но по кадрам могу оценить попадание в образ. По крайней мере, актёр в фильме внешне похож на портреты исторического Генриха III.