Здесь Его Величество восседает на своём троне )
Тронный зал короля
Сообщений 1 страница 30 из 59
Поделиться2Ср, 17 Окт 2012 00:07:32
Покои короля Франции ------------->
Итак, получив известие о том, что его брат, герцог Анжуйский, просит об аудиенции, и дав согласие на неё, король Франции вошёл в тронный зал. Те придворные, которые уже находились там, и те, кто вошёл после него, приветствовали государя: кавалеры - тройным поклоном, дамы - тройным реверансом. Сев на трон, Генрих III стал ждать принца, с которым, после ночных и утренних событий, ему, по правде говоря, не слишком хотелось общаться. В ожидании он окинул взглядом зал и собравшихся там придворных. Среди присутствующих должны были быть и господа де Келюс и де Можирон, поскольку после неудачной засады можно было рассчитывать только на их приход; что касается господ де Шомберга и д'Эпернона, то их удерживали в постели раны.
Итак, двое из четверых королевских фаворитов должны были присутствовать в тронном зале, однако пока среди придворных их не было заметно. Возможно, что они затерялись в толпе придворных. Впрочем, на то, чтобы внимательно их поискать, у Его Величества времени уже не было, поскольку объявили:
- Его Высочество герцог Анжуйский!
Стоило принцу войти и поприветствовать брата, как король, внимательно посмотрев на него, холодно спросил:
- Мне сообщили, что Вы просили принять Вас. Что Вы имеете мне сказать?
Поделиться3Ср, 17 Окт 2012 22:04:40
Коридоры Лувра ------------------------>
Раззадоренный Бюсси, но оставленный им в самый ответственный момент, принц немного помедлил, словно с уходом любимца у него поубавилось храбрости. Но затем решительно переступил порог тронного зала, где ожидал его венценосный брат, решив доказать своему доблестному графу, что он все же намерен сдержать данное ему слово. На этот раз королю придется его выслушать! В конце концов, эти мерзавцы, его миньоны, замахнулись не только на Бюсси. Они чуть не напали на него самого, на него - принца крови! Наследника французского престола!
Подстрекая себя подобными мыслями, герцог Анжуйский прошествовал к торну, на котором восседал его брат, мимо толпившихся придворных, чьи глаза сейчас с интересом и ожиданием устремились на двух представителем семейства Валуа, предвкушая очередную стычку.
Король поприветствовал его - строго в рамках этикета, но холодно и сухо. Но Франсуа, решивший на этот раз высказать брату все, что думает о его любимчиках, решил не замечать этого безмолвного предупреждения.
Сам он приветствовал венценосного брата, склонив голову ровно настолько, чтобы не выйти за рамки дворцовых правил.
- Мне сообщили, что Вы просили принять Вас. Что Вы имеете мне сказать? - холодно обратился к нему король.
- Да, Ваше Величество, - начал свою речь младший Валуа. - Я просил Вас принять меня. И пришел к Вам не только как брат, но и как Ваш верный подданный. И я прошу... я требую справедливости, Ваше Величество!
Отредактировано Франсуа де Валуа (Ср, 17 Окт 2012 22:06:18)
Поделиться4Пт, 19 Окт 2012 19:40:18
Выслушав принца, Генрих III подумал: - Негодяй! Мне прекрасно известно, о чём он будет просить меня! И он ещё называет себя моим братом и верноподданным! Да, конечно, вспоминает об этом только тогда, когда ему выгодно! Действительно, с каждым словом герцога Анжуйского король всё более убеждался, что речь пойдёт о графе де Бюсси, об этом Бюсси, который смел дерзить ему на балу у господина де Сен-Люка, а после так отделал его любимцев... если, конечно, у Франсуа не созрела мысль о ещё какой-то интриге...
Однако Генрих смог подавить готовое вырваться наружу раздражение и спокойным тоном произнёс:
- Значит, мой брат и верный подданный требует справедливости? Что ж, я готов выслушать Вас. Какую обиду Вам нанесли и кто? Ведь Вы требуете справедливости для себя, не так ли?
Поделиться5Пт, 19 Окт 2012 22:36:03
Принц едва не заскрежетал зубами.
Делает вид, что не знает! Покрывает своих мерзавцев-любимчиков, как всегда!
Он едва удержал рвавшиеся с языка колкие обвинения.
- Нет, государь, я прошу справедливости для одного из моих людей, который так же является и вашим верноподданным и который, несомненно, хорошо известен Вашему Величеству. - сдержанно произнес Анжу. - Я говорю о графе де Бюсси, на которого нынче ночью было совершено гнусное нападение небезызвестными Вам господами: д’Эперноном, Шомбергом, Можироном и Келюсом, подло подкараулившими его у Турнельского дворца, - с уже плохо скрываемой яростью добавил он.
Отредактировано Франсуа де Валуа (Пт, 19 Окт 2012 23:58:58)
Поделиться6Сб, 20 Окт 2012 23:31:01
Если герцог Анжуйский к концу своей речи уже плохо скрывал свою ярость, то и король от его слов уже начал багроветь от готового вырваться наружу гнева. Ведь догадка подтверждалась: принц действительно явился просить справедливости для Бюсси, которого он ещё и посмел назвать одним из верноподданных государя. И это при том, что потомок Клермонов оказался настолько "верен" Его Величеству королю Франции, что сбежал от него к герцогу Анжуйскому. По какой бы причине всё это ни случилось, Генрих III не мог простить господину де Бюсси ни его перехода, ни его вызывающего поведения на балу во дворце Монморанси, ни многого другого. Кроме того, как верно догадался принц Франсуа, король, хоть и был сердит на своих любимцев за то, что тем не удалось достичь цели, всё-таки любил их и уж точно постарался бы не дать их в обиду. Вот потому-то в ответ на обвинения в адрес фаворитов Генрих, поднявшись с трона и встав напротив брата, уже с плохо скрываемым раздражением спросил:
- А кто Вам сказал, что именно они напали на него?
Поделиться7Сб, 20 Окт 2012 23:44:53
Анжу едва не задохнулся от гнева.
Кто сказал?! Да он издевается надо мной!
Побелев от ярости, принц произнес, уже не пытаясь сдержать рвавшийся наружу гнев:
- Говорю вам, государь, что это были именно они! - воскликнул он, горячась все сильнее. - Названные мной господа подло напали на Бюсси! Я видел их, сир. Своими собственными глазами!
Отредактировано Франсуа де Валуа (Вс, 21 Окт 2012 01:53:58)
Поделиться8Вс, 21 Окт 2012 01:38:56
Если герцог Анжуйский побелел от ярости, то Генрих III после его слов побагровел от гнева. У короля больше не было сил сдерживаться, да он уже и не пытался это делать. Горячась под стать брату, он возразил:
- Вы видели их ночью??? В кромешной тьме, не правда ли? Ночью было темно, как в печке!
Поделиться9Вс, 21 Окт 2012 01:57:30
Принц раздраженно взмахнул рукой, распаляясь все сильнее:
- Я распознал их не по лицам, Ваше Величество! - воскликнул он, крайне взбешенный нежеланием брата слушать его слова.
Губы принца побелели, на лбу выступила испарина, а руки против воли сжались в кулаки, как перед дракой.
Отредактировано Франсуа де Валуа (Вс, 21 Окт 2012 11:22:18)
Поделиться10Пн, 22 Окт 2012 14:36:14
- Не по лицам? Вот, значит, как... - задумчиво произнёс Генрих III, глядя на герцога Анжуйского, который был взбешён до такой степени, что, казалось, готов подраться, затем поинтересовался: - В таком случае, по чему же Вы их распознали в этой кромешной тьме? По спинам, что ли?
В голосе короля, вновь спокойном, звучала издёвка.
Поделиться11Пн, 22 Окт 2012 22:22:19
Франсуа не верил своим ушам.
Он действительно насмехается над ним! Да нет - уже попросту издевается, намеренно высмеивая его в присутствии придворных!
Мало ему ночной выходки, так теперь он хочет прилюдно унизить его, высмеяв перед толпой.
- Я распознал их не по спинам, государь! - сквозь зубы произнес Анжуйский, не сводя с брата пылающего взгляда. - Я распознал их по голосам!
Поделиться12Вт, 23 Окт 2012 19:26:11
Если до того Генрихом III овладевали досада и гнев, то теперь, видя, какое впечатление произвели на герцога Анжуйского его слова, он решил продолжить выбранную тактику и снова издевательски поинтересовался:
- Значит, по голосам? Они с Вами говорили?
Поделиться13Вт, 23 Окт 2012 22:18:47
- Ах если бы только говорили! - гневно выкрикнул герцог, порывисто взмахнув рукой, отчего пола его белоснежного плаща упала ему на грудь, и он с раздражением отбросил ее прочь. - Они караулили в засаде Бюсси, но приняли меня за него и напали! - сказав это, он с выражением взглянул в насмешливое лицо короля.
Что ты скажешь теперь, брат?
Отредактировано Франсуа де Валуа (Вт, 23 Окт 2012 22:19:52)
Поделиться14Ср, 24 Окт 2012 20:34:02
Во взгляде принца крови, гневавшегося всё больше и больше, читался вызов, но Генрих Валуа также взглядом дал брату понять, что вызов принял. Узнав, что миньоны напали и на герцога Анжуйского, король, хоть он и не отдавал им подобного приказа, в душе порадовался, представив, как, наверное, перепугался Франсуа, когда на него налетели четверо дворян со шпагами. Но в то же время было неясно, с какой целью принц, не явившийся ни на свадебный обед в Лувре, ни на бал во дворце Монморанси, отправился ночью бродить по тёмным улочкам. Это было весьма подозрительно. Поэтому, движимый одновременно двумя желаниями: позлорадствовать и выяснить, что затевает его брат, - Генрих III переспросил:
- Напали на Вас? - и поинтересовался: - А что за нелёгкая Вас понесла к Сент-Антуанским воротам?
Поделиться15Ср, 24 Окт 2012 21:52:22
Франсуа прикусил губу от досады, понимая, что невольно сказал лишнее.
А король словно только и ждал этого момента - в его глазах вспыхнуло любопытство, щедро разбавленное иронией и злорадством.
Поняв, что теперь венценосный брат не отстанет от него, Анжу с раздражением произнес:
- Какое это имеет значение?
Хотя уже знал, что такой ответ не удовлетворит короля.
Отредактировано Франсуа де Валуа (Ср, 24 Окт 2012 21:54:55)
Поделиться16Чт, 25 Окт 2012 00:18:05
А Генрих III и вправду не собирался отставать от брата, особенно когда по прикушенной губе понял, что Франсуа переполняют досада и раздражение. Кроме того, короля совсем не удовлетворил ответ герцога Анжуйского. Поэтому-то он и сказал, пристально вглядываясь в лицо младшего брата:
- Хочу знать, и всё тут. Нынче у меня разыгралось любопытство.
Поделиться17Чт, 25 Окт 2012 23:15:00
Так он и знал! Теперь придется объясняться при всех, за каким чертом его понесло той ночью к Турнельском дворцу!
Принц уже был не рад, что затеял перепалку с братом, которая теперь грозила вылиться в разоблачение его ночного визита в таинственный дом на улице Сент-Антуан, но отступать было поздно.
Потому он с напускным безразличием пожал плечами и сказал подчеркнуто громко, чтобы его услышал не только король:
- Я шел к Манасесу, Ваше Величество.
Поделиться18Пт, 26 Окт 2012 23:17:02
При словах герцога король, слегка прищурив глаза, нахмурив брови и продолжая внимательно вглядываться в лицо брата, задал вопрос:
- К Манасесу??? К еврею??? Да ещё, как говорят, и колдуну?
Сомневался Генрих в словах принца или нет, но, во всяком случае, точно был удивлён тем, что Франсуа ходит к подобным личностям, да ещё и так спокойно говорит об этом.
Поделиться19Пт, 26 Окт 2012 23:32:53
- А вы, Ваше Величество, как я слышал, частенько навещаете Руджиери, - выпалил принц прежде, чем сумел удержать себя за язык. И уже вдогонку мстительно добавил: - Отравителя.
Вскинув голову, он посмотрел брату прямо в глаза - вызывающе и даже несколько дерзко. Пусть не думает, что может насмехаться над ним безнаказанно! Да, он король. Но и он, Франсуа, не простой дворянчик! Он принц крови! И не позволит не считаться с данным обстоятельством.
Поделиться20Пн, 29 Окт 2012 02:43:15
И тон брата, и его взгляд вывели Генриха из себя. Вот же наглец... Ещё смеет мне дерзить и указывать, что мне делать и куда ходить! - возмущался он про себя, затем, бросил испепеляющий взгляд на принца, ответил ему:
- Я волен навещать кого взумается. Я - король.
Поделиться21Пн, 29 Окт 2012 22:33:31
Герцог понимал, что идет по тонком льду, который в любой момент может треснуть, но в запальчивости, раззадоренный Бюсси, уже был не в состоянии остановиться.
- Вы не отвечаете, сир, а всего лишь отмахиваетесь от ответа! - порывисто выкрикнул он.
Поделиться22Пт, 2 Ноя 2012 06:04:44
Короля явно не обрадовали слова, которые принц выкрикнул в запальчивости. Разозлённый и раздосадованный дерзким поведением брата, а также его стремлением защитить, обелить потомка Клермонов, Генрих так же порывисто, как и герцог Анжуйский, выкрикнул:
- Как бы то ни было, я повторяю: их вызвал на это Бюсси!
Поделиться23Пт, 2 Ноя 2012 19:26:02
Принц едва не лишился дара речи. О чем это говорит король?
Чтобы Бюсси сам был инициатором этой дуэли да еще спровоцировал на нее сразу всех миньоноа?
Похоже, Генрих просто выгораживает любимцев, только и всего.
- Бюсси?! - удивленно воскликнул Франсуа, глядя на брата. - И где же он это сделал, позвольте узнать?
Отредактировано Франсуа де Валуа (Пт, 2 Ноя 2012 19:27:03)
Поделиться24Ср, 7 Ноя 2012 02:26:43
Возмущению короля не было предела. Как это где сделал? И мой братец ещё имеет наглость у меня об этом спрашивать! Верно, сам и послал своего фаворита, чтобы тот затеял ссору! - такие мысли промелькнули у него в голове, после чего он гневно выкрикнул:
- Как где? А разве Вы не знаете? На балу у Сен-Люка! Именно там он бросил вызов моим друзьям!
Поделиться25Чт, 8 Ноя 2012 21:36:41
- На балу у Сен-Люка? - насмешливо воскликнул Принц. - Бюсси вызвал их? Сразу всех?
Он картинно передернул плечами.
- Полноте! Бюсси храбрец, но он вовсе не сумасшедший!
Поделиться26Чт, 8 Ноя 2012 23:06:23
Общая комната миньонов --------------->
Ну и что, собственно, я тут делаю? - думал маркиз де Можирон, стоя в тронном зале среди придворных и, вопреки обыкновению, стараясь затеряться в их толпе. Настроение у него было прескверное. Да, некая благодетельница прислала д'Эпернону целебную мазь, которой, в конечном счёте, воспользовались все четверо королевских любимцев, отчего у маркиза теперь гораздо меньше болели ушибленные места, а переданные через пажа булочки и яблоки прекрасно разнообразили завтрак, но от воспоминаний о сидении в морозную ночь в засаде, о том, что Бюсси отделал всех четверых, а сам, возможно, выжил, и о гневе короля, вызванном невыполнением поручения, все приятные впечатления мгновенно куда-то улетучивались. А тут ещё герцог Анжуйский явился в Лувр выгораживать этого самого Бюсси и требовать наказания для обидчиков проклятого анжуйца! И теперь, присутствуя при "обмене любезностями" между королём и принцем, Луи недоумевал, зачем Его Величество приказали ему присутствовать при этом. При других обстоятельствах он, возможно, и порадовался бы, но как же сильно хотелось ему теперь, к примеру, остаться в комнате вместе с Шомбергом и Ногарэ, которых удержали в постели их раны, а ещё лучше - попросить у графа д'Альбер позволения нанести ему, а главное, его прелестной дочери, визит! Хотя Келюсу, тоже вынужденному, несмотря на головную боль, находиться в тронном зале и стоящему рядом с Можироном, было, наверное, ещё хуже. Утешало лишь одно: государь не давал в обиду своих друзей и отражал нападки своего двуносого братца на них. Правда, в какой-то момент, когда герцог заявил, что Бюсси не сумасшедший и не мог вызвать всех четверых, молодой человек едва удержался, чтобы не выкрикнуть: "Да этот бешенный Бюсси ещё и не на такое способен!", - но всё-таки вовремя понял, что сейчас не время вмешиваться и что король Франции сам защитит своих фаворитов, если, конечно, не пожелает, наоборот, примерно наказать их.
Поделиться27Сб, 10 Ноя 2012 23:03:00
Очередные высказывания принца, целью которых было обелить Бюсси, да ещё и в сочетании с насмешливым тоном, привели к тому, что Генрих III едва не задохнулся от гнева и возмущения. Затем, обуреваемый этими двумя чувствами, он яростно выкрикнул в лицо брату:
- Клянусь смертью Христовой! Вам говорят - я лично был свидетелем его поведения! И потом - Бюсси ещё и не на такое способен. Вы тут мне его расписали невинным агнцем, а он ранил Шомберга в ляжку, д'Эпернона - в руку, Можирона ударил по лицу, а Келюса чуть не уложил на месте!
Поделиться28Вс, 11 Ноя 2012 19:37:45
Слова короля так поразили герцога Анжуйского, что он не смог сдержать приятного удивления и злорадная улыбка разлилась по лицу против его воли. Однако он быстро опомнился и постарался придать своему лицу бесстрастное выражение.
Впрочем, когда он заговорил, в его словах все же проступало явное самодовольство.
– В самом деле? - произнес принц. - А вот об этом он умолчал. При первой встрече не премину его поздравить.
Поделиться29Пн, 19 Ноя 2012 04:09:05
От Генриха не укрылось злорадство брата, пусть тот и попытался как можно скорее и как можно тщательнее скрыть его. А последующие слова принца, в которых проступало явное самодовольство, тоже не подняли Его Величеству настроения.
- А я, - гневно сказал король в ответ на высказывание герцога Анжуйского, - я никого не намерен поздравлять, но я примерно накажу этого забияку!
Поделиться30Вт, 20 Ноя 2012 21:49:22
При этих словах короля Франсуа упрямо вскинул голову и запальчиво произнес, подзадоренный успехом своего фаворита:
– В таком случае я, я, на которого ваши друзья посмели поднять руку, не только нападая на Бюсси, но и дерзая замахнуться непосредственно на мою особу, тогда я наконец узнаю, действительно ли я ваш брат и действительно ли никто во Франции, кроме Вашего Величества, не имеет права смотреть мне прямо в лицо и не опустить глаза, если не из почтения, то хотя бы из страха! - закончил он и с вызовом посмотрел на брата.