Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Французская кухня

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Мария де Вилуаз:

Французская кухня-одна из самых известных, и считается крайне изысканной. Что ели и пили во Франции в эпоху Возрождения, и что едят сейчас?
Стол эпохи Возрождения
XVI —начало XVII в. кардинально не изменили питания по сравнению с XTV—XV вв., хотя первые последствия Великих географических открытий уже начали сказываться на пище европейцев. Западная Европа еще не освободилась от страха перед голодом. Обеспеченность продуктами питания, как и встарь, во многом зависела от природных, климатических и погодных условий данной местности. В то же время рыночные связи, пути сообщения, транспортные средства хотя и успешно развивались, пока еще окончательно не победили местную замкнутость, в известной мере натурального характера крестьянского хозяйства. По-прежнему были велики различия в питании «верхов» и «низов» общества, крестьян и горожан.

Еда была довольно однообразной. Около 60% рациона занимали углеводы: хлеб, лепешки, разные каши, супы. Главными злаками являлись пшеница и рожь, из которых первая преобладала в Южной и Средней Европе, вторая —в Северной. Полба и просо (в южных регионах), овес (в северных) существенно дополняли главные зерновые культуры. Чрезвычайно широко был распространен ячмень. С XVI в. «хлебное меню» жителей Северной и Средней Европы пополнилось гречихой, а южан — кукурузой (маисом), завезенным из Америки.

Хлеб бедняков отличался от хлеба богачей. На столе последних обычным был пшеничный хлеб из просеянной муки. Очевидно, в XVI в. вместо простой закваски для замешивания хлеба научились использовать пивные дрожжи, отчего хлеб получался более мягким и пышным. Мария Медичи питала слабость к хлебу, приготовленному из дрожжевого теста на молоке. Крестьяне, даже если и выращивали пшеницу, почти не знали вкуса пшеничного хлеба. Их уделом были ржаной хлеб из муки плохого помола, просеянной, с добавлением рисовой муки, которой гнушались состоятельные. Хлеб заменяли лепешками из муки различных злаков, а то и из каштанов, игравших в Южной Европе до появления картофеля роль очень важного пищевого ресурса. В голодные годы бедняки добавляли в хлеб желуди и коренья.

Важное дополнение к зерну составляли бобовые: бобы, горох, чечевица. Из гороха даже выпекали хлеб. С горохом или бобами обычно готовили тушеное мясо.

До XVI в. ассортимент овощей и фруктов, выращивавшихся в огородах и садах европейцев, по сравнению с римской эпохой существенно не изменился. Благодаря арабам европейцы познакомились с цитрусовыми: апельсинами, лимонами. Из Египта пришел миндаль, с Востока — абрикосы.

Результаты Великих географических открытий в эпоху Возрождения только начали сказываться на европейской кухне. В Европе появились тыква, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель (батат), фасоль, томаты, перец, какао, кукуруза, картофель. С неодинаковой быстротой они распространялись в разных районах и социальных слоях.

Пресную пищу в большом количестве приправляли чесноком и луком. В качестве приправы широко использовались сельдерей, укроп, порей, кориандр.

Из жиров на юге Европы были больше распространены растительные, на севере —животного происхождения. Растительное масло выделывалось из оливок, фисташек, миндаля, грецкого и кедрового ореха, каштанов, льна, конопли, горчицы.

Баланс мясной и растительной пищи зависел не только от географических, хозяйственных и социальных, но и от религиозных условий общества. В общей сложности около половины года составляли постные дни, связанные с четырьмя основными и еженедельными (среда, пятница, суббота) постами. В эти дни с большей или меньшей строгостью запрещалось есть мясо и мясомолочные продукты. Исключения делались для тяжело больных, рожениц, евреев.

В Средиземноморской Европе потребляли мяса меньше, чем в Северной. Дело не только в жарком климате Средиземноморья. Из-за традиционного недостатка кормов, выпасов и т.п. там разводили меньше скота. В то же время в Венгрии, богатой пастбищами и славившейся мясными породами крупного рогатого скота, потребление мяса было самым высоким в Европе: в среднем около 80 кг на человека в год (против около 50 кг во Флоренции и 30 кг в Сьене в XV в.). В Центральной и Восточной Европе ели больше говядины и свинины; в Англии, Испании, Южной Франции и Италии — баранины. Правда, в XVI—XVII вв. города Северной Италии (особенно Венеция) охотно и в большом количестве закупали на убой рогатый скот из Венгрии. Мясной рацион пополнялся за счет дичи, домашней птицы. Специально для еды разводили голубей. В крупных городах потребление мяса было в целом выше, чем в мелких; горожане ели мяса больше, чем крестьяне.

Трудно переоценить значение рыбы в питании того времени. Свежая, но особенно соленая, копченая, сушеная рыба заметно дополняла и разнообразила стол, в первую очередь в дни многочисленных долгих постов. Для жителей побережья морей рыба и дары моря составляли едва ли не основные продукты питания. Балтика и Северное море кормили сельдью, Атлантика—треской и макрелью, Средиземноморье —тунцом и сардинами. Но и в дали от моря чистые воды больших и малых рек и озер служили источником богатых рыбных ресурсов. В некоторых местах Европы, например, в Чехии, рыбу (карпа) разводили в искусственных прудах. Рыба в меньшей степени, чем мясо была привилегией богатых. Но если пищей бедняков была дешевая местная рыба, то богатые могли позволить себе полакомиться «благородной» рыбой, привозимой издалека.

Долгое время Европа была ограничена в сладком, так как сахар появился здесь лишь с арабами и вплоть до XVI в. считался роскошью. Его получали из сахарного тростника, производство было дорогим и трудоемким. Поэтому сахар был доступен лишь состоятельным слоям общества. Из напитков первое место традиционно занимало виноградное вино —и не только потому, что европейцы с удовольствием предавались утехам Бахуса. К потреблению вина вынуждало плохое качество воды. Так что вино давали даже детям. Если основная часть населения прибегала к местному вину, чаще плохого качества, то высшие слои общества, гурманы заказывали себе тонкие вина из дальних стран. Высокой репутацией пользовались кипрские, рейнские, мозельские, токайские вина, мальвазия, позже —портвейн, мадера, херес, малага. На юге предпочитали натуральные вина, на севере Европы, в более прохладном климате — крепленые; а со временем пристрастились к водке и спирту, которые долгое время относились к лекарствам. В конце XV в. это «лекарство» пришлось по вкусу такому количеству горожан, что власти Нюрнберга были вынуждены запретить продажу спиртного в праздничные дни. Но настоящим бичом спиртное стало с XVII в. Истинно народным напитком, особенно к северу от Альп, было пиво, хотя от хорошего пива не отказывались также богачи и знать. Лучшее пиво варили из проросшего ячменя (солода) с добавлением хмеля и какого-нибудь злака. В Северной Франции конкуренцию пиву составлял сидр, особенно широко вошедший в употребление здесь с конца XV в. Сидр пользовался успехом преимущественно у простонародья.

Из новых напитков, распространившихся в эпоху Ренессанса, следует упомянуть в первую очередь о шоколаде. Кофе и чай проникают в Европу лишь в первой половине XVII в. Шоколад же нашел приверженцев в высших слоях, например, испанского общества уже во второй половине XVI в. Ему приписывали целебные свойства, как средству против дизентерии, холеры, бессоницы, ревматизма. Однако и побаивались. Во Франции в XVII в. распространились слухи, что от шоколада на свет появляются чернокожие дети.
В средние века, когда угроза голода всегда подстерегала человека, главным достоинством еды и стола были сытность и изобилие. В праздник нужно было обязательно наесться так, чтобы потом в голодные дни было что вспомнить. Поэтому на свадьбу в деревне семья закалывала последнюю скотину и вычищала погреб до основания. В будни же кусок сала с хлебом считался у простолюдина-англичанина «королевской» едой, а какой-нибудь тосканский испольщик довольствовался той же краюхой хлеба с сыром и луковицей. В целом же, до потребности современного человека, определяемой в 3,5—5 тыс. калорий в день, «дотягивали» лишь верхи общества. Средняя масса ограничивалась 2 тыс. калорий.
Хотя состоятельным людям не приходилось опасаться голода, их стол не отличался изысканностью. Современники, оставившие нам свидетельства о пирах известных людей, обращали внимание в основном на количество съеденной пищи и выпитого вина. На свадьбе одного баварского феодала в конце XV в. съели 300 бычьих туш, 62 тыс. кур, 5 тыс. гусей, 75 кабаньих туш, 750 тыс. раков, выпили 440 бочек вина. При обилии мяса знаменитые застолья не имели богатого выбора овощей, фруктов, сладостей, выпечки.
Эпоха Ренессанса внесла заметные изменения в европейскую кухню. На смену необузданному обжорству приходит изысканно, тонко представленное изобилие. Забота не только о духовном, но и о телесном приводит к тому, что еда, напитки и их приготовление привлекают все большее внимание, и его не стыдятся. В моду входят стихи, восславляющие застолье, появляются гастрономические книги. Их авторами иногда были гуманисты. Образованные люди в обществе обсуждают старые — античные и современные рецепты. Достоинства садов и огородов не только воспевались в поэмах гуманистов и описывались в агрономических трактатах. Они стали неотъемлемой принадлежностью пригородного пейзажа. Знать и нувориши разбивали у себя в имениях сады и огороды, посылали друг другу семена редких растений, обменивались советами по их выращиванию. Именно в это время Европа вернула себе многие из забытых в эпоху варварства растений.
К мясным блюдам, как и прежде, приготовлялись самые разнообразные соусы со всевозможными приправами. Для них по-прежнему не жалели дорогих восточных специй: мускатного ореха, корицы, имбиря, гвоздики, перца, европейского шафрана и др. В ходе географических открытий приток восточных и заокеанских пряностей в Европу возрос, цены на них снизились. Европейцы могли полнее удовлетворить свое пристрастие к специям. Их широкое употребление можно объяснить не только гастрономическими вкусами эпохи. Это было и престижно. Кроме того, пряности использовали, чтобы разнообразить блюда и по возможности скрыть скверный запах мяса, рыбы, птицы, которые трудно было хранить свежими в тогдашних условиях. Тем не менее к XVII в. наметилась тенденция постепенного угасания интереса к пряностям. Западноевропейские гурманы, попадая на застолья к коронованным особам в Центральной и Восточной Европе, с неудовольствием отмечали злоупотребление не только чесноком, но и пряностями.
Появляются новые рецепты. Одни напрямую указывают на связь с географическими открытиями (например, индейский рецепт супа из кабачков, попавший в Испанию в XVI в.). В других слышны отголоски современных событий (например, блюдо под названием «Голова турка», известное в той же Испании в XVI в.).
Вместе с рецептами растет число перемен блюд. В 1488 г. венецианский гуманист Эрмолао Барбаро описывал в письме к своему приятелю свадебное застолье в Милане, в котором он принял участие: «У меня не было аппетита, поэтому я больше смотрел по сторонам, чем ел. Сначала принесли розовую воду для мытья рук. Потом предложили пастилки из кедровых орешков и засахаренный миндаль, называемый здесь марципаном. На второе были гренки со спаржей. Третье блюдо: отварная сепия, гарнированная мелко нарубленной жареной печенью. На четвертое: жаркое из газели, пятое блюдо: отварная телячья голова. Шестое: ассорти из каплуна, откормленных голубей, кур, говяжьего языка и ветчины. Седьмое блюдо: жаркое из козлятины. Восьмое: куропатки, фазаны и другая птица, а к ним — оливки. Девятое блюдо — жареный петух в медовом соусе. Десятое блюдо: жареная свинина в соусе. Одиннадцатое блюдо: жареный павлин в соусе с фисташками. Двенадцатое: сладости, сделанные из яиц, молока, сахара, шалфея. Тринадцатое: артишоки с сосновыми орешками. Четырнадцатое: засахаренная айва. Пятнадцатое: финики, фрукты, сладкие вина и прочий десерт».

В XV в. в Италии кондитерские изделия приготовляли еще аптекари. В их заведениях можно было найти в ассортименте торты, бисквиты, пирожные, всевозможные лепешки, засахаренные цветы и фрукты, карамель. Изделия из марципана представляли собой статуэтки, триумфальные арки, а также целые сцены —буколические и мифологические.

С XVI в. центр кулинарного искусства постепенно перемещался из Италии во Францию. Богатством и изысканностью французской кухни восхищались даже искушенные в гастрономии венецианцы. Вкусно поесть можно было не только в избранном обществе, но и в парижском трактире, где, по словам одного иностранца, «за 25 экю вам подадут похлебку из манны небесной или жаркое из феникса».
Важным стало не только чем накормить гостей, но и как подать приготовленное блюдо. Большое распространение получили так называемые «показные блюда». Из различных, зачастую несъедобных материалов, изготовлялись фигуры реальных и фантастических животных и птиц, замки, башни, пирамиды, которые служили вместилищем различных кушаний, особенно паштетов. Нюрнбергский кондитер Ганс Шнейдер в конце XVI в. изобрел огромный паштет, во внутрь которого прятали кроликов, зайцев, белок, мелких птиц. В торжественный момент паштет открывался и вся живность к потехе гостей разбегалась и разлеталась из него в разные стороны. Однако в целом в XVI в. скорее прослеживается тенденция к замене «показных» блюд настоящими.

2

Мария де Вилуаз:

Рябчик по-французски

http://www.katmvf.ru/photos1/130525056356769.jpg

Ингридиенты
рябчики - 4 шт.
сливочное масло - 60 г
растительное масло - 2 ст. ложки
вино красное сухое - 4 ст. ложки
бульон куриный - 6 ст. ложек
яблоки - 2 шт.
стебли сельдерея - 2 шт.
лук-шалот - 1 головка
тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки
желтки яичные - 2 шт.
сливки густые - 6 ст. ложек
перец белый молотый
соль
Для гарнира:
яблоки - 4 шт.
сливочное масло - 30 г
сахар
Рецепт
1. Рябчиков выпотрошите и разрубите пополам.
2. В сотейнике на умеренном огне нагрейте растительное масло, добавьте половину сливочного масла и растопите его. Когда масло перестанет пениться, уложите в сотейник половину рябчиков кожей вниз и обжаривайте их до золотистого цвета. Когда птица подрумянится, слейте из сотейника большую часть жира.
3. В небольшую кастрюлю налейте вино, прогрейте его на слабом огне.
4. Подожгите вино и полейте рябчиков пылающей жидкостью. Слегка встряхните сотейник, чтобы потушить пламя. Если пламя не погаснет, прикройте сотейник крышкой. Фламбированные куски рябчика полейте бульоном и на время отставьте в сторону.
5. Яблоки, очистив от сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей и лук-шалот мелко порубите.
6. В небольшой кастрюле или сковороде растопите оставшееся сливочное масло, обжаривайте на нем яблоки, лук-шалот и сельдерей вместе с тимьяном до золотистого цвета.
7. Ложкой выложите полученную смесь поверх рябчиков и поставьте сотейник на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, тушите дичь под крышкой 50 минут. Когда рябчики будут готовы, выньте их из сотейника, уложите на блюдо и поставьте в теплое место.
8. Яичные желтки слегка взбейте со сливками. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте яичную смесь в сотейник, где тушились рябчики, и прогревайте, пока соус не загустеет до консистенции густой сметаны. Соус посолите, поперчите.
9. Для гарнира сливочное масло растопите на небольшой сковороде. Когда оно станет пениться, добавьте яблоки, нарезанные кубиками. Увеличьте огонь и жарьте яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Посыпьте сахаром и жарьте, помешивая, до образования карамели.
10. Перед подачей полейте птицу соусом, оформите зеленью петрушки или водяным крессом. Рядом выложите жареные яблоки.

Заяц, тушенный в винном соусе

http://foto.millionmenu.ru/file/extra_thum/36064_1.jpg

Ингридиенты:
Необходимые продукты:
заяц - 1 шт.
шпик - 100 г
вода - 1 стакан
вино сухое - 1 стакан
растительное масло - 5-6 ст. ложек
перец черный молотый
соль
Для маринада:
вода - 1 л
уксус 6%-й - 1 стакан
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лавровые листья - 2 шт.
перец черный горошком - 5 шт.
перец душистый горошком - 3 шт.
сахар
соль
Рецепт:
1. Подготовленную тушку зайца разрежьте на несколько кусков, уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 3–5 часов.
2. Для маринада воду доведите до кипения, положите соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влейте уксус, сразу же снимите маринад с огня и дайте ему остыть.
3. Вымоченное мясо выньте из воды, залейте приготовленным маринадом. Снова поставьте в холодильник на сутки.
4. Куски зайца выньте из маринада, обсушите салфеткой. Шпик нарежьте брусочками. В мясе ножом сделайте проколы, нашпигуйте кусочками шпика, посолите, поперчите, полейте маслом и жарьте в духовке при 200 °С до полуготовности, время от времени поливая выделяющимся сочком.
5. Зайца переложите в сотейник или в глубокую сковороду, влейте воду и вино, тушите под крышкой при слабом кипении до готовности.
6. Куски зайчатины выложите на блюдо, полейте соусом. Подавайте с отварной стручковой фасолью. Отдельно подайте соус хрен.

Отредактировано Провидение (Ср, 23 Янв 2013 02:45:50)

3

Мария де Вилуаз:

Жареная оленина

http://www.katmvf.ru/photos1/130525345549176.jpg

Ингридиенты:
мякоть оленины (вырезка) - 700 г
шпик - 50 г
Для маринада:
вода - 200 мл
уксус 9%-й - 200 мл
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 ломтик
лавровый лист - 1 шт.
перец черный горошком - 5-7 шт.
соль
Рецепт:
1. Для маринада воду доведите до кипения, добавьте крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист. Варите 5–10 минут, влейте уксус, посолите и снимите с огня. Маринад охладите и процедите.
2. Мясо положите в маринад, выдержите в холодильнике 3–5 часов.
3. Мясо выньте, обсушите салфеткой. Острым ножом сделайте в куске проколы и нашпигуйте мясо нарезанным брусочками шпиком. Мясо обжарьте на сковороде до румяной корочки.
4. Уложите обжаренное мясо на смазанный маслом противень или в форму для запекания и жарьте в умеренно разогретой духовке до готовности, поливая выделяющимся сочком. Готовность проверьте следующим образом: если при проколе выделяется прозрачный сочок, мясо готово.
5. Готовое мясо нарежьте ломтиками по 1–2 на порцию, выложите на блюдо, полейте сочком, образовавшимся при жаренье. На гарнир подайте жареный картофель, консервированную стручковую фасоль, виноград, маринованные сливы или салат из краснокочанной капусты. Отдельно можно подать острый соус, брусничное или черносмородиновое варенье.

Жаркое из зайца

http://www.katmvf.ru/photos1/130525308419474.jpg

заяц - 1 шт.
уксус 9%-й - 3 ст. ложки
вода - 500 мл
сливочное масло - 3 ст. ложки
морковь - 2 шт.
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
лавровые листья - 2 шт.
перец черный горошком - 10-15 шт.
соль
Рецепт:
1. Подготовленную тушку зайца разрубите пополам, залейте холодной водой и выдержите 12 часов, время от времени меняя ее. После этого вымачивайте еще 2 часа в подкисленной уксусом воде.
2. Зайца обсушите салфеткой, разрежьте на порционные куски, обжарьте на масле.
3. Уложите обжаренные куски в жаровню, посолите, добавьте перец, лавровый лист, мелко нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, нарезанный дольками, и морковь — кружочками, снова поставьте на слабый огонь. Тушите мясо до тех пор, пока он не начнет свободно отделяться от костей. При желании можно влить немного мясного бульона или белого вина.
4. Подавайте жаркое с вареным картофелем, солеными огурцами или помидорами, квашеной капустой или зеленым горошком. Оформите зеленью.

Заяц со свининой в горшочках

http://www.katmvf.ru/photos1/130525333594876.jpg

Необходимые продукты:
заяц - 1 шт.
мякоть свинины - 750 г
сливочное масло - 1 ст. ложка
лук репчатый - 5-6 головок
чеснок - 1 головка
мука пшеничная - 2 ст. ложки
вино красное сухое - 1 стакан
вода - 2 стакана
перец черный горошком - 5 шт.
соль
Способ приготовления блюда:
1. Подготовленную тушку зайца разрубите по 3–4 куска на порцию. Свинину также крупно нарежьте.
2. В глубоком сотейнике или сковороде нагрейте масло, положите куски зайца и свинины и обжарьте до золотистого цвета, время от времени перемешивая. Переложите мясо в керамические горшочки.
3. В том же сотейнике обжарьте нарезанный ломтиками репчатый лук, добавьте чеснок, разобранный на зубчики, посыпьте мукой и жарьте, помешивая, все вместе 2–3 минуты. Влейте вино и воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, посолите по вкусу и добавьте черный перец горошком.
4. Приготовленный соус влейте в горшочки с мясом, накройте их крышками. Тушите мясо в духовке 3 часа при 190 °С.
Подавайте с отварной чечевицей и зеленью.

Заяц, шпигованный чесноком

http://www.katmvf.ru/photos1/130525267080849.jpg

заяц - 1 шт.
сливочное масло - 100 г
шпик - 100 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 1 головка
зелень укропа и петрушки - по 1 пучку
Приготовление блюда:
1. Подготовленную тушку зайца разрежьте на четыре части, уложите в глиняную посуду, залейте охлажденным маринадом для зайца, добавьте мелко нарезанный лук, половину рубленой зелени укропа и петрушки, перемешайте. Маринуйте на холоде 1–2 часа.
2. Головку чеснока разберите на зубчики и нарежьте каждый тонкими брусочками. Зайца выньте из маринада и, сделав в мякоти ножом проколы, нашпигуйте кусочками чеснока.
3. Уложите зайца на противень с растопленным маслом и жарьте в духовке при 220 °С до золотистого цвета, часто поливая вытопившимся жиром.
4. Готового зайца уложите на блюдо, полейте сочком, образовавшимся при жаренье, посыпьте оставшейся рубленой зеленью.
На гарнир подавайте рассыпчатую пшенную кашу и свежие овощи, зелень.

4

Мария де Вилуаз:

Заяц в имбирном соусе

http://www.katmvf.ru/photos1/130525332496704.jpg

заяц (спинка) - 2 шт. по 400 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 100 г
растительное масло - 2 ст. ложки
вино красное сухое - 250 мл
сок лимонный - 2 ч. ложки
корень имбиря молотый - 1/2 ч. ложки
ягоды можжевельника - 5 шт.
перец черный горошком - 4 шт.
миндаль - 100 г
мускатный орех молотый
перец белый молотый
соль
Рецепт:
1. Мясо натрите солью и белым перцем. Овощи нарежьте кубиками.
2. В сотейнике нагрейте растительное масло, слегка обжарьте на нем овощи, затем добавьте куски зайца и жарьте все вместе несколько минут.
3. Посыпьте имбирем, мускатным орехом, добавьте ягоды можжевельника, черный перец и полейте красным вином, смешанным с лимонным соком. Тушите мясо с овощами в духовке 20 минут при 220 °С. После этого выключите духовку и дайте постоять еще 10 минут.
4. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, очистите и измельчите.
5. Мясо с овощами и соусом, образовавшимся при тушении, выложите на блюдо. Посыпьте миндалем. К мясу можно подать отварную цветную капусту или брокколи.

Ароматное мясо кабана

http://www.katmvf.ru/photos1/130525303659703.jpg

мякоть кабана (лопаточная, шейная части) - 700 г
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
корень сельдерея - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 головка
вино красное сухое - 100 мл
сок лимонный - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1 шт.
перец черный горошком - 4 шт.
перец душистый горошком - 3 шт.
соль
Рецепт:
1. Мякоть уложите в котелок, добавьте крупно нарезанные корнеплоды, головку лука, лавровый лист, черный и душистый перец и залейте горячей водой так, чтобы она почти полностью покрыла мясо. Влейте вино, посолите по вкусу, добавьте лимонный сок. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и варите мясо под крышкой до готовности.
2. Мясо выньте из бульона, нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, оформите зеленью и ягодами брусники или клюквы. На гарнир подайте печеный картофель. Отдельно можно подать соус хрен.
Совет: Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, а в качестве гарнира вместо картофеля подать печеные яблоки.

Кабаний окорок с квашеной капустой

http://www.katmvf.ru/photos1/130525350682320.jpg

Необходимые продукты:
мякоть кабана (окорок) - 1,5 - 2 кг
капуста квашеная - 2-2,5 кг
лук репчатый - 500 г
сливочное масло - 200 г
вино красное - 1 стакан
паприка молотая - 1 ст. ложка
семена тмина - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Для маринада:
уксус 9%-й - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
горчица - 2 ст. ложки
чеснок - 4 зубчика
соль
Способ приготовления блюда:
1. Для маринада уксус смешайте с водой и горчицей, добавьте растолченный с солью чеснок.
2. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, залейте маринадом и выдержите 1 час.
3. Лук мелко нарежьте. На сковороде растопите часть масла, обжарьте лук, помешивая, до размягчения.
4. Затем уложите лук в глубокий противень. Сверху выложите мясо, вынув его из маринада.
5. Капусту отожмите от рассола, нашинкуйте.
6. В сотейнике растопите еще часть масла, обжарьте на нем капусту, влейте вино и тушите до мягкости.
7. Капусту выложите поверх мяса, посыпьте тмином, паприкой, черным перцем, полейте оставшимся растопленным маслом.
8. Запекайте сначала 10–15 минут при 240 °С, затем накройте фольгой, уменьшите нагрев до 180 °С и запекайте около часа, поливая время от времени маринадом.
9. При подаче выложите мяса кабана с капустой на блюдо, гарнируйте отварным картофелем и солеными огурцами.
Совет: Вместо окорока можно использовать корейку.

Заяц, тушенный в сметане

http://erecepti.com.ua/0,1357195407.jpg

Необходимые продукты:
заяц - 1 шт.
лук репчатый - 3 головки
сметана - 1 стакан
растительное масло - 3-4 ст. ложки
корень петрушки - 2 шт.
соль
Для маринада:
вода - 1 л
уксус 6%-й - 1 стакан
Способ приготовления блюда:
1. Зайца разрубите на несколько частей, промойте, уложите в чашку. Для маринада воду смешайте с уксусом. Зайца залейте маринадом и оставьте на 2–3 часа.
2. Куски зайца выньте из маринада, обсушите кухонным полотенцем, уложите на противень или на сковороду, посолите, добавьте нарезанные коренья и лук, полейте маслом и жарьте в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки. Во время жаренья периодически поливайте куски зайца образующимся сочком.
3. Жареного зайца уложите в сотейник. Сметану смешайте с сочком, образовавшимся при жаренье, и залейте смесью мясо. Тушите под крышкой в духовке 25–30 минут.
4. Подавайте зайца с соусом, образовавшимся во время тушения, посыпьте рубленой зеленью, гарнируйте картофельным пюре.

Тушеная оленина

http://www.katmvf.ru/photos1/130525344735551.jpg

мякоть оленины (окорок) - 1 кг
сливочное масло - 100 г
мука пшеничная - 3-4 ст. ложки
лук репчатый - 2 головки
грибы - 250 г
бекон - 100 г
вино красное полусладкое или портвейн - 300 мл
клюква - 1/2 стакана
корица - 1/4 ч. ложки
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Рецепт:
1. Мякоть оленя нарежьте крупными кубиками, бекон и лук — мелкими.
2. В сотейнике или в жаровне нагрейте масло, слегка обжарьте на нем мясо, добавьте пряности, соль, перец, бекон и лук, жарьте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте столько муки, чтобы она впитала весь жир. Влейте вино, перемешайте и доведите жидкость до кипения.
3. Добавьте нарезанные ломтиками грибы, клюкву и тушите в духовке под крышкой на слабом огне 2–2,5 часа при 150 °С.
4. Подавайте тушеное мясо с листьями зеленого салата и клюквой.

5

Мария де Вилуаз:

Запеченный утиный паштет

http://www.katmvf.ru/photos1/130525075232774.jpg

Необходимые продукты:
утка - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст. ложки
бульон куриный или мясной - 500 мл
томат-пюре телячья или говяжья - 500 г
растительное масло - 4 ст. ложки
шпик - 500 г
крошки хлебные - 2 ст. ложки
желтки яичные - 4 шт.
корень имбиря молотый
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Тушки уток разрежьте на куски, посолите, поперчите, приправьте имбирем.
2. В сотейнике растопите сливочное масло, уложите куски уток, жарьте время от времени, переворачивая, до образования румяной корочки. Влейте крепкий бульон и тушите уток до полуготовности.
3. Дайте уткам немного остыть, отделите мякоть от костей и мелко ее нарежьте.
4. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте печенку, обжарьте ее до золотистого цвета.
5. Печенку выньте, дайте ей немного остыть, затем измельчите блендером или с помощью кухонного комбайна.
6. К печеночной массе добавьте хлебные крошки, яичные желтки, соль, перец и все тщательно перемешайте.
7. Шпик нарежьте тонкими ломтиками и выстелите ими дно и стенки формы для запекания так, чтобы края шпика свисали с краев формы.
8. В форму уложите часть печеночной массы, затем мякоть утки, снова часть печеночной массы, затем утку, сверху выложите оставшуюся печеночную массу и разровняйте ее.
9. Накройте свисающими краями шпика. Запекайте паштет 1 час при 190 °С.
10. Готовый паштет охладите в форме, затем выньте и нарежьте ломтиками. При подаче паштет должен быть комнатной температуры.

Суп из рябчика с грибами

http://tandir.com.ua/products_pictures/im30_35571.jpg

Необходимые продукты:
рябчик - 1 шт.
вода - 1 - 1,5 л
грибы (белые, маслята, шампиньоны) нарезанные - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
сливочное масло - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Подготовленные тушки рябчиков замочите на 1–2 часа в холодной воде, затем насухо обсушите полотенцем и разрубите вдоль пополам. Натрите половинки изнутри солью, а снаружи солью и мукой.
2. Масло нагрейте на сковороде и быстро обжарьте на нем половинки тушек до образования румяной корочки.
3. Уложите обжаренных рябчиков в неглубокий сотейник грудками вниз, залейте сметаной, плотно накройте сотейник крышкой и томите на самом слабом огне 30 минут.
4. Подавайте рябчиков в сметане с отварным картофелем. При подаче оформите зеленью.

«Сюпрем Дюглери»

http://pirogovka.ru/images/laquosyuprem_dyugleriraquo.jpg

Необходимые продукты:
камбала - 800 г
лук репчатый - 50 г
перец черный молотый - 1 г
масло сливочное - 150 г
мука пшеничная - 30 г
помидоры - 150 г
грибы - 300 г
вино белое - 200 г
бульон рыбный - 200 г
зелень сельдерея
зелень петрушки
соль
Способ приготовления блюда:
С верхней стороны камбалы снимите кожу, нижнюю очистите от чешуи, отрежьте голову наискосок и удалите внутренности. Нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве масла вместе с мелко нарезанным луком.
Помидоры и грибы промойте, мелко нарежьте, соедините с рыбой и луком и слегка обжарьте.
Влейте вино и часть бульона, посыпьте мелко нарезанной зеленью, посолите, перемешайте и тушите полчаса.
Для рыбного соуса муку обжарьте на масле, слегка охладите и разведите оставшимся бульоном и жидкостью, в которой тушилась рыба, проварите до загустения. Заправьте соус оставшимся маслом, процедите через сито.
Тушеную рыбу вместе с овощами и грибами выложите на сервировочное блюдо, полейте соусом.

Говяжий паштет по-домашнему

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/328/82328788_4216969_im30_2223.jpg

Необходимые продукты:
печень говяжья - 1 кг
грудинка копченая свиная - 250 г
сало - 4 тонких ломтика
чеснок - 1 зубчик
лук репчатый нарезанный - 100 г
перец черный свежесмолотый - 1/2 ч. ложки
соль - 2 чайные ложки
коньяк - 1 столовая ложка
Способ приготовления блюда:
Кусочки печени, мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок и лук обжарьте, помешивая, до полуготовности. Затем охладите и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, влейте коньяк и хорошо перемешайте. Выложите паштет в форму, сверху разложите ломтики сала, накройте промасленной бумагой и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 1 часа.
Охладите в форме. Выложите на блюдо, нарежьте ломтиками.

Груши в вине

http://tandir.com.ua/products_pictures/im30_17306.jpg

груши - 8 шт.
вино красное - 4 стакана
сахар - 3 стакана
гвоздика - 5 бутонов
перец душистый горошком - 15 шт.

Груши, очистив от кожицы и семян, залейте вином, добавьте сахар, гвоздику, перец и варите 25 минут при слабом кипении, затем остудите.
Груши выньте, сироп уварите до половины первоначального объема.
При подаче груши, выложив на блюдо, полейте приготовленным сиропом и оформите листиками мяты.

Фруктовые равиоли

http://franceinf.ru/images/0297.jpg

Необходимые продукты:
* ассорти из печеных фруктов - 150 г
мука пшеничная - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки
яйцо - 2 шт.
ликер мандариновый - 2 ст. ложки
мармелад абрикосовый - 4 ст. ложки
печенье миндальное - 50 г
масло растительное для фритюра - 2 стакана
сахарная пудра - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Фрукты нарежьте кубиками и перемешайте с измельченным печеньем.
Из муки, сливочного масла, ликера, яиц, воды и соли приготовьте мягкое тесто.
Раскатайте тесто в жгут, нарежьте кусочками и раскатайте сочни.
На каждый сочень уложите немного мармелада и фруктовой смеси, сформуйте равиоли.
Обжарьте равиоли во фритюре до золотистого цвета.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Профитроли с шоколадным кремом

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/197/87197012_1318862680_55.jpg

Необходимые продукты:
тесто заварное - 300 г
шоколад - 200 г
молоко - 1/2 стакана
сливки густые - 1/2 стакана
крем шантильи - 100 г
Способ приготовления блюда:
На смазанный маслом противень отсадите из кондитерского мешка 36 шариков из заварного теста.
Для шоколадного крема шоколад растопите на водяной бане, влейте в него, помешивая, густые сливки, молоко и прогрейте.
Выпекайте профитроли в средне нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Остудите.
Срежьте с каждого профитроля «крышечку». Наполните профитроли шоколадным кремом, накройте «крышечками», сверху отсадите крем шантильи. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и оформите мармеладом.

6

Генрих III де Валуа:

ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ КУХНЯ ДЛЯ КОРОЛЕЙ

Существование и эволюция придворных кухонь всегда неразрывно было связано с развитием придворной жизни в эпоху абсолютных монархий. Это развитие было обусловлено крепнущим союзом королей с высшим привилегированным дворянством. В XVI веке общий тон в выработке форм придворного быта задавала Италия. Итальянские князья эпохи Возрождения охотно окружали себя роскошью и блеском, устраивали в своих дворцах и садах непрерывные пиры и увеселения, держали при себе ученых, поэтов, художников, стягивая в свои резиденции все, что было в обществе побогаче, познатнее, талантливее и чем можно было бы попользоваться с удобством для своих политических целей. Внешние формы этой придворной жизни легко воспринимались вне Италии монархами других стран, — в распространении их по Европе подражание вообще играло большую роль.

Французский двор, начиная с короля Франциска I, также много воспринял из итальянских правил придворной жизни. Именно этот король стал проводить сознательную политику привлечения феодальной знати к королевскому двору. Тогда же создается громадный и блестящий придворный штат, при дворе появляются дамы, устраиваются увеселения, вводится церемониальный этикет. Заимствованный у итальянцев «опыт» был усвоен столь успешно, что при Людовике XIV Франция сама становится законодательницей форм придворной жизни в Европе.

В эпоху правления Людовика XIV придворный быт достиг своей высшей точки. Одной из причин буйного расцвета дворцовой жизни было безмерное самомнение и тщеславие короля. Страсть, к славе и к увековечиванию своей персоны была у него всепоглощающей. В июне 1662 года он выбрал своей эмблемой солнце. Свое величие король захотел выразить и в монументальной архитектуре. На протяжении двадцати лет создавался целый город — Версальский дворец — одно из бессмертных чудес мировой культуры. Во дворце 1252 комнаты с каминами и 600 — без каминов. В приемных залах могли разместиться до 5 тысяч человек одновременно. В свой дворцовый город Людовик XIV сумел привлечь все, что было наиболее знатного в тогдашней феодальной аристократии, отводя своим гостям даровые квартиры, создавая для них все новые и новые придворные должности с громадными окладами, раздавая пенсии, подарки и т.п., доставляя им всевозможные удовольствия и развлечения. Жизнь в Версале сделалась сплошным праздником, непрерывным пиром, заставлявшим старую знать забывать родовые замки и поместья, а с ними и традиции былых времен, когда каждый дворянин сам был маленьким королем в своем поместье.

Прежняя феодальная гордость совершенно выветрилась из душ французской знати и уступила место раболепству — из-за пустых титулов, почетных должностей в королевской передней, в королевской кухне, за королевским столом, в королевской опочивальне, из-за пенсий и подарков, из-за простого доступа к обрядам, сопровождавшим весь день короля от пробуждения до отхода ко сну. Например, герцог Ларошфуко, управляющий королевским гардеробом, за 40 лет службы только 16 раз не был свидетелем пробуждения короля. Герцог Лафайет купил в церкви Пети-Пер склеп с целью прорыть подземный ход к основанию памятника Людовика XIV с тем, чтобы его похоронили «под королевскими ножками».

Весь придворный этикет основывался на обожествлении персоны «короля-солнца». Даже простая церемония подачи какого-либо блюда превращалась в сложную процедуру: из кухни выходила процессия, которую возглавляли два гвардейца с метрдотелем между ними, затем дежурный камергер, далее несколько придворных чинов, несших само блюдо. Шествие замыкали опять же два гвардейца. . Когда Людовик XIV обедал один, то стол накрывали в его комнате, напротив окна. Обед был более или менее изобилен, смотря по приказанию, отданному с вечера — приготовить «малый» или «очень малый» стол; в последнем случае обед состоял из трех блюд и десерта. Нередко он требовал вторую тарелку супа. Вторым блюдом служило мясо — несколько кусков баранины, куропатка и т.п. Король поглощал также большое количество салата; а завершал обед обильный десерт. В течение всего обеда его величество пил бургундское вино, разбавляя его водой. Он никогда не пил неразбавленного вина, а также ликеров, кофе и шоколада.

Прислуживал королю во время трапезы обер-камергер, а в его отсутствие — старший камер-юнкер; тот и другой стояли обычно за королевским стулом. Присутствовавший гвардейский капитан наблюдал за тем, чтобы никто во время обеда не беспокоил разговорами Его Величество. Людовик XIV с детства страдал булимией — неутолимым голодом, вызывавшим невероятный аппетит. Королева Анна Австрийская писала, что ее сын за обедом съедал четыре полных тарелки разных острых супов, целых фазанов и пердрикса, тарелку салата, два больших куска ветчины, баранину в чесночном соусе, сладкое. К этой горе съестного ненасытный монарх добавлял фрукты и крутые яйца. При этом ел он не только днем. Королевский врач Фагон рассказывал, что и по ночам король любил полакомиться дичью и кровавым бараньим жарким. Он глотал пищу большими кусками, не пережевывая, поскольку не мог этого делать - у него врачи в свое время неумело вырвали зубы верхней челюсти.

Взято отсюда: http://www.delishis.ru/biblio/content/k … r_322.html

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ ДЛЯ ВСЕХ

Однако не только короли и знать были знатоками и тонкими ценителями кулинарного искусства. Почти каждый француз является гурманом — человеком, знающим толк в этом деле. Поэтому французская классическая кухня, подобно полноводной огромной реке, впитала в себя лучшие продукты, блюда и приемы готовки пищи, использовавшиеся в различных районах страны. Отсюда громадное разнообразие блюд, для приготовления которых легко можно подобрать продукты самого высокого качества.

Благоприятные климатические условия позволяют (и позволяли) выращивать обильные урожаи винограда, фруктов и овощей. Из винограда и фруктов французы производят знаменитые на весь мир ликеры и вина. Последние широко используются во французской кухне, в чем можно будет убедиться, изучив рецепты блюд, помещенные ниже. При этом красные и белые виноградные сухие и полусухие вина имеют разное применение. Так, коньяк и красное сухое вино добавляют в бордоский соус, а белое сухое вино — в охотничий и лионский. Красное сухое вино входит в состав мясных блюд и блюд из дичи, белое же придает неповторимый вкус рыбе. Вино является основой многих маринадов, улучшающих вкус мяса, рыбы, фруктов и овощей. Своеобразный вкус и запах приобретают блюда из мяса, мучные и кондитерские изделия при добавлении коньяка и ликера. Часто применяют коньяк для фламбирования блюд, когда их перед подачей поджигают. Такие рецепты также есть в нашей книге.

Весьма изысканные блюда из дичи можно встретить на юге Франции, где в снежных Альпах водятся кабаны, зайцы, олени, косули, рябчики и куропатки, бекасы и вальдшнепы. Например, в Эльзасе и Лотарингии традиционным блюдом является молодая куропатка с кислой капустой. Франция — морская страна, имеющая обширные водные границы. В силу этого во французской кухне представлены практически все дары моря: сельдь, камбала, треска, омары, устрицы, мидии, крабы, лангусты и т.д. С давних пор на побережье готовили суп «буйабесс». Со способом его приготовления' можно ознакомиться в разделе «Супы». С этим блюдом связано немало легенд. Согласно одной из них богиня Венера, чтобы развеселить своего супруга Вулкана и отвлечь его от грехов, кормила его буйабессом.

Во Франции много рек, самыми крупными из которых являются Рона и Сена. Отсюда наличие во французской кухне блюд из речной рыбы: судака, форели, окуня, щуки. Одним из изысканных блюд является «Щука паровая», которую готовят с вином и сливками, подают с отварным картофелем, а запивают сухим белым вином. Климат во Франции умеренный с преобладанием мягкой зимы и теплого лета.

На побережье Средиземного моря климат субтропический с теплой, но влажной зимой и очень жарким сухим летом. Такой климат благоприятен для культивирования кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, картофеля, артишоков, спаржи, разнообразных салатов, фруктов и прочей зелени. Все это обусловило огромное значение растительной «составляющей» в ассортименте французских блюд.

Хотя классическая французская кухня и питалась корнями кухонь региональных, ее становление и расцвет обязаны выдающимся мастерам кулинарного искусства. Их имена стали легендарными и они известны во всем мире — Саварен, Карем, Дюглере, Эскофье.

Антуан Карем в течение 12 лет руководил кухней Талейрана, готовил для русского императора Александра I, а в конце жизни работал у барона Ротшильда. После смерти Карема в 1833 году его на посту шеф-повара Ротшильдов сменил его ученик Адольф Дюглере, прозванный «Моцартом в кулинарии». Спустя 33 года Дюлере стал шеф-поваром английского ка- фе в Париже, которое благодаря его имени и мастерству стало самым престижным. 7 июня 1867 года в одном из кабинетов этого кафе состоялась историческая трапеза, названная «Обедом трех императоров». Она была организована в честь спасения Александра II, на которого накануне было совершено неудавшееся покушение во время возвращения русского монарха с большого смотра французских войск. Помимо царя, на трапезе присутствовал прусский король Вильгельм, канцлер Бисмарк, сыновья Александра II великие князья Александр Александрович и Владимир Александрович, а также его близкие друзья Адлерберг и Шувалов. Драгоценный опыт великие мастера зафиксировали в книгах. Б.Саварен написал тонкую «Психологию вкуса», А. Карем составил «Искусство французской кухни», а Эскофье в 1912 году издал поваренную книгу, содержавшую тысячи рецептов, где были описаны тончайшие детали приготовления пищи. И хотя вся «технология» была строго регламентирована, а последователи слепо копировали рецепты, сам Эскофье правил не признавал. Он полагал, что повар не должен навязывать клиенту свой вкус, а обязан следовать за модой и изменениями вкусов людей. В оправдание своей позиции он приводил слова Карема о том, что у поваренного искусства нет иных принципов, кроме необходимости удовлетворения вкусов персоны, которую они обслуживают.

Французская классическая кухня оказала громадное влияние на кулинарное искусство стран Европы. Нет, вероятно, ни одной национальной кухни, где бы четко не был виден «французский след». В России в XIX веке были открыты рестораны, в которых мастера кулинарного искусства из Франции учили русских поваров составлению рецептов и приемам украшения, которые до того не были приняты в России. В Европе же, начиная с XVIII века, умение украсить блюдо считалось проявлением наивысшего кулинарного искусства.

В своей традиционной форме французская кухня — кухня богатая. Например, согласно одному из рецептов 1837 года, морской язык по-нормандски подается с соусом, в состав которого входят устрицы, мидии, лангусты, креветки, грибы, трюфели и шампанское. Карем считал, что экономия — враг хорошей кухни. Однако сложность состава и приготовления блюд не основное качество французской кухни. Еще в прошлом веке многие французские повара готовили более простые блюда, отличавшиеся от тех изысканных яств, которыми баловала себя знать.

Главной особенностью и основным преимуществом французской кухни является наличие в ней нескольких сотен соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо, а повару позволяют продемонстрировать свое искусство и выразить свою индивидуальность. Кроме того, эта кухня не сводится к сугубо французским национальным блюдам. Она умеет по особому готовить те кушанья, которые роднят ее с другими странами. И, наконец, еще одна особенность французской кухни — это поэтическое, даже философское отношение настоящих мастеров кулинарии к пище.

Во Франции ее потребление всегда происходило в приятной компании — обед в одиночку, молчком — не обед, нужно обязательно говорить о том, что вы едите. Поэтому творцами французской кухни были (и есть) гурмэ — тонкие знатоки поваренного искусства, превращавшие свои застолья в настоящее литературное творчество. Ими могут быть юристы, врачи, священники, предприниматели, короче говоря, люди любых профессий, для которых застолье — любимый способ досуга. Сфера их интересов во время такого общения — «пищевая» чувственность, тонкий анализ человеческого аппетита и наслаждение, получаемое от его утоления. За три столетия своего существования французская классическая кухня сильно изменилась. Наиболее сильно ее влияние в настоящее время в Париже, в то время как в провинциях господствуют местные традиции и вкусы. Тем не менее, девиз этого искусства: "есть по-французски - значит одновременно ублажать дух и тело» — остается главным «идейным» принципом этой замечательной кухни.

В заключение скажем о структуре меню классического французского обеда. Его традиционная схема такова: soup (супы), hors d'oeuvre (закуски), removes (блюда после закусок), entrees (главное блюдо), roasts (жареное блюдо), eutre-ments (легкое блюдо, сменяющее главное и жареное; это, как правило, овощное блюдо либо легкий десерт), desserts (десерт). Отметим, что среди названий здесь встречаются как французские, так и английские термины, давно ставшие общеупотребительными в кулинарной практике разных стран.

Отсюда: http://www.delishis.ru/biblio/content/k … r_323.html

А ещё на этом сайте можно найти разные рецепты.

7

Журнал «Вокруг Света»
№3 (2870) | Март 2013
Рубрика «Дело вкуса»
Молодость в сиропе
Геля Левзнер

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2013/02/19/002.jpg

Варка варенья всегда была занятием долгим и скорее скучным. Зато чаепитие с вареньем становилось истинным развлечением в отсутствие иных забав.

Алхимики считали варенье лекарством, а монархи находили в нем не меньше удовольствия, чем в общении с женщинами. Со временем у этого десерта появилась важная общественная роль
Когда в перестройку на полках советских магазинов появились первые иностранные банки с такой родной надписью «варенье», мы огорчались: разве это оно? Варенье же совсем другое! Русское варенье жидкое, с целыми ягодками, вот как у Бунина — «горячий сироп варенья из красной смородины». А это густое, ягоды разварились. Конфитюр какой-то. Или джем? А ведь есть еще итальянская амарена, густой мармелад и желе вообще без ягод.
Уже в римской поваренной книге De re coquinaria («О кулинарии»), изданной под именем Апиция, встречается рецепт варенья из айвы. Ароматные плоды варили в меду с черенками и листьями на медленном огне. Дело в том, что вяжущие свойства айвы мешали употреблять ее в сыром виде: сваренная в меду, она была гораздо вкуснее. Кроме меда использовали и уваренный на половину виноградный сок. Апиций называет его defrutum. Рецепт сохранился до наших дней: в Италии дефрутум продается под именем mosto cotto, saba или sapa. В соседней Франции тоже умели готовить нечто похожее. В своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма дает очень похожий рецепт «Виноградного варенья с грушами по-крестьянски»: «Возьмите сусло белого или темного винограда, уварите на четверть, прокипятите, дайте остыть, добавьте белого испанского вина или мела, разведенного водой. Хорошо размешайте мел или вино с содой — получается шипучка. Когда шипение ослабеет, добавьте новую порцию мела, и так до тех пор, пока шипение не прекратится совсем. Оставьте на ночь. На следующий день слейте раствор, оставив осадок на дне, и пропустите жидкость через холщовый фильтр, чтобы она стала совсем прозрачной. Снова поставьте на огонь и вскипятите с несколькими яичными белками, взбитыми в воде. После этого положите разрезанные на кусочки груши и варите все вместе до того, как груши полностью разварятся и общее количество массы уменьшится». Древний способ варки варенья прижился во французских деревнях в первую очередь потому, что позволял крестьянам не тратиться на сахар: виноградное сусло в хозяйстве обычно было свое.
Самое древнее варенье не имело собственного названия, греки его называли melímēlon — «медовое яблоко». В португальском языке это дало слово marmelo, отсюда и «мармелад», изначально его варили только из айвы. После открытия Америки португальские и испанские моряки стали привозить в Европу тростниковый сахар. И тот постепенно перестал быть дорогим продуктом, попадавшим исключительно на королевские и епископские столы, да и то в виде украшений — сахарных фигур. Дешевый мармелад пошел гулять по всей Европе, и постепенно происхождение слова забылось — ведь со временем кроме айвы начали консервировать и другие  фрукты, растения и цветы. Английская легенда ошибочно уверяет, что это название идет от madame est malade, то есть «госпожа больна», — якобы личный врач лечил мармеладом из айвы Марию Стюарт, которая, возвращаясь из Франции, страдала морской болезнью. А по директиве Европейского сообщества 1979 года, мармеладом и вовсе имеет право называться только десерт из… цитрусовых.
Французский язык все, что сварено в сиропе или меду, называет конфитюром, в том числе и фрукты. Похожим словом «конфи» именуются и продукты, законсервированные в жире: confi cere по-латыни и означает «сохранять». Сахар, мед, сусло или жир позволяли сохранять продукт «как свежий». Неудивительно, что первую в истории книгу, посвященную разработанным им рецептам варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», написал тот, кто искал секрет сохранения вечной жизни, — известный астролог и предсказатель Нострадамус. Если удается сохранить свежесть фрукта, то, может быть, удастся и продлить молодость, спасти от тлена, остановить время? Нострадамус, не только алхимик, но и врач, и фармацевт, считал варенье лекарством. И не он один. Еще в средневековом Риме больным давали электуарий, кашку из фруктов и трав на сладком сиропе. Великий Авиценна прописывал больным сироп, засахаренные фрукты, приготовленные с большим количеством пряностей, и даже засахаренные цветы.
Еще один алхимик, последователь Парацельса Жозеф дю Шен, в XVI веке в одном из трактатов говорит о «съедобных лекарствах и лекарственных продуктах» и советует конфитюр «из розмарина, лаванды и ноготков — от головной боли, из цветов фиалки и дикого мака — от кашля, из мяты, апельсина и айвы — от желудочных болей». Великая Салернская школа медицины, единственная в Европе сохранившая в Средние века римские традиции и лечившая, как бы сейчас сказали, «глав государств и правительств», выпустила «Салернский кодекс здоровья» с рецептами лекарств из плодов и растений в меду. Так что не зря бабушки лечили нас от жара малиновым вареньем.
Секреты сохранения фруктов римляне передали и Византии. Император Константин VII Багрянородный приводит секреты заготовки на зиму не только айвы, но и лимонов и розовых лепестков. Возможно, что из Византии секреты «варения» попали и в Россию. Но помимо европейских предков у нашего современного варенья есть и восточные корни. В Древнем Риме речь шла о смеси плодов с медом — это был предок жидкого варенья, а с Востока пришли засахаренные фрукты, то есть варенье твердое. Считается, что его древнейший предок — рахат-лукум, его еще с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды.
*****
Варенье можно готовить из любых фруктов и даже овощей и цветов. У Нострадамуса есть рецепт из латука — когда-то у него был твердый стебель, и его засахаривали. Существует варенье из помидоров, зеленых орехов, дикого артишока, баклажана...
Но в первую очередь, говоря о варенье, мы имеем в виду фрукты. Из айвы, например , со Средних веков помимо мармелада делают котиньяк: айву варят с пряностями, отжимают из нее сок и кипятят с медом. Когда жидкость загустеет, ее разливают в коробочки из еловой древесины, которая придает желе особый вкус. Такое варенье издавна варили в Орлеане, неподалеку от луарских замков. Может быть, потому, что котиньяк особенно любил живший неподалеку в замке Амбуаз Франциск I. Говорят, что в жизни монарх жаловал по-настоящему только две вещи — женщин и котиньяк. С тех пор котиньяк всегда поставляли к французскому двору, вплоть до Людовика XIV, который, как известно, был большим сладкоежкой.
Апельсины тоже целая глава в истории варенья. После того как португальцы подарили апельсиновый мармелад одному из Тюдоров, это варенье покорило  Великобританию. Вскоре там родился национальный вид варенья — джем. Вот как объясняет происхождение апельсинового джема английская легенда: некий Джеймс Кейлер и его жена Дженет, державшие в шотландском Данди лавку, в 1797 году купили целое судно горьких севильских апельсинов. Бережливая Дженет сварила из них изумительное варенье.
Чем севернее, тем чаще в варенье попадали не фрукты, а ягоды с их недолгим веком и кислым вкусом. Из Лотарингии пришел, например, знаменитый конфитюр из красной и белой смородины. В городе Бар-ле-Дюк его до сих пор готовят по старинке — из ягод смородины вручную, гусиным пером, удаляются все косточки! Если вы хоть раз в жизни вынимали шпилькой косточки из вишни, то сможете оценить объем труда. Ягоды бросают в кипящий сироп — и готовое варенье напоминает рубины или жемчуг. Большим любителем этого варенья был Альфред Хичкок. Известно, что он выбирал гостиницы по одному-единственному принципу — спрашивал, подают ли это варенье к завтраку.

В России первые места среди варений занимают малина, смородина (на юге — кислая вишня) и крыжовник. Правильно сваренный по старинному рецепту крыжовник красивее любых настоящих изумрудов (по легенде, Екатерина Великая подарила кухарке камень за отличную работу). Варенье готовили из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев и замаринованных в зеленых травах. «Изумрудное» варенье подавала Пушкину Арина Родионовна. А вот Борис Пастернак вспоминает другой фрукт, который был очень распространен в России, а теперь забыт: «Точно кто кокнул тогда под университетом банку с вареньем из вербы, и, увязнув вместе со всем городом в горькошерстой ягоде, он отдался поколыхиванью ее тугих, оловянных складок». Речь идет о иерусалимской вербе — джидде (она же серебряное дерево, лоховина, агновы ветви, армянский финик), терпкой, колючей, «горькошерстой» ягоде из Центральной Азии с характерными полосатыми косточками. По преданию, в конце июня все плоды джидды покидают деревья и отправляются в Мекку. Там на их косточках появляется священный «алиф» — первая буква арабского алфавита, затем плоды возвращаются на дерево и дозревают. Варьенье из джидды получается темное, густое и тягучее.
Из цветов или фруктов, твердое или жидкое — все это можно назвать вареньем. А ведь есть еще леквар и повидло, которые готовят без сахара увариванием собственного сока фруктов, и фруктовая пастила, и пат, и старинные русские левишники и смоквы. Варенье олицетворяет семейное единение, а с ним и незыблемую основу бытия. Как писал Василий Розанов: «Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Роль варенья как цемента, скрепляющего жизненные основы, не учли руководители Германской Демократической Республики и неожиданно для себя спровоцировали в июне 1953 года знаменитое «берлинское восстание». За два месяца до восстания произошло повышение цен на сахар. Варенье стало дефицитом, а немецкие служащие привыкли к булочке с ним на завтрак.
Сегодня варка варенья — вовсе не бабушкино занятие. В 2011-м в Париже приз лучшего молодого предприятия получил магазин варенья, открытый в одном из шикарных районов. Хозяйка магазина раньше работала в маркетинговом отделе крупного предприятия, но все бросила, чтобы встать у плиты. Похоже, чем неустойчивее жизнь, тем большую ценность приобретает возможность confi cere — сохранять: фрукты, традицию... Варенье варят летом, чтобы есть холодной и темной зимой. А значит, оно замешано не только на сахаре, но и на оптимизме, оно — взгляд в будущее. Даже Нострадамус, предсказывавший конец света, вряд ли верил в него сам. Иначе зачем закатывать банки и передавать рецепты будущим поколениям?

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2013/02/19/003.jpg

Долгое вишневое варенье
Для приготовления потребуется:
Вишня, лучше с косточками (свежая или мороженая) — 1,5 кг
Сахар — 2,5 кг
Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Разморозить вишни или помыть свежие. Сок от мороженых ягод сохранить — он понадобится для сиропа
2. Растворить 1 кг сахара в 1,5 литра жидкости (воды или смеси воды с соком). Добавить сок 1 лимона (это помешает кристаллизации варенья). Довести до кипения под крышкой
3. В закипевший сироп опустить вишни. Как только сироп закипит снова, ягоды вынуть
4. В течение 5–6 дней повторять операцию, добавляя каждый раз в сироп по 250 г сахара
5. Когда вишни «нальются» сахаром — станут «полными», — разложить варенье по банкам, простерилизовать и закрыть крышками
6. При желании количество вишни можно увеличить, сварив дополнительную порцию ягод в том же сиропе

Цукат до Киева доведет
Сегодня мы не называем засахаренные фрукты вареньем, но многие европейские языки не видят различия между вареньем жидким и твердым. В Англии существовал sucket — это было нечто среднее между жидким вареньем и «сухим», к нему даже подавали специальный прибор — одновременно и ложку, и вилку.
В России еще в начале XX века существовало киевское сухое варенье. Это и были засахаренные фрукты, точно как у Нострадамуса, называющего их конфитюром. Сухое варенье когда-то было гордостью и визитной карточкой Киева. И тут, конечно, не без легенды. Якобы когда-то город посетила императрица Екатерина II, и ее кондитер-швейцарец поскользнулся и сломал ногу. Он остался в Киеве, его поселили в доме с огромным садом. От нечего делать швейцарец принялся экспериментировать и изобрел лакомство, которое очень понравилось императрице.
Но, как говорят, этот десерт передавали из Киева еще в 1386 году в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло и польской королевне Ядвиге, и очень похоже, что завезен он сюда был прямиком из Царьграда… Если же вам попадется где-то название «балабушки», то это тоже оно — знаменитое киевское варенье. Просто одним из самых известных магазинов, в которых продавалось киевское варенье, был магазин Семена Балабухи, просуществовавший более ста лет.

Иллюстрации Ирина Батакова, Эльдар Закиров

Взято отсюда

А здесь примерно то же, но в сокращённом виде и с бОльшим количеством иллюстраций.

8

http://www.liveinternet.ru/users/fox-cu … t189426212 - ПРАВИЛА ЗАСТОЛЬЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

9

Свиные ребра по-провански:
http://vkusno.forblabla.com/blog/453391 … -provanski

10

Суп для королевы  Сварить курицу, освободить мясо от костей и несколько раз прокрутить через мясорубку. Добавить измельченный хлеб. Фарш слегка развести бульоном и протереть через сито. Залить молоком до консистенции сметаны, добавить лавровый лист, толченые орехи, сливочное масло по вкусу. Прогреть, не дав закипеть, и подавать на стол.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30013/
© Shkolazhizni.ru

11

Могу предложить рецепты французская кухня.
Фрикасе из курицы с грибами
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/154/sm_153881.jpg
По сути, фрикасе (фр. fricassee) – это рагу, которое готовится из белого мяса в каком-либо белом соусе. Рецепт фрикасе из курицы с грибами и сливками - очень простой и быстрый. Обязательно попробуйте вкусное куриное фрикасе.
Продукты
(на 1 порцию)
Филе куриное - 150 г
Грибы шампиньоны - 100 г
Сливки 12% - 100 мл
Масло сливочное - 20 г
Сыр твердый - 40 г
Мука - 20 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех молотый - по вкусу

Куриное филе нарезаем соломкой.
Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем на сковороде сливочное масло.
Грибы нарезаем крупными слайсами (ломтиками).
Куриное филе слегка обваливаем в муке и отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до белого цвета со всех сторон и до легкой золотистой корочки (около 1,5-2 минут).
Затем добавляем грибы.
Обжариваем 1,5-2 минуты, солим, добавляем перец с мускатным орехом.
Добавляем сливки.
Оставляем курицу с грибами в сливочном соусе на самом маленьком огне примерно на 10 минут, чтобы соус загустел.
Натираем сыр на мелкой терке.
В самом конце приготовления добавляем сыр, снимаем куриное фрикасе с огня, перемешиваем.
Фрикасе из курицы с грибами готово.
Всем приятного аппетита!

12

Вкусно - мясо по-французски рецепт.
Мясо по-французски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/239/sm_238266.jpg
Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось "Телятина по-орловски", но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как "Мясо по-французски".
Продукты
Свинина (ошеек) - 1,2 кг
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Сыр российский - 250 г
Майонез - 50 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы

Как приготовить мясо по-французски:

Берем свиную шею, нарезаем её стейками толщиной примерно 1 см. Раскладываем на рабочей поверхности и приправляем солью и перцем с обеих сторон.
Картофель очищаем и нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.
Лук нарезаем кольцами.
Сыр натираем на терке.
Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее слоями подготовленные ингредиенты. Слои идут в следующей последовательности: мясо, картошка (не забудьте её подсолить), майонез, лук.
Отправляем мясо по-французски в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем в духовке 40 минут.
Самое время покрыть мясо по-французски сыром и поместить мясо с картошкой, луком и сыром в духовку ещё минут 10, чтобы сыр как следует расплавился.
После этого мясо по-французски можно подавать на стол. Приятного аппетита !