Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Персональные квесты » Ангел-Хранитель всегда с тобой...

Ангел-Хранитель всегда с тобой...

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

Граф де Келюс, как, впрочем, и его сестра, Луиза де Леви, думали, что барон де Ливаро погиб 25 мая 1577 года на дуэли, что рана, нанесённая ему противником, была смертельна. Однако...

Участвуют: барон де Ливаро, Луи д'Аруэ д'Аламбер, Джон, Франсуа Анжуйский. Возможно также участие других игроков и игротехов.

25 мая - ? 1577 года (конечная дата не определена). Париж, Алансонский дворец и дом барона де Ливаро.

2

По приказу принца, нашедшего в саду своего фаворита с пробитой насквозь грудью , барона де Ливаро доставили во дворец герцога Анжуйского его пажи и слуги.Хрипящего, с окровавленным ртом, молодого человека внесли на плаще в покои дворецкого герцога и положили на кровать.Весть тут же разнеслась по всему дворцу.Как и в наши дни , так и тогда, люди очень любопытны.Вид чужих страданий вызывает у них живейший интерес.Вскоре в комнату набились слуги от повара до поварят, любопытные горничные, пажи вставали на цыпочки, чтобы лучше видеть из-за спин.

3

В комнату быстро вошел невысокий молодой человек лет двадцати пяти, двадцати семи.Он был изящен, с красивыми правильными чертами лица, его густые волнистые волосы имели пепельный цвет, как это бывает у поседевших брюнетов.Движения его были быстры, а вид решителен.Он обратился к собравшимся со строгой речью.
-Вам что тут, заезжий вертеп?Что вы столпились как на ярмарке?Ему душно, ему нужен воздух, а вы набились в комнату  как грузди в бочку.А ну убирайтесь вон, а то пришибу киянкой.Откройте окно.Гийом, Жан, Анна, Мари, Александр, останьтесь.Господин Матье, станьте за дверь и передавайте мои распоряжения.Все остальные убирайтесь.И не подглядывать, и не подслушивать.Только суньтесь, отлуплю так, что раны будут заживать вторичным натяжением.И я вас, дармоедов, штопать не буду.
После такой грозной речи, произнесенной так же грозно, любопытных как ветром сдуло.Остались только выше перечисленные и дворецкий за дверью.Молодой человек взял со шкафа графин с бальзамом, набрав в рот, прыснул на барона и громко позвал:
-Барон Жан д'Арсе де Ливаро!Вы слышите меня?Постарайтесь услышать и открыть глаза.Иначе придется оживлять вас нюхательной солью, а этого чертовски не хочется, соль вызывает рвоту, а у вас кровохарканье.Вы слышите меня?

4

Когда барон де Ливаро впервые терял сознание после ранения, а потом ненадолго приходил в себя, ему казалось, что он попал на тот свет. Судя по сильной боли и по тому, что было трудно дышать, это вряд ли был рай, скорее, ад или чистилище. Однако ни в одном из этих трёх мест не мог оказаться герцог Анжуйский, по крайней мере, в тот момент. Так барон понял, что жив. Принц склонился над ним и, кажется, о чём-то спрашивал. Раненый попытался что-то сказать, но получилось невнятно, он снова захрипел, закашлялся и лишился чувств. А вот теперь...
После того как сознание отключилось, анжуец погрузился в пучину странных видений. Он будто бы очутился вновь на своей родине, в отцовском поместье близ Гренобля, в месте, где возвышаются Альпийские горы и течёт река Изер. В этой самой реке барон купался с детства, решил он сделать это и теперь. Но река в этот раз почему-то была особенно полноводной и бурной, и произошло неожиданное - молодой человек, который прекрасно умел плавать, вдруг попал в ловушку коварного течения и начал тонуть. Ливаро пытался бороться, но вскоре обессилел, а через мгновение почувствовал, что захлёбывается водой, что она заполняет лёгкие... Ему удалось ненадолго вынырнуть, но дышать было нечем, и Жан понял: его ждёт гибель, всё кончено. И тут вдруг, когда он начал погружаться под воду, послышался странный голос, знакомый и незнакомый одновременно:
- Барон Жан д'Арсе де Ливаро! Вы слышите меня? Постарайтесь услышать и открыть глаза.Иначе придется оживлять вас нюхательной солью, а этого чертовски не хочется, соль вызывает рвоту, а у вас кровохарканье. Вы слышите меня?
Определённо, кто-то звал его по имени, но почему-то говорил весьма странные вещи. Барон приоткрыл глаза. Всё расплывалось, он сначала не мог понять, где находится, как и то, кто его звал и откуда этот кто-то оказался в реке или на берегу. Лицо анжуйца было действительно мокрым, однако он сообразил, что вода из реки Изер почему-то пахнет бальзамом, а это уже нечто из ряда вон выходящее. Но воздуха действительно не хватало, под лопаткой ощущалась боль. А над Ливаро склонился какой-то странный человек, лица которого Жан не мог различить, поскольку перед глазами по-прежнему всё плыло. Незнакомец же что-то твердил о кровохарканье, что вызвало у барона недоумение.
- Кровохарканье? Какое кровохарканье? Я же тонул, - намеревался сказать Ливаро, однако выдавил из себя только одно слово. Барону не хватило дыхание, он закашлялся, на посиневших губах выступила розовая пена. Зато лицо склонившегося над ним человека приобрело более чёткие очертания, но непонятно было, кто это такой и откуда незнакомцу известно его имя. Ясно стало одно: анжуец не тонул в Изере, он был ранен в грудь, это всё вспомнилось ему. Но от этого было не легче.

5

Молодой человек воскликнул:
-Слава господу!Он в сознании!Однако у него на губах розовая пена, а это плохо!Это чертовски плохо, клянусь святым Косьмой, покровителем хирургов!Это значит что у парня отек легкого!По всей видимости легкое пробито насквозь.Осторожно разденьте барона, снимите с него верхнюю одежду, кольцо, крест, все.Оставьте только нижнее белье, он не в пах ранен.Да будьте осторожны, черт вас бери, ему же больно!
Барона раздели с всевозможной осторожностью, хотя малейшее прикосновение все же усиливало боль.Молодой хирург (как оказалось), быстро обработав руки все тем же бальзамом, приступил к осмотру.
-Так, кожа бледная, губы синие, конечности холодные, липкий пот.Одышка, не хватает воздуха.В пятом межреберье по средеключичной линии колотая кровоточащая рана.Поверните барона на левый бок!Осторожно, косорукие черти,ему же больно!Колотая рана в седьмом межреберье под лопаткой, по лопаточной линии.
Приложил ухо к груди:
-Дыхательные шумы отсутствуют.
Постучал по груди:
-Звук глухой.Ваша милость, вам больно?Что болит?Грудь?

6

Услышав с кухни грозный голос названого отца и наставника, Джон понял - похоже, слуги и правда принесли раненого.
Мальчик быстро повернулся к растерянной служанке:
- Господин Луи приказал принести горячей воды!
Служанка кивнула и засуетилась у котелка с горячей водой.
- Надеюсь, она справится. - подумал Джон, забирая из шкафчика чистые полотенца.
Мальчик вихрем влетел в комнату господина д'Аламбера. Хирургический сундучок стоял на своем обычном месте - у кровати мэтра Луи. Джон поднял за ручки сундучок и быстро пошел в комнату, где уже священнодействовал Луи д'Аруэ, мэтр Луи, как его называют жители дворца. Следом за мальчуганом откуда-то выскочили двое слуг - они, наверное, по распоряжению мэтра Луи, тащили большой стол - похоже, на нем и будем оперировать раненого. - подумал Джон. - Господи, дай мне сил выдержать лицезрение операции, я ведь хочу стать лекарем.
Мальчик вбежал в комнату.       
  - Господин Луи, вот ваш сундучок. - с этими словами Джон поставил сундучок на столик, и начал расстилать полотенца на столе, только что доставленном слугами.

Отредактировано Джон (Вс, 15 Сен 2013 20:31:14)

7

Хирург крикнул:
-Господин Матье! Распорядитесь, пусть сюда доставят стол, до застелите его одеялом, а то барону будет жестко! Сюда: горячую воду, два таза, свечи, мыло, полотенца, какой нибудь крепкий напиток типа арманьяка, опий, кушаки связать барона, а то он будет биться, библию и Джона с моим хирургическим сундучком.Да, господин Матье, пошлите кого нибудь выстругать десятка два дощечек, чтобы барон зажал их зубами, чтобы не кричать от боли.А два десятка, потому что он их раскромсает одну за другой.Анна, да что вы краснеете, как девушка, ей богу не до вас!Вы замужем, что вы Гийома своего голым не видели!А вы Гийом, Жан и Александр приготовьтесь переложить барона де Ливаро на стол по моей команде.
В комнату внесли стол, кушаки, тазы, полотенца и вошел темноволосый мальчик лет восьми.Не дожидаясь распоряжения он привычным жестом застелил стол и стал раскладывать на нем хирургические инструменты в определенном порядке.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Сб, 11 Авг 2012 15:31:36)

8

Первым делом надо вымыть руки. Так учил лекарь.
Джон подошел к одной из служанок с тазом, засучил рукава и принялся тщательно мыть руки, скрести пемзой и щеткой, вычищать ногти.
Затем Джон открыл сундучок, достал передник хирурга, и помог наставнику облачиться в него.
Дальше следовало обработать инструменты, поэтому Джон поставил на столик один из принесенных слугами подсвечников и начал выкладывать ланцет и несколько игл на полотенце, предварительно проведя их через пламя. Затем Джон достал несколько десятков длинных медицинских нитей, разложил и вдел первую из нитей в еще теплую иглу.

Отредактировано Джон (Вс, 15 Сен 2013 20:32:29)

9

Через некоторое время барон уже более осознанно, насколько это было возможно при мучившей его боли и нехватке воздуха, осмотрелся и увидел вокруг себя мужчин и женщин, по виду - из прислуги, хотя иные женщин были прехорошенькие. Но главное, на него смотрел всё тот же незнакомый молодой человек, который и привёл его в чувство. Теперь этот незнакомец, как показалось анжуйцу, обрадовался, что тот в сознании, но сказал что-то про отёк лёгкого (раненым это всё воспринималось как-то смутно), а потом начал отдавать распоряжения, и так Ливаро догадался, что перед ним - хирург, который вознамерился спасти его жизнь.
Тут барона стали раздевать, и пусть это делали осторожно, он всё-таки чувствовал, что боль усиливалась, и кусал губы, чтобы сдержать стоны, которые, однако, всё же вырывались у него. Стеснения Жан не испытывал, ему было просто не до этого, зато инстинктивно ощутил влечение к хорошенькой служанке, которое было сейчас явно не к месту. А хирург меж тем подошёл к лежащему на кровати анжуйцу (руки он тщательно вымыл и обработал, однако раненый вряд ли мог бы обратить на это внимание), дождался, когда того разденут и перевернут на бок, и приступил к осмотру. Ливаро, несмотря на физические страдания, сумел понять, о чём его спрашивают, и начал отвечать, хотя произнесение каждого слова давалось ему с великим трудом:
- Говорить... да... Но дышать... трудно... Болит... нет, не грудь... Спина...
Барон замолчал. У него не было сил говорить, а главное, не хватало воздуха. И боль под лопаткой и в ранах усиливалась с каждым вдохом и выдохом.
Меж тем, незнакомец продолжил отдавать распоряжения, и раненый пусть и смутно, но понял, что сейчас его будут оперировать. По обрывкам фраз, воспринятым им, стало ясно, что во время операции страдания будут ещё сильнее, чем сейчас, раз речь зашла о кушаках и дощечках. Правда, было непонятно, зачем Библия. Нет, я не собираюсь умирать! Я должен жить! Не доставлю графу де Келюсу такое удовольствие. Я должен выдержать всё. Ради Луизы! - промелькнуло в голове у барона. Ради того, чтобы выжить, он приготовился мужественно вытерпеть любые мучения. А в это время в комнату внесли стол и ещё что-то, потом появился темноволосый мальчик лет восьми с каким-то сундучком. Хирург же продолжил отдавать распоряжения, а Ливаро ждал своей участи.

10

Молодой хирург кивнул.
-Шпага пробила легкое, наткнулась на лопатку, скользнула по лопатке и вышла наружу.Потому и болит спина.Эй, все присутствующие мужчины и дамы, помогите переложить барона на стол.Двое у изголовья, двое сбоку.Руки под плечи, руки под поясницу, руки под коленки.На счет раз соединили  руки, на счет два подняли, на счет три положили.Ну!Раз!Два!Три!
Барона осторожно опустили на принесенный стол.Хирург вымыл руки до локтей,обернулся к мальчику.
-Джон, дитя мое, скальпель и жгут.Надо проверить сосудистый тонус.Немного больно, барон, совсем немного.
Мальчик подал требуемое, хирург перехватил жгутом руку де Ливаро выше локтя, точным движением вскрыл вену.Кровь сначала по капле, потом потекла тонкой струйкой.Лицо хирурга просветлело.
-О! Вы будете жить барон, клянусь святым Косьмой!Будете жить, или я проглочу свой скальпель!Коллапса нет, сосуды не спались!Я спасу вас, или я не д'Аламбер!Так, Джон, дитя мое, мне приготовь скальпель, зажимы заправь салфетками и тампонами.Пока по пять штук.Расширитель, корпия, иглы.Заправь двадцать кетгутом, десять шелком.Для начала. Хирург перевязал руку барона в локтевом сгибе.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пн, 27 Авг 2012 17:07:44)

11

Далее хирург поднял руки ладонями вверх и ни до чего больше, кроме инструментов не дотрагивался.Он распорядился
-Возле стола поставьте таз-бросать отработанный материал и салфетки.Отвар ромашки и прочие отвары нет времени приготовить, так что сделаем слабый раствор с арманьяком.Гийом, лейте арманьяк в воду.
Анна и Мари надо обработать операционное поле, вымыть грудь и спину барону раствором с арманьяком.Вытрите насухо, дамы.Мари, душенька, завяжите мне волосы в хвост, забыл.Благодарю, прелесть моя.Так, а вы господа, привязывайте барона к столу кушаками.Ваша милость, придется вас связать, а то вы от боли начнете брыкаться.Поверните барона на левый бок.Так.Подушку под бок, чтобы расширить межреберья.Левую руку под голову,Ваша Милость, правую за голову.Привязывайте кушаками.СВязывайте ноги и привязывайте к столу.
Анна, налейте треть бокала арманьяка, накапайте туда десять капель опия, не больше.К сожалению, оглушить киянкой вас не могу. у вас пробито легкое, вам надо быть в сознании.Много алкоголя нельзя, он расширяет сосуды.Опия тоже много нельзя-угнетает дыхание.Так что обезболивание минимальное, а боль максимальная.Терпите, барон.Александр, вы начинайте читать библию.Барон, зажмите зубами деревяшку.Не кричите, крик отнимает силы.Гийом, держите за ноги, дамы, за руки.Джон, дитя мое, подавай иглы с кетгутом.Ну, с богом.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пт, 21 Сен 2012 07:37:41)

12

- Так вот... почему... так болит... - прошептал в ответ на разъяснения хирурга барон. А потом мужчины и женщины, находившиеся в комнате, осторожно подняли его с кровати и переложили на застеленный одеялом стол. Затем мальчик, которого незнакомец назвал Джоном, подал лекарю жгут и скальпель, а тот, предупредив, что будет немного больно, перехватил руку барона выше локтя и вскрыл вену. Раненный анжуец и вправду почувствовал боль, но она была пустячная по сравнению с той, которую вызывали его раны, тем более что хирург быстро обработал ему руку в локтевом сгибе и перевязал. А уверения в том, что он будет жить, в том, что он будет спасён, воодушевили страдальца, придали ему сил, которые были бы явно нелишними...
Через некоторое время женщины, которых молодой человек назвал Анной и Мари, подчиняясь данным им указаниям, протёрли анжуйцу грудь и спину раствором с арманьяком, а затем вытерли насухо. Это было даже приятно, тем более что Анна, замужняя дама, обладала достаточно пышными формами, а, когда она мыла его грудь, барон лицезрел перед своим носом её глубокое декольте, что вызвало ещё более сильное, чем до того, влечение. А потом, когда они закончили и Мари помогла хирургу завязать волосы в хвост, молодой человек вновь отдал распоряжения и предупредил Жана о том, что в ходе дальнейших действий будет больно, и очень. При этом Ливаро повернули на левый бок так, как велел незнакомец, назвавший себя д'Аламбер (эта фамилия была чем-то знакома фавориту герцога Анжуйского, но, как назло, вспомнить подробности он почему-то не мог), подложили подушку под бок и привязали за руки и за ноги к столу кушаками. Анна же поднесла к губам раненого бокал со смесью арманьяка и опия. Тот покорно выпил всё, хотя и понимал, что от жуткой боли, которую ещё предстояло вытерпеть, это не сильно спасёт. А потом в рот Ливаро засунули деревяшку, и барон зажал её зубами. Один из слуг навалился на его ноги, Анна и Мари крепко держали его за руки, причём раненный анжуец вновь лицезрел перед собой декольте Анны. Джон подал месье д'Аламберу (до чего же странно - хирург - и дворянин!) иглы с кетгутом, а слуга по имени Александр сел на табурет, раскрыл Библию и начал монотонно вещать о том, как  Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его. Барон аж скривился: Александр не только был обладателем весьма противного голоса, но и запинался буквально на каждом слове, так что, если бы раненый не был привязан, он бы наверняка попытался дать горе-чтецу хорошую взбучку. А меж тем это слегка отвлекло барона от начавшейся операции. Месье д'Аламбер начал зашивать рану на спине - сначала мышцы, потом кожу. Жан ощутил боль, как будто спину жалили осы, и, догадавшись, что дальше будет тяжелее терпеть, сильнее стиснул зубами деревяшку и мысленно воззвал к Господу, прося дать ему сил всё выдержать, и к отцу, матери и возлюбленной, чтобы молились за него.

13

- Так, Джон, дитя мое, мне приготовь скальпель, зажимы заправь салфетками и тампонами.Пока по пять штук.Расширитель, корпия, иглы.Заправь двадцать кетгутом, десять шелком.Для начала. - распорядился лекарь
Мальчик кивнул и вправил в зажимы салфетки и тампоны. Взял скальпель, быстро провел через огонь свечи и положил на ткань. Затем Джон стал вдевать в иглы нити. Также он аккуратно вытащил из сундучка корпию и разложил ее на столике.
- Скальпель! - велел д'Аламбер.
Мальчик коснулся скальпеля - тот не был горячим.

Отредактировано Джон (Вс, 12 Авг 2012 23:49:01)

14

Александр нудно бубнил:
-Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых...
Хирург,закусив губу и хмурясь, зашивал рану на спине, мышцы кетгутом, кожу шелком.В данную эпоху хирурги работали быстрее, намного быстрее чем сегодня.Отсутствие наркоза заставляло работать очень быстро, чтобы уменьшить время страданий.Руки хирурга летали как руки пианиста-виртуоза, как крылья колибри, быстро-быстро-быстро.Зашив рану, убрал кровь корпией.В таз летели отработанные иглы, корпия, ножницы и гулко стукались.Зашив рану, хирург сделал перевязку и выпрямился.
-Развяжите барона и поверните на спину.Дамы, уйдите.То, что будет сейчас, не для ваших нежных душ.Господин Матье, позовите Пьера и Поля.Они сражались при Монконтуре, они видели смерть и кровь.Дайте барону пить, ему можно пить, у него не желудочное кровотечение.
Распоряжения были выполнены, на сцене появились новые участники, девушки ушли-Поверните барона на спину, под спину валик.Руки  в стороны, привязывайте, ноги привязывайте.Держите крепко.Деревянную дощечку в зубы, барон, и крепче.Джонни,дитя мое, ткань с прорезью, закрыть операционное поле и скальпель.Готовь зажимы с салфетками.Поль и Пьер,я уже сказал, дайте барону пить, ему можно.Вытрите ему губы, он их в кровь искусал, и не забывайтье, Пьер, смачивать ему губы водой каждые две-три минуты.
Хирург взял со стола бритву, выбрил волосы у барона на груди там, где рана в пятом межреберье, вытер кожу насухо,Закрыл операционное поле тканью с прорезью.Ещё раз тщательно вымыл руки по локоть.Держа руки ладонями вверх, чтобы не до чего не дотронуться кроме инструментов и страдающего тела, молодой хирург наклонился к барону и сказал неожиданно нежно, глядя в полные ужаса и боли глаза:
-Дорогой барон, мне придется сделать разрез в межреберье, расширить рану, удалить из грудной полости сгустки крови и ввести туда тампоны, чтобы прижать сосуды и остановить кровь.К сожалению, я не могу вас оглушить киянкой, у вас кровохарканье, вам надо контролировать дыхание.Не могу дать больше ни алкоголя, ни опия.Алкоголь расширяет сосуды, опий угнетает дыхание.Вам будет больно.Очень больно, мой мальчик.Терпите, терпите.Постарайтесь не кричать, крик отнимает силы,кроме того от крика может начаться истерика.Зажмите зубами деревяшку и войте или мычите.Если вы захотите проклясть бога, прокляните, мой мальчик, вам можно.
Хирург выпрямился, прошептал:
-Святые Косьма и Дамиан, бессеребренники аравийские, покровители хирургов, станьте у меня за спиной и помогите мне.(Громко)Джонни, дитя мое, скальпель!
-

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пт, 17 Авг 2012 18:01:17)

15

- Джонни, дитя мое, скальпель!
Джон мигом подхватил скальпель и подал д'Аламберу

16

Хирург точным движением рассек кожу и мышцы в пятом межреберье, расширив рану на длину двух указательных пальцев.Убрал корпией кровь.
-Расширитель, дитя мое!Барон, крепче зажмите зубами деревяшку!

17

Джон, услышав распоряжение лекаря, мигом подхватил с столика расширитель, подал его д'Аламберу.
При этом его взгляд упал на рану Ливаро.
- Какая страшная рана! - поежился мальчик - И как же его милость остался жив?
Внешне же Джон не выдал своих чувств, а начал заправлять в зажим салфетку.

Отредактировано Джон (Вс, 15 Сен 2013 21:40:01)

18

По распоряжениям молодого человека и по тому, что Анна и Мари покинули комнату, а их место заняли двое слуг, видевших кровь и смерть на войне, барон понял, что его мечения не закончились, они только начались. Но для того, чтобы выжить, надо всё преодолеть. Хотя, судя по всему, это будет весьма непросто...
Меж тем, раненому сделали перевязку, перевернули его на спину, заново привязали к столу, дали пить, вытерли губы, всунули в рот деревяшку, выбрили операционное поле и закрыли тканью с прорезью. Хирург в это время отдавал распоряжения. И тут глаза Ливаро расширились от ужаса, он понял, что его ждёт. По сравнению с тем, что предстояло, уже испытываемая им боль, которая почти не отпускала его с момента ранения, была пустячной. Однако внезапно молодой человек, который должен был проводить операцию, наклонился к Жану и заговорил с ним. Почему-то в голосе господина д'Аламбера звучала какая-то странная нежность. И пусть перспектива, обрисованная им, вряд ли могла бы радовать, но анжуец слегка успокоился. Правда, теперь и голос, и его обладатель показались раненому знакомыми, очень знакомыми, вот только он не мог вспомнить, откуда.
Но на размышления не было сил, да и некогда было размышлять: Ливаро почувствовал, как хирург рассёк ему скальпелем кожу и мышцы, расширив таким образом рану. Затем молодой человек убрал корпией кровь и потребовал от мальчишки, которого он называл Джоном, расширители. Вот тут Жану стало ясно, что скоро начнётся то, чего он боялся, но без чего ему не выжить. А выжить он должен был, ведь бедная Луиза умрёт от горя, если его не станет. И кто знает, что с ней сотворят либо герцог Анжуйский, либо её брат?
Мадемуазель де Леви... Луиза... Этот образ сейчас вновь встал у него перед глазами. Когда он был ранен и, упав на дорожку, бился на земле, задыхаясь и кашляя кровью, она бросилась к его плащу, собираясь сделать повязку и как-то остановить кровотечение, но граф де Келюс не дал ей и, подхватив на руки, потащил с места дуэли. А барон тогда прошептал:
- Отпусти... её...
Затем, приподнявшись на левой руке, правую отнял от раны и вцепился в эфес шпаги, надеясь нанести противнику удар, но больше ничего смог сделать. Исчерпав последние силы, он вновь повалился на землю, а Келюс утащил плачущую Луизу, кричавшую, что ни за что не оставит любимого. Последнее, что Ливаро слышал перед тем, как потерял сознание, были её слова, обращённые к брату:
- Пустите меня, я не покину его! Я люблю его, люблю больше жизни!
И ради неё, ради возлюбленной, барон должен был всё пережить, всё вытерпеть. Пусть даже его ждёт невыносимая боль, пусть ему придётся мычать и выть, но он выживет и увидит её снова.
Крепче сжав зубами деревяшку, раненый стал ждать, что последует далее. Перспектива его не слишком радовала, и он постарался собрать все свои силы, всё своё мужество.

19

Хирург взял расширитель.Небольшое пояснение.Для расширения межреберий используют реечный расширитель.Он представляет собой две массивные параллельные рейки.На одном конце рейки жестко зафиксирована одна неподвижная рабочая часть инструмента.Другая часть инструмента подвижна и скользит по рейкам за счет окончатых прорезей.Фиксация реек производится за счет завинчивания лопасти , закрепленной на подвижной рейке.
Хирург наложил расширитель на рану, рейками параллельно краям раны.Медленно раздвинул подвижную рейку расширяя края раны на два с половиной поперечных пальца.Раздался треск раздвигаемой плоти.Распятое на столе мускулистое тело дернулось, по нему пробежала судорога.Скрип завинчивающейся лопасти.Мычание и стоны перешли в непрерывный вой.Раздался хруст разгрызаемой деревяшки и вместе с ним из окровавленого рты искусанными губами вырвалось:
-Матушка, родная, помоги мне!
Хирург крикнул:
-Скорей другую деревяшку!А то он может откусить себе язык!
Новая деревяшка стиснута зубами.Хирург обернулся к мальчику:
-Зажим с салфеткой!И дитя мое, ещё готовь зажимы с салфетками, надо удалить кровяные сгустки из грудной полости.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пт, 21 Сен 2012 07:41:04)

20

Джон мигом подал хирургу зажим, где уже была зажата салфетка.
Его быстрые пальцы начали действовать, за считанные мгновения закрепляя в новых зажимах новые салфетки.
- Какой сильный этот человек... - с уважением подумал Джон. - Держится мужественно, не плачет. Вот когда Жан-лакей ладонь ножом порезал - он, ох как и плакал, даже священника позвали исповедовать и причастить Жана... Д'Аламбер же порез Жану попросту мазью помазал и забинтовал!

Отредактировано Джон (Вс, 15 Сен 2013 21:50:49)

21

Хирург погрузил зажим с салфеткой в грудную полость, круговыми движениями очищая от сгустков крови.Достал зажим.Салфетка была окровавлена, на ней были черные сгустки крови.Зажим брошен в таз.Следующий зажим , снова окровавленая салфетка с сгустками, снова в таз.
-Матушка молится за вас, барон.И её молитвы быстрей всех дойдут до господа.Все будет хорошо, барон.Вы вернетесь к родителям живым и здоровым.И они встретят вас на пороге родового замка под Греноблем.Ваш отец будет как всегда величественный и гордый вами.А ваша матушка баронесса Жанна де Ливаро, храни её бог, будет в своей горностаевой накидке и изумрудной диадеме, что так идет к её глазам, подарок супруга на годовщину свадьбы.Она по сей день самая прекрасная и достойная первая дама Дофине.Вы веренетесь к ней живым, барон.
Грохот зажимов брошенных в таз.Александр бубнил:
-Восстанет царь земли, и князья вместе против господа и против помазанника его...Тогда скажет им в гневе своем и яростью своею приведет их в смятение: " Я помазал царя моего над Сионом, святою горою моею"...
Хирург поморщился:
-Александр, да ну вас.Ему и так плохо, а вы ещё гнусавите, вы ему доставляете страданий больше, чем я.Возьмите полотенце и обмахивайте его, так будут лучше.Оставим молитвы проповедникам и тем, кто его любит.Джон, дитя мое, готовьте зажимы с тампонами, будем тампонировть грудную полость, чтобы остановить кровотечение из легочных сосудов.

22

Джон кивнул, продолжая колдовать над зажимами и тампонами.

23

Боль, адская боль на пределе возможностей, а может, и за её пределами. Как ни старался барон сдерживать стоны, когда лекарь начал расширителем раздвигать ему межреберье, это не удалось. В какой-то момент, когда Ливаро услышал треск раздвигаемой плоти (его плоти!), у него промелькнула мысль, а не проще ли потерять сознание, ведь тогда не будешь так мучиться, но почти сразу он почему-то почувствовал, что обморока допустить нельзя, и невероятным усилием воли заставил себя пребывать в сознании. Однако терпеть боль с каждым разом становилось всё труднее. Бедняга мычал, а потом и вовсе выл, его глаза едва  не вылезли из орбит, а так как зубы у него были крепкие, а боль ужасная, он перегрыз деревяшку и воззвал к матери, как тогда, когда он был совсем крохой и нуждался в ее защите.
- Матушка, родная, помоги мне! - вырвалось из его окровавленного рта. Мама ведь - самый близкий человек, она всегда приласкает, пожалеет. Для неё мы, даже став взрослыми и обзаведясь семьями, остаёмся детьми, и кого, как ни мать, просить о помощи и молитве, ведь материнское обращение к Господу, её молитва за детей - то, что особенно действенно.
Раненому тут же всунули в рот новую деревяшку, а лекарь стал его успокаивать, и было странно, что он говорил о матери и отце барона так, как будто хорошо их знал. А экзекуция, подобная пыткам в Бастилии, продолжалась. Жан проклинал все и вся, проклинал Келюса, проклинал себя за беспечность, а Александра - за гнусавость, но не  Бога, ведь Господь послал ему Луизу и того, кто сейчас спасает ему жизнь.

24

-Дитя мое, подай мне два пинцета и держи зажим с тампоном.Обратился хирург к мальчику.
Тот выполнил распоряжение.Хирург взял пинцеты .
-Теперь тампон.Держи его, дитя мое, над раной.
В то время, как и сейчас тампон представлял собой полотняную ленту (сейчас марля) сложенную вдоль в несколько слоев.Тампон скручивался в клубок и закреплялся зажимом.Мальчик протянул зажим с тампоном.Хирург аккуратно освободил конец тампона пинцетом и стал пинцетом погружать его в рану.Распростертый на столе барон вздрогнул и застонал.Снова хруст разгрызенной дощечки.Слуга на этот раз тут же поспешил дать барону новую дощечку, которую он стиснул зубами.
-Тише, тише.Спокойней.Терпите, мой хороший, терпите.Сейчас будет легче.Сейчас, мой хороший.Тампон прижмет сосуды и остановит кровь.Мы подождем около часа, кровь свернется и затромбирует сосуды.Вам уже легче.Боль уменьшилась.Чувствуете?
Хирург успокаивая барона послойно уложил тампон, туго заполнив рану.Убрал зажим.Он глухо стукнулся о дно таза.Убрал расширитель.Гулкий стук.
-Пьер и Поль, развяжите руки барону и чуть приподнимите.Чуть и осторожно.Надо перевязать рану и оставить на час.
Помощники выполнили распоряжение.Хирург наложил на рану салфетку.
-Перевязочную ленту, дитя мое.
Перевязал рану.
-Барон, можете вздохнуть.Самые страшные переживания позади.Будет больно когда я достану тампон, когда буду шить, но уже не так.Развяжите барона, укройте его.Господин Матье, сообщите нам, когда пройдет час.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пн, 27 Авг 2012 17:13:06)

25

Хирург вздохнул, сделал несколько хватательных движений пальцами, разминая кисти.Поправил на бароне одеяло, взял за руку , сосчитал пульс.Вдруг улыбнулся.
-Ну как?Легче?Вы молодец, барон.Как сказал мне мой пациент:" Ей богу, я такое выдержал, что ни одной скотине не под силу".Так и вы, ваша милость, выдержали.
Хирург повернул руку барона мускулистую и при этом аристократически узкую в кисти ладонью вниз.Показал присутствующим шрам между большим и указательным пальцами.Шрам длинный, до запястья.
-Видели?Однажды юный барон гулял с своими двумя друзьями, местными дворянами, возле поместья своего отца под Греноблем.Барону было четырнадцать, его друзьям, они были между собой кузены, соответственно тринадцать и двенадцать лет.Барон прочитал накануне о фракийских воинах-даках.У античных фракийских воинов-даков было такое испытание на быстроту реакций.Испытуемому завязывали глаза , он брал в правую руку кинжал, левую клал на колун.Под барабанную дробь надо было быстро вгонять кинжал между пальцев распростертой руки.Барабаны все ускоряли темп и надо было втыкать кинжал быстро-быстро.
Юный барон завязал глаза, положил руку на деревянный пень и стал втыкать поочередно кинжал между пальцев.Внезапно он вонзил кинжал по самую рукоятку в руку и пригвоздил себя к пню.Один из кузенов помчался в замок за помощью.Второй остался с бароном.Барон, не проронив ни слезинки, закусив губы, стал раскачивать кинжал из стороны в сторону.Его младший друг плакал от жалости и страха."Шарль, не плачьте, мне не больно!Помогите мне, раскачивайте кинжал".Шарль , глотая слезы вместе с бароном раскачал кинжал, расширил рану и прорезь в пне и помог освободить руку.
Вы помните это, барон?Как было страшно вашему другу и как вы его утешали?Вы не проронили ни слезинки, барон.Вы всегда были храбрым.Ваш отец тогда сказал, что глупость наказуема, но вы проявили мужество, достойное фракийского воина.Вы помните?Он очень храбрый парень, барон де Ливаро.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пт, 21 Сен 2012 07:44:03)

26

Когда ввели тампон, раненый вновь замычал и застонал, на глаза невольно навернулись слезы. От боли он снова перекусил дощечку, правда, на этот раз её быстро заменили, не дожидаясь, пока он начнёт орать или откусит себе язык. Но потом анжуйцу развязали руки и, закрыв рану салфеткой, сделали перевязку. При этом хирург успокоил барона, что дальше будет больно, но не так, а сейчас станет немного легче. И действительно, как только перевязку закончили и Ливаро развязали полностью, укрыли одеялом, а также вынули у него изо рта деревяшку, он почувствовал, что пропала одышка, а боль в груди стала терпимой.
- Я... верю... Вам... Мне легче... спасибо... - прошептал Жан слабым голосом, но уже не задыхаясь. А вот дальнейшие слова и действия лекаря встревожили барона, даже напугали. Ведь если шрам еще можно заметить, хотя и сложно, то подробности случившегося  в детстве знают лишь близкие ему люди. Даже анжуйцам и Луизе он не рассказывал об этом, а тут...
- Откуда... Вам... известно? Кто Вы? Колдун... шпион... или... Нет, Вы и вправду знаете, но... не понимаю... - в недоумении шептал раненый.

27

Джон внимательно следил за действиями наставника.
- Интересно, сумею ли я действовать так же ловко и быстро, как мессир Луи? - подумал мальчик.
Теперь, когда больной лежал на столе, приходя в себя после операции, Джон приступил к изготовлению "эликсира Паре".
Мальчик достал из сундучка два пузырька, пододвинул ранее принесенную кем-то из слуг миску и начал готовить лекарство. Сначала он влил из одного пузырька розовое масло, за розовым последовало терпентиновое (скипидарное) масло и начал перемешивать.
- Господин Матье - попросил он - Будьте добры распорядиться принести свежее куриное яйцо.
Пока слуга отдавал кому-то из служанок распоряжение, пока та бегала в курятник, Джон закончил перемешивать смесь масел и приступил к заправке игл кетгутом и шелком.

Отредактировано Джон (Сб, 25 Авг 2012 23:06:31)

28

-Кто вы? Колдун?....шпион...  в недоумении шептал раненый
-Вы и вправду полагаете, что кто-то шпионил за вами в юности в альпийских горах и в лесах близь поместья Ливаро?-улыбнулся хирург.
-А , впрочем, вы правы.В наших альпийских лесах полно шпионов.В долине вашего леса вот уже пятьсот лет живет Зеленая Фея, во льдах вершин живут гномы-барбези и скатываются вниз вместе со снежной лавиной.В заброшеном замке на вешине горы Рёст живет огненный летающий змей вуйвр.Вы с друзьями видели его майской ночью.А в корнях деревьев живут маленькие духи-серваны.Так что они шпионили за вами с друзьями, когда вы гуляли и охотились в своих лесах.Там, возле пня, к которому вы себя пригвоздили, есть раскидистый старый дуб.Ему пятьсот лет.В корнях его живет любопытный маленький серван в зеленой шапочке.В детстве вы с друзьми караулили его, помните?Вот этот малютка мне и рассказал эту историю.
А что касается колдуна... Был и колдун.Помните, однажды на закате вы и ваши юные друзья возвращались с охоты в ваших лесах.На опушке леса вам повстречался старый цыган.Его боялись, считали колдуном.У него были пронзительные черные глаза, которые , казалось , прожигают вам душу.Закон повелевает изгонять цыган со своей земли.Но юный барон был милостив.Он дал цыгану немного денег и велел одному из егерей проводить его, защищая от обид и нападений .
Старый колдун в благодарность предложил погадать.Он взглянул на ладони трех юных дворян и сказал: "Один из вас умрет на руках у другого, завещав ему свое продолжение.Другой спасет третьего.Затем спасенный спасет своего спасителя ".Помните?На следующий день юные дворяне расстались навсегда.

Отредактировано Луи д'Аруэ д'Аламбер (Пт, 21 Сен 2012 07:45:47)

29

Мальчик взволнованно слушал повествование врача. Услышав про сервана, а также о цыгане, он спросил:
   - А вы по-настоящему встречали сервана? Они какие бывают - добрые или злые? А тот цыган и правда умел колдовать? Жалко, мы его не ни разу не встречали, я бы попросил его рассказать, кто все-таки родственники моей мамы...

Хлопнула дверь.
   - Ваше яйцо, малыш Жан. - пискнула вернувшаяся служанка.
   - Анетта, разбейте его, пожалуйста - попросил мальчик. - Белок вылей в чашку, желток - в миску с маслом. Мне нельзя - мои руки должны быть чистыми.
   Служанка разбила яйцо о край чашки, выпустила белок в принесенную чашку, а желток влила в масляную смесь.
   Джон перемешал смесь до однородной массы и протянул Луи д'Аруэ миску:
   - Наставник, лечебная мазь готова.

Отредактировано Джон (Пн, 27 Авг 2012 19:47:12)

30

Барон слушал рассказ хирурга и поражался все больше и больше. Даже если верить тому, что д'Аламбер узнал всю историю от лесных духов, все равно знать о них может только альпийский горец или человек, тесно с ними общавшийся. Хотя в самих духов и в то, что они многое могут рассказать, Ливаро верил. Тогда все придавали огромное значение знамениям свыше, боялись комет, обращались к магах, колдунам, гадалкам и знахарям, хоть и опасались их, и были на редкость суеверны. А горцы - народ особый, и Жан был в их числе. Будучи добрым католиком, он тем не менее искренне верил, что горы и леса населены загадочными духами, гномами, феями и змеями. Так что рассказу о том, что лекарь все узнал от таинственных существ, анжуец хотя бы отчасти поверил, ведь если незнакомец не шпион и не участник описанных событий, иначе как чудом его осведомленность не объяснишь.
А тот колдун... Барон не питал особого предубеждения к цыганам, его так воспитали отец и мать. И к гугенотам отношение ухудшилось лишь тогда, когда они напали на Гренобль и, разорив там храм, попытались напасть на родовой замок д'Арсе. Тогда отец барона дал им отпор и отбил у них охоту покушаться на его владения, хоть и сам был ранен... Так что ненависти к цыганам не было. А вот перед колдунами барон, не боявшийся сильных противников и диких зверей, испытывал суеверный страх. А глаза этого старика были действительно пугающими. Но Ливаро тогда отнесся к цыгану с добром, и тот отплатил добром же. Вот только значение предсказания оставалось и доныне туманным, значения его Жан и его друзья не поняли. И начало ли оно сбываться? Ведь барон после этого   дня уехал на службу к принцу, а двух кузенов, товарищей в детских играх, он потерял из виду. Родителей Шарля, одного из кузенов, обвинили в колдовстве и убили, а сам он пропал, как и Луи с отцом. Но откуда же про то, что друзья более не виделись, знает хирург? И случайно ли то, что он тоже д'Аламбер?
Думая обо всем этом, Ливаро впервые за все время с момента ранения и впервые за все время, что шла операция, испытывал в какой-то степени блаженство. Сейчас не было ни одышки, ни кашля с кровью, а боль перестала мучить его так, как мучила ранее. В руках и ногах, до того связанных и придавленных, а теперь освобожденных, ощущалось легкое покалывание, но это не тревожило раненого. А известие о том, что Джон, воспитаник лекаря, приготовил мазь, успокоило барона, ведь это значило близость конца операции.
Наблюдая за мальчиком, анжуец поразился, насколько тот тихий, покладистый, спокойный и исполнительный. А ведь больше семи на вид не дашь. Но какой же он не по годам взрослый, ни разу не заплакал, участвуя в операции! А еще серьезный и даже печальный. Так бывает с теми, кто рано осиротел. А слова Джона, или Жана, как его назвала служанка, о духах лесов и родных его матери как будто бы свидетельствовали о том, что, по крайней мере, матушка ребенка давно покинула мир живых и ушла в Вечность. И барон проникся сочувствием к мальчику.

Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Персональные квесты » Ангел-Хранитель всегда с тобой...