Хоть барон и изображал страдальца, он тайком наблюдал за молодой горничной, и от него не укрылись ни румянец, уже который раз за этот день обагривший щёки Анны, ни смесь смущения, нежности и желания в её глазах, ни то, как она перебирает белоснежную ткань своего передника. Да, похоже, шлепки и щипки возымели своё действие, а прелестной сиделке, несмотря на смущение, кажется, всё это пришлось по вкусу. А главное, как подумал анжуец, ему за это ничего не будет. Однако вскоре оказалось, он жестоко ошибался. Его действия не остались безнаказанными, и дело тут было отнюдь не в Гийоме - муже Анны. Тот, кажется, вообще ничего не понял и теперь свято верил, что фаворит герцога Анжуйского едва ли не при смерти. Дело было в самой Анне. Видимо, хорошенькая горничная решила сполна воспользоваться как истинной, так и мнимой беспомощностью барона, потому что она, делая вид, что поправляет простыню, коснулась своей нежной ручкой его обнажённого торса. Жан почувствовал, как по телу словно прошла волна возбуждения, он едва не застонал иным образом, нежели предполагал, однако решил играть роль до конца, тем более что Анна, кажется, на этот раз решила ему помочь и, смочив небольшой отрез ткани в травяном отваре, положила этот компресс ему на лоб, что было необходимо, учитывая, что у раненого недавно был жар, да и муж теперь наивно предполагал, что горничная занимается лишь уходом за пациентом господина д'Аламбера. Затем молодая женщина повернулась к барону почти спиной, и тот решил, что может повторить свои действия, ещё совсем недавно вогнавшие её в краску. Но тут случилось непредвиденное: Анна сначала провела своими ноготками по левой руке анжуйца, той самой, которой он её щипал, и, поскольку оказалось, что ноготки у неё довольно острые, фаворит Его Высочества не смог сдержать стонов. А после горничная и вовсе повела себя довольно дерзко для прислуги - сильно вонзила ногти в его руку. Этого Ливаро точно не ожидал. Напрашивалось сравнение с кошкой, но в тот момент у раненого было ощущение, что на него накинулась не кошка, а настоящая рысь! Он даже подумал, что, если горничная царапалась слишком сильно, на руке останутся шрамы, которые при всём желании не выдашь за боевые, и забеспокоился, правда, постарался не показать этого, зато, воспользовавшись тем, что ему не надо изображать боль, поскольку больно ему действительно было, начал стонать ещё жалобнее. После этого Жан слабым голосом подозвал к себе бывшего рейтара и, когда тот подошёл достаточно близко, полушёпотом сказал ему:
- Да, если бы не Вы и не она... я бы умер вчера... Вы двое помогли мне, я в долгу не останусь... Гийом! Идите в мой дом... Скажите управляющему и моим домочадцам, что я жив... И пусть моим... друзьям... сообщат... - после некоторой паузы, как будто бы попытки отдышаться, он продолжил: - И пусть управляющий... придёт... сюда... А Вас ждёт награда... ступайте.
Гийом, услыхав о награде, которая, вероятно, обещала быть весьма приличной, буквально вылетел из покоев, отведённых для раненого, и понёсся выполнять поручение, оставив жену в качестве сиделки. Стоило двери закрыться, а шагам конюха Его Высочества затихнуть, как Ливаро, улучив момент, когда Анна неосмотрительно подошла слишком близко, да ещё и спиной повернулась, левой рукой несколько раз больно ущипнул её за ягодицы. Глаза его при этом стали серыми, почти стальными. Да, он решил отомстить горничной за дерзость, которую она себе позволила. И всё-таки даже её вольности взбудоражили его, и барон, сменив гнев на милость и даже слегка улыбнувшись, произнёс:
- Я буду ждать тебя вечером. Надеюсь, ты порадуешь меня не только ужином. А пока... прошу позвать господина д'Аламбера. И Джона тоже. Пусть осмотрят меня. Буду ждать тебя, моя красавица. А сейчас поспеши... Малыш Жанно голоден, должно быть.
Когда молодая женщина покинула комнату, анжуец вдруг подумал, а правильно ли он поступает? Перед глазами встало лицо Луизы, так похожее на лицо её брата и в то же время иное... И Жану стало стыдно за то, что он, пусть и на время, позабыл ту, ради которой готов был жизнь отдать. Хотелось увидеться с мадемуазель де Леви, а пока это неосуществимо, хотя бы дать знак, что жив. Но как? Идей пока не было. А вот Анну необходимо отблагодарить, и Ливаро придумал, чем. Главное, чтобы не претендовала на что-то сверх того, что получила и получит от него...
Некоторое время раненый пребывал в раздумьях, затем, прикрыв глаза, вздремнул.