Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Правила дуэлей (на заметку всем дуэлянтам)


Правила дуэлей (на заметку всем дуэлянтам)

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Луи де Можирон:

Субъекты дуэли
1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помоши.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.
Оскорбление
Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием.
12. По степени тяжести, оскорбления бывают трех степеней: оскорбление простое или первой степени; оскорбление тяжкое или второй степени; оскорбление действием или третьей степени.
13. Степень тяжести оскорбления зависит, с одной стороны, от его природы, с другой, от видоизменяющих его обстоятельств.
14. Природа оскорблений зависит от нравственных объектов, против которых они направлены: самолюбие, достоинство или честь.
15. Видоизменяющие обстоятельства суть условия, в зависимости от которых и при которых нанесено оскорбление.
Степень тяжести оскорблений в зависимости от их природы
Оскорбления первой степени
16. Оскорбления, направленные против самолюбия, не затрагивающие честь, нарушения вежливости, несоблюдение известных обязанностей относительно лица, исполнение которых последнее вправе ожидать, суть оскорбления первой степени.
Оскорбления второй степени
17. Оскорбления, направленные против чести или достоинства лица, диффамация, оскорбительные жесты, не переходящие в область оскорбления действием, суть оскорбления второй степени.
18. Диффамация есть вменение известному лицу такого поступка, который не допускается правилами чести или не согласуется с достоинством данного лица.
19. Достоверность опорочивающих фактов не дает оскорбителю права уклоняться от удовлетворения, исключая тот случай, когда, следствием приписанного и доказанного факта, является бесчестие оскорбленного лица.
20. Оскорбительные жесты относятся тогда к оскорблениям второй степени,когда их следствием не было ни удара, ни прикосновения, ни попытки к тому.
21. Все оскорбительные жесты одного лица по отношению к другому,сделанные на расстоянии, исключающем всякую возможность прикосновения, суть оскорбления второй степени.
22. Угроза нанести оскорбление действием также составляет оскорбление второй степени.
Оскорбления третьей степени
23. Оскорбление действием, или третьей степени, есть реально выраженное агрессивное действие одного лица по отношению к другому.
24. Для наличности оскорбления действием необходимо прикосновение или попытка к тому,обнаруженная и неисполненная лишь по непредвиденным и не зависящим от оскорбителя обстоятельствам.
25. При оскорблении действием прикосновение равносильно удару. Степень тяжести оскорбления не зависит от силы удара. Нанесение поранения равняется оскорблению действием.
26. Попытка нанести оскорбление действием равносильна действию, если она успела обнаружиться и не была приведена в исполнение лишь по непредвиденным и не зависящим от оскорбителя обстоятельствам.
27. Бросание предмета в оскорбленное лицо равносильно оскорблению действием, независимо от результатов, если была фактическая возможность оскорбителю попасть в оскорбляемое лицо.
28. Устное заявление о нанесении оскорбления действием, заменяющее фактическое, есть оскорбление третьей степени.
29. Если в ответ на оскорбление действием оскорбленный нанесет также оскорбителю оскорбление действием, то это отнюдь не может считаться удовлетворением и оскорбленным остается получивший оскорбление первым.
Степень тяжести оскорблений в зависимости от видоизменяющих обстоятельств
30. Видоизменяющие обстоятельства суть условия, в зависимости которых и при которых нанесено оскорбление.
31. Обстоятельства придают оскорблению новое нравственное значение изменяющее степень его тяжести, основанную на самой природе оскорбления.
32. Обстоятельства, изменяющие степень тяжести оскорбления, зависят:
1) от личности оскорбленного;
2) от личности оскорбителя;
3) от способа нанесения оскорбления.
Личность оскорбленного
33. Степень тяжести оскорбления изменяется в зависимости от личности оскорбленного лица.
34. Тяжесть оскорбления, нанесенного женщине, повышается на одну степень. Оскорбление первой степени, нанесенное женщине, равносильно оскорблению второй степени, а оскорбление второй степени — третьей.
35. При неверности жены муж считается оскорбленным. Различается неверность моральная и телесная. В первом случае муж считается потерпевшим оскорбление второй степени, во втором — третьей.
36. Тяжесть оскорбления, нанесенного имени рода или памяти покойных родственников по восходящим линиям, повышается на одну степень.
Личность оскорбителя
37. Степень оскорбления меняется в зависимости от личности оскорбителя.
38. Все оскорбления, нанесенные женщиной, считаются оскорблениями первой степени.
39. Степень тяжести оскорблений второй и третьей степени, нанесенных недееспесобным лицом, понижается на одну степень.
Способы нанесения оскорбления
40. Оскорбления могут быть нанесены умышленно или неумышленно. В последнем случае, при извинениях, инцидент должен считаться исчерпанным.
41. Если лицо, оскорбленное неумышленно, не желает принять извинений оскорбителя, то оно лишается всех своих привилегий (по §§ 48—57), и все вопросы, касающиеся условий дуэли, решаются по взаимному соглашению секундантов или по жребию.
46. При взаимных оскорблениях одной и той же степени оскорбленным считается получивший оскорбление первым.
47. При взаимных оскорблениях различных степеней оскорбленным считается получивший более тяжкое оскорбление.
Права оскорбленного
48. Оскорбленный имеет определенные права, соответствующие тяжести нанесенного ему оскорбления.
49. При простом оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия, которое обязательно для его противника, причем остальные условия дуэли решаются секундантами по взаимному соглашению или по жребию.
50. Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель.
51. Право этого выбора распространяется лишь на один род оружия, которым пользуются в течение всей дуэли. Даже при взаимном желании противников переменить во время дуэли оружие, секунданты не имеют права согласиться на это, так как дуэль перестанет быть законной и переходит в область исключительных.
52. Неумение пользоваться оружием не может служить поводом для перемены избранного оскорбленным рода оружия; но если последний выберет шпаги или сабли для дуэли, и если оскорбитель не знаком с этим родом оружия или имеет телесный недостаток, не позволяющий ему пользоваться данным родом оружия, то дуэль будет происходить при слишком неравных условиях и, вследствие этого, оскорбленному рекомендуется, хотя он имеет право пользоваться избранным оружием, избрать пистолеты как оружие, уравновешивающее условия.
53. Если оскорбитель отказывается драться оружием, избранным оскорбленным, то он должен представить свои доводы суду чести, решение которого обязательно для обоих противников.
54. При тяжком оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия и рода дуэли, причем остальные условия дуэли решаются секундантами или по взаимному соглашению, или по жребию.
55. При тяжком оскорблении оскорбленному, кроме права выбора оружия, принадлежит право выбора между законными родами дуэли. При дуэли на пистолетах ему принадлежит право выбора одного из шести законных родов дуэли на пистолетах. При дуэли на шпагах или саблях он выбирает между непрерывной или периодической дуэлью, причем в последнем случае ему принадлежит право устанавливать продолжительность схваток и перерывов.
56. При оскорблении действием оскорбленный имеет право выбора оружия, рода дуэли, расстояния и пользования собственным оружием, причем остальные условия дуэли решаются секундантами или по взаимному соглашению, или по жребию.
57. При оскорблении действием оскорбленному, кроме права выбора оружия и рода дуэли, принадлежит право установлять расстояние и пользоваться собственным оружием, причем его противнику предоставляется также права пользования собственным оружием. Оскорбленный может отказаться от прав; пользования собственным оружием, и тогда выбор оружия решается по жребию При дуэли на пистолетах оскорбленный назначает расстояние, а при дуэли шпагах или саблях он выбирает между подвижной и неподвижной дуэлью.
Личный характер оскорблений и случаи замены
58. Оскорбления имеют личный характер и отомщаются лично.
59. Замена оскорбленного лица другим допускается только в случае недееспособности оскорбленного лица, при оскорблении женщин и при оскорблении памяти умершего липа.
60. Заменяющее лицо всегда отождествляется с личностью заменяемого пользуется всеми его преимуществами, принимает на себя все его обязанности «мест законное право совершать все те действия, которые совершил бы заменяемый, в случае своей дееспособности.
61. Недееспособность для права замены определяется следующими положениями:
1) заменяемый должен иметь более 60 лет, причем разница в возрасте с противником должна быть не менее 10 лет. Если физическое состояние заменяемого дает ему возможность лично отомстить за полученное оскорбление, и если он на то изъявляет свое согласие, то он имеет право не пользоваться правом замены;
2) заменяемый должен иметь менее 18 лет:
3) заменяемый должен иметь какой-нибудь физический недостаток, не позволяющий ему драться как на пистолетах, так и на шпагах и саблях;
4) неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или отказа от дуэли.
Лица, имеющие право заменять. Замена при оскорблениях, нанесенных недееспособному лицу
62. При оскорблениях, нанесенных недееспособному лицу, право замены принадлежит исключительно родственникам.
63. Замена основана на естественной привязанности родственников, связанных узами крови настолько тесно, что посягательства на честь одного являются такими же для другого.
64. Замена допускается при следующих степенях родства: сын имеет право заменять отца, внук деда, правнук прадеда и наоборот: отец сына, дед внука и прадед правнука; брат брата, племянник дядю и наоборот; двоюродный брат двоюродного брата и так далее до троюродных степеней родства включительно. Зять тестя и наоборот. Замена при дальнейших степенях родства не допускается.
65. Заменяющим может быть только ближайший существующий, дееспособный родственник) наличность которого устраняет всех остальных.
66. В случае неприязненных отношений оскорбленного к ближайшему родственнику или отсутствия ближайшего родственника, право замены переходит к следующему ближайшему родственнику.
67. Наличность неприязненных отношений или отсутствия ближайшего родственника должна быть известна и подтверждена секундантами в протоколе.
68. При наличности несколькихродственников, находящихся в одинаковой степени родства с заменяемым, право выбора одного из них принадлежит последнему.
69. Замена друга другом допускается только в случае, если у заменяемого нет родственников указанных степеней родства, причем наличность, действительность и давность дружеских отношений должна быть известна и подтверждена секундантами в протоколе.
Замена при оскорблениях, нанесенных женщине
70. Оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее естественного защитника, который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается на одну степень.
71. Нравственное и честное поведение женщины является необходимым условием для допустимости дуэли.
72. Обязанность замены при оскорблении, нанесенном женщине, лежит и на ее ближайшем дееспособном родственнике, наличность которого устраняет всех остальных.
73. При наличности нескольких родственников, находящихся в одинаковой степени родства с заменяемой, право выбора одного их них принадлежит последней.
74. Если женщина, имеющая близкого дееспособного родсгвекника, будет оскорблена в то время, когда ее сопровождает лицо, с которым она находится в далекой степени родства или вовсе не находится в родстве, то право требования удовлетворения за нанесенное оскорбление принадлежит сопровождающему ее лицу.
75. В случае вызова оскорбителя сопровождающим женщину лицом и ближайшим ее родственником, преимущество предоставляется сопровождающему лицу, а вызов родственника должен быть отклонен по правилу: ^одно удовлетворение за одно оскорбление».
76. Если в момент нанесения оскорбления женщина будет без сопровождающего лица, то право требования удовлетворения за нанесенное оскорбление принадлежит любому из присутствующих посторонних лиц.
77. При заочном оскорблении женщины любое из присутствующих лиц имеет право заступиться за нее и потребовать от оскорбителя удовлетворения за нанесенное оскорбление. Если никто из присутствующих лиц не заступился и не потребовал удовлетворения от оскорбителя, то каждое другое лицо, узнавшее впоследствии о нанесенном оскорблении, имеет право требовать за него удовлетворение, являясь в обоих случаях естественным защитником оскорбленной женщины.
78. В обоих вышеуказанных случаях, §§76 и 77, в случае вызова оскорбителя также и ближайшим родственником, преимущество предоставляется родственнику и вызов постороннего лица должен быть отклонен по правилу: «одно удовлетворение за одно оскорбление».
79. Если женщина не имеет родственников и в момент нанесения оскорбления ее никто не сопровождал, она имеет право обратиться к любому лицу, которое делается ее естественным защитником и пользуется правом замещения.
Замена при оскорблениях, нанесенных памяти умершего лица
80. Оскорбление, нанесенное памяти умершего лица, есть оскорбление, нанесенное семье усопшего, членам коей принадлежит право охранять память покойного и требовать удовлетворения за нанесенное его памяти оскорбление.
81. Для допустимости дуэли умершее лицо, память коего оскорблена, должно было обладать при жизни всеми свойствами, необходимыми субъекту дуэли, для права лично требовать удовлетворения, согласно §§ 122—131.
82. Право требовать удовлетворение за оскорбление, нанесенное памяти умершего лица, принадлежит одному, любому из родственников всех степеней родства, носящих его имя, или одному из остальных родственников, не носящих его имя, в последнем случае до двоюродных степеней родства включительно.
83. Родственник, желающий быть заместителем, должен удовлетворять всем условиям, требующимся для права вызова, согласно §§ 122—131.
84. Должно отличать частную жизнь умершего лица, оскорбительные суждения о которой являются оскорблением семьи, от деятельности общественной, литературной и политической, которая является достоянием истории и критика которой не является оскорблением.

2

Личный характер оскорблений и случаи ответственности других лиц
85. Оскорбления имеют личный характер и каждое лицо ответственно за нанесенное им оскорбление.
86. За оскорбления, нанесенные недееспособными лицами и женщинами, ответственны другие лица.
87. В обоих случаях ответственное лицо отождествляется с личностью оскорбителя, принимает на себя все его обязанности, пользуется всеми его преимуществами и имеет законное право совершать все те действия, которые совершил бы заменяемый в случае своей дееспособности.
88. Недееспособность оскорбителя для ответственности других лип определяется следующими положениями:
1) оскорбитель должен иметь более 60 лет, причем разница в возрасте с оскорбленным должна быть не менее 10 лет, и физическое состояние не дает возможности оскорбителю лично отвечать за нанесенное оскорбление. Если физическое состояние оскорбителя дает ему возможность лично отвечать за нанесенное оскорбление, то лицо, заменяющее его, как недееспособное, освобождается от ответственности, причем определение освобождения от ответственности может состояться только по определению суда чести;
2) оскорбитель должен иметь какойнибудь физический недостаток, не позволяющий ему драться как на пистолетах, так и на шпагах и саблях;
3) неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом ни для ответственности другого лица, ни для отказа от дуэли.
Лица, несушие ответственность. Ответственность при нанесении оскорбления недееспособными лицами
89. Ответственность при нанесении оскорбления недееспособным лицом падает на его ближайшего дееспособного родственника по восходящей и нисходящей линии и на родных братьев.
90. Ответственным является только ближайший существующий дееспособный родственник, наличность которого освобождает всех остальных от ответственности.
91. В случае неприязненных отношений оскорбителя к ближайшему родственнику или продолжительного отсутствия последнего, ответственность падает на следующего ближайшего родственника.
92. Наличность неприязненных отношений или отсутствие ближайшего родственника должны быть известны и подтверждены секундантами в протоколе.
93. При наличности нескольких родственников, находящихся в одинаковой степени родства с недееспособным оскорбителем, право выбора одного из них в качестве заместителя принадлежит оскорбителю.
94. Степень тяжести оскорблений второй и третьей степени, при нанесении их недееспособным лицом, понижается на одну степень.
Ответственность при нанесении оскорбления женщиной
95. Ответственность при нанесении оскорбления женщиной падает на ее ближайшего дееспособного родственника, до троюродных степеней родства включительно, наличность которого освобождает всех остальных от ответственности.
96. Если женщина нанесет оскорбление в то время, когда ее сопровождает лицо, с которым она находится в далекой степени родства или вовсе не находится в родстве, то оскорбленный имеет право требовать удовлетворения или от ее ближайшего дееспособного родственника или от сопровождающего ее лица.
97. Если оскорбленный потребует удовлетворения от сопровождающего лица, и если ближайший дееспособный родственник изъявит желание лично отвечать за оскорбление, нанесенное его родственницей, то оскорбленный должен взять обратно вызов, обращенный к сопровождающему лицу, который обязан на это согласиться, и драться с ближайшим родственником.
98. Все оскорбления, нанесенные женщиной, включая оскорбления действием, считаются оскорблениями первой степени.
Одно удовлетворение за одно оскорбление
99. За одно оскорбление должно и может быть только одно удовлетворение.
100. Если за одно оскорбление последует два или несколько вызовов, то может и должен быть принят только один. Остальные должны быть отклонены.
101. Вызов, сделанный от имени нескольких лиц, всегда должен быть отклонен, и получившему его предоставляется право выбора одного из вызвавших его, уже обязательного для последнего.
Коллективное оскорбление
102. Коллективным оскорблением называется оскорбление одним лицом:
1) корпорации или общества как такового или
2) лиц, состоящих членами корпорации или общества.
103. В первом случае оскорбленной корпорации или обществу принадлежит право послать одного из своих членов требовать удовлетворения за нанесенное оскорбление.
104. Корпорация не имеет права выбирать своего представителя, а выбор последнего решается по жребию, причем жребий бросается между всеми членами данной корпорации.
105. Оскорбитель имеет право отклонить вызов избранного представителя корпорации.
106. Если корпорация имеет главу, который считает оскорбление нанесенным ему лично, то он имеет право лично требовать удовлетворения, и оскорбитель не вправе отклонить вызов.
107. Во втором случае члены оскорбленной корпорации или общества имеют право избрать своего представителя, вызов которого оскорбитель не вправе отклонить.
Оскорбление обществом одного лица
108. При оскорблении, нанесенном обществом одному лицу, оскорбленный имеет право потребовать удовлетворения от любого из его членов по своему усмотрению, причем избранный не имеет права отклонить вызов.
Исключения из правила «Одно удовлетворение за одно оскорбление»
Оскорбление имени рода
109. При оскорблении, нанесенном имени рода, все его члены, являясь оскорбленными лично, имеют право, все по очереди, требовать удовлетворение за нанесенное оскорбление.
110. Порядок вызовов зависит от воли членов оскорбленного рода.
111. Тяжесть оскорбления, нанесенного имени рода, повышается на одну степень.
Оскорбление с указанием на третьих лиц
112. Если одно лицо получило от другого вызов за сообщение о нем чегонибудь оскорбительного и если оно укажет третье лицо, передавшее ему этот факт, то оно этим не освобождается от ответственности перед оскорбленным, который имеет право требовать удовлетворения от любого из них или от обоих.
113. Оскорбленный имеет право требовать удовлетворение от лица, давшего относительно него оскорбительный приказ или поручение.
Ответственность журналистов
114. За напечатанную оскорбительную статью несет ответственность автор.
115. Если оскорбительная статья подписана, то подписавший ее считается автором, пока не доказано противное, и несет один за нее ответственность.
116. Если статья подписана подставным лицом, то ответственными являются и настоящий автор, и подставное лицо, и оскорбленный имеет право требовать удовлетворения от любого из них, но не от обоих.
117. В пяти случаях отвстственным является также редактор:
1)когда подписавший статью отказывается дать удовлетворение;
2) когда подписавший статью скрывается;
3) когда дуэль с ним является в данное время невозможною;
4) когда дуэль с ним недопустима вследствие его недееспособности;
5) если доказано, что статья подписана подставным лицом и что за подписавшим ее скрывается другое неизвестное лицо.
118. В этих пяти случаях, когда дуэль с автором статьи невозможна, ответственным является редактор, который, разрешив напечатать оскорбительную статью, сделался соучастником лица, написавшего ее и, как таковой, обязан дать удовлетворение.
119. Если оскорбительная статья не подписана или подписана только инициалами, или псевдонимом, или подставным лицом, то редактор, при требовании оскорбленного, обязан назвать имя автора. Если он не хочет или не может удовлетворить этому требованию оскорбленного, то он сам является ответственным за оскорбление.
Последовательные оскорбления
120. При последовательных оскорблениях, нанесенных одним лицом нескольким другим, причем степень тяжести всех нанесенных оскорблений одна и та же, первенство, в праве получения удовлетворения, принадлежит лицу, получившему первым оскорбление.
121. При последовательных оскорблениях различных степеней первенство в праве требования удовлетворения принадлежит получившему наиболее тяжкое оскорбление.
Лица, между которыми и с которыми дуэль недопустима
122. Дуэль недопустима между лицами неравного происхождения.
123. Дуэль недопустима между родственниками по восходящей и нисходящей линиям и родственниками до двоюродных степеней родства включительно.
124. Дуэль при участии недееспособного лица, определяемого по §§61 и 88, недопустима.
125. Лицо, обратившееся к суду, лишается права вызова, причем взявший обратно жалобу, поданную в суд, не приобретает этим раз потерянное право вызова.
126. Должник имеет право требовать удовлетворения от своего кредитора лишь по уплате долга.
127. Лицо, отказавшее раз в удовлетворении за нанесенное оскорбление, без определения суда чести, лишается права вызова, причем, если это лицо нанесет оскорбление другому, то последнее вправе не требовать от оскорбителя удовлетворения, а обратиться к суду.
128. Лицо, нарушившее раз правила дуэли, причем это нарушение должно быть внесено в протокол, лишается права вызова, причем, если это лицо нанесет оскорбление другому, то последнее вправе не требовать удовлетворения от оскорбителя, обратиться к суду.
129. Если имеются сомнения в честности противника, решение суда чести определяет, имеет ли данное лицо право вызова. Ссылка на бесчестность недопустима без наличности фактических доказательств.
130. Лицо, совершившее бесчестный поступок, на которое имеются фактические опорочивающие доказательства, лишается не только права вызова, но вообще права участия в дуэли. Если это лицо нанесет оскорблен не другому, то последнее обязано не требовать удовлетворения, а обратиться к суду.
131. Во всех вышеуказанных случаях отказ от дуэли или обращение к суду, вместо требования удовлетворения, должны являться следствием решения суда чести, а не единоличного решения оскорбленного или оскорбителя.

3

Роды дуэлей
132. Существуют три рода дуэлей: законные, исключительные и по секретным мотивам.
133. Основное различие между ними состоит в том, что ни один из противников не вправе отказаться от законного рода дуэли, основываясь на его природе, в то время как каждый из них вправе не принять исключительной дуэли.
Законные роды дуэлей
134. Законные дуэли могут происходить только на пистолетах, шпагах и саблях.
135. В течение всей дуэли противники должны употреблять один какой-нибудь из вышеуказанных родов оружия и менять род оружия в течение дуэли не имеют права, так как в противном случае дуэль перестает быть законной и переходит в область исключительных.
136. Все условия дуэли должны быть занесены в протокол встречи, §§ 200 — 208, а весь ход дуэли описан в протоколе поединка, §§ 209 — 214, причем оба протокола должны быть подписаны противниками и секундантами.
137. Законные виды дуэлей на шпагах, пистолетах и саблях описаны ниже в отделах о соответствующих дуэлях.
Исключительные дуэли
138. Все дуэли, условия которых не сходны с условиями перечисленных выше законных дуэлей, являются исключительными и могут быть не принятыми каждым из противников, причем этот отказ не является нарушением дуэльного права и не влечет за собой никаких позорящих последствий.
139. Секунданты, которые содействуют исключительной дуэли, нарушают дуэльное право и делают неосторожность, принимая на себя ответственность в случае смерти или поранения одного из противников.
Дуэли по секретным мотивам
140. Если стороны отказываются объяснить секундантам мотивы вызова, то секундантам рекомендуется отказать противникам в своем содействии.
141. Если секунданты считают себя не вправе отказать в своем содействии, то они должны потребовать от противников заявления под честным словом и подтверждения своею подписью, что мотивы поединка не могут быть оглашены по причинам личного характера.
Секунданты
142. Секунданты являются в течение дуэли судьями противников и, как таковые, должны быть равного с ними происхождения. Секундант разночинец может быть не признан противной стороной.
143. Секундант должен обладать следующими обязательными качествами:
1) честностью;
2) беспристрастием;
3) отсутствием личных выгод в исходе данного дела;
4) физическими и умственными качествами, необходимыми для достойного выполнения своего назначения.
144. Причины, не допускающие быть секундантом, те же, что и для субъектовдуэли, §§ 122—131.
145. Секунданты должны быть беспристрастными и не должны иметь никакого личното интереса в предстоящем деле, который мог бы повлиять на их совесть и свободу действий. Поэтому родственники одного их противников по восходящей и нисходящей линиям и родственники до двоюродных степеней родства включительно не могут быть секундантами.
146. Люди, недееспособные по §§ 61 и 88 или имеющие какой-нибудь физический недостаток, не дающий им возможность вполне осуществить возложенные на них обязанности, не могут быть секундантами и могут быть не признаны противной стороной.
Суд чести
147. Все спорные вопросы, все недоразумения, происходящие между противниками или секундантами во время переговоров или в течение дуэли, разрешаются судом чести.
148. Суд чести должен состоять из трех лиц, из коих противники или секунданты избирают двоих, каждая сторона одного, которые в свою очередь избирают третье лицо, председателя.
149. Как нежелательное исключение, допускается со взаимного согласия противников и секундантов предоставление одному лицу права разрешения спорных вопросов, заменяющее постановление суда чести.
150. В первом случае противники, а втором случае противники и секунданты должны дать судьям письменные полномочия для права разрешения одного или нескольких спорных вопросов.
151. Решения суда чести и единоличного судьи обязательны для противников и секундантов, и безапелляционны.
152. Решения суда чести или единоличного судьи, не получивших полномочий от противных сторон или превысивших их, не обязательны для противников.
153. Судьи разрешают спорные вопросы по законам чести и дуэльного права. Они не имеют права руководствоваться личным мнением в тех вопросах, которые определены законами чести и дуэльным правом; они обязаны им подчиняться.
154. Причины, не допускающие быть судьей в суде чести, те же, что и для субъектов дуэли, §§ 122—131.

4

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Вызов
155. Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов».
Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами.
156. Вызов может последовать не только тотчас после нанесения оскорбления, но может быть послан в течение 24-х часов, причем этот срок может быть увеличен, если на то имеются уважительные причины.
157. Если вызов последовал не тотчас после оскорбления, то он должен быть сделан не лично, а письменно или через секундантов.
158. После нанесения оскорбления и вызова все личные сношения между противниками должны прекратиться, и они могут сноситься друг с другом не иначе, как через секундантов.
159. Противники ни под каким предлогом не должны являться друг к другу с целью вызова, установления условий дуэли или попыток к примирению.
Обязанности секундантов к их доверителям
160. Лица, к которым противники обращаются с просьбой быть их секундантами, должны потребовать, чтобы их доверитель подробно изложил бы им причины и обстоятельства нанесения оскорбления и вызова.
161. Секундант является поверенным своего доверителя и обязан хранить в тайне сообщенные ему факты, мысли и желания.
162. Если сделанные ему предложения не согласуются с его принципами чести, то он должен отказать в своем содействии; но он не имеет права разглашать сообщенные ему факты.
163. Нескромность секунданта или лица, которому была предложена эта обязанность, но который не принял ее, дает доверителю право потребовать и от него удовлетворения.
164. Если данные лица считают для себя возможным принять обязанности секундантов, то они должны получить от доверителя устные или письменные инструкции, в пределах которых они обязаны действовать.
Обязанности противников относительно секундантов
165. Противники обязаны сообщить с полным доверием лицам, которых они просят быть секундантами, все подробности о причине и обстоятельствах вызова.
166. Противники обязаны дать точные полномочия своим секундантам.
167. Существуют три различных вида полномочий секундантов:
1) Избранные и посвященные в дело секунданты имеют право направлять ход дела по своему усмотрению. Они решают дело примирением или поединком, на условиях желательных для них и обязательных для их доверителя, который не имеет права ни изменять, ни отвергать их.
2) Секунданты действуют совершенно пассивно, в пределах данных им полномочий, слепо им подчиняясь.
3) Секунданты имеют право прений, а их доверитель — право утверждения или отказа. Общепринятым является третий вид полномочий.
Обязанности секундантов относительно противной стороны
168. Секунданты оскорбленного должны первыми явиться к противнику.
169. Секунданты, являющиеся к противнику для переговоров или передающие устный вызов, должны объявить противнику коротко и вежливо, что они явились требовать, чтобы он взял свои слова обратно и извинился бы, или дал удовлетворение посредством оружия.
170. В случае отказа оскорбителя от принесения извинений, секунданты обязаны, отнюдь не обсуждая с противником условий дуэли и не входя в спор, просить последнего указать им двух его секундантов.
171. Если вызов сделан письменно, секунданты должны удостовериться, что он посылается в виде письма, кратко формулированного и без оскорбительных выражений.
172. Если противник, получающий вызов, вступает в спор, отказывается от немедленного ответа, не хочет принять дуэли или указать на своих секундантов, предъявители вызова немедленно удаляются и составляют протокол об отказе от дуэли.
173. Если секунданты не застанут оскорбителя дома, то они оставляют ему свои карточки с адресами и просят его указать час и место для встречи с ним лично или с его секундантами.
174. Если секунданты не получат ответа в течение 24-х часов, они посылают противнику заказное письмо, в котором предупреждают, что в случае неполучения ответа в течение двадцати четырех часов, с момента получения письма, они сочтут это молчание за отказ от дуэли.
Обязанности секундантов относительно друг друга
175. Утвержденные секунданты обеих сторон назначают время свидания для переговоров.
176. Секунданты оскорбленното идут первыми к секундантам противной стороны для назначения времени свидания.
177. Встретившиеся секунданты немедленно обязаны предъявить свои полномочия.
Обязанности секундантов во время переговоров
178. Секунданты должны точно определить и выяснить все обстоятельства и причины вызова.
179. Следствием может явиться двоякий исход дела:
1) секунданты могут решить, что налицо не имеется оскорбления, достаточно мотивирующего поединок;
2) секунданты могут признать нанесенное оскорбление достаточным для необходимости дуэли.
180. Если четверо секундантов решат, что нанесенное оскорбление не есть основание для дуэли, они составляют и подписывают протокол. Каждый из противников получает по экземпляру для охраны своей чести.
181. Решение этого протокола не обязательно для противников. Если они дали своим секундантам полномочия, оставляя за собой право утверждать или отвергать их решение, или если они находят, что секунданты превысили свои полномочия, то противники имеют право не признать их решение и выбрать новых секундантов.
182. Если секунданты найдут оскорбление достаточным, то они должны придти к соглашению относительно ряда нижеследующих пунктов, причем они должны употребить все усилия, чтобы секунданты противной стороны согласились бы с их доводами.
183. Секунданты выясняют вопросы:
1) относительно автора, кодекс которого служил бы им руководством;
2) относительно личности субъектов дуэли;
3) относительно допустимости дуэли между ними по вопросам происхождения, §§ 1—9, и случаев недопустимости дуэли по §§ 122—131;
4) относительно наличности оскорбления, § 1 1:
5) относительно того, кто из противников оскорбленный и кто оскорбитель, §§ 42—47;
6) относительно степени тяжести оскорбления, §§ 12—41:
7) относительно применимости правил о замене или ответственности, §§ 58—98;
8) относительно применимости правила: «одно удовлетворение за одно оскорбление», §§ 99—121.
184. Секунданты не имеют права решать какие-либо спорные вопросы по жребию, так как их решение должно являться следствием фактов, а не случая.
185. За разрешением всех спорных вопросов секунданты должны обращаться к решению суда чести.
186. Придя к сотлашению относительно каждого из вышеуказанных пунк тов, секунданты немедленно вносят их в протокол.
187. Выяснив все обстоятельства дела, секунданты должны приложить все усилия с целью добиться примирения противников, если только оно возможно. Возможны два случая. Оскорбитель соглашается принести оскорбленному извинения, и секунданты добиваются примирения противников: оскорбитель не желает принести извинения.и примирение невозможно. Секунданты достигают примирения противников
188. При своих попытках окончить дело примирением, секунданты оскорбленного должны убедиться, соответствует ли предлагаемое удовлетворение степени тяжести нанесенного оскорбления.
189 Лицо, нанесшее оскорбление, недолжно отказывать,если секунданты, вполне исследовав дело, посоветуют ему кончить его примирением, совместимым с его честью, заявив при этом, что в подобном случае они поступили бы так же, подтверждая свое заявление в протоколе.
190. Если оскорбитель согласен дать такое удовлетворение, которое по заявлению всех четырех секундантов, готовых подтвердить это письменно, удовлетворило бы их в подобном же случае, и оскорбленный не принимает такого удовлетворения, то он не пользуется более привилегиями, предоставляемыми оскорбленному, и выбор оружия и все условия дуэли решаются по жребию.
191. При оскорблении действием извинения не допускаются.
192. Действительны только извинения, сделанные в присутствии всех секундантов.
193. Извинения на месте поединка не допускаются.
194. Извинения допускаются только до подписания противниками протокола встречи.
195. При запоздалых извинениях оскорбленный может их не принять, не лишаясь своих привилегий.
196. При состоявшихся извинениях секунданты составляют и подписывают протокол и вручают по одному экземпляру противникам.

5

Секунданты не добиваются примирения
197. Если секунданты не добиваются примирения, то только тогда, а не раньше, секунданты оскорбленного объявляют, какой род оружия, дуэли и расстояние выбрал их доверитель, смотря по тем привилегиям, которыми он пользуется, и определяют остальные условия дуэли.
198. Секунданты приходят к соглашению относительно места, дня и часа дуэли, причем срок между переговорами и дуэлью должен быть назначен возможно кратким. Решение этих вопросов предоставляется секундантам, которые должны настаи вать на принятии часа, более удобного их доверителю.
Протокол
199. При каждой дуэли для ее законности необходимы два протокола:
1) протокол встречи, составляемыйдо дуэли;
2) протокол поединка, составляемый после окончания дуэли.
Протокол встречи
200. В протокол встречи заносятся все условия дуэли.
201. Вовремя переговоров секундантов каждый решенный вопрос вносится в протокол, и тогда этот вопрос становится условием.
202. Протокол становится обязательным, когда он будет подписан секундантами и противниками.
203. Протокол исключает все недоразумения, все разногласия на месте дуэли или в течение ее и определяет ответственность противников и секундантов.
204. Протокол должен быть составлен в двух экземплярах, и оба должны быть подписаны и утверждены секундантами и противниками.
205. Условия, помещенные в протоколе, должны быть точно выполнены, и секунданты не имеют права допустить на месте дуэли, чтобы противники, даже со взаимного соглашения, внесли бы в протокол малейшее изменение. Исключения возможны только в случае препятствия со стороны какой-либо высшей силы, не зависящей от воли или желания противников или секундантов.
206. Все условия дуэли должны быть внесены в протокол встречи. Из этих условий одни общи всякой дуэли, другие присущи каждому роду оружия в отдельности.
207. Условия, общие всякой дуэли, перечислены в § 183, причем они должны быть внесены в протокол в указанном порядке.
208. Условия, присущие каждому роду дуэли в отдельности, также должны вноситься в протокол в указанном порядке.
Протокол поединка
209. В протоколе поединка описывается со всеми малейшими подробностями весь ход дуэли.
210. Секунданты составляют немедленно по окончании дуэли и на самом поле поединка протокол поединка в двух экземплярах, по одному для каждого противника. Каждый экземпляр должен быть подписан четырьмя секундантами.
211. В протоколе поединка должны быть указаны час, место, продолжительность дуэли, точно описан весь ее ход, степень тяжести и место нанесения поранений, словом, все подробности и отдельные случаи, происшедшие в течение дуэли, должны быть отмечены точно и подробно.
212. Секунданты не имеют права отказаться подписать протокол, констатирующий совершившиеся факты. Когда редакция протокола закончена, утверждена и подписана секундантами, никто из них не имеет более права делать какие-нибудь изменения или добавления.
213. Если какой-либо инцидент в течении дуэли ускользнул от внимания одного из секундантов, то последний имеет право не подтверждать его, полагаясь исключительно на слова другого, а может сделать в протоколе оговорку по этому поводу.
214. В случае разногласия междусекундантами относительно одного или нескольких вопросов, обе стороны имеют право внести в один протокол две различные редакции описания известного факта или составить два различных протокола, которые они обязаны представить решению суда чести, который должен утвердить один из них или составить новый, приняв во внимание и разрешив спорные вопросы.
Поведение противников на месте поединка
215. Прибыв на место поединка, противники должны поклониться друг другу и секундантам противника.
216. Всякий разговор между противниками воспрещен. Если одна сторона имеет что-либо сообщить другой, это исполняют секунданты,
217. Получив оружие, противники должны молчать в течение всей дуэли. Всякие замечания, насмешки, восклицания, крики абсолютно не допускаются.
218. Противники в продолжение всей дуэли обязаны беспрекословно исполнять все приказания секундантов.
219. Заставлять ждать себя на месте поединка крайне невежливо. Явившийся вовремя обязан ждать своего противника четверть часа. По прошествии этого срока, явившийся первым имеет право покинуть место поединка и его секунданты должны составить протокол, свидетельствующий о неприбытии противника. Любезности противника, прибывшего первым, предоставляется прождать еще лишние четверть часа.
220. В случае, если какое-нибудь непреодолимое препятствие лишает одного из противников возможности явиться вовремя, то его секунданты должны возможно скорее предупредить секундантов противника, и сговариваться с ними относительно назначения дуэли в другое время.
221. В случае категорического отказа противника, прибывшего первым, назначить другое время для дуэли или при сомнении в законности приведенной причины опоздания, решение вопроса предоставляется суду чести.

6

Выбор места для дуэли
222. При дуэли на шпагах место поединка должно быть выбрано секундантами до дуэли и упоминание о выборе должно быть сделано в протоколе переговоров.
223. При дуэли на шпагах следует выбирать тенистую аллею или лужайку, защищенную от солнца, ветра, пыли, достаточной величины, ровную, с твердой почвой.
224. Величина поля поединка должна быть в длину не менее 40 шагов и в ширину не менее 12 шагов. Границы поля должны быть ясно обозначены.
225. Противники должны в равной мере терпеть от недостатков места, погоды и всех внешних обстоятельств.
226. Места противников на поле поединка всегда распределяются по жребию.
Одежда противников
227. При дуэли на шпатах противники дерутся предпочтительно с обнаженным торсом.
228. Если условие это невыполнимо, вследствие состояния погоды или здоровья одного из противников, то допускается рубаха и жилет, не могущие задержать удара шпати; крахмальное белье не допускается.
229. Перед началом дуэли противники снимают с себя медальоны, медали, бумажники, кошельки, ключи, пояса, помочи и т.д., то есть все, что может задержать острие шпати.
230. Противники, носящие пояс, бандаж или какую-нибудь иную хирургическую повязку, обязаны сделать заявление об этом до окончательного подписания протокола поединка.
Секунданты устанавливают:
1) что повязка требуется состоянием здоровья;
2) что размеры ее не превышают обыкновенной величины.
231. Противники имеют право иметь, независимо один от другого, вовремя дуэли обыкновенные замшевые или лайковые перчатки без подкладки.
232. Употребление фехтовальных перчаток допускается исключительно по взаимномусоглашению, котороедолжнобытьзанесеновпротокол.
233. Перед началом дуэли противники обязаны допустить секундантов противной стороны осмотреть их с целью удостовериться в соблюдении указанных в §§ 229, 230 условий.
Секунданты обязаны всегда исполнять эту формальность.
Виды дуэлей на шпагах.
Подвижная н неподвижная дуэли
234. Существуют два вида дуэлей на шпагах: подвижная и неподвижная.
235. При подвижной дуэли каждый из противников имеет право передвигаться, отступать и наступать по всему полю поединка.
236. При неподвижной дуэли левая нога противников должна постоянно находиться на определенном отмеченном месте. Отступать не разрешается.
237. Если при неподвижной дуэли один из противников отступит более чем натри шага, то дуэль прекращается и в протокол заносится, что дуэль была прекращена вследствие того, что один из противников нарушил ее условия.
238. Право выбора между подвижной и неподвижной дуэлью принадлежит, при оскорблении действием, оскорбленному, а при простом или тяжком оскорблении секундантам, которые, во время переговоров, решают с общего согласия этот вопрос, принимая во внимание возраст, здоровье и желание противников.
Непрерывная и периодическая дуэли
239. Существуют два вида дуэлей на шпагах: непрерывная и периодическая.
240. Непрерывная дуэль продолжается без перерывов до тех пор, пока один из противников не будет обезоружен или не будет ранен.
241. Периодическая дуэль состоит из правильных периодических схваток и перерывов, продолжающихся определенное время и прекращающихся по команде руководителя.
242. Право выбора между непрерывной и периодической дуэлью принадлежит при простом оскорблении секундантам, которые во время переговоров решают с общего согласия этот вопрос, принимая во внимание возраст, здоровье и желание противников, а при тяжком оскорблении или оскорблении действием принадлежит оскорбленному, причем последнему принадлежит право определить продолжительность схваток и перерывов.
Продолжительность схваток и перерывов при периодической дуэли
243. При периодической дуэли продолжительность схваток и перерывов должна быть заранее определена и занесена в протокол.
244. Продолжительность схваток колеблется от 3 до 5 минут: продолжительность перерывов пропорциональна времени схваток, но не может превышать 5 минут.
245. При периодической дуэли руководитель или его помощник следят по часам за продолжительностью схваток и по истечении условного срока прерывают дуэль командой «стойте», прибегая, в случае необходимости, к активному вмешательству.
246. По этой команде противники обязаны немедленно прекратить дуэль.
247. Руководитель становится между противниками, и секунданты отводят их на несколько шагов назад.
248. По окончанию срока перерыва, противники становятся на свои прежние места в центре поля, а не остаются на том месте, где они находились в момент перерыва, причем формальности, указанные для начала дуэли, повторяются, и по команде «начинайте» дуэль возобновляется.
249. Руководитель или секунданты не имеют права прервать дуэли, когда один из противников утомится.
Применение правой и левой руки
250. Противники имеют право драться или правой, или левой рукой по своему желанию.
251. Право попеременно драться, то правой, то левой рукой, может быть дано только с общего согласия всех секундантов, и это условие должно быть занесено в протокол.
252. Удар шпаги парируется исключительно шпагой. Отражение оружия противника свободной рукой, а также захват шпаги рукой не допускаются.
253. Если за отражением или захватом шпаги свободной рукой не последует тотчас удара, нанесенного противнику, то такой поступок является нарушением дуэльных законов, но не есть еще бесчестный поступок.
254. Если за отражением или захватом шпаги рукой будет тотчас нанесен удар противнику, то такой поступок является бесчестным и влечет за собой законные последствия по §§ 363—368.
255. Если один из противников не может воздерживаться от инстинктивного парирования левой рукой, то его руку надо привязывать сзади к поясу.

7

Выбор шпаг
256. При дуэли на шпагах существуют два способа выбор шпаг:
1) противники пользуются своим личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются.
257. В первом случае каждый противник привозит свою пару шпаг и ею пользуется.
258. Во втором случае секунданты обеих сторон привозят по паре шпаг, неизвестных противникам, и выбор пары шпаг решается по жребию.
259. Право пользования личным оружием принадлежит оскорбленному действием, с условием разрешить противнику пользоваться таким же правом.
260. При оскорблениях первой и второй степени секунданты определяют способ выбора шпаг; они с обоюдного согласия имеют право решить этот вопрос по жребию или предоставить противникам пользоваться личным оружием.
261. Если каждый из противников пользуется своим личным оружием, то обе пары шпагмогутнебытьсовершенноодинаковыми, кодлинаклинковдолжна быть одинаковой.
262. Если противники не пользуются личным оружием, и выбор пары шпаг решается по жребию, то обе пары шпаг могут быть совершенно различными, но шпаги каждой пары должны быть совершенно одинаковыми.
263. Противник, на оружие которого не пал жребий, выбирает любую из пары шпаг, предназначенной по жребию для дуэли.
264. Право выбора шпаги принадлежит также тому, кто не привез своих шпаг на место поединка и должен пользоваться оружием противника.
Свойства шпаг, необходимые для годности для дуэли
265. Шпаги должны быть обыкновенного образца, то есть соответствовать ряду нижеуказанных условий.
266. В противном случае секунданты противника имеют право отказаться от данной пары шпаг и требовать, в интересах своего доверителя, употребления обыкновенных шпаг, нормального, принятого образца.
267. От шпаг, плохо сделанных и неудобных для употребления, секунданты противной стороны имеют право отказаться.
268. Шпаги должны быть одинаковой длины.
269. Шпага должна быть легкой и удобной для руки. Легкость шпаги зависит от положения ее центра тяжести. Чем центр тяжести дальше от чашки эфеса, тем шпага тяжелее. У хорошей шпаги центр тяжести отстоит на один или два сантиметра от верхней части чашки.
270. Средний вес шпаги должен колебаться от 400 до 530 граммов. Свыше 530 граммов шпага считается отступающей от нормального и принятого веса: от нее можно отказаться.
271. Противники имеют право, с общего согласия, предоставить друг другу право пользоваться шпагами любого веса.
272. Чашки шпаг могут быть различных образцов, но их диаметр не должен превышать в длину 8—12 сантиметров и вглубину2—3 сантиметра. От употребления шпаг с чашками большей величины секунданты противной стороны имеют право отказаться.
273. Наружная поверхность чашки должна быть бронзированной или вычерненной, но не полированной, чтобы избежать отражения от солнца.
274. Шпага не может быть принята для дуэли, если в чашке просверлены отверстия для отламывания конца острия шпаги, или если чашка с внешней стороны вогнута и образует желоб, могущий задержать острие шпаги.
275. Клинок шпаги должен быть обязательно совершенно чист, без ржавчины и зазубрин, а острие хорошо отточено. Секунданты обязаны не допустить употребления не совершенно чистого оружия.
276. Секунданты должны брать с собою на место дуэли переносные тиски молоток, мелкий напилок, точильный брусок. Эти инструменты позволяют исправить легкие повреждения шпаги и избежать того. что, вследствие легкого повреждения оружия, окончание дуэли должно было бы быть отложено на другой раз.
Руководитель дуэли
277. При дуэли на шпагах необходим руководитель дуэли.
278. Право выбора руководителя дуэли принадлежит исключительносекундантам, а не противникам.
279. Существуют две системы для выбора руководителя дуэли. По первой системе, руководитель избирается из числа секундантов; по второй, руководителем должно быть постороннее лицо.
280. По первой системе, если все секунданты лица опытные, они вручаюруководство дуэлью старшему по возрасту из своей среды, и он берет в помощники старшего секунданта противной стороны.
281. Если среди секундантов имеются лица малоопытные, они вручают обязанность руководителя наиболее опытному из них.
282. В случае несогласия между секундантами выбор руководителя решается по жребию.
283. По второй, более целесообразной и справедливой системе, руководитель дуэли избирается не из числа секундантов, и должен быть совершенно постороннее лицо.
284. Руководитель избирается на следующих условиях:
1) он одобряет условия, занесенные в протокол встречи, и обязуется их выполнить
2) он сохраняет все данные условия и не вносит никаких изменений:
3) он разделяет обязанности и ответственность секундантов.
Начало и ход дуэли
285. Перед началом дуэли руководитель указывает каждому секунданту его роль и, если он избран из числа секундантов, назначает себе помощником одного из секундантов противной стороны.
286. Руководитель определяет по жребию места противников.
287. Если противники употребляют личное оружие, руководитель определяет годность обеих пар шпаг.
288. Если противники неупотребляют личное оружие, руководитель определяет годность обеих пар шпаг и затем определяет по жребию пару шпаг для дуэли.
289. Младшие секунданты отводят противников на места, доставшиеся им но жребию.
290. Расстояние м.ежду противниками должно быть, при обоюдном полном выпаде, около аршина между концами шпаг.
291. Руководитель дуэли становится сбоку от противников, на равном расстоянии от каждого из них, в двух шагах от линии, образуемой скрещенными шпагами. Секундант, исполняющий обязанность его помощника, помешается с противоположной стороны, в двойном расстоянии от противников, чтобы не стеснять их действий.
292. Остальные два секунданта становятся таким образом, чтобы около каждого из противников был вблизи секундант противной стороны.
293. Если руководитель дуэли избран не из числа секундантов, то расположение изменяется: руководитель дуэли занимает то же место, помощника он не имеет. Около каждого из противников становятся оба секунданта противной стороны, один справа, другой слева,
294. Все секунданты и руководитель должны быть вооружены шпагами.
295. Когда все станут на свои места, руководитель берет пару шпаг, которая должна служить для дуэли, подвергает их быстрому вторичному осмотру, показывает секундантам и, взяв свою шпагу под мышку, складывает шпаги противников крест-накрест около концов.
296. Удостоверившись взглядом, что каждый на своем месте, он обращается к противникам со следующим напоминанием: «Господа, вам известны условия дуэли, вы их подписали и одобрили. Я напоминаю вам, что, когда я отдам вам шпаги, честь обязывает вас не делать никаких движений до моей команды „начинайте". Точно так же вы должны немедленно остановиться по команде „стой"». Произнеся эти слова, он отдает шпаги противникам. Совершив это и окинув быстрым взглядом позицию каждого, руководитель командует: «Господа, начинайте».
297. После команды «начинайте», противники сближаются и имеют право начать бой. При подвижной дуэли противники имеют право передвигаться по всему пространству поля, нагибаться, выпрямляться, наступать, отступать, уклоняться вправо и влево, делать круги вокруг своего противника, стараться поставить его в невыгодную позицию и поражать с более удобной стороны.
298. После команды руководитель и секунданты следят крайне внимательно за ходом дуэли, держась по возможности ближе от сражающихся, не стесняя однако ни в чем их движений и приемов. Секунданты передвигаются вместе со сражающимися, стараясь сохранять определенное расстояние от противников, как бы быстры ни были их выпады и отступления, и стараясь не оказаться сзади сражающихся или сгруппироваться с одной стороны.
299. После начала поединка секунданты не остаются пассивными исполнителями, предоставляя одному руководителю заботу распоряжаться дуэлью по своему усмотрению. Руководитель дуэли назначается только за тем, чтобы объединить руководство дуэлью и тем избежать замешательства.
300. Права секундантов и руководителя, как и ответственность, равны: избранные для установления условий, закрепленных протоколом, они равно обязаны наблюдать за их выполнением.
301. Если руководитель дуэли уклонится от дуэльных правил, долг и обязанность секундантов поправить его.
302. После начала дуэли секунданты и руководитель пользуются одинаковым правом прервать дуэль, и противники обязаны сообразоваться с командой секундантов, как и с командой руководителя.
303. Словесной команды бывает не всетда достаточно, чтобы достигнуть соответствующего результата. Противники могут ее не услыхать. Она должна сопровождаться, в случае необходимости, активным вмешательством секундантов и в особенности руководителя дуэли и его помощника. Но команда «стой» должна предшествовать всякому активному вмешательству или быть с ним одновременной. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в бой молча, без команды.
Случаи перерыва дуэли
304. Существуют два вида перерывов дуэли: периодические или определенные, при периодической дуэли, и внезапные или неопределенные, при периодической и при непрерывной дуэлях.
Периодические перерывы
305. Периодические перерывы повторяются через равные и заранее определенные промежутки времени. Руководитель или один из секундантов определяет по часам продолжительность и окончание схватки н подает команду о перерыве.
306. Тотчас после команды противники обязаны остановиться и, отступив на два шага, стать в оборонительное положение, не нанося противнику удара.
307. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар после команды о прекращении схватки, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой последствия по §§ 363-368.
308. При периодической подвижной дуэли, после прекращения отдельных схваток, противники не сохраняют занимаемые ими места в момент перерыва, а отводятся секундантами в центр поля поединка, где и возобновляется каждая новая схватка.
Внезапные перерывы
309. Внезапные перерывы случаются в трех случаях:
1) при обезоружении одного из противников;
2) при падении одного из противников;
3) при нанесении раны одному из противников.
Обезоружение
310. Дуэль прерывается, когда один из противников обезоружен.
311 - Обезоруженным считается тот, у которого шпага выпала из руки, согнулась или сломалась. Если шпага только дрогнула в руке, противник не считается обезоруженным.
312. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль, как только они заметят, что один из противников обезоружен.
313. Обезоруживший своего противника обязан немедленно остановиться и, отступив на два шага, стать в оборонительное положение не нанося удара, не ожидая для этого вмешательства секундантов и заявить, что он обезоружил противника.
314. Обезоруженный обязан немедленно отступить назад, не ожидая вмешательства секундантов, и заявить, что он обезоружен.
315. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар обезоруженному противнику, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.
316. Обезоруженный не имеет права пытаться поднять выпавшую из рук шпагу: ее поднимают и вручают ему секунданты.
317. Обезоруженный необязан противнику, который не нанес ему после его обезоружения удара, благодарностью; тот только выполнил свой долг.
318. Обезоруживший и не нанесший противнику удара не имеет права называть своего поступка доблестным, ни стремиться, основываясь на нем, добиться смягчения или замены какого-нибудь невыгодного для него условия дуэли.
319. После обезоружения одного из противников противники остаются на занимаемых ими местах в момент перерыва и возобновляют дуэль на том же месте, при соблюдении формальностей, употребляемых при начале дуэли.
Замена негодного оружия
320. При повреждении шпаги одного из противников дуэль прерывается и негодная шпага заменяется другой. В двух случаях замена производится различным образом:
1) противники пользуются личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются, и пара шпаг выбрана по жребию.
321. Когда оба противника пользуются личным оружием, сломанная или погнутая шпага заменяется другой из той же пары.
322. При вторичной поломке шпаги из одной и той же пары дуэль временно прерывается, до замены приведенной в негодность пары другой парой шпаг, или дуэль может продолжаться, при согласии противника, чьи обе шпаги приведены в негодность, пользоваться оставшейся шпагой из пары его противника.
323. Когда противники личным оружием не пользуются и пара шпаг выбрана по жребию, причем секунданты противных сторон привезли по паре шпаг, неизвестных противникам, то при приведении в негодность одной шпаги, разрозненной парой шпаг не пользуются, а берут пару, на которую жребий в начале дуэли не пал.
324. В случае вторичной поломки дуэль откладывается, если в протоколе не было условия, что при приведении в негодность двух шпаг различных пар противники будут пользоваться оставшимися двумя шпагами, причем выбор шпаг решается или по жребию, или каждый из противников пользуется оружием, привезенным его секундантами.
325. Если шпага сломалась или согнулась, секунданты производят вторичный осмотр противников, чтобы не было сомнений, что повреждение шпаги произошло не из-за постороннего предмета, задержавшего острие шпаги.
326. Отказ одного из противников подвергнуться осмотру, прекращает дуэль, причем этот отказ заносится в протокол и влечет за собою законные последствия, по §§ 363—368.
Падение
327. Дуэль прерывается при падении одного из противников.
328. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль при падении одного из противников.
329. При падении одного из противников другой обязан немедленно остановиться и отступить на два шага, стать в оборонительное положение не нанося удара, не ожидая для этого вмешательства секундантов.
330. Дуэль прерывается лишь тогда, когда падающий коснулся земли, но она продолжается, если один из противников споткнулся.
331. Поражать упавшего противника есть бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.
332. Притворное падение не допускается; это бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.
333. Противники не имеют права употреблять, без оговорки в протоколе, приема, становиться на колено или пригибаться к земле упираясь в нее рукой, а другой поражать противника.
334. После падения одного из противников, противники остаются на занимаемых ими местах в момент перерыва и возобновляют дуэль на том же месте при соблюдении формальностей, употребляемых при начале дуэли.

8

Нанесение поранения
335. Дуэль прерывается при нанесении одному из противников поранения.
336. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль, как только они заметят, что одному из противников нанесена хотя бы малейшая рана.
337. Ранивший своего противника обязан немедленно остановиться и, отступив два шага, стать в оборонительное положение, не нанося удара и не ожидая для этого вмешательства секундантов, заявить, что ранил противника.
338. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар противнику после своего заявления о нанесении поранения, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.
339. Раненый обязан немедленно отступить назад, не ожидая вмешательства секундантов и заявить, что ранен, причем после такого заявления раненый не имеет права нападать на противника, а только защищаться.
340. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар противнику после своего заявления о получении поранения, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.
341. При желании раненого продолжать дуэль компетенции врачей предоставляется решение вопроса о допустимости ее продолжения.
342. Припродолжениидуэлираненый.взависимостиоттяжестиполученной раны, имеет право просить, при непрерывной дуэли, перерывов для отдыха.
343. Руководитель следит за состоянием раненого и, при значительной слабости, ставящей раненого в слишком неравные условия с противником, окончательно прекращает дуэль.
344. После нанесения одному из противников раны, противники, при продолжении дуэли, не сохраняют занимаемые ими в момент нанесения поранения места, а отводятся секундантами в центр поля.
Обязанности секундантов и противников в момент перерыва или прекращения дуэли
345. При истечении срока схватки при периодической дуэли) при обезоружении, падении или нанесении раны одному из противников секунданты обязаны немедленно прервать дуэль командой: «стойте», прибегая в случае необходимости к активному вмешательству.
346. Противники обязаны немедленно прекратить дуэль по команде секундантов «стойте».
347. Никакое обстоятельство не может им помешать немедленно остановиться и исполнить приказание, и никакие отговорки не принимаются в расчет.
348. В первом из вышеуказанных случаев, при истечении времени схватки, противники обязаны продолжать дуэль до команды секундантов, так как право определять и проверять продолжительность схваток принадлежит исключительно секундантам.
349. В остальных случаях, при обезоружении, падении или нанесении раны одному из противников противники обязаны прекратить дуэль по собственной инициативе, не ожидая вмешательства или команды секундантов.
350. При перерыве дуэли по команде или по собственной инициативе оба противника, и каждый в отдельности, обязаны быстро отступить, сохраняя оборонительное положение, не нападая, а только парируя и отражая удары в том случае, если противник продолжает нападать, до вмешательства секундантов, которые обязаны немедленно прервать дуэль.
351. Противник, обезоруженный или раненный, обязан немедленно отступить, оставляя возможно большее расстояние между собою и противником, причем такое отступление отнюдь не может считаться бегством.
Действия противников, недопустимые по дуэльному праву при дуэли на шпагах, и их законные последствия
352. При дуэли на шпагах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:
353. Нанесение противнику удара до команды о начале дуэли.
354. Нанесение противнику удара после команды руководителя или секундантов о прекращении дуэли.
355. Нанесение удара противнику, лишенному оружия.
356. Нанесение противнику удара после его падения или заявления об обезоружении или получении раны, причем он перестал или был лишен возможности нападать или защищаться.
357. Нанесение противнику удара после заявления противника, ранившего ияи обезоружившего другого, обобезоружении или нанесении раны, если, вследствие этого заявления, обезоруженный или раненный противник перестал нападать или защищаться.
358. Нанесение обезоруженным (при искривлении шпаги) или раненным противником удара после своего заявления об обезоружении или получении раны, если, вследствие этого заявления, другой противник перестал нападать или защищаться.
359. Нанесение действительно обезоруженным (при искривлении шпаги) или действительно раненным противником удара после заявления обезоружившего или ранившего его об обезоружении или нанесении раны противнику, если, вслед за своим заявлением, заявивший перестал нападать или защищаться.
360. Если же противник ошибочно заявил об обезоружении или нанесении раны другому противнику, причем в действительности последний не был ни обезоружен, ни получил поранения, то последний имеет право продолжать нападать и защищаться.
361. Парирование удара шпаги свободной рукой и нанесение вслед за этим удара противнику.
362. Ложное падение и нанесение вслед за этим удара противнику.
Законные последствия нарушений дуэльного права
363. При совершении одним из противников одного из десяти вышеуказанных нарушений дуэльного права — бесчестного поступка, он подвергается нижеуказанным законным последствиям:
364. Дуэль прекращается.
365. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право заколоть противника, совершившего нарушение, шпагой, которой они вооружены.
366. Совершенный поступок рассматривается как простое убийство или попытка к тому, и дело передается судебным властям.
367. Секунданты составляют протокол с обозначением совершенного поступка и извещают о нем, посылая копию протокола, членов корпорации, места служения или общества, в котором состоял совершивший нарушение.
368. Совершивший нарушение лишается права вызова и подвергается последствиям, указанным в §§ 127, 128, 129.

9

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ДУЭЛЬ НА ПИСТОЛЕТАХ
Выбор места для дуэли
369. При дуэли на пистолетах место поединка должно быть выбрано секундантами до дуэли и упоминание о выборе должно быть сделано в протоколе переговоров.
370. При дуэли на пистолетах следует выбирать совершенно открытую местность, ровную, с твердой почвой.
371. Противники должны в равной мере терпеть от недостатков места, погоды и остальных внешних условий.
372. Места противников всегда распределяются по жребию.
Одежда противников
373. При дуэли на пистолетах противники имеют право оставаться в обыкновенной одежде предпочтительно темного цвета. Крахмальное белье и верхнее платье из плотной ткани не допускаются.
374. Перед началом дуэли противники снимают с себя медальоны, медали, бумажники, кошельки, ключи, пояса, помочи и т.д., то есть все, что может задержать пулю.
375. Противники, носящие пояс, бандаж или какую-нибудь иную хирургическую повязку, обязаны сделать заявление об этом до окончательного подписания протокола переговоров.
376. Секунданты устанавливают:
1) что повязка требуется состоянием здоровья;
2) что величина ее не превышает обыкновенных размеров.
377. Перед началом дуэли противники обязаны допустить секундантов противной стороны осмотреть их, с целью удостовериться в соблюдении вышеуказанных условий.
Секунданты обязаны всегда исполнять эту формальность.
Определение расстояний
378. Право выбора расстояний принадлежит при оскорблениях первой или второй степени секундантам и -— оскорбленному при оскорблении действием.
379. При всех отдельных видах дуэлей на пистолетах существует минимальное и максимальное расстояние, разрешенное дуэльным правом.
380. Когда право выбора расстояний принадлежит секундантам, при разногласии относительно максимального и минимального расстояний обязательным является среднее расстояние.
381. Уменьшить минимальное расстояние имеют право противники только с обоюдного согласия и с согласия секундантов.
382. Увеличить максимальное расстояние ни противники, ни секунданты, даже с общего согласия, не имеют права, так как при таких условиях дуэль лишается серьезного смысла.
Определение промежутка времени для обмена выстрелами противников
383. Право определения промежутка времени, в течение которого противники имеют право стрелять, принадлежит исключительно секундантам.
384. При всех видах дуэли на пистолетах секунданты должны определить заранее время, в течение которого противники обязаны обменяться выстрелами и по истечении которого они не имеют права стрелять.
385.Существуютдвесистемыдляисчислениявремени:
1)времясчитаетсяс момента подачи команды;
2) время считается с момента первого выстрела.
386. При дуэли на месте по команде, на месте по желанию и на месте с последовательными выстрелами возможно применение исключительно первой системы. При дуэли с приближением без остановки, с остановкой и по параллельным линиям возможно применение обеих систем.
387. Если один из противников не выстрелил в определенный срок, то он теряет право на выстрел.
388. Если оба противника не выстрелили в определенный срок, то дуэль прерывается и снова возобновляется сначала, при соблюдении всех формальностей.
Выбор пистолетов
389. При дуэли на пистолетах существуют две системы для выбора пистолетов:
1) противники пользуются своим личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются.
390. В первом случае каждый противник привозит свою пару пистолетов и ею пользуется.
391. Во втором случае секунданты противных сторон привозят по паре пистолетов, неизвестных противникам, и выбор пары пистолетов решается по жребию.
392. Право пользования личным оружием принадлежит оскорбленному действием, с условием разрешить противнику пользоваться тем же правом.
393. При оскорблениях первой или второй степени секунданты определяют способ выбора пистолетов; они, с обоюдного согласия, имеют право решить выбор пистолетов по жребию или предоставить противникам право пользоваться личным оружием.
394. Если каждый из противников пользуется своим личным оружием, то обе пары пистолетов могут не быть совершенно одинаковыми, но их калибр должен быть одинаков, пистолеты обеих пар должны быть нарезные или гладкоствольные, и обе пары должны быть с прицелом или без него.
395. Если противники не пользуются личным оружием и выбор пары пистолетов решается по жребию, то пистолеты каждой пары должны быть совершенно одинаковыми.
396. Противник, на оружие которого не пал жребий, выбирает любой пистолет из пары, предназначенной по жребию для дуэли.
397. Право выбора пистолета принадлежит также тому, кто не привез своих пистолетов на поле поединка и должен пользоваться оружием противника.
Свойства пистолетов, необходимые для годности для дуэли
398. Пистолеты должны быть обыкновенного образца, то есть соответствовать ряду нижеуказанных условий.
399. В противном случае секунданты противника имеют право отказаться от данной пары пистолетов и требовать, в интересах своего доверителя, употребления обыкновенных пистолетов нормального и принятого образца.
400. От пистолетов, плохо сделанных и неудобных для употребления, секунданты противной стороны имеют право отказаться.
401. Пистолеты должны быть одноствольные, не центрального боя, а заряжающиеся с дула.
402. Пистолеты могут быть гладкие или нарезные.
403. Пистолеты могут быть с прицелом или без прицела.
Заряжение пистолетов
404. Заряжение пистолетов производится всегда перед самой дуэлью на поле поединка.
405. Заряжение пистолетов может производиться двояким образом:
1) пистолеты заряжаются секундантами;
2) пистолеты заряжаются посторонним лицом, специально приглашенным для этого (редко употребляемый способ).
406. Выбор способа заряжения пистолетов зависит от секундантов.
Пистолеты заряжают секунданты
407. Когда заряжение пистолетов производится секундантами, то различают два случая:
1) противники пользуются личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются.
408. Когда противники пользуются своим личным оружием, секунданты каждого из противников заряжают друг перед другом пистолет своего доверителя.
409. Когда противники личным оружием не пользуются, секунданты каждого противника заряжают один из пистолетов.
410. Секунданты заряжают пистолеты друг перед другом, употребляя при этом одну и ту же меру и взаимно проверяя точность зарядов.
411. Секунданты, с общего согласия, имеют право предоставить одному из секундантов, избранному единогласно или по жребию, право заряжать пистолеты.
Пистолеты заряжает постороннее лицо
412. Когда заряжение пистолетов производится посторонним лицом, то все четыре секунданта должны присутствовать при заряжении и контролировать действия заряжающего лица.
Виды дуэлей на пистолетах
413. Дуэлей на пистолетах существует шесть различных видов: дуэль на месте по команде, дуэль на месте по желанию, дуэль на месте с последовательными выстрелами, дуэль с приближением, дуэль с приближением и остановкой, дуэль с приближением по параллельным линиям.
Дуэль на месте по команде
414. При дуэли на месте по команде противники становятся на расстоянии от 15 до 30 шагов друг от друга, держа пистолеты вертикально дулом вниз или вверх.
415. По команде «раз» противники поднимают или опускают пистолеты и имеют право стрелять до команды «три».
416. Между каждой командой «раз, два, три» промежуток в одну секунду.
417. По команде «три» противники теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.
Дуэль на месте по желанию
418. При дуэли на месте по желанию противники становятся на расстоянии от 15 до 30 шагов друг от друга, держа пистолеты вертикально дулом вниз или вверх.
419. По команде «стреляйте» противники имеют право поднять или опустить пистолеты и обменяться выстрелами в течение одной минуты с момента подачи команды. Иногда противников ставят спиной друг к другу и они имеют право обернуться только после команды «стреляйте».
420. По истечении минуты с момента подачи команды противники теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.
421. Раненый противник имеет право стрелять в течение 30 секунд с момента нанесения ему раны.
Дуэль на месте с последовательными выстрелам
422. При дуэли с последовательными выстрелами противники становятся на расстоянии от 15 до 30 шагов друг от друга, держа пистолеты вертикально дулом вниз или вверх.
423. При этом виде дуэли один из противников стреляет первым, другой вторым.
424. Право первого выстрела определяется исключительно по жребию.
425. По команде «стреляйте» противник, стреляющий первым, имеет право стрелять в течение 30 секунд с момента подачи команды, а его противникдолжен ждать выстрела совершенно неподвижно.
426. При выстреле противника, стреляющего вторым, соблюдаются те же словия.
427. По истечении 30 секунд с момента подачи команды противники теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.
428. Раненый противник имеет право стрелять в течение одной минуты с момента подачи команды.

10

Дуэль с приближением
429. При дуэли с приближением противники становятся на расстоянии от 35 до 45 шагов друг от друга; секунданты проводят между ними две линии, на расстоянии от 15 до 25 шагов одна от другой, называемые барьерами, причем каждая из них на расстоянии 10 шагов от мест противников.
430. Каждый из противников независимо от другого имеет право, но не обязан, идти прямо навстречу противнику на десять шагов вперед до барьера, держа пистолет вертикально дулом вниз или вверх. Другой противник, в свою очередь, имеет право идти вперед или стоять на месте.
431. Оба противника имеют право стрелять после команды «сближаться», когда им заблагорассудится, но второй выстрел должен последовать в течение 30 секунд с момента первого выстрела, или, по другой системе, оба выстрела должны последовать в течение одной минуты с момента команды «сближаться».
432. Противники не имеют права стрелять на ходу и противник, желающий стрелять, обязан остановиться и только тогда имеет право поднять или опустить пистолет и прицелиться.
433. Противники имеют право остановиться и прицелиться, не стреляя, и после остановки вновь продолжать идти вперед, держа пистолет дулом вниз или вверх.
434. Противник, выстреливший первым, обязан ждать выстрела своего противника совершенно неподвижно, на месте, с которого он стрелял.
435. Противник, стреляющий вторым, имеет право приближаться до барьера к противнику, выстрелившему первым.
436. Раненный первым выстрелом имеет право стрелять в противника, который не обязан приближаться к нему, в течение одной минуты с момента получения раны.
437. По истечении 30 секунд с момента первого выстрела противник, стреляющий вторым, теряет право стрелять, или, по другой системе, по истечении одной или двух минут с момента подачи команды оба противника теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.
Дуэль с приближением и остановкой
438. При дуэли с приближением и остановкой противники становятся на расстоянии от 35 до 45 шагов друг от друга; секунданты проводят между ними две линии, на расстоянии от 15 до 25 шагов одна от другой, называемые барьерами, причемкаждаяизнихнарасстоянии Юшаговотместпротивников.
439. Каждый из противников независимо от другого имеет право, но не обязан, идти зигзагообразно навстречу другому на десять шагов вперед до барьера, не отходя более чем на два аршина с каждой стороны от прямой линии, соединяющей его место с местом противника, причем противники имеют право опускать пистолеты и прицеливаться на ходу. Другой противник, в свою очередь, имеет право идти вперед или стоять на месте.
440. Оба противника имеют право стрелять после команды «сближаться», когда им заблагорассудится, но второй выстрел должен последовать в течение 30 секунд с момента первого выстрела, или, по другой системе, оба выстрела должны последовать в течение одной или двух минут с момента команды «сближаться».
441. Противники имеют право стрелять на ходу и противник, желающий стрелять, не обязан остановиться, но имеет право остановиться и прицелиться, не стреляя, и после остановки вновь продолжать идти вперед.
442. После первого выстрела оба противника обязаны немедленно остановиться и не имеют права подвигаться вперед.
443. Противник, выстреливший первым, обязан ждать выстрела своего противника совершенно неподвижно на месте, с которого он стрелял.
444. По истечении 30 секунд с момента первого выстрела противник, стре ляющий вторым, теряет право стрелять, или, по другой системе, по истечении одной или двух минут с момента подачи команды оба противника теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.
445. Раненный первым выстрелом имеет право стрелять в противника в течение одной минуты с момента получения раны.
Дуэль с приближением по параллельным линиям
446. При дуэли по параллельным линиям секунданты проводят на поле поединка две параллельные линии на расстоянии 15 шагов одна от другой и длиною от 25 до 35 шагов каждая.
447. Противники становятся на противоположных концах двух различных параллельных линий.
448. Каждый из противников, независимо один от другого, имеет право, но не обязан идти навстречу противнику по намеченным параллельным линиям, держа пистолет вертикально дулом вверх, сближаясь вследствие этого в известный момент до 15 шагов со своим противником, который, в свою очередь, имеет право идти вперед или стоять на месте.
449. Оба противника имеют право стрелять после команды «сближаться» когда им заблагорассудится, но второй выстрел должен последовать в течение 30 секунд с момента первого выстрела, или, по другой системе, оба выстрела должны последовать в течение одной или двух минут с момента подачи команды «сближаться».
450. Противники не имеют права стрелять на ходу и противник, желающий стрелять, обязан остановиться и только тогда имеет право опустить пистолет и прицелиться. Противники имеют право остановиться и прицелиться не стреляя, и после остановки вновь продолжить идти вперед, держа пистолет дулом вверх.
451. Противник, стрелявший первым, обязан ждать выстрела своего противника совершенно неподвижно на месте, с которого он стрелял.
452. Противник, стреляющий вторым, имеет право приближаться к противнику, выстрелившему первым.
453. По истечении 30 секунд с момента первого выстрела противник, стреляющий вторым, теряет право стрелять, или, по другой системе, по истечении одной или двух минут с момента подачи команды оба противника теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.
454. Раненный первым выстрелом имеет пра^о стрелять в противника, который не обязан приближаться к нему, в течение одной минуты с момента получения раны.
Руководитель дуэли
455. При дуэли на пистолетах необходим руководитель дуэли, подающий команду.
456. Право выбора руководителя дуэли принадлежит исключительно секундантам, а не противникам.
457. Существуют две системы для выбора руководителя дуэли, причем указание об избранной системе должно быть сделано в протоколе. По первой системе, руководитель избирается из числа секундантов, по второй — руководителем должно быть постороннее лицо.
458. По первой системе, если все секунданты липа опытные, они вручают руководство дуэлью старшему по возрасту из своей среды и он берет в помощники старшего секунданта противной стороны.
459. Если среди секундантов имеются лица малоопытные, они вручают обязанность руководителя наиболее опытному из них.
460. В случае разногласия между секундантами выбор руководителя решается по жребию.
461. По второй системе, руководитель дуэли избирается не из числа секундантов и должен быть постороннее лицо.
462. Руководитель избирается
на следующих условиях:
1) руководитель одобряет условия, занесенные в протокол встречи и обязуется их выполнить;
2) руководитель сохраняет все данные условия и не вносит никаких изменений;
3) руководитель разделяет обязанности и ответственность секундантов.
Начало дуэли
463. Руководитель дуэли указывает каждому секунданту его роль и, если он избран из числа секундантов, назначает себе помощника.
464. Руководитель отмеряет расстояния и определяет по жребию места противников.
465. Если противники употребляют личное Оружие, руководитель определяет готовность обеих пар пистолетов.
466. Если противники не употребляют личное оружие, руководитель определяет по жребию пару пистолетов для дуэли.
467. Младшие секунданты отводят противников на места, доставшиеся им по жребию.
468. Руководитель дуэли становится сбоку от противников, на равном расстоянии от каждого из них, в десяти шагах от линии, соединяющей противников. Секундант, исполняющий обязанность его помощника, становится с противоположной стороны и на таком же расстоянии от противников.
469. Остальные два секунданта становятся в 15 шагах от противников таким образом, чтобы около каждого из противников был секундант противной стороны.
470. Если руководитель дуэли выбран не из числа секундантов, то руководитель дуэли занимает то же место, помощника он не имеет. Около каждого из противников в 15 шагов расстояния становятся оба секунданта противной стороны, один справа, другой слева.
471. Все секунданты и распорядитель вооружены пистолетами.
472. Когда все встанут на свои места, руководитель дуэли берет пару заряженных пистолетов, предназначенных для дуэли, подвергает их быстрому вторичному осмотру, показывает секундантам, и, удостоверившись взглядом, что каждый на своем месте, обращается к противникам со следующим напоминанием: «Господа, вам известны условия дуэли, вы их подписали и одобрили. Я напоминаю вам, что, когда я отдам вам пистолеты, честь обязывает вас не делать никаких движений до моей команды „начинайте". Точно так же вы должны немедленно опустить пистолеты по команде „стой"». Произнеся эти слова, он отдает пистолеты противникам, которые обязаны держать их дулом вверх.
473. Совершив это и окинув быстрым взглядом позицию противников и секундантов, руководитель отходит на свое место и, спросив противников, готовы ли они, и получив на это утвердительный ответ, следя по часам, подает команду о начале дуэли.
474. После начала дуэли секунданты не остаются пассивными, предоставляя одному руководителю заботу распоряжаться дуэлью по своему усмотрению. Руководитель дуэли назначается только затем, чтобы объяснить руководство и тем избежать замешательства.
475. Права секундантов и руководителя, как и ответственность,— равны: избранные для установления условий, закрепляемых протоколом, они равно обязаны наблюдать и за выполнением их.
476. Если руководитель дуэли уклонится от правил, долг и обязанность секундантов поправить его.
Количество выстрелов
477. Каждый из шести законных видов дуэли на пистолетах, как законченное целое, состоит всегда из обмена противников двумя выстрелами.
478. С обоюдного согласия противники имеют право согласиться повторять известный, только один и тот же, вид дуэли два или три раза или повторять его до нанесения одному из противников смертельной раны.
479. При повторении дуэли одна должна немедленно следовать за другой, но с соблюдением каждый раз обязательных формальностей.
480. Условие повторяемости дуэли должно быть обязательно занесено в протокол; в противном случае секунданты обязаны не допустить продолжения дуэли после обмена двумя выстрелами.
Осечка
481. Осечка считается в одном случае за произведенный выстрел, в другом не считается за выстрел.
482. Осечка считается за выстрел в тех случаях, когда исчисление времени начинается с момента подачи команды, и в данном случае противник, пистолет которого дал осечку, считается сделавшим выстрел.
483. Осечка не считается за выстрел в тех случаях, когда исчисление времени начинается с момента первого выстрела и при дуэли с последовательными выстрелами, и противник, пистолет которого дал осечку, имеет право требовать перезаряжения.
484. В том случае, когда осечка не считается за выстрел, если осечку дал пистолет противника, стрелявшего первым, то он обязан заявить об этом и руководитель обязан немедленно прервать дуэль и перезарядить пистолет, после чего дуэль возобновляется сначала с соблюдением всех обязательных формальностей.
485. В том случае, когда осечка не считается за выстрел, если осечку дал пистолет противника, стрелявшего вторым, то руководитель обязан перезарядить пистолет и предоставить противнику заранее определенный законный срок для права выстрела.
Выстрел в воздух
486. Стрелять в воздух имеет право противник, стреляющий вторым.
487. Противник, выстреливший первым в воздух, в случае если его противник не ответит на его выстрел или также выстрелит в воздух, считается уклонившимся от дуэли и подвергается всем законным последствиям такого поступка.
48. Другой противник, стреляющий вторым, имеет полное право ответить на первый выстрел противника, обращенный в воздух, действительным выстрелом, причем в таком случае дуэль считается истекшей по дуэльным законам и противник, выстреливший первым в воздух, не подвергается законным последствиям.
Действия противников, недопустимые по дуэльному праву при дуэли на пистолетах, и их законные последствия
489. При дуэли на пистолетах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:
490. Выстрел одного из противников, сделанный хотя бы за секунду до команды о начале дуэли или после команды об окончании.
491. Какое-нибудь восклицание одного из противников в течение дуэли, исключая невольного восклицания в момент получения раны и заявления об осечке.
492. Какие-нибудь резкие телодвижения противника, выстрелившего первым, ожидающего выстрела противника.
Законные последствия нарушений дуэльного права
493. При совершении одним из противников одного из вышеуказанных нарушений дуэльного права — бесчестного поступка, он подвергается нижеуказанным законным последствиям:
494. Дуэль прекращается.
495. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право застрелить противника, совершившего нарушение.
496. Совершенный поступок рассматривается как простое убийство или попытка к тому, и дело передается судебным властям.
497. Секунданты составляют протокол с обозначением совершенного поступка и извещают о нем, посылая копию протокола, членов корпорации, места служения или общества, в котором состоял совершивший нарушение.
498. Совершивший нарушение лишается права вызова и подвергается последствиям, указанным в §§ 127, 128, 129.

11

Правила описания дуэли
Все свои действия противники описывают по очереди, пошагово. Запрещается продолжать описание своих действий, не дождавшись ответа соперника. Если участник дуэли совершает удар, он должен указать его тип, рубящий или колющий, силу, с какой стороны он выполняется и куда нацелен. Если участник дуэли защищается от удара, он должен указать тип защиты. Также участники должны описывать свои перемещения.
Каждый участник дуэли описывает только свои действия и свою реакцию на удары противника - защиту либо ранение.
На каждом ходу участник дуэли может описать свою реакцию на удар противника и ответ на него - контратаку либо отступление. В случае если дуэлянт пропускает удар и получает ранение, либо вынужден ускользнуть от него в последнее мгновение, он должен написать только свою реакцию на удар, ответ на него ему запрещается писать (он не в состоянии ответить либо не успевает это сделать).
Участник дуэли пропускает удар, если он теоретически не успевает от него защититься, либо если он применяет защиту, несоответствующую удару (например, парирует рубящий удар сверху в голову горизонтальной квартой). Если дуэлянт упустил это из виду, ему может указать на это соперник, либо руководитель дуэли.
При описании своих действий, бойцы должны учитывать усталость, которая усиливается со временем и после получения ранений, что приводит к ухудшению реакции и падению силы удара. Чем тяжелее ранения, и чем больше их получил участник поединка, тем быстрее теряет он силы. Тяжелые ранения - в область сердца, горло и голову, хотя и необязательно ведут к немедленной смерти, но оставляют очень мало шансов на выживание.
Действия дуэлянтов должны быть соизмеримы во времени, например нельзя поставить защиту Св. Георгия и в следующее же мгновение нанести рубящий удар снизу. Замах и подготовка к удару займут достаточно времени, чтобы соперник успел ударить в темп. Так же как и быстрота реакции на удары соперника должна соответствовать возможностям человека и не превышать их.
Также должен учитываться уровень техники и способности дуэлянтов, который должен соответствовать выбранным персонажам. К примеру, немногие обладают достаточным умением, чтобы эффективно совершать двойные финты. Это касается и особых ударов, таких как, к примеру, ку де жарнак или инквартата. В любом случае даже самые опытные бойцы не должны применять такие удары более одного-двух раз в бою с каждым соперником. То же касается и способности уклониться о удара в последнее мгновение, которая также не может быть применена более одного-двух раз даже самыми искуссными персонажами.
Действия противников не должны противоречить друг-другу.
В ходе поединка могут быть применены бесчестные приемы - ударить противника в пах, или бросить ему в глаза песок. Такие действия позорят дуэлянта, поэтому могут быть применены, если это допустимо характером выбранного персонажа.
В описании своих действий участники дуэли должны учитывать дистанцию между собой, и, исходя из этого, корректировать свои планы, учитывая длину своего оружия. Например, удар ножом возможен только когда противники сошлись кор-а-кор, или, если соперники расположены вне дистанции, они не могут достать друг друга даже сделав выпад.
Описание действий участников дуэли и фехтовальная терминология должны соответствовать высокому литературному стилю первоисточника, роль выбранного персонажа должна отыгрываться реалистично, в соответствии с его характером.
Любой поединок должен соответствовать общему плану дуэли, который состоит из таких этапов:
Предварительный. На этом этапе участники поединка приветствуют друг друга, салютуют, становятся в позицию. Они пока только стараются прощупать друг друга, понять, как настроен соперник и каковы будут его действия. Шпаги пока только скользят вдоль друг друга, серьезных ударов пока не наносится. На этом этапе необязательно описание каждого своего действия и каждого удара, можно ограничиться описанием общего характера своего поведения. Также здесь не запрещается описание действий противника, если оно каким-то образом напрямую связано с поведением участника дуэли. Можно нанести один-два более-менее серьезных удара, они описываются с учетом правил 1, 2 и 3.
Основной. Поединок начинает ускоряться и ужесточаться. Противники обмениваются ударами, которые становятся все сильнее и опаснее, активно передвигаются. На этом этапе один из дуэлянтов, или оба, могут получить легкое ранение. Через какое-то время противники начинают чувствовать первые признаки усталости. Этот этап описывается только с учетом всех правил. Он занимает большую часть дуэли по времени. Для экономии времени, можно пропустить часть этапа, на которой ничего не должно произойти, описав только общую последовательность действий, как в первом этапе.
Кульминационный. Завершающий этап. Соперники начинают уставать. Если они ранены, силы начинают покидать их еще быстрее. Кто-то из них может сломя голову кинуться в яростную атаку, позабыв об осторожности. Это может принести успех и соперник может не выдержать такого натиска, а может и наоборот, заставить пропустить контратаку. В любом случае, на этом этапе наносятся уже более серьезные ранения, их характер и количество зависит от хода дуэли. Противники могут нанести друг другу несколько ранений средней тяжести, или кто-то может убить оппонента одним-единственным ударом. Этот этап не должен слишком затягиваться. Здесь важно не забывать, что дуэлянты все больше и больше устают, и сил у них остается все меньше и меньше.

12

Оружие
Клинок имеет три части:
форте, от эфеса до первой трети, используется для парирования;
медио, вторая треть, используется для атаки;
деболе, последняя треть, наиболее заточенная, используется для поражения.
Клинок имеет два лезвия (fili): dritto ("правое", другой термин "правильное, переднее") и falso (ложное, заднее). Всегда, когда вы будете держать меч, в правой или левой руке, лезвие, которое обращено к костяшкам пальцев, будет filo dritto, а другое - filo falso.

Хват
Позиции хвата шпаги нарисованы здесь:
http://s1.uploads.ru/i/dkqny.jpg

Стойки
Внутренняя (кварта)

http://s1.uploads.ru/i/pSFGH.gif
защищает лицо, грудь и руку изнутри. Клинок располагается на уровне груди, рука полусогнута. Пальцы смотрят влево. Острие меча направлено диагонально вверх, лезвие повернуто от себя влево.
Внешняя (терция)
http://s1.uploads.ru/i/JPdW4.gif
закрывает лицо, правое плечо, руку снаружи. Клинок располагается на уровне груди, рука полусогнута. Пальцы смотрят вправо. Острие меча направлено диагонально вверх, лезвие повернуто вправо от себя.
Средняя
http://s1.uploads.ru/i/EYTh2.gif
ни Кварта, ни Терция, но, как подразумевается из названия, нечто среднее между двумя. Лезвие наклонено книзу, острие напротив лица оппонента.
Внешний полукрюк (секунда)
http://s1.uploads.ru/i/59Dlt.gif
защита ребер. Клинок располагается в вытянутой руке. Эфес - на высоте плеча, острие смотрит вниз, лезвие обращено вправо.
Внутренний полукрюк (прима)
http://s1.uploads.ru/i/KoW9t.gif
защита живота. Клинок располагается в вытянутой руке. Эфес - на высоте плеча, острие смотрит вниз, лезвие обращено влево.
Подвешенная стойка (является вытянутой примой).
http://s1.uploads.ru/i/fvnPr.gif
Она образуется опусканием острия на уровень бедра оппонента, кисть поднята на высоту головы, лезвие направлено вверх - т.е. вы как бы выглядываете из-под прикрытия клинка. Эта стойка полезна, главным образом, как убежище, в котором можно скрыться после выполнения атаки.
Полукруг (высокая октава)
http://s1.uploads.ru/i/l8FIQ.gif
защищает запястье. Рука полусогнута, находится перед корпусом. Эфес - на высоте плеча, острие смотрит вниз и назад-вправо, лезвие обращено к противнику. Кисть повернута ладонной стороной кверху.
Лицевая стойка (Guardia di faccia).
http://s1.uploads.ru/i/u5jGL.gif
http://s1.uploads.ru/i/Absre.gif
Рука вытянута перед собой, ладонь кверху, а правильное лезвие смотрит влево, острие, вместе с правым боком, должно быть направлено в лицо врага. Эта стойка так названа за то, что обращена прямо в лицо.
Входящая (Guardia d'intrare).
http://s1.uploads.ru/i/Fu246.gif
http://s1.uploads.ru/i/6eQ2D.gif
Рука вытянута в лицо врагу ладонью вниз, правильным лезвием вправо. Эта стойка так названа из-за того, что она очень полезна при входе в стойки противника.

Атака

Мулине
http://s1.uploads.ru/i/9J8rb.gif
очень старое упражнение, цель которого развитие силы и подвижности запястья - точки, из которой все удары должны в основном выполняться. Оно рекомендовано, в более или менее завершенной форме, большинством видных мастеров со времен Джиакомо ди Грасси (1570).
Мулине состоит из шести ударов:
Первый - диагональный удар сверху вниз справа налево.
Второй - диагональный удар сверху вниз слева направо.
Третий - диагональный удар снизу вверх справа налево.
Четвертый - диагональный удар снизу вверх слева направо.
Пятый - горизонтальный удар справа налево.
Шестой - горизонтальный удар слева направо.

Удары по противнику

Удары бывают рубящие и колющие. Все рубящие удары наносятся как передним лезвием, так и задним. Делятся они на две большие группы:
mandritti (единственное число "mandritto"), называемые так за то, что наносятся с правой (dritto) стороны фехтовальщика с целью поразить левую сторону противника;
manroversi, или просто roversi (ед. число "roverso"), наносятся с другой стороны (т.е. слева).
Рубящие удары, наносимые передним лезвием (производятся из средней стойки):
Удар 1 из мулине - диагонально вниз в левый бок головы противника, или его щеке. sgualembro (множ. "sgualembri")
Удар 2 из мулине - диагонально вниз в правый бок головы, или его щеку. sgualembro (множ. "sgualembri")
Удар 3 из мулине - диагонально вверх по внутренней части правого колена. ridoppio (множ. ridoppi)
Удар 4 из мулине - диагонально вверх по внешней стороне правого колена. ridoppio (множ. ridoppi)
Удар 5 из мулине - горизонтально в левый бок на уровне пояса. tondo или traverso (множ. "tondi" или "traversi")
Удар 6 из мулине - горизонтально в правый бок немного ниже ребер. tondo или traverso (множ. "tondi" или "traversi")
Удар 7 - вертикальный удар сверху по центру головы. fendente (множ. "fendenti")
Рубящие удары, наносимые задним лезвием:
tondi;
ridoppi станет falso dritto (левый бок - правое плечо) и falso manco (правый бок - левое плечо)
Удар 8 - вертикальный удар снизу вверх в промежность. montante (множ. "montanti") Используется как замена для атаки ноги.

Колющие удары:

punta dritta (множ. "punte dritte") или просто punta, выполняется с рукой в позиции Входящей Стойки;
punta roversa (множ. "punte roverse") - рука в позиции Лицевой стойки;
imbroccata, (множ. "imbroccate"), или укол над рукой;
stoccata (множ. "stoccate"), или укол под рукой.

Специальные удары:

Coup de Jarnac (Ку де Жарнак) - прием обездвиживания противника путем подрезания сухожильной части поджилок, в результате чего нога жертвы моментально складывается. Это тянущий удар задним лезвием клинка в область поджилок, то есть позади колена.
Stramazone - специальный удар в щеку, как удар 1, передней частью лезвия, который осталяет дуэльный шрам (как у Бюсси или Антрагэ)
Останавливающий укол (Colpo di punta D'Arresto). Полезен при бурном натиске со стороны противника. Фактически, это укол в темп. Нанесите укол в лицо или грудь противника, одновременно отодвигая назад заднюю ногу, пока не достигните позиции выпада.
Нижний останавливающий укол ("Passata sotto") - еще одна форма укола в темп, сильно почитается итальянцами. Чтобы ее выполнить, надо отодвинуть назад заднюю ногу, опустить тело так низко, как только можно вперед, и, поддерживая это положение, положив ладонь левой руки на землю, выполните укол.
http://s1.uploads.ru/i/xeWwj.gif

"Парад" или защита, парирование
Большинство зашит стоит начинать из средней стойки
Для защиты от удара 1, то есть от диагонального удара слева используются защита квартой
http://s1.uploads.ru/i/WkA4h.gif
и защита высокой примой
http://s1.uploads.ru/i/iomG5.gif
для защиты от удара 2, то есть от диагонального удара справа используются защита терцией
http://s1.uploads.ru/i/OHx1c.gif
защита секстой
http://s1.uploads.ru/i/dYPfz.gif

эта защита полезна только тогда, когда атакует "высокая секунда" либо с сикстой, либо с октавой. Также используется защита высокой октавой
http://s1.uploads.ru/i/D7SAB.gif
это единственно возможная защита для ответа над клинком в правую щеку. Также она остановит ответ в правый бок под клинком.
для защиты от удара 3, то есть от диагонального удара слева снизу используются защита низкой примой
http://s1.uploads.ru/i/IW63w.gif
и защита септимой
http://s1.uploads.ru/i/LBDra.gif
для защиты от удара 4, то есть от диагонального удара справа снизу используются защита секундой
http://s1.uploads.ru/i/Ns5gP.gif
и защита октавой
http://s1.uploads.ru/i/Bxnp9.gif
для защиты от удара 5, то есть от горизонтального удара слева используются защита низкой квартой
http://s1.uploads.ru/i/8MP2Z.gif
и защита примой
http://s1.uploads.ru/i/2F8iL.gif

для защиты от удара 6, то есть от горизонтального удара справа используются защита низкой терцией
http://s1.uploads.ru/i/XRL3B.gif
и защита высокой секундой
http://s1.uploads.ru/i/lErVn.gif
для защиты от удара 7, то есть от вертикального удара сверху используются защита Святого Георгия
http://s1.uploads.ru/i/FK5S7.gif
защита высокой терцией
http://s1.uploads.ru/i/dUikZ.gif
и защита высокой квартой
http://s1.uploads.ru/i/PRgxu.gif
Для защиты от удара 8, то есть от вертикального удара снизу используются защита горизонтальной квартой
http://s1.uploads.ru/i/fw3n1.gif
и защита септимой
http://s1.uploads.ru/i/GpiyB.gif

13

Против колющих ударов  используются:
защита квартой
http://s1.uploads.ru/i/KPyda.gif
защита терцией
http://s1.uploads.ru/i/4xj8v.gif
защита секундой
http://s1.uploads.ru/i/6lUEA.gif
защита септимой
http://s1.uploads.ru/i/bHmC8.gif
защита примой
http://s1.uploads.ru/i/K8bfx.gif

Необходимо учитывать, что все удары нужно стараться парировать форте, то есть частью клинка, которая как можно ближе к эфесу. При этом нужно избегать парирования "лезвие в лезвие", так как это приводит к образованию зарубок на лезвии и даже может сломать его, поэтому рубящие удары лучше стараться парировать плоскостью. Только колющие удары можно парировать лезвием. Конечно, в крайнем случае и рубящие удары можно парировать лезвием, но это нежелательно.
Ответ (рипост)
Ответ, или рипост, сделанный немедленно после парирования удара или укола без какого-либо перемещения ноги или тела, есть наиболее блестящий прием, который фехтовальщик может выполнить, так как этим он демонстрирует свое самообладание в ожидании и приеме атаки, трудноуловимой или неистовой, свою энергию при ответе, также как и свое умение правильно нацелить удар в противника таким образом, чтобы сразу предотвратить контратаку - последнее, конечно, относится к бою на остром оружии.
Ответ наиболее эффективен из защитной позиции без перемещения правой ноги - до того, как оппонент может выйти из момента своей провалившейся атаки. Однако, он не должен быть настолько быстр, чтобы поймать противника в его вытянутой позиции (она должна быть подкреплена выпадом), и осуществляться во время его попытки возвратиться в стойку.
Дистанция
Дистанция - это точное расстояние между бойцами, измеряемое по прямой линии между бойцами, которое может быть перекрыто одним выпадом.
Полная дистанция - когда на выпаде без предварительного движения левой ногой, вы можете ударить в какую-либо зону противника.
Вне дистанции - когда необходимо продвинуться вперед по крайней мере на один шаг, чтобы оказаться в достаточной близи для касания неприятеля.
Ближняя дистанция - когда вы так близко, что можете коснуться друг друга без выпада.
"Нос к носу" (кор-а-кор) - когда бойцы подошли так близко, что могут схватить соперника.

Перемещение
Простой шаг (passo) выполняется вперед, двигая сначала переднюю ногу, а затем другую, чтобы вернуться в начальную позицию; назад с противоположным движением: это основа фехтовальных перемещений.
Увеличенный шаг (raddoppio) выполняется помещением задней ноги рядом с передней, которая затем немедленно двигается вперед: это движение применяется для быстрого изменения дистанции.
Fente-шаг, или "gran passo" (большой шаг) - атакующий шаг, выполняемый броском ведущей ногой вперед, с последующим возвратом в начальную позицию.
"Passata" - это движение, применяемое для смены стойки, выполняется помещением задней ноги вперед, переходя, благодаря движению лодыжки, в новую стойку: это основное движение, чтобы сблизиться с противником в рукопашной.
Passata's fente, или "gran passata" выполняется, чтобы покрыть как можно большее расстояние. Это движение может выполняться шагом вперед и назад, в правой и левой стойке.
Боковые перемещения, или "вольта", похожа на пассо и пассата, но делаются в сторону: применяются только для уклона (schifata) от атаки.
Траверс (смещение в бок). Это движение также очень выгодно против того, кто убегает назад. Оно более практично на открытой местности, чем в ограниченном пространстве "salle d'armes", заполненного фехтовальщиками. Оно заключается в смещении в одну, или в другую сторону, чтобы заставить оппонента изменить свое положение и переместить его в менее выгодную позицию (чтобы поставить его против света, вывести его на яму или другое препятствие позади). Траверс влево выполняется движением левой ногой на 15 см с линии влево с последующим подстановкой правой ноги на новую линию. При траверсе вправо правая нога движется первой, левая следует за ней. Необходимо строго придерживаться этих инструкций, чтобы избежать скрещивания ног, которое может быть связано с большой опасностью.
Отступление - это быстрый отход, необходимый для восстановления полной дистанции. Применим в случает нежелательного сокращения противником дистанции, или чтобы избежать неудобного давления противником, обладающим превосходящей силой или бурным темпераментом. В этом случае левая нога движется первой на 15 см назад, а за ней следует правая нога. Отход иногда выполняется прыжком назад обеими ногами. Этот метод быстрый и покрывает большее расстояние. Он выгоден в комнате, где пол ровный, но может быть связан со значительным риском на природе.
Атака в темп (синхронный удар)
Является, по определению Роворта, точным и рискованным броском в ударе или уколе в любое раскрытие, которое может возникнуть, когда ваш противник изменяет свою позицию. Например, если он переходит из внутренней к наружной стойке, или снаружи внутрь небрежным образом, его запястье, а часто и вооруженная рука выше локтя, раскрываются. Такая же возможность имеет место, если в свои финты он вовлекает руку, вместо того, чтобы делать их легко, от запястья. Рассчитанный во времени (синхронный) удар нельзя путать со встречным ударом, заключающимся в атаке противника во время выполнения им своей атаки, не предпринимая каких-нибудь попыток защититься или ускользнуть.
Ускользание (уход)
Заключается в убирании из-под удара передней ноги (и убирании ее за заднюю) с контратакой в голову или руку. Применяется для всех ударов ниже талии. Нужно учитывать, что, если удар по ноге наносится внутрь, как например удар 3, то синхронный удар должен быть также внутрь (удар 1).
http://s1.uploads.ru/i/xgpqt.jpg

Противофаза
Это действие используется с целью сорвать синхронный удар. Выполняется ложная атака с полувыпадом, чтобы спровоцировать противника на синхронный удар. Затем, после парирования этого удара, движение продолжается в форме рипоста в наиболее подходящую часть тела.
Освобождение
Заключается в разъединении с той стороны клинка противника, которой вы противопоставлены из-за его стойки, с целью применить атаку там, где может появиться такая возможность. Исполняется либо ударом над острием, либо нырянием под клинок. Целесообразно освобождаться над клинком для удара, а под ним - для укола.

14

Сбив (батман)
Это силовое движение, совершаемое ударом сбоку по клинку противника, с целью получить раскрытие.
Сдвоенная атака
Это повторная атака, выполняемая очень быстро, когда противник пренебрегает рипостом после защиты. Чтобы исполнить ее, необходимо немного отвести стопу из выпада и сделать свежую атаку в другую часть тела, до того, как противник найдет время, чтобы собраться и снова принять стойку. Сдвоенную атаку нельзя путать с "ремизом", который представляет собой два удара, выполненных последовательно на одном и том же выпаде, и который считается плохим фехтованием, т.к. связан с риском получить рипост во время нанесения второго удара.
Финт
Финт - это ложная атака, направленная в какую-нибудь часть тела противника с целью отвлечь его внимание и защиту, в то время как настоящая атака выполняется в другую часть тела. Финт следует выполнять жестким быстрым движением одного запястья. Большое внимание должно быть уделено тому, чтобы руку не уводило этим движение (т.к. это может спровоцировать удар в темп). Как только противник отвечает на финт защитой, образовавшееся раскрытие должно быть атаковано точно и быстро. Если боец уже выбрал место, куда будет бить, он должен решить, каким движением он может сдвинуть клинок противника в самую неудобную для парирования настоящей атаки позицию.
Финты:
Ложный удар 1 в левую щеку, и удар 4 по ноге
Ложный удар 2 в правую щеку, и удар 5 в левый бок.
Ложный удар 2 в правую щеку, и удар 3 по ноге.
Ложный удар 4 в ногу, и удар 2 в правую щеку
Ложный удар 4 в ногу, и удар 1 в левую щеку
Ложный удар 5 в левый бок, и удар 2 в правую щеку.
Ложный укол квартой в лицо, и  удар 6 в правый бок.
Ложный укол квартой  в лицо, и удар 4 по ноге.
Двойные финты
Эти движения требуют более чем обычного проворства, так как боец имеет высокий риск получить синхронный удар, пока выполняет финт. Но такой финт обладает преимуществом перед обычным, т.к. намного сильнее сбивает противника с толку:
Финт 1 и 2, удар 1 в лицо
Финт 2 и 1, удар 2 в лицо
Финт 2 и 1, удар 6 в правый бок
Финт 2 и 4, удар 2 в правую щеку
Финт 4 и 2, удар 4 в ногу
Финт 1 и 2, удар 5 в левый бок.

Заключение
В заключение надо сказать, что обескровливание является ведущим механизмом смерти от колотых и резаных ран. Но такая смерть редко бывает мгновенной. Жертвы часто сохраняли физическую активность, даже будучи заколоты в сердце. Также, пострадавшие от ранений в легкие, нанесенных острыми предметами, нередко способны продолжать бой длительный период времени. С другой стороны, ранения, в результате которых кровь проникает в верхние дыхательные пути, видимо, способны вывести из строя и убить противника очень быстро.
Дуэли, в которых случались проникающие ранения в мышцы вооруженной руки, бывало, оставляли дуэлянтов полностью способными управлять своим оружием. Уколы в ляжку и ногу могут быть даже еще менее действенными. Удары рубящим оружием в конечности могут привести к более серьезным ранам мускулатуры. Но исторические свидетельства о дуэлях показывают, что немедленный вывод из строя противника, получившего такие раны, гарантировался не всегда. Однако режущие удары, рассекающие сухожилия, могут вызвать немедленный выход из строя тех мышц, к которым они крепятся.
Современные медицинские отчеты о ранениях холодным оружием в мозг, наводят на мысль, что даже уколы мечом, проникающие в череп, не всегда сразу выводят оппонента из строя.
Хотя сильная боль обычно вызывает шок, напряжение боя может скрывать боль от очень серьезных ран, позволяя решительному дуэлянту оставаться в строю значительный промежуток времени.
Немедленные последствия для дуэлянта, получившего раны, нанесенные уколами или ударами шпагой, дуэльной саблей или рапирой, были непредсказуемы. Хотя исторические рассказы о делах чести, и медицинские свидетельства XX века показывают, что многие из тех, кто был заколот, умерли сразу после получения раны, так было не со всеми. Хотя, конечно, боец не получает преимуществ, будучи ранен, нельзя сказать, что невредимый противник, после нанесения смертельного укола или удара, не заботился позднее о своей безопасности. Дуэлянты, получившие серьезные, и даже смертельные раны, были иногда способны продолжать эффективно биться достаточно долго для того, чтобы отправить на тот свет своих убийц.
Составлено по материалам Alfred Hutton (Cold Steel: практический трактат по сабле), Giovanni Rapisardi (Учение Мароццо), Henry Angelo (Приёмы фехтования венгерской саблей и шотландским палашом) и Frank Lurz (Сомнительно быстрое убийство).

15

История фехтования.

Фехтование как зрелищное искусство получило широкое распространение в Древней Греции и Римской империи. Греки создали школы обучения владению холодным оружием. В Римской империи преподаватели, которых называли «докторами оружия»,обучали солдат в армии.
В средние века фехтование носило ярко выраженный классовый характер: им занимались преимущественно представители аристократии феодальных княжеств и государств. Простой люд - горожане и крестьяне - фехтовали на палках, обитых железом, и на алебардах.
Фехтование как искусство владения шпагой и рапирой зародилось в Испании в XV веке. Первыми книгами по истории фехтования считаются произведения испанских преподавателей, вышедшие в 1474г. Приблизительно в это же время в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования, а в Англии – ассоциация фехтовальщиков.
В XVI веке в Италии впервые были определены принципы фехтования, выразившиеся в классификации приемов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы.
В XVII веке во Франции закладываются основы нового направления в искусстве владения холодным оружием. Широкое распространение получали школа фехтования, культивирующая только колющую шпагу, в отличие от итальянской школы, где шпага использовалась в качестве рубящего и колющего оружия. Французы облегчили и укоротили шпагу, что позволило усложнить технику приемов и повысить скорость их выполнения. Они первыми отказались от оружия для левой руки. В управлении клинком главную роль стали играть пальцы и лучезапястный сустав, а не локоть. Боевая стойка сделалась более узкой, что обеспечило повышение маневренности. Вперед французы выставляли правую ногу вместо левой, так как подобная позиция давала возможность и атаковать, и обороняться одной лишь шпагой. Впрочем, левую руку еще долго использовали для защиты и обезоруживания. Французы, кроме того, первыми сделали главным способом атаки молниеносный укол, справедливо оценив его преимущества по сравнению с ударами.

Шпа́га (от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы.
С появлением стальных лат, разрубить их мечом становилось практически невозможно, но колющий удар сохранял свою актуальность для сочленений лат и другим слабым местам защитного вооружения. Меч становился более узким и тонким, утрачивая рубящие функции, пока не превратился в шпагу. Шпага появилась в Западной Европе в XVI веке и получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Лишение дворянского титула сопровождалось переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).
Шпагу использовали с начала её существования для фехтования. Шпага — оружие главным образом колющее, её клинок в сечении квадратный или ромбовидный. Видимо, от мечей некоторые тяжелые шпаги унаследовали крестообразный эфес. Несколько позднее возник эфес в виде "чашки" или "корзинки", который полностью закрывал руку. Все оружие делалось вручную, и две одинаковые шпаги обнаружить практически невозможно, если они не делались под заказ. Зато "оружие левой руки" - даги, кинжалы с раздвижным клинком и шпаголомы - нередко делалось "в пару" к основному.

Шпага состоит из:

Hilt - рукоять или эфес.
Blade - Лезвие.
Fuller - дол
Pommel-nut - навершие "яблока"
Pommel - "яблоко" шпаги.
Grip - сама рукоять, за которую фехтовальщик берется рукой.
Quillion - дуги крестовины или чашка.
Point - острие
Незатачиваемое основание клинка, т.н. "пята", где нередко ставилось мастерское клеймо, называется ricasso.

Эфес:
http://s1.uploads.ru/i/65VKP.jpg
Клинок имеет три части:

форте - "сильная часть" - от эфеса до первой трети, используется для парирования;
медио, вторая треть, используется для атаки;
деболе - "слабая часть" - последняя треть, наиболее заточенная, используется для атаки и поражения.

Клинок имеет два лезвия (fili):

dritto ("правое", другой термин "правильное, переднее");
falso (ложное, заднее).
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Техника боевого фехтования.

В фехтовании на шпагах выделяют три дистанции между противниками:
а) дальнюю, когда кончики клинков в вытянутых руках противников не соприкасаются и для проведения атаки требуется продвижение вперед на два-три шага;
б) среднюю, где кончики клинков соприкасаются, так что для атаки достаточно сделать выпад на один шаг;
в) ближнюю, на которой соприкасаются клинки, удерживаемые в полусогнутых руках.
На дальней и средней дистанциях преимущество обычно имел тот боец, у кого оружие или рука были длиннее.
Смена дистанций являлась одним из важнейших элементов тактики боя. Поэтому в процессе обучения фехтованию много времени уделяли перемещениям и уклонениям. Перемещения включали одиночные и приставные (двойные) шаги, перебежки, прыжки вперед, назад, влево, вправо, по прямой линии и по дуге. Уклоны корпуса производили назад, в стороны, вниз.
Удары бывают рубящие и колющие. Все рубящие удары наносятся как передним лезвием, так и задним. Среди ударов шпагой основными считались следующие:
1) вертикальные сверху вниз по голове, правому и левому плечу;
2) диагональные (наклонные) сверху вниз по голове, правому и левому плечу;
3) в горизонтальной плоскости по бокам;
4) диагональные снизу вверх по бокам;
5) вертикальный удар снизу вверх по корпусу.
Фехтовальщики производили уколы во все части тела: в лицо, корпус, руки, ноги - по прямой линии спереди, снизу вверх, сверху вниз, с боков.

Основные термины в фехтовании.

Атака – инициативное действие нападения, выполняемое выпрямлением руки и непрерывно угрожающее поражаемой поверхности противника.

Рипост – действие нападения фехтовальщика, отразившего атаку. Ответ, или рипост, сделанный немедленно после парирования удара или укола без какого-либо перемещения ноги или тела, есть наиболее блестящий прием, который фехтовальщик может выполнить, так как этим он демонстрирует свое самообладание в ожидании и приеме атаки, трудноуловимой или неистовой, свою энергию при ответе, также как и свое умение, правильно нацелить удар в противника таким образом, чтобы сразу предотвратить контратаку - последнее, конечно, относится к бою на остром оружии. Ответ наиболее эффективен из защитной позиции без перемещения правой ноги - до того, как оппонент может выйти из момента своей провалившейся атаки. Однако, он не должен быть настолько быстр, чтобы поймать противника в его вытянутой позиции (она должна быть подкреплена выпадом), и осуществляться во время его попытки возвратиться в стойку.

Контр-рипост – действие нападения фехтовальщика, отразившего рипост.

Различными действиями защиты являются парады.
Парад – действие защиты, выполняемое оружием с целью помешать действию нападения нанести укол (удар). Необходимо учитывать, что все удары нужно стараться парировать форте, то есть частью клинка, которая как можно ближе к эфесу. При этом нужно избегать парирования "лезвие в лезвие", так как это приводит к образованию зарубок на лезвии и даже может сломать его, поэтому рубящие удары лучше стараться парировать плоскостью. Только колющие удары можно парировать лезвием. Конечно, в крайнем случае, и рубящие удары можно парировать лезвием, но это нежелательно.

Батман - хлёсткий удар о клинок противника с целью отбить его в сторону при атаке. Бывает прямой, полукруговой, круговой, проходящий, ударный.

Выпад - разновидность атаки

Туше - укол.

Финт - это ложная атака, направленная в какую-нибудь часть тела противника с целью отвлечь его внимание и защиту, в то время как настоящая атака выполняется в другую часть тела. Финт следует выполнять жестким быстрым движением одного запястья. Большое внимание должно быть уделено тому, чтобы руку не уводило этим движение (т.к. это может спровоцировать удар в темп). Как только противник отвечает на финт защитой, образовавшееся раскрытие должно быть атаковано точно и быстро. Если боец уже выбрал место, куда будет бить, он должен решить, каким движением он может сдвинуть клинок противника в самую неудобную для парирования настоящей атаки позицию.

Двойной финт - эти движения требуют более чем обычного проворства, так как боец имеет высокий риск получить синхронный удар, пока выполняет финт. Но такой финт обладает преимуществом перед обычным, т.к. намного сильнее сбивает противника с толку.

Ремиз - действие нападения, простое немедленное, следующее за первым действием без взятия руки на себя после парада или отступления противника, который либо оставил оружие без рипоста, либо выполнил рипост с опозданием или непрямой или сложный рипост.

Ускользание (уход) - заключается в убирании из-под удара передней ноги (и убирании ее за заднюю) с контратакой в голову или руку. Применяется для всех ударов ниже талии. Нужно учитывать, что, если удар по ноге наносится внутрь, то синхронный удар должен быть также внутрь.

Противофаза- это действие используется с целью сорвать синхронный удар. Выполняется ложная атака с полувыпадом, чтобы спровоцировать противника на синхронный удар. Затем, после парирования этого удара, движение продолжается в форме рипоста в наиболее подходящую часть тела.

Освобождение - заключается в разъединении с той стороны клинка противника, которой вы противопоставлены из-за его стойки, с целью применить атаку там, где может появиться такая возможность. Исполняется либо ударом над острием, либо нырянием под клинок. Целесообразно освобождаться над клинком для удара, а под ним - для укола.

Атака в темп (синхронный удар)

Является, по определению Роворта, точным и рискованным броском в ударе или уколе в любое раскрытие, которое может возникнуть, когда ваш противник изменяет свою позицию. Например, если он переходит из внутренней к наружной стойке, или снаружи внутрь небрежным образом, его запястье, а часто и вооруженная рука выше локтя, раскрываются. Такая же возможность имеет место, если в свои финты он вовлекает руку, вместо того, чтобы делать их легко, от запястья. Рассчитанный во времени (синхронный) удар нельзя путать со встречным ударом, заключающимся в атаке противника во время выполнения, им своей атаки, не предпринимая каких-нибудь попыток защититься или ускользнуть.

Специальные удары:

Coup de Jarnac (Ку де Жарнак) - прием обездвиживания противника путем подрезания сухожильной части поджилок, в результате чего нога жертвы моментально складывается. Это тянущий удар задним лезвием клинка в область поджилок, то есть позади колена.
Stramazone - специальный удар в щеку, как удар 1, передней частью лезвия, который осталяет дуэльный шрам (как у Бюсси или Антрагэ)
Останавливающий укол (Colpo di punta D'Arresto). Полезен при бурном натиске со стороны противника. Фактически, это укол в темп. Нанесите укол в лицо или грудь противника, одновременно отодвигая назад заднюю ногу, пока не достигните позиции выпада.
Нижний останавливающий укол ("Passata sotto") - еще одна форма укола в темп, сильно почитается итальянцами. Чтобы ее выполнить, надо отодвинуть назад заднюю ногу, опустить тело так низко, как только можно вперед, и, поддерживая это положение, положив ладонь левой руки на землю, выполните укол.
http://s1.uploads.ru/i/IzupL.jpg

16

Заключение

В заключение надо сказать, что обескровливание является ведущим механизмом смерти от колотых и резаных ран. Но такая смерть редко бывает мгновенной. Жертвы часто сохраняли физическую активность, даже будучи заколоты в сердце. Также, пострадавшие от ранений в легкие, нанесенных острыми предметами, нередко способны продолжать бой длительный период времени. С другой стороны, ранения, в результате которых кровь проникает в верхние дыхательные пути, видимо, способны вывести из строя и убить противника очень быстро.
Дуэли, в которых случались проникающие ранения в мышцы вооруженной руки, бывало, оставляли дуэлянтов полностью способными управлять своим оружием. Уколы в ляжку и ногу могут быть даже еще менее действенными. Удары рубящим оружием в конечности могут привести к более серьезным ранам мускулатуры. Но исторические свидетельства о дуэлях показывают, что немедленный вывод из строя противника, получившего такие раны, гарантировался не всегда. Однако режущие удары, рассекающие сухожилия, могут вызвать немедленный выход из строя тех мышц, к которым они крепятся.
Современные медицинские отчеты о ранениях холодным оружием в мозг, наводят на мысль, что даже уколы мечом, проникающие в череп, не всегда сразу выводят оппонента из строя.
Хотя сильная боль обычно вызывает шок, напряжение боя может скрывать боль от очень серьезных ран, позволяя решительному дуэлянту оставаться в строю значительный промежуток времени.
Немедленные последствия для дуэлянта, получившего раны, нанесенные уколами или ударами шпагой, дуэльной саблей или рапирой, были непредсказуемы. Хотя исторические рассказы о делах чести, и медицинские свидетельства XX века показывают, что многие из тех, кто был заколот, умерли сразу после получения раны, так было не со всеми. Хотя, конечно, боец не получает преимуществ, будучи ранен, нельзя сказать, что невредимый противник, после нанесения смертельного укола или удара, не заботился позднее о своей безопасности. Дуэлянты, получившие серьезные, и даже смертельные раны, были иногда способны продолжать эффективно биться достаточно долго для того, чтобы отправить на тот свет своих убийц.
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Оружейный этикет.

Не вызывает сомнений тот факт, что ношение любого оружия подразумевает собой выполнение некоторого рода правил. Что уж говорить о таком утонченном оружии истинного эстета как шпага. Она стала символом целой эпохи, всюду неся с собой дуновение прохладного бриза романтики. Но и овладеть правилами этикета, связанного с ношением шпаги, было не менее сложно, чем разобраться со всеми хитросплетениями этикета двора Его (или Ее) величества. Думается, все изложенное далее будет интересно почитать всем благородным сэрам, донам и мсье.

Итак...

Носить шпагу без ножен, c обнаженным клинком не было принято никогда и нигде за исключением подмостков сцены в наше время. Объяснить этот недопустимый с точки зрения реальной жизни способ носить шпагу можно только бедностью реквизиторского цеха или полным пренебрежением иных театров к исторической достоверности. В действительности шпага всегда помещалась в ножнах, прикрепленных к портупее. Носили наплечную портупею и поясную портупею. Шпага висела у левого бедра несколько наклонно, так что эфес выдавался чуть вперед, а нижний конец ножен немного приподнимался над полом сзади.

Обнажали шпагу в зависимости от ситуации по-разному.

Салют. Наиболее простой выглядит следующим образом:

1. Руку со шпагой сгибают в локте, кисть подносят к лицу, разворачивая к нему ладонью: гарда шпаги при этом оказывается у подбородка, а острие направлено вертикально вверх.
2. Правую руку распрямляют вперед-вниз, в наклонное положение, а голову склоняют в сторону приветствуемого.
3. Голову поднимают, оставляя руку в том положении, из которого был начат салют.

Теперь можно становиться в боевую стойку или убрать оружие в ножны.

Более сложный салют включает движение ног:

1. Правой ногой делают шаг вперед и подносят шпагу к лицу, как в предыдущем способе.
2. Вес тела передают на левую ногу и сгибают ее в колене, как бы усугубляя поклон
(рука действует так же, как и в простом салюте).
3. Все тело принимает исходное положение, причем правую ногу подставляют назад к левой, а не наоборот.

Наконец, в особо торжественных случаях исполнялся салют с коленопреклонением. Действия правой рукой при этом салюте те же, что и в первых двух вариантах. Правой ногой делается шаг вперед, ставя, одновременно с этим, левое колено на пол. Дальнейшие действия выполняют стоя на колене и заканчивают поклон, стоя на колене. В этом же положении часто и убирают шпагу в ножны, и лишь затем встают во весь рост.

Клятвы на оружии произносили (естественно) только с обнаженной шпагой. Следовательно, перед клятвой шпагу извлекали из ножен тем или иным способом. Затем руку со шпагой вытягивали вперед, наклонно вверх или наклонно вниз. Голову при этом держали поднятой немного вверх. Такое положение тела сохраняли в течение времени, пока произносили (или слушали, как кто-то произносит) клятву. Имел место и другой способ клятвы на шпаге: держа ее перед собой за клинок обеими руками так, что эфес приходился на уровне лица. Локти рук при этом согнуты. Часто по окончании клятвы целовали клинок шпаги.

Отказ от боя так же имеет свои приемы. Если шпага только немного выдвинута из ножен, а тело находится в одном из подготовительных к боевой стойке положений (в начале поворота, левой ногой вперед или левой ногой назад), то о нежелании драться достаточно, загнать шпагу обратно в ножны ударом правой руки по эфесу и приставить ногу в свободную позу – лучше движением ноги назад. Если бойцы стоят в боевой стойке, то о нежелании продолжать бой заявляют двойным ударом правой ноги в пол (это действие так и называется - “стучать”).После него может быть исполнен салют, затем шпага убирается в ножны.

При сдаче в плен или аресте шпагу можно передавать как обнаженной, так и в ножнах. Передача шпаги в ножнах совершается двумя руками: нижний конец ножен кладут на ладонь левой руки, затем правой рукой немного подбрасывают вверх эфес и ловят на ладонь клинок ниже эфеса. Затем руки с лежащей на них в горизонтальном положении шпагой вытягивают по направлению к тому, кому ее вручают. Если хотят выразить особое уважение к тому лицу, становятся на левое колено и наклоняют голову в тот момент, когда протягивают шпагу. Шпагу в ножнах передавали и одной правой рукой: слегка подбросив ее правой рукой, ловили за клинок под гардой и протягивали рукояткой вперед. Обнаженная шпага передавалась только таким способом. При этом эфес подбрасывали вверх от себя; чем больше размах движения подброса, тем более “дерзкой” выглядела такая передача.

Составлено по материалам Alfred Hutton (Cold Steel: практический трактат по сабле), Giovanni Rapisardi (Учение Мароццо), Henry Angelo (Приёмы фехтования венгерской саблей и шотландским палашом) и Frank Lurz (Сомнительно быстрое убийство).

17

А ещё интересные материалы есть здесь:

http://www.libertalia.ru/forum/forumdis … e&f=90
http://www.libertalia.ru/forum/showthre … anguage=pl
http://rolport.ru/modules.php?name=Cont … mp;pid=117
http://www.kriptoistoria.com/ring/index … mp;m=11398
http://rolport.ru/modules.php?name=Cont … mp;pid=109
http://rolport.ru/modules.php?name=Cont … amp;page=1
http://rolport.ru/modules.php?name=Cont … amp;page=1
http://azazello-msal.livejournal.com/1609.html
http://azazello-msal.livejournal.com/2126.html
http://swk.by.ru/rubboli.htm
http://chinaairboy.narod.ru/htm1/hung001.htm#1
http://chinaairboy.narod.ru/FEHTOVANIE/sablia-2.html
http://chinaairboy.narod.ru/FEHTOVANIE/sablia-1.html
http://www.dronebl.ru/a/ali_s/uralfs2-1a.shtml
http://swk.by.ru/klemen3.htm
http://swk.by.ru/terms.htm
http://swk.by.ru/clauses.htm
http://roseofwind.narod.ru/Fighting.htm
http://roseofwind.narod.ru/zashita.htm
http://roseofwind.narod.ru/ctoika.htm
http://roseofwind.narod.ru/ataka.htm
http://www.riposte.ru/index.php?cont=question&id=34
http://chinaairboy.narod.ru/htm1/hung001.htm
http://epee.ru/destreza.html
http://rolport.ru/modules.php?name=Cont … mp;pid=118
http://www.sport.rin.ru/cgi-bin/sport/v … mp;start=1
http://sport.rin.ru/cgi-bin/sport/turni … azdel=1219
http://rolport.ru/modules.php?name=Cont … mp;pid=118
http://rolport.ru/modules.php?name=Cont … &cid=4
http://www.rolport.ru/modules.php?name= … mp;pid=109
http://www.kriptoistoria.com/ring/index … mp;vt=list

18

Генрих III де Валуа:

Франция XVI века без дуэлей – не Франция. Однако что же такое дуэль того времени и откуда она взялась? Дуэль XVI века порядком отличается от классических дуэлей XVIII - XIX века, которые как стереотип плотно засели в сознании многих. Поединки на рапирах (дуэль), оружие весьма новом, для того времени, как и искусство фехтования на них, пришли во Францию из Италии в первой половине XVI века. Феномен дуэльных поединков плотно захлестнул всю страну. Дрались все: от молодых до старых, от дворян до простого люда. Мнение о том, что дуэли это удел дворянского сословия – ошибочно. Поводом для дуэли могло послужить все, что угодно. Как серьезное оскорбление, так и пустяшная причина, на которую современный обыватель даже не стал бы обращать внимание. Часто дуэли заканчивались гибелью одного или обоих дуэлянтов.

Именно поэтому в 1566 г. Королевским указом дуэли были запрещены ( т.е. на начало игры дуэли во Франции официально запрещены). Это принесло свои плоды, и количество дуэлей объективно сократилось. Однако, несмотря на все запреты, дуэли продолжались. Дуэлировать стало еще более почетно, т.к. помимо смертельной опасности существовал риск попасть в немилость к королю. Пойманных дуэлянтов ждала обычно суровая расправа, от лишения всяческого рода привилегий до телесных наказаний и даже смерти. Хотя прецеденты прощения дуэлянтов королем в истории тоже были.

Об оружии:

Шпага (рапира) того времени являлась оружием весьма тяжелым, которым можно было как колоть, так и рубить. Таким оружием было весьма трудно атаковать и защищаться одновременно, поэтому, как правило, в пару со шпагой брали кинжал, щит или плащ. Крайне редко кто-то из поединщиков выходил из боя без единой царапины. А само фехтование было еще далеко от своего совершенства и больше напоминало рукопашный бой с клинковым оружием. Обратите внимание, что дуэлировать с легкой шпажкой, держа руку за спиной, как минимум странно для поединщика того времени.

Нормы поведения и разрешение проблем при помощи оружия:

Смельчаки, готовые пренебречь запретом на дуэли, находились всегда. Дуэльного кодекса, как такового, в XVI веке еще не было. Однако существовал ряд неписанных правил, которые впоследствии и легли в основу написания оного, и которых старался придерживаться каждый мало-мальски порядочный человек. Как правило, в вопросах чести, существует две стороны: тот, кто оскорбил и тот, кого оскорбили. Оскорбленный имеет право на выбор места, времени и оружия, но это формальность, которую зачастую игнорировали. Если предмет ссоры касался лишь двоих ее участников, то поединок, как правило, происходил между ними без присутствия каких-либо свидетелей и секундантов. Если же ссора задевала интересы группы людей, то нередки были случаи групповых поединков. Скажем трое на трое, как например, в дуэли миньонов у Дюма. Так же известны случаи дуэлей, когда один бился против группы со всеми сразу или по очереди. Классическая дуэль, когда поединщики бились один на один в присутствии секундантов, нередко заканчивались стычками между секундантами, если спор не был урегулирован самими дуэлянтами. Как правило, дуэль заканчивалась тогда, когда одна из сторон не могла продолжать вести поединок по причине ранения либо смерти. Отказ от дуэли считался несмываемым позором.

Применительно к реалиям игры стоит сказать, что драться до смерти не принято (именно потому, что остается объективное доказательство факта дуэли). Также не принято о своих дуэлях рассказывать кому бы то ни было, потому что это равносильно признанию в преступлении. Однако, очевидно, что репутация успешного дуэлянта считалась в обществе весьма престижной, поэтому предпочтительны были дуэли с участием секундантов, которые впоследствии вольны были в красках живописать всему Парижу о поединке, в то время как участники старательно отмалчивались.

О вызове:
1. Принимать вызов и бросать его могут лишь равные (дворянин - дворянину, простолюдин - простолюдину).
2. Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно не принимать и кого не принято вызывать) считаются:

лица, опозоренные в общественном мнении;

сумасшедшие;

несовершеннолетние, кроме женатых (т.е. младше 14 лет);

должники по отношению к своим кредиторам;

близкие родственники (например, дядя и племянник или дед и внук, кузены к дуэли уже допускаются);

женщины.
1. Не допускается: вызов на дуэль начальника подчиненным или старшего младшим по делам, касающимся службы; по личным же обидам, не касающимся службы, допускается вызов подчиненными начальников, офицерами - генералов. Недопустим вызов на дуэль особ королевского происхождения.

Хотя в истории всегда найдется место исключениям из правил.

http://xvi.rpg.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=200&Itemid=.html

19

Шико:

Что есть дуэль

Цель дуэли - удовлетворение поруганной чести (а не представление, не решение спора и не состязание в силе);

участников дуэли только двое, т. е. оскорбленный и его обидчик;

средство дуэли - смертоносное оружие

для дуэли необходимо наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.

Об оскорблении и праве оскорбленного
Условное деление достаточных для дуэли оскорблений на категории:

легкие - если оскорбление пусть и особо язвительное, но затрагивает несущественные стороны личности - внешность, манеры, привычки и т. д.. Не являются непреложным основанием для дуэли; более того, самое достойное в таком случае поведение - удачно съязвить в ответ.

средней тяжести - если оно соединено с бранью (упрек в мутации, незаконном происхождении; нецензурные выражения, сомнение в чести дамы); тогда оскорбленный может выбрать род дуэли (до первой крови, до тяжелой раны, до смерти);

тяжелые - если оскорблению сопутствовали рукоприкладство или особо тяжкие, порочащие обвинения (предательство, воровство, трусость на поле боя, бесчестное поведение, казнокрадство); в таком случае потерпевший выбирает род оружия и род дуэли.
Оскорбленный теряет право выбора места, оружия, рода дуэли, если его противник извинился, а он не принял извинений.

О роде дуэли
Существует три рода дуэлей:

до первой крови.

до тяжелого ранения

до смерти одного из противников

О вызове
Не допускается: вызов на дуэль начальника подчиненным или старшего младшим по делам, касающимся службы; по личным же обидам, не касающимся службы, допускается вызов подчиненными начальников, офицерами - генералов. Недопустим вызов на дуэль императора, поскольку служба фора императору - постоянная и пожизненная.

Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно не принимать и кого не принято вызывать) считаются:

лица, опозоренные в общественном мнении;

сумасшедшие;

несовершеннолетние, т. е. не достигшие 21 года (кроме женатых);

лица, стоявшие на низких ступенях общественной культуры (простолюдины);

должники по отношению к своим кредиторам;

близкие родственники (например, дядя и племянник или дед и внук. Кузены к дуэли уже допускаются);
женщины.

Защищать честь женщины обязан ее естественный покровитель (муж, отец, брат, сын, опекун, близкий родственник) или тот, кто согласится выступить ее защитником; но при этом необходимым условием допустимости дуэли из-за женщины является ее нравственное поведение - то есть за женщиной, известной сомнительным поведением, не признается право на защиту от оскорблений.

Вызов на дуэль посылается обычно через 24 часа после нанесения оскорбления, ответ - не позже, чем через 24 часа после получения вызова. При этом промедление вызова не считается препятствием к дуэли.

За одно и то же оскорбление можно вызывать на дуэль только один раз.

О секундантах

Каждый из противников выбирает себе секунданта - из зрелых людей, при этом не заинтересованных в деле и не близких родственников (дяди и племянники исключаются, двоюродные братья уже допускаются; то же правило действует и при вызовах на дуэль).

Не допускается замена одного дуэлянта другим, его поверенным, если сам дуэлянт был в состоянии драться.

Обязательным условием дуэли является одинаковое оружие у противников - по длине, отточенности шпаги или сабли.

Секунданты обязаны перед началом дуэли тщательно проверить боевые качества оружия.

Дуэльным оружием считается шпага, сабля, шашка, палаш, эспадрон.

Порядок проведения дуэли

В заранее условленное время противники, секунданты и врач прибывают в назначенное место. Опоздание допускается не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считается уклонившимся от дуэли.

Поединок начинается обычно через 5 минут после прибытия всех.

Противники и секунданты приветствуют друг друга поклоном.

Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагает дуэлянтам в последний раз помириться.

В случае их отказа распорядитель излагает им условия поединка.

Секунданты занимают места параллельно линии боя, врач - позади них.

Все действия противники совершают по команде распорядителя.

Если в ходе поединка один из них роняет шпагу, либо она ломается, либо дерущийся падает - его противник обязан прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль.

Дуэль на шпагах ведется до тех пор, пока один из противников не теряет полностью возможность продолжать ее - т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливается, и врач устанавливает характер раны, степень ее тяжести.

Если в ходе дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступает за границу поля боя, такое поведение засчитывается как уклонение или отказ от честного поединка.

По окончании боя противники подают друг другу руки.

20

Как ни странно, но официальное положение о дуэлях появилось сравнительно поздно. На протяжении полутораста лет пользовались изустными сведениями либо рукописными правилами, созданными в каждой стране. Так происходило до 1836 года, пока парижский «Жокей-клуб» не занялся их обработкой. Во главе этого дела встал граф Шатовиллар и несколько других знатных особ. Вскоре созданный ими дуэльный кодекс был подписан 76 выдающимися личностями того времени и опубликован. Этот кодекс служил дуэлянтам вплоть до 1881 года, пока граф де Сен Томас не выпустил «Новый дуэльный кодекс», который во многом опирался на прежний. Признавалось несколько разновидностей пистолетных дуэлей. Три из них были главными: дуэль с неподвижными стрелками, дуэль с «барьерами» и дуэль на параллельных линиях. Кроме того, существовали поединки с разными условиями, к которым относились стрельба на укороченной дистанции, дуэль на одном пистолете, поединки на ружьях, карабинах, револьверах и, наконец американская дуэль. Дуэль не всегда выбиралась произвольно, ее вид зависел от тяжести нанесенного оскорбления, каковых было три: простая обида, нанесенная от обычной невежливости; позорное оскорбление и самое серьезное – оскорбление действием. При простом оскорблении обиженный выбирал оружие, при позорном – оружие и вид дуэли, при последнем – оружие, вид дуэли и расстояние. На самой дуэли противники не могли между собой разговаривать, одежде полагалось быть темной, но ворот у рубашки – белый. Оба дуэлянта должны были опустошить карманы, снять запонки и застежки. Про шляпы в правилах ничего не говорилось, но обычно они снимались. Оружие противники получали от секундантов на предохранительном взводе. Дуэль начиналась по команде старшего секунданта со слов «Взводите» или «Стреляйтесь», произносимых беспристрастным голосом. Особенностью неподвижной дуэли был поочередный обмен выстрелами, при котором право первого определялось жребием либо тяжестью обиды. И первый, и второй выстрел должны были последовать друг за другом не более, чем через минуту, кто проволынит – теряет право на выстрел, но промежутки могли быть короче по договоренности. Разновидностью этого поединка являлась дуэль, при которой стрелки стояли спинами друг к другу, а после команды поворачивались, взводили курки и стреляли в установленном порядке. При этих дуэлях расстояние составляло от 15 до 35 шагов, но секунданты могли договориться и на меньшее.
К примеру, в 1802 году дуэль между князем Щербатовым и Йозефом фон Саксонским состоялась на 8 шагах. Русский князь стрелял первым и поразил в грудь своего соперника. Интересной выглядела так называемая дуэль с «барьерами». Дистанция вначале равнялась 35-40 шагам. Перед обоими противниками на расстоянии 10 шагов от каждого рисовалась черта, обозначаемая тростью или белым флажком. В итоге окончательное расстояние оказывалось 15-20 шагов. По команде «Вперед» противники взводили курки и шли на встречу друг другу, держа оружие дулом вверх. Скорость движения произвольная, возможны остановки без выстрела. Начать огонь мог любой дуэлянт с любого расстояния, но если один из них дошел до барьера, второй остановился, то никто не мог принудить его двигаться дальше. Первый выстреливший обязан ждать ответного выстрела в течение минуты, при этом его соперник может подойти к барьеру вплотную. Раненому на выстрел отводилось две минуты. Похожей была дуэль на параллельных линиях. Противники двигались каждый по своей черте, расстояние между которыми составляло 15 шагов. Перед началом дуэли они были отдалены друг от друга на 25-30 шагов. В процессе перемещения дистанция сокращалась до минимума, но каждый оставался на своей линии. Порядок стрельбы произвольный, скорость движения и остановки тоже. В дуэльном кодексе оговаривалось, как поступать ,если один из противников умышленно выстрелит в сторону. Если это делает обиженный, то обидчик также должен отказаться от выстрела. Однако, если обидчик стреляет в воздух, то ничто не мешает обиженному выстрелить точно в цель… Совершенно особняком стояла американская дуэль. Иногда «Американской» называлась не дуэль, а вытягивание жребия, после чего вынувший черный шар был обязан застрелиться в течение года. Настоящая американская дуэль представляла собой скорее охоту, когда соперники отправлялись в лес на несколько дней и отслеживали там друг друга, используя всякие хитрости, вроде ложных костров, чучел и засад. Порой американская дуэль выглядела, как обычный поединок с револьвером или ножом, но проводилась без секундантов на глазах у зрителей. Этакий демократический без условностей вид «соревнований». Самой острой являлась дуэль без свидетелей в запертом помещении, как она описана у Майн Рида в романе «Всадник без головы». Однако наиболее изощренной формой дуэли была дуэль под названием «ку-ку». Этот поединок проводился в полностью затемненной комнате, со снятой обувью. Один из противников кричал «ку-ку» *, а другой стрелял на звук. Тот, кто крикнул, был обязан оставаться на месте. После чего роли менялись, пока один не был убит ли ранен.

* Напоминает поединок "соловья и змеи" из романа "Сердца трех"...

21

Бесспорным является тот факт, что дуэльные пистолеты прошлого были весьма совершенным орудием убийства. Заверения малознающих людей в том, что кремневые пистолеты часто осекались и можно было безболезненно выходить на дуэль, абсолютно не состоятельны. К тому времени, когда пистолетные дуэли вошли в моду, пистолеты достигли наивысшего совершенства. Но сначала - о самих дуэлях. Их история начинается со второй половины XVI столетия, когда офицерский корпус состоял целиком из дворян, весьма невежественных и полных всяческих предрассудков. Одним из наиболее распространенных было преувеличенное понятие об офицерской чести, по которому была сатисфакция или удовлетворение за нанесенную обиду. Ни один офицерский корпус не оставил бы в своих рядах офицера, отклонившего вызов на дуэль. Однако ни государство, ни монарх не позволяли, чтобы их подданные сами решали свои споры, и поэтому дуэли непрестанно запрещались.
Во Франции Генрих IV запретил поединки под страхом смертной казни, с него взяли пример Людовики XIII и XIV. Знаменитый Д’Артаньян, потерявший голову из за своего пристрастия к дуэлям, постянно дрался с гвардейцами.
В Австрии император Леопольд в 1682 году постановил, что дуэлянты и их секунданты наказываются смертной казнью. Такое же наказание ждало ослушников Прусского короля Фридриха II и русского царя Петра I. Не менее сурово преследовались поединки и в XIX столетии. Вспомним Пушкина. Его секундант был приговорен к повешению за участие в дуэли, хотя позднее как мы знаем, был помилован.
Несмотря на преследования, дуэли не прекращались. Основным видом оружия первоначально было холодное, и в XVII веке бесконечные дуэли на шпагах превращались в кровавые драки, которым можно было приписать наш сегодняшний термин "мордобитие". Споры начинают решаться при помощи огнестрельного оружия. Применение пистолетов снимало главную проблему всех дуэлей – разницу в возрасте. Уравнивали они и шансы дуэлянтов разной физической подготовки. Что же касается стрелкового мастерства, то трудной найти военного человека не могущего попасть в цель с расстояния в 10 шагов (семь метров).
Вторая половина XVIII века. Пистолетные дуэли становятся преобладающими, тем более, что общественное мнение всегда было на стороне дуэлянтов. К концу этого столетия окончательно сформировался облик дуэльных пистолетов. Прежде всего следует отметить, что дуэльные пистолеты были парными, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличались за исключением цифры 1 или 2 на стволе. Обычно дуэлянты не получали знакомого им оружия, не разрешалось даже пробовать качество спуска у выданного пистолета. Исключение составляла дуэль по причине очень тяжелого оскорбления, но тогда второму участнику тоже разрешалось взять свое оружие. Опять же, вспомним нашего Пушника, во время его дуэли с Дантесом оба участника пользовались чужим оружием. Пушкин стрелял из пистолетов, взятых для него Данзасом напрокат. Дантесу были даны пистолеты его секундантом д’Аршиаком, который одолжил их у своего друга барона Эрнеста де Баранта.
Усовершенствованию подвергался кремневый замок, который непрерывно улучшался с момента своего возникновения в XVI столетии. Принцип его действия достаточно прост. В губках курка зажимался остро заточенный кремень. Напротив него располагалось стальное огниво. Под этими деталями чуть ниже находилась пока с затравочным порохом. При нажиме на спуск, курок с кремнем бил по огниву, из него сыпались искры, поджигавшие порох на полке. Над полкой в стволе имелось затравочное отверстие, через которое огонь попадал внутрь ствола, воспламеняя основной заряд, и следовал выстрел. Заряжение пистолета осуществлялось с дульной части ствола. Потребовалось около двух столетий, чтобы эта конструкция превратилась в безотказно работающий механизм, каковым он стал к началу XIX века. От надежности пистолета зависела жизнь дуэлянта, ведь по правилам дуэли осечка приравнивалась к выстрелу.
Последнее усовершенствование было сделано англичанами, которые ввели в обиход так называемый «водонепроницаемый» замок. Суть его сводилась к тому, что нижнее колено огнива, являвшееся крышкой полки, плотно и точно накрывало порох на ней, не давая влаге или сырости проникнуть внутрь и его подмочить. Дуэльная пара помещалась в ящике вместе с сопутствующими принадлежностями. Обычно они состояли из зарядного шомпола, молоточка, пулелейки, пороховницы, пороховой мерки, инструментов – отвертки, прочистки, крейцера. Особенно важным элементом была пороховая мерка, ибо зарядке пистолетов уделялось главное внимание. Каждая пара секундантов отмеривала нужные дозы пороха друг у друга на глазах, следя за тем, чтобы они были равными. Иногда по условиям дуэли пистолеты заряжались оружейным мастером в присутствии секундантов, пистолетный ящик опечатывался и в таком виде доставлялся к месту дуэли, где вскрывался только перед самым началом. Пуля обертывалась в кожаный пластырь и при помощи шомпола, подгоняемого ударами деревянного молоточка, забивалась до конца. В нарезной ствол она шла туже, в гладкий, без нарезов – свободней.
По правилам дуэли, разрешалось применять, как нарезные, так и гладкоствольные пистолеты, лишь бы у стреляющих они были одинаковые. Спусковой механизм пистолета мог иметь смягчающее устройство – шнеллер, ведь это изобретение существовало со времен арбалетов. Однако, как ни странно, многие дуэлянты предпочитали пистолеты с грубым спуском. Объясняется это очень просто: в волнении дуэлянт незнакомый с чувствительным шнеллером, мог произвести случайный выстрел до того, как хорошо прицелится. Эргономика пистолета, плавных ход деталей замка позволяли произвести весь точный выстрел. Известно, к примеру, что наш любимый Пушкин попадал в карточного туза на расстоянии 10 шагов. Количество пороха и масса пули были достаточны, чтобы обеспечить убойную силу. Пули были круглые, свинцовые, диаметром 12-15 мм и весом 10-12 гр. Пороха могли класть до 3,8 гр.
В 60-е годы 20 века экспертная комиссия, изучавшая обстоятельства гибели Лермонтова, произвела контрольные выстрелы из дуэльных пистолетов. Оказалось, что их пробивная способность лишь немногим уступает пистолету ТТ, пуля которого пробивает насквозь 8 сосновых досок на расстоянии 25 метров. При столь высоких боевых свойствах дуэльных пистолетов и малом расстоянии между дуэлянтами остается только удивляться, почему они не перестреляли друг друга. Объяснения этому можно найти в особенностях выстрела из кремневого пистолета:после вспышки пороха на полке должно пройти около секунды, прежде чем воспламенится заряд в стволе и последует выстрел. Чисто психологически удержать в нужном направлении пистолет после поджога затравочного заряда крайне сложно, рука невольно сдвигается. Кроме того, облако дыма с полки заслоняет цель и лезет в глаза.
В каждой стране были свои знаменитые мастера по изготовлению дуэльного оружия. В Англии это Джозеф Ментон и семейство Мортимеров, в Германии род Кюхенрейторов из Регенсбурга, работавших в пистолетном деле почти два столетия, во Франции – Николя Бутэ и Анри Ле Паж. Последний настолько был знаменит в России, что его пистолеты считались синонимом дуэльного оружия. Как известно, у Пушкина в «Евгении Онегине» описывается дуэль на кремневых пистолетах, а сам Пушкин стрелялся уже на капсюльных. За это время в изготовлении оружия был сделан качественный скачок, и система вопламенения заряда была заменена иной, более совершенной. Смысл новации свелся к тому, что вместо затравочного пороха капсюль на брандтрубке, по которой огонь уходил в ствол. Заряжние производилось так же с дула, но зато капсюль работал практически без осечек, и выстрел следовал почти без промежутка после его воспламенения. Это еще больше повысило действенность пистолетов, но дистанция между стрелками не сократилась, и правила дуэли остались прежними.

22

Жест, ставший основой для традиции бросать перчатку в направлении соперника, имеет следующее происхождение: в оригинале в момент ссоры, когда будущие соперники стояли вплотную лицом к лицу, "высшим шиком" считалось стянуть со своей руки перчатку и, продолжая движение, хлестнуть ей по носу визави, причем так, чтобы раздался характерный щелчок. Помимо крайне неприятных ощущений (щелчок по носу вызывает слезы на глазах) в случае, если ссора происходила при свидетелях, и тот, кого щелкнули перчаткой, не обладал достаточной выдержкой, слезы в глазах вызванного на дуэль давали дополнительный повод усомниться в его мужестве. Помимо этого, такой способ физического унижения (пощечина) считался уместным для наказания провинившегося лакея. Тем самым, применяя его к дворянину, вызывающий "ставил под сомнение" вопрос о его благородном происхождении, что фактически не оставляло шансов для мирного решения конфликта. Естественно, что выполнять этот жест лучше "фехтующей" рукой (то есть той, которая более развита в плане координации движений): для правши - снимая правой рукой перчатку с левой руки и продолжая движение снизу-слева вверх-вправо, для левши - соответственно наоборот.
Позднее (в эпоху Нового Времени) в связи с ограниченностью условий применения (нужно было находиться вплотную к своему обидчику) и относительной сложностью внезапного выполнения этот жест был заменен на бросание перчатки в сторону вызываемого. При этом попадание перчатки в голову расценивалось как дополнительное оскорбление (слава богу - стальные перчатки к тому времени уже вышли из моды...).

23

Вроде ещё не было. На всякий случай выкладываю.

О фехтовании на шпагах:
http://empire-tenebrae.narod.ru/EmpirT/Fencing30.htm
http://vankavstanka.ru/lib/fehtovanie/234shpaga.php

Некоторые термины (из книги Бальтазара Фишера "Искусство фехтовать, во всём его пространстве"

1. Ангард - позиция, удобная для боя.
2. Встать в меру - то есть продвинуться к противнику, чтобы достать его клинок концом своего клинка.
3. Выйти из меры - из такой позиции отступить назад.
4. Кварт левый (или внутренний) - удар, наносимый с левой стороны шпаги или рапиры противника, при этом кисть собственной руки должна быть повернута локтями вверх.
5. Кварт правый (или наружный) - тоже, но с правой стороны.
6. Терс - удар, наносимый с правой стороны рапиры противника, кисть руки при этом повернута ногтями вниз.
7. Секунд - при соединении рапир правыми сторонами, фехтующие колют один другого из-под руки, держа кисть ногтями вниз.
8. Октав - в том же положении рапир или шпаг колют под руку, не выворачивая кисть.
9. Фланконад - удар, наносимый, когда рапиры соединены левыми сторонами и противник держит руку высоко поднятой. В этом случае, взяв сильной частью своего клинка (то есть ближней к эфесу) слабую часть рапиры противника (то есть ближнюю к острию), колют его в бок, направив удар под руку, не выворачивая кисть.
10. Кварт нижний - этот удар наносится при соединении рапир левыми сторонами, когда противник держит руку поднятой, открывая нижнюю часть своего корпуса. Колют прямо в грудь, вдоль правой руки противника.
11. Прим - наносится с левой стороны. Кисть руки направлена ногтями вниз. Этот удар употребляется редко, потому что, если вы выдержите парад противника и не выроните при этом клинка, то положение руки останется невыгодным при обороне.
12. Финт - обманное двойное движение, при котором имитируется удар, направленный в одну сторону, а наносится в другую.
13. Ангаже - клинок переносится на другую сторону клинка противника, при этом сильной частью собственного клинка касаются слабой части его клинка.
14. Аппель (или темпе) - вызвать противника на удар, то есть спровоцировать к нападению или рефлекторному движению.
15. Аттаке - быстрым движением рапиры заставить противника закрыться.
16. Купе - скольжение по клинку
17. Купе-отсечь - перенести скольжением свой клинок на другую сторону клинка противника через острие.
18. Ассо - битва, схватка.
19. Репри (или ремиз) - возобновленный удар, необязательно тот же.
20. Вольт - защита от наносимого удара движением.
21. Кроазе - выбивание шпаги противника вскользь, мгновенным ударом по ее слабой части.
22. Батман - удар по клинку.
23. Рипост - ответный удар или ответный укол после парирования или ухода движением с линии удара противника.
Приведенные термины заимствованы из французского языка. В фехтовании их использовали для обучения бою на любом виде холодного оружия. Некоторые из них не вышли из употребления по сей день.

24

Генрих III де Валуа:

Полезные материалы для описания дуэли:

http://mavlad2.narod.ru/library/feht.rar

http://mavlad2.narod.ru/library/sve4/ko … 08_doc.zip

Ещё полезные ссылки:
http://sb.pp.ru/lib.htm

http://mavlad2.narod.ru/

http://sb.pp.ru/lists.htm

http://lib.sportedu.ru/Texts.idc?DocID=79066

25

В.Р. Новоселов
Дуэльный кодекс: теория и практика дуэли во Франции XVI века
http://ec-dejavu.ru/d/Duel.html

Ирина Рейфман
Дуэль как акт агрессии: Термины и определения
http://ec-dejavu.ru/d-2/Duel-2.html

26

Бой на шпагах и дагах
Применение даги совместно со шпагой возникло как следствие поиска средств, позволяющих усилить вооруженность воинов при переходе армий с меча и щита на шпагу. При этом шпага в XIV и XV веках была еще достаточно тяжелой (видимо, в пределах 2 кг), что затрудняло возвратные движения ею для применения защит после неудавшихся атак. Именно для усовершенствования обороны, которую в фехтовании на мечах выполнял щит, потребовалось дополнительное вооружение фехтующего вторым коротким клинком в виде даги. Ведь формирование систем владения шпагой в то историческое время только еще начиналось и вполне естественным было использовать ранее уже освоенную тактику ведения боя с выдвинутым к противнику «заслоном» (в виде щита, а затем даги). В этом случае шпага располагалась сбоку в согнутой основной руке и предназначалась для нападений.
В бою на шпагах и дагах в связи с необходимостью для его участников распределять внимание на два угрожающих объекта существенно возрастает количество неожиданных ситуаций. Нападения можно ожидать с любой стороны, что резко снижает точность предвидения действий противника. Поэтому правомерно предположить в поединках с применением шпаги и даги очень высокую настороженность участников, выжидательную тактику с замедленными передвижениями по полю боя и преимуще-
ответными оборонительными намерениями. На первый план выдвигался поиск момента, когда противник совершит ошибочное действие оружием или неосторожно сблизится и станет возможным нанесение ему укола или удара.
Длина даги вдвое короче шпаги, но для оборонительных функций этого было достаточно. Однако дага в ближнем бою заменяла шпагу, особенно в ситуациях, когда в ходе столкновений клинками шпага ломалась или, выбиваемая противником, оказывалась на земле.
Фехтование на шпагах и дагах в процессе своего развития претерпевало существенные изменения. Так, первоначально боец становился боком к противнику с выставленной вперед и несколько вверх дагой, а главное наступательное оружие - шпагу держал в другой руке с направленным ему в грудь острием. Ноги согнуты, стопы перпендикулярны и расположены на расстоянии одного шага.
Подобная боевая стойка во многом близка единоборству с мечом и щитом. И при замене меча на шпагу, а щита на дагу основная координация движений, видимо, вомно-гом сохранилась, так как была уже с успехом испытана не одно столетие.
Затем, по мере снижения веса шпаг, что облегчало управление ими, но прежде всего вслед за формированием систем ведения боя на легком холодном оружии, менялись технико-тактические основы фехтования на шпагах и дагах. Правда, процесс этот был продолжительным и мучительным, но шел он по пути обострения боя за счет увеличения наступательного эффекта от использования шпаги. А это достигалось первоначально поворотом туловища и головы в фас к противнику и нацеливанием на него двух клинков с параллельно расположенными шпагой и дагой. Позднее, видимо с середины XVI века, убе-
дившись в эффективности владения шпагой, фехтовальщики вновь поворачиваются боком к противнику, но уже с выставленной вперед шпагой в основной руке, а дагу отводят несколько назад и в сторону для использования лишь как дополнительного средства нападения и защиты, особенно в ближнем бою.
Изучение фехтования на шпагах и дагах чаще всего начинается с его ранней исторической разновидности, из боевой стойки с выставленной вперед дагой. Затем используется и боевая стойка с выдвинутой вперед шпагой. При этом главные наступательные функции в обеих способах принадлежат шпаге, несмотря на то, что острие даги находится нередко ближе, чем у шпаги к туловищу противника. Более зрелищны действия за счет выдвинутой вперед руки с дагой и слегка приближенной к туловищу руки со шпагой.
Среди приемов маневрирования количественно превалируют шаги вперед и назад, а также шаги в разные стороны. Нападения же чаще всего применимы с выпадом или с шагом вперед и выпадом. Имеют место и уклонения туловищем, перемены боевой стойки. Причем выпады, предназначаемые для нападений выставленной по направлению к противнику дагой, обычно ложные и необходимы с незначительным продвижением вперед, а для нанесения укола или удара шпагой используются длинные атаки. И это несмотря на значительный риск «запутаться» в оборонительных действиях противника и не успеть вернуться в исходную позицию.
Держание рукоятки у даги выполняют в основном большой и указательный пальцы, а располагается она в ложбинке ладони. При этом в начале боя клинок обычно в шестой позиции, в которой острие несколько выше гарды. Локоть не выходит за горизонтальную проекцию эфеса, а ладонь направлена вверх и внутрь.
Обучение основам
действий шпагой и дагой
Техника нападений шпагой и дагой
Наступательные и оборонительные действия дагой во многом упрощеннее шпажных, а главное, их состав существенно ограничен, так как в основном они коротки и прямолинейны.
Техника атак и защит с ответом шпагой, несмотря на наличие даги в другой руке, по сути, не отличается от действий шпагой в поединках, где невооруженная рука свободна от даги. Кроме того, нападения переводом в верхние и нижние секторы на шпагах и дагах сохраняют те же дистанционные и моментные характеристики, которые разработаны и апробированы создателями итальянской и французской исторических школ для рубяще-колющей и колющей шпаги. Необходимо лишь отметить, что нападения шпагой в основном начинаются с выпадом и приземлением на ногу, выдвинутую вперед в боевой стойке, так как «подстраховываются» находящейся впереди дагой. Тем не менее в подобных поединках, несомненно, применимы и атаки с длинным выпадом, выполненным сзади стоящей в боевой стойке ногой. Возможны также и атаки с выпадом в стороны левой и правой ногой и закрытиями со сменой боевой стойки, в которой выдвигается вперед дага или шпага.
Технические сложности выполнения разнообразных нападений шпагой и дагой заключаются в необходимости достижения адекватной координации движений между звеньями тела. Их органичное сочетание с пространственными положениями даги в момент начала атаки, обеспечивает успешное взаимодействие между шпагой и дагой. Это облегчает продолжение схватки в ситуациях, позволяющих использовать дагу как оружие ближнего боя.
Анализируя технику выполнения ударов в боях на шпагах и дагах можно установить, что предпочтение в поединке получают режущие удары. Ведь дага, противодейст-
вуя атаке противника, в течение нескольких мгновений блокирует его клинок при взятии защиты, что позволяет нанести мощный и наиболее зрелищный удар шпагой в ритме ответа, не опасаясь со стороны противника встречного нападения шпагой.

Защитные
действия
дагой

Состав защитных действий, присущих бою на шпагах, практически полностью может быть представлен у фехтовальщиков, ведущих бои с оружием в двух руках. Отличия в основном в более широком диапазоне исходных положений тела и оружия, создающих многообразие ситуаций для применения действий обороны, адекватных тактической логике развития боевых схваток. И поскольку оборонительные намерения можно реализовать, используя разные виды оружия, но более эффективные в каждом сюжете поединка, то становятся очевидными трудности предвидения содержания и исхода продолжения схваток.
Защитные действия дагой по основным двигательным характеристикам во многом соответствуют принятым для шпаги. Имеющее место своеобразие возникает в момент соприкосновения даги со шпагой противника. Особенно это заметно при отражении уколов, напоминающем по своей технике защиту отведением, а при отражении ударов близки защитам подстановкой оружия в сектор нападения противника.
Среди направлений оборонительных движений дагой превалируют защиты 3-я и 5-я, выполняемые как прямые верхние итальянской шпажной школы, и защиты 1 -я и 2-я полукруговые. При этом верхние защиты часто также необходимы в виде полукруговых и круговых.
Аналогично развиваются схватки и при парировании длинных атак противника шпагой, так как нередко возникающие задержки в выпаде у атакующего позволяют обороняющемуся попытаться нанести в ритме ответа укол дагой.

27

Разделение функций между шпагой и дагой

Тем более что дистанция в подобных ситуациях сокращается до уровня между средней и ближней, а обе вооруженные руки имеют возможность действовать как бы поочередно.
Важнейшей особенностью боя на шпагах и дагах является разделение функций между этими видами оружия по ходу развития схваток. И особенно они очевидны при парировании нападений дагой, как бы придерживающей нападающий клинок, а в противника мгновенно в ритме ответа следует укол или удар шпагой. Однако если дистанция схватки сокращается до уровня ближнего боя, то вполне реальным становится ответ уколом дагой. И выполнять его наиболее просто сверху или сбоку, стоя на месте. Возможен также укол с коротким выпадом в любой открытый сектор с одновременным уклонением в сторону.
Возникает много тактических поводов для применения атак в отступающего противника, пытающегося избежать поражения от ответного укола или удара. И «достать» соперника в подобных ситуациях позволяют разнообразные последовательные или одновременные действия шпагой и дагой. Ведь ответную атаку шпагой можно выполнить как после защиты шпагой, так и дагой, причем уколом или ударом. Нередки также различные синхронные взаимосочетания с другими действиями.
Самостоятельными видами наступательных действий, характерными только для фехтующих двумя вооруженными руками, являются одновременные атаки шпагой и дагой. Причем если среди нападений дагой реальны преимущественно действия уколом, то шпагой синхронно с дагой можно с той же вероятностью нанести и удар в любой из поражаемых секторов.
Одновременные нападения двумя клинками требуют для их отражения различных сочетаний защит дагой и
шпагой. Тем более что можно отразить оба нападения как двумя клинками, так и использованием одного вида оружия. Например, шпагой реально отбить уколы противника шпагой и дагой, а защищаясь дагой прервать его одновременные атаки шпагой и дагой. Причем защита дагой в подобных ситуациях выглядит тактически более обоснованной, так как одновременное отведение двух клинков противника, в частности защитой 2-й, открывает для шпаги обороняющегося возможности поражения противника в ритме ответа уколом или ударом. Однако подобные действия обороны имеют перспективу применения преимущественно в ситуациях, когда оба острия клинка противника направляются в один и тот же сектор, что позволяет обороняющемуся одним движением оружия прервать их продвижение к собственному телу.
Несмотря на многообразие средств одновременного или последовательного использования шпаги и даги в качестве действий обороны, необходимо учитывать, что в ближнем бою далеко не все защиты одинаково эффективны. Некоторые из них рискованно использовать из опасения лишь сопроводить клинок шпаги противника, совершающего укол. Например, если дистанция позволяет поразить соперника, не прибегая к выпаду (достаточно выпрямить руку), то пытаться парировать дагой укол во внутренний сектор защитой 4-й, по меньшей мере, неосмотрительно. Ибо, уводя клинок шпаги во внутренний сектор, фехтовальщик ограничивает свои возможности для последующего нападения шпагой и при этом не «застрахован» от повторного нападения противника, в том числе и во внутренний сектор. Однако если применение защиты 4-й дагой в подобной ситуации неизбежно, то следует выполнять ее с уклонением туловища в сторону, особенно в бою с противником-левшой.
Одновременные
нападения
шпагой
и дагой
После одновременных атак шпагой и дагой возможны со стороны противника и защиты с ответом шпагой и дагой. Так, если атакующий пытается шпагой нанести удар во внутренний сектор туловища, а дагой укол в туловище снизу, то дага обороняющегося круговой защитой 3-й прерывает нападения шпагой, а шпага одновременно защитой 2-й отражает укол дагой. Затем могут следовать ответные уколы обоими клинками в грудь противника или удар шпагой в голову, а дагой укол в грудь сверху. Противник же в подобной ситуации может противопоставить удару шпагой защиту 5-ю дагой, а укол сверху дагой парировать защитой 2-й шпагой.
Применение защиты 5-й шпагой, прерывающей нападение в голову, позволяет быстрым движением даги увести остановленную шпагу противника в наружную сторону и облегчить собственной шпаге возможность для нападения уколом или ударом.

28

Боевые действия и ситуации для овладения фехтованием на шпагах и дагах
Индивидуальные упражнения с оружием
Рекомендуемые упражнения могут начинаться из следующих исходных положений:
а) боевая стойка с дагой впереди в 3-й позиции и шпагой в 6-й позиции;
б) боевая стойка с дагой впереди в 5-й позиции и шпагой во 2-й или 3-й позиции;
в) боевая стойка со шпагой впереди в 3-й позиции и дагой во 2-й или 5-й позиции.
Упражнение 1.
Имитация атаки уколом дагой с выпадом впереди стоящей ногой.
Партнер А Партнер Б
средняя.Атака ударом по правому
боку с выпадом. Защита 2-я с шагом назад и ответная
атака - горизонтальный удар в голову
слева направо с шагом вперед и
выпадом.
Серия шагов назад и уклонение вниз,
запаздывающая 5-я защита.
Повторная атака - диагональный
проходящий удар по нижней части
туловища и ноге с выпадом, закрытие во
Шаг назад с уклонением туловища 2-ю позицию.
назад и убиранием назад впереди
стоящей ноги, затем атака - батман
во 2-е соединение и удар по правому
боку с шагом вперед и выпадом.
Защита 2-я с шагом назад и ответ
уколом прямо в нижний сектор с
выпадом.
Скачок назад, закрытие в 3-ю
позицию. Закрытие в 3-е соединение.
Упражнение 2.
Имитация атаки уколом дагой с выпадом впереди стоящей ногой и защиты 5-й шпагой.
Упражнение 3.
Имитация атаки уколом дагой с выпадом впереди стоящей ногой и защиты 3-й шпагой.
Упражнение 4.
Имитация атаки уколом дагой с выпадом впереди стоящей ногой и защиты 2-й шпагой.
Упражнение 5.
Имитация атаки уколом шпагой в туловище с выпадом впереди стоящей ногой и защиты 3-й дагой.
Упражнение 6.
Имитация атаки ударом шпагой в голову с выпадом впереди стоящей ногой и защиты 2-й дагой.
Упражнение?.
Имитация атаки диагональным ударом шпагой в голову с выпадом впереди стоящей ногой и защиты 4-й дагой.
Упражнение 8.
Имитация атаки уколом шпагой в туловище с выпадом сзади стоящей ногой и защиты 3-й полукруговой дагой.
Упражнение 9.
Имитация атаки диагональным ударом шпагой в голову с выпадом сзади стоящей ногой и защиты 2-й дагой.
Упражнение 10.
Имитация атаки диагональным ударом шпагой в голову с выпадом сзади стоящей ногой и укола дагой сбоку.
Упражнение 11.
Имитация защиты 3-й дагой и укола шпагой прямо в туловище с выпадом впереди стоящей ногой.
Упражнение 12.
Имитация защиты 2-й дагой и укола шпагой в ногу с выпадом впереди стоящей ногой.
Упражнение 13.
Имитация защиты 1 -й дагой и удара шпагой в голову с выпадом впереди стоящей ногой.
Упражнение 14.
Имитация защиты 5-й дагой и укола шпагой прямо в туловище впереди стоящей ногой.
Упражнение 15.
Имитация защиты 5-й шпагой и отведения дагой клинка противника защитой 3-й круговой, затем удара шпагой в голову с выпадом впереди стоящей ногой.
Упражнение 16.
Имитация защиты 2-й шпагой и укола дагой в туловище сбоку.
Упражнение 17.
Имитация защиты 2-й шпагой и укола дагой в туловище снизу.
Упражнение 18.
Имитация защиты 5-й шпагой и укола дагой в туловище снизу.
Упражнение 19.
Имитация защиты 3-й шпагой и укола дагой в туловище сверху.
Упражнение 20.
Имитация защиты 5-й дагой и укола шпагой в туловище прямо с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 21.
Имитация защиты 3-й дагой и укола шпагой в ногу с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 22.
Имитация защиты 3-й дагой и диагонального удара в голову шпагой с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 23.
Имитация защиты 2-й дагой и режущего удара по левому боку с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 24.
Имитация защиты 2-й шпагой и укола дагой сбоку с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 25.
Имитация защиты 3-й шпагой и укола дагой снизу с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 26.
Имитация атаки ложной дагой с выпадом впереди стоящей ногой, повторной атаки шпагой диагональным ударом в голову с выпадом сзади стоящей ногой и защиты 3-й дагой.
Упражнение 27.
Имитация ложной атаки дагой уколом с выпадом впереди стоящей ногой, повторной атаки шпагой диагональным ударом в голову с выпадом сзади стоящей ногой и укола дагой сбоку.
Упражнение 28.
Имитация ложной атаки дагой уколом с выпадом впереди стоящей ногой, защиты 2-й шпагой и укола сбоку дагой с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 29.
Имитация ложной атаки дагой уколом с выпадом впереди стоящей ногой, защиты 5-й шпагой и укола дагой снизу с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнение 30.
Имитация ложной атаки дагой уколом с выпадом впереди стоящей ногой, защиты 5-й шпагой и укола дагой сверху с выпадом сзади стоящей ногой.
Упражнения между партнерами
(Шпаги и даги у партнеров в верхних позициях, дистанция средняя)
237
Партнер А Партнер Б
1. Атака дагой с выпадом впереди стоя-
щей ногой. Защита 3-я шпагой и ответ уколом прямо в
туловище шпагой с выпадом впереди
стоящей ногой.
Закрытие назад в боевую стойку, защита
3-я шпагой и укол дагой сбоку с выпадом
впереди стоящей ногой. Закрытие в боевую стойку и защита 2-я
шпагой от укола.
2. Атака дагой с выпадом впереди стоя-
щей ногой. Защита 2-я шпагой и удар шпагой в
голову с выпадом впереди стоящей
Закрытие в боевую стойку, защита 5-я ногой.
дагой и укол шпагой прямо с выпадом
впереди стоящей ногой.
Защита 3-я полукруговая дагой с закры-
тием назад в боевую стойку.
3. Атака дагой в туловище с выпадом
сзади стоящей ногой. Защита 4-я шпагой с завязыванием во 2-е
соединение и ответ шпагой ударом в
голову
Закрытие назад в боевую стойку, защита с выпадом впереди стоящей ногой.
5-я шпагой и укол дагой сбоку с выпадом
впереди стоящей ногой.
Закрытие назад в боевую стойку и защита
4. Атака уколом в ногу шпагой с выпадом 2-я шпагой от нападения дагой.
впереди стоящей ногой.
Защита 2-я дагой с шагом назад и укол
шпагой прямо в туловище с выпадом
Защита 2-я дагой с закрытием назад в впереди стоящей ногой.
боевую стойку и укол шпагой прямо в
туловище с выпадом впереди стоящей
ногой.
Возвращение в боевую стойку и защита
2-я дагой.
5. Атака ударом шпагой в голову с выпа-
дом впереди стоящей ногой.
Защита 5-я дагой и укол шпагой в ногу с
выпадом впереди стоящей ногой.
Возвращение в боевую стойку, защита 2-я
дагой и укол шпагой прямо в туловище.
Партнер А Партнер Б
Возвращение в боевую стойку и защита
6. Атака ударом в голову шпагой с 3-я круговая дагой.
выпадом впереди стоящей ногой.
Защита 5-я шпагой. Отведение клинка
противника дагой в 3-е соединение и
удар шпагой по левому боку с выпадом
Защита 3-я полукруговая дагой с впереди стоящей ногой.
отступлением в боевую стойку и укол
шпагой в ногу с выпадом впереди
стоящей ногой.
Отступление в боевую стойку и защита 2-
ядагой.
7. Ложная атака дагой уколом прямо с
выпадом впереди стоящей ногой.
Шаг назад, ложная атака дагой уколом
прямо с выпадом впереди стоящей
Защита 3-я шпагой с отступлением и ногой.
ответный режущий удар в голову с
выпадом сзади стоящей ногой.
Возвращение в боевую стойку и защита
8. Атака шпагой уколом в ногу с шагом 5-я дагой.
вперед и выпадом сзади стоящей
ногой.
Шаг назад, защита 2-я дагой и ответная
атака шпагой режущим ударом в голову
с выпадом сзади стоящей ногой.
Закрытие назад в боевую стойку, шаг
назад, защита 5-я дагой и укол шпагой
в туловище с выпадом впереди стоя-
щей ногой. Закрытие назад в боевую стойку и защи-
та 3-я круговая дагой.
9. Атака шпагой ударом в голову с
шагом вперед и выпадом сзади стоя- Защита 6-я шпагой и ответ ударом по
щей ногой. правому боку с шагом вперед и выпадом
сзади стоящей ногой.
Шаг назад, защита 3-я шпагой и ответ
уколом переводом с выпадом сзади
стоящей ногой. Защита 3-я полукруговая дагой с закры-
тием в боевую стойку.
10. Атака дагой с выпадом впереди
стоящей ногой. Шаг назад.
Повторная атака шпагой ударом в
голову с выпадом сзади стоящей ногой.
Партнер А Партнер Б
Защита 5-я дагой.
11. Атака шпагой уколом в ногу с выпа-
дом впереди стоящей ногой.
Защита 2-я дагой и удар шпагой в голову
с выпадом сзади стоящей ногой.
Защита 5-я дагой.
Повторная атака дагой уколом сбоку с
выпадом сзади стоящей ногой.
Защита 2-я шпагой с отведением впере-
ди стоящей ноги назад.
12. Атака шпагой и дагой одновремен-
ными уколами с шагом вперед и выпа-
дом впереди стоящей ногой.
Защита 2-я дагой с отведением обоих
клинков противника и удар шпагой по
левому боку с выпадом сзади стоящей
ногой.
Защита 1-я шпагой с закрытием в
боевую стойку и шагом назад. Удар
шпагой по правому боку с выпадом
впереди стоящей ногой. Защита 1 -я дагой с возвращением в
боевую стойку.
13. Атака шпагой и дагой одновремен-
ными уколами с шагом вперед и выпа-
дом впереди стоящей ногой.
Защита 2-я дагой с отведением обоих
клинков и удар шпагой в голову с выпа-
дом сзади стоящей ногой.
Защита 5-я дагой с шагом назад, отве-
дение клинка противника в 3-е соедине-
ние и удар шпагой по левому боку с
выпадом сзади стоящей ногой.
14. Атака шпагой уколом в ногу с шагом
вперед и выпадом сзади стоящей ногой.
Защита 2-я дагой с шагом назад и удар
шпагой в голову с шагом вперед и выпа-
дом сзади стоящей ногой.
Защита 5-я дагой с шагом назад и атака
шпагой - финт уколом прямо и перевод
с выпадом сзади стоящей ногой.
Защита 3-я дагой с шагом назад и защита
4-я дагой.
15. Атака шпагой и дагой одновремен-
ными уколами с выпадом впереди
стоящей ногой. Защита 2-я дагой с уклонением (в сторону
Партнер А Партнер Б
и назад) и отведением обоих клинков
противника за наружный сектор. Укол
шпагой в туловище с выпадом впереди
стоящей ногой.
Защита 3-я круговая дагой с шагом
назад и укол шпагой в ногу с выпадом
сзади стоящей ногой. Защита 1-я шпагой с шагом назад.
Атака повторная дагой уколом снизу с
выпадом сзади стоящей ногой. Отступление шагами назад.
16. Атака шпагой уколом прямо в туло-
вище с выпадом сзади стоящей ногой. Защита 2-я шпагой с шагом назад и удар
дагой сбоку с выпадом впереди
стоящей ногой.
Защита 3-я шпагой с шагом назад и
удар шпагой в голову с выпадом сзади стоящей ногой. Защита 5-я дагой с шагом назад.

Источник: http://mavlad2.narod.ru/library/feht.rar

29

Барон де Ливаро:

Тарас Е.А. Техника боевого фехтования: практическое пособие. Минск, 1999. (Серия «Боевые искусства»).
Часть 4. Фехтование шпагой. С.235-240.

До конца XVI века основным видом длинного клинкового оружия в Европе был меч. Но в течение первой трети XVI века его повсеместно вытеснила шпага. Это было связано с распространением огнестрельного оружия, сделавшего ненужными тяжёлые доспехи, закрывавшие воинов от затылка до пяток. Вместо них вошли в употребление легкие кирасы, шлемы без забрала и небольшие круглые щиты. 3атем отказались и от щитов и от шлемов, заменив их оружием для левой руки - дагой либо кинжалом. Длинный тяжелый меч, сохраняя свои режущие свойства, постепенно уменьшался в размерах и весе и превратился наконец в плоскую режуще-колющую шпагу.
Такая шпага представляла собой длинной оружие (длина вместе с эфесом до 140 см) с упругим плоским клинком шириной от 3 см, постепенно суживающимся к острию. Клинок имел двустороннюю заточку и острие для укола. Длина эфеса составляла 20-25 см, включая гарду, рукоять и противовес.
Существовали три основные формы гарды:
1) немецкая - в виде простой крестовины и дужки для защиты пальцев;
2) испанская - в виде чашки и дужки;
3) итальянская - в виде нескольких колец разного диаметра, расположенных одно над другим подобно корзинке.
Противовес делали в виде набалдашника, который уравновешивал оружие и не давал руке соскальзывать с рукояти.
Помимо ударов и уколов, боевое фехтование включало в себя элементы рукопашного боя: удары ногами, подсечки и подножки, удары руками, толчки руками и корпусом, захваты, болевые приемы на суставы с целью обезоруживания. Постепенно складывалась сложная техника ведения боя одной и двумя руками (шпагой и дагой, шпагой и кинжалом, шпагой и плащом, одной лишь шпагой), сочетавшая работу оружием с борьбой на ближней дистанции. Необходимость специального обучения этой технике привела к появлению профессиональных учителей фехтования и борьбы.
В соответствии с цеховыми традициями они объединялись в корпоративные организации, так называемые «братства». Известны, например, фехтовально-борцовские братства Святого Марка и Святого Луки в Германии XV-XVI веков. Возникли также союзы странствующих фехтовальщиков, обучавших своему искусству всех желающих за плату. Кроме того, существовала своеобразная социальная группа «браво» (или «эскримеро») - профессиональных фехтовальщиков, выступавших в роли наёмных убийц, охранников и учителей фехтования. С XV века фехтование стало обязательным учебным предметом в итальянских университетах, с XVI- в немецких, с XVII - во французских, с XVIII - в русских учебных.
В XV и первой половине XVI века лидирующее положение в Европе занимали испанские мастера шпаги. Этому способствовало производство знаменитых толедских клинков, сочетавших прочность с легкостью, и широкое распространение дуэльных поединков в Испании того времени. Боевая стойка представителей испанской школы была следующей: левая нога впереди, шпага в правой руке использовалась только как наступательное оружие, а дага, кинжал либо плащ в левой руке - для обороны. Этот стиль получил название «эспада-и-дага» (т.е. бой шпагой и вспомогательным оружием).
В середине XVI века центром фехтовального искусства в Европе стала Италия. Итальянская школа была кодифицирована в книгах Ахилло Мороццо «Искусство оружия» (1517), Камилло Агриппы «Трактат об искусстве владении оружием» (1553) и Марко Пагано «Дисциплина оружия» (1553). Именно она в наибольшей мере сочетала фехтовальные приёмы с борцовскими. Кроме того, итальянцы первыми начали применять оружие левой руки не только с целью защиты, но и для нападения. Широкая боевая стойка, работа выпрямленной вперед руки со шпагой за счёт локтевого сустава, фиксация пальцев и лучезапястного сустава (чему способствовала корзинчатая гарда), устремлённые вперед позиции, силовая манера ведения боя - таковы отличительные черты итальянской школы фехтования.
Французская школа сложилась в конце XVII века в результате синтеза испанской и итальянской школ. Французы облегчили и укоротили шпагу, что позволило усложнить технику приемов и повысить скорость их выполнения. Они первыми отказались от оружия для левой руки. В управлении клинком главную роль стали играть пальцы и лучезапястный сустав, а не локоть. Боевая стойка сделалась более узкой, что обеспечило повышение маневренности. Вперед французы выставляли правую ногу вместо левой, так как подобная позиция давала возможность и атаковать, и обороняться одной лишь шпагой. Впрочем, левую руку еще долго использовали для защиты и обезоруживания. Французы, кроме того, первыми сделали главным способом атаки молниеносный укол, справедливо оценив его преимущества по сравнению с ударами. Однако в настоящем бою бывает всякое, поэтому среди военных режущие (полосующие) движения сохранялись до XIX века включительно. Укол торжествовал в основном на дуэлях.
В Австрии, Англии, Германии, Польше, Португалии, России и других европейских странах обычно придерживались одной из трех господствовавших школ, либо практиковали так называемый «микст», т.е. смесь приемов, характерных для разных школ.
В фехтовании на шпагах выделяют три дистанции между противниками:
а) дальнюю, когда кончики клинков в вытянутых руках противников не соприкасаются и для проведения атаки требуется продвижение вперед на два-три шага;
б) среднюю, где кончики клинков соггрикасаются, так что для атаки достаточно сделать выпад на один шаг;
в) ближнюю, на которой соприкасаются клинки, удерживаемые в полусогнутых руках.
На дальней и средней дистанциях преимущество обычно имел тот боец, у кого оружие или рука были длиннее.
Смена дистанций являлась одним из важнейших элементов тактики боя. Поэтому в процессе обучения фехтованию много времени уделяли перемещениям и уклонениям. Перемещения включали одиночные и приставные (двойные) шаги, перебежки, прыжки вперед, назад, влево, вправо, по прямой линии и по дуге. Уклоны корпуса производили назад, в стороны, вниз.
Среди ударов шпагой основными считались следующие:
1) вертикальные сверху вниз по голове, правому и левому плечу;
2) диагональные (наклонные) сверху вниз по голове, правому и левому плечу;
3) в горизонтальной плоскости по бокам;
4) диагональные снизу вверх по бокам;
5) вертикальный удар снизу вверх по корпусу.
Фехтовальщики производили уколы во все части тела: в лицо, корпус, руки, ноги - по прямой линии спереди, снизу вверх, сверху вниз, с боков.
Разумеется, наиболее сложные приемы фехтовальщики применяли только в залах и на дуэлях «до первой крови». В смертельном «настоящем бою» было не до изысков. Вот как об этом сказал один из французских фехтовальщиков XVIII века: «В самых сложных ударах малейшая неточность более опасна для того, кто наносит удар, чем для противника. Тот, кто наносит слишком сложные удары, часто бывает вынужден пренебречь защитой, что приводит к ужасным последствиям. Впрочем, большинство таких ударов не выходят за пределы фехтовальных залов. В поле (в сражении) прямой удар и прямой отвод - чуть ли не единственные используемые приемы, прочие считаются слишком опасными».
Длинная плоская шпага была далеко не идеальным оружием, так как клинок своей гибкостью мешал исполнению уколов, а нанесение ударов затруднялось легкостью клинка. Длина оружия замедляла переход от одних приёмов к другим. Поэтому относительно простые приемы нападения усложняли главным образом их повторением. Левой рукой очень часто захватывали клинок противника. Чтобы избежать при этом порезов, перчатку для левой руки делали из особо прочной кожи, нередко усиливая ее стальными нитями на внутренней стороне перчатки.
В последней четверти XVII века на смену плоской шпаге пришла 3-гранная или 4-гранная. Клинок с подобным сочетанием пружинит, но не выгибается и хорошо пронзает любой материал. Эта форма шпаги позволила полностью отказаться от рубящих ударов. Однако уколы превратились в единственный способ атаки лишь в дуэльном фехтовании. Военные сохраняли режущий клинок ещё очень долгое время.

Там же. Глава 13. Фехтование шпагой и дагой. С.305-310.

Дага - оружие для левой руки - имела вид короткой (от 20 до 50 см) колюще-режущей плоской шпаги (реже - четырехгранной). Её клинок имел ширину в пределах 1,5-2,5 см (y четырёхгранной сторона грани составляла 1 см). Эфес имел широкую гарду и снабжался металлической полосой от гарды к противовесу (как y сабель), закрывающей кисть руки.
Носили дагу чаще всего без ножен, за поясом, так же, как кинжал, но с правой стороны туловища, около живота, остриём наружу. Такое положение было наиболее удобно для того, чтобы, взявшись за рукоять левой рукой, быстро выхватить дагу и выставить её вперёд.
Выставленная вперёд в положении боевой стойки, дага использовалась преимущественно как оружие защиты. Держали её остриём вперёд, точно так же, как шпагу (если вместо даги употребляли кинжал или нож, его тоже держали прямым хватом, ни в коем случае не обратным).
Основная стойка в бое шпагой и дагой - левой ногой вперёд. Вес тела равномерно распределён на обе ноги. За счёт сгибания колена вес можно перераспределять на левую ногу, создавая тем самым положение полувыпада, их которого легче начинать атаку. Противоположное положение - левая нога выпрямлена, правая полусогнута. Боевая стойка левой ногой вперёд очень часть менялась в ходе боя на положение правой ногой вперёд.
Положение корпуса соответствовало положению ног: в обычной стойке его держали вертикально, при согнутой левой ноге корпус немного наклоняли вперёд, при согнутой правой - назад.
Левая и правая рука фехтовальщика занимали примерно одинаковое положение: локоть согнут, подвёрнут под гарду оружия, кисть находится на высоте груди, острие оружия нацеливалось примерно на высоту шеи противника.
Находясь в любой стойке, сражающийся применял все виды возможных фехтовальных передвижений: шаги, скачки, уклонения. В этой манере боя в равной степени исполняют выпады и полувыпады обеими ногами, в зависимости от действий руками и расстояния до противника. Передвижение бойца, вооружённого шпагой и дагой представляет сложнейшую комбинацию, трудную вследствие чрезвычайного разнообразия боевых приёмов. Бой на этом оружии ведётся не по прямой линии, а по кругу. Правая рука, вооружённая шпагой, использует простые и круговые удары, чередует их с уколами, направленными в самые различные части тела противника.
Обладая небольшими размерами, очень лёгкая по сравнению со шпагой, расположенная близко к противнику, дага легко позволяла ловить тяжёлый шпажный клинок нападающего. Дага давала возможность использовать правую руку для ответных ударов, повторных и сдвоенных атак. Характерной особенностью этого вида боя являются двойные действия. Выбрав момент, боец атакует сразу шпагой и дагой. При внезапной атаке двойным уколом или комбинацией укола и удара защита оружием представляет чрезвычайно трудное действие. В этом случае спасало движение. Бой на шпаге с дагой располагал большим количеством двойных защит, комбинаций защит и движений, создавал возможность для двойных ответных атак.
В XVII веке дага уступила место кинжалу и плащу. К этому времени шпага значительно уменьшилась в размере и стала более лёгкой.
Облегчение шпаги привело к возможности перехода настойку правой ногой вперёд, что сразу повысило тактическую значимость приёмов нападения. Бойцы, выставив вперёд правую ногу и сосредоточив действие нападения и частично защиту в шпаге, отказались от даги, но, взяв в левую руку кинжал, оставляя его в защитном положении перед грудью в левой части туловища от ударов, а иногда от уколов, наставленных в грудь и живот, использовали его в ближнем бою как средство нападения. Левая рука, вооружённая кинжалом, при удобном случае проводила приемы для обезоруживания противника.
Несколько слов скажем о действиях плащом. Во время боя им плотно обматывали левую руку и подставляли ее под рубящие и колющие удары (надо сказать, что такой валик их вполне выдерживал, а о сохранности плаща беспокоились мало: своя жизнь дороже). Иногда вместе с плащом брали в руку и небольшой кинжал. В некоторых случаях с целью нападения с помощью плаща его не обматывали вокруг руки, а оставляли висячим на левом плече, поддерживая кистью руки. При этом плащ слегка предохранял корпус от ударов слева и мог оказаться оружием нападения, если удавалось подойти к противнику достаточно близко. Тогда плащ набрасывали на голову противника, так что он ничего не видел, и одновременно несколько пригибали его к земле, после чего пускали в ход оружие. Можно была также, взяв отстегнутый плащ за угол или за середину, маховым ударом отбросить вражескую шпагу в сторону накинуть его на голову врага, закрыв ему лицо, после чего нанести удар самому.
Как уже указывалось выше, основным назначением даги в бою была оборона. Ею отводили удар неприятельской шпаги или преграждали ей путь, практически никогда шпагу не отбивали. Атаку никогда не начинали с нападения дагой, но уже после проведения защит от ударов противника, переменив стойку и сделав выпад, можно было атаковать и ею.
Основными направлениями укола дагой были:
1) уколы вверх (в основном в лицо и корпус);
2) уколы сбоку;
3) уколы снизу.
Характерным именно для боя на шпаге с даrой было проведение так называемых двойных атак. Такая атака заключалась в том, что боец во время проведения выпада действовал сразу обоими видами оружия, причем дагой исполнял один из уколов, а шпагой - рубил либо тоже колол.
Основные виды двойных атак выглядели следующим образом:
а) дага - укол вверх, шпага - прямой укол;
б) дага - укол вверх, шпага - рубящий удар по голове;
в) дага - укол вверх, шпага - рубящий удар по левому боку;
г) дага - укол снизу, шпаг - укол вниз;
д) дага - укол снизу, шпага - рубящий удар по правому боку;
е) дага - укол снизу; шпага - рубящий удар по левому боку;
ж) дага - укол снизу; шпага - рубящий удар по голове;
з) дага - укол сбоку, шпага - укол прямо;
и) дага - укол сбоку, шпага - укол вниз;
к) дага - укол сбоку, шпага - рубящий удар по левому боку;
л) дага - укол сбоку, шпага - рубящий удар по голове.
За исключением тех случаев атаки, когда шпагой наносили удар по правому боку, оружие совсем не мешало друг другу. В указанных же случаях поступали так: дага несколько пропускала шпагу вперед, оставаясь при этом ниже плоскости движения шпаги, и начинала движение, когда шпага уже прошла приблизительно первую треть движения.
При двойных атаках старались направлять движение оружия так, чтобы точки попаданий были как можно более удалены друг от друга, что затрудняло противнику возможность парирования ударов.
Защитами от двойных атак служили движения отступления или уклонения.
Защиты оружием исполнялись:
1) шпагой от даги, дагой от шпаги;
2) шпагой от обоих видов оружия;
3) дагой от обоих оружий.
Ответные атаки были чрезвычайно разнообразны и могли исполняться:
1) шпагой после шпажных защит;
2) дагой после шпажных защит;
3) шпагой после защиты дагой;
4) дагой после защиты дагой;
5) обоими видами оружия после двойных атак.
Очень часто выполняли захват шпаги противника. Для этого скрещивали шпагу и дагу под прямым углом и в образовавшуюся «вилку» ловили клинок неприятельской шпаги, после чего движением даги отодвигали ее в сторону и сразу же, приведя свою шпагу в боевое положение, производили ею атаку.

Там же. Фехтование саблей. С.310-312.

Желание дать армии многофункциональное холодное оружие, при отсутствии возможности (и желания) обучать солдатские массы искусству фехтования (при котором преимущество шпаги совершенно явное), привело к принятию на вооружение комбинированного оружия. Оно не очень длинное, зато широкое, удобно для рубящих, режущих и отчасти колющих движений. Таковы тесаки (в пехоте), палаши (в кавалерии), сабли и шашки (как в кавалерии, так и в пехоте). Кроме того, эти разновидности оружия были дешевле шпаг в производстве, что для войны весьма существенно.
Сабля или, вернее, шашка - это изогнутый клинок, имеющий одностороннюю заточку и острие. Гарда в виде плоского щитка, иногда есть дугообразная полоса, соединяющая крестовину с противовесом: она прикрывает кисть руки с внешней стороны.
Характерной особенностью боя на саблях (шашках) является большое количество разнообразных передвижений. Атакующие и защитные действия производятся из позиций, а не соединений. Характерны: более низкая стойка (чем со шпагой), положение левой руки на пояснице сзади, короткие выпады, небольшие фехтовальные фразы. Бой ведется как бы наскоком, отсутствуют повторные атаки и удвоения.
Ответные атаки весьма распространены, а защиты, как правило, берутся с движением назад. Уклоны вправо и влево почти не используют, так как в случае атаки сбоку они не выводят тело из зоны поражения. Применяются отходы назад и пригибания вперед. При атаках противника по нижнему уровню часто применяют подскоки вверх.
Бои ведутся не по прямой линии, а по кругу, для чего применяют шаги и скачки в сторону. В основном бой ведется из второй и третьей позиций. Бойцы действуют на дальней дистанции. Совершенно отличное положение правой руки и способ держания оружия. Саблю зажимают в кулак, так же как меч. В положении боевой стойки правую руку держат на расстоянии 5-10 см от туловища. Локоть согнут, кисть повернута ладонью вправо, находится на уровне середины живота, чуть выше локтя и выдвинута несколько вправо. Острие окажется примерно на высоте лба, клинок несколько наклонен вперед по направлению к противнику. Кисть держит оружие так, чтобы лезвие было направлено вправо и немного вперед. Это положение очень близко к положению третьей шпажной позиции или защиты.
Вторым основным положением оружия в стойке будет направление клинка вниз. Это положение тождественно второй шпажной позиции: кисть должна быть повернута так, чтобы лезвие было направлено вправо, чуть вперед. Очень редко, но применяется пятая позиция, когда оружие находится в положении пятой защиты.
В бое на этом виде оружия не находят себе применении перемены соединений и завязывания, так как соединения отсутствуют, а завязывания имеют задачей выполнение уколов. Большое значение в период подготовки атаки имеют передвижения в различных направлениях с применением различных позиций и действий на оружие: толчок, круговой толчок, скользящий толчок.

Там же. Часть 5. Бой ножом. С.314-322.

Нож - это боевое оружие и одновременно бытовой инструмент. Ножом широко пользовались люди в доисторические времена и в античную эпоху, в Средние века и в Новое время. Менялся материал, из которого делали ножи, менялась их форма, но неизменной оставалась суть этого режуще-колющего оружия для одной руки. В наши дни из всех видов вооружений прошедших веков один только нож прочно сохраняет свое прикладное значение.
Строго говоря, общий термин «нож» объединяет три вида коротких (до 25-30 см максимум) клинков: собственно нож, кинжал и стилет.
Исторически первым появился кинжал, т.е. короткий клинок с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и рубящие движения без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, нет нужды следить за положением клинка в руке, так как лезвие у кинжала имеется с обеих сторон.
Нож представляет собой короткий клинок с односторонней или полуторасторонней заточкой (когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, - с другой). Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарывающих» ударов снизу вверх. Ножи бывает как прямые (европейские), так и кривые (азиатские). В Европе наиболее популярен нож «финского» (норвежского) типа, с клинком длиной примерно 15 сантиметров.
Стилетом называют кинжал с узким трехгранным либо четырехгранным клинком, Классический стилет появился в Италии в XVI веке. Он легко пробивал как сочленения доспехов, так и кольчужные кольца. Стилет обычно носили в сапоге или в рукаве, а женщины - за корсажем платья. Стилет хорош тем, что им можно производить колющие удары во всех направлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего стилетом наносят короткие точные тычки в живот, в сердце, в шею, под ребра справа или слева, сзади под левую лопатку. В мире уголовников аналогами стилета являются «заточка» (остро заточенный с одного конца металлический прут), «пика» (заточенный трёхгранный напильник), вязальная спица и сапожное шило.
В бою на ножах не произошло такой унификации техники, какую можно видеть в фехтовании шпагой или штыком. Это объясняется огромным разнообразием назначения, форм и способов употребления ножа. В различных регионах складывались свои особые традиции работы ножом. Например, среди пастухов южных и центральных провинций Испании было распространено фехтование навахами - большими складными ножами с двумя изогнутыми лезвиями, выходящими из рукоятки в противоположные стороны (такие ножи пастухи применяют до сих пор для разделки туш животных). Бой навахами вели с помощью короткого плаща (капы), намотанного на левую руку для защиты ее от порезов. Но помимо боя навахами и одновременно с ним в той же Испании существовали другие системы и способы употребления ножа. В частности, получили широкое распространение андалузский, малагский и наваррский стили боя кинжалам.
Независимо от стиля, действия человека с ножом подчиняются некоторым общим правилам, влияющим на тактику боя.
Первое и самое главное среди них следующее: нож эффективен только в ближнем бою, когда противники сходятся почти вплотную. Устремляясь навстречу друг другу, каждый из них пытается провести какой-нибудь отвлекающий прием - захват руки или шеи, подсечку, подножку или удар ногой.
Второе важное правило сводится к тому, что блоки и отбивы («парады») лезвия противника своим клинком в поединке на ножах следует исключить. Короткий клинок не позволяет безопасно отразить удар неприятеля, собственная рука почти всегда оказывается в зоне поражения. Порезы при этом неизбежны. Поэтому от ударов стараются уходить движениями корпуса (уклонами), прыжками или быстрыми шагами.
Опять-таки с глубокой древности известны три основных положения ножа в руке: прямой хват (когда клинок направлен своим острием вверх от большого пальца), обратный хват (клинок направлен острием вниз от мизинца, допускается накладывание большого пальца на торец рукоятки) и диагональный (рукоятка лежит по диагонали ладони, острие клинка направлено вперед, его тело находится между большим и указательным пальцами). При диагональном хвате сила захвата сосредоточена в безымянном пальце и мизинце. Указательный, средний и большой пальцы лишь слегка придерживают оружие и направляют его в цель. У неопытных бойцов сила захвата концентрируется именно в этих трех пальцах.
Наибольшим уважением среди профессионалов пользуется диагональный хват Дело в том, что именно он наиболее удобен для «расписывания» - выполнения ножом непрерывных волнообразных движений в горизонтальной плоскости. Ведь убить одним ударом можно только ничего не подозревающего человека. В фехтовальном поединке на такое нечего даже надеяться. Отсюда ставка на неглубокие множественные порезы рук, плеч, шеи, боков, живота, бедер. Расчет простой. Тот из противников, кто получит больше порезов, потеряет больше крови, раньше ослабеет, начнет чаще ошибаться и благодаря всему этому станет возможным добить его коротким сильным тычком. Диагональный хват хорош еще и тем, что он не требует отведения руки назад либо вверх на замах. Движения ножом на диагональном хвате менее различимы, парировать их, уходить от них прыжком или уклоном способен лишь опытный боец. Этим хватом удобно производить тычки вперед и сбоку, секущие удары сверху вниз, вспарывающие удары снизу вверх.
При любом хвате режущая сторона ножа может быть направлена как наружу от запястья, так и внутрь к нему. В подавляющем большинстве случаев лезвие надо направлять во внешнюю от себя сторону, «наружу». Если же сравнивать между собой преимущества и недостатки прямого и обратного хвата, то следует подчеркнуть, что обратный хват ножа лучше. Он позволяет использовать более разнообразную технику боя за счет кистевых движений. Но если в руках не нож, а кинжал (т.е. клинок с двусторонней заточкой), то прямой хват предпочтительнее.
Основное движение смены хвата с прямого на обратный и наоборот состоит в отработанном движении пальцев и всего запястья в целом. Нельзя злоупотреблять им. Сначала требуется отработать его до полного совершенства, чтобы нож ни при каких обстоятельствах не мог выпасть из руки. И только добившись надежности удержания в момент изменения хвата, можно пытаться применять такую перемену в учебном поединке.
Следует отметить, что из прямого хвата в диагональный нож переводится одним нажатием большого пальца на обушок клинка. А вот для перевода его в прямой или диагональный хват из обратного необходимо провернуть рукоятку между большим и указательным пальцами, что гораздо труднее и в горячке боя может привести к потере оружия. Прямой хват удобен для колющих ударов прямо вперёд-снизу, а также для рубяще-режущих ударов сверху вниз. Обратный хват весьма эффективен для вспарывающих ударов снизу-вверх.
Настоящая дуэль на ножах в современной жизни встречается очень редко. Гораздо чаще нож внезапно выхватывают в решающую минуту, как последний аргумент своей правоты. При этом нож обычно появляется только у одного из противников. В таких ситуациях не приходится говорить об искусстве фехтования: просто один из противников старается любым способом, без соблюдения каких бы то ни было правил, всадить нож в тело врага, а тот обороняется всеми доступными ему средствами.

Бой ножом начинается либо с защиты, направленной против атакующей конечности противника, либо с мгновенной атаки в жизненно важные точки его тела. Такой бой прост и сложен одновременно. Прост потому, что практически все удары и защиты ножом совпадают по своим траекториям с ударами и защитами безоружной рукой, овладеть ими не составляет большого труда. Сложен он потому, что, во-первых, нож надо чувствовать неотделимой частью руки. Во-вторых, для работы ножом в скоротечном встречном бою требуется молниеносная реакция. В-третьих, все базовые удары требуется отработать до полного автоматизма движений - ведь именно на автоматизме основано их свободное комбинирование, играющее главную роль в технике работы ножом.
Указанные моменты делают работу ножам хотя и доступной, но вместе с тем трудоемкой, в смысле траты времени на тренировки.
Три главных принципа работы ножом:
1) прежде всего скорость,
2) затем точность поражения
3) и, наконец, простота.
Только соблюдение этих трех принципов позволяет обеспечить стопроцентную эффективность в ситуации, когда малейшая ошибка ведет к гибели. Нельзя запаздывать с реагированием на внезапную атаку врага, нельзя использовать слабые или неотработанные удары, нельзя делать ставку не сложные приемы.
Поскольку нож практически всегда находится в ножнах, необходимо тщательно отрабатывать его выхватывание до уровня рефлекторного реагирования. Само движение выхватывания является сугубо индивидуальным, так как зависит от места расположения ножен, роста бойца, длины его рук, носимой одежды.
Виды выхватов:
а) из ножен на поясе спереди (слева или справа);
б) из ножен на поясе за спиной (слева или справа);
в) из ножен в рукаве (на левой или на правой руке);
г) из внутреннего кармана куртки или пиджака;
д) из ножен за воротником одежды;
е) из ножен на бедре (слева или справа);
ж) из ножен в сапоге.
Все виды выхватывания необходимо отрабатывать не только на месте, но и в движении, причем выхват в движении требуется в первую очередь. Это может быть шаг, уклон движением тела, прыжок, бег и даже кувырок в падении. Что касается ударов, то они должны являться как бы развитием траектории выхватывания и достигать максимально возможной скорости. То и другое обеспечивается исключительно путём длительной тренировки. При этом надо сочетать отработку ударов боевым ножом на манекенах или чучелах с отработкой ударов на партнёре резиновым ножом (не деревянным). Те и другие удары следует производить предельно быстро (не забывая, разумеется, о точности). Ситуации в тренировках с партнером должны имитировать внезапный встречный бой, сначала в зале (на учебной площадке), а затем главным образом на местности.
Под простотой техники работы ножом подразумевается требование избегать замысловатых траекторий, «играть» ножом в пальцах, перебрасывать его из одной руки в другую, совершать движения им без намерения поразить противника (пугать). Конечно, можно и нужно свободно комбинировать атаки и защиты, тычки и рубяще-режущие движения. Но комбинирование, во-первых, строится исключительно на основе хорошо отработанных элементарных траекторий, а во-вторых, в одно движение нельзя совмещать более двух, максимум трех ударов.

ТОЧКИ ПОРАЖЕНИЯ
При нападении спереди самыми эффективными приемами являются тычки (колющие удары) в горло, в живот, в сердце. Ударяя в горло чуть ниже кадыка, боец рассекает яремную вену и смерть наступает практически мгновенно. Глубокая рана в живот (лучше нанести два-три повторяющихся удара) вызывает потерю сознания от болевого шока и смерть и течение нескольких минут (если не оказать своевременной медицинской помощи). Попадание в сердце также влечет за собой мгновенную смерть, но здесь удар должен быть не только точным, но и сильным, так как область сердца защищена грудной клеткой. Иные зоны поражения при атаке тычком спереди - это левое и правое подреберье (селезенка и печень), боковая часть шеи.

30

Для рубяще-режущих ударов основными мишенями являются руки: запястье и локтевой сгиб. Кроме того, можно атаковать ими лицо, шею и ноги. Рубящие и режущие удары по рукам являются основой приёмов защиты ножом. С их помощью, во-первых, добиваются обездвиживания конечности (и возможности держать оружие), а во-вторых, при поражении артерии тоже возможен летальный исход. Так, удар по лучезапястному суставу рассекает лучевую артерию. B результате болевого шока и быстрой потери крови через 15-20 секунд человек теряет сознание, а спустя 1-2 минуты умирает Аналогичный результат дает рассечение бронхиальной артерии, проходящей над внутренней частью локтя. Рубящим ударом по шее сбоку можно рассечь сонную артерию или аорту, что влечёт смерть в течение нескольких секунд. Удар по ноге с внутренней стороны бедра лишает противника способности передвигаться, а если не обработать рану то вполне возможно смерть от большой потери крови. Наконец, любые удары в лицо заставляют противника отшатываться назад и закрывать лицо рефлекторным движением рук. Это позволяет атаковать его в другие уязвимые зоны.
Источник: http://francexvii.b.qip.ru/?1-2-20-00000015-000-0-0


Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Историческая справка » Правила дуэлей (на заметку всем дуэлянтам)