Мария сделала смущённый вид. -Ну сударь, сама не могу сказать. Мне вдруг подумалось, что интересно удастся-ли мне выдать себя за кого-нибудь другого. Я не желала каким-то образом обидеть вас. Но пройдемте-же со мной.
Она улыбнулась ловкому наезднику, который надо было отдать ему должное, прекрасно смотрелся и не только в седле, не такой высокий как многие мужчины, но статный, загорелый, сильный.
Девушка прошла внутрь дома, который она так любила и о котором заботилась. Старинная мебель красного и орехового дерева, бронза и серебро. В гостиной было уютно, над креслами синего бархата висел новый сотканный гобелен: Мария потратившая на этот гобелен много, очень много своего времени изобразила сцену из Библии, Каина и Авеля совершающих жертвоприношение. Эта сцена тем более волновала фрейлину, что она плохо понимала что такое зависть, она не очень хорошо понимала что такое когда у других детей есть мать и отец, поэтому не могла им завидовать, у неё было много книг и любимые цветы,поэтому она не могла завидовать другим дворянкам живущим поблизости. Она много размышляла над этим вопросом, стремясь понять это странное чувство, и придать правильное выражение лицу Каина, когда тот увидел что жертвенник брата загорелся вдруг сам по себе.
Девушка глядела несколько секунд на гобелен, и приказала подошедшим женщинам: Екатерина, Шарлотта, сегодня у нас в гостях голодный путник который попросил приюта в моём доме, так что пожалуйста отнесите на кухню мой приказ, приготовить обед на двоих. Шарлотта, если вас не затруднит займитесь после починкой камзола этого дворянина, или поручите это юной Жанне.
Та покачала рыжей головой: -Госпожа, Жанна сегодня с утра ещё куда-то убежала, и до сих пор её нет.
Мария хмыкнула: -Гуляет где-то со своим кавалером, виноделом. Она конечно молчит но я-то всё вижу, и допытаюсь правды какие у него намерения относительно нашей девочки. Что-же зашей сама, у тебя пальчики золотые.
Молодая женщина раскраснелась от удовольствия, и убежала с подругой на кухню, и тут вошёл вошёл старый слуга. Он отвесил обоим, хозяйке и незнакомцу поклон, держа низко склоненной седую голову. - Простите, хозяйка, я хочу сказать что Анна заперла все запасы еды, и держит кладовку на замке.
- Это ещё с какой стати?, почти взвыла юная дворянка. Неужели что-то пропало? Нашли время, когда у нас гость! Стоит уйти на минуту как начинаются дрязги. Господи, прошу тебя, дай мне терпения.
-Банка вишнёвого варенья, того которое вы хозяйка, сами варили прошлой осенью. Все в доме уверены что она сама взяла его, она говорит что не доверяет нам. Кричит, что вы ещё слишком юная, и не можете понять насколько мы все хитры и что пока всё не будет под замком, мы все будем брать сколько захотим, что мы все бездельники и нас всех надо выставить отсюда.
Плечи старого Шарля затряслись, и морщинистые руки закрыли сморщенное как печёное яблоко лицо и такие весёлые, обычно и такие грустные сейчас глаза старика. Никогда за сорок лет верной службы его ещё не называли вором!
Мария почувствовала уже не раздражение, а гнев. -Шарль, не плачьте. Я, я с ней разберусь! Сейчас я не могу, у нас гость, а вы можете прикрикнуть на Анну, передать ей что я разгневана да и дядя не будет доволен узнав что мой приказ был нарушен.
-Простите, кареглазая южанка посмотрела теперь без малейшей улыбки на предполагаемого Анри де Вандома, никогда-бы не подумала, что вам придётся стать свидетелем подобной сцены. Представляю как вам скучно всё это слушать. Снимайте-же камзол, и садитесь. И ещё раз прошу вас простить меня, мне очень стыдно за поведение..., она подумала что слово прислуга может быть истолковано неправильно, что старый Шарль может подумать, что она верит в нелепое обвинение, и закончила по-другому чем собиралась: - Некоторых людей случайно попавших в мой дом.
Отредактировано Мария де Вилуаз (Чт, 1 Май 2014 01:19:30)