Старик покачал убелённой сединами головой. -Что-же Ваше Величество, расскажу. Пусть мой мудрый король рассудит, какое оскорбление нам нанесено,и кто должен ответить. Малютка Мария при рождении была совсем слабой, её отца убили ещё до её рождения, а матушка умерла сразу после её рождения. Я увёз малышку из Парижа, считая что ей нужнее воздух и просторы юга. Она родилась очень слабой, путешествие ещё больше подорвало её силы. Этим и воспользовалась наша соседка баронесса де Ройль, которая предложила у меня купить наше поместье, сказа как-то мне, что готова купить наше поместье, и земли, что-бы присоединить к своим, ведь наследников у меня нет, кому-же они достанутся после меня? После моего отказа, она стала вести себя не по соседски, то её слуги собирали с наших земель виноград, то она с друзьями во время верховой прогулки вытаптывали наши поля. Несколько раз я разговаривал с ней, но она лишь смеялась в ответ. А недавно неожиданно возник старый долг, который как я уверен, мой брат уже оплатил. Я искал бумагу которая подтвердит это, но её не оказалось на обычном месте. И она явилась сюда как хозяйка, и поскольку у меня тогда не было на руках требуемой суммы, а долг требовалось оплатить немедленно, забрала наши семейные драгоценности. Я не желал оставить этого дела так, ведь эти драгоценности принадлежат моей племяннице, и должны достаться ей как часть приданного. И я нашёл слугу, который служил когда-то её покойному мужу, барону, и Господом клялся что видел, как мой брат заплатил этот долг. Но она обвинила меня в ответ в том что, я заплатил "старому мошеннику" как она его назвала, за лже-свидетельство. Я сегодня опять был у них, и она сказала мне: Мой друг, право-же вы держитесь за то, что уже нельзя удержать. Вашей племяннице всё равно не прожить долго, мне известно что она больна и скоро умрёт. Так что просто продадите мне ваши земли, и получите хорошие деньги. Иначе я найду способ, как забрать их у вас.
Именно так, она и сказала, мой король. Если и устроить разбирательство, оно продлится долго а у моей бедной малютки нету времени. Ведь как муж баронессы, так и несколько её "непонятливых" соседей и знакомых, умерло от неожиданной и загадочной болезни. Её Величество королева Екатерина, когда-то была очень привязана к матери моей несчастной племянницы, и выражала желание увидеть девушку, когда та вырастет. Думаю на виду при дворе, у королевы Екатерины, та будет в безопасности. Старый дворянин закрыл лицо ладонями, и замер в таком положении, думая свои горькие думы, когда опять раздался голосок его племянницы: Вот, теперь всё готово!
На столе возникли сушёные груши, яблоки, и изюм, был нарезан пшеничный хлеб, а рядом стояли кувшин с вином и некий напиток, из лепестков розы рецепт приготовления которого держался в секрете в семействе де Вилуаз, на протяжении многих поколений. И разумеется вишнёвое варенье. Мария всегда получала удовольствие оттого, что могла ухаживать за своим дядюшкой, а теперь удовольствие было двойным, поскольку мужчин было двое. Поэтому она не сильно прислушивалась к тому, о чём тихо говорили её государь и опекун. Всё равно рано или поздно, она узнает, разве существуют в Наварре тайны? Тем более у них в поместье, где смеялись и плакали открыто, причём гораздо больше смеялись чем плакали.
-Она не знает в какой опасности находится, и ждёт с нетерпением путешествия в Париж, о котором много слышала с детства. Я и раньше думал её туда отправить, но теперь это необходимо. О, поверьте, мой король, если-бы могла её защитить моя шпага, я бы давно отдал если потребуется жизнь, за единственное родное мне существо. Но разве существует защита от коварства и алчности?, тихо объяснил Жак де Вилуаз, не убирая ладоней с лица.