Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Свободное общение » Притчи и легенды.

Притчи и легенды.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

У меня есть идея. Давайте рассказывать друг другу красивые истории и легенды! Я могу начать.
Фиалка

Когда-то в Ирландии жили волшебные существа, это были и феи и эльфы...
   Среди них была самая красивая девушка -Бладовед, что в переводе - цветочная девушка. Никто никогда не мог узнать о чём она думает, кто в мыслях у неё, но все, кто её когда-то встречал, не могли забыть больше никогда.
   В одну лунную ночь она решила искупаться. Прийдя на озеро и скинув одежду, Бладовед окунулась в воду, но когда вышла, то заметила, что пропала её одежда... Отчаявшись её найти, она заплакала и произнесла: "Тот, кто вернёт мне одежду, станет мне мужем!"
   Только она это произнесла, как из леса вышел парень, а в руках у него была её одежда. Бладовед заплакала, ведь ей придёться стать женой смертного...
   Взглянув ему в глаза, она сказала: Я стану твоей женой, но помни, если ты хоть раз посмеешь меня упрекнуть в моём происхождении, ударить и изменить,... ты потеряешь меня навсегда. Парень поклялся и Бладовед стала его женой.
   Прошли годы, у них родился сын... когда ему было 2 года, он заболел, и Бладовед пыталась спасти его любыми способами, но, увы, мальчик умер...
   Муж в гневе крикнул на неё: "Всё из-за тебя, дьявольское отродье!"
   Она заплакала и ушла в свою комнату... Потом он долго просил прощения...
   Вскоре у них родилась дочь.
   Но муж стал вести себя странно и однажды вернувшись домой, он подошёл, чтобы поцеловать Бладовед. Она взглянула в глаза и поняла, что он изменил ей!
   Она ни слова не сказала...
   Через несколько дней их пригласили на бал, где без сомнений Бладовед была прекрасней всех... Её приглашали многие. И гнев её мужа возрастал с каждой минутой... И в один момент он схватил её за руку и ударил... И в тот самый миг вместо Бладовед перед ним появился цветок дивной красоты... Муж плакал, просил его простить,... но было поздно.
   Люди храните то, что вам судьба дарит... Не так трудно любить и быть любимым, быть верным и принимать верность... Отпустите жестокость... Примите добро.

2

Пантера

— Мама! — закричала запыхавшаяся обезьянка, прыгнув на ветку высокого дерева. — Мне только что повстречалась львица. Какая же она красивая!

Обезьяна-мама раздвинула ветки и поглядела на зверя, застывшего в ожидании добычи.

— Это не львица, а пантера, — пояснила мама. — Ты приглядись к окраске её шкуры.

— Да она просто загляденье! Глаз не оторвёшь, — воскликнула обезьянка. — Вся словно усыпана чёрными розочками.

И действительно, издалека казалось, что среди пожелтевшей от жары травы вдруг расцвели дивные махровые цветы.

— Пантера знает, сколь она привлекательна, и пользуется своей красотой как приманкой, — продолжала мама-обезьяна. — Завидев яркое одеяние незнакомки, заворожённые звери следуют за ней и становятся лёгкой добычей хищницы. И красота служит порою для недобрых дел.

3

Жена-фея

— Если бы какая-нибудь девушка только взглянула на меня, я бы носил её на руках и называл её принцессой, — думал бедный юноша, работая на маленьком поле.
   Каменистое поле едва кормило юношу и его старых родителей. Одежда юноши износилась, и он лишь осмеливался мечтать о любви. Но однажды юноша на пороге своего дома увидел прекрасную фею. От света её красивых глаз бедная хижина просветлела, а старики родители словно помолодели.
   — Я услышала твои чистые мысли, юноша, и полюбила тебя, — призналась фея. — Возьми меня в жёны.
   Юноша, не помня себя от счастья, кивнул головой. Жизнь бедного юноши изменилась. Фея научила его разным ремёслам, и он начал неплохо зарабатывать. Постепенно он разбогател, построил дом и стал важным господином, на которого работали слуги.
   Однажды в раздражении он прикрикнул на свою жену. На следующий день она исчезла. Много дней и ночей юноша умолял её вернуться. Он рассказывал ей о своей любви и обещал каждый день носить её на руках.
   — Я люблю тебя и докажу это! — воскликнул юноша однажды.
   — Доказывай, фея видит тебя с высоты, — прозвучал небесный голос.
   Обрадованный юноша каждый день слагал песни о своей любви. Он посадил для неё прекрасные цветы и развёл сад, но фея не вернулась. Каждый день юноша встречал с надеждой, и каждый вечер приводил его в отчаянье.
   — Как легко быть любимым, но как трудно любить! — воскликнул юноша однажды и увидел, что с небес спускается его прекрасная фея.

4

Звездочка

Каждую ночь на небе загораются звезды - маленькие и большие, яркие и едва заметные. Весь день они спят, набираясь сил и энергии, чтобы с заходом солнышка взойти на небосклоне и указывать путникам дорогу, смотреть на влюбленных и красоваться перед астрономами. Звездочки выходят на работу каждую ночь, будь то тепло, или холодно, ясно, или пасмурно. Они светят даже тогда, когда люди совсем не видят их.

И вот, однажды в темную ночь, когда все небо заволокли тучи, моросил промозглый осенний дождь, самая красивая звездочка сказала своим подружкам: - Девочки, давайте сегодня не будем выходить на небо! Посмотрите вниз, ведь там такие плотные тучи, что нас никто не увидит. Давайте лучше отдохнем, чтобы завтра у нас было больше сил!

Вокруг сразу раздался шум, звезды раньше никогда не задумывались о таких вещах. А ведь правда, они так устали, каждый день неся свою вахту. Внизу гремел гром, бил мелкий и противный дождь, среди туч не видно было ни малейшего просвета. Звездочки понимали, что действительно, в эту ночь их вряд ли кто-то увидит, они давали свое согласие  на то, чтобы дружно взять выходной. И вдруг, когда решение было уже принято и наступила тишина, раздался робкий голосок маленькой и неприметной звездочки:

- Ну как же так, сестрички! Неужели вы можете так поступить? А что если ночью подует ветер и разгонит эти тучи? Что увидят люди? Как путник найдет дорогу домой?

Яркая и красивая звезда ответила, пренебрежительно взглянув на неё: - Ты маленькая и глупая, и можешь делать то, что хочешь. Все равно на тебя никто не смотрит, поэтому тебе все равно, как ты выглядишь. И так каждый день стоишь в нашей тени. Даже переубеждать тебя не хочется, - фыркнула, посмотрелась в зеркальце и легла. Луна тоже решила, что звезды правы и можно устроить себе выходной. Её примеру последовали и остальные звезды. Все, кроме маленькой, ответственной и невинно оскорбленной.

А в это время на земле одинокий рыбак, отброшенный бурей в открытое море, боролся со стихией. Дул сильный ветер, вздымая на волнах его старое суденышко, дождь промочил всю одежду. Небо было черное, не видно ни луны, ни звезд. Рыбак отчаянно старался удержаться на волнах и понять, в какую сторону грести, где находится его дом, в котором ждут жена и дети. Он знал, что они волнуются о нём, не ложатся спать. Постепенно буря начала утихать. Дождь перестал лить, море стало тише, на небе показался небольшой просвет. Рыбак, дрожа от холода, вглядывался в небо и не мог понять, где луна, где все звезды. Он, так бесстрашно боровшийся с волнами, тихо сел, не зная, что ему теперь делать, куда плыть. О, как он мечтал об этом просвете, как надеялся увидеть звезды, которые указали бы ему путь к берегу, к дому, к семье, и вот теперь он видит небо, которое без туч кажется ещё более зловещим и черным - на нём нет ни одной звезды.

И вдруг просвет немного расширился и рыбак, уже отчаявшийся и обессилевший, увидел на небе маленькую, едва заметную звездочку. Как он ей обрадовался, какую горячую молитву прочел. Он был спасен! Снова к нему вернулись сила и энергия, он быстро поплыл, налегая на весла, глядя на эту звездочку, ставшую в эту страшную ночь его единственной путеводной звездой.

А звездочка, глядя на рыбака с небес, старалась светить так ярко, как никогда ещё не светила. Она понимала, что никто не придет ей на помощь, что только от неё одной и от её света зависит сейчас жизнь рыбака и благополучие его семьи. Она отдавала все свои силы, чувствовала, что слабеет, что тускнеет.

Рыбак уже видел берег, когда звездочка, окончательно лишившись сил потухла. Ему оставалось доплыть совсем немного, но мимолетный порыв ветра развернул лодку и рыбак снова потерял направление. Тогда он взмолился: - Звездочка, милая моя спасительница, умоляю тебя, свети, хоть немного, хотя бы одну минуточку. До берега рукой подать, если знать, куда плыть, а если нет, то до рассвета мою лодку унесет так далеко, что я больше никогда не увижу свою любимую и детишек. - думал он.

Звездочка слышала его. Она понимала, что сил у неё почти нет, что свет будет стоить ей жизни, но она собралась с духом и из последних сил засияла. Она была прекрасна - маленькая, яркая на иссиня черном небе, отважная. Сердце рыбака замерло на миг, когда он вновь её увидел. В три гребка он достиг берега и прошептал: - Спасибо. Это было последнее, что услышала звездочка. Без сил она погасла и упала, исполнив желание, которое загадали, глядя на неё жена и дети рыбака - их кормилец вернулся домой живой и здоровый.

Отредактировано Диана де Монсоро (Чт, 16 Май 2013 20:39:50)

5

Волшебный колодец.
В давние времена был в поле волшебный колодец. Подходил к нему человек, опускал ведро, вытаскивал, а в ведре оказывалось то, что было у него на сердце. Сначала люди черпали из него любовь, добро, нежность. У кого что было — то и прибавлялось. Но потом что-то случилось в мире: люди стали всё чаще зачерпывать из колодца зло, зависть, ненависть.
И решили они, что колодец испортился. И засыпали его. Ведь колодец засыпать легче чем сердце своё очистить.

6

Лоза и крестьянин

Лоза не могла нарадоваться, видя, как весной крестьянин осторожно вскопал вокруг неё землю, стараясь не задеть заступом нежные корни, как он любовно ухаживал за ней, подвязывал, ставил прочные подпорки, чтобы ей вольготно было расти. В благодарность за такую заботу лоза решила во что бы то ни стало одарить человека сочными душистыми гроздьями.
Когда пришла пора сбора винограда, лоза была сплошь увешана крупными кистями. Рачительный хозяин все их срезал одну за другой и бережно уложил в корзину. Затем, подумав, выкопал колья и подпорки и пустил их на дрова.
И бедной лозе ничего не осталось, как горевать от незаслуженной обиды и мёрзнуть всю зиму на голой земле. Но на следующий год она уже не была столь щедра, и недальновидный крестьянин жестоко поплатился за свою жадность.

7

Большое сердце

И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом,
но на подсвечнике, и светит всем в доме.
(Матф. 5.15)

Попал верующий человек после смерти на суд Божий. Душа его со всеми добродетелями и пороками, а также совершённым добром и злом была взвешена и найдена слишком лёгкой, и вынесен был приговор — отправить человека в ад.
— Но за что, Боже? — спросил он, — я же верил в тебя, читал священное писание, ходил в храм, пел песнопения, читал молитвы, постился и соблюдал все религиозные праздники. И вообще, я ведь не убивал и не воровал. За что же тогда ты наказываешь меня?
— А с чего ты взял, что мне нужны твои молитвы, посты и песнопения? Не мне, а в первую очередь тебе они нужны. Ты думаешь, что я торговец, скупающий всё это и меняющий на разные блага и место в раю? Сам посмотри на весы, ты видишь, что перевешивает? — ответил Господь.
— Но я не понимаю, как такое может быть? — продолжал спрашивать человек.
— Твои добродетели слишком лёгкие. Неделание зла — это самая маленькая добродетель, если её можно назвать добродетелью, ибо это качество очень легко может стать пороком. Вспомни, сколько раз ты не обращал внимания на страждущих, сколько раз закрывал своё сердце, и вот оно заразилось жестокосердием и равнодушием.
Ты говоришь, что не убивал и не крал. Это правда, но только отчасти. Ты убивал в себе душу, изгоняя из своего сердца «надоедливые» мысли о помощи и сострадании. Ты воровал ту сердечность, любовь и сострадание, что предназначались другим. Ты должен был отдавать их, а не запирать в своём сердце. От этого сердце твоё стало большим, но не потому, что научилось вмещать в себя достаточно любви и сострадания для всех, а потому, что раздулось от скопившейся там любви, которую ты придержал для себя. И вот ты ходишь с этим «большим сердцем» и мнишь себя праведником, а тем временем любовь в тебе уже сгнила и испортилась, так что превратилась из добродетели в порок высокомерия и гордыни. Теперь она несёт не жизнь, а боль и страдание не только окружающим тебя людям, но и тебе самому, отравляя твоё и их существование.
Пойми, мало не делать зла, нужно ещё творить добро. А чтобы не испортились добро и любовь, находящиеся в твоём сердце, ты должен отдавать их, а не запирать в себе. В противном случае любовь в твоём сердце из весело бегущего ручейка, радующего глаз и несущего всему жизнь, превратится в стоячее, зловонное болото, кишащее гадами, пиявками и комарами.

8

Белая дама

В стародавние времена в графстве Девоншир жила одна старуха - женщина добрая и богобоязненная. Однажды, уж не знаю, почему, она, проснувшись в полночь, вообразила, что наступило утро, поднялась с постели и оделась. Старуха взяла две корзинки, плащ и пошла в соседний городок за провизией.
Выйдя на луг за деревней, она услышала громкий собачий лай, и в ту же минуту из кустов выскочил заяц. Он запрыгнул на придорожный камень, поднял мордочку к старухе, пошевелил ртом и посмотрел на нее, точно говоря: “Возьми меня”.
Старуха схватила зайца за уши, посадила его в одну из корзин, закрыла ее крышкой и пошла дальше. Но вскоре на пустынной поляне, поросшей густым лиловым вереском, она увидела громадного вороного коня, несшегося к ней во всю прыть. Замирая от страха, старуха заметила, что у этого необыкновенного коня не было головы и что на нем сидел безобразный всадник с черным лицом, с коровьей ногой и с острыми рожками, торчавшими по бокам его маленькой жокейской шапочки. Из-под могучих копыт необыкновенного коня летели сверкающие искры, а вслед за страшным охотником неслась стая громадных псов. Все они махали хвостами, концы которых горели, как огонь. Вдобавок ко всему в воздухе чувствовался сильный запах серы.
Старуха сразу же поняла, что охотник и его страшные псы явились прямо из преисподней. Тем не менее, подъехав к старухе, всадник вежливо приподнял свою шапочку и спросил у перепуганной женщины, не видела ли она, куда проскакал серый заяц. Вероятно, старуха решила, что не грех обмануть вечного лжеца и обманщика, и смело ответила ему, что она не видела никакого зайца.
Охотник повернул коня и ускакал, не заподозрив обмана. Когда страшная свора собак, мчавшаяся за ним, скрылась из виду и в воздухе исчез запах серы, старуха почувствовала, что заяц начал беспокойно шевелиться в корзине. Она подняла крышку, зверек выскочил на землю и к великому изумлению старой женщины превратился в молодую красавицу в белом платье.
- Добрая женщина, - сказала она, - я удивляюсь твоей смелости и глубоко благодарна тебе за твою доброту. Ты спасла меня от таких мучений, о которых тебе и знать не следует. Не пугайся того, что я тебе скажу: я уже давно не живу на земле и в наказание за одно большое преступление была осуждена вечно спасаться от преследований. Я знала, что смогу избавиться от моих мучителей, только очутившись позади них. Теперь благодаря тебе мне это удалось, и в награду за твою доброту я обещаю тебе, что все твои куры будут круглый год ежедневно класть по два яйца и что все твои коровы станут давать круглый год по два ведра молока в день. Молись обо мне, берегись дьявола и ходи в церковь. Помни, что мой и твой враг рассердится, узнав, как ты перехитрила его, и знай, что он может являться на землю во всех обликах, кроме ягненка и голубки.
Белая дама замолчала и исчезла, растаяла, как дым.
Старуха разбогатела. Она стала еще более богобоязненной, чем прежде, потому что боялась обманутого ею нечистого духа.

9

Невеста трех женихов

Жил человек. А у него была дочь. Девушка была хороша, как солнце, но своенравна, как горный ветер.
Однажды отец работал в саду. Отворилась калитка, и трое юношей, один красивее другого, вступили в сад и сказали:
— Твоя дочь прекрасна, как солнце. Мы просим ее руки.
Отец ответил:
— Она своенравна, как ветер. Надо спросить ее согласия.— И скрылся в доме, а юноши остались ждать у калитки.
Придя к дочери, отец сказал:
— Трое юношей, один красивее другого, просят твоей руки. Кого же из трех назовешь ты своим мужем?
Дочь посмотрела в окошко и увидала, что отец сказал правду: таких красавцев она еще не встречала!
Улыбнувшись, ответила:
— Все трое мне по душе.
Отец рассердился:
— Не можешь же ты выйти замуж за троих?
— Согласна выйти за любого из них,— ответила дочь.— Но пойми, мне нужны все трое.
И сколько отец ни спорил, повторяла одно и то же:
— Пойми, мне нужны все трое!
Несчастный старик не знал, что ответить юношам. Он долго думал, наконец вышел и сказал женихам:
— Моя дочь хороша, как солнце, но своенравна, как горный ветер: ей нужны все трое! Но не может же она выйти замуж за троих? Послушайтесь моего совета: отправляйтесь в чужие земли и далекие страны — ищите там свое счастье.
Юноши переглянулись.
Отец объяснил:
— Ищите в далеких странах для своей невесты самый лучший, самый редкий подарок, какого нет нигде на свете. И тот, кто найдет его, станет мужем моей дочери.
Женихи молча поклонились и вышли.
В тот же день они покинули берега Испании и отправились в чужие земли и далекие страны на поиски своего счастья. Каждый ехал своим путем, но ни один не нашел для невесты подарка, какого нет нигде на свете. Долго скитались они по бурным морям, не одну пару туфель изорвали об острые камни, бродя по чужим дорогам. Печаль окутала их сердца, но не погасила надежды.
И вот однажды первый жених встретил дряхлого старика.
— Здравствуй, юноша,— прошамкал странник,— не хочешь ли ты купить зеркальце?
Зеркальце было маленьким, и юноша, горько засмеявшись, ответил:
— Такое зеркальце мне ни к чему. Я ищу для невесты подарок, какого нет нигде на свете.
Старик улыбнулся:
— Ты нашел его, сынок. Это зеркало не простое: в любую минуту ты можешь увидеть в нем того, кого пожелаешь.
Юноша очень обрадовался, взял зеркальце и отдал за него старику все свои деньги.
Вскоре второй жених встретился с тем же странником.
— Не нужен ли тебе пузырек с бальзамом? — спросил странник.
— Мне бальзам ни к чему,— ответил юноша.— Я ищу для невесты подарок, какого нет нигде на свете.
Но и бальзам оказался не простым, а чудесным. Странник объяснил юноше, что этим бальзамом можно не только заживлять раны, но и воскрешать мертвых. Обрадованный юноша взял пузырек с бальзамом и отдал за него страннику все свои деньги.
Третий жених, не найдя ничего, печально бродил по берегу моря и думал уже броситься со скалы в морскую бездну, как вдруг увидал, что по волнам плывет большой ящик. Ящик приблизился к берегу, в нем открылась маленькая дверца, и из нее один за другими стали выходить люди. Их было такое множество, что юноша не мог сосчитать. Последним вышел старик, поклонился жениху и сказал:
— Юноша, не хочешь ли ты купить мой ящик?
— Такой старый ящик мне ни к чему! — воскликнул печальный юноша.— Он годен лишь на дрова, а я ищу для невесты подарок, какого нет нигде на свете!
— В таком случае, лучше этого ящика ты ничего не найдешь,— ответил старик.— Мой ящик плавает по волнам, летает по воздуху, сам бежит по земле, и не успеет камень, брошенный в волны, достигнуть морского дна, как ящик перенесет тебя и твоих друзей, куда ты только ему не прикажешь.
Они сговорились, юноша отдал старику все свои деньги и стал хозяином волшебного ящика.
Не успело солнце трижды подняться на полдень, как трое юношей встретились.
— Я нашел чудесный подарок, какого нет нигде на свете! — воскликнул радостно первый жених и показал свое зеркальце.
— Мой подарок еще чудесней,— сказал второй и достал пузырек с волшебным бальзамом.
— Я думаю, что вы оба уступите первенство моему подарку,— хвастливо сказал третий и указал на большой ящик, качавшийся на волнах у самого берега.
Стали юноши спорить, и каждый настаивал, что его подарок самый лучший, самый редкий, лучше его и нет на свете.
Наконец первый жених воскликнул:
— Испытайте мой подарок на деле! Взгляните в зеркальце, и вы увидите девушку, прекрасную, как солнце, и своенравную, как горный ветер.
Все трое взглянули в зеркало и в ужасе отшатнулись: невеста трех женихов лежала на постели без движения и без дыхания.
— Она мертва! — воскликнул в отчаянии первый юноша и заплакал.
— Не плачь! — утешил его второй.— Мой бальзам оживит ее!
— Мы опоздали,— возразил первый.— Пока мы доберемся до берегов Испании, ее уже похоронят, и никакой бальзам не спасет ее.
— Мы будем там раньше, чем сядет солнце! — сказал хозяин ящика.— Поспешим к морю: нас всех доставит на родину мой чудесный корабль!
Все трое, позабыв о недавнем споре, помчались к морскому берегу. Вбежали в ящик, дверца захлопнулась — жжжи! — и чудесный ящик взвился в воздух. Не успело сесть солнце, а юноши, все трое, уже стояли у знакомой калитки. Старик отец выбежал им навстречу и, плача, объявил женихам, что они пришли слишком поздно. Но юноши смело вошли в дом, где без движения и без дыхания лежала невеста трех женихов. Только окропили ее губы чудесным бальзамом, девушка улыбнулась и встала. Радость юношей была беспредельна. А девушка подошла к отцу, обняла его и сказала:
— Ты видишь, отец, я права: мне были нужны все трое, все трое мне пригодились. Если бы не они, не пришлось бы снова увидеть солнце, а тебе — обнимать меня сегодня. А теперь дай мне год сроку, и я выберу одного из трех женихов и назову его своим мужем. А другие двое пускай не сердятся на меня: не могу же я быть невестою трех женихов. К тому же в нашем селении немало красивых девушек, и они без труда найдут себе подруг по сердцу.
Так и было. Прошел год, минула зима, в горах снова зацвел миндаль, а в селении, где жил отец со своей дочерью, сыграли сразу три веселых свадьбы. Которого же из трех братьев выбрала себе в мужья невеста — угадайте сами!

Отредактировано Мария де Вилуаз (Сб, 12 Окт 2013 19:18:28)

Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Свободное общение » Притчи и легенды.