Энт типа кулуары Лувра )))
Коридоры Лувра
Сообщений 1 страница 30 из 51
Поделиться2Пт, 12 Окт 2012 23:06:48
На следующий день после ночной схватки господина де Бюсси с миньонами на улице Сент-Антуан герцог Анжуйский и господин де Бюсси, сумевший остаться в живых в этой схватке, явились в Лувр, где принц намеревался категорически потребовать у брата наказания для Келюса, Шомберга, Можирона и д'Эпернона, а Бюсси попутно поблагодарить господина де Сен-Люка за оказанную услугу и оказать в свою очередь ответную услугу.
Пока господа ожидали аудиенции короля, принц разговаривал с придворными. Наконец, ему доложили, что король ждёт своего брата.
Отредактировано Судьба (Пт, 12 Окт 2012 23:07:27)
Поделиться3Пт, 12 Окт 2012 23:26:16
Ворота Лувра --------------------->
Ведя ни к чему не обязывающую беседу с придворными, принц нетерпеливо ждал, когда король соизволит его принять. Он уже дважды проговорил про себя все то, что собирался сказать брату и нервно теребил шнурок плаща, рассеянно отвечая на задаваемые вопросы. Наконец ему доложили, что король ждет его. и Франсуа попрощался с придворными и повернулся к к своему любимцу:
- Ну что ж идем, мой дорогой Бюсси, и ты увидишь, что я верен своему слову! - запальчиво произнес принц.
Отредактировано Франсуа де Валуа (Пт, 12 Окт 2012 23:45:28)
Поделиться4Пт, 12 Окт 2012 23:32:05
Ворота Лувра ----------------------->
Господин де Бюсси двинулся за монсеньором в направлении тронного зала, но слегка замешкался.
- Ваше Высочество, вы отправляйтесь поднимать шум у короля, а я... ммм, должен сказать пару слов своему приятелю.
Поделиться5Пт, 12 Окт 2012 23:48:37
Брови принца удивленно взлетели вверх.
- Ты покидаешь меня, Бюсси? - в голосе Монсеньора послышалось беспокойство - присутствие храброго дворянина придавало ему смелости, которой не хватало от природы.
Поделиться6Сб, 13 Окт 2012 00:05:13
- Пусть Вас это не смущает - я появлюсь в самый разгар перепалки! - заверил своего господина Бюсси, - а вы кричите, кричите так, чтобы я Вас услышал, поскольку если я Вас не услышу, я не смогу придти к Вам на помощь, Ваше Высочество, - блеснул железной логикой Бюсси, поправляя для пущей убедительности плащ принца.
Когда принц скрылся в коридорах, ведущих в тронный зал, Бюсси кивком головы позвал Жанну за собой и направился в другую сторону. Он догадывался, что Сен-Люка держат в бывшей комнате кормилицы Карла IX, смежной с покоями короля, которая теперь отведена под спальню очередного королевского фаворита. По предположению Бюсси именно там должен был обитать запертый в стенах королевской резиденции Сен-Люк, к которому король воспылал нежностью столь сильной, что даже решился похитить своего любимчика у его законной супруги. Туда Бюсси и повёл госпожу де Сен-Люк.
Спустившись к комнате кормилицы, Бюсси поставил Жанну, не понимавшую, куда они идут, в конце коридора, у окна:
- Всё, всё, мы уже почти у цели, - шептал Бюсси, зорко смотря по сторонам, чтобы убедиться, что им никто не помешает, - ждите меня здесь, я должен подготовить ваш выход на сцену. Ждите! Сядьте.
И хотя Жанна была очень напугана тем, что господин де Бюсси оставляет её одну, граф лишь загадочно улыбнулся, предвкушая своё представление, постучал в дверь комнаты, и вскоре ему открыл дверь некто иной, как господин Шико.
Поделиться7Сб, 13 Окт 2012 00:55:39
Принц досадливо поджал губы. Ему вовсе не хотелось, чтобы Бюсси уходил. Но не упрашивать же его на глазах у всех!
И повернувшись, он быстрой походкой вошел в тронный зал, где ждал его король.
----------------------> Тронный зал короля
Поделиться8Пн, 22 Окт 2012 00:59:37
Комната де Сен-Люка ------------------------>
Услышав стук в дверь, Шико оторвался от игры и не обращая внимания на ленивое замечание Сен-Люка о привидениях, вышел из комнаты. В коридоре он увидел Бюсси. А вот и наш храбрец! Уже на ногах - значит, рана не столь опасна. Браво, господин де Бюсси! Однако Шико умело скрыл свою радость под маской приветливого удивления.
- Ба, господин де Бюсси! - воскликнул он.
Поделиться9Пн, 22 Окт 2012 01:03:47
Господин де Бюсси не особенно удивился тому, что ему открыл дверь Шико - королевский шут наверняка не упустил случая поиздеваться над бедным фаворитом короля, попавшим в засаду, и теперь коротает его время, если это можно так назвать, в его "келье".
Зато отвечать на прибаутки шута своими Бюсси тоже, как известно, умел, тем более, что он сам готовился показать представление, о чём господин Шико, наверно, догадывался, и Бюсси в той же манере ответил:
- Ба, господин Шико!
Поделиться10Вт, 23 Окт 2012 00:09:05
- Рад вас видеть, господин де Бюсси! - с любезной улыбкой продолжал Шико. - Вы знаете, весь Лувр только и говорит что о вашей смерти. Однако что привело вас сюда? - спросил гасконец. - Неужели вы передумали и решили перейти на службу к его величеству?
В глубине души Шико уже знал ответ на свой вопрос, но уж очень ему хотелось отточить свое остроумие на Бюсси, тем более что в беседе с Сен-Люком его шуточки не имели успеха.
Поделиться11Вт, 23 Окт 2012 00:16:47
Господин де Бюсси усмехнулся и иронично воскликнул:
- Это очень хорошие новости, господин Шико! Стало быть, я снова популярен в Лувре!
Несмотря на то, что господин Шико и так знал ответ на свой вопрос, Бюсси с удовольствием повторил его для любознательного шута:
- Ну что вы, нет, господин Шико, я уже принадлежу к дому Клермонов, и поэтому у меня нет никакого желания принадлежать кому-то ещё! - заявил Бюсси, - вы знаете, меня так устраивает быть хозяином самому себе! - заключил граф.
Поделиться12Ср, 24 Окт 2012 20:39:16
- Ну разумеется. - понимающе кивнул Шико. - Однако принадлежа к дому Клермонов, вы тем не менее служите герцогу Анжуйскому. Но чем же наш бедный король хуже? - добавил он с иронично-грустными нотками в голосе.
Разговаривая с Бюсси, Шико мельком оглядывал коридор и не мог не заметить в оконной нише молоденького пажа. Что-то в этом паже, прячущем взгляд, показалось гасконцу подозрительным, однако он ничего не сказал.
Поделиться13Ср, 24 Окт 2012 21:20:10
- Я думаю, вы меня поймёте, господин Шико: я не могу быть королём, а герцог Анжуйский может им стать. И, стало быть, я буду королём короля! Вы меня понимаете, господин Шико? - лукаво осведомился Бюсси и, они с Шико рассмеялись.
- Но я здесь по другому делу, - продолжал Бюсси, - господин де Сен-Люк мне вчера оказал очень важную услугу, я пришёл высказать ему слова благодарности. Я надеюсь, вы позволите прервать его заточение? - осведомился Бюсси, поглядев на дверь комнаты.
Отредактировано Граф де Бюсси (Вт, 9 Апр 2013 20:50:08)
Поделиться14Чт, 25 Окт 2012 00:40:36
- Господин де Сен-Люк оказал важную услугу человеку из свиты герцога Анжуйского? - переспросил гасконец и тут же спросил сам себя:
- Шико, ты слышал что-нибудь об этом?
- Нет, сударь! - ответил он самому себе, чуть изменив голос.
- Ну тогда, миленький мой, ты даром ешь хлеб короля! - заключил Шико.
За этим диалогом одного актера гасконец постарался скрыть свое удивление. А этот Сен-Люк оказался не так прост, как я думал. Оказывается, он не терял времени даром и поступил как истинно благородный человек. В этот момент взгляд Шико снова упал на пажа в оконной нише. На этот раз он не счел нужным сдерживать свое любопытство и спросил:
- Скажите, господин де Бюсси, а это кто? - и указал глазами на хрупкую фигурку у окна.
Поделиться15Чт, 25 Окт 2012 00:58:47
Господин де Бюсси по достоинству оценил театральные способности Шико, и тоже решил включить актёрские качества и посчитал нужным в данном случае... "закосить под дурачка" и, будто бы в недоумении взглянув в сторону окна, недоверчиво переспросил, с трудом скрывая свой смех:
- Где?
Отредактировано Граф де Бюсси (Вт, 9 Апр 2013 20:50:59)
Поделиться16Вс, 28 Окт 2012 12:23:58
Шико принял игру Бюсси и ответил тоном учителя, в десятый раз объясняющего что-то нерадивому ученику:
- У окна. - И для верности снова показал глазами на притулившегося в оконной нише пажа. Про себя Шико уже начинал кое о чем догадываться, но предпочитал пока держать свои догадки при себе.
Поделиться17Вс, 28 Окт 2012 15:32:43
Ах, у окна... - рассмеялся про себя Бюсси.
- Разве вы не видите, господин Шико? Это же мой паж! Паж! - продолжал веселиться Бюсси, довольный устроенным театром.
Поделиться18Вс, 28 Окт 2012 16:55:10
- Паж? - переспросил Шико. - Да вы посягаете на наши королевские прерогативы, господин де Бюсси! - вскричал он, изображая крайнюю степень возмущения. В эту минуту он был похож на гасконского петуха, приготовишегося к драке, хотя, разумеется, не собирался ничего такого делать.
Поделиться19Вс, 28 Окт 2012 18:31:39
И на этот раз господин де Бюсси соблаговолил притвориться, что не помнит, с чего началось его вчерашнее появление на балу во дворце Монморанси. Действительно, о каких таких "прерогативах" рассуждает господин шут?
- Это каким же образом, господин Шико? - не унимался Бюсси.
Поделиться20Пн, 29 Окт 2012 23:52:05
-Разоряетесь на всяких мальчишек.- проворчал Шико недовольным голосом. - Ну ладно. - добавил он, словно успокаиваясь. - Идите и беседуйте с господином де Сен-Люком. - И он сдержанно, но учтиво поклонился Бюсси. В самом деле, пора окончить этот спектакль, пока он не слишком затянулся. Они оба получили немало приятных минут, но нельзя же развлекаться бесконечно.
Поделиться21Вт, 30 Окт 2012 00:07:42
- Я благодарю Вас, господин Шико!!! - радостно воскликнул Бюсси.
Закончив пролог к своему представлению и всласть насмеявшись, Бюсси открыл дверь и скрылся в комнате господина де Сен-Люка, отправляясь на следующий акт своего представления и не беспокоясь о том, что господин де Шико остался в коридоре наедине с "пажом".
----------------------> Комната де Сен-Люка
Поделиться22Ср, 7 Ноя 2012 00:57:20
Оставшись один, Шико окинул беглым взглядом пажа... и наконец понял, что показалось ему необычным: несколько верхних пуговиц как-то странно выдавались вперед. Странно... Впрочем, кажется, я догадываюсь, кто скрывается под личиной этого мальчика. Что ж, если так, то этого, вероятно, следовало ожидать. Однако Генриху об этом пока говорить не буду.
- Паж... - проговорил Шико, обращаясь словно бы к самому себе, но так, что его мог слышать паж. - Мне кажется, что у этого пажа большие проблемы с пятью верхними пуговками на камзоле. - Сказав это, он нарочито громко прокашлялся и, развернувшись, удалился.
Поделиться23Вс, 11 Ноя 2012 07:17:13
Ворота Лувра ----------------------->
Оказавшись в коридорах Лувра, Жанна некоторое время стояла в стороне, пока де Бюсси о чем-то говорил с принцем крови, а когда последний куда-то удалился, возможно в тронный зал, мнимый паж покорно последовал за Бюсси, который на вопрос женщины:
-Господин де Бюсси, куда мы направляемся?-ничего не ответил, вместо этого молча продолжая идти по коридору. Он продолжали свой путь в молчании до тех пор, пока Бюсси не оставил и без того напуганную Жанну стоять возле окна.
-Как, Вы оставляете меня одну?А если сюда кто-нибудь придёт и меня узнают?-испуганно обращалась несчастная женщина к "господину", который уверял её в том, что появление "пажа" перед супругом нужно подготовить. Присев на скамейку, бывшая девица де Бриссак не сводила глаз с графа и вслед ему шепотом говорила о том, что боится, правда анжуец сделал вид, что не слышит этих слов и постучал в дверь маленькой комнатки, из которой вышел шут Его Величества господин де Шико. Смущенно спрятав взгляд, Жанна слушала беседу мужчин, при этом делая вид, что увлечена наблюдением за происходящим в окне, но когда Бюсси исчез за дверью той самой комнаты, из которой вышел шут, молодая женщина несколько испугалась, поскольку осталась наедине с Шико, который сделал замечание на счет пуговиц на камзоле, после чего удалился. Подняв руки и прижав их к груди, госпожа де Сен-Люк опустила голову и помолилась про себя, моля о том, чтобы гасконец не выдал её...
Пусть это поскорее закончится... Когда господин де Бюсси выйдет из этой комнаты?Я боюсь находиться здесь одна, вдруг сюда кто-то придет и спросит меня о чем-то?Что я отвечу?
Поделиться24Вс, 11 Ноя 2012 15:34:15
Наконец, господин де Бюсси, спустя некоторое время, сжалился над бедной девушкой и выглянул из комнаты и лукавым жестом позвал Жанну. Увидев, что девушка как-то не особенно торопится увидеть своего мужа, Бюсси нетерпеливо пробормотал:
- О, Господи, ну быстрее! - Жанна прибавила шагу и вошла в комнату, а господин де Бюсси через минуту, оставив супругов наедине, отправился по своим делам в тронный зал Лувра.
Поделиться25Вс, 11 Ноя 2012 20:06:46
В тот момент, когда граф выглянул из комнаты и позвал Жанну, эта измученная тревогой и страхом женщина была в плену размышлений о своем супруге и о возможности быть разоблаченной, поэтому мадам де Сен-Люк не спеша поднялась со скамейки и лишь после того, как де Бюсси поторопил её, та прибавила шаг и при этом в её глазах загорелась искра надежды на то, что за этой дверью она увидит его, увидит Сен-Люка, по которому пролила столько слёз в день их свадьбы.
----------------------> Комната де Сен-Люка
Поделиться26Ср, 21 Ноя 2012 23:23:01
Тронный зал короля ---------------------->
Когда театр был закончен, господин де Бюсси покинул тронный зал с чувством выполненного долго и считал свою миссию в Лувре выполненной. Господин де Сен-Люк по достоинству отблагодарён за оказанную услугу, госпожа де Сен-Люк убедилась, что графу де Бюсси стоит доверять, и даже королю Бюсси успел бросить пару дерзких фраз, чтобы Генрих не думал, что его любимчикам удалось поставить Первую шпагу Франции на место каким-то никчёмным ударом. Правда, пришлось сразу поправить своего сеньора и напомнить, что не в правилах Бюсси ябедничать, если он в состоянии сам отомстить за себя хоть сейчас, но зато Бюсси получил возможность подойти к Келюсу на расстояние вытянутой руки и ответить ему на брошенную ночью фразу. Да, Бюсси не сомневался, что при первом же удобном случае ещё воздаст своему обидчику по заслугам. И теперь можно было вернуться к своим личным делам.
- Да, монсеньор, Вы устроили славное представление! - похвалил Бюсси принца, покинувшего тронный зал вместе с ним, - признаться, я не думал, что Вы сможете так громко кричать на короля, Ваше Высочество! Клянусь смертью Христовой, похоже, нам удалось взбесить Вашего брата, а что касается правосудия, то я и не надеялся ни на что, поэтому не особенно удивлён, что король потребовал обняться с Келюсом. Уверен, наша вражда скоро вспыхнет вновь, Вы видели лицо Келюса, когда я его обнимал... - рассмеялся Бюсси.
Поделиться27Ср, 21 Ноя 2012 23:39:07
Тронный зал короля ---------------------->
Принц, пребывавший в глубокой задумчивости после дерзкого разговора с королем, на который его подбил Бюсси, а затем бросил одного, рассеянно посмотрел на потомка Клермонов, выглядевшего необычайно довольным.
- Вижу, ты доволен произошедшим, - мрачно произнес герцог Анжуйский, только сейчас задумавшийся о последствиях такого своего поведения с братом. - Где же ты был, когда я, как ты выражаешься, так громко кричал на моего брата, требуя справедливости, справедливости не для себя - для тебя! В которой ты, как изволил объяснить королю, вовсе не нуждаешься. - с досадой в голосе закончил он.
Поделиться28Ср, 21 Ноя 2012 23:47:58
Бюсси не очень понравилось, что его теперь обвиняют в том, чего он, вообще-то, не просил, ведь это не он придумал идти требовать справедливости.
- Ваше Высочество! - иронично улыбнулся Бюсси, - а разве не Вы придумали потащить меня в Лувр, чтобы при мне поговорить с королём, вместо того, чтобы я разобрался со своими врагами сам? Разве не Вы настояли, чтобы я появился в Лувре с Вами? Монсеньор, я ведь пытался Вам сказать, что вряд ли правда будет на Вашей стороне, учитывая, что Вы действительно меня послали вчера на бал, чтобы я устроил провокацию? - тихо проговорил Бюсси, выразительно смотря на принца, - клянусь всем святым, Ваше Высочество, вы пытаетесь переложить на меня то, чего я не делал! - рассмеялся Бюсси, - ну а мне нужно было отблагодарить одного господина, который вчера оказал мне услугу, вот и всё.
Поделиться29Пн, 26 Ноя 2012 20:11:40
В ответ на эти слова принц досадливо прикусил губу, злясь на то ли на Бюсси, то ли на себя самого, за то, что тот в очередной раз оказался прав.
- Ты переворачиваешь мои слова, Бюсси, право слово! - с деланной обидой объявил он и демонстративно отвернулся, не желая продолжать неприятный для него разговор.
Но тут, взгляд его, горящий обидой и поздним сожалением за дерзость, выказанную королю, натолкнулся на удивительное зрелище.
В дальнем конце коридора, в окружении стайки весело щебечущих фрейлин его дорогой матушки, стояла она - белокурый ангел в атласном кремовом платье, расшитым золотыми нитями, так красиво контрастирующими с серебристым оттенком ее волос. Широкая лента охватывала тонкую талию, которую, казалось, можно было обхватить двумя пальцами, и такая же была искусно вплетена в волосы, ниспадавшие на плечи роскошными упругими локонами.
Смеясь чьей-то шутке, красавица как бы невзначай повернулась к принцу, который, казалось, перестал дышать в этот момент, одарив его мимолетным взглядом сияющих зеленых глаз, разбившим сердца не одному мужчине.
И потрясенный до глубины души Монсеньор отчаянно схватил за руку стоящего рядом Бюсси, сдавив ее с такой силой, что заставил того обернуться и удивленно посмотреть на него:
- Кто эта Афродита, Бюсси? - с придыханием произнес Франсуа. - Вон там, в дальнем углу! Ты видишь?
Поделиться30Вт, 27 Ноя 2012 19:33:26
Бюсси пропустил упрёк принца мимо ушей - он понимал, что бывает непросто признавать чужую правоту. Поэтому был вполне согласен закончить тему наказания, которого всё равно не добиться. Правда, ему хотелось уже вернуться к себе домой, чтобы снова заняться размышлениями о событиях минувшей ночи, которые не давали ему покоя, ведь в Лувре ему больше делать нечего.
- О, я не знаю эту девушку, монсеньор, но, если хотите, можете подойти и познакомиться с ней, Ваше Высочество, а я прошу Вашего соизволения вернуться к себе во дворец, поскольку мне нужно отдохнуть перед завтрашней охотой.
Отредактировано Граф де Бюсси (Пт, 12 Апр 2013 16:01:07)