Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О цыганах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Раз уж пошло такое обсуждение по поводу цыган, то выложу-ка я весьма интересную монографию об истории цыганского народа. Называется она "ИСТОРИЯ ЦЫГАН - НОВЫЙ ВЗГЛЯД" (Воронеж, 2000), издана Российской Академией Наук. Авторы - Николай Бессонова и Надежда Деметер.
Вот ссылка на неё: http://gypsy-life.net/history-main.htm
А вот рецензия: http://gypsy-life.net/retzenzii-14.htm

А теперь то, что относится к ранней истории цыган и описываемой нами эпохе:

РАННЯЯ ИСТОРИЯ ЦЫГАН (X-XV в.в.)

Каковы они, цыгане? У каждого, кто с ними общался, есть на этот счёт своё мнение. Амплитуда здесь огромна: от восхищения до полного неприятия. «Способность цыган жить за счёт других - врождённая, или лучше сказать наследственная...» - писали одни. 1 «Цыгане способны, понятливы, в характере их мягкость, гибкость, они от природы добры, уступчивы,» - спорили с ними другие. 2 Мы изучили социологические данные, основанные на опросах по репрезентативной выборке. Среднестатистический россиянин считает цыган: хитрыми (но при этом почему-то отказывает им в уме), красивыми (и при этом не желает вступать с ними в брак), миролюбивыми (и ленивыми). 3

Стереотипы восприятия часто искажают действительность. Это особенно касается цыган, очень закрытых в быту и общении. Мифы о цыганах кочуют с ними вместе из века в век, и из страны в страну. Для того, чтобы развеять множество из этих мифов, а также обрисовать реальную картину, мы и публикуем эту монографию.

*****

По поводу происхождения цыган долгое время не было достоверных сведений.

«Сын отечества» информировал в 1848 году русского читателя о том, что Г. Гасс находит «начало цыган» в южной стороне Босфора, М. Нигер - в северной части королевства Тунис; Х. Гербелло предполагал, что цыгане - выходцы из Занзибара, Э.Сильвий - с гор Кавказа; К. Эккар утверждал их родство с черкесами, Вагесил - с немецкими евреями. К. Гриземан указывал на Египет, П.С. Паллас - на Дунай и Украину. 4

Другое русское издание напоминало о странной теории, согласно которой предками цыган были чехи или богемцы, а также перечислило на выбор ещё несколько гипотетических «родин» кочевого племени: Ассирию, Персию, Египет и Нубию. 5

Верным оказалось предположение немецкого учёного М.Грельмана, который ещё в конце XVIII века назвал истинную родину цыган - Индию. К сожалению, формулировка его открытия оставляла простор для критики. Грельман писал:

«Когда сильный и могущественный Тимур-бег или Тамерлан, под предлогом истребления идолов, покорил в 1399 году северо-западную часть Индии, и прославил свои победы беспримерной жестокостью, дикое племя разбойников, называемое цынганами и обитавшее в Гузурате и в особенности около Татты, спаслось бегством и вышло из Индии. Сие племя, состоящее из полумиллиона людей и владевшее несметными сокровищами, называлось на своём языке гузуратском Ром ...» 6

В этом отрывке в первую очередь неверна дата - в 1399 году цыгане уже находились в Византии. Но ведь только теперь, благодаря усилиям историков, нам известны подтверждающие этот факт документы; Грельман, естественно, их знать не мог... Чистейшей воды фантазией выглядит и огромная численность племени, и упоминание о сокровищах и, конечно же, разбойничье прошлое цыган.

Но ход рассуждений был правильный. За гипотезой об индийских корнях цыган стояли неоспоримые лингвистические доказательства. Цыганский язык и санскрит оказались родственными; недаром, глядя индийские фильмы, современные цыгане понимают многие слова без перевода. Разумеется, даже после работ М.Грельмана (и его последователя А.Ф.Потта) продолжали по инерции плодиться новые версии о родине цыган, но это уже выглядело нелепо. Как пример чересчур разгулявшейся фантазии, назовём хотя бы гипотезы, что цыгане были строителями египетских пирамид, или что они приплыли из легендарной Атлантиды накануне её исчезновения в пучине (Предори, 1841 г.). 7

Итак, по поводу места, откуда начались многовековые скитания кочевников в науке существует полная ясность. Но на этом же она и кончается, поскольку нерешённым остаётся вопрос, какая индийская народность сорвалась с места и тронулась в путь. Сейчас в литературе о цыганах сосуществуют два аргументированных мнения.

Согласно первому цыгане - потомки индийской касты « дом », занятия которой напоминают традиционные цыганские промыслы. Члены касты дом и сейчас живут в Индии, занимаясь кузнечным делом, пением и танцами.

По второй теории цыгане являются потомками многих индийских народностей, находящихся в современной Индии на самых низших ступенях кастовой иерархии.

Надо сказать, что эта часть цыганской истории действительно самая сложная - не сохранилось никаких археологических данных, тем более письменных источников. Археология позволяет делать выводы об оседлых народах, а цыгане были кочевниками, не оставлявшими после себя крепостей, городов, дворцов и даже отдельных построек. Единственный документ широко обсуждаемый в цыганологии, это поэма Фирдоуси «Шах-Намэ», в которой говорится о том, как один вельможа подарил другому двенадцать тысяч артистов лури. Основываясь на созвучии лури и люли (название среднеазиатских цыган) исследователи сделали вывод, что речь идёт о цыганах.

Вряд ли можно относиться к этой поэме как к серьёзному историческому источнику. Цифра в 12.000 артистов даже в наши дни выглядит неправдоподобной - что уж говорить о средневековье, когда общая численность населения Земли была в 60 раз меньше современной.

У нас как и у прочих авторов, высказывавшихся по вопросу происхождения цыган, нет никаких достоверных источников. Однако, мы изложим здесь свои догадки, которые основаны на современных представлениях о кастовой системе Индии. На наш взгляд, из структуры занятий цыган можно сделать вывод, что они находились на промежуточных этажах кастовой иерархии.

При дворах многочисленных индийских князей служила определённая группа людей. Они не только заклинали змей, развлекали магараджу музыкой и танцами, но и работали на обслуживали хозяйственные нужды дворца, занимаясь разного рода ремёслами. Этот обслуживающий персонал просто по определению не мог принадлежать к низшим кастам, поскольку по индийским понятиям члены низших каст могли осквернить брахманов даже своей тенью. Если предположить, что именно данная прослойка придворных музыкантов и ремесленников являлась предками цыган, то становится объяснимо многое в их последующей истории. Именно отсюда может проистекать неистребимая тяга к золоту и украшениям. Здесь же кроется объяснение кочевого уклада.

Жизнь при княжеских дворах не могла в ту эпоху быть долговечной. Вельможи воевали между собой, поэтому побеждённые княжества прекращали своё существование. Некоторые магараджи разорялись и без войны. Это вынуждало людей, кормившихся при дворце, искать себе нового покровителя. Начинались переезды, в ходе которых кочующая группа продавала крестьянам изделия своего ремесла. То, что странствующие ремесленники и музыканты были в середине кастовой иерархии, позволяло им иметь деловые отношения как с членами высших, так и более низших каст. Это было достаточно удобно - при потере одного источника существования можно было жить за счёт другого. Возможно, численный рост данной касты заставил определённую её часть покинуть Индию в поисках пропитания. Предки цыган не собирались уезжать далеко и поначалу длительное время кочевали в непосредственной близости от границ своей родины. Но время шло, кочевникам становилось тесно и на этой территории, и часть из них уходила дальше. Эта экспансия была очень медленной, поэтому потребовались десятки и даже сотни лет , прежде чем выходцы из Индии достигли территории современной Греции. Подчеркнём, что по нашему мнению кочевники не были одним племенем - возможно, придворные музыканты и ремесленники составляли лишь ядро переселенцев, а остальная масса принадлежала к другим племенам и даже другим кастам. И, конечно же, все эти люди покидали родину не одновременно. Такова наша гипотеза - отвечающая на многие вопросы, хотя и столь же бездоказательная, как и все предыдущие.

К сожалению, причины и точное время выхода цыган из Индии остаются для науки загадкой, и шансы на освещение этой проблемы в будущем очень малы. Индийское же происхождение цыган доказано неоспоримо, это прекрасно разработанная теория. 8

Выводы, сделанные Грельман а и Потт а , которые считаются отцами цыганологии, были сделаны на основе лингвистического анализа. А.Ф. Потт справедливо подметил, что чем дальше на Восток живут современные цыгане, тем «чище» их язык - под чистотой учёный подразумевал максимальное приближение к исходному индийскому наречию. Таким образом, рассматривая индийскую основу цыганского языка и последующие наслоения (персидские, армянские, греческие, славянские, немецкие и т.д.), можно проследить путь конкретной этнической группы цыган. Эта методология универсальна, и мы пользовались ей для выяснения исторических судеб цыганских этногрупп на территории бывшего СССР.

Путь, которым прошли цыгане, реконструируется сейчас следующим образом: из Индии они двинулись через территорию нынешних Ирана, Афганистана и Армении, далее произошло разделение. Часть цыган повернула в сторону Палестины и Египта (где и осталась), часть направилась непосредственно на территорию Византии. В Византии цыгане сделали длительную остановку, прежде чем возобновить своё движение в сторону Восточной, а далее и Западной Европы.

Следует особо подчеркнуть, что на протяжение пяти столетий в Европе господствовало глубокое заблуждение, будто цыгане, которые, начиная с XV века перенесли своё кочевье в страны Запада - это «египтяне». Даже в обыденной речи утвердились клише, основанные на мнимом египетском прошлом пришельцев. Венгры дали им имя «Pharao-nepek» (фараоново племя). «Египтянами» цыган называли также албанцы, испанцы, англичане (английское gipsy, это искажение от слова Egyption). Тем не менее Однако , все они ошибались. Те цыгане, которые в X веке свернули в Северную Африку, попали в мусульманскую сферу влияния, и в Европу не пошли. Западный мир, а потом и Россия увидели совсем других цыган - принявших христианство, освоивших за столетия общения с греками азы средиземноморской культуры.

Много споров вызывает хронология цыганских миграций. Одни авторы считают, что исход начался ещё в V веке нашей эры. Другие, напротив, относят его к X веку. Возможно правы обе стороны. Отсутствие письменных и археологических источников делает дискуссию беспредметной. Скорее всего, мелкие индийские племена покидали родину столетие за столетием. Предки цыган не шли одним большим табором, имея определённую заранее цель. Часть мигрантов оседала по дороге, положив начало нынешним цыганским группам. Часть двигалась дальше с редкой неторопливостью: таборы десятилетиями кружили в одном и том же ареале, пока однажды, по экономическим или социальным причинам не сдвигались на сто-двести километров западнее. Только таким образом можно объяснить устойчивость персидских и армянских языковых заимствований.

http://gypsy-life.net/images/kniga/315.jpg

Миграции цыган до XII века.

Когда цыгане пришли в Византию, это государство представляло собой греко-славянскую империю с православной верой и мощной экономикой.

В период наивысшего могущества Византия включала территории нынешних Турции, Болгарии, Греции, Албании. Кроме того, в империю входили южная часть Италии; какое-то время она контролировала Сербию, Венгрию, а также часть Малой Азии.

Мы не ошибёмся, если скажем, что за прошедшие столетия цыгане заслужили репутацию прирождённых бродяг, которые, повинуясь голосу крови, не могут долго усидеть на одном месте. Ещё более живуч стереотип, что психологический склад цыгана одинаков во всех странах, причём без противоправных действий и обмана цыган, будто бы, не может жить. В цыганологии существует два направления. Первое стыдливо замалчивает всякую преступность в цыганской среде. Учёные этой школы полагают, что если не обсуждать эту проблему, она перестанет существовать в общественном сознании. Второе направление разработано куда подробнее. Начиная с восемнадцатого века, цыган обвиняют в преступных наклонностях, подтверждая это множеством фактов.

На наш взгляд, оба эти пути ведут в тупик. Первый потому, что умолчания никогда не приносили пользы, а второй из-за того, что он основан на ложной концепции. Увы, в цыганологии, как ни в какой другой науке, однажды высказанное мнение, не оспариваясь, плавно переходит из одной книги в другую - это может длиться десятилетиями и даже столетиями.

Настало время доказать, что пресловутые «врождённые склонности» цыган на самом деле лишь порождение исторических обстоятельств. Ключ к разгадке цыганского характера - в прошлом кочевого народа. Если мы, отбросив стереотипы восприятия, шаг за шагом проследим путь цыган по разным странам, то у нас не останется сомнений, что всё до самых последних мелочей объяснимо без привлечения мистики. В рамках нашей теории психология разных групп легко истолковывается, исходя из материальных и социальных причин. И первое, что мы должны сделать, это исправить серьёзную ошибку многих исследователей и внимательно присмотреться к византийскому периоду цыганской истории.

*****

По устоявшейся традиции византийский период рассматривают мельком, и потом сразу переходят ко временам, от которых сохранилось гораздо больше документов. Однако, оттого, что сведения отрывочны, нам не следует пренебрегать анализом, ведь даже то немногое, что мы знаем, позволяет сделать выводы, значение которых трудно переоценить.

Обратим внимание на то, что на католическом Западе, вскоре после появления цыган, повсеместно были приняты законы об их изгнании. Логично было бы предположить, что аналогичные законы должны были быть приняты и в Византии.

И вот первый сюрприз. Ни одного антицыганского закона нет. Более того, цыгане были признаны настолько полезным населением, что в ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Интересны грамоты, которые цыгане получили в 1378 году на Пелопоннесе и в 1386 году на острове Крит. Документы замечательны тем, что в них уже указан род занятий цыган - написано, что это мастера, занятые обработкой металлов.

Есть и другие источники, из которых видно, что цыгане занимались производительным трудом. В 1348 году упоминается, что на территории Сербии цыгане изготовляли подковы и сёдла. К 1362 году относится документ из Дубровника, включающий в список изделий цыганских ремесленников кожаные ремни. 9

Принято считать, что первое упоминание о цыганах в Византии относится к 1054 году. 10 На наш взгляд, это неверная дата. Источник, на который ссылаются исследователи , представляет собой даже не византийский документ, а созданное в Грузии «житие святого Георгия». Согласно этому источнику, византийский император Константин Мономах отправился на охоту. В истреблении диких зверей ему помогали «сарматы, потомки Симона Мага, именуемые атсингани ( Adcingani ), признанные колдуны и злодеи». Эти люди помогли императору в охоте. Они разбросали повсюду заколдованное мясо, и животные, съевшие его, отравились. Константин пожелал произвести опыт над своей собакой, и колдуны-атсингани заколдовали на его глазах кусок мяса. Присутствовавший при этом святой Георгий, перекрестил мясо, и собака осталась жива. Император, поражённый силой святого, предложил ему всегда оставаться при своей особе, дабы отныне не бояться отравления. 11

К процитированному источнику необходим комментарий, тем более, что учёные придают ему очень большое значение, а в русскоязычной литературе его правдивость никогда не оспаривалась. Прежде всего, в Византии действительно существовала религиозная секта, члены которой назывались «атсингани». Официальная церковь считала их еретиками, и к упомянутому времени уже почти полностью подавила её деятельность. Отождествлять цыган со «злодеями, которые колдовством отравляли мясо» - слишком большая натяжка. Тем не менее, цыганология пошла именно по этому пути. Учёных запутало то, что двести лет спустя цыган (традиционно занимающихся гаданием) иногда называли этим греческим словом, которое было синонимом волшебства и тайных знаний. Именно от греческого «атсингани» произошло русское слово «цыган» (равно как немецкое Zigeuner , французское Tsigane , и проч.). Таким образом, уже сам термин, обозначающий кочевой народ, был первой ступенью к созданию негативного стереотипа, который преследует цыган до сих пор. Что касается реального прибытия цыган в Византию, по нашему мнению, будет гораздо правильнее, если мы отнесём его к XII , а то и к XIII столетию. Начиная с этого периода, правдоподобно и уже без мистики описаны основные занятия этого народа.

Византийские источники упоминают о таких профессиях цыган, как гадание и дрессировка животных. В самых ранних источниках говорится о заклинании змей, далее акценты переносятся на вождение медведя. Очень интересно упоминание о том, что заклинатели змей попутно гадали - они обращались к людям из толпы: «Ты родился под хорошей звездой, а ты под плохой». После такого вступления они начинали предсказывать судьбу. Цыганки в ту эпоху ходили по домам, занимаясь гаданием. Известно, также, что изготовление решёт и сит было важнейшим занятием византийских цыган. И всё же главным ремеслом было в ту эпоху кузнечество. 12

Существовали целые цыганские посёлки кузнецов. Один из таких центров ремесла, находящийся поблизости от Модона, неоднократно описан европейскими путешественниками. Фассбендер пишет о модонских цыганах: «Они живут в величайшей бедности и не занимаются ничем кроме кузнечного дела, странные приёмы которого известны им одним». 13

Подчеркнём ещё раз - приверженность цыган к гаданию не повлекла за собой никаких репрессивных мер. Максимум, что нам удалось найти, это высказывания высшего духовенства, где прихожанам запрещалось впускать в свой дом гадалок. 14 Разумеется, это вовсе не антицыганский закон западноевропейского образца. Наказание, да и то не светское, а духовное (временное недопущение к причастию) грозило лишь клиентам предсказательниц - сами же цыганки могли заниматься своим ремеслом беспрепятственно. Таким образом, данные меры были проявлением обычной для церкви «борьбы с суевериями».

Совершенно очевидно, что отсутствие репрессий является доказательством того, что цыгане не доставляли властям особого беспокойства. Скажем более - сама немногочисленность упоминаний цыган в византийских источниках лишний раз доказывает, как удачно они вросли в новое для них общество. Если бы ситуация развивалась иначе, это неизбежно сказалось бы на внутренней политике государства и наверняка было бы зафиксировано местными авторами (как фиксировалось всё мало-мальски значимое по другим вопросам).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что преступность в цыганской среде была не выше, чем у других народов восточной империи.

Кроме того, цыгане приняли православие и стали с греками единоверцами, что подтверждается сообщением Симеона Симеониса, относящимся к началу XIV столетия. Эти люди, по его словам, живут в шатрах, не остаются более тридцати дней на одном месте, и придерживаются обрядов греческой православной церкви. 15

*****

Здесь будет уместно более подробное, чем у наших предшественников расмотрение Византии как государственного образования. Прежде всего напомним, что после крушения Древнего Рима она долго была самой мощной и экономически развитой державой региона. Восточная Римская империя просуществовала одиннадцать веков и сохранила для Европы культурное наследие античности. Здесь же христианская вера обрела прекрасное материальное выражение - недаром славяне из Киевской Руси были очарованы византийской иконописью, церковным пением, величественными храмами и книжной учёностью.

Стены византийских городов видели нашествия арабов и славян, потом турок и крестоносцев. Их сотрясали восстания плебса и религиозные конфликты. Но одновременно у жителей империи были основания для гордости - страна была центром мировой торговли; изделия константинопольских ремесленников на века стали эталоном качества для всей Европы. Помимо столицы центрами ремесла и торговли были Эфес, Фессалоники, Трапезунд. Кузнецы, ткачи, ювелиры были объединены в корпорации.

Но даже при таком высоком уровне развития ремесла, кочевой народ сумел найти в хозяйственном организме свою ячейку. Документы свидетельствуют, что цыгане жили и в центре империи, и на её окраинах (то управляемых центральной властью, то выходящих из под контроля). Везде они умели продать свои изделия. Что касается их кочевого образа жизни, то это были просто поездки по очень ограниченной территории: ремесленники искали рынок для сбыта своих изделий, артистам требовалась публика для выступлений.

Кочевье как таковое было вовсе не следствием врождённой «тяги к перемене мест»; оно диктовалось характером кормивших цыган занятий. Доказать этот тезис очень просто. Если бы цыгане в Византии хаотически передвигались на многие сотни километров, возвращаясь обратно только по чистой случайности, то властям просто некому было бы давать грамоты о привилегиях. Само наличие этих документов - аргумент в пользу того, что в XIV веке образ жизни многих таборов был фактически полуоседлый.

В целом цыгане были «удобным» национальным меньшинством на фоне воинственных варваров. Они не брались за оружие, не захватывали территории силой. А ведь известно, что в этот период империя тратила значительные духовные силы на «окультуривание» болгар и сербов.

Уже на территории Византии цыгане имели первые контакты с представителями Западной Европы. Это произошло во время крестовых походов. В силу своего географического положения Византия стала местом сбора для рыцарей, отправляющихся в Палестину. Во время следования по Балканскому полуострову крестоносцы грабили местное население; византийским дипломатам с трудом удавалось удерживать первые походы крестоносцев в рамках «официальной задачи». Позднее, однако, рыцари сочли более выгодным напасть на своего христианского союзника. После церковного раскола 1054 года православные византийцы были для католиков еретиками. Таким образом, только закономерно, что в 1204 году участники четвёртого крестового похода вместо того, чтобы плыть в Египет, осадили Константинополь, взяли его штурмом и устроили резню...

В глазах цыган именно крестоносец представлял лицо Европы. Этот воин выглядел очень неприглядно. Религиозный фанатизм не мешал ему заботиться о личном обогащении. Вскоре после разорения Константинополя, крестоносцы захватили большую часть Византии и основали так называемую Латинскую империю, просуществовавшую до 1262 года (когда войска императора Михаила Палеолога освободили Константинополь). Именно в этот период способные к языкам кочевники получили первые навыки общения с западноевропейцами. На протяжение ряда десятилетий рыцари владели здесь землями и замками, поэтому не стоит удивляться тому, как легко цыганские вожаки вели переговоры во время последующего кочевья по Западной Европе.

Дальнейшие события были трагичны. Восстановить былое величие императорам из династии Палеологов не удалось. Итальянские купцы именно тогда стали одерживать победу в конкурентной борьбе с византийскими ремесленниками и купцами. В начале XV столетия усилился военный натиск турок, и территория Византии стала сокращаться. Когда окончательное падение Константинополя было предрешено, взоры цыган обратились на Западную Европу.

Конечно, имеет право на существование гипотеза о том, что не общий кризис Византийской империи, а численный рост цыганской общины вызвал миграцию - с какого-то момента цыганам могло стать тесно в Византии, и таборы, потерявшие надежду прокормиться, вынуждены были искать удачи в незнакомых землях.

Но на наш взгляд, основной причиной стала именно угроза большой войны, к которой готовились греки.

«Великий цыганский поход» начался в 1417 году. Именно начиная с этого момента, сведения становятся подробными ; и, как следствие этого соответственно , западные цыганологи выстраивают концепцию цыганской истории, основываясь исключительно на рассмотрении тех цыган, которые пришли в Западную Европу. Казалось бы, этот период давно всесторонне изучен, но именно его неверная трактовка стала причиной всех дальнейших ошибок. Поразительно, но никто не задавался главным вопросом: «Какие цыгане в начале XV века отправились в Западную Европу?» Если бы этот важнейший вопрос был хотя бы сформулирован, всё нынешнее состояние цыганологии было бы другим. Тем не менее, молчаливо предполагается, что это были обычные таборы.

Стержнем нашей теории является утверждение, что таборы, отправившиеся в «великий поход» были необычны - это был конгломерат людей с авантюрной психологией. Такой вывод не случаен. Мы уже описывали профессии цыган Византии. В целом это был трудовой люд: ремесленники, артисты, или дрессировщики. Между тем, летописи и документы европейских стран не фиксируют среди занятий пришельцев ремёсел или выступлений с животными! С самого начала и несколько последующих десятилетий эмигранты из Византии занимаются лишь попрошайничеством, гаданием и мелким воровством!

При крушении Византии произошли закономерные события. Известно, что при социальных катаклизмах страну покидают самые мобильные, не отягощённые моральными принципами индивидуумы; в то же время работящие терпеливые люди, готовые терпеть кризис, угрозу гражданской войны и тому подобное, остаются на родине.

Наверняка и в гибнущей под напором турок Византии, разделение должно было происходить по тому же принципу. Честные труженики (как диктует их психологический склад) понадеялись, что приспособятся ко всему и остались в обжитых местах. Они не готовы был идти туда, откуда приходили латиняне-крестоносцы.

Та же часть цыган, которая покинула Византию, рассчитывала использовать психологию католиков в свою пользу. Эти эмигранты шли не просто так: у их вожаков была заранее заготовлена обманная версия, предназначенная для правителей западноевропейских стран. Цыгане безошибочно определили, что струной, на которой можно играть, является религиозный фанатизм.

Когда первые таборы тронулись в путь, их версия была такова: они - паломники, которые взялись кочевать во искупление грехов. Будучи христианами, они временно попали под власть турок и ради спасения жизни сменили веру на ислам. Вновь вернувшись в лоно истинной веры, цыгане просят у властей одного - возможности странствиями загладить свою вину. В распоряжении историков имеется целый ряд документов, описывающих проникновение цыган в европейские страны. Хроника 1411 года описывает табор в Южной Чехии. Похожие записи появляются в 1414 году в Базеле и Гессене. В 1417 году большая группа цыган двинулась в дальнейшие странствия. Табор возглавлял самозванный король Синдел со своими «воеводами»: Михаилом, Андреем и Пануелом. В таборе насчитывалось триста верховых мужчин в хорошем облачении. Прежде всего цыгане получили у венгерского дворянина Миклоша Гара грамоту, дающую право на свободное передвижение и неподсудность местным властям. Эту грамоту табор вскоре заверил у императора Сигизмунда. Далее табор разделился на четыре части. Король Синдел откочевал через Чехию в Германию. О нём упоминают хроники Регнесбурга и Аугсбурга в 1424, 1426, 1433 и 1439 годах. Табор Пануела через Прагу и Дрезден направился к берегам Северного и Балтийского моря (Гамбург, Любек, Росток). Некоторые части от него откололись на юг - к Мецу и Страсбургу. Группа Михаила и Андрея около 1418 года оказалась в районе Цюриха и Базеля. Там она разделилась надвое. Цыгане под предводительством Михаила прошли через Савойю и Южную Францию, и к 1447 году достигали Барселоны. Андрей со своим табором кочует на юг, к Италии. Около 1422 года группа, включающая 50 всадников с жёнами и детьми миновала Болонью и оказалась в Риме. Оттуда они уехали уже с защитной грамотой - то ли фальшивой, то ли настоящей. 16 Цыгане довольно быстро убедились, что в каждой новой стране полученные ранее бумаги не действуют; вожакам нужен был универсальный документ. Этим требованиям удовлетворяло только благословение Папы римского. Получив (или подделав) папскую грамоту, кочевники полвека безбедно колесили по Европе.

http://gypsy-life.net/images/kniga/316.jpg

Карта так называемого "Великого цыганского похода" XV столетия.

Во Франции сохранилось немало источников о первых контактах с цыганами. В 1427 году один из осколков первоначального табора добрался до Парижа, который тогда контролировали англичане. После этого визита осталась так называемая Парижская хроника. Данное свидетельство очевидца, написанное архаичным языком XV века, представляет собой документ экстраординарной важности - пожалуй, самый исчерпывающий и выразительный за всю тысячелетнюю цыганскую историю. Если бы сохранился он один - и то мы могли бы восстановить, с какими речами вожаки табора входили в королевские палаты и дворянские замки.

«В воскресенье во второй половине августа, то есть 17 августа названного 1427 года явилось в Париж двенадцать кающихся грешников, как они сами себя назвали - герцог, граф, и ещё десять человек, все верхом; они сказали, что они добрые христиане из Малого Египта; а ещё они сказали о том, что и в прошлом были христианами - незадолго перед тем христиане завоевали всю их страну, и насильно обратили их в христову веру, сказав, что предадут отказавшихся смерти. Те, кто принял крещение, остались властителями страны как и прежде, обещав быть покорными и держаться веры Иисуса Христа до самой смерти. И были у них король и королева в их стране, которые остались в своих владениях, ибо стали христианами.

И далее. Правда, как поведали они, через некоторое время после крещения пришли сарацины, напали на них, а затем, поскольку они были недостаточно крепки в нашей вере, они мало надеялись выдержать битву, и не исполнив своего долга, приложили мало усердия к обороне. Они уступили своим врагам, стали как прежде мусульманами, и отреклись от Господа нашего.

И далее. После этого случилось, что христиане: император Германии, король Польши, и другие знатные господа, узнав, что они без особой борьбы отреклись от нашей веры и стали сарацинами и идолопоклонниками, поднялись, и вскоре завоевали их; они же думали, что им позволят по-прежнему проживать в своей стране, если они вновь станут христианами. Однако, император и прочие знатные господа, после серьёзного обсуждения на совете, изрекли, что им никогда не вернут земли, разве что по особому разрешению Папы, и им следует ехать к Святому Престолу в Рим; туда и отправились они все, старые и молодые, чиня огромные неудобства детишкам. Когда они прибыли, то исповедались в своих великих грехах. После того, как Папа услышал их исповедь, он возложил на них епитимью, и, по размышлении, велел семь лет странствовать по свету, не укладываясь спать в кровати; а чтобы они имели хоть какие-то средства, он повелел всем епископам и аббатам выдавать им разовые выплаты по десять ливров; ещё дал он письма к прелатам церкви со своим благословением. С тем они и отбыли. Вот уже пять лет они разъезжали по свету прежде чем добрались до Парижа.

Так пришли вышеупомянутые двенадцать 17 августа 1427 года; а в день святого Иоанна Крестителя прибыли незнатные люди, которым не позволено было войти в Париж, и они расположились возле капеллы Сен-Дени. Всего их было, включая женщин и детей около сотни или ста двадцати - а когда они вышли со своей родины их было тысяча или двенадцать сотен, но остальные умерли по пути, и среди них король с королевой. Те же, кто выжил, уповали на обещание Святого Отца, что он даст им во владение плодородную землю, но для этого надо с чистым сердцем завершить свои странствия.

И далее. Пока они стояли в Сен-Дени, из Парижа и его окрестностей стекались люди, чтобы поглазеть на них. Воистину их дети были умны настолько, насколько это может быть. У большинства, или почти у всех оба уха были проколоты, и в каждом ухе было серебряное кольцо, а то и два, и они говорили, что на их родине это знак благородного происхождения.

И далее. Мужчины были очень смуглые, у них были вьющиеся волосы; женщины были страшенные и чернющие, на их лицах были следы татуировок, волосы , чёрные волосы свисали как лошадиные хвосты. Их одежда состояла лишь из ветхого покрывала, сделанного из очень грубой ткани и завязанного через плечо при помощи тесьмы или верёвок, под ним только и было, что убогая сорочка. Короче, это были беднейшие создания, которые когда-либо на человеческой памяти пребывали во Франции. И всё же, несмотря на их бедность, среди них были чародейки, которые, глядя на ладонь, говорили, что случилось, или только должно случиться; они внесли раздор в некоторые семьи, говоря мужу: «Твоя жена наставила тебе рога», или говоря жене: «Твой муж тебе изменяет». Кроме того, что было ещё хуже, пока они занимались пророчествами и тому подобным, у народа, то ли из-за происков дьявола, то ли благодаря их ловкости и навыкам, опустошались кошельки. По правде сказать, я сам три или четыре раза ходил поговорить с ними, и у меня не пропало даже мелкой монеты; не приходилось мне также видеть, чтобы они изучали чью-то ладонь. Однако народ судачил об этом повсюду, и когда молва докатилась до Парижского епископа, он отправился туда, захватив с собой францисканского монаха по прозвищу Якоби Небольшой, который по епископской просьбе прочитал прекрасную проповедь, грозя отлучением от церкви всем, кто поверит им и даст ладонь для гадания. Так пришлось им убраться. И ушли они в сентябре, в день Пресвятой Богоматери, и направились в сторону Пунтуаза». 17

Итак, цыгане выдали себя за благочестивых паломников, которые пользовались в католической Европе статусом привилегированных странников.

К Парижской хронике необходимы несколько комментариев. Первое: вожаки табора заявили, что прибыли из загадочной страны Малый Египет. Из-за этого цыгане на века стали для европейцев «египтянами». Существует правдоподобная гипотеза, что переселенцы вышли из области Пелопоннеса под названием Малый Египет. Поскольку география и топонимика тогда были в зачаточном состоянии, возникла путаница. Европейцы отождествили греческую область с реальным Египтом.

Второе: политические реалии пятнадцатого столетия позволяли принять рассказ «пилигримов» за чистую правду. Государства на Востоке действительно неоднократно переходили из рук в руки, и религиозный фанатизм нанёс немалый ущерб их жителям.

Странствия по Европе продолжались. После 1422 года появились новые группы, а число кочующих цыган возросло до многих тысяч. О динамике проникновения цыган в Западную Европу свидетельствуют следующая таблица:

таблица 1

страна, местность

год прибытия цыган

Трансильвания

1417

Молдавия

1417

Саксония, Аугсбург

1418

Франция, Систерон

1419

Италия

1422

Испания, Арагон

1425

Франция, Париж

1427

Англия

1430

Дания

1433

Шотландия

1500

Швеция

1513

18

Существует, тем не менее, факт, грозящий поставить под сомнение всю официальную историю появления цыган в Западной Европе. Переправившись в 1430 году в Англию, кочевники столкнулись с так называемыми тuнкерами . Согласно описаниям, тuнкеры , это люди, которые издавна кочевали по британским землям, занимаясь кузнечным делом, торговлей и гаданием. Между «коренными» и вновь прибывшими странниками возник конфликт, что не удивительно - ведь и те, и другие занимали в социальной структуре одну ячейку. Конкуренция породила ненависть и столкновения. Только через несколько веков тuнкеры и цыгане перемешались, породнились, и сейчас составляют фактически одну группу - трэвелерс (от английского travel - путешествие, странствие).

Современные трэвелерс - одна из самых ассимилированных групп цыган. В их языке столько английских слов, что англичанин почти не нуждается в переводчике, чтобы понимать их речь. Более того, граждане Великобритании зачастую удивляются, когда им говорят, что цыгане - это национальность. Они считают, что «быть цыганом», это всего-навсего вести определённый образ жизни. Этнически современные трэвелерс очень похожи на англосаксов. Таков результат неизбежного антропологического смешения при многовековом кочевье на ограниченной территории.

Мы сомневаемся, что тинкеры , с которыми цыгане встретились в 1430 году действительно были коренными жителями, которые вдруг оставили оседлую жизнь. Тинкеры подозрительно похожи на цыган - именно такими они должны были стать, если бы переправились на Британские острова тремя веками ранее. Мы предполагаем, что часть цыган, достигших в XI веке Византии, не останавливаясь, пересекла Европу, и стала известна под именем тинкеров в Англии, Шотландии и Ирландии (а, возможно, и фр a нтеров в Норвегии). Этим цыганам, которые жили своим трудом, а не подаянием, не требовалось вести переговоры с элитой общества. Именно поэтому хроники и не фиксировали их появление. Цыгане-первопроходцы вполне могли к XV веку превратиться в тинкеров , сильно отличающихся от своих «византийских» собратьев. То, что нам известно об этих людях только подтверждает наши предположения. Английский автор Б.Вези-Фитцгеральд так описывает тинкеров :

«Они вели тот же образ жизни: занимались кузнечным ремеслом, торговлей лошадьми, гаданием; имели те же самые обычаи. Это не были ирландцы, пустившиеся в странствие по дорогам. Они были расой... Они были расой отличающейся от цыган, и всё же похожей на них. И ещё у них был свой собственный язык.» 19

По всем приведённым выше параметрам очень трудно предположить местное происхождение этих кочевников, и, напротив, очень легко - индийское.

*****

Итак, в результате «великого цыганского похода» образовалась новая ветвь кочевого народа. Все дальнейшие выводы делались учёными прежде всего из наблюдений за этой ветвью. Поскольку западноевропейская группа, едва возникнув, начала с мошенничества, появилась теория о врождённой преступности цыганского народа в целом.

1. С.С. Цыганы в России. Иллюстрированная газета. СПб., 5. II .1870.

2. К.Х. Цыгане. Бессарабские областные ведомости. 4. I .1866. № 3

3. Бытовой шовинизм в СССР. // Вестник агенства Postfactum , # 1 4-11. VII .1990. С. 1-7.

4. Цитируем по: Щербакова Т. Цыганское музыкальное исполнительство в России. М., 1984. С. 5.

5. Цыганы Венгрии и Трансильвании. Вокруг света. СПб., 1864. С. 36.

6. Щербакова Т. Цыганское музыкальное исполнительство в России. М., 1984. С. 4.;

Когалничан М. Очерк истории, нравов и языка цыган. Северная пчела. Спб., 1838. № 75. С.299.

7. Немцов Ф. Цыгане. Природа и люди. СПб., 1892. № 27. С. 427;

Predori Francesco. Origine e vicende degli Zingari. 1841.

8. Grellmann M. Die Zigeuner . Dessau - Lpz., 1783 ;

Rudiger Y.Ch. Neuster Zuwachs der teutschen bremden und allegemeinen sprachkunder. Lpz. und Halle, 1782 - 1793 ;

Pott A.E. Die Zigeuner in Europa und Asien. Halle, 1844 ;

Ascoli G. Zigeunerisces. Halle, 1865 ;

Mikloshich Fr. Uber die Mundarten und die Wanderunge der Zigeuner. Wien, 1874 .

9. Марушиакова Е.; Попов В. Циганите в България. София, 1993. С. 29.

10. Там же.

11. Soulis George C. The Gypsies in the Byzantine Empire and the Balkans in the Late Middle Ages . Dumbarton Oak Papers. Washington , 1961. № 15. С. 145.

12. Там же. С.146-151.

13. Там же. С. 154.

14. Там же. С.147.

15. Там же. С.162.

16. Марушиакова Е.; Попов В. Циганите в България. София, 1993. С. 31.

17. Vesey - Fitzgerald Brian . Gypsies in Britain. Lnd . , 1944. Р. 17-19.;

Clebert Jean-Paul. Les Tziganes. P., 1961. Р. 55-57.

18. Clebert Jean-Paul. Les Tziganes. P., 1961. Р.49.

19. Vesey - Fitzgerald Brian . Gypsies in Britain. Lnd . , 1944. Р. 33.

Взято отсюда: http://gypsy-life.net/history02.htm

2

А вот о 16 веке и антицыганских законах. Да, они были, но с ними далеко не всё так просто, и, кстати говоря, они связаны, в частности, с общей экономической ситуацией и были частным проявлением законов о бродяжничестве. Выкладываю только ссылку, потому что не буду здесь воспроизводить иллюстрации, таблицы и авторские выделения:
http://gypsy-life.net/history03.htm
Могу сказать только то, что во Франции законов против цыган было много, каждый из них был столь суров, что, если бы он сработал, то отпала бы надобность в последующих, но суровость закона компенсировалась безалаберностью исполнителей, иначе зачем эти законы принимались один за другим? Также в статье указано несколько способов для цыган избежать преследований властей. Один из них - служба в армии.
Кстати, о службе в армии. Вот другая статья, развеивающая миф о цыганском пацифизме:

МИФ О ВЕЧНОМ ЦЫГАНСКОМ ПАЦИФИЗМЕ . Статья Николая Бессонова

Во время наполеоновского вторжения в Испанию разгорелся очередной бой. Солдат во французском мундире сбил повстанца с ног и занёс штык для последнего удара. В этот момент с его головы слетел кивер. Обречённый на гибель человек вдруг закричал: "Цыган! Цыган!". Победитель тоже узнал соплеменника! Он опустил ружьё, и открыл флягу с вином. В стороне кипело сражение - а недавние враги уселись рядом.
- Пусть эти псы рвут друг друга на куски. Нам что за дело? Они не нашей крови...1
Столкновение цыган на поле боя - это не случайность. Когда Наполеон вторгся в Испанию, в его армии были венгерские цыгане. Останавливаясь на постой в городах, смуглые военные, разумеется, встречали местных "хитанос". Расчувствовавшись, они обнимали своих собратьев. Но это братание никоим образом не гарантировало от противостояния с оружием в руках. Ведь многие "хитанос" вступали добровольцами в отряды испанских партизан.2

То, что цыгане - миролюбивый народ, не склонный вмешиваться в конфликты, никогда не ставилось под сомнение. Не случайно Александр Сергеевич Пушкин, создавая "Песни западных славян", приписал своему отважному герою-повстанцу такие слова:

Долго ль вам мироволить янычарам?
Долго ль вам терпеть оплеухи?
Или вы уж не сербы - цыганы!
Или вы не мужчины - старухи!

Но так ли уж безупречен с исторической точки зрения взгляд на цыган как на вечных пацифистов? Давайте руководствоваться фактами - тогда у нас сложится парадоксальная картина. Мы увидим, что кочевой народ, сознательно стремившийся жить вне общества, вынужден был во многом принимать чуждые ему "правила игры".
Жестокое законодательство западноевропейских стран поставило народ-скиталец вне закона. Во многих государствах каждого встреченного на дороге цыгана полагалось казнить или отправить на каторгу всего лишь за принадлежность к гонимому племени. Таборам приходилось скрываться по лесам и во время появления в городах всячески избегать представителей правосудия, но увы, помогало это далеко не всегда. Спасаясь от гнёта репрессивного законодательства, многие цыгане вербовались в армию: это как бы переводило их на легальное положение. Впрочем, даже в таких случаях возникали инциденты, вызванные инерцией недоверия. Жан де ла Флёр, например, участвовал во многих кампаниях и имел офицерский чин. К сожалению, мы узнаём об этом из судебных бумаг 1603 года, ещё раз подтверждающих дискриминацию цыган. Жан де ла Флёр был обвинён в нарушении эдикта герцога Люксембургского, запрещающего людям его народа находиться на территории герцогства.3
Похожей была ситуация в Ломбардии, где итальянский цыган Джузеппе Морено просил избавить его семью от строгостей миланского губернатора, вознамерившегося изгнать всех людей цыганской крови. Этот инцидент кончился благополучно - из уважения к беспорочной службе в кавалерии, семью Джузеппе оставили в покое.4
Фактов об успешной воинской карьере кочевников набирается немало. Так цыган, называвший себя Христиан Резенберг фон Гронингент дослужился до чина капитана в личной гвардии герцога Сакс-Лонбургского.5 Во времена правления французских королей Людовика XIV и Людовика XV цыгане находились на службе в пехоте, кавалерии, драгунах и в артиллерии. Часто музыкальные способности приводили их в состав военных оркестров, где они были барабанщиками и трубачами.6

http://gypsy-life.net/images/mif/war-3.jpg

Цыгане на привале. Фрагмент гравюры Ж.Калло. 1621 год. Все мужчины изображены с холодным и огнестрельным оружием.

В шведской армии действовал так называемый ингерманладский эскадрон. Во время инспекции, которую проводил в 1676 году маршал Аксель Юлиус де ла Гарде, было отмечено, что он на треть состоит из цыган.7
Вообще Швеция, которая вплоть до Полтавской битвы была ведущей военной державой Европы, не могла быть слишком привередливой при вербовке солдат. Людские ресурсы этой страны были ограничены, и командование было радо каждому новому бойцу. Семнадцатое и восемнадцатое столетия прошли для кочевого народа под знаком чуть ли не всеобщей воинской службы. По свидетельству современников в Швеции было трудно встретить взрослого цыгана, который не пробыл бы солдатом хоть несколько лет. Исследователь-цыгановед Алан Этцлер пишет: "Конечно, цыганам не хватало таких качеств, как отвага, стойкость, надёжность, зато у них были другие достоинства: хитрость, бдительность, ловкость, способность всё видеть, оставаясь незамеченными, наконец, практическое знание людей и стран. В ту эпоху ведение войны зависело не столько от техники, сколько от умения устраивать засады, неожиданные вылазки, и разного рода тайные операции".8
Шведские цыгане принимали участие в Тридцатилетней войне - самом катастрофическом событии XVII столетия. В составе вторгшихся в Германию войск было немало завербованных кочевников, причём отмечены случаи, когда цыганки сопровождали своих мужей, верхом, с парой пистолетов у седла.9 В ту эпоху за каждой армией следовали маркитантки и "солдатские жёны". Естественно, цыганские семьи входили в состав громоздких обозов. Дети питались из полковых котлов, что при цыганской многодетности было весьма накладно для государства. Тем не менее, повторимся, шведские полководцы считали, что игра стоит свеч. Точно так же рассуждали военачальники Германии, Польши и ряда других стран, а также крупные феодалы, принимавшие цыган на службу и дававшие взамен своё покровительство.10
Обучение кочевников военному делу имело порой и оборотную сторону. Отслужив срок по контракту, мужчина обладал уже достаточными навыками, чтобы защитить свою семью от всякого рода посягательств. В Германии возникали большие группы для самозащиты. Одна из самых значительных стычек произошла в 1722 году, когда отряд вооружённых цыган, имевших даже лёгкую артиллерию, вступил в бой с регулярными войсками.11
В Восточной Европе закон не предписывал истребление цыган. Однако, и здесь известны случаи, когда они участвовали в боевых действиях. В исторической литературе описан эпизод 1534 года, когда Ян Запольский нанял кочевников для поджогов на вражеской территории. Прежде чем их заподозрили и поймали, они успели устроить пожары в городах Кошице, Левоча, Бардейов, Прешов и Сабинов. Конечно, можно счесть, что в диверсиях был обвинён мирный табор (цыган из века в век огульно обвиняли в преступлениях, которых они не совершали), однако, в данном случае вину поджигателей подтвердило письмо, найденное у них при обыске. Надо полагать, это письмо должно было поспособствовать получению гонорара у сподвижников Запольского по окончании рейда.12
Гораздо большую известность в цыгановедении получил случай с осадой замка Нодь-Ида - он уже не раз приводился в русскоязычной литературе. Венгерский полководец Перени, по недостатку войск поручил защиту замка, находящегося неподалёку от Кошице цыганскому гарнизону. Когда императорские войска осадили крепость, цыгане держались сверх ожидания мужественно и отбили несколько штурмов. Неприятелю пришлось снять осаду и отступить. В этот момент один из защитников Нодь-Иды допустил непростительную ошибку. Видя уходящих прочь врагов, цыган легкомысленно и высокомерно крикнул:
- Если б у нас не кончился порох, вы бы так легко не отделались!!
Конечно же, императорский отряд немедля вернулся, затеял новый штурм и, ворвавшись в замок, перебил всех осаждённых... В память об этом событии венгерскими цыганами была сложена жалобная песня.13
*****
Современные цыгане любят называть себя самым миролюбивым народом. "Никогда мы не вели войн", - с гордостью говорят они. Это правда - но правда неполная. Пальму первенства по миролюбию следует присвоить народам Крайнего Севера - те действительно никогда не брались за оружие; цыгане же за свою тысячелетнюю историю множество раз были так или иначе втянуты в вооружённые конфликты (другое дело, что они сами их не затевали). Цыгане воевали за Османскую империю и против неё, они сражались в армии французского короля Генриха IV, и служили в португальских войсках. (подчёркнуто мною - королём Франции)14
В эпоху наполеоновских войн русские хоровые цыгане вступили в гусарские и уланские части кутузовской армии,15 но их далёкие европейские собратья шли усмирять Испанию в составе французских легионов, и принимали участие во многих сражениях, пополнив ряды австрийской, английской и испанской армий.16

http://gypsy-life.net/images/mif/war-2.jpg

Офицеры царской армии Георгий и Владимир Набаранчук. Кавалеристы. Оба - цыгане. Снимок 1917 года из архива В.П.Набаранчука.

Потом была Первая мировая война, и снова "пацифисты" гибли с обеих сторон, защищая интересы стран, в которых они родились. Защищали - порой будучи мобилизованы, порой охваченные бушевавшей вокруг атмосферой патриотического порыва - но, положа руку на сердце, победа той или иной стороны не ухудшила бы их жизнь кардинально. "В чужом пиру похмелье". Вот какова была доля убитых и покалеченных в европейских конфликтах цыган.
Война против нацизма стала первой за тысячу лет войной, в которой цыгане сражались, защищая своё право на жизнь, своих жён, детей и матерей. Немецкие фашисты сделали геноцид цыган, наряду с геноцидом евреев, основой своей идеологии и политики. Не приходится сомневаться, что в случае победы, гитлеровцы истребили бы эти народы поголовно. К 1945 году погибло по меньшей мере 130 тысяч европейских цыган - их расстреливали, топили, сжигали, уничтожали в газовых камерах. Вот почему во всех странах появились герои-антифашисты, взявшие в руки оружие несмотря на природное отвращение к войне, составляющее основу цыганского характера. Историки Д.Кенрик и Г.Паксон приводят многочисленные факты о партизанах и подпольщиках Франции, Албании, Словакии, Сербии и Хорватии - эти люди внесли свой вклад в победу над коричневой чумой.17
Ян Йорс описывает в своей автобиографической книге ловарский табор, с которым ему довелось кочевать по дорогам Франции и Бельгии. В мае 1940 года началось германское вторжение, которое означало приход тяжёлых времён: "Поначалу немецкие солдаты обращались с цыганами хорошо, и некоторое время они беспрепятственно кочевали по оккупированным территориям… В то же время, с типичной для цыган непоследовательностью, они давали временное убежище британским лётчикам, сбитым над захваченными немцами территориями, а также беглым военнопленным, которые обращались к ним за помощью. Это происходило из-за глубоко укоренившейся традиции цыган - сострадания к преследуемым. Впоследствии это вовлекло их в организацию "путей спасения" для агентуры Союзников, но постепенно возрастающее давление со стороны немцев привело к более тесному сотрудничеству с различными местными движениями Сопротивления…
Цыгане из нашего табора активно участвовали в Сопротивлении вплоть до середины 1943 года, когда многие из них были схвачены тайной полицией. Части из них удалось спастись; ловарская молодёжь и некоторые из цыган-чурарей начали борьбу со своими гонителями с оружием в руках - хотя старики поговаривали, что это зараза, идущая от "гадже", и что только больные любят войну."18
Цыгане СССР по вполне понятным причинам не только участвовали в партизанском движении, но и влились в ряды регулярной армии. Они служили в пехоте, авиации и танковых войсках; очень многие были награждены медалями и орденами. Масштабы этого явления настолько значительны, что даже семьи фронтовиков не осознают сейчас его массовости; нередко они искренне уверены, что их воевавший родственник - исключение из правил. Участие цыган в Великой Отечественной войне, это слишком большая тема, чтобы вскользь описывать её в заключительных строках обзорной статьи. Но живущие сейчас, должны осознавать благодарность по отношению к цыганским солдатам и офицерам, защитившим полвека назад мир от нацизма.

1. Weideck H.E. Dictionary of gypsy life and lore. NY., 1973. P.498.
2. Там же. P.251.
3.Francois de Vaux de Foletier. La civilisation du cheval dans le monde Tsigane - Etudes tsiganes №1 1982 P.14;
Weideck H.E. Dictionary of gypsy life and lore. NY., 1973. P.304.
4. Francois de Vaux de Foletier. La civilisation du cheval dans le monde Tsigane - Etudes tsiganes №1 1982 P. 15
5. Weideck H.E. Dictionary of gypsy life and lore. NY., 1973. P.304.
6. Там же.
7. Francois de Vaux de Foletier. La civilisation du cheval dans le monde Tsigane - Etudes tsiganes №1 1982 P.15
8. Etzler Allan. Gypsies in Sweden. JGLS (3). XXV. Рarts 3-4. Р. 83, 84.
9. Francois de Vaux de Foletier. La civilisation du cheval dans le monde Tsigane - Etudes tsiganes №1 1982 P.15
10. Цыганы. Природа и Землеведение. СПб., 1864. Т. 3, № 3. С. 71; Ficowski Jerzy. The Gypsies in Poland. Warszawa, Р. 14, 15.
11. Kenrick Donald, Puxon Grattan. The destiny of Europe's gypsies. NY, 1972. P. 47.
12. Horvathova Emilia. Cigani na Slovensku. Bratislava, 1964. Р. 375-378.
13. Штибер Н.Г. Русские цыгане. Ежемесячныя литературные приложенiя к "Ниве". СПб., 1895. № 11. С.521;
Патканов К.П. Цыганы. СПб., 1887. С. 34.
14. Weideck H.E. Dictionary of gypsy life and lore. NY., 1973. P.175, 304.
15. Ром-Лебедев И. От цыганского хора к театру "Ромэн". М., 1990. С.46.
16. Weideck H.E. Dictionary of gypsy life and lore. NY., 1973. P.221.
17. Kenrick Donald; Puxon Grattan. The destiny of Europe's gypsies. NY., 1972. Р. 107, 112, 121-2, 137.
18. Yoors Jan. The Gypsies. NY. 1983. Р. 253,255, 256.

http://gypsy-life.net/history65.htm

3

Поскольку на форуме возникли споры, как одевались цыгане, вот ссылка на статью "Одежда цыган в свете их этнокультурной истории": http://gypsy-life.net/history21.htm
А вот как изображались цыганки на полотнах художников 16 - начала 17 веков:

Гадалка, увековеченная "на спор".

http://gypsy-life.net/images/muzeum/Karavajo.jpg

Микеланжело Караваджо. «Гадание». Х., м. Конец XVI в.

Ещё из «Парижской хроники» за 1427 год мы знаем, что первые цыганки, прикочевавшие в Западную Европу, носили длинные рубахи и плащи, завязанные на плече. Тогда ещё не было ни монист, ни широких пёстрых юбок. Кочевницы прибыли из гибнущей под ударами турок Византии и одевались «на византийский фасон».
Живописцам эпохи Возрождения никто не заказывал картин с «египтянками». Знатные люди желали иметь свои портреты. Церковь оплачивала полотна на библейские темы. В моде были также сюжеты, взятые из античной мифологии. И всё же облик цыганок той давней эпохи известен нам не только по литературе.
Караваджо нарисовал своё «Гадание» на спор.
Бурной была жизнь гениального итальянского мастера. Дерзкие речи, аресты, конфликты с заказчиками и ссоры, в которых он привычно хватался за нож. А в живописи – отважные контрасты света и тени. Невиданная прежде манера, породившая сотни подражателей. Этот человек не боялся изобразить апостолов в облике обветренных крестьян с грязными босыми ногами. Мягкий лиризм одних его полотен сочетался с холодной жестокостью других.
Нельзя сказать, чтобы добропорядочные приятели не пытались образумить Караваджо. Ещё когда он был совсем молод и не успел проявить свой творческий потенциал в полной мере, многих пугала новизна его подхода. Они хотели видеть мир на полотнах очищенным от «случайного», то есть возвышенно гармоничным. Они лишь качали головой, глядя на «Больного вакха» или натюрморт с увядающими листьями.
Однажды произошел очередной спор. Доброжелатели как всегда твердили Караваджо, что художник должен творить, глядя на прекрасные статуи ваятелей античности: Фидия и Гликона. Тот вспыльчиво ответил, что учиться надо у природы, а персонажей брать из уличной толпы. И тут же – чтобы не выглядеть голословным – выскочил наружу и приволок за собой цыганку, которая как раз проходила мимо постоялого двора. Как пишет автор того времени Беллори, художник «написал её, как предсказывает она будущее по обычаю женщин египетского племени».
Одним словом, прекрасная картина, на которой молодому кавалеру гадает женщина в тюрбане, родилась как аргумент в перепалке темпераментных итальянцев по поводу соотношения идеала и реальности в искусстве.

http://gypsy-life.net/museum_02.htm

Шедевр голландского мастера

http://gypsy-life.net/images/muzeum/Hals.jpg

Франс Хальс. «Цыганка». Дерево., масло. Около 1628 г.

«Цыганка» Хальса – в числе признанных шедевров мирового искусства. Великий голландский портретист XVII века создал образ лукавой неунывающей молодой женщины, и искусствоведы дружно признали это небольшое полотно одной из вершин его творчества.
Некоторые зрители в недоумении пожмут плечами. Цыганка? А где цыганский наряд? И почему в лице так мало восточного?
Нам легко критиковать. Не все готовы учитывать, что в эпоху Хальса (и даже столетием позже) редко кому удавалось точно ухватить кистью этнический тип. Негров, к примеру, в те времена рисовали с европейскими чертами лица – просто заменяя цвет кожи на чёрный.
А с другой стороны, почему цыганка-синти не могла выглядеть именно так? С начала XV века (когда первые таборы прикочевали в Западную Европу) смешение крови могло зайти в некоторых семьях очень далеко.
Что касается одежды, то в красном крестьянском лифе нет ничего удивительного. Хальс рисовал свою героиню в разгар антицыганских законов. Любая встреча с представителем власти могла обернуться для неё бичеванием, раскалённым клеймом и ссылкой. Мудрено ли, что дочери кочевого племени старались не выделяться из толпы? С детства каждая училась главному ремеслу – науке выживания.
Писатель Сервантес – автор знаменитого «Дон Кихота» - сохранил для нас слова «цыганского урока»:
- Заметь, малютка, что мы занимаемся ремеслом опасным, полным заковырок и больших трудностей… Один «двухголовый» дублон сразу развеселит сердитое лицо прокуратора и всех прислужников смерти - а для нас, бедных цыганок, это сущие гарпии: им куда приятнее грабить нас и драть с нас шкуру, чем обобрать разбойника с большой дороги! Какими бы рваными и обтрёпанными они нас не видели, никогда они не считают нас нищими...
Может быть, теперь мы другими глазами посмотрим на «Цыганку» Хальса?
Лукаво стреляет взором, приговаривая что-то весёлое, кочевница, которая избежала ареста вчера, и которую могут без вины казнить завтра. Девушка выросла в атмосфере травли и не раз теряла родных под ударами бесчеловечных законов. Её раскованность дорого стоит.
Портретисту хотелось подчеркнуть в темноволосой героине вольный дух. Поначалу грудь цыганки была написана скромнее – но потом Хальс сделал у её рубахи более глубокий вырез. Очевидно, знаменитый мастер поразмыслил и понял: его цыганка должна выглядеть дерзкой, слегка циничной – словом, капелька вызова ханжеству не помешает. Эта деталь творческого процесса стала известна искусствоведам благодаря исследованию картины в рентгеновских лучах.
Она не заказывала мастеру свой портрет.
Он вряд ли рассчитывал на золотой дождь.
Их случайная встреча подарила европейской живописи полотно, ставшее воплощением неистребимого жизнелюбия.

http://gypsy-life.net/museum_03.htm

Кстати, на первой из картин цыганка гадает дворянину, так что в том, что в нашей экранизации тот эпизод, где Марикита гадает графу де Бюсси, не так уж необычен, тем более что согласно Каролинскому кодексу гадание не считалось преступлением. За него даже арестовать было нельзя. Закон назначал кару за порчу: то есть, вначале должна была прозвучать угроза, а потом - возникнуть реальный ущерб... (правда, это актуально больше для германских княжеств, но и Инквизиция преследовала за колдовство скорее не цыган).

На эту тему есть пара статей:

Цыгане и преследования за колдовство.

В литературе о цыганах, изданной на русском языке, принято называть цыганский народ одной из главных мишеней инквизиции. Н.Г..Штибер, А.Шиле, Ф.В.Елисеев, И.Ром-Лебедев, и многие другие писали о том, что загадочных кочевников в странах Запада сжигали на кострах за колдовство.1 Сильное влияние на российских и зарубежных авторов оказал роман Виктора Гюго «Собор парижской Богоматери», главная героиня которого, Эсмеральда, осуждается на смерть суеверными судьями. Не будет преувеличением сказать, что цыганология в целом всё ещё не вышла из плена ложной концепции, сформировавшейся в XIX веке. Даже сравнительно недавние публикации доказывают приверженность учёных теории о том, что цыгане подверглись репрессиям со стороны инквизиции. Ж-П.Клебер, Во де Фолитье, Е.Марушиакова и В.Попов, а также другие цыганологи повторяют этот миф как нечто реальное.2 Несомненно данная ошибка укоренилась из-за узкой специализации исследователей, которые недостаточно глубоко изучили труды по истории ведовских процессов.

http://gypsy-life.net/images/kniga/366.jpg

"Допрос Эсмеральды". Иллюстрация XIX века к "Собору парижской Богоматери".

Направление исторической науки, изучающее историю колдовства и судов над ведьмами в Западной Европе, существует вот уже два века. Это направление глубоко и всесторонне разработано плеядой европейских и американских исследователей, среди которых назовём такие имена, как Чарльз Ли, Расселл Хоуп, Эрик Мидельфорт. Перечисленные историки не занимались специально проблемами цыган, что не удивительно - ведь цыгане практически никогда не встречались среди жертв ведовских процессов. Однако, по нашему мнению, именно знакомство с их подробными исследованиями позволяет сделать вывод о том, что кочевой народ не был объектом преследования со стороны инквизиторов.
Может показаться странной такая мягкая позиция церкви, ведь цыганки профессионально занимались гаданием и знахарством. Однако, у данного явления есть причины:
1. Цыгане были слишком бедны, чтобы судебные расходы окупались за счёт конфискаций собственности.
2. Цыгане никогда не были участниками еретических сект.
3. Существовали законы, выводившие гадалок из под ответственности.
4. Гораздо проще было расправляться с цыганами при помощи антицыганских законов, не предусматривающих сложной судебной процедуры.
Если рассматривать эти причины более подробно, то вырисовывается следующая картина. Исторической наукой неопровержимо установлено, что большинство ведовских процессов затевалось ради конфискации собственности. Когда конфискации попадали под запрет, прекращались и сами суды.3 Цыгане же, будучи кочевым народом, не имели земли и недвижимости; их имущество было слишком скудным, чтобы представлять материальный интерес.
Основным предназначением инквизиции были борьба с ересями и другими религиями (иудаизм, ислам). Цыгане пришли в Западную Европу уже христианами, и никогда не проявляли интереса к религиозным диспутам. Они также не исповедовали тайком ислам или языческие культы. Соответственно, инквизиция не находила ни причин ни поводов для привлечения их к ответственности по обвинению в ереси.
В немецких государствах, входящих в так называемую Священную Римскую Империю, действовал ещё один фактор, спасавший от обвинений в колдовстве. Начиная с 1534 года существовал свод законов Карла V - так называемый Каролинский кодекс. В соответствии со статьями этого уголовного кодекса было сожжено по меньшей мере сто тысяч ведьм. Но гадалки выводились имперским кодексом из под ответственности. Текст 21 статьи гласит: «Никто из подозреваемых в предсказании судьбы посредством чародейства или других магических искусств не должен подвергаться тюремному заключению или пыткам, если это единственное обвинение.»4 Таким образом, чтобы стать в глазах закона колдуньей, цыганка должна была не гадать, а наводить порчу. На практике это означало малую вероятность ареста за гадание. Германия справедливо считается главным очагом охоты на ведьм (на немецкие государства приходится столько же казнённых, сколько насчитывается по всей остальной Европе). Однако, сжигали именно немок. Историк Э.Мидельфорт, издавший в 1972 году капитальный труд «Охота на ведьм в Юго-Западной Германии», утверждает следующее: «Евреев и цыган почти что никогда не обвиняли в колдовстве. Нам не известен ни один случай в Юго-Западной Германии, когда они стали бы жертвами этих судов.»5
Э.Мидельфорт является знатоком ведовских процессов в Германии, он не только перечисляет их по годам и регионам, но и проводит анализ состава обвиняемых по возрасту, полу, вероисповеданию, семейному положению. Его выводам можно доверять безоговорочно, тем более, что, внимательно изучив специальную литературу, мы не нашли фактов, опровергающих позицию этого крупного учёного.
Традиционно считается, что наиболее жестоко инквизиция действовала в Испании. Несомненно это так. По разным оценкам в этой стране было сожжено от 28540 до 36212 человек.6 Важно отметить, что эти люди обвинялись в ересях, тайном исповедовании лютеранства, иудаизма, ислама. Колдовство же не только не преследовалось, но и фактически было взято под защиту. В духовных трибуналах заседали прагматики. Уже в самом начале XVII века в Испании действовала тайная инструкция, предостерегавшая судей, что начинать дела о связи с дьяволом надо с крайней осторожностью - а лучше вообще не начинать. В итоге после 1612 года казней за колдовство не было.7 Жан Плэйди в своей книге «Испанская инквизиция» пишет: «При рассказе об ужасных страданиях, которые инквизиция принесла Испании, очень приятно, когда есть возможность привести хоть что-то в её защиту... Отказавшись принимать колдовство всерьёз, инквизиция разрушила желание множества людей включиться в него. Поэтому Испания осталась сравнительно свободна от колдовства и всех сопровождавших его ужасов, господствовавших в Европе с пятнадцатого по девятнадцатый век.»8
До 1612 года казни за колдовство в Испании ещё проводились - в основном вина за это лежит на светских судах и низшем звене инквизиции (высшее руководство отслеживало такого рода эксцессы и решительно пресекало). В итоге общее число сожжённых за колдовство составило около ста человек. Даже если представить себе, что все обвиняемые были цыганками, то и тогда это не могло бы оказать серьёзное влияние на многочисленную цыганскую общину Испании. Действительность же такова, что почти все жертвы указанных процессов были коренной национальности.
Е.Ортега специально изучала тему «цыгане и инквизиция». Её выводы только подтверждают нашу точку зрения. Е.Ортега пишет, что, несмотря на все легенды, ходившие в народе о язычестве цыган, инквизиторы, когда дело доходило до расследования, руководствовались принципом, что в религиозном отношении цыган не следует принимать всерьёз. «...Как можно думать иначе, - продолжает она, - когда мы находим только несколько цыган, обвинённых инквизицией в течение трёх столетий, в то время как существует огромное множество несчастных жертв? ...Авторы трактатов по судебному праву XVI -XVII столетий считали, что священные трибуналы должны преследовать цыганок, гадающих по руке потому, что фактически это колдуньи, но одно дело теория, а другое - практика. Число цыганок, обвинённых в колдовстве трибуналом Толедо с момента его основания и до XVII века не превышало четырёх, и мы находим ещё только шесть цыганок, обвинённых за то же деяние трибуналом Валенсии в XVI веке. Сирак Эстопанан упоминает ещё о двух случаях, говоря о провинции Куэнка.»9
Заметим при этом, что возбуждение дела вовсе не означало автоматически сурового приговора. Например, португальская инквизиция в 1582 году привлекла к ответственности цыганку, изготовившую в магических целях фигурку умершего человека. Эта женщина была освобождена из под стражи, не понеся никакого наказания.10
Рассмотрим далее положение дел во Франции - стране, где состоялись первые в Западной Европе казни за колдовство. Здесь мы наблюдаем ту же картину. Духовные и светские судьи сжигали лиц коренной национальности. В частности, парижские суды 1390 и 1392 годов, послужившие Гюго материалом для его романа, вовлекли француженок, а не цыганок. Убеждённый сторонник теории о репрессиях религиозного характера против цыган, Жан-Поль Клебер целых три главы посвятил доказательству тезиса о том, что с точки зрения церкви цыгане были крайне подозрительным народом, а значит не могли не подвергаться преследованиям. Однако, ничто в материалах, на которые ссылается Клебер, не подтверждает этот силлогизм. Единственным исключением является процесс 1445 года, когда были сожжены на костре цыганка и двое цыган.11 Не следует, однако, забывать, что этот прискорбный случай произошёл сразу после прибытия кочевников во Францию - в это время французы ещё не знали, что представляют из себя пришельцы.
Ещё один известный нам процесс, завершившийся сожжением, был проведён в 1591 году в Маастрихте. Похоже, что этот нетипичный случай был лишь попыткой запугать остальных цыган, ведь в обвинительном заключении указывались в связке «колдовство и кража драгоценностей».12
Итак, на данный момент, после пристального изучения литературы о ведовских процессах (включающей сотни названий), нам удалось найти лишь четыре жертвы из цыганской среды за четыре века. Даже если другим исследователям удастся обнаружить ещё несколько подобных примеров, это не изменит общей картины. Миф о гибели на кострах колоссального числа цыган отныне можно не принимать во внимание.
Подводя итог сказанному, ещё раз подчеркнём, что, на наш взгляд, основной причиной терпимого отношения европейских властей к ворожбе и гаданию является наличие суровых антицыганских законов. Процесс о колдовстве был длительной и дорогостоящей процедурой. Исторически сложилось, что от «колдуна» или «ведьмы» требовалось собственное признание. Несмотря на арсенал пыток, подследственные иногда месяцами и даже годами не желали признаваться в вымышленных преступлениях. Для расправы же над цыганами существовал гораздо более простой путь - само кочевье или присутствие на данной территории было составом преступления, влекущим за собой немедленную казнь или высылку. Естественно, выбирая между двумя моделями процессов, власти почти всегда склонялись к процедуре антицыганского закона.

1. Ром-Лебедев И. От цыганского хора к театру «Ромэн». М., 1990. С. 79;
Штибер Н.Г. Русские цыгане. Ежемесячныя литературные приложенiя к «Ниве», СПб., 1895. № 11. С. 522;
Шиле А. Цыгане. Природа и люди. СПб., 1878. № 11.С. 25;
Елисеев Ф.В. Цыгане. Природа и люди. СПб., 1901/1902. № 6. С. 93.
2. Марушиакова Е.; Попов В. Циганите в България. София, 1993. С. 33.
3. Сперанский Н.В. Ведьмы и ведовство. М., 1906. С. 28-29, 32;
Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1994. С. 112-3, 448;
Lea Henry Charles. Materials toward a history of witchcraft. Philadelphia, 1939. Р. 702.
4. Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1994. С. 210.
5. Midelfort Erik H.C. Witch hunting in Southwestern Germany 1562-1684. California, 1972. Р. 189.
6. Григулевич И. Р. Инквизиция. М., 1985. С. 270;
Льоренте Х. А. Критическая история испанской инквизиции. М., 1936. Т. 2. С. 425-426.
7. Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1994. С. 195-196, 470-471.
8. Plaidy Jean. The Spanish Inquisition. Lnd., 1978. С. 336-338.
9. Ortega Helena Sanches. Les gitans espagnols face a l’inquisition. Etudes tsiganes. 1978. № 2. Р. 21.
10. Kenrick Donald; Puxon Grattan. The destiny of Europe’s gypsies. NY., 1972. Р. 28.
11. Clebert Jean-Paul. Les Tziganes. P., 1961. Р.76.
12. A contribution to the History of the Gypsies in the Bishopric of Liege (1540-1726). JGLS (3). July-October. 1967. Р.142.

http://gypsy-life.net/history04.htm

МИФ О ГИБЕЛИ ЦЫГАН НА КОСТРАХ ИНКВИЗИЦИИ. Статья Николая Бессонова.


Миф о том, будто тысячи цыган погибли на кострах инквизиции, существует почти два столетия. И прежде, чем мы с вами подробнее разберём это заблуждение, следует вчитаться в цитаты. Из них вы увидите, как распространена эта беспочвенная легенда.

"Но всего более доставалось цыганам за их ворожбу и гадание. В старину все верили в колдовство и, конечно, сами же обращались к помощи знахарей. Но это занятие, во всяком случае, было очень опасно... Вот почему в прежнее тёмное время цыган во многих землях нередко жестоко наказывали за колдовство, сваливая на них вину во всяком народном бедствии, а иногда даже сожигали их на кострах."
Шиле А. Цыгане. Природа и люди. СПб., 1878. № 11.С. 25

"В Испании обвиняли цыган в чародействе, считали их за слуг дьявола, приписывали им сношения с ведьмами, демонами и злыми духами. Цыган схватывали, бросали в душные подземелья, а затем, после мучительных пыток, изобретённых благочестивыми инквизиторами, предавали торжественному сожжению на кострах."
Штибер Н.Г. Русские цыгане. Ежемесячныя литературные приложенiя к "Ниве", СПб., 1895. № 11. С. 522

"Впервые, как и следовало ожидать, в Испании - стране крайнего религиозного фанатизма, в 1530 году запылали страшные костры, на которых рядом с вероотступниками-еретиками, сотнями гибли несчастные цыгане."
Елисеев Ф.В. Цыгане. Природа и люди. СПб., 1901/1902. № 6. С. 93.

"Бродячее цыганское племя, таинственное, тёмное, промышляющее гаданием, ворожбой, предсказыванием, говорящее на непонятном языке, подвергалось изгнанию, объявлению "вне закона", истреблению, как что-то связанное с нечистой силой."
Ром-Лебедев И. От цыганского хора к театру "Ромэн". М., 1990. С. 79.

"Их приход в Европу совпал с разгулом католической инквизиции, которая свои-то народы обвиняла во всех грехах, а уж что касается кочевников - пришельцев, одетых в пёстрые наряды, не желавших поступиться своей свободой,- то по отношению к ним принимались самые жестокие карательные меры: обвиняемых в бродяжничестве и колдовстве, их подвергали пыткам, истязали, сжигали живыми на кострах."
Георгий Деметер, Надежда Деметер. "Природы бедные сыны". Правда. 15.07.1989.

"…Уже в XV веке, церковь с помощью инквизиции начала с беспощадностью преследовать цыган."
Деметер Н. Цыгане: миф и реальность. М., 1995. С.18.

"Именно тогда, когда цыгане стали расселяться в странах католической Европы, там господствовала жестокая церковная власть - инквизиция... Уже тогда объектами особых преследований стали евреи и цыгане: их обвиняли в сношениях с дьяволом, в колдовстве и порче."
Ольга Абраменко, Стефания Кулаева. История и культура цыган. С-Пб., 2004. С.58, 59.

Собственно говоря, я не первый раз пишу о том, что всё это - выдумки. Уже в 2000 году вышла монография "История цыган - новый взгляд", где я уделил разоблачению мифа целую главу. Но жизнь показывает, что названной публикации явно недостаточно. Многим авторам так хочется видеть цыганский народ вечно гонимым и обиженным! Тут уж не до истины....
Последуем старинной мудрости, гласящей "Повторение - мать учения". Ниже вы прочитаете более развёрнутый вариант главы "Цыгане и колдовство". На скорую победу я не расчитываю. Но вдруг хоть кто-то из пишущих людей откажется от эффектного и бьющего по нервам образа цыганки на костре?..

Меня могут спросить, на каком основании я беру на себя роль эксперта в вопросе, не связанном с цыгановедением? Ответ прост. Цыгане знают Николая Бессонова как этнолога. Но до того, как заняться историей "кочевого племени", я работал над проектом об инквизиции. В этой области меня тоже хорошо знают. Я - автор документальной книги "Суды над колдовством", выдержавшей уже три издания. Это исследование объёмом в 384 страницы прошло научную редактуру. Я работал над текстом десять лет, изучив практически все доступные в росиийских библиотеках источники: на русском, английском, французском и немецком языках. Между прочим, на этой веб-странице вы найдёте мою картину, посвящённую так называемым "ведовским процессам". На какую бы тему я ни писал книгу - одновременно я делаю живописную серию.

После этого краткого предисловия - обратимся к разбираемому мифу:



"...Эсмеральда, окружённая мрачным конвоем, попала наконец, в какую-то комнату зловещего вида, куда её втолкнула стража... Вскоре несчастная сквозь туман, застилавший её глаза, увидела, как приблизился к ней "испанский сапог" и как её ножка, вложенная между двух окованных железом брусков, исчезла в страшном приборе...
- В последний раз: сознаётесь ли вы в своих преступных деяниях? - спросил со своим невозмутимым добродушием Шармолю.
- Я невиновна.
- В таком случае, мадемуазель, как объясните вы обстоятельства, уличающие вас?
- Увы, монсеньор, я не знаю!
- Итак, вы отрицаете?
- Всё отрицаю!
- Приступайте! - крикнул Шармолю.
Пьера повернул рукоятку, испанский сапог сжался, и несчастная испустила ужасный вопль, передать который не в силах человеческий язык.
- Довольно, - сказал Шармолю, обращаясь к Пьера. - Сознаётесь? - спросил он цыганку.
- Во всём сознаюсь! - воскликнула несчастная девушка. - Сознаюсь! Только пощадите!
...Жак Шармолю возвысил голос:
- Протоколист, записывайте! Девушка-цыганка! Вы сознаётесь, что являлись соучастницей в дьявольских трапезах, шабашах и колдовское купно со злыми духами, уродами и вампирами? Отвечайте!
- Да, - так тихо прошептала она, что ответ её слился с её дыханием.
- Вы сознаётесь в том, что видели овна, которого Вельзевул заставляет появляться среди облаков, дабы собрать шабаш, и видеть которого могут одни только ведьмы?
- Да.
- Вы признаёте, что поклонялись головам Бофомета, этим богомерзким идолам храмовников?
- Да.
- Что постоянно общались с дьяволом, который под видом ручной козы привлечён ныне к делу?
- Да.
- Наконец, признаёте ли вы, что с помощью дьявола и оборотня, именуемого в просторечии "монах-приведение", в ночь на двадцать девятое прошлого марта месяца вы предательски умертвили капитана по имени Феб де Шатопер?
Померкший взгляд её огромных глаз остановился на судье, и, не дрогнув, не запнувшись, она машинально ответила:
- Да.
Очевидно, всё в ней было уже надломлено.
- Запишите, протоколист, - сказал Шармолю и, обращаясь к заплечным мастерам, произнёс: - Отвяжите подсудимую и проводите назад в залу судебных заседаний." 1
*****
Героиня "Собора Парижской Богоматери" известна каждому. Сцена, которую мы только что прочитали - несомненно, одна из самых сильных у Виктора Гюго. Страдающая под пыткой Эсмеральда не могла не вызвать острую жалость у читающей публики - особенно в те далёкие времена, когда романтизм был ещё новым литературным направлением. С тех самых пор кочевой народ стали считать одной из главных мишеней инквизиции. Женщины из табора занимались гаданием, и это якобы вызывало подозрения у фанатичных монахов. Сюжет "Собора парижской богоматери" кажется читателю типичным. Да что читатели! Многие маститые цыгановеды придерживались (и до сих пор придерживаются) того же мнения.
Ложное мнение. Такой же миф, как и десятки других версий, относящихся к цыганской истории. Скорее всего, ошибка утвердилась из-за узкой специализации исследователей - этнографы не заглядывали в труды по истории колдовства. Между тем, эта тема изучена очень неплохо. Написано более тысячи документальных исследований и монографий. Есть специалисты экстра-класса: такие как Рассел Хоуп или Чарльз Ли. Достаточно внимательно прочитать их книги, чтобы заметить: среди огромного числа так называемых ведовских процессов что-то не видно возбуждённых против цыган.
А не случайность ли это? Да нет. Существует много причин, выводивших кочевой народ из-под удара инквизиции. Не откладывая в долгий ящик, начну с первой: процессы о колдовстве очень часто затевались ради наживы; цыгане же были бедны, и конфискация их собственности не окупила бы судебных издержек. В те времена деятельность тюремщиков, судей, палачей оплачивалась из кармана осуждённых. Если не находили денег, с торгов продавали дом и землю, пуская семью по миру.2 Но у цыган не было дома и земли! Это сильно остужало суеверный пыл.
Вторая причина крылась в том, ради чего, собственно, и была создана инквизиция. Священные трибуналы предназначались для борьбы с ересью. Рим жаждал духовной монополии. Обвинения в колдовстве и связях с дьяволом были придуманы для того, чтобы привлечь на свою сторону симпатии мирян. Одно дело, если на костре сжигают человека, который иначе толкует библию. Народ в этом случае начинает задумываться, кто же прав в богословском споре. Другое дело, если народу объявлено: еретик связался с нечистой силой. За такого отщепенца вряд ли кто захочет вступиться… Цыгане и тут оказались как бы в стороне. Ведь важнейшая цыганская черта - это отсутствие религиозного фанатизма. Цыгане не держались за религию предков (в отличие, скажем, от евреев, тоже не имевших своего государства). Евреи - в какой бы стране они не жили - упорно придерживаются истин, запечатлённых в Ветхом Завете и Талмуде. Если их принуждали стать христианами, они порой согласны были проявить внешнюю покорность - но тайком исповедовали иудаизм. Вот где могли разгуляться священные трибуналы! В Испании инквизиция с безумным ожесточением выискивала малейшие следы отступления от католической веры. И надо признать, что со своей точки зрения инквизиторы были правы. Евреи действительно не желали верить во Христа и часто шли на смерть, так и не сломленные палачами.
У цыган не было причин для такого упорства. Христианами они были и до прихода в Западную Европу. Католическую обрядность они тоже восприняли без труда. И даже самый фанатичный монах не мог заподозрить цыган в том, что они ударились в ересь или тайком исповедуют язычество. Пришельцы просто никогда не давали повода для таких обвинений. Для цыган естественно исповедывать религию местного населения. Кстати, в мусульманских странах цыгане приняли ислам. Они по сию пору охотно соблюдают мусульманские обычаи. Окружающие, опять таки, не имеют повода подозревать их в неискренности.
Напрашивается вывод: трибуналам инквизиции хватало дел и без цыган.
- Абсурд! - возразит скептик. - По вашей теории таких, как Эсмеральда, не трогали. На чём же тогда основывался Гюго, когда писал свой исторический роман?
- Подождите, давайте разберёмся,- отвечу я.- Гюго взял за основу ведовские процессы, проведённые в Париже, в частности, в 1390 и 1392 годах. Это были, как и в его книге, не инквизиционные, а светские суды. (Кстати, первые в Европе светские суды за колдовство). Но только обвиняемыми там были не цыганки, а француженки.
История не спешит подтверждать скороспелые выводы людей, заложивших основы цыгановедения. Нет главного - фактов. Вот и приходится этнологам, повторять слова предшественников без всякого критического анализа.
Сноски на труды французских цыгановедов Клебера и Фолитье - дорога в никуда. Мы ещё увидим, что эти авторы дают нам лишь общие рассуждения.
А не рассмотреть ли нам европейские страны по порядку? Давайте детально уясним для себя положение дел. Но только сразу условимся: если уж в очагах охоты на ведьм ничего не обнаружим, с мифом придётся расстаться.
*****
Логично начать с Испании. Страна эта считается вотчиной инквизиторов. Оспаривать это невозможно. По разным оценкам в Испании было сожжено от 28540 до 36212 человек.3 Но как здесь обстояли дела с колдовством?
Едва начинаешь серьёзный анализ, умозрительная конструкция цыгановедов разваливается на глазах. Оказывается, вместо суеверных слепцов, в духовных трибуналах заседали прагматики. У инквизиции были реальные враги: мориски, иудеи, лютеране, святотатцы. С ними-то инквизиторы и боролись. Колдуны и колдуньи казались священным трибуналам либо обманщиками, либо помешанными. Во всяком случае, по отношению к ним предпочитали действовать кротостью, давая возможность покаяться или излечиться от душевной болезни. Жан Плэйди в своей книге "Испанская инквизиция" пишет: "При рассказе об ужасных страданиях, которые инквизиция принесла Испании, очень приятно, когда есть возможность привести хоть что-то в её защиту... Отказавшись принимать колдовство всерьёз, инквизиция разрушила желание множества людей включиться в него. Поэтому Испания осталась сравнительно свободна от колдовства и всех сопровождавших его ужасов, господствовавших в Европе с пятнадцатого по девятнадцатый век".4 За всё время существования испанской инквизиции (а упразднили её только в XIX веке) по обвинению в колдовстве было казнено около сотни человек. Да и те погибли либо по приговору светских судов, либо потому что инквизиторы на местах действовали на свой страх и риск, навлекая на себя гнев высшего руководства. Уже с начала XVII века в Испании действовала тайная инструкция, предостерегавшая судей, что затевать дела о колдовстве надо с крайней осторожностью - а лучше вообще не затевать. В итоге после 1612 года казней не было.5
Сведения об испанских ведовских процессах хорошо документированы. Изучая материалы, я предельно редко сталкивался с цыганками в качестве обвиняемых. Кстати, не я первый обратил на это внимание. Ещё в 1978 году Елена Ортега выпустила статью "Испанские цыгане перед лицом инквизиции", и выводы её однозначны. Несмотря на легенды, ходившие в народе о цыганском язычестве, инквизиторы, коль скоро дело доходило до расследования, руководствовались принципом, что в религиозном отношении цыган не следует принимать всерьёз. "...Как можно думать иначе, - пишет она, - когда мы находим только несколько цыган, обвинённых инквизицией в течение трёх столетий, в то время как существует огромное множество несчастных жертв? ...Авторы трактатов по судебному праву XVI-XVII столетий считали, что священные трибуналы должны преследовать гадающих по руке цыганок, поскольку фактически они колдуньи, но одно дело теория, а другое - практика. Число цыганок, обвинённых в колдовстве трибуналом Толедо с момента его основания и до XVII века, не превышало четырёх, и мы находим ещё только шесть цыганок, обвинённых за то же деяние трибуналом Валенсии в XVI веке. Сирак Эстопанан упоминает ещё о двух случаях, говоря о провинции Куэнка".6
Следует особо отметить, что возбуждение дела вовсе не означало обязательного сурового приговора. Например, в Португалии зафиксировано судебное дело, по которому привлекли цыганку. Ей ставили в вину изготовление в магических целях фигурки умершего человека. Было это в 1582 году. Надо ли говорить, что инквизиция освободила цыганку из-под стражи, так и не назначив ей никакого наказания?7
Обывательский взгляд на историю порой сочетается в цыгановедении с фальсификациями. В попытках доказать недоказуемое, горе-исследователи идут на прямой подлог, рассчитывая на невежество читателей. В "Словаре цыганской жизни…", изданном Г.Вейдеком, приводится следующая история: "В 1610 году в Логроньо в Испании было проведено аутодафе. Инквизиция осудила группу из почти-что пятидесяти цыган. Их обвинили в оккультной практике, которой они занимались в пещере Цаграмарди. Их называли колдунами и вампирами, исполнявшими сатанинские ритуалы и проводившими шабаш в союзе со своим господином-дьяволом, самим Сатаной".8
На первый взгляд, перед нами доказательство террора против мирных кочевников. Но не будем торопиться с выводами. Процесс 1610 года в Логроньо прекрасно изучен и оброс за последние два столетия горой научной литературы. Достаточно открыть любое из исследований, чтобы узнать, кто же на самом деле был осуждён в ходе этого трагического судилища. Это опять-таки были местные крестьяне, которые имели примерно такое же отношение к цыганскому табору, как аборигены Австралии.
Обман и подтасовки нам встретятся ещё не раз. Но давайте попробуем рассуждать от обратного. Представим себе, что цыгановеды правы, и все без исключения "ведьмы", сожжённые в Испании, были дочерьми кочевого народа. Вся сотня. Даже в этом случае трибуналы инквизиции не могли причинить серьёзный ущерб многочисленной цыганской общине Испании.
Воссоздав реальную картину в одной западноевропейской стране, перейдём к другой. Будем постепенно двигаться с запада на восток - и теперь у нас на очереди Франция.
*****
Я буду опираться на труд французского цыгановеда Клебера. У него по интересующему нас вопросу целая глава. Жан-Поль Клебер пространно рассуждает, что таинственный народ обязательно должен был вызвать подозрения и, следовательно, подвергаться преследованиям. Французская крестьянка-де, оказавшись в таборе, могла приподнять крышку котелка и увидеть варёного ёжика - излюбленное блюдо цыганской кухни. Конечно же, в глазах любопытной женщины это выглядело бы чем-то похожим на адские блюда шабаша! В этом месте Клеберу следовало бы остановиться и задать себе ряд вопросов: "Побежала ли гостья доносить на цыган? Приняли у неё донос? Казнили кого-нибудь?". Но французскому автору не до таких мелочей. Он всерьёз уверен, что открыл "новый неисследованный путь цыгановедения".
Особое внимание он уделяет взглядам французского судьи Пьера де Ланкра - специалиста по шабашам ведьм. Де Ланкр, как известно, написал в 1612 году целый трактат, посвящённый колдовству. Там даже есть иллюстрация, в левой части которой сидит оркестр из четырёх прислужниц Сатаны. Клеберу кажется, что эти музицирующие колдуньи - цыганки. Ох, не зря русская поговорка советует креститься, когда кажется. Пьер де Ланкр - фигура достаточно изученная. Прежде, чем делать выводы, следовало бы разобраться в его деятельности подробнее. А реальность такова.
Король поручил судье вершить правосудие в Па-де-Лабуре (поселение на границе Франции с Испанией). Здесь де Ланкр затеял охоту на ведьм, сжёг множество женщин и девушек, но, на свою беду, зарвался и отправил на костёр троих священников. Местный епископ при единодушной поддержке народа сумел обуздать ретивого судью. Не успев толком насладиться своей властью, де Ланкр вынужден был покинуть Па-де-Лабур.
Остаток жизни фанатик потратил на воспоминания. Преувеличивая свои "заслуги", он хвастался, что успел сжечь шестьсот ведьм и всячески убеждал современников искоренять колдовство с таким же усердием. Всё напрасно. Именно в начале XVII века эпидемия подозрительности пошла на убыль. Увлечь французов своим примером де Ланкр не смог - напротив, сам стал одиозной личностью… Так стоит ли из всей этой истории делать какие-то выводы в области цыгановедения? Я убеждён, что не стоит. Судья, которому довелось судить несколько месяцев, погоду не делал. Тем более что среди его жертв, опять-таки, не видно цыганок. Местом для его охоты на ведьм была пограничная область, населённая басками. Де Ланкр отправлял на костёр местных женщин; допросы велись на баскском наречии, а протоколы переводились на французский язык. Так выглядит истина, если не притягивать за уши факты в угоду устоявшейся теории.9
Литературный опус судьи-фанатика мало помог цыгановеду. Клебер нуждался в союзнике из числа современных учёных. И такого союзника среди специалистов по истории колдовства он нашёл… Лучше бы он этого не делал, потому что его выбор пал на печально известную Маргарет Маррей. Эта англичанка прославилась тем, что в начале XX века выдвинула абсурдную теорию, будто шабаши ведьм - не фантазия судей, а реальные события. Она даже "сосчитала", что на дьявольскую сходку повсюду собиралось по 12 женщин. Дюжину ведьм Маррей назвала словом "ковен". Пытаясь наскрести доказательства для своей гипотезы, фантазёрка привлекла архивы родной Англии и континентальной Европы, но даже из десятков тысяч процессов ей удалось найти лишь восемнадцать, с грехом пополам подтверждающие, что искомый "ковен" существовал. Разумеется, после выхода скандальной книги добросовестные учёные присмотрелись к доказательствам... и тут выяснилось, как беззастенчиво Маррей обходилась с фактами. В угоду своей версии, она просто вгоняла в заранее определённые рамки число женщин, привлечённых к суду.10
Да стоит ли об этом так подробно? В конце концов - одним научным скандалом больше, одним меньше... Беда в том, что Жан-Поль Клебер, разбирая вопрос с "цыганским колдовством", положил в основу своей главы выводы псевдоучёного!
Община колдунов и ведьм, по мнению Маргарет Маррей, реально существовала в диких необжитых местах Европы. Справедливости ради следует отметить, что сама она нигде не проводит параллели с цыганами - этим занимается лично Клебер. Когда читаешь получившийся в результате текст, не знаешь, плакать или смеяться. Итак: англичанка пишет, что ведьмы это народность, занятая скотоводством. Тут же дана сноска, что во главе у них, как и у всех примитивных народов, объединённых в маленькие коммуны, стояла сильная личность вроде королевы. Теперь слово французу: "…Но мы знаем, - восклицает он, - что цыгане в первые годы своего прибытия в Европу, жили замкнутыми общинами, каждая из которых официально управлялась женщиной-вожаком, родовитой, и в возрасте, которая заправляла всеми более или менее важными делами, как это бывает при матриархате".11
Вряд ли можно определить, откуда взялась басня про цыганок, которым в старину покорялись целые таборы. Но даже если бы этот бред, противоречащий основам цыганского мироощущения, и был истиной, то и тогда возникает вопрос: "При чём тут колдовство?" Допустим, что у цыган была женщина-вожак, а у ведьм был главарь. Пользуясь таким приёмом, можно объявить подозрительными по части колдовства всех, кто подчиняется управлению: роту солдат, школьный класс, или бригаду строителей.
Следом Маргарет Маррей пишет, что у колдунов и ведьм была бронзовая кожа. Ну, здесь у цыгановеда сомнений нет - ясно, что речь идёт о таборе… Чуть далее английская "исследовательница" описывает яркие платья ведьм, расшитые золотом. На головах у них короны из жемчужин. Разумеется, Клебер тут же проводит параллель: "Как не узнать классическую цыганку в многоцветной юбке, увешанную драгоценностями?".12
Тратить время, доказывая, что четыреста лет назад цыганки ходили в блёклой одежде, я сейчас не буду. Теме цыганского костюма я посвятил отдельную главу, к которой и отсылаю читателя. Но, согласитесь, цыгановеду, каковым является Клебер, следовало бы знать о сравнительно недавнем происхождении наряда "классической цыганки"…
Всё, что здесь изложено вкратце, французский автор смакует подробно, с описанием множества побочных деталей. Где же конкретика? Нашёл ли Клебер в истории своей родины хоть один случай расправы с цыганами за колдовство?
Есть такой! Пусть один - но есть. В 1445 году были сожжены цыганка и двое цыган. В приговоре говорилось, что они научили некоего Жиля Мондетю готовить напиток, делающий людей похожими на мертвецов. Этот прискорбный эпизод относится к тому времени, когда кочевые таборы были ещё в новинку.13
Кроме данного суда во Франции - в той самой стране, где ведьм сжигали более четырёх веков - "цыганских" процессов пока не обнаружено

*****
Наконец, мы подходим к Германии. В немецких княжествах колдовство искореняли с беспримерной жестокостью и методичностью. Наверное, здесь, в этом очаге суеверий мы найдём, наконец, массовые расправы над таборными чародейками?
И снова приятное разочарование. Оказывается, в государствах германской группы действовал фактор, спасавший цыганок от обвинений в колдовстве. Ещё в 1534 году был принят свод законов Карла V - так называемый Каролинский кодекс. Согласно его бесчеловечным статьям было сожжено, по меньшей мере, сто тысяч ведьм. Но гадалки (а это основное занятие цыганских женщин) выводились кодексом из-под ответственности! Рассмотрим подробнее 21-ую статью. Её текст гласит: "Никто из подозреваемых в предсказании судьбы посредством чародейства или других магических искусств не должен подвергаться тюремному заключению или пыткам, если это единственное обвинение".14
Германия, надо сказать, отличалась слабой инквизицией и мощной системой светского судопроизводства. Подавляющее число ведовских процессов возбудили не монахи, а обычные судьи. Так вот - согласно Каролинскому кодексу, которым они руководствовались в своей деятельности, гадание не считалось преступлением. За него даже арестовать было нельзя. Закон назначал кару за порчу: то есть, вначале должна была прозвучать угроза, а потом - возникнуть реальный ущерб... Стоит ли удивляться, что цыганки со всей их таинственностью и славой пророчиц, для юстиции колдуньями не являлись.

http://gypsy-life.net/images/mif/burning.jpg

Н.Бессонов. Костёр. Х., м. 1994 г.

На этой картине я нарисовал драматичную сцену, происходящую на рыночной площади в Германии. Все обвиняемые - немки. Ни одной цыганки историки в старинных отчётах о казнях пока не обнаружили.

У германского судопроизводства - хорошо разработанная история. Нигде ведовские процессы не изучены так подробно, как в немецких землях. Есть даты, фамилии, протоколы допросов, приговоры. Однако сколько не читай, речь идёт о немках. Точки над i расставлены в капитальном труде Эрика Мидельфорта "Охота на ведьм в Юго-Западной Германии". Это поистине уникальная книга! Издана она сравнительно недавно - в 1972 году. Автор свёл воедино известные науке факты, составил хронологические таблицы судов за несколько столетий (с указанием числа казнённых по каждому процессу). Выстроил диаграммы. Исследовал процентное соотношение колдунов и ведьм. Жертвы ведовских процессов разделены в книге по возрастным группам, по семейному положению и так далее. Кажется, что нет такого закоулка, в который не заглянул бы этот трудолюбивый учёный. Так что же этот человек-энциклопедия говорит о цыганах?
Наука в лице Мидельфорта делает однозначный вывод: "Евреев и цыган почти-что никогда не обвиняли в колдовстве. Нам не известен ни один случай в Юго-Западной Германии, когда они стали бы жертвами этих судов".15
Аргумент, которым историк объясняет причины ситуации, весьма убедителен. Дело, по его мнению, вовсе не в терпимости к национальным меньшинствам. Просто с евреями немцы предпочитали расправляться посредством погромов; цыгане же, будучи кочевниками, никогда не оставались слишком долго в одном месте, а значит, не успевали врасти в социальную структуру. Вот почему их успевали обвинить, в крайнем случае, лишь в кражах и других обычных преступлениях.16
Пожалуй, если книги Мидельфорта недостаточно, чтобы развеять навязчивое клише цыгановедов, его уже не развеять ничем!
*****
Истине, к сожалению, часто приходится существовать рядом с подтасовками. Истина взывает к разуму. Заблуждения к эмоциям. Единичные факты нередко подаются как массовое явление - а на людей, слабо знающих историю, это действует.
Скитальцы, конечно же, были не застрахованы от костра. Возьмём абсолютно нетипичный эпизод из анналов европейской юстиции. В 1591 году в Маастрихте состоялась жестокая казнь - сожжение заживо. Жертва на этот раз была из цыганской среды. Конечно, можно при желании подать сию расправу как образец преследований за колдовство. Но посмотрим внимательней текст приговора. Как сформулировано обвинение? Старинный документ гласит, что причиной казни послужили колдовство и кража драгоценностей.17
А вот это уже понятнее! Уж не добавлено ли здесь колдовство, чтобы ужесточить казнь? Похоже, судьи решили преподать цыганам урок. Возбудив побочное дело, они смогли заменить виселицу костром. Ясно, что это должно было произвести на соплеменников жертвы устрашающий эффект!
Ладно. Теперь сложим результаты этого уникального процесса и французского суда 1445 года… У нас получилось в итоге четверо цыган и цыганок, сожжённых за колдовство. Четверо за четыре столетия охоты на ведьм! Не сказать, чтобы много - но большего мне не удалось найти. (А ведь я искал. И очень настойчиво.)
Конечно, человек не может знать всё. Возможно, кто-то в дальнейшем сумеет обнаружить ещё четыре-пять процессов. Но даже если допустить невозможное и представить, что в судебных архивах будут найдены десятки подобных дел, это уже не воскресит миф. Слишком уж много сплелось факторов, создавших вокруг цыган броню от обвинений в колдовстве. Выше я уже перечислил несколько причин. Но была ещё одна. Главная. Та, с которой собственно надо было начинать, ибо её одной достаточно, чтобы закрыть тему.
Цыган не преследовали за колдовство потому, что этот способ расправы был слишком хлопотным. У властей в руках было куда более удобное средство - антицыганские законы. Поставьте себя на место магистрата, задавшегося целью уничтожить только что прибывший табор. Можно затеять процесс о колдовстве: громоздкий, дорогостоящий, длящийся неопределённо долго. А можно применить указ, согласно которому непрошеных гостей разрешено казнить сразу после ареста.
В первом случае необходимо было признание подсудимых. Опыт убеждал служителей закона, что, столкнувшись с волевым характером, следствие начинало месяцами буксовать - несмотря на весь арсенал изощрённых пыток.
Во втором в признании не было нужды. Уже само наличие заключённых в камерах доказывало, что эти люди вопреки запрету нарушили границу. Палачи могли приступать к делу немедленно.
Как читатель уже понял, суды и магистраты всегда выбирали второй путь. Светской власти хватало прагматизма для такого решения.
*****
Да, власти Западной Европы не преследовали кочевников за колдовство. Но народ-то в их магическую силу верил! Если мы посмотрим на историю под таким углом, то увидим, что это не так уж плохо - наоборот, хорошо! Если что и удерживало простых людей от доноса, так это суеверный страх, что цыгане и из тюрьмы способны отомстить! Кроме того, когда человек раздумывал: дать или не дать цыганке подаяние, те же суеверия склоняли его к благотворительности... Естественно, гонимое племя старалось укреплять удобную для себя легенду (хотя можно было особенно и не стараться; уже само по себе гадание возводило цыганок в ранг повелительниц незримых сил).
Ореол таинственности позволил странникам пережить самые трудные столетия. Интересно, что даже в середине XIX века немецкая деревня продолжала трепетать перед сверхъестественной силой скитальцев - об этом свидетельствует Рихард Либих (по совместительству юрист и этнограф). Крестьяне верили, что кочевники могут остановить заклинаниями пожар. Верили они и в то, будто смуглые гости способны на вечные времена заговорить от огня целые деревни и города.
"Таким предрассудком цыгане пользуются вполне. - скептически посмеивался Либих. - Этому искусству цыгане, однако, выучились у христиан. Они сами не верят в действие своих заклинаний".
Далее мы узнаём, что немецкая деревня снабжала проезжающие мимо таборы хлебом, салом, маслом, овсом и сеном, постоянно держа в голове, что чужаки могут не только исцелять болезни, но и насылать их, не только лечить скотину, но и наводить порчу. Этой же опаской объясняет Либих поведение деревенских жителей, которые проводили табор мимо полицейских постов тайными тропами, или даже прятали цыган от блюстителей общественного порядка!18

1. Гюго В. Собор Парижской Богоматери. Собрание сочинений в десяти томах., М., 1972. Т. 3. С. 311-316
2. Сперанский Н.В. Ведьмы и ведовство. М., 1906. С. 28-29, 32;
Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1994. С. 112-3, 448;
Lea Henry Charles. Materials toward a history of witchcraft. Philadelphia, 1939. Р. 702.
Сноска убрана
3. Григулевич И. Р. Инквизиция. М., 1985. С. 270;
Льоренте Х. А. Критическая история испанской инквизиции. М., 1936. Т. 2. С. 425-426.
4. Plaidy Jean. The Spanish Inquisition. Lnd., 1978. С. 336-338.
5. Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии., М., 1994, С. 195-6, 470-1
6. Ortega Helena Sanches. Les gitans espagnols face a l'inquisition. Etudes tsiganes. 1978. № 2. Р. 21.
7. Kenrick Donald; Puxon Grattan. The destiny of Europe's gypsies. NY., 1972. Р. 28
8. Weideck H.E. Dictionary of gypsy life and lore. NY., 1973. P.22
9. Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии., М., 1994, С. 53, 54, 234, 235
10. Там же. С.397, 398
11. Clebert Jean-Paul. Les Tziganes. P., 1961. Р. 82.
12. Там же.
13. Там же. Р.76
14. Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1994. С. 210
15. Midelfort Erik H.C. Witch hunting in Southwestern Germany 1562-1684. California, 1972. Р. 189.
16. Там же. Р. 189.
17. A contribution to the History of the Gypsies in the Bishopric of Liege (1540-1726). JGLS (3). July-October. 1967. Р.142.
18. Цыганы. - Природа и Землеведение, 1864, т. 3., № 3, стр. 73, 78, 81.

http://gypsy-life.net/mif-22.htm

4

Истоки мифа о цыганской женщине: http://gypsy-life.net/history12.htm
Выкладываю ссылку для того, чтобы было понятно, что не так уж однозначно трактуется образ Марикиты. Он не отвечает реальному положению цыганской женщины, но вполне вписывается в романтизированную трактовку Пушкина (и других русских классиков) и Мериме в 19 веке. А впрочем, во-первых, как ясно из статьи, мифы поддерживают и сами цыгане, например, драматурги театра "Ромэн", а во-вторых - Марикита ведь живёт не в таборе.

http://gypsy-life.net/history14.htm - этнические группы цыган

http://gypsy-life.net/mif-17.htm - миф о "кочевом племени"

http://gypsy-life.net/mif-main.htm - мифы цыгановедения

http://gypsy-life.net/museum.htm - живопись и графика, посвящённая цыганам

А вот несколько сайтов о цыганах:

http://www.kulturom.ru/
http://gypsy-life.net/
http://gypsy-life.net/links.htm
http://liloro.ru/
http://svenko.net/