О, вы и представить себе не можете, как мне было нелегко!-чуть было не воскликнула Дени, но сумела сдержаться: не смотря на откровенную беседу молодая вдова понимала, что перед ней не подружка, а королева и нужно знать меру. Поняла де Альбон и то, что восседающая перед ней венценосная женщина хочет знать, как она пережила потерю любимого мужа. Выпив немного вина, чтобы успокоить душу, молодая женщина начала рассказывать то, что королева Франции так хотела узнать:
-Мне и правда было очень нелегко, Ваше Величество, и лишь Господь знает, через что мне пришлось пройти... Где-то около полугода я то и делала, что плакала, если не каждый день, то часто, поскольку в моём жилище всё напоминало об Этьене, и даже его родители не могли помочь мне прийти в себя... Я перестала посещать приёмы, которые давались в себе виконтов д`Альбон, мне было нечего там делать, но служанка докладывала мне, что большинство местных дворян вовсю обсуждают моё горе и жалеют меня, а я меньше всего этого хотела, поскольку для меня нет ничего хуже жалости, но никто не может получить всего, чего хочет, и я сбежала от всего этого в Шатодён, где провела оставшиеся два с половиной года, живя затворницей и избегая всех, кроме семьи и прислуги... Было больно и тяжело, но я держалась, память о муже и сознание того, что он не хотел бы видеть меня плачущей давали мне силу справиться с горем и скорбью, а когда прошло три года с того дня, как я овдовела, то я осознала, что время уходит и я не молодею.. Признаюсь Вам, мне не особо хотелось дожить свой век в одиночестве, так и не познав радость жизни, и я решила сменить обстановку, разорвать узы старой жизни и попытаться начать новую жизнь здесь, в Париже, вдруг здесь мне улыбнётся счастье? Думаю "он" тоже хотел бы этого...-с трудом закончив историю, виконтесса снова выпила немного вина из бокала, ожидая, что теперь скажет ей королева, которой известна причина прибытия Дени де Беранже в столицу.
Отредактировано Дени де Беранже (Чт, 13 Июн 2013 02:41:55)