Ролевая игра "Графиня де Монсоро"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Персональные квесты » Не вернётся ушедшее лето

Не вернётся ушедшее лето

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Анжу, 15 июля 1577 года
Середина лета, прекрасная погода, родные сердцу места. Казалось, ничто не может потревожить уклад жизни двух подруг. Но вдруг Жанна де Бриссак получает от своего отца письмо со срочным призывом в Париж. Маршал Франции нашел дочери жениха, с которым мечтает её как можно быстрее познакомить. Но как сказать подруге о своём отъезде?
Участвуют: Жанна де Бриссак, Диана де Меридор.
Основное место действия - Меридорский лес.
http://s5.uploads.ru/t/oPmn0.jpg

Отредактировано Судьба (Вс, 22 Сен 2013 22:32:33)

2

Как часто случается что-то помимо воли людей, вопреки всем надеждам и мечтам, всем построенным планам и привычному жизненному ходу. Как часто за многих решают, думают, как будет лучше, не узнав, что действительно будет лучше, а главное, желаннее?

Скорее всего мадемуазель де Коссе-Бриссак, была не первая кто задавался похожими вопросами, и уж, наверняка, не последняя. Мысли о будущем тяжелым камнем лежали на сердце девушки, отягощая и без того  трудную стезю, отныне нависшую над Жанной. И не понятно было, что было для неё труднее; смириться с мыслью о будущем замужестве, связав свою жизнь с неизвестным дотоле человеком, покинуть родные места, такие близкие для неё, где в Меридорском лесу с каждым деревом и каждым цветком связано воспоминание, а главное, с милой сердцу подругой, дорогой Дианой, ставшей настолько близкой и любимой, за всё время проведённое вместе. Новость о разлуке, словно эхом, страшной болью отдавалась в сердце.

Как же не хотелось в это верить! Но маршал Франции был непоколебим - он писал строго, по его посланию можно было понять, что отец не потерпит никаких возражений, что он тверд в своих намерениях выдать дочь замуж, помимо её воли. И тщетно Жанна придумывала что-то стараясь поступиться этой воле. Маршал де Коссе-Бриссак ждал её в Париже.

Посему, в доме творился беспорядок. Сотворили его слуги, бегающие то туда, то сюда, собирая вещи, управляющий, раздающий распоряжения относительно запланированного на следующее утро отъезда, и общее, необъяснимое, но радостное предвкушение царило здесь. Всё радовались предстоящей дороге в самую столицу! И даже если большинство сопровождающих дочь маршала в Париж, только несколько дней пробудут там, оставив свою хозяйку и в ближайшее время вернуться в Коссе-Бриссак, азарт путешествия не покидал их.

Жанну же, которую ужасно раздражало, но в то же время удручало всё это, закрылась в комнате, пытаясь лишний раз обдумать ближайшее будущее. Пройдя по комнате, наверное уже в десятый раз, и не придумав ничего лучше, мадемуазель  де Бриссак села за массивный дубовый стол, находящийся в кабинете пристроенном к покоям, найдя принадлежности для письма, написала краткое послание своей подруге, уведомляя ту, что этим вечером, намеревается нанести ей визит. Возможно, что последний. Ведь не дано предугадать, что случиться дальше, куда занесет жизнь её, Жанну, куда подругу Диану? Что их ждет? Оставалось, как то часто бывает, только ждать.

А пока дочь маршала, стараясь не думать, что принесет её сегодняшняя встреча с Дианой де Меридор, которой, она страшилась больше всего, передала со служанкой письмо и сама всё же отправилась готовиться к тягостному  отъезду.

Отредактировано Жанна де Бриссак (Пн, 26 Авг 2013 16:37:59)

3

Было теплое летнее утро. Через открытое окно веяло свежестью и ароматом цветов из сада. Солнечные лучи, пробиваясь в комнату, играли на изгибах кровати, отражались от зеркала. День обещал быть просто великолепным. Диана полной грудью вдохнула этот чудесный воздух и, улыбнувшись, побежала на улицу, чтобы не упустить ни одного мгновения такого замечательного утра.

В саду весело щебетали птицы, чистя свои перышки, летали бабочки и стрекозы, чьи крылышки казались ещё ярче в мягком свете восходящего солнца. Легкий ветерок развевал волосы юной баронессы, играл с легкими складками её платья. Девушка словно сливалась с природой и наслаждалась этой гармонией. Казалось, ничто не сможет нарушить этот Меридорский мир и покой. Нужно будет обязательно погулять сегодня с Жанной! О, как прекрасно будет пройтись по нашему лесу, навестить Дафну, - с такими мыслями девушка побежала к завтраку.

Но что-то было в этот день не так, какое-то тревожное чувство не покидало юную баронессу. Ближе к вечеру в Меридор прибежала служанка Жанны, которая была явно чем-то очень взволнована.

- Милая, что случилось? – дурные предчувствия мгновенно охватили Диану, - Что-то с Жанной? – испуганно прошептала она.
Девушка протянула письмо и сказала:
- Не переживайте, с барышней всё хорошо. Она Вам письмо передала

Диана прочитала наскоро написанные строки, но тревога за подругу не ушла. Скорее бы вечер, скорее бы увидеться. Что же мне хочет сказать Жанна? Что успело произойти?
- Спасибо, моя хорошая, беги домой, - баронесса отпустила служанку своей подруги и стала взволнованно прогуливаться по саду, ещё совсем недавно казавшемуся таким прекрасным, и готовиться услышать любую дурную весть.

4

Время нельзя повернуть вспять, вернуть что-то, изменить, остановить. Это было известно Жанне, но сейчас, такую простую истину она понимала будто в первый раз. Наступал вечер; уже багровел закат у самого горизонта, окрашивая небеса охрой, изумрудная трава всё более и более темнела, все краски дня уходили вслед за солнцем. А как же хотелось оттянуть этот вечер! Волнение перед разговором с Дианой не успокоилось за, итак беспокойный день, а только усилилось. Но это было неминуемо, вопрос, как на это отреагирует юная  баронесса не оставлял.  А самое главное, как она воспримет эту ситуацию. Ведь не исключено, что подруга может на неё рассердиться - этого-то и страшилась мадмуазель де Коссе-Бриссак, кот прекрасно бы поняла такую реакцию Дианы.

Отдав все необходимые распоряжения, дочь маршала Франции со своей служанкой покинула поместье Коссе-Бриссак, пренебрегая более надежными охранниками. Ведь чего ей бояться?  Сейчас Жанна в своем родном краю -  это не Париж, где страшно показаться на улице ближе к вечеру без портшеза и  порядочной свиты состоящей из охранников.

Вскочив на заранее приготовленную лошадь, редкой масти, подаренной ей отцом, и помчавшись во весь опор к Меридору, не обращая внимания на испуганные крики девчушки, еле поспевавшей сзади. "Как там Диана? Она, вероятно, получив письмо, переживала и волновалась весь день пуще моего" И в очередной раз, при мысли о расставании с подругой в груди заныло, предательски задрожал голос, когда она спрашивала местонахождение госпожи де Меридор в её замке.

Увидев наконец Диану, тревожно прогуливающуюся по любимому и дорогому лесу, где столько раз они гуляли вместе, мечтали, радовались, представляли и загадывали... Слезы навернулись на глаза мадмуазель де Коссе-Бриссак, побежав на встречу подруге, она чувствовала, как разрывается её сердце от сильных переживаний, чувствовала, себя, пожалуй, настоящим чудовищем, рушащим их маленький, но общий счастливый  и безмятежный мир.

- Диана... - тихо взмолилась Жанна, оказавшись уже рядом с подругой, -  мне надо тебе сказать очень важную вещь. Я не думала, что это случиться так скоро, но вот, - дочь маршала Коссе-Бриссака не знала, как ей лучше поступить. Подготовить ли Диану к тому, что она собирается сказать, или же высказать всё на духу, а там, будь, что будет? Последний вариант, показавшийся ей лучшим, вмиг определил характер речи Жанны, посему та, продолжила,  -  На днях мне пришло письмо от отца, он сообщил, что нашел мне в Париже знатного жениха, образцового дворянина и блестящего придворного... Он просит, чтобы я немедленно отправилась в столицу. Отправление назначено на завтрашнее утро, - по мере того как она говорила, голос Жанны менялся от решительного, до тихого, чуть слышного, прерываемого накатившими слезами, - понимаешь, уже завтра...

Окончательно потеряв контроль над собой, не боясь замарать шелковые перчатки, вытирая ими слезы с щек, Жанна со страхом, но надеждой, ожидала ответа Дианы.

Отредактировано Жанна де Бриссак (Вт, 3 Сен 2013 16:13:35)

5

Как же долго тянулся этот день, заполненный дурными предчувствиями! Казалось, ничто не могло отвлечь Диану от мыслей о том, что могло случиться у её подруги. И с каждым часом эти мысли становились всё мрачнее. Когда после обеда юная баронесса снова спустилась во двор, ноги сами повели её на любимую поляну Меридорского леса. Уже начали появляться на небе розовые краски заката, но для девушки больше не существовало этого великолепия, её подхватил тревожный водоворот. Господи, что же могло произойти у Жанны? Может, что-то случилось у её батюшки? А вдруг что-то с ней самой? - сердце Дианы сжималось от этих мыслей. Она ходила по парку, по лесу, не видя дороги, не чувствуя солнечных лучей. Её руки нервно теребили складки платья, которые ещё утром игриво шуршали от лёгкого ветерка. А вдруг в Коссе-Бриссак случился пожар? Хотя, нет, служанка бы мне сказала... А может, на них напали разбойники?

Из этого состояния Диану вывел тихий голос подруги, не известно как вдруг оказавшейся рядом. На Жанне не было лица. Всегда такая решительная, сейчас она робко подбирала слова.
- Важную вещь? Какую? Милая, прошу, скажи всё как есть, иначе я просто сойду с ума, - она хотела подбодрить подругу, поддержать её в любой ситуации, готовая услышать самое страшное.

Жених? Париж? Так все здоровы? Всё хорошо? Словно камень упал с души юной баронессы, смеясь и плача, она обняла Жанну, прижала её к себе крепко-крепко, вытирая слёзы, расцеловала в обе щеки.

- Жанночка, да это же прекрасно! Знала бы ты, сколько я всего передумала за сегодняшний день, - Диана взяла обе руки подруги в свои и посмотрела прямо ей в глаза своим ясным взором, чуть затуманенным от слёз облегчения, - Ты будешь счастлива, ты увидишь столицу, а, может, и самого короля! Я уверена, что твой батюшка нашёл действительно хорошего жениха, вы полюбите друг друга! Ах! - девушка тараторила так быстро,  речь её была такой уверенной энергичной, что нельзя было не заразиться этим волнительным чувством перед новой жизнью, которая просто обязана была стать удивительно прекрасной.

Отредактировано Диана де Монсоро (Вс, 8 Сен 2013 21:12:02)

6

Жанна могла предположить любую реакцию подруги, но только не эту. Уже, казалось, достаточно узнав Диану за все время, что они дружили, дочь маршала могла предположить, что подруга расстроиться, так же погрустнеет, но из-за всех сил будет стараться не подавать виду, но никак, что так обрадуется и повеселеет. Удивительно, насколько бывает собственная печаль застилает глаза, позволяя, пусть и непроизвольно переменить мнение о человеке. Такая подруга была наградой с небес, и в очередной раз поняв, как ей повезло, Жанна вытерла оставшуюся слезинку возведя глаза на Диану. Добрый, светлый ангел, во всем ищущий лучшую сторону. Ох, какой бриллиант остается здесь, в Анжу, когда ей, как и самой Жанне может гореть свет и блеск двора, а прекрасные, благородные дворяне отдавать дань очаровательной красоте и безукоризненному характеру!
Как раз таки эта сторона монеты, именуемой - замужество, такая как столица, двор, и сам король, и поразила дочь маршала, ибо раньше о заманчивости всего этого девушка и подумать не могла. И ведь действительно! Жанна де Коссе-Бриссак, будет представлена ко двору, королеве, печально-известной королеве-матери, и быть может даже, самому королю. Ах, как же всё это заманчиво!
Слушав быструю, полную радостных эмоций речь подруги, лицо мадмуазель де Коссе-Бриссак просветлялось, и всё грустные мысли сами собой уходили. Кто знает, как скоро они вновь вернуться? Или Диане все же удастся навсегда изгнать их из головы подруги?
- Диана,  дорогая, и ведь ты как никогда права, - и взглянув в такие чистые, искренние глаза подруги Жанна сама просветлела, давая яркому кармину на пару с улыбкой, вновь воцариться на губах, - но, скажи, Бога ради, скажи! Как я расстанусь с тобой, с нашей жизнью, с этими прекрасными местами, с нашими мечтами... Жизнь при дворе, безусловно, может быть интересной, но как я там буду без тебя? Без твоего мудрого совета? А если... - неподдельная тревога промелькнула в глазах Жанны, - а если мой муж окажется злым и не полюбит меня, и мы никогда не сможем жить в согласии?

7

Диана видела, как светлеет лицо подруги от мыслей о дворе и его блеске, ведь для провинциальных девушек столичная жизнь была такой далёкой и недоступной, что даже мечтать о ней было сложно. А сейчас получается, что у Жанны появился шанс в неё окунуться! Конечно, жалко было расставаться с человеком, с которым было прожито столько прекрасных минут, дней, месяцев, лет, но если это неизбежно, то лучше думать о хорошей стороне этой новости.
- Ах, Жанна, не будем думать о разлуке! Зато ты будешь чаще видеть своего батюшку, ведь это же прекрасно! А я... я всегда буду рядом в твоих мыслях, как и ты в моих! Мы будем писать друг другу письма. Ты мне сразу напишешь, кто он, как он. Я уверена, что он замечательный человек, ведь зять маршала Франции не может быть другим! - последние слова Диана произнесла таким торжественным тоном и так важно, что потом не сдержалась, и рассмеялась. Она изо всех сил старалась уйти от темы расставания, ведь у них будет ещё много времени для грусти, когда уедет Жанна, а сейчас хотелось думать о хорошем, ведь неизвестно, когда они увидятся в следующий раз... Эту прогулку обе девушки точно будут вспоминать не один раз, так лучше же вспоминать о ней с улыбкой, а не со слезами.
- Не полюбит тебя? Милая, этого просто не может быть! Ты очаровательна, прекрасно образована, весёлая и искренняя. Каждого из этих качеств достаточно, чтобы в тебя влюбился не только жених, но и весь двор! Ты будешь счастлива! - повторила Диана с такой уверенностью, что у подруги не могло остаться сомнений в правдивости этих слов.

8

Благодарная и радостная улыбка вновь была адресована подруге. Диана снова как никто права, чтобы Жанна без неё делала? Сейчас действительно самом мудрым поступком бы было отвлечься от мысли о разлуке, о предстоящей дороге, ведь можно наслаждаться последними часами, проведенными в родном краю.
- Диана, моя милая Диана! Знаешь, как я тебя люблю? - бойко, но с нежностью к подруге сказала мадемуазель де Бриссак, - Ты такая мудрая и рассудительная, и снова и снова права! Обещаю, что едва только приеду в Париж и увижу своего жениха, тут же напишу тебе. И буду писать постоянно, но и ты не забывай обо мне, - она знала Диану, и знала, что та её не забудет, поэтому лукаво улыбнувшись взяла под руку подругу, уводя её в глубь сада, чтобы вдоволь наговорить и не бояться, что кто-то им помешает.
Под россыпями растений было так свежо и даже, в некотором роде уютно, приятный запах ещё не закрывшихся к вечеру цветов распространился по всему лесу. Легкий ветерок разносил лесные благовония всё обширнее и обширнее. А вдыхать этот свежий, приятный запах, прогуливаясь в обществе любимой подруги было высшем счастьем.
- Ты так считаешь? Считаешь, что я буду счастлива? - внутри Жанна полностью соглашалась со словами Дианы, но ввиду безусловной скромности не подала виду. Дочери маршала Франции самой хотелось верить, что так и будет, и она охотно в это верила. Слова подруги внушали ей эту веру, а врожденный оптимизм, и манера никогда не терять присутствия духа взяли верх.
- Дорогая Диана, впрочем, давай не будем об этом. Ведь чему быть, того не миновать, и прекрасно знаешь это. Так к чему залетать вперед? Давай лучше вспомним, вспомним всё? Детство, то было в июле год тому назад? Два года назад? Помнишь, как мы гуляли по этому же лесу, о чем говорили, что обсуждали и о чем мечтали?

9

Глядя на такую нежную улыбку подруги, Диана ласково ответила:
- Конечно знаю! Так же сильно, как и я тебя люблю! - и с этими словами обняла Жанну.
Они шли под руку по саду, точно также, как ходили неделю назад, месяц, год, как в детстве и юности ходили, когда играли во взрослых барышень. Тогда казалось, что так будет всегда, что эти запахи будут окружать их дружбу, а деревья и цветы хранить все девичьи секреты.
И вот уже впереди показался лес, в котором каждая поляна, каждая тропинка была связана с какой-то историей.
- Да, ты права, - улыбнулась Диана на слова подруги, - Как не помнить всего этого? Ведь вся наша жизнь до сегодняшнего дня проходила в этих краях!
Девушки остановились у большого дуба, под сенью которого так любили сидеть. Опускаясь на землю, юная баронесса продолжила:
- Помнишь, как в детстве мы пытались откопать этот корень, немного выпирающий из земли? Как мы думали, что под ним есть проход в волшебную страну из тех сказок, которые нам читали? Огромный старый дуб - что может быть более подходящим для того, чтобы скрыть какую-то тайну? - и она рассмеялась, вспоминая ту серьёзность, с которой две маленькие девочки ковыряли землю в поисках неизвестного входа, - Сколько нам было тогда? Лет 5-6, не больше! А как нас потом ругал батюшка, когда мы вернулись перепачканные и разочарованные тем, что не нашли ничего волшебного! И снова девичий смех зазвенел в таком родном лесу.

10

- Конечно, как я такое могу забыть? - сквозь смех произнесла Жанна, - А помнишь, как вот на той поляне, там, где растут незабудки, мы собирали их в охапки, плели венки и представляли, что мы нимфы.  А потом бросали их в реку и бегали вдоль берега, наблюдая, какой из них быстрее проплывет под мостом? Ах, как были прекрасны те времена! Или как три года назад мы решили ночью пойти в парк и поискать настоящее привидение, которое говорят, бродит по окрестностям. Жаль, что тогда дворовые собаки нас испугали и мы так и не нашли призрака. Знаешь, мне хочется все эти дорогие сердцу воспоминания сложить в красивую шкатулку, увести с собой и долгими вечерами пересматривать, вспоминать и думать о тебе, о нашем детстве...
Жанна с присущей ей резвостью перешагивала через густую зелень травы и цветов на поляне, вглядывалась глазами в голубое небо, пытаясь запомнить каждую минуту, каждый день, которые теперь стали последними на новом рубеже её жизни. Лазурь бескрайнего неба отражалась в глазах её родной подруги, её Дианы. Когда они увидятся снова? И изменятся ли к тому времени? Одно она знала точно: все эти тоненькие ниточки воспоминаний будут всегда их связывать, и те маленькие глупые тайны, что рассказываешь в детстве на ушко, и множество проделок - эти моменты всегда будут принадлежать им, потому что и Жанна, и Диана всегда будут их хранить в своих сердцах, словно драгоценные жемчужины.
- Я могу надеяться, что рано или поздно ты тоже приедешь в столицу. Ах! Я уверена, что нигде во всей стране не найдется девушки прелестнее тебя, они все узнают, какая у меня Диана красавица и умница! И сбудутся наши чаяния и мечты, как мы всегда желали!
И юная девица де Коссе от радости громко засмеялась, и её звонкий смех, достигнув верхушек самых высоких дубов, устремился к яркому солнечному небу, такими чистыми небеса бывают только для детей, кто не познал горечи и потерь, и для девушек, стоящих на пороге такого близкого и долгожданного счастья.

Отредактировано Жанна де Бриссак (Ср, 19 Фев 2014 14:38:07)

11

Яркие картины из детства снова проплывали перед глазами Дианы. Да, они были настоящими лесными нимфами - маленькие девочки, бегающие по лесу, любящие природу, сливающиеся с ней, вдыхая эти удивительные запахи, лаская встречающихся зверей, слушая птиц, которые, казалось, пели специально для них. Ах, какое это было удивительное время!
- Да, столько времени уже минуло, а воспоминания как живые, - звонко смеясь сказала баронесса, - Я уверена, что они навсегда останутся в наших сердцах, которые сохранят их лучше любой, даже самой красивой шкатулочки. И что бы дальше с нами не происходило, эти счастливые моменты у нас не отнять.
Ах, что ждёт их дальше? Постепенно Диана начинала понимать, что теперь их жизнь уже никогда не станет прежней. Чудесные дни юности закончились, они выросли, Жанна уезжает к жениху, да и она сама уже скоро должна будет задуматься о супружестве.
- Я? В столицу? - девушка с удивлением посмотрела на подругу. Да, они мечтали, что будут счастливы, что у них будут самые лучшие в мир мужья и дети, что они будут всегда вместе - дружить семьями, но о Париже она не могла даже и мечтать.
- Как знать, может, доведётся и мне туда попасть. Да, это было бы просто удивительно, - и её смех слился со смехом подруги, разносясь по лесу, на который уже спускался вечер.
Немного задумавшись, Диана прислонилась спиной к одной из берёз и, слегка наклонив голову, спросила:
- Как ты думаешь? Какой он?

12

Резкие перепады настроения от яркой радости к светлой грусти были так характерны для красавицы Дианы, что Жанна  уже и не придавала этому значения. В ответ на вопрос подруги девушка снова засмеялась, слегка закинув голову назад и сомкнув кисти рук на уровне груди. В её же глазах мелькали яркие искорки озорства.
- Конечно он самый красивый и благородный молодой человек во всей Франции! Но, что гораздо важнее для него самого - это недюжее терпение, потому что без ангельского терпения он со мною и дня прожить не сможет. Это я уж тебе обещаю!
Да, Жанна с ранних лет была главной заводилой в играх и забавах, то сбегала от своих гувернанок, то выкидывала еще какой-либо номер. И её замечание относительно терпения будущего мужа было совершенно обоснованным. На самом деле Жанна не задумывалась о том, какова будет её жизнь при дворе, в столице. Она предпочитала жить одним днем, ну или прошлым, своими яркими воспоминаниями, питаясь от них словно от редкого источника.
- Обещаю, что если он окажется не настолько хорош, я пришлю его сюда на перевоспитание, здешний воздух благоприятен для легких мыслей и добрых нравов. Что ж, дорогая моя, я надеюсь, что мы не долго с тобою будем разлучены и вскоре встретимся в Париже. Пожалуйста, не грусти по мне сверх должного. Тебе так идет твоя лучезарная улыбка, лучше улыбайся больше, вспоминая меня.
Когда Жанна говорила эти слова вдали послышался звон колокола, означающий время приближения ужина, на долину Луары постепенно спускались сумерки. Юные барышни так увлеклись беседой, что не заметили, как быстро пробежал день. Жанна взяла руку Дианы и потянула её в сторону дома.
- Пошли скорее, а то самое вкусное опять разберут в начале ужина. А хорошая еда - залог хорошего настроения. Нас уже ждут.

13

Как приятно было снова видеть жизнерадостный настрой подруги, её лёгкую самоиронию. А ведь действительно, не каждый человек сможет покорить Жанну и приручить её!
- Ну, если твой батюшка говорит, что подобрал тебе жениха, значит, тот точно должен быть под стать тебе, - весело заметила Диана, - Маршал Франции может выбрать лучшего кандидата для своей любимой дочки!
Юная баронесса полностью разделяла надежды своей подруги на скорую встречу, будь она в Париже, или здесь, когда Жанна приедет перевоспитывать молодого супруга при помощи родного воздуха и восхитительной природы.
И вот, только раздался колокол, зовущий к ужину, как девушки устремились к Меридору, как делали это уже столько лет. Снова казалось важным успеть к началу, а остальное отходило на задний план.
- Ты как всегда права! Надо поторопиться, - и подруги побежали к замку, не заметив Дафну, которая в этот момент с другой стороны вошла на поляну. Любимая лань Дианы тоже хотела попрощаться с Жанной, ведь они много времени вместе гуляли по лесу. Бедное животное, она как-будто чувствовала, что сейчас видит девицу де Коссе-Бриссак в последний раз.

За ужином девушки как всегда наслаждались удивительно вкусной едой, обществом друг друга и барона де Меридор, его рассказами и напутствиями. Предстоящая поездка Жанны уже казалась самым долгожданным и счастливым событием их жизни. Но вот ужин закончился, пришло время расставаться. Уже стоя на крыльце Диана держала подругу за обе руки, смотрела на неё, стараясь запомнить каждую черточку этого милого сердцу лица. Мысли застыли, не могли вылиться в слова. Казалось, даже время остановилось, растягивая этот тяжелый момент прощания.

14

Есть такие моменты жизни, которые потом вспоминаются с особым трепетом, потому что все происходит так, как должно. И уже не нужны лишние слова. Сердцам, что долго бились в унисон, становится все ясно без слов. Именно таким стал момент прощания двух закадычных подруг. Возможно, они больше никогда не увидятся, а может, не пройдет и полугода, как юные прелестницы встретятся где-то на светском рауте, или на королевской охоте. Но именно сейчас им не хотелось нарушать тишину лишними словами прощания. Жанна чувствовала всеми силами своей юной души эту звенящую тишину и только улыбалась. Не так как обычно, а только глазами. И еще крепко обняла подругу, пытаясь подарить впрок всю теплоту и заботу, что не сможет дать потом. А после, она сбежала, мелко перебирая ногами по каменной лестнице, оглянулась и помахала не только родным стенам, но и кажется всему своему детству, оставляя за спиной старые истории и шалости. Её ждал новый мир, каким он будет?
Солнце уже закатилось за горизонт, луна медленно выползала с противоположного края темно-синего неба, когда повозка, запряженная крепкой четверкой лошадей двинулась по ночным дорогам Анжу. Она отдаляла друг от друга двух самых преданных подруг, и приближала новые, еще неизведанные события их судеб.
- Я никогда тебя не забуду, обещаю... - эти слова слышали лесные птицы, уже засыпающие в гнездах у дороги, и робкий соловей, сидящий у окон Меридорского замка. Луна тихо двигалась по небосклону. Завтра будет новый день.

15

Глядя на удаляющуюся подругу, легко, как лань, сбегающую по ступенькам Меридорского замка, Диана чувствовала, что сейчас вместе с Жанной от неё уходит  большой кусочек целого мирка, принадлежащего только им двоим - мирка, в котором было место лишь их беззаботному веселью, маленьким шалостям, бесконечным прогулкам по родным местам. Теперь всё будет иначе, они уже повзрослели, нужно будет думать о будущем, отпустив прошлое, но сохранив о нём такие дорогие сердцу воспоминания. Улыбнувшись и помахав на прощание рукой, Диана тихо, но уверенно прошептала вслед своей подруге:

- Ты будешь счастлива! Ты должна быть счастлива! - этот завет, данный от всего сердца, от всей широкой и чистой юной души, просто обязан был сбыться.

Пока девушка провожала взглядом удаляющуюся карету, она не замечала, что на её нежной щеке блестит в лунном свете слеза. Да, этого лета нам уже не вернуть!

Эпизод завершен

Вы здесь » Ролевая игра "Графиня де Монсоро" » Персональные квесты » Не вернётся ушедшее лето