Видя удивленный и восхищенный взгляд брата, Элен не смогла сдержать улыбки. Да, такой библиотекой мог похвастаться не каждый дворянский дом, даже более богатый, чем их.
- Впечатляет, правда? - сказала маркиза и тихонечко рассмеялась - На самом деле, Даниэль принадлежит к свите одного посла Его Величества, поэтому по долгу службы часто бывает в Англии, оттуда он и привозит табак. Думаю, ты успел уловить здесь его аромат. А ещё он бывал в Италии и Испании, а вместе с англичанами даже участвовал в экспедиции в Индию и Китай, оттуда он привез мне бесценный подарок - несколько маленьких кулечков с разными специями. Чтобы лучше выполнять миссии, которые на него и его суверена возлагаются, он стремится познать культуру народа той страны, с которой ведутся переговоры, решаются разные вопросы и заключаются соглашения, а культуру и традиции лучше всего передаёт литература, поэтому в первую очередь, вместо заморских тканей и кружев, он привозит книги. В этом я его поддерживаю, мне очень нравится читать, узнавать о нравах других народов, дети тоже всегда с интересом слушают эти рассказы, хоть пока ещё не могут понять всего, зато потом, когда подрастут, смогут насладиться ими в полной мере, а вот к платьям я куда более равнодушна, да и кого здесь удивлять тонкими шелками - лошадей или коров?! - и вновь под сводами библиотеки раздался тихий смех хозяйки. Она могла бы находиться здесь часами, рассказывать о том, что узнала, но надо было двигаться дальше, чтобы показать Жану и другие комнаты.
Из библиотеки они отправились на закрытую веранду, где располагался так называемый зимний сад - много разных растений, расставленных по периметру, создавали интересный ансамбль. Огромные окна выходили в сад, который продолжал эту композицию уже за рамками дома. Днём здесь всё было залито солнцем, а сейчас подсвечивалось несколькими люстрами, расположенными так, чтобы освещать все растения. Элен рассказала брату, что свечи в них они зажигают и тушат по особой схеме, о которой она узнала от соседки, а та ещё от кого-то, и эта цепочка тянулась к какому-то ученому. Это помогает и зимними темными вечерами, и в переходный период создавать световые условия, похожие на летние. Так зелень выглядит более сочной, растёт всё быстрее. А ещё, что растения подобраны таким образом, чтобы круглый год что-нибудь да цвело, поэтому здесь всегда весна, всегда лето, всегда аромат цветов.
Напоследок молодая маркиза оставила чердачное помещение, но путь туда проложила через небольшую галерею, где висели портреты маркизов де Ла Пайетри, которые жили здесь много много лет назад. Она рассказала Жану то, что знала о них от мужа, ей нравилось то, что она теперь принадлежит к этому роду с интересными судьбами, и что уже произвела на свет наследника. Наконец, взяв фонарик и несколько свечей, Элен направилась на чердак. Там она как-будто снова превратилась в маленькую девчушку д'Арсе де Ливаро, которая вместе с братом и друзьями вечно норовила куда-то забраться и сделать какие-нибудь секретики. Поставив фонарь на маленький столик, расставив зажженные свечи, она опустилась на колени возле старого сундука. С заговорщическим видом подмигнув своему спутнику, она открыла его крышку, и взгляду барона открылись игрушки их детства - марионетки для кукольного театра, которые шила их мать, деревянные лошадки, которых выпилил их отец.
- Я не смогла с ними расстаться, вот и привезла с собой. Даже в счастливой новой жизни, где я уже мать двоих детей, порой мне хочется снова оказаться ребенком, тогда я прихожу сюда, открываю сундук, и чувствую себя той беззаботной малышкой в нашем отчем доме, и так хорошо становится! Ты единственный, кому я могу сознаться в этой своей слабости, ибо уверена - ты меня поймешь Затем, лукаво улыбнувшись, она надела на руку куколку и тоненьким голосом произнесла: - Я маленькая фея, и я помогу храброму воину спасти свою страну! - и рассмеялась.
Как раз в это время раздался звон колокольчика, зовущего к ужину, поэтому, вернув куклу в сундук, аккуратно закрыв его и потушив свечи, брат с сестрой отправились в гостиную.
Отредактировано Элен де Ла Пайетри (Пт, 30 Май 2014 23:54:09)