Не ожидала молодая женщина такого ответа из уст мужчины, тем более находящегося в таком положении, как этот граф. Обычно любимцы короля очень обходительны с дамами, но тут...
А он прав-зачем кривить душой друг перед другом? Хоть раз можно побыть самими собой.- с ухмылкой подумала Дени, отвечая на откровение откровением:
-Я согласна, граф де Келюс. Давайте не будем прятать правду за масками учтивости, мне на самом деле нет дела до того, кто служит государю, достаточно лишь знать, что со своими фаворитами он проводит больше времени, чем с женщиной, которая является его женой перед Богом и людьми.
Разговор мог набирать неожиданные обороты, благо миньон решил, что благоразумнее промолчать на то, что выпалила фаворитка королевы и вместо этого молча подошел к окну, непонятно для чего, однако вскоре выяснилось, что граф пытался найти то место возле липовых деревьев, о котором ему говорила виконтесса.
А я и не подумала о том, что в саду много липовых деревьев...
-Простите, я должна была объяснить точнее.-произнесла виконтесса де Шатодён, так же подходя к окну и таким образом оказавшись рядом с мужчиной, после чего продолжила.- Найти это место не составит труда, ведь в последнее время Её Величество стала развлекать себя прогулками по дворцу, и наткнулась на какого-то посла, явно из восточных стран. Так вот, этот посол рассказал ей о том, что во дворце, где живёт их король, в саду расставляются какие-то шатры, в которых мужчины и женщины могут сидеть и наслаждаться воздухом сада, оставаясь в тени ткани, из которой этот шатёр сделан. Моя госпожа почему-то очень захотела попробовать так отдохнуть, и спустя месяц этот шатёр был изготовлен и сейчас она наверняка сидит там после прогулки, хотя признаться вам я не знаю, как можно сидеть так низко в таких платьях, как наши, но слишком я заговорилась, смотрите: видите Центральную аллею? Вот пойдите туда, поверните направо и идите по тропе, шатёр должен быть там. В крайнем случае Вы по шуму определите, где находится государыня.
Мадам де Альбон была так увлечена рассказом о шатре и объяснением дороги, а Келюс был так занят тем, чтобы не пропустить ни одного слова, касающегося пояснения, что оба не услышали звук приоткрывшейся двери - одна из фрейлин королевы Луизы пришла по поручению Её Величества, чтобы узнать о том, как себя чувствует Дени и в случае, если всё хорошо, позвать её в сад. Нетрудно представить удивление этой девушки, когда она увидела,что де Шатодён не одна, а с мужчиной, и где - в покоях королевы Франции! Кто знает, чем они могли здесь заниматься? На удивлённый возглас фрейлины парочка обернулась и даже не успела объяснить, что ничего такого здесь не происходило, потому что эта фрейлина ушла.
-И что теперь делать? Наверняка об этом пойдут сплетни..-со вздохом обратилась Дени к графу.