Услышав, с каким спокойствием Луиза Лотарингская говорила о танцах с господином д'Антрагэ, о стихотворном таланте господина де Бюсси, о том, что знаки внимания со стороны фаворитов герцога Анжуйского были лестны ей как женщине, Генрих почувствовал, как волна гнева накатила так, что стало трудно дышать. Ему пришлось даже расстегнуть воротник одежды, чтобы не задохнуться. Однако затем, услышав последнюю фразу и поняв, что спокойствие и уверенность супруги явно вымученные и что на самом деле она очень страдает, король готов был, как и за несколько мгновений до этого, пожалеть несчастную женщину, которая всего лишь хотела немного повеселиться, что удавалось ей очень редко. Разум подсказывал: - Пощади её, приласкай, обними, прижми к своей груди! Она никого, кроме тебя, не любит!
Однако не зря говорят, что ревность бешена, как дикое животное, что она заглушает голос разума. И вместо того, чтобы простить и показать, как он её любит, король едва не поднял руку на королеву. Не сделал этого он лишь потому, что не мог вот так просто ударить ту, которая была очень ему дорога, да и подобного обращения Луиза, несмотря на свой проступок, точно не заслужила. Хотя нет, не только поэтому. Внезапно Генрих представил, насколько же он будет смешон, замахиваясь на королеву или давая ей пощёчины своими изнеженными, холёными руками, будто он - не король, а мужлан какой-то! Нет, он не унизит ни себя, ни супругу! Но оставить безнаказанными её легкомыслие и её теперешние слова он просто так не мог. И поэтому у него вырвалось:
- Ах так, значит, внимание анжуйцев льстит Вам как женщине! И Вы так спокойно об этом говорите! Значит, граф де Бюсси - отличный стихотворец! Интересно, а в чём же ещё заключаются его таланты? Может Вы, Ваше Величество, ещё что-то для себя в нём открыли, пока были в саду? Хотя нет, до такого Вы бы не дошли. И всё же Вашего легкомыслия и Вашего желания, чтобы мужчины оказывали Вам знаки внимания, достаточно было, чтобы ранить меня.
Тут Генрих III замолчал, чтобы перевести дух, но потом выкрикнул:
- За Ваше легкомыслие Вы должны заплатить! А я-то ещё хотел взять Вас с собой на охоту, так как переживал, что мы редко проводим время вместе, но теперь Вы никуда не поедете! Иначе кто-нибудь ещё ненароком начнёт оказывать Вам знаки внимания, а Вы не сможете перед этим устоять. И до моего возвращения с охоты Вы меня не увидите, по крайней мере, в этих покоях! Запомните это и подумайте в одиночестве, что Вы сделали не так и как Вам искупить вину! А теперь прощайте!
И он, ещё сильнее сжигаемый ревностью, вскочил, а затем буквально вылетел в коридор. Правда, до своих покоев добирался уже куда более медленным шагом.
Оказавшись в спальне, король потребовал, чтобы ему помогли переодеться для сна и умыться. На этот раз он не приказал намазать ему лицо и руки кремом, не захотел выпить даже бульона, а просто, когда всё было уже готово, без сил повалился на постель и заснул. О том, в каком состоянии он оставил королеву, думать не хотелось, да и сил на это не было.