Свадьба с Брианом де Монсоро должна была защитить Диану от посягательств герцога Анжуйского, но кто теперь сможет оградить её от самого графа? Почти потеряв надежду, она вдруг находит у себя в комнате человека, одно имя которого заставляет её полностью ему довериться.
Место - дом на улице Сент-Антуан
Участвуют - граф де Бюсси, Диана де Монсоро
Ваша честь мне порукою станет, и в ночи расскажу свою тайну
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться1Ср, 3 Сен 2014 20:22:29
Поделиться2Вс, 7 Сен 2014 16:14:36
Бесшумно отперев дверь ключом, полученным от герцога Анжуйского, Бюсси оказался в маленькой темной прихожей. Он был почти уверен в том, что нашел заветный дом, когда насчитал ровно двенадцать ступенек на той самой прямой лестнице у левой стены, на которой оборвалось его сознание, и с которой начались его неясные видения. Теперь он поднимался по лестнице твердым шагом, прислушиваясь к каждому звуку. Вот скрипнула дверь и зашуршал ковер, где-то раздались голоса.
Бюсси осторожно прошел по коридору, приближаясь к тому месту, где определенно шел диалог между мужчиной и женщиной. Повернув ключ в замке второй двери, он очутился в прямоугольной комнате с кессонным потолком и резной мебелью. Сердце радостно и волнительно забилось в груди: несмотря на то что в комнате было довольно темно, света луны, пробивавшегося сквозь крепкую решетку окон, хватило, чтобы Бюсси узнал и гобелены из зеленого бархата с изображением людей, и балдахин из золотого дамаста, и мифологических героев на расписном плафоне, которых он разглядывал в моменты короткого пробуждения. Сомнения окончательно рассеялись, когда молодая девушка распахнула одну из дверей комнаты, осветив портрет в простенке между окнами, и Бюсси увидел ее – прекрасную даму своих грез.
В соседней комнате возобновился разговор, который вывел Бюсси из состояния сладостного оцепенения. Говорили, вернее, спорили, мужчина и женщина, и графу показалось, что он уже слышал оба этих голоса – мелодичный женский и напряженный мужской. И если первый, Бюсси был уверен, принадлежал его белокурой спасительнице, то кто был обладателем второго?
Граф на цыпочках вышел из-за балдахина, служившего ему укрытием, чтобы занять более удобный наблюдательный пост за открытой дверью. Взору предстала дама с портрета, очаровательная настолько, что Бюсси сначала с восхищением любовался ею и только потом повернул голову, чтобы разглядеть мужчину. Какого же было его удивление, когда им оказался не кто иной, как новоиспеченный главный ловчий Франции, граф де Монсоро…
Отредактировано Граф де Бюсси (Вт, 16 Сен 2014 16:14:06)
Поделиться3Пн, 8 Сен 2014 23:50:01
После того, как Диана сказала роковое "да" графу де Монсоро, жить ей не стало спокойнее. От посягательств принца её защищало имя главного ловчего, но в маленьком доме на улице Сент Антуан она была беззащитна перед его хозяином. И вот, сегодня вечером граф пришёл к ней, чтобы проститься на некоторое время, пока он будет устраивать королю охоту, а также потребовать исполнения супружеских обязанностей.
Когда Диана услышала тяжелые шаги Монсоро, поднимающегося по лестнице, её сердце сжалось от холода, как было всякий раз в присутствии этого человека. Она знала, что он безукоризненно выполнил все условия их соглашения, когда привёз её в Париж, но откуда взялись эти сомнения в его честности сегодня? Почему в его поступи она слышала свой приговор? Пресвятая Дева, неужели я схожу с ума?
Предчувствия не обманули Диану, главный ловчий, коротко сообщив о своём отъезде, стал требовать, чтобы она стала его женой по-настоящему сегодня же. Эти слова звенели в ушах девушки, в глазах читался страх. Неужели он не видит, какой ужас вселяет в меня? Неужели ему всё равно? Немного овладев собой, она стала цепляться за последнюю соломинку - обещание графа устроить ей встречу с отцом. Это должно было отложить хотя бы на две недели его посягательства, но, казалось, Монсоро не слышал её слов, он подходил с твердой решимостью добиться своего. Диана медленно отступала назад, пока не уперлась в столик, на котором стояли вазы с яблоками и персиками. Казалось, уже ничто не сможет ей помочь, но тут её рука коснулась холодной стали - на столе лежал маленький нож для фруктов, острый, как боевая сабля.
В одно мгновение страх и безысходность на её лице сменились уверенностью и готовностью умереть, только не отдаться этому человеку. Быстрым движением руки она схватила нож и поднесла его к своему горлу. Теперь настала очередь Монсоро замереть на месте с выражением ужаса и непонимания в глазах.
- Сударь, ещё один шаг ко мне, и я расстанусь с жизнью! - четко и спокойно произнесла графиня. Видя, что главный ловчий по-прежнему не шевелится, она медленно стала его обходить, не отводя взгляда, не убирая руки с ножом от своей шеи. Наверное, так движется удав, гипнотизируя свою добычу. Как только путь до двери в спальню оказался свободен, девушка забежала туда, тяжело дыша, заперла дверь и прислонилась к ней спиной, закрыв глаза и безвольно опустив руку с ножиком, так вовремя попавшемся ей сегодня. Это сражение она выиграла, но поняла, что дальше будет гораздо сложнее. Она имела неосторожность раззадорить ярого охотника, который рано или поздно схватывал любую дичь, даже Дафну.
Поделиться4Сб, 13 Сен 2014 00:51:38
Бюсси занял настолько удачную позицию, что мог не только хорошо слышать говорящих, но и видеть их. И хотя он не знал предмета столь горячего спора, по бледности дамы и нервно дергающемуся лицу Монсоро, Бюсси заключил, что отношения между ними далеки от отношения влюбленных, и вспомнил рассказ Ливаро про белого иноходца и женщину поперек седла, связывая воедино разыгравшуюся перед ним сцену и услышанную в Венсенском лесу историю.
Когда в руках девушки блеснул клинок, Бюсси в свою очередь схватился за эфес шпаги, готовый появиться в любой момент и защитить женщину. Но незнакомка не предоставила ему такой возможности. Оставив разъяренного Монсоро за дверью, она укрылась в той комнате, в которой находился Бюсси, и прижалась спиной к двери. Граф отступил в сторону, не сводя влюбленного взгляда с девушки, печальный вид которой, как ему казалось, делал ее еще прекраснее, еще одухотвореннее. А затем, мягко ступая по паркету, чтобы не быть услышанным в соседней комнате и не слишком напугать своим неожиданным появлением прекрасную незнакомку, вышел вперед...
Отредактировано Граф де Бюсси (Ср, 17 Сен 2014 21:20:04)
Поделиться5Чт, 18 Сен 2014 22:17:46
Какое-то время Диана так и стояла, закрыв глаза, глубоко дыша, чтобы унять нервную дрожь, волнами пробегающую по её телу. Она слышала, как за стеной ругается Монсоро, угрожает ей, вымещает злость на мебели. Пресвятая Дева, что же я наделала? Теперь он меня точно убьёт. Изнасилует, а потом убьёт! Лишь услышав его удаляющие шаги и эхо сыплющихся проклятий, девушка наконец открыла глаза.
В комнате было темно, и в неверном свете луны ей показалось, что от балдахина отделилась какая-то тень. Диана несколько раз моргнула, чтобы отогнать наваждение, но тень увеличивалась, приобретая очертания мужчины. Я грежу? Кто этот человек? Как он оказался в моей комнате? Сердце девушки забилось сильнее, но это был не страх. Не веря в происходящее, не выпуская ножичка из рук, она сделала несколько шагов в сторону, чтобы свет упал на лицо её таинственного гостя. Может, она спит? Эти кудри, волевой профиль, гордая осанка могли принадлежать лишь тому дворянину, которого они с Гертрудой спасли. Такого потрясения юная графиня перенести не могла. Голова её закружилась, и, погружаясь в водоворот, она услышала свой голос: - Это Вы?
Поделиться6Ср, 24 Сен 2014 22:57:00
Несмотря на то что он явился причиной обморока, Бюсси был бесконечно счастлив: его узнали, стало быть, не забыли. Граф с присущей ему ловкостью и обладая богатым опытом в подобных делах, легко подхватил девушку одной рукой, а другой переложил клинок из ее ладони на гранитную полку камина. Он и не думал звать на помощь камеристку или еще кого-либо из слуг, ведь в таком случае пришлось бы выпустить из объятий ту, о встрече с которой он мечтал все последние дни и вот наконец-то отыскал. Когда девушка стала приходить в чувство, Бюсси с трепетом влюбленного ожидал ее первого взгляда, первых слов, которые, быть может, оправдают его тайные надежды…
Отредактировано Граф де Бюсси (Чт, 25 Сен 2014 00:38:53)
Поделиться7Вс, 28 Сен 2014 16:56:24
Когда Диана снова пришла в сознание и открыла глаза, то увидела перед собой лицо, которое последнее время часто появлялось в её снах. Наверное, я и сейчас сплю. Как же уютно чувствовать себя в его руках! Но постепенно память начала подсказывать ей те события, которые происходили до её обморока.
Нет, всё это действительно происходит с ней и сейчас. На неё смотрят эти пронзительные глаза, окутывая теплом и светом, в котором хочется раствориться. Сколько времени она провела в его объятиях? Удивительно, но девушка не чувствовала страха и напряжения, ей и в голову не пришло кричать и звать на помощь Гертруду.
- Кто Вы? - тихонько спросила Диана у своего ночного гостя, - Как Вы сюда попали? - возможно, это были не те слова, которые шептало сердце девушки, но любопытство взяло верх над всеми остальными чувствами. Растягивать мгновение было больше нельзя, поэтому молодая графиня, поддерживаемая дворянином, поднялась и, чуть от него отойдя, стала ждать ответа.
Поделиться8Вс, 28 Сен 2014 21:38:48
Как только девушка пришла в себя и высвободилась из его рук, Бюсси упал перед ней на колени.
- Сударыня, я Луи де Клермон, граф де Бюсси - тот дворянин, которому однажды ночью вы спасли жизнь! Я не мог не разыскать Вас, хотя бы для того чтобы отблагодарить! – сказав это, Бюсси завладел рукой прелестницы и, не встретив отказа*, почтительно поцеловал ее.
- Прошу Вас: не бойтесь и не гоните меня. Я слышал лишь обрывки вашего разговора, но даже из нескольких фраз понял, что Вы нуждаетесь в помощи. Я тешу себя надеждой и почту за великое счастье, если смогу оказаться Вам полезен, - и Бюсси молитвенно сложил руки, с надеждой глядя в глаза незнакомки, словно готовый тут же умереть, если она скажет «уходите».
* надеюсь на это)
Отредактировано Граф де Бюсси (Вс, 28 Сен 2014 22:07:57)
Поделиться9Ср, 1 Окт 2014 21:16:12
Бюсси! Тот самый рыцарь, о котором слагают стихи и песенки! Отважный воин и покоритель сердец! Даже ведя уединённую жизнь, Диана слышала об этом человеке. Наверное, только он один мог противостоять четверым нападавшим, а потом найти её, чтобы сказать: "Спасибо".
- Граф де Бюсси?! - произнесла девушка, не до конца веря в происходящее. Первая шпага Франции стоит перед ней на коленях, целует руку, так преданно смотрит в глаза... Опомнившись, она быстро добавила: - Прошу Вас, встаньте, - и впервые за этот тяжелый вечер улыбка тронула её губы.
Как переменчива жизнь! Только что Диана была одна во всём мире, уже не способная сопротивляться натиску Монсоро, как вдруг появляется человек, которому под силу спасти её. Господь услышал мои молитвы и послал его защитить меня!
- Слава о Вашей чести и храбрости проникла даже за эти толстые стены. Одно Ваше имя внушает доверие, а мне действительно нужна помощь. Взгляд графа, казалось, проникал в самую душу, и столько в нём было искренней поддержки, надежды, тепла, что Диана решилась отдать свою жизнь в руки этому человеку, которого видела всего второй раз.
- Сейчас я расскажу Вам свою историю, сударь, - сказала молодая графиня присаживаясь и приглашая своего ночного гостя последовать её примеру.
Поделиться10Вт, 7 Окт 2014 00:35:20
Граф встал с колен и поклонился в знак готовности повиноваться. Он проследовал за молодой женщиной и сел в кресло напротив, довольный тем впечатлением, которое произвел на нее: несмотря на печаль, омрачившую ее прекрасное лицо, нежный взгляд засветился из-под пышных ресниц, и робкая улыбка скользнула на губах. Бюсси ответил взглядом, полным участия.
- О, сударыня, будьте уверены: во мне Вы найдете самого внимательного и неравнодушного слушателя, - сказав это, граф замолчал и предоставил девушки возможность начать свой рассказ, который не только должен был приоткрыть для него тайну жизни возлюбленной, но и возможно связать их судьбы воедино, ибо свою жизнь Бюсси заранее поклялся посвятить прекрасной спасительнице.
Отредактировано Граф де Бюсси (Чт, 9 Окт 2014 22:18:52)
Поделиться11Чт, 9 Окт 2014 22:57:28
Поначалу мысли Дианы путались, она не знала, с чего начать свой рассказ, не знала даже, чем именно хочет поделиться с графом де Бюсси, что действительно важно сказать о себе сейчас, но его слова и взгляд, казалось, растопили тот лёд, который сковывал ей сердце в присутствии Монсоро.
- Меня зовут Диана, я - единственная дочь барона де Меридор, - а затем с улыбкой и теплом в голосе девушка рассказала о том, как жила вместе с отцом в его замке, как он любил её, воспитывал, заменяя мать. Это были счастливые воспоминания, будто из другой жизни. Где же сейчас батюшка? Что с ним? Почему Монсоро никак не привозит его сюда?. Диана очень надеялась, что нашла друга, который поможет ей найти ответы на эти вопросы.
Поделиться12Пн, 13 Окт 2014 00:06:40
Бюсси сидел не шелохнувшись, улыбался, когда улыбалась девушка (теперь он знал ее имя - Диана), сочувственно вздыхал, когда она с грустью опускала голову. Когда Диана прервала рассказ короткой паузой, граф счел возможным вмешаться:
- В Анжу имя Вашего батюшки известно как одно из самых древних и славных имен этой провинции. Насколько я знаю, Меридоры служили еще Франциску I. Как могло случиться, что я не встретил Вас раньше в Анжере, во дворце принца, на службе у которого я состою? Обычно, когда он посещает провинцию, там собирается все окрестное дворянство.
Отредактировано Граф де Бюсси (Пн, 13 Окт 2014 00:06:56)
Поделиться13Ср, 15 Окт 2014 06:43:15
Да, Вы правы - это мой батюшка служил Франциску I, и был верен ему до конца, за что удостоился великой награды - портрета государя кисти самого Леонардо Да Винчи - героический поступок отца, который прошел все тяготы плена со своим королём, всегда вызывал гордость у Дианы. В детстве девушка часто просила барона де Меридор рассказать ей истории о его службе, о той эпохе настоящих рыцарей, честных и верных сердец. Она видела перед собой лишь этот пример, и не готова была к встрече с хитростью, жестокостью, обманом. Бюсси напоминал ей героя тех времен, - И правда, почему мы не встретились в Анжере, на том роковом балу! Он бы смог защитить меня от принца, и мне не пришлось бы прятаться от людей и бояться собственного супруга
- До шестнадцати лет я жила, не зная горя - гуляла в саду около замка и в нашем лесу, где все животные были моими друзьями. Я разговаривала с ними, кормила с руки, а они ласкались ко мне. Больше всего я любила одну лань по имени Дафна, к которой относилась как к близкой подруге. О лучшей жизни и мечтать было нельзя, но всё изменилось, когда в наши края наместником принца приехал граф де Монсоро, - и Диана рассказала о том, как впервые встретила графа в лесу о время охоты, как он не дал Дафне шанса на спасение. Хоть уже прошло много времени, на глазах у девушки всё равно блеснули слёзы. Затем она поведала о частых визитах Монсоро к ним в замок, о том, какой ужас вселял в неё этот человек, как он просил её руки у барона де Меридор, и как тяжело было уговорить отца отказать ему.
- Теперь Вы понимаете, почему я старалась избежать появления в доме принца - там я непременно встретила бы его наместника, и была бы вынуждена принимать его внимание, а этого мне хотелось меньше всего на свете, поэтому каждый раз я отказывалась сопровождать батюшку на приёмах. Но однажды, кроме обычного письма от Монсоро, барон получил приглашение от самого герцога Анжуйского, в котором тот писал, что желает видеть его вместе со мной. Отказаться было нельзя. Это был единственный бал в Анжере, который я посетила, и, увы, там я встретила не Вас - голос Дианы дрогнул, ей было тяжело продолжать рассказ, а чувство, что надо начинать искать ответы именно на этом балу, крепло.