Хоть Франсуа де Сен-Люк принадлежал к числу миньонов, он предупредил Бюсси о готовящейся ловушке. Потомок Клермонов высоко оценил этот жест, поэтому решил отплатить ему услугой за услугу.
Место - дворец Монморанси
Участвуют - Жанна де Сен-Люк, граф де Бюсси, Орвиль
Жанна де Бриссак: После того, как гости покинули дворец Монморанси и каждый отправился по своим делам, в бальном зале засуетились слуги, чтобы убрать помещение и привести его в полный порядок. Хотя маршал де Бриссак и его дочь Жанна уже должны были отдыхать, ведь гостей они проводили и король на прощание выразил отцу новобрачной благодарность за проведённое торжество, что для военного было явным признаком того, что никакой опалы нет и государь хорошо настроен на их счет, в сердце Жанны всё еще горел маленький уголёк сомнения: ведь не просто так Сен-Люк отправился провожать короля, да и почему он не вернулся? За это время уже можно было несколько раз проводить Его Величество и возвратиться домой, где его ожидает молодая супруга...
Медленно проходили минуты, постепенно перерастающие в часы, и семья де Коссе-Бриссак решила съездить в Лувр, чтобы спросить о Франсуа де Сен-Люке, однако там их ожидала неудача: маршала с дочерью не пустили во дворец, а на все вопросы они получали лишь один ответ: Сен-Люка нет в Лувре, большего было попросту не узнать, поэтому молодая женщина вместе с отцом вернулась обратно и, переступив порог дома, направилась в свою комнату, где тут же встала на колени перед образом, стараясь успокоить свою тревожную душу и сдержать наступающие слёзы.
Господи, ну где же он может быть? Все видели,как он покинул дворец вместе с королём, а теперь в Лувре говорят о том, что моего супруга там нет, и здесь он тоже не появлялся. А может с ним что-то случилось? Ведь Сен-Люк весь вечер вёл себя странно, всё просил задержать как ни шута Его Величества, так господина де Бюсси... Ах, неужели между ними случилась ссора и они сегодня устроили дуэль? В таком случае мой бедный супруг сейчас лежит где-то на холодной улице и истекает кровью, или же его больше нет в живых... Нет, нельзя и допускать таких мыслей! Но я уже не знаю, что и думать... - в таких противоречивых мыслях, а так же тревожных чувствах и прошла первая брачная ночь бывшей девицы де Бриссак, которая уже стала госпожой де Сен-Люк...