Генрих III де Валуа: 26 февраля 1577 года, Лувр, кабинет Его Величества. Прошёл год с тех пор, как Генрих Наваррский бежал из Лувра. Король Франции опасается, что его брат, который однажды уже участвовал вместе с Беарнцем в заговоре против покойного короля Карла IX, может последовать его примеру. К тому же Генриха III беспокоила судьба сестры его друга, графа де Келюса, Луизы де Леви, которой принёс несчастье принц Франсуа. Чтобы понять замыслы брата, не допустить его бегства и защитить мадемуазель де Леви, королю нужна помощь верного человека. Выбор падает на Рене де Рье, прежнюю возлюбленную, а ныне - верного друга. Участвуют: Генрих III де Валуа, Екатерина Медичи, Луиза де Водемон, Рене де Рье, при необходимости - игротехи.

________________________________________________________________________________________

Генрих III де Валуа: Вот уже год прошёл со дня бегства Наваррского из Лувра, но Генриху III не было покоя. Всё больше он думал о том, что его младший брат, герцог Анжуйский, может тоже сбежать и присоединиться к заговору. Ведь Франсуа нельзя доверять, он уже однажды злоумышлял против Карла IX, и тогда его союзником был Беарнец. Кроме того, принц, пользуясь тем, что один из его братьев при смерти, а второй - в Польше, совершил злодеяние: погубил родителей одного из лучших друзей Генриха, графа де Келюса, а теперь может причинить вред мадемуазель де Леви, которая была свидетельницей убийства родителей и рассказала всё королю. Со всем этим надо было что-то делать. Но кому довериться? Ведь Келюс, Можирон, Шомберг, д'Эпернон, Сен-Люк и другие фавориты готовы защищать его честь на поле сражения или в поединке, однако вряд ли смогут помочь ему теперь. А Шико, по мнению Генриха, возможно, и даст мудрый совет, но при этом наверняка съязвит. Оставалось просить помощи у королевы-матери, ведь та всегда старалась поддержать любимого сына. И король послал за ней.

Екатерина Медичи: Медичи вошла в комнату. Король её не замечал. Генрих явно чем-то расстроен - подумала она, глядя на сына. - Вы хотели видеть меня, сын мой, что-то случилось? - обратилась к королю Екатерина.

Генрих III де Валуа: Для короля, хоть он и посылал за королевой-матерью, её появление в кабинете было неожиданностью. Погружённый в свои мысли, он не заметил, как она вошла, поэтому едва не вздрогнул, услышав её голос, но быстро овладел собой и произнёс: - Да, я очень ждал Вас, дорогая матушка. Прошу Вас, садитесь в кресло, и поговорим. Я весьма обеспокоен поведением моего брата, Вашего сына.

Екатерина Медичи: Екатерина заняла предложенное ей место и с любопытством посмотрела на сына. -Да, поведение Франсуа заставляет насторожиться. Ему очень не терпится взойти на престол, а Вы путаетесь у него под ногами. К тому же принц в заговоре с Вашими врагами, от него можно ожидать всего что угодно. Я так понимаю, Вы боитесь упустить Франсуа? Королева-мать готова была поддержать своего любимого сына и дать ему дельный совет.

Генрих III де Валуа: Король, сидя напротив королевы-матери, слушал её и нервно теребил пуговицы своего колета. Она права, бесконечно права, Франсуа считает меня помехой, как считал помехой моего брата Карла. Он не может смириться с тем, что я вернулся из Польши. Смерть Христова, да настанут ли когда-нибудь мир и покой? - такие мысли терзали его. Наконец Генрих произнёс: - Да, моя дорогая матушка, мне не даёт покоя поведение моего брата. Ведь он уже однажды заключал союз с Генрихом Наваррским против моего брата Карла, кто поручится, что он не возобновит этот союз, но уже против меня? Что он не сбежит, как этот юбочник Беарнец? К тому же мой брат - подумать только! - погубил родителей бедной мадемуазель де Леви, а теперь и против неё злоумышляет, как будто мало ей несчастий! Тут король сделал паузу, чтобы перевести дыхание, затем продолжил: - Я позвал Вас, дорогая матушка, чтобы Вы подсказали, к кому мне обратиться за помощью. Моим друзьям я могу доверять, они без колебаний готовы отдать жизнь за меня, но у меня нет уверенности, что они справятся там, где нужна хитрость, а не владение шпагой. Прошу, дайте мне совет.

Екатерина Медичи: Екатерина внимательно слушала Генриха Ситуация весьма тяжелая - размышляла она - нам в самом деле нужен свой человек среди людей Франсуа. Но где найти такого человека? Миньоны, как он сам заметил, для таких тонких и хитрых дел не пригодны. Им бы только шпагой помахать. Да и к тому же им, как людям, известным герцогу, будет сложно скрыться. Надо взять кого-то из менее близкого окружения короля. Так... кто бы это мог быть... Королева обратилась к сыну. - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Нам нужен человек, умеющий плести интриги и играть на публику. Я предлагаю одну хорошенькую девушку по имени Рене де Рье. Думаю, что она отлично справится с порученным ей заданием и мы сможем знать о каждом шаге нашего врага.

Генрих III де Валуа: Рене де Рье де Шатонеф... Это имя заставило короля предаться воспоминаниям. Красивая, грациозная, весёлая и острая на язычок фрейлина очаровала Генриха, когда он был ещё герцогом Анжуйским. Он любил её, правда, любовь эта была несколько иная, чем к Марии Клевской. Рене де Рье оставалась официальной фавориткой Генриха до его отъезда в Польшу. Ну а потом любовь превратилась в дружбу. Вернувшись из Польши, Генрих, ставший королём Франции, попытался устроить счастье бывшей возлюбленной, но гордая и свободолюбивая Рене готова была выйти замуж только по зову сердца. Так и случилось, но совсем недавно прекрасная фрейлина овдовела, и король старался как-то утешить её, ведь они остались друзьями. А теперь именно она могла помочь ему. - Да, Вы правы, дорогая матушка, - ответил Генрих матери. - Рене де Рье всегда была для меня верным другом. Она та, на кого я смогу положиться.
Король встал с кресла, подошёл к письменному столу и написал несколько строк, после чего позвал одного из слуг, передал ему письмо и велел передать госпоже де Шатонеф. Сам же Генрих вновь сел в кресло и стал ждать.

Рене де Рье : Рене еще нежилась в постели, когда явился слуга с запиской от короля. «Меня вызывает король.… Зачем я понадобилась ему?» - женщина была удивлена, ведь хоть они с королем и сохранили дружеские отношения, Генрих старался избегать прямых встреч с бывшей фавориткой, дабы не ранить свою супругу Луизу Лотарингскую. Да и сама Рене не была против такого расклада. Все ее помыслы занимал один человек, ее супруг. Увы, счастье было недолгим... Шатонеф была одной из немногих фрейлин, которой дозволили остаться при дворе после смерти мужа. Молодая вдова была искренне благодарна за оказанную ей милость. К тому же темпераментная Рене, небезосновательно полагала, что здесь в Лувре, ей будет легче забыть о своем горе. И теперь глядя на записку, которую она держала в руках, сердце ее затрепетало, склонная к авантюрам де Рье, чувствовала, что ее поджидает новое приключение. Прекрасная Шатонеф оживала на глазах. Одевшись как можно наряднее, она поспешила предстать перед своим другом и королем Франции Генрихом Валуа. Склонившись в почтительном реверансе, де Шатонеф, приветствовала своего короля и королеву-мать, - Ваше величество! - во взгляде устремленным на Екатерину, которую женщина почитала своей благодетельницей, читалась благодарность и преданность, Рене ни на минуту не сомневалась, кто был инициатором ее вызова, и то, что Прекрасная Шатонеф находится сейчас в королевском кабинете, а не в родовом поместье, это заслуга мадам Екатерины. -Вы посылали за мной? - осведомилась она попытавшись скрыть охватившее ее волнение…

Генрих III де Валуа: Когда Рене вошла, королю невольно вспомнились прежние чувства, которые он питал к ней, но он тут же одёрнул себя, ведь прошлое прошло, осталась лишь дружба, он же верен своей супруге, королеве Луизе. А прекрасная Шатонеф - одна из лучших его друзей. Но воспоминаниям Генрих предавался недолго. Стоило красавице фрейлине обратиться к нему с вопросом, как он посмотрел на неё, дал знак слуге, чтобы тот поставил ещё одно кресло, а когда это было выполнено, произнёс: - Вы правы, я посылал за Вами, сударыня. Прошу, садитесь, мне необходимо поговорить с Вами. Сейчас, как никогда, я нуждаюсь в поддержке верного друга, на которого можно рассчитывать и который не предаст.

Рене де Рье : Молодая женщина, догадывалась, что ее ждут новые приключения, но когда король заговорил, все сомнения рассеялись окончательно. - Сир, позвольте, чем ваша скромная слуга заслужила такую высокую милость? - проворковала она нежным голоском, садясь в кресло, на которое указал король – Чем я могу услужить своему королю? – Рене с улыбкой посмотрела на короля « А он все так же красив» заметила Шатонеф, но, видя как Генрих серьезен и, как обеспокоен, отогнала рой налетевших воспоминаний и приготовилась слушать.

Генрих III де Валуа: Генрих, в свою очередь, отметил, что, несмотря на скорбь по умершему супругу, Рене всё так же прекрасна и её голосок всё так же нежен. Впрочем, король был слишком обеспокоен, чтобы долго думать об этом. Поэтому он перешёл сразу к делу: - Вы всегда были моим преданным другом. Кому, как не Вам, я смогу доверить очень деликатное поручение? Я позвал Вас, сударыня, потому что меня беспокоит поведение моего брата, герцога Анжуйского. Вы помните, год назад Генрих Наваррский бежал из Лувра? Теперь у меня есть опасения, что Франсуа может последовать за ним и устроить заговор против меня, как некогда против моего брата Карла. Кроме того, нужно защитить мадемуазель де Леви. Я люблю её как дочь. Мой брат погубил её отца, моего верного сторонника, и её мать. У бедняжки никого не осталось, кроме её брата, графа де Келюса. Он, конечно, старается её защитить, но этого недостаточно. Поэтому мне нужен тот, кто может проследить за каждым шагом принца, узнать, что он злоумышляет, и не допустить этого.

Екатерина Медичи: Екатерина внимательно слушала разговор Генриха и Рене. Дождавшись, пока сын закончит рассказывать Рене предназначенное для неё задание, Екатерина заговорила. -Поймите, моя дорогая Рене, это нужно не только мне и моему сыну. Это нужно Франции. Вы представляете, что будет, если Франсуа и Генрих Наваррский организуют восстание и пойдут брать Париж? Моя дорогая, только Вы можете помочь нам, только Вы имеете возможность войти в доверие к Франсуа.

Рене де Рье : Шатонеф слушала речь монарха, затаив дыхание, боясь что-то упустить из виду, она попеременно переводила взгляд с Валуа на Медичи, словно пытаясь получить более подробные инструкции. Возможность стать главной героиней в очередной придворной интриге пьянила… «Это нужно Франции» как эхом звучал в ушах голос королевы. Судьба королевства находится теперь в руках гордой бретонки… От осознания того, какую роль ей доверил Его Величество, кружилась голова. - Для меня большая честь служить королю и Франции, – живо откликнулась женщина на призыв короля и королевы послужить на благо Отечества.

Генрих III де Валуа: Екатерина Медичи , Рене де Рье Генрих подумал, что его мать порой действительно находит верные слова и мыслит в масштабах государства. Ведь заговор, если он планируется, может угрожать не только ему или мадемуазель де Леви, но и Франции, которую и так раздирают войны. Поэтому на бывшую возлюбленную, ныне - верного друга возлагались большие надежды, и король верил, что эти надежды оправданы. Посмотрев на молодую женщину, он сказал: - Я верю в Вас и доверяю Вам, сударыня. Вы можете использовать любые средства. К примеру, я приглашу Вас на бал, где будет мой брат, а там уже действуйте по своему усмотрению. Впрочем, Вы можете начать действовать и раньше. Помните об одном - это важно для мира во Франции, а ещё это важно для нашей дружбы. И прошу Вас, не забывайте об осторожности.

Екатерина Медичи: Дослушав сына, королева решила что ей пора уйти. Дальше Генрих и Рене сами разберутся. -Пожалуй, я вас покину. Рене, я надеюсь, Вы сможете осуществить наш план и герцог Анжуйский останется в руках короля. Королева ободряюще улыбнулась сыну и поспешила покинуть комнату. На душе было легко и радостно. Они придумали неплохой план, и если всё пройдёт успешно, то Франсуа не сможет бежать.

Генрих III де Валуа: Екатерина Медичи , Рене де Рье Генрих III ответил улыбкой на улыбку матери, проводил её взглядом, а затем вновь посмотрел на красавицу Шатонеф. Он ждал её ответа на его слова и слова королевы-матери. Хотелось быть уверенным, что он не ошибся.

Рене де Рье : Поймав на себе вопрошающий королевский взгляд, Рене поднялась со своего места, подошла к Генриху, опустилась возле него на колени и поцеловала его руку. Женщина живо произнесла: -Я сделаю всё, что попросит Ваше Величество! Но делаю я это не ради Генриха – короля, а ради Генриха – друга!

Луиза де Водемон: Генрих III де Валуа В этот самый момент открылась дверь и в комнату осторожным тихим шагом, полным достоинства и величия, истинным королевским, вошла Луиза Лотарингская. Ее сегодняшнее настроение не отличалось от того, каким оно было в другие дни: ласковое и спокойное. Достойное. Но дама в комнате вызвала у Луизы смутные воспоминания. И она вспомнила. Всё. То, что произошло давно, быстро пронеслось у Её Величества в голове. Тогда она еще не была Её Величеством, так же как и Генрих не был королем. Молодая девушка из Лотарингии, даже немного склонная к интригам, как и все Лорейны, а также всегда готовая помочь своим родственникам Гизам, очаровала Валуа, и он тогда объявил, что Шатонеф больше не его фаворитка. Но Луиза не могла быть королевой - оттого, что была родственницей врагов государя. Но она стала! Получилось же! Значит, это настоящая любовь... мужа к ней.

Генрих III де Валуа: Рене де Рье , Луиза де Водемон , Генриха тронул до глубины души порыв Рене. - Встаньте же с колен, прошу Вас, - ответил он. - Я никогда не сомневался в Вашей дружбе и всегда буду ценить её. Не дожидаясь ответа молодой женщины, король помог ей подняться и... внезапно увидел свою супругу. В этот момент он испытал странное чувство. Ведь Луизу он любил и старался беречь. А теперь она могла подумать о том, что он ей изменил. Но нет! Он не изменял ей, ведь та, кого королева застала в его покоях, - просто хороший друг, преданный друг. Поэтому Генрих обратился уже к Луизе:- Я рад видеть Вас, хотя, признаться, не заметил, как Вы вошли. Но Вы можете не беспокоиться ни о чём, ведь я беседовал со старым верным другом. И прошу Вас, не стойте, сядьте в кресло рядом со мной.

Луиза де Водемон: Генрих III де Валуа Машинально Луиза оглядела прежную фаворитку недоумевающим взглядом. Ревновала ли она? Наверное, нет. Но уязвленная Луиза почувствовала, будто ее укололи прямо в сердце. Пустоту. Это событие явно все подпортило. В ответ на приветствие супруга королева подумала: О чем можно беседовать именно с этим старым другом! Загадка, да и только. Даже не смотря на мужа, Луиза молча присела в специально отведенное для нее кресло. Она сделала вид, что терпеливо ожидает начала беседы, носящей политический смысл.

Рене де Рье : Появление королевы для Рене было полной неожиданностью, ведь король так тщательно оберегал ее чувства, боясь причинить боль… А тут Луиза сама решила нарушить границы. Нет, Рене совершенно не беспокоилась о том, что именно подумает Ее Величество, о присутствии в королевском кабинете бывшей фаворитки, ведь мысленно она уже начала охоту на принца. К тому же, по мнению Шатонеф, объяснения Генриха было вполне достаточно. -Ваше Величество, - мило приветствовала она королеву, про себя решая, какие силки лучше подойдут Франсуа Анжуйскому. -Сир, если у Вас ко мне больше нет никаких поручений, то позвольте мне удалиться, – обратилась она к Генриху.

Генрих III де Валуа: Рене де Рье , Луиза де Водемон Во взгляде его дорогой Луизы Генрих читал недоумение. Возможно, случилось то, от чего он так старался её уберечь: он ранил её душу. А ведь он не изменил ей... И тут Рене проявила себя настоящим другом: попросила позволения удалиться, если к ней нет никаких поручений. Поэтому король со спокойствием в голосе ответил: - Да, мадам, у меня больше нет для Вас поручений, я отпускаю Вас. Но после сообщите мне о результатах. Он был твёрдо уверен, что прекрасная Шатонеф справится с поставленной задачей. Ей уже ничего более не надо было разъяснять, а теперь Генрих мог спокойно объясниться с супругой, естественно, не раскрывая ей всех подробностей, о которых должны знать лишь трое: он, королева-мать и та, что получила задание.

Луиза де Водемон: Рене де Рье Генрих III де Валуа Луиза так и продолжала сидеть в кресле, приняв спокойный вид, да и кстати, у нее вполне получалось. Только руки выдавали ее волнение: они теребили ткань платья и ужасно дрожали. Поскольку делать было нечего, то женщина принялась рассуждать: Ну что я в самом деле, как маленький ребенок? Подумаешь, это все лишь прежняя фаворитка... Не больше. И поскольку Рене действительно молодец, то ее сир и позвал, ему нужна ее помощь. Наверное, речь идет о каком-нибудь вельможе, вот ей и нужно его очаровать. С другой стороны, -Луизе это очень помогло, и она сама окончательно успокоилась, -надо на все смотреть трезво. Это была прежняя женщина Генриха, они не сошлись характером, вот и все. А у меня тоже возлюбленный был, и я его любила, пока не вышла замуж за короля. Нужно быть справедливой. Тут Шатонеф склонилась перед ней, и Луиза ответила ей на поклон, также по-доброму.

Рене де Рье : -Я непременно извещу Вас, сир, – спокойным голосом проговорила Шатонеф, будучи полностью уверена в своей победе. И, в очередной раз поклонившись обоим Величествам, она поспешила покинуть королевский кабинет, оставляя королевскую чету наедине. Этим двум было о чем поговорить…

Генрих III де Валуа: Рене де Рье , Луиза де Водемон Попрощавшись с прежней своей фавориткой, откликнувшейся на его призыв, когда ему понадобилась помощь, и улыбнувшись ей в знак своей признательности, король Франции, оставшись наедине с супругой, заговорил с ней: - Дорогая моя, вижу, настроение Ваше улучшилось, чему я очень рад. Право, не стоит огорчаться, для этого просто нет причины. Тем более что Вы знаете, как я Вас люблю. С этими словами он нежно поцеловал руку королевы Луизы.

Луиза де Водемон: Генрих III де Валуа Пока супруг говорил, Луиза подумала: - Неужели на моем лице все так более чем подробно написано? Все мысли, чувства, переживания... Нет, наверное, это только Анри способен увидеть. - Дорогой мой, я понимаю... - и женщина склонилась, трепеща от поцелуя. - Однако... Вы хотели о чем-то поговорить?

Генрих III де Валуа: Луиза де Водемон - Поговорить с Вами? - поинтересовался Генрих, довольный, что его супруга успокоилась, а также тем, что теперь есть кому проследить за его братом Франсуа. - Да, я хотел бы поговорить с Вами. К примеру, о том, как бы подарить Франции наследника. Тут он улыбнулся и обнял королеву Луизу.

Луиза де Водемон: Генрих III де Валуа От этого Луиза чуть нахмурилась. Это было больная для нее тема. Да, Ее Величество ужасно хотела маленького сына, но с ее бесплодием это очень трудно. Однако она успокаивала себя, ведь Генрих не отказывается от этой идеи, он любит Луизу, поддерживает ее. Однако... мне кажется, об этом можно поговорить в другом месте. Зачем же меня специально звать сюда? - Анри... поверь, я хочу сына и дочь тоже.

Генрих III де Валуа: Луиза де Водемон Король увидел, что его супруга чуть нахмурилась. Он понял, почему. Однажды королева уже забеременела от него, но тогда наследнику не суждено было родиться. Случилось несчастье: Луиза потеряла ребёнка. Потом она долго болела, а Генрих поддерживал её как мог. Да, печально об этом вспоминать, но в сердце короля жила надежда. Он жил этой надеждой и молил Бога, чтобы королева всё же подарила ему детей, ведь если у них никто не родится, то наследником придётся сделать Франсуа, от которого одни хлопоты, или того хуже - Генриха Наваррского. Но нет, этого не случится! - Я тоже, милая Луиза, я тоже, - ответил он королеве. - Надейся на Бога, и будут у нас дети. НА всё Господня воля. А пока позаботимся о мадемуазель де Леви. Она ведь сирота, родители погибли. Впрочем, и о ней я сейчас не так тревожусь. Я сегодня позаботился о многом и могу быть спокоен, по крайней мере, пока. А это значит, что у нас есть возможность подумать друг о друге. С этими словами король вновь обнял королеву, и они сидели так, как в то время, когда только-только полюбили друг друга. Сегодня их больше никто и ничто не потревожит, ведь есть верный друг, на которого можно рассчитывать.